Кексы в формочках

Классические кексы в формочках

Шоколадный кекс на молоке в домашних условиях

Захотелось чего-то сладкого и домашнего на десерт, а в холодильнике нет изобилия продуктов для приготовления? Предлагаю вам запомнить или записать этот рецепт. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужны самые простые продукты, которые практически всегда есть в комплекте среднестатистического холодильника. В данном случае, мы добавим в состав какао и выпечка станет шоколадной, как по цвету, так и по вкусу.

Настоятельно рекомендую взять такой рецепт себе на вооружение – вам понравится!

Нам понадобится:

  • Мука – 320 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Сахарный песок – 320 гр.
  • Какао – 70 гр.

Очередность шагов:

1. Готовится все на удивление просто! Не нужно добавлять каждый ингредиент последовательно, перемешивая после каждого. Берем вместительную миску, вливаем сюда сырые яйца, молоко, всыпаем соль, сахарный песок, муку и какао.

2. Миксером замешиваем все в однородную массу. На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Подливаем его понемногу в основную массу, постоянно замешивая.

3. Когда масло будет полностью замешано, всыпаем разрыхлитель — это последняя составляющая. Хорошо все перемешиваем. Тесто получается достаточно средним по густоте, льющимся, как сгущенка.

4. Подготовим форму для кекса

Она может быть силиконовой, керамической или металлической – не важно. Смазываем ее изнутри растительным маслом (хотя силиконовую можно не смазывать)

Вливаем сюда наше шоколадное тесто.

5. Убираем его в духовку, предварительно раскаленную до 170 градусов. Время выпекания – примерно 1 час. Но оно может меняться в зависимости от высоты формы и особенностей вашей печи.

Теперь перед нами стоит задача — извлечь готовую вкусняшку из формочки.

6. Все просто — сверху ставим плоское блюдо, вверх дном. Переворачиваем и наше творение оказывается на тарелке. Остается только аккуратно убрать форму. По желанию, можно посыпать все это дело сахарной пудрой, либо украсить ягодами, как у меня.

Вот так, практически из ничего получается такой десерт, который смело можно подавать на любой праздник и даже на день рождения в качестве тортика, сделав красивое украшение! Обязательно попробуйте – вам  понравится! Приятного чаепития!

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 180 г;
  • коричневый сахар – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Чем можно заменить разрыхлитель

Разрыхлитель – это пекарский порошок, а это значит, что он помогает выпечке подняться в духовке. Когда кексы подвергаются воздействию тепла духовки, разрыхлители вступают в реакцию с другими ингредиентами, создавая небольшие воздушные карманы, которые расширяются. Тесто выпекается вокруг воздушных карманов и держит форму, создавая легкий воздушный мякиш. Однако, если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться.

Пекарским порошком для кексов или других кондитерских изделий, то чаще всего используется разрыхлитель, но во многих рецептах также используется пищевая сода, которая является еще одним разрыхлителем. Основное различие между  содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Пищевая сода используется  в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Если вы сделаете какие-либо ошибки в измерениях (например, используете одну столовую ложку вместо одной чайной, но я рекомендую использовать именно весы), вы можете получить кексы, которые слишком сильно поднимаются в духовке, а затем резко оседают

По этой причине важно быть дотошным в правильном измерении ваших ингредиентов, а в особенности разрыхлителя

Шоколадный кекс в кружке за 3 минуты

Я знаю как вы любите быстрые и вкусную выпечку, поэтому подготовила рецепт вкусного и ароматного кекса, идеально для завтра. В микроволновке кекс готовится около 3 минут на полной мощности.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. какао
  • 3 ст. л. муки
  • 1/4ч л разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока  (комнатной температуры)

Инструкция:

  1. Подготовьте высокую кружку с толстыми стенками.
  2. В кружке соединяем поочередно масло, яйцо, сахар и объединим до однородности. 
  3. Добавляем  все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем, добавляем молоко или кофе. Дополнительно можно добавить цедру, ломтики шоколада, орешки, по вкусу.

Выше рассказала вам про ингредиенты и этапы, а вот сам рецепт. На видео все показываю и рассказываю: https://vk.com/wall-153226643_887677

Приятного аппетита!

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Ароматные и нежные шоколадные кексы формочках

Этот вариант выпечки создан специально для поклонников шоколада. Кексы получаются нежными, мелкопористыми, воздушными, с насыщенным шоколадным вкусом. Не может не радовать и то, что готовится это чудо до невозможности просто и быстро!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Шоколад – 50 г.

Приготовление:

В удобной для взбивания емкости соединить яйца с ванильным и обычным сахаром, хорошенько взбить до пушистой пены.
Затем влить растительное масло строго без запаха, перемешать, добавить молоко и взбить миксером до легкой пены.
Всыпать просеянную муку и какао, осторожно перемешать венчиками, не включая прибор (чтобы мучная пыль не разлетелась по всей кухне), а затем хорошенько взбить.
В результате должна получиться однородная масса, она уже на этом этапе умопомрачительно пахнет. Но если добавить натертый шоколад, он еще больше усилит вкус десерта

Остается еще раз вымешать тесто – и можно печь.
В формочки для выпечки установить бумажные формы (в принципе, можно готовить прямо в них, но тогда нужно будет смазывать стенки и дно маслом) и заполнить тестом на 2/3. Печь 20-25 минут при 180°. Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

При какой температуре печь пирожки

Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.

Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.

Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.

Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.

При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.

Как приготовить кексы на сметане

Быстрый и простой рецепт из продуктов, которые практически всегда есть под рукой, а результат, что важно, действительно восхитительный! Сочные, воздушные, ароматные кексы готовятся быстро, и еще быстрее съедаются!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана 20% жирности и более – 200 г;
  • Масло сливочное топленое – 30 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сахар ванильный – 6-7 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром при помощи миксера до пушистой пены, это обязательное условие для воздушной выпечки. Это займет несколько минут.
  2. Масло сливочное растопить в микроволновке или на паровой бане, соединить с растительным и влить в яичную массу, вымешать венчиком.
  3. Затем добавить сметану, лучше брать жирную – так вкуснее. Снова вымешать тесто, оно должно стать глянцевым, однородным.
  4. В отдельной емкости соединить просеянную муку и соду, гасить не нужно – кислота сметаны подействует не хуже уксуса. Мучную смесь порционно подсыпать в жидкую основу, постоянно перемешивая.
  5. Готовое бисквитное тесто распределить по формочкам, заполняя их не до краев – кексы в процессе приготовления будут активно расти.
  6. Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке минут 20-25, затем вынуть на стол, подождать охлаждения, извлечь из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Кекс на кефире в духовке простой

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Как хранить тесто

Любое тесто — дрожжевое или бездрожжевое — портится при комнатной температуре. Проходит всего 5–6 часов, и тесто, покрывшись коркой, закисает. Чтобы сохранить тесто, оставшееся от выпечки, его кладут в холодильник, предварительно поместив в герметичный контейнер. В таких условиях оно может пролежать там двое суток.

Еще дольше тесто хранится в морозилке. В замороженном состоянии его удается сохранять, поскольку:

  • вода и молоко благополучно восстанавливаются после размораживания;
  • мука, сода, соль и сахар нисколько не страдают от низких температур;
  • дрожжи способны сохранять способность бродить до 6 месяцев. В морозилке они не погибают;
  • вкус яиц после заморозки не меняется.

На заметку!

Уменьшают срок хранения теста сливочное масло, маргарин и кондитерский жир.

Дрожжевое тесто

Выпечку из дрожжевого теста можно положить в морозилку. Вне ее дрожжевой полуфабрикат хранится недолго. Максимальный срок реализации — 12 часов. Лучше всего использовать его сразу после поднимания.

Рекомендации по хранению сдобного дрожжевого теста в холодильнике:

  • при 3 °С срок хранения теста — 2 дня, при 5–8 °С — 1 день;
  • хранить тесто лучше на полке, приближенной к морозилке;
  • тесто готовят к хранению — мнут, мажут, растительным маслом или посыпают мукой;
  • тесто кладут в пакет/контейнер и оставляют небольшое отверстие, чтобы поступал воздух.

Проще хранить пресное дрожжевое тесто, в составе которого нет сахара. Сладкую выпечку предпочтительнее готовить в день приготовления теста.

Тонкости хранения в морозилке:

  • контейнер смазывают маслом или посыпают мукой, чтобы оно впоследствии легко извлекалось;
  • тесто перед отправкой в морозилку делят на порции (такие, чтобы хватило на один раз), и упаковывают в пищевую пленку;
  • можно раскатать тесто в пласт и свернуть его в виде рулета.

Повторная заморозка теста недопустима — оно будет испорчено.

Бисквитное

Одна из альтернатив дрожжевому тесту — бисквит. Из него можно приготовить огромное количество сладких блюд. Бисквитное тесто хранится лучше, чем дрожжевое.

Как сохранить бисквитное тесто:

  • в холодильнике срок хранения — неделя, в морозилке — полгода;
  • тесто хранят в герметичном контейнере;
  • чтобы полностью исключить проникновение воздуха, контейнер помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают.

Нет необходимости заготавливать бисквитное тесто впрок, обычно его готовят столько, сколько требуется для конкретного блюда.

Песочное

Песочные изделия отличаются рассыпчатостью, благодаря сливочному маслу в их составе.

Как хранят песочное тесто:

  • массу, закладываемую на хранение, рекомендуется хорошо размять, чтобы удалить комки;
  • срок хранения в холодильнике — 36 часов, в морозилке — 3 месяца.

Изделия из замороженного песочного теста получаются ничуть не хуже, чем из свежего. Более того, они выходят еще вкуснее: с более рыхлой консистенцией.

Существует еще рубленое песочное тесто, отличающееся от обычного особой рассыпчатой структурой. Его хранить нельзя надо сразу использовать по назначению.

Слоеное

Выпечка из слоеного теста сегодня стала серьезной альтернативой дрожжевой. Его можно купить в магазине, но есть хозяйки, которые предпочитают готовить его самостоятельно.

Слоеное тесто приходится многократно складывать и раскатывать. Это отнимает массу времени и сил, поэтому его обычно делают больше, чтобы заготовить впрок.

Сроки хранения слоеного теста:

  • срок хранения в холодильнике — 2–3 дня;
  • если в составе присутствует сливочное масло, в морозилке ­тесто хранят 4–6 недель;
  • если в составе имеется растительное масло, замороженный продукт хранят до полугода.

Продукт не должен терять влагу, поэтому его раскатывают пластом и оборачивают полиэтиленом. Чтобы сэкономить место, заготовки скатывают в рулеты.

Заварное

Чтобы приготовить заварное тесто, надо иметь не только умение, но и терпение. Если осталось лишнее тесто, можно наделать из него заготовок для пирожных, сложить на противень и разместить в морозилке. Перед готовкой размораживать заготовки не нужно, их сразу ставят в нагретую духовку.

Для пиццы

Пицца давно стала одним из самых востребованных блюд в мире. Она вкусна, сытна и быстро готовится. Заранее приготовленное тесто хранят в морозилке до 3-х дней, а в морозилке — полгода.

Тесто разделяют на части, скатывают в шары, смазывают маслом и помещают в полиэтиленовый пакет.

Похожие советы

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

При какой температуре можно выпекать кексы?

а температура духовки разогрева для кексов какая? а сколько их надо времени выпекать?

При выпечке кексов нужно учитывать несколько факторов при выборе температуры: какого размера ваша форма, куда поставлена форма (вверх или вниз), как печёт ваша духовка. Я пеку кексы на 200 градусах в самом верху духовки, дольше, чем надо. где-то 30-35 минут.

Для того, чтобы кекс пропекся внутри и не был клейким, при выпечке не стоит выбирать излишне большую температуру – 220 градусов.

Я пеку кексы при температуре 180 градусов, чтобы избежать образования плотноц корочки. Если корочка сформируется быстро, тогда влага не будет испаряться и кекс не пропекется.

Итак, температура 180 (максимум 200) градусов на 15-30 минут в зависимости от объёмов кекса.

Когда выпекаешь кексы необходимо правильно соблюсти температуру, при данной выпечки важно выбрать температуру так, чтобы кексы хорошо пропеклись изнутри, а также. чтобы они не покрылись толстой коркой

Кто-то ставит температуру 220 градусов, но тут может получится слишком жесткая корочка.

Поэтому кексы лучше выпекать при температуре от 180 до 200 градусов, время выпекания может составлять от пятнадцати до тридцати минут

В моей семье все любят выпечку, Так что я выпекаю и пироги и кексы.

Уже заметила что при низкой температуре нельзя выпекать кексы, выпечка падает.

А вот выпекать их лучше когда температура в духовке составляет 200-220 градусов. Тогда выпечка пропекается хорошо и не опадает. Кексы получаются очень вкусными.

Температура и время выпекания будут зависеть от размера кексов и их рецептуры. Например, традиционные и песочные кексы с изюмом можно выпекать при температуре 180 градусов. Нежные творожные кексы лучше выпекать при более низкой температуре – 160 градусов: это позволит избежать появления трещин на поверхности, а сами изделие будет иметь более нежную и однородную консистенцию.

Проверить готовность кекса можно путем нажатия на него (он должен слегка пружинить). Также следует проткнуть кекс зубочисткой, она должна выходить сухой или с парой крошек.

Пошаговый рецепт кекса с изюмом в духовке

Тесто на сгущенном молоке получается особенным – оно более мягкое и нежное, при этом имеет сладкий, но не приторный вкус. Такой кекс непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Берем теплое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника) и немного солим его. Взбиваем миксером. Вбиваем яйцо.
  2. Тщательно взбиваем, чтобы масса стала гладкой и однородной. Вбиваем второе яйцо, снова взбиваем. Теперь кладем оставшиеся яйца и взбиваем.
  3. В основу вливаем сгущенное молоко. Взбиваем еще раз. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем. Высыпаем в жидкую основу.
  4. Тщательно перемешиваем ложкой. Изюм моем, обсушиваем, затем обсыпаем мукой. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем ложкой.
  5. Выкладываем тесто в форму, оно должно занимать половину или две трети объема. Выпекаем примерно 45 минут.
  6. Даем немного остыть и пробуем. Изюм и сгущенное молоко отлично сочетаются друг с другом. Неудивительно, что выпечка получается настолько вкусной.

Изумительный творожный кекс в духовке с фото

В следующем рецепте кекс готовится на основе творожного теста: он понравится детям и взрослым. И уже по своему желанию можно добавить в тесто изюм или лимон.

Ингредиенты:

  • творог 9-12% жирности – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 1 ст. с горкой;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – четверть ч. л.;
  • лимон, изюм.

Этапы приготовления:

  1. Для лимонного кекса в сахарный песок добавляем цедру лимона и пакетик ванилина. Тщательно растираем. Из самого лимона выжимаем сок.
  2. Для кекса с изюмом 3 столовые ложки сухих ягод промываем в воде, затем заливаем кипятком на несколько минут.
  3. Мягкое сливочное масло тщательно взбиваем с ванилью и щепоткой соли (для кекса с изюмом). Для лимонного мягкое масло добавляем в смесь сахара и лимонной цедры.
  4. Добавляем в масляную смесь творог. Перемешиваем. Затем вбиваем яйца. Еще раз перемешиваем. Если готовим лимонный кекс, то на этом этапе вливаем свежевыжатый сок (примерно половину).
  5. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и щепотку соли, и на этом этапе кладем изюм. Перемешиваем и убеждаемся в том, что нет комочков. Выкладываем тесто в форму.
  6. Выпекаем кекс 40-60 минут (зависит от духовки). Для лимонной глазури соединяем 1/3 стакана сахарной пудры и 2-3 ч. л. лимонного сока до однородности.
  7. Еще теплый кекс, но не горячий, поливаем лимонной глазурью. Кекс с изюмом просто посыпаем сахарной пудрой. Оба варианта заслуживают внимания. Творожная выпечка будет вкусной, как с изюмом, так и с лимоном.

При какой температуре и сколько времени выпекать маффины

Принцип приготовления маффинов отличается от стандартных рецептов кексов или тортов. В тесто кладут меньше сахара и используют определенную последовательность, смешивая сухие и мокрые ингредиенты. Во время приготовления сахар, яйцо и масло вливают в муку. Это делается для того, чтобы слегка ее увлажнить, затем несколько раз перемешивают получившееся тесто и раскладывают по формочкам.

Как и при выпечке других кондитерских изделий, духовку предварительно разогревают. Тут есть несколько вариантов, какую температуру необходимо выставить в духовом шкафу. Чаще всего маффины выпекают при температуре 170-180 °С в течение 18-25 минут.

Однако можно встретить рецепты, где предлагают запекать, используя более высокую температуру – 190-200 °С, при этом время сокращается до 15-20 минут.

Температура запекания также зависит от ингредиентов, количества теста и желаемого результата. Если в тесто кладут такие продукты как грибы или крупно порезанные овощи, им нужно время, чтобы приготовиться. Поэтому потребуется на 5-10 минут больше, чем для ягодной, ореховой начинки или добавки в виде варенья и джема.

Для маффинов характерна верхняя хрустящая корочка. Для ее получения и используют температуру выше 200 °С. Иногда перед тем, как поставить тесто в духовку, его посыпают сахаром. Сахар впитывает в себя лишнюю влагу и помогает образоваться твердому верхнему слою. При этом корочка запекается очень быстро, а жидкое тесто внутри, постепенно разогреваясь, прорывается сквозь нее и образует характерные трещинки.

Чем выше температура выпекания маффинов, тем меньше времени они должны провести в духовке. После готовности, выпечку не стоит сразу вынимать из формы. Тесто должно постоять несколько минут, затем маффины можно вынуть и оставить остывать на кондитерской решетке. Во время приготовления нельзя открывать духовку и проверять тесто на готовность. От перепадов температуры изделия осядут, и хрустящей корочки не получится.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Как приготовить кекс классический с изюмом – рецепт с фото

Классический кекс станет идеальным дополнением к утреннему кофе или чашке горячего шоколада. Готовится он очень просто из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Перечень ингредиентов:

  • Сахарный песок – 140 г;
  • Сливочное масло – 170 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Пшеничная мука – 240 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 г.;
  • Ванилин – 1/2 пачки;
  • Изюм – 150 г.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промываем и замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Вынимаем и просушиваем от лишней влаги. Размягченное сливочное масло миксером взбиваем с сахаром 5 минут до побеления массы.
  2. Вбиваем по одному куриному яйцу и тщательно взбиваем массу после каждого. Всыпаем изюм, перемешиваем лопаткой.
  3. Просеиваем муку вместе со всеми сухими ингредиентами и добавляем в тесто. Вымешиваем, пока масса не станет эластичной и густой.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Тесто выливаем в форму, разравниваем. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
  5. При помощи шпажки или зубочистки проверяем готовность выпечки. Если шпажка остается полностью чистой и сухой, то кекс с изюмом готов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: