Как сажать горох: посадка и уход в открытом грунте семенами, как растет овощ на даче, глубина посадки

Правила и способы посадки гороха

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Подготовка

Перед тем, как прорастить горох, необходимо запастись посадочным материалом. Наилучшими как в плане урожайности, так и неприхотливости, считаются гибриды. Использовать с них семена для последующей посадки не получится – они не сохраняют материнских характеристик, поэтому придется покупать посадочный материал ежегодно.

В магазинах, которые продают семена, можно найти множество сортов гороха, который отлично подойдет как для выращивания на грядке, так и для получения сочной зелени к столу. В большинстве случаев отличаются они только периодом вегетации – ранние сорта дадут первый урожай всего через полтора месяца, а вот поздние могут дозревать более 90 дней.

Лучшими для выращивания на открытых грядках и в теплице или проращивания на микрозелень считаются сорта:

  • Бинго. Сорт поздний, поэтому чаще всего его используют при посадке на грядки.
  • Альфа. Ранний сорт, который дает урожай одним из первых. Быстрое плодоношение – не единственное достоинство гороха. Альфа считается одним из самых сладких сортов.
  • Амброзия. Это сахарный сорт с необычным вкусом плодов. Зелень также имеет приятный сладковатый вкус, который идеально проявляет себя в салатах.
  • Джоф. Отличается дружным появлением ростков и обильным плодоношением. Сорт среднеспелый.
  • Московский деликатес. Такое название горох имеет не зря – стручки очень крупные и сочные, а плоды – сладкие и вкусные. Подходит как для выращивания на грядках, так и для проращивания с целью получить обильную зелень.
  • Овощное чудо. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт среднеспелый. Стойко выдерживает резкие температурные колебания. Редко поражается заболеваниями.
  • Динга. Сорт прославился быстрым плодоношением – первые плоды дозревают всего через 4-6 недель после посадки. Скорость роста нужно учитывать и при проращивании на зелень – уже через два дня появляются первые ростки, которые очень быстро развиваются, поэтому необходимо внимательно следить за горошинами и своевременно поставить емкость в холодильник.
  • Сомервуд. Если горох выращивается с целью получить обильный урожай, лучше этого сорта не найти. Отличается крупными горошинами, устойчивостью к заболеваниям, хорошей выносливостью.

Даже при покупке в магазине никто не даст гарантии, что посадочный материал качественный и даст хороший урожай. Лучше перестраховаться и убедиться, что горошины действительно дружно прорастут.

Поможет простая подготовка – семена следует отправить на полчаса в воду комнатной температуры. Если они опустились на дно стакана, можно смело использовать их для последующей посадки. Если же плавают на поверхности воды, высок риск, что они не прорастут или даже повреждены вредителями (об этом свидетельствуют темные пятнышки на поверхности или хорошо заметные ходы внутрь самого плода).

Оставшиеся на поверхности воды горошины с заметными дефектами лучше выбросить – высок риск, что они заражены вредителями. Это угрожает потерей урожая, ведь личинки поражают молодые плоды внутри стручков, и даже обработка в таком случае окажется бесполезной.

Если гороха не слишком много, лучше перебрать его вручную, внимательно осматривая каждый плод. Особенно тщательно это делать перед выращиванием зелени на еду. Малейшие признаки плесени или порчи – сигнал, что эту горошину лучше выбросить, ведь некачественный посадочный материал может стать причиной гибели ростков или отрицательно сказаться на сроках хранения зелени.

Сроки всхода гороха

Всходы гороха — это первые молодые растения, которые появляются на поверхности почвы после его посадки.

Определить день появления всходов гороха и число дней от посадки до этого события можно, обратившись к данным о сроках всхода этой культуры. В среднем, семена гороха прорастают на 5-7 день после посадки. Однако, этот срок может изменяться в зависимости от таких факторов, как температура воздуха, влажность почвы и другие условия.

Для установления точных сроков всхода гороха рекомендуется обратиться к рекомендациям сортовых и агротехнических характеристик, предоставленным производителем семян. Более точные данные можно получить, проведя лабораторные исследования, наблюдая за прорастанием семян гороха в определенных условиях.

Зная день посадки и сроки всхода гороха, можно просчитать число дней, прошедших от момента посадки до появления всходов. Эта информация важна для планирования дальнейших мероприятий, связанных с уходом за растением и определением оптимального времени для выполнения следующих агротехнических операций, таких как прополка, подкормка и защита растений от вредителей и болезней.

Определение даты всхода гороха

Для определения даты всхода гороха необходимо учитывать ряд факторов, включая условия посадки и окружающую среду. В среднем, количество дней от посадки до появления первых всходов может составлять от 7 до 14 дней, но может варьироваться в зависимости от различных факторов.

Один из ключевых факторов, влияющих на дату всхода гороха, — это температура почвы. Горох предпочитает теплую почву для прорастания, поэтому если посадка происходит в холодную почву, то время всхода может значительно задержаться.

Также важным фактором является влажность почвы. Если почва слишком сухая, это может замедлить прорастание семян. Необходима оптимальная влажность почвы для успешного всхода гороха.

Кроме того, качество семян также может влиять на дату всхода. Если семена гороха старые или некачественные, это может сказаться на их способности быстро прорастать и всходить.

Важно отметить, что указанные сроки от посадки до появления всходов являются приблизительными и могут изменяться в зависимости от конкретных условий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные наблюдения за участком с горохом и принимать соответствующие меры по уходу за растением для оптимального роста и развития

Факторы, влияющие на сроки всхода гороха

Число дней между посадкой и появлением всходов гороха может быть различным и зависит от нескольких факторов.

Первым фактором является сорт гороха. У разных сортов гороха могут быть разные сроки всходов. Некоторые сорта гороха всходят уже через несколько дней после посадки, в то время как другие сорта требуют большего времени для прорастания.

Вторым важным фактором является условия выращивания. Горох укореняется и растет лучше при определенной температуре и влажности почвы. Если почва слишком мокрая или слишком сухая, это может замедлить процесс всходов

Также важно учитывать световой режим, так как горох является светолюбивым растением

Третьим фактором, влияющим на сроки всхода гороха, является состояние семян. Если семена гороха были правильно обработаны перед посадкой и имеют высокую всхожесть, это может способствовать более быстрому появлению всходов. Однако, если семена имеют низкую всхожесть или были хранены неправильно, это может затянуть процесс всходов.

Итак, число дней от посадки до появления всходов гороха может варьироваться в зависимости от сорта гороха, условий выращивания и состояния семян. Зная эти факторы, можно более точно планировать время посадки и предсказывать сроки появления всходов.

Уход

Если разобраться в тонкостях посева гороха, с последующим уходом особых сложностей не возникнет. Хотя растение не нуждается в особом внимании, без некоторых работ при выращивании культуры не обойтись:

  • Поливы. Увлажнять горох необходимо постоянно – пересыхания это растение не потерпит. Лучше вносить воду под корень – полив по листьям из шланга может привести к появлению бурых пятен на зелени. Еще одна опасность – горох может заболеть. В жаркую пору культуру рекомендуется поливать не реже трех раз в неделю, используя отстоянную под солнечными лучами воду.
  • Удобрение. Даже если грядка была хорошо удобрена на этапе подготовки, подкормить горох придется еще 2-3 раза. В период вегетации наиболее полезными будут азотные подкормки, стимулирующие наращивание зелени. Перед цветением лучше внести органику (раствор коровяка или травяной настой).
  • Рыхление грунта. Обязательно периодически хорошо рыхлить поверхность грунта, особенно, если стоит жаркая погода, и после поливов образуется плотная твердая корка, препятствующая доступу воздуха к корням растения.

Уход за горохом включает и периодические прополки. Поскольку корни растения проходят возле поверхности, сорняки лучше не вырывать, а срезать – это защитит культуру от трамирования.

С посадкой и выращиванием гороха успешно справится даже неопытный огородник, который впервые экспериментирует с этой культурой. Главное – правильно выбирать посадочный материал, использовать только качественные семена и не забывать об их грамотной подготовке к посадке.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Итак, если вы хотите сделать всё по науке, то прежде чем непосредственно высадить горошины в грунт, вам нужно провести несколько подготовительных мероприятий.

Обработка горошин перед посадкой

Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.

Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.

Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.

Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.

Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.

Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста

Выбор места для грядки и подготовка почва

Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.

Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.

Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения

Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста

Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.

Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.

Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.

Посадка в грунт

Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), расстояние между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 4 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:

  1. Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
  2. Подготовить грядку и сделать бороздки.
  3. Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
  4. Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
  5. Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
  6. Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.

Видео: посадка проросшего гороха в грунт

Видео: посадка гороха сухими семенами

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках. Bill Ebbesen

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезни Описание и лечение
Ложная мучнистая роса Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры.

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

Аскохитоз Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка) Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

Ржавчина Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителя Описание и борьба
Гороховая плодожорка Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Гороховая зерновка Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая) Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Листья побегов закурчавились и появились зазубрины по краям? На них замечены некротические пятна? До вашего овоща добрался вирус мозаики.

Опасность заболевания в том, что больное растение становится распространителем инфекции на участке, а вылечить его невозможно. В случае обнаружения угрожающих признаков, растение выкапывают и сжигают, а место его произрастания обрабатывают крепким раствором марганцовки.

Горох также подвержен и грибковым заболеваниям. Сферотека, или мучнистая роса, аскохитоз и гороховая ржавчина наиболее опасны. Если на наземных частях растения замечен беловатый рыхлый налет в виде паутины с последующим образованием некротических бляшек на листьях, значит, грибок уже начал свое разрушительное дело. Бездействие приведет к гибели плодов.

С грибковыми заболеваниями успешно справляются фунгициды. Но можно обойтись и народными средствами. Поможет двукратное, с интервалом в неделю, опрыскивание раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого ингредиента на 10 л воды). Настой замоченного на ночь осота полевого (300 г травы на ведро воды) – еще одно эффективное средство.

Немного о вредителях

Личинки плодожорки, огородной совки, листовертки кормятся цветами, листьями и плодами гороха. Клубеньковый долгоносик поражает и корни растения.

Гороховая тля селится на стеблях, питаясь его соками. Хороший результат в борьбе с вредителями приносит обработка суточным настоем измельченного чеснока (20 г на 10 л воды). Опыление 12% дустом гексахлорана (2 г на 1 кв. м) тоже эффективно, но менее безопасно для человека.

От чего зависит всхожесть гороха?

Для получения дружных всходов и богатого урожая требуется соблюсти важные критерии выращивания гороха.

Температура

Семена не проращиваются на рассаду, а высеваются непосредственно в открытый грунт. Всходы хорошо переносят кратковременные похолодания до -5 градусов. Укрытие им требуется только до появления первых всходов, в большей части оно используется для сохранения влаги внутри почвы.

Освещение

Эта культура любит хорошо освещенные участки, которые имеют легкое затемнение только в полдень. Одно из лучших мест для посадки — вдоль забора. Вьющиеся стебли используют шпалеры как опору, а сама конструкция немного притеняет прямые солнечные лучи.

Почва

Горох неприхотлив к выбору почвы. Он вырастет и даст урожай (меньше обычного) даже на самом бедном и не удобренном грунте. Оптимальным выбором считается суглинистый или супесчаный тип почвы, имеющий нейтральную кислотность.

Время посадки

Горох — холодостойкая культура. Поэтому его можно высаживать в открытый грунт сразу после подсыхания почвы. В средней полосе России этот период приходится на конец апреля. Возможен и летний, повторный посев. Для этого используются скороспелые сорта и время высадки ограничивается первой половиной июля.

Качество посевного материала

Горох обладает высокой всхожестью: ростки дают 90% семян. Поэтому в особом выборе посадочный материал не нуждается

Достаточно обратить внимание на срок годности покупного варианта и отбраковать визуально испорченные экземпляры

Обработка перед посевом

Сеять эту бобовую культуру можно в сухом или пророщенном виде. Проращивание выполняется между двумя слоями хорошо увлажненной марли или ткани. Ростки появляются примерно на 8-10 день.

Ещё один способ подготовки — прогревание. Оно снижает риск заражения личинкой клубенькового долгоносика (главного вредителя этой культуры). Для прогревания потребуется опустить марлевый кулёк с горошинами в раствор борной кислоты (2 г на 10 литров), подогретый до 40 градусов.

Климат

Критерии оценки состояния климата в текущий период и пригодность его для посадки гороха состоит из трех пунктов:

  • с участка полностью сошел снег;
  • верхний слой грунта просох на глубину 15 см;
  • земля прогрелась до температуры +5 градусов.

В зависимости от региона подходящий период наступает:

  • в Подмосковье, средней полосе — в конце апреля;
  • на Урале, в Сибири — в первой половине мая;
  • в Ленинградской области — в сухую весну посадку начинают с конца апреля, во влажную погоду — с середины мая.

Влажность грунта

Эта культура любит воду и требует обильного увлажнения на всех стадиях развития. На каждый кв.м посадок должно приходиться не менее 10 литров воды. Частота полива — по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Удобрения

Перед посадкой в сильно кислую почву, ее необходимо произвестковать — на 1 м² грядки 300 г извести.

Удобрение вносится в несколько этапов:

  • осенняя подготовка грядки. Землю необходимо перекопать и внести на каждый кв. м. 4-6 кг перегноя или по 15 г калийной соли и суперфосфата;
  • весенняя подготовка. Добавить в почву золу или известь для раскисления;
  • регулярное внесения азота. Эта операция выполняется раз в месяц. Для использования подойдет любое азотсодержащее удобрение. Внесение выполняется согласно инструкции.

Севооборот

Соблюдение правил севооборота помогает защитить горох от вредителей и увеличить урожайность.

В качестве его предшественников лучше всего подойдут:

  • огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • капуста.

Грядки, на которых растут предшественники гороха, должны быть хорошо удобрены калием и фосфором. Если внести эти минералы непосредственно перед посадкой бобовых, то урожай будет скудным, все будет направлено в рост ботвы.

В тоже время, горох — это идеальный предшественник любых, без исключения культур. Его часто используют в качестве сидерата для повышения плодородности почвы.

Сорта

Все сорта гороха делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от этого критерия определяется время посадки их в открытый грунт.

Также все разновидности гороха делятся на:

  • сахарную. Эти стручки можно употреблять в пищу целиком, не только горошины, но и сами стручки. Они остаются неизменно сочными до конца восковой спелости. Пригодными в пищу являются и недозрелые плоды. К этой разновидности относятся сорта Жегалов 112 и Неистощимый 195;
  • лущильную. Горошины гораздо вкуснее прошлой разновидности, но створки стручка не пригодны в пищу. Ее внутренняя часть покрыта твердой оболочкой, напоминающей пергамент. К этой разновидности относятся сорта: Виола, Позднеспелый мозговой, Ранний Грибовский, Юбилейный, Овощной, Альфа, Белладонна.

Распространенные болезни и вредители

Заболевания у горошка отмечаются двух типов: грибковые или бактериальные. В следствии этого, профилактика бесполезна. Правильный уход убережет бобовые от поражения.

Боятся следует насекомых и вредителей, способных нанести больший вред горошку. Любая тля может стать причиной гибели растения или потери части урожай, больше, чем на четверть. Профилактика и борьба с проблемой, заключается в обработке народным средством. Каждый куст орошается теплым чесночным раствором с добавлением сока репчатого лука. Такое лечение не приносит вреда, а главное — не подвергает плоды токсинам.

Подготовка семенного материала

От качества посадочного материала зависит скорость всходов, уровень урожайности, поэтому семена перед высадкой в открытый грунт или на рассаду тщательно подготавливаются. Для этого есть определенные правила:

Переборка горошин вручную. Необходимо отбраковать битые, испорченные, поврежденные элементы

Обратите внимание на наличие болезней, пятен, отверстий и других повреждений. При высадке огромного количества семян можно упростить задачу, опустив семенной материал в воду с солью (на 1 литр потребуется 1 ст

л.). Испорченные зерна поднимаются вверх, годные к посадке опускаются на дно.
Обратите внимание на срок хранения посадочного материала. Он указан на упаковке. Если же вы сажаете собственные семена, то они не должны храниться более 5-ти лет.
Проверить зерна на всхожесть можно таким образом: замочить семена в воде, выдержать пару дней, после чего переложить их в мокрую марлю. По истечении 2-3 суток проверьте зерна – если из 10 единиц проклюнулось 8-9, то материал считается хорошим.
Перед посадкой семена прогревают в духовом шкафу при слабой температуре или подвешивают на радиаторы отопления, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Ускорить всхожесть можно при помощи специальных стимуляторов роста или борной кислоты (народное средство). На 2,5 литра воды понадобится 0,5 грамм вещества. Выдержать семена 5-10 минут, дать просохнуть, после чего высадить в почву.
Если горошины высеваются в открытый грунт, проращивать их не следует. Это связано с тем, что слабые и нежные росточки при посадке сломаются. Кроме того, проклюнувшиеся зерна при низких температурах почвы просто погибают.
Замачивание осуществляется только в том случае, когда высадка проводится в конце мая и последующих месяцах. Также эта процедура целесообразна при выращивании зеленого гороха рассадным методом. Как замачивать: выдержать горошины в воде 12-15 часов, периодически меняя жидкость.

Посадка гороха по лунному календарю

Горох можно отнести к не капризным культурам и не требующим особого ухода после посадки семян в открытый грунт, однако есть несколько правил, которые следует выполнять при посадочных работах весной.

Интересно! Благоприятные посадочные дни в апреле 2020 года для томатов

Культура морозостойкая, однако в условиях отрицательной температуры не может находиться долго, семена не могут развиваться. Исходя из этого, сажать горох необходимо только в том случае, если температура воздуха ночью не опускается ниже нуля.

Подходящий период – конец апреля и начало мая. Однако посадку культуры следует производить в зависимости от погодных условий каждого регионе.

Где-то май сопровождается теплом, цветением и солнечными днями, а где-то могут еще лежать снежные сугробы. Ориентироваться следует на температуру грунта, которая должна составлять +2…+3 °С и не опускаться ниже.

Многие дачники советуют после посадки семян гороха весной накрывать участок открытого грунта пленкой и не снимать в течение 14-21 дня. Пленка будет способствовать:

  • сохранению тепла и влаги;
  • защите посевов от неожиданных заморозков;
  • защите от нападения птиц, которые весной особенно голодные и повреждают многие насаждения в этот период.

Лунный календарь поможет сориентироваться при определении подходящей даты для посадки гороха в весенний период. Уже давно ученые доказали, что Луна влияет на все живое, что есть на земле, в том числе и на всхожесть семян культурных растений. Благоприятные дни для посадки гороха:

  • с 6 по 13, с 15 по 17, 29 и 30 апреля;
  • с 6 по 10, с 12 по 17 мая;
  • 1, 2, 5, 6, с 11 по 13 июня.

Посадка в указанные дни позволит получить в дальнейшем хороший урожай и богатые всходы, по крайней мере, вероятность наилучшего исхода возрастает.

Технология посадки гороха

Урожайность культуры во многом зависит от подготовительного этапа, который включает выбор участка для посадки, протравку семян и соблюдение сроков посева.

Подготовка грунта

Где выращивают горох? Подойдет любая почва, в том числе и кислая, которую перед посадкой следует известковать (250 г на 1 кв. м). Исключение составляют участки с избыточным содержанием азота. Эта культура требует умеренности во всем: солнечного света, но без засушливости, достаточно влаги, но корни не должны постоянно находиться в воде.

Поэтому не желательно высаживать горох на затененных грядках и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Тонкие стебли также нуждаются в защите от ветра. Подойдут грядки вдоль забора или под молодыми деревьями, где они никому не будут мешать.

Участок под горох желательно подготовить с осени. Большую пользу растению принесут органические удобрения, внесенные для подкормки ранее произраставших на этой почве культур. В этом случае достаточно лишь перекопать  землю и удобрить ее калийной солью (20 г) и суперфосфатом (50 г) в расчете на 1 кв. м. Напитанное влагой тающих снегов, такое место по весне станет идеальным для нового «жильца».

Посевной материал

Выращивание гороха из семян или рассадой – вопрос вашего выбора. К посеву годятся как пророщенные, так и сухие семена

Важно предварительно их сортировать, выбраковывая больные и поврежденные

Процесс ускорится, если вы задействуете солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 л воды): здоровые семена опустятся на дно.

Во избежание заражения взрослого растения вирусными и грибковыми заболеваниями семена предварительно подвергают дезинфекции 1% раствором перманганата калия либо 10%  раствором перекиси водорода в течение 7 минут. Подготовленный материал можно высеивать сразу в грунт либо прорастить, завернув во влажную ткань.

Посадка в грунт

Как и когда сажать семена гороха, зависит от ваших видов на результат своих трудов.

На стадии высадки семян в грунт важно учесть следующие моменты:

  • легкие заморозки (до –6°С) гороху не страшны, поэтому двадцатые числа апреля вполне подойдут для этой процедуры;
  • если вы планируете снимать урожай на протяжении всего лета, то посев производится несколько раз с апреля по июль примерно 2 раза в месяц;
  • подбирайте сорта с разными сроками вызревания.

Технология посева проста. Семена помещают на глубину 3-5 см в подготовленные бороздки шириной 15-20 см, отстоящие друг от друга на 50-60 см. Расстояние между семенами 4-6 см. Посеянные семена присыпают землей и уплотняют легким надавливанием сверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: