Каша из чечевицы. как готовить с мясом, овощами, тушенкой, грибами. рецепты

Чечевица с тушенкой рецепты приготовления

Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:

Наименования компонентов Требуемые пропорции
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде 100 г
Филе курицы с грудки или окорочков 700 г
Морковь в подготовленном состоянии 300 г
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г 1 шт.
Вода или куриный бульон 700 мл
Зеленые перья лука 30-50 г
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. 1 шт.
Свежие побеги укропа 30 г
Соль, советуется выбрать мелкую 8-12 г
Набор из молотых перцев 1-3 г
Масло. Желательно использовать рафинированное. 30 мл

Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
  2. Лук советуется нарезать в форме кубиков.
  3. Морковь желательно измельчить на терке.
  4. Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
  5. Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
  6. Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
  7. В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
  8. Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
  9. Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
  10. Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
  11. Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
  12. Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
  13. Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.

Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

Как сварить чечевицу в мультиварке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Торговая марка Редмонд зарегистрирована в Российской Федерации. Эта компания выпускает бытовую технику, среди которой особое место занимают мультиварки. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты для мультиварки Редмонд.

Вкусная вареная чечевица на гарнир

Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.

Чечевичный гарнир с овощами

Потребуется:

  • чечевица – 200 г;
  • сладкий перец – половинка стручка;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • приправа для блюд из овощей;
  • соль, молотый перец;
  • растительное или топленое масло – для обжарки.

Инструкция по приготовлению:

Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.

Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.

Чечевичная каша с мясом

Состав:

  • колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
  • свинина или говядина (филе) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горячая вода – 4 стак.;
  • томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • свежая зелень (микс);
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.

Как готовить:

Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.

Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Понадобится:

  • желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
  • филе куриной грудки или бедра – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
  • соль, перец – по паре щепоток;
  • растительное масло – 30 г.

Рецепт приготовления:

Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.

С рисом

Необходимо:

  • чечевица колотая (любая) — 100 г;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • вода — 1,5 стак.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • бадьян — 1 шт. (некрупная);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зерна фенхеля — 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Как будем готовить:

Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.

Пюре из красной (желтой) чечевицы

Состав:

  • чечевица – 1 стак;
  • вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – на выбор;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.



С грибами

Чечевица отлично сочетается с разнообразными грибами. В блюдо отлично впишутся шампиньоны и опята. Последние можно взять в маринованном виде для украшения угощения.

Интересно, что каша по такому рецепту варится на основе с добавлением томатного сока. Напиток нужно выбирать натуральный, но без мякоти.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • чечевицу и томатный сок – по 1 ст.;
  • помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 180-200 г;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • соль, зелень.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу для начала понадобится тщательно промыть до прозрачности воды. После – пересыпать в миску. Бобовые заливаются свежей водой. В таком виде продукт оставляется на всю ночь.
  2. Утром вода сливается, крупа промывается. Далее чечевицу следует залить свежей водой.
  3. Подготовленные бобовые перекладываются в кастрюлю. Туда же нужно отправить шампиньоны. Грибы предварительно очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся небольшими кусочками.
  4. Вместе ингредиенты должны вариться 10-12 мин после закипания. Готовить их следует на медленном огне, часто помешивая.
  5. На следующем шаге понадобится заняться овощами. Они промываются и очищаются. Лук нужно порубить мелкими кубиками, морковь – крупно потереть, помидор – порезать дольками.
  6. Измельченные овощи вместе с томатным соком перекладываются к каше. После она оставляется вариться под крышкой до полной готовности.
  7. Примерно за 5-7 мин до снятия кастрюлю с огня нужно посолить угощение и всыпать в него кардамон.

После тщательного перемешивания кашу можно подавать к столу. Уже в тарелки с угощением высыпается измельченная зелень.

С горохом

Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, может быть дополнена и горохом. Последний подойдет для блюда и свежемороженный. Блюдо получится вкусным и сытным, если взять чечевицу и горох в одинаковом количестве

Важно не жалеть специй для угощения. Например, взять сочетание кориандра и специальной смеси пряностей для овощей

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу и свежемороженный горох – по 1 ст.;
  • спелые томаты – 270-300 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • корни петрушки – 45-50 г;
  • кориандр – 30-35 г;
  • белое вино – ½ ст.;
  • чеснок свежий – 5-6 долек;
  • топленое сливочное масло – 80 г;
  • смесь специй для овощей, соль.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу на самом первом шаге понадобится перебрать от пустых зерен, тщательно промыть холодной водой. После бобовые замачиваются и оставляются приблизительно на 70-80 мин.
  2. Корень петрушки очищается, тонко шинкуется колечками. Зелень очень мелко рубится.
  3. Томаты на следующем шаге понадобится залить крутым кипятком. В таком виде помидоры оставляются примерно на 10 мин. После они обдаются ледяной водой и очищаются от кожицы. Сделать это легко получится прямо руками.
  4. Примерно половину очищенных томатов требуется обработать погружным блендером. Должна получиться густая однородная масса. Остальные помидоры понадобится порезать крупными дольками.
  5. На сковороде с разогретым маслом обжаривается измельченный корень петрушки. К нему всыпаются и все пряности из рецепта, дольки томата, чеснок. Последний сначала нужно очистить от шелухи, а потом – очень мелко порубить.
  6. Затем в сковороду вливается белое вино. Томить массу требуется до тех пор, пока не выпарится вино.
  7. После можно отправить в сковороду чечевицу и горох в замороженном виде. Через 3-4 мин вливается бульон и томатное пюре. Остается досолить угощение, закрыть крышкой и томить до полной готовности.

Особенности приготовления

Чечевица бывает нескольких сортов. Для приготовления вторых блюд обычно выбирают красную, так как она быстро готовится. Зеленая чечевица лучше сохраняет форму, из-за чего ее часто используют для приготовления салатов, но при желании ее тоже можно приготовить с тушенкой. Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть. Замачивание не является обязательной манипуляцией, но если в запасе есть время, то этот этап подготовки лучше не пропускать. Это нужно не столько для того, чтобы чечевица быстрее сварилась, сколько для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм. Время варки чечевицы зависит от ее вида. Красную и оранжевую достаточно готовить 15-20 минут после того, как вода в емкости с этим продуктом закипит. Зеленая готовится примерно в полтора раза дольше. Сколько использовать жидкости для приготовления каши из чечевицы, зависит от конкретного рецепта и от сорта основного ингредиента. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для зеленой чечевицы жидкости можно взять чуть больше. На вкусе готового блюда обязательно скажется качество тушенки, использованной для его приготовления. Тушенку можно взять из любого вида мяса и даже из мяса птицы

Важно, чтобы в составе этого продукта не было растительных белков, крахмала и других лишних компонентов. Но даже если в составе указан большой процент мяса, в итоге в банке могут оказаться шкурки, жилки и жир, поэтому предпочтение при покупке целесообразно отдавать продукции проверенных производителей

Еще лучше использовать мясные консервы домашнего производства. Чечевица с тушеным мясом выйдет более вкусной и ароматной, если в нее добавить лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, а также зелень и специи. Предпочтение отдается восточным пряностям, так как именно на Востоке блюда из этого вида бобов наиболее популярны.

Приготовить чечевичную кашу с тушенкой можно в кастрюле или казане, в глубокой сковороде или мультиварке. Предпочтение стоит отдать кухонной утвари с толстыми стенками и дном, так как в ней продукты томятся, пропитываясь ароматами. Благодаря этому готовое блюдо получается максимально сочным и ароматным.

Советы

Если вы хотите больше разварить чечевицу, заливайте ядра кипятком. Если вода будет холодной, то зерна сохранят форму после варки.

Для большей рассыпчатости готового гарнира при варке добавляется немного растительного масла (около столовой ложки на два стакана воды).

Сваренную в мультиварке чечевицу можно использовать в качестве основного блюда, подавая с маринованными или свежими овощами. Особенно часто так ее едят в пост или при вегетарианском питании. Такая каша также может служить гарниром к курице, рыбе или мясу. Кроме того, она может стать основой для приготовления вкусных чечевичных котлет.

Подробнее о том, как приготовиь чечевицу в мультиварке с мясом Вы узнаете из видео ниже.

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица — 1,5 стакана
Рис басмати — 1 чашка
Лук — 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек
Виноградный уксус — 3 столовые ложки
Тмин
— 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка
Соль — 1 чайная ложка с горочкой
Перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм
Чечевица — 2 стакана
Лук — 2 головки среднего размера
Морковь — 1 штука
Томатная паста — 1/2 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 штуки
Соль, перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки — 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук — 3 головки среднего размера
Морковь — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 столовой ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Красный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак

Чечевица с овощами позволяет пополнить организм энергией и питательными веществами на длительное время.

Поэтому данное блюдо рекомендовано включить в меню на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления завтрака из 400 г чечевицы (зеленой) дополнительно потребуются:

Вспомогательные продукты Рекомендуемые пропорции
Морковь в очищенном и мытом виде 1 шт.
Головка лука, предварительно очищенная от шелухи 1 шт.
Свекла бордо. Продукт требуется очистить от кожуры. 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки 1 шт.
Вода или овощной бульон 800 мл
Универсальный набор специй с солью 10-15 г

Также для обжаривания овощей требуется подготовить масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу на завтрак советуется готовить в следующем порядке:

  1. Чечевицу нужно выбрать от сора и промыть в 4-7 водах.
  2. Морковь и свеклу советуется нарезать длинными и тонкими брусочками.
  3. Лук рекомендовано нарезать в форме полуколец.
  4. Сладкий перец желательно нарезать тонкими полосками.
  5. Затем в тару для мультиварки следует налить масло и выложить лук.
  6. Включить на устройстве режим жарка и обжаривать лук приблизительно 2-3 мин.
  7. Добавить к луку морковь со свеклой и обжаривать продукты еще около 3-5 мин.
  8. Далее в зажарку нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
  9. В готовую зажарку следует выложить чечевицу и влить бульон. На устройстве требуется сменить режим на «каша» или тушение и готовить приблизительно 40 мин.
  10. Спустя 40 мин в содержимое нужно добавить универсальный набор специй с солью, перемешать. Включить на мультиварке режим подогрев на 10 мин.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак

Чечевица с овощами позволяет пополнить организм энергией и питательными веществами на длительное время.

Поэтому данное блюдо рекомендовано включить в меню на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления завтрака из 400 г чечевицы (зеленой) дополнительно потребуются:

Вспомогательные продукты Рекомендуемые пропорции
Морковь в очищенном и мытом виде 1 шт.
Головка лука, предварительно очищенная от шелухи 1 шт.
Свекла бордо. Продукт требуется очистить от кожуры. 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки 1 шт.
Вода или овощной бульон 800 мл
Универсальный набор специй с солью 10-15 г

Также для обжаривания овощей требуется подготовить масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу на завтрак советуется готовить в следующем порядке:

  1. Чечевицу нужно выбрать от сора и промыть в 4-7 водах.
  2. Морковь и свеклу советуется нарезать длинными и тонкими брусочками.
  3. Лук рекомендовано нарезать в форме полуколец.
  4. Сладкий перец желательно нарезать тонкими полосками.
  5. Затем в тару для мультиварки следует налить масло и выложить лук.
  6. Включить на устройстве режим жарка и обжаривать лук приблизительно 2-3 мин.
  7. Добавить к луку морковь со свеклой и обжаривать продукты еще около 3-5 мин.
  8. Далее в зажарку нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
  9. В готовую зажарку следует выложить чечевицу и влить бульон. На устройстве требуется сменить режим на «каша» или тушение и готовить приблизительно 40 мин.
  10. Спустя 40 мин в содержимое нужно добавить универсальный набор специй с солью, перемешать. Включить на мультиварке режим подогрев на 10 мин.

С овощами

Вкусную сытную чечевичную кашу можно приготовить и без мяса. С бобовыми, например, отлично сочетаются разнообразные овощи. Можно использовать для блюда, например, только красный сладкий перец или же целое ассорти. Второй вариант предпочтительнее. Желательно брать для блюда овощи разного цвета. Тогда оно получится особенно аппетитным, ярким.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу (красную) – 230-250 г;
  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сладкий перец – 2-3 стручка;
  • масло, зелень, соль.

Такое угощение можно готовить и с чечевицей другого цвета, но именно красную не потребуется предварительно замачивать. Состав овощей можно выбирать по своему вкусу. Количество чеснока допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Последовательность действий

Этапы:

Начать процесс следует с болгарского перца. Каждый стручок промывается и режется на 4 части. Нужно удалить с него плодоножку, вычистить семена и внутренние перегородки. Желательно использовать перцы разного цвета. Например, сразу желтый, красный и оранжевый. Тогда готовое блюдо будет выглядеть очень красиво и аппетитно.
Оставшиеся части перцев шинкуются соломкой среднего размера и высыпаются на сковороду с хорошо разогретым маслом.
Сразу к ним добавляется и лук, морковь, сельдерей. Все овощи стоит промыть и порубить произвольными кусочками. Желательно, чтобы они получились примерно одинакового размера.
Когда все овощи слегка зарумянятся, к ним перекладывается промытая до прозрачной воды чечевица. Ни в коем случае нельзя замачивать бобовые для такого рецепта.
Содержимое сковороды следует залить так, чтобы оно оказалось полностью покрытым жидкостью

После под крышкой компоненты будут тушиться вместе около четверти часа.
Важно, чтобы зерна в процессе не разварились. Поэтому за кашей потребуется очень внимательно следить

Начать проверять ее готовность следует уже через 8-10 мин.
Уже в самом конце в угощение отправляется свежая зелень. Заранее ее понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Лучше всего брать для такого блюда ассорти зелени – смесь петрушки, кинзы и укропа.

Полностью готовую кашу с овощами нужно разложить по порционным тарелкам. Чтобы сделать ее еще вкуснее и сытнее, сверху на каждую можно высыпать по горсти тертого сыра. Тогда пробовать блюдо стоит, когда стружка уже успеет растопиться и будет аппетитно тянуться.

С луком

Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.

Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Томаты 5 шт. среднего размера
Красный лук 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука)
Сахарный песок 10 г
Бальзамический уксус 20 мл
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) 40 мл
Соль (морская или розовая) 1 щепотка
Зеленый лук 30 г
Кинза 30 г
Черный молотый перец или другие специи По вкусу кулинара

Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Подготовленную чечевицу следует залить фильтрованной водой, рассчитав ее количество, исходя из пропорций 1 к 2, где 1 – это крупа, а 2 – жидкость.
  4. Воду с чечевицей нужно поставить с огонь и довести до кипения.
  5. Когда вода закипит, содержимое кастрюли необходимо накрыть крышкой, а затем томить на медленном огне не менее 20 мин.
  6. За 7 мин. до полной готовности чечевицы в кастрюлю рекомендуется добавить соль, после чего перемешать все ингредиенты.
  7. По прошествии рекомендованного времени варки, чечевицу нужно выложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
  8. Пока крупа готовится, лук необходимо помыть, а затем нарезать полукольцами и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  9. Помидоры рекомендуется помыть, обдать кипятком и, удалив с овощей шкурку, нарезать кубиками среднего размера.
  10. Помидоры нужно обжарить вместе с луком, примешав к основным ингредиентам соль, сахарный песок, кинзу и выбранные кулинаром специи.
  11. Когда из овощной смеси выпарится лишняя жидкость, на сковороду следует выложить чечевицу. Оптимальное время приготовления блюда на данном этапе – 3-5 мин.

Чечевица с куриной тушенкой в мультиварке

  • коричневая чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриная тушенка – 0,32 кг;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • На дно мультиварки положите вынутый из банки с тушенкой жир, подлейте растительное масло, так как в куриной тушенке жира не слишком много.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Промойте чечевицу.
  • Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Тушение».
  • Положите в чашу мультиварке подготовленные овощи, обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте тушенку, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут, затем временно отключите прибор.
  • Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную чечевицу, добавьте соль и карри, перемешайте.
  • Влейте в емкость с продуктами воду. Опустите крышку мультиварки.
  • Включите прибор в режиме тушения, таймер установите на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо по нему получается вкусным, ароматным и сытным. При этом оно еще и выглядит очень аппетитно.

Простейшее блюдо из тушенки и чечевицы для настоящих мужчин

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И это факт. Чем вкуснее ужин на столе, тем больше благодарностей вы получите. Это невероятно сытное, насыщенное белком блюдо обязательно понравится любому мужчине, да и не только. Если вы любите мясные блюда, то и вы будете приятно удивлены. Всего 25 минут и все готово!

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 2-4 часа на замачивание чечевицы и 25 минут — на варку

Ингредиенты для приготовления:

Ход приготовления: Любую чечевицу перед приготовлением необходимо замочить. Красная чечевица довольно мелкая и быстро вбирает в себя влагу. Ее можно замачивать на довольно короткое время — на 2-4 часа. Далее чечевицу уже можно отваривать. Я замачиваю красную чечевицу с утра, чтобы к обеду приготовить из нее второе блюдо. Но если вы используете зеленую чечевицу, то ее следует замачивать не менее 6 часов, а лучше дольше, вплоть до 16-18 часов.

Добавляем тушеную говядину в чечевицу. Все очень хорошо перемешиваем. Доводим чечевицу до готовности в течение 7-10 минут.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.

А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:

Основные и вспомогательные ингредиенты Количество
Чечевица (зеленая) промытая и без сора 200 г
Куриный окорочок без кожицы 2 шт.
Морковь в мытом виде 1 шт.
Головка репчатого лука без шелухи 1 шт.
Клубни картофеля без кожуры 4 шт.
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. 1,7 л
Соль. Количество продукта указано приблизительно. 20-25 г
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. 1-2 г
Листья лавра 2 шт.
Мытый помидор 1 шт.
Петрушка свежая 10 г
Укроп свежий 10 г
Паприка 3-5 г

Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:

  1. Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
  2. Лук и морковь можно измельчить произвольно.
  3. Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
  4. Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
  5. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  6. В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
  7. Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
  8. Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
  9. Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
  10. Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
  11. Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
  12. Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
  13. Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.

Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: