Морепродукты на шампурах
Ингредиенты
Почти все составляющие рецепта Вы можете найти дома.
- Морепродукты (красная рыба, креветки, кальмары, мидии);
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- Кунжутное масло;
- Головка чеснока;
- Оливковое масло;
- Имбирь свежий;
- Базилик свежий;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- Соль и молотый перец.
Приготовление
Почистить морепродукты:
- у мидий убрать раковину; у креветок убрать панцирь и оставить хвостик;
- кальмары разрезать, чтобы получился лист (если кальмары неочищенные, то опустить на 7-10 секунд в кипяток, а потом почистить) и нарезать полосками;
- от рыбы отрезать шкуру и нарезать кусочками.
Приготовить маринад для мидий: в миску отправить их самих, вино, кунжутное масло, соль, перец. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.
Приготовить маринад для креветок: чеснок очистить, разделить на зубчик, каждый расплющить ножом, порубить. Добавить к чесноку креветки, соль, перец, оливковое масло. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.
Приготовить маринад для красной рыбы: натереть имбирь, порубить базилик, добавить соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.
Приготовить маринад для кальмара: смешать горчицу, томатную пасту, оливковое масло, соль, перец. Также можно добавить острый соус. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.
Нанизать на тонкие двойные шампуры (похожи на вилку). Расположить их на мангале, необходимо постоянно переворачивать. Сначала приготовятся креветки, потом лосось, потом мидии, потом кальмары. Если креветки белые и упругие, то они готовы. Лосось должен быть с корочкой, но упругим. Мидии готовятся тоже до корочки. И кальмары до корочки с сохранением упругости.
Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
Список составляющих:
- 1 кг очищенных мидий
- 200 мл белого сухого вина
- 1 луковица
- 50 мл оливкового масла
- 2 яичных желтка
- 200 г жирной сметаны
- Веточки петрушки и укропа
- Сельдерей
- Розмарин
- Красный молотый перец
- Соль
СливочныеКак приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:
- Очищаем мясо мидий с помощью кипячения ракушек в подсоленной воде. Готовое мясо освобождаем от раковин и складываем в глубокую тарелку.
- Сельдерей и лук надо нашинковать кубиками. Обжарить до мягкости на оливковом масле.
- Петрушку, укроп и пару веточек розмарина измельчить и добавить в сковороду. Перемешать с овощами и потушить еще пару минут.
- Присоединяем к овощам мясо мидий. Добавляем красный перец и соль.
- Сметану перебиваем с яичными желтками и отправляем в сковородку. Равномерно перемешиваем и начинаем томить на маленьком огне. По мере приготовления сметанный соус должен загустеть.
- Готовое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем.
Люля-кебаб на мангале
По классическому рецепту люля готовят из бараньего фарша, но можно использовать и другие сорта: говядину, свинину, курицу. Поэтому разновидностей этого кушанья существует множество. Но особенность всех рецептов кебаба: в фарш не добавляют яйца и хлеб.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 1 кг
- Курдючий жир — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Зелёный лук — 100 г
- Зелень — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Специи (любые) — по вкусу
Приготовление люля-кебаба на мангале:
- Баранину промойте, просушите бумажной салфеткой и пропустите через шнек мясорубки с крупной решёткой.
- Курдючный жир также перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На мясорубке или в блендере его не измельчайте, т.к. выделится много сока.
- Зелёный лук мелко покрошите.
- Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.
- Вымесите и хорошо отбейте фарш. Это важный момент для люля. Для этого соберите фарш в комок, возьмите в руки, поднимите вверх и с силой бросьте обратно в миску. Такое действие повторяйте в течение 10 минут. Благодаря такому процессу фарш потеряет сок и станет более пластичным. Затем уберите его в холодильник на час. Чтобы во время вымешивания фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в подсоленной воде.
- Фарш нанизайте на шампуры, плотно к нему прижимая, и формируя колбаски шириной 3-4 см и длиной 15 см.
- Уложите шампуры на угли, когда они наберут хороший жар.
- Жарьте люля-кебаб на мангале, переворачивая, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Готовится он быстро, не дольше 12-15 минут.
- Подавайте блюдо с аджикой, лавашем и овощами.
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
Зачем это делать?
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.
Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.
Готовим соус из следующих ингредиентов.
- чеснока (до одной головки)
- перца чили (половина ч.ложки)
- панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
- оливкового масла (2-3 ст. ложки)
Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.
В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.
Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления блюд на мангале
- Мангал должен иметь снизу отверстия для подсоса воздуха.
- Расстояние между тлеющими углями и продуктами должно быть менее 15 см.
- Нельзя допускать возникновения открытого огня — деревянные головешки должны именно тлеть, но иметь хороший жар.
- Если на углях появляются «язычки» пламени, их погасите брызгами остатков маринада или просто водой. Либо посыпьте пламя солью, это считается самым лучшим вариантом. Но делайте это в меру, чтобы полностью не загасить жар углей.
- Маринованные продукты, вынутые из холодильника, выдержите полчаса в тепле, чтобы температура сравнялась и продукты равномерно прожарились.
- Маринованные продукты выкладывайте на решетку или нанизывайте на шампур, но не кладите на мангал. Поскольку маринад стекает и падает на угли, от чего они затухнут и продукты плохо зарумянятся и плохо прожарятся.
- Блюда на решетке лучше переворачивать щипцами. Вилка продукт проколет, и из него вытечет сок.
- Все нанизанное на шампур или уложенное на решетке не переворачивайте ранее, чем через 2 минуты. Иначе не образуется корочка, и через прокол будет вытекать сок.
Улитки
Обычно в пищу употребляют виноградных улиток, однако мы с удовольствием готовили и ели другой вид этих брюхоногих.
Готовятся они по аналогии с рапанами, но обрабатывать на огне их следует тщательнее из-за наличия паразитов. Для перестраховки мы варили уже очищенных улиток около двадцати минут.
Доводилось встречать мнение, что улитки в плане паразитов, представляющих опасность для человека, в большинстве случаев безвредны. Однако достоверных сведений об этом в книгах я не находил, поэтому для перестраховки и избегания даже маловероятного заражения, рекомендую любую еду животного происхождения термически обрабатывать. Кроме того, в защиту этой рекомендации могу заметить, что вареная еда лучше усваивается. Так что, если даже мои опасения были напрасны, от приготовления улиток в любом случае будет польза и такой подход более правильный.
Употребляется в пищу у улиток их нога, то есть очистка происходит таким же образом, как и в случае с рапанами.
Из всех описанных способов готовки моллюсков для условий выживания в первую очередь стоит отметить готовку на углях. Этот вариант позволяет продезинфицировать приготовляемое мясо, повысить его усвояемость организмом, а также сделать вкус более привычным современному цивилизованному человеку. Вместе с тем такой способ не требует посуды и дополнительных ингредиентов, которых попросту может не оказаться рядом.
Тем не менее при возможности следует отдать предпочтение продолжительной варке: именно она с большой вероятностью убивает патогенные организмы, находящиеся в мясе, вымывает некоторые вредные вещества, обеспечивая тем самым наибольшую безопасность продукта.
Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
- мед – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
- Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
- Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
- Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
- В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
- Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
- Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
- Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
- Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
- Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.
Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.
Устрицы
Некоторые виды устриц в качестве деликатеса подают на стол в ресторанах не только в термически обработанном виде, но и живыми. Однако следует понимать, что такие устрицы выращены в специальных условиях и за их чистотой и безопасностью внимательно следят.
Выловленные же в природных условиях устрицы обязательно нужно термически обрабатывать, чтобы избежать проблем со здоровьем, особенно в условиях выживания, когда на помощь пострадавшему никто не сможет прийти, а если и придет, то с большой вероятностью ничего не сможет сделать из-за отсутствия необходимых медикаментов.
Приготовление устриц на костре ничем не отличается от приготовления на костре мидий: высокая температура позволяет открыть створки и термически обработать мясо.
Мидии на шпажках
Существуют различные рецепты приготовления мидий на мангале, для которых используются как очищенные морепродукты, так и в раковинах. Очищенные моллюски предварительно маринуются для большей нежности и насыщенности. Лучше всего морепродукты сочетаются с белым вином и лимонным соком. Также можно использовать и традиционные соусы для мяса – кетчуп, горчицу, майонез, соевый соус.
Мидии на шпажках – оригинальная закуска с пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом с легкими оттенками дымка. В отличие от мяса, морепродукты готовятся очень быстро и просто. Мидии не нуждаются в длительном мариновании – вполне достаточно 20-25 минут для того, чтобы они полностью пропитались маринадом и приобрели пряный вкус.
Ингредиенты Порции: –+6
- Мидии 600 г
- Белое сухое вино 180 мл
- Лимонный сок 4 ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 361 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 30.9 г
Углеводы: 13.7 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
- В первую очередь для того чтобы приготовить мидии на шпажках разморозьте замороженные морепродукты, ополосните под проточной водой и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Деревянные шпажки вымочите в холодной воде. За счет этого шпажки не будут пригорать и дымиться на костре. Мидии пересыпьте в отдельную тарелку, приправьте пряностями и добавьте щепотку соли.
- Посыпьте морепродукты мелко рубленой петрушкой и полейте белыми вином, смешанным со свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы каждый моллюск был покрыт маринадом и оставьте пропитываться на 25-30 минут.
- После этого нанизывайте морепродукты на шпажки, выкладывайте на решетку и поставьте на мангал. Обжаривайте мидии на решетке по 4-5 минут с каждой стороны, поливая оставшимся маринадом во время приготовления для большей сочности. Ароматный шашлык из мидий подавайте с тоненькими ломтиками лимона, веточками петрушки или базилика.
Колбаски из белой и красной рыбы
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов
Дорогие коллеги и друзья, представляю вам любимый рецепт из обещанной пятерки. Королева российских водоемов щука-основа этих шикарных колбасок. Филе щуки, нежирное и нежное, -украшение любого блюда, но наличие множества мелких косточек отпугивает любителей рыбы. Поэтому из щуки чаще всего делают вкусные котлеты. Для того чтобы фарш был сочным и не сухим, добавляют сало или сливочное масло. Но мы приготовим не просто вкусные колбаски, но еще и полезные. Для этого, вместо сала, мы добавим красную рыбу, богатую жирными кислотами Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца и сосудов. Такие колбаски так же полезны и детям и пожилым людям.
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
- На горящий костер укладывается металлическая решетка.
- На решетку в один слой кладутся мидии.
- Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
- Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
- Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
- Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
- Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
- В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
- Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Лангустины на гриле
Ингредиенты
Лангустины прекрасно подходят для приготовления на мангале, так как они от природы большие и сочные.
- Лангустины (12-20 штук);
- 50-100 грамм майонеза;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки;
- 1-2 лимона;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль, перец по вкусу;
- Овощи для подачи.
Приготовление
Для начала разогреть гриль. Готовить нужно на прямом сильном жаре (230-290 градусов).
В масло раздавить чеснок, перемешать.
Подготовить лангустины: слегка надрезать панцирь вдоль по хребту, извлечь черную кишку. Если хотите эффектную подачу, то больше ничего не чистите. Но если уберете панцирь и голову, то на вкусе не скажется. Далее нужно смазать маслом с чесноком со всех сторон и внутри. Оставить минут на 15.
Сделать соус: нарезать петрушку, добавить цедру половину лимона (натереть кожуру на терке, только желтую часть) и сок одного лимона. Второй лимон разрезать на половинки (с ним подавать). Добавить майонез, зубчик чеснока, немного соли и перца. Все тщательно перемешать.
Выложить лангустины на решетку гриля, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой гриля. Также немного обжарить лимон, который нарезали на половинки.
Подавать с соусом, свежими овощами и лимоном.
Мидии на мангале с чесночным маслом
Невероятно простой рецепт приготовления вкусной, изысканной и легкой закуски. Для приготовления чесночного масла необходимо подготовить:
- мидии 20 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сливочное масло 50 г;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- зелень петрушки, розмарина по 2 веточки;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление чесночного масла:
- Чеснок очистить и растереть в ступке.
- Зелень промыть, обсушить и добавить к чесноку.
- Добавить сливочное и оливковое масло, посолить и поперчить.
Приготовление мидий:
- Мидии промыть, залить кипятком, чтобы створки раскрылись.
- Разделить створки, удалив по одной из них.
- Начинить оставшиеся половинки створок с мясом мидий чесночным маслом.
- На решетку мангала выложить фольгу и разместить на ней фаршированных моллюсков. По желанию, можно сверху посыпать тертый сыр.
- Запекать 10-12 минут.
Подавать закуску прямо в створках.
Готовить мидии на мангале можно как летом, так и зимой. Любой из вышеперечисленных рецептов получается вкусным и станет украшением любого стола. Добавляя к ним новые соусы и заправки, можно придавать блюдам новые вкусовые нотки. Для приготовления таких рецептов не нужно иметь определенных навыков, поэтому их под силу приготовить каждому.
Мидии на мангале в створках
Чудесной и простой идеей закуски для пикника являются мидии запеченные в створках на решетке. Для этого понадобятся лишь мидии и лимон.
В продаже чаще всего можно встретить замороженные моллюски. Перед приготовлением их следует правильно разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно, без использования резких температурных колебаний. Ускоренная разморозка в микроволновке ухудшает их вкусовые качества. Так как моллюски в основном состоят из белка, то при принудительном размораживании он свернется, и продукт получится жестким и резиновым.
Способ приготовления:
- Размороженные мидии промыть под проточной водой, чтобы очистить их от возможного налипания песка или кусочков раковин. Делать это лучше с помощью жесткой металлической щетки. При наличии запаха тины моллюски замочить в кисло-соленом растворе. Его готовят из трех стаканов воды, стакана 9% уксуса и 50 г соли. Затем мидии промывают под струей воды. Обсушить бумажным полотенцем.
- Разжечь угли и дать им прогореть. Установить на мангал решетку.
- Разложить створки мидий на решетку и обжаривать в течение 3-6 минут, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно раскрылись. Нераскрытые створки свидетельствуют об испорченном продукте, который следует выбросить во избежание отравления.
- Раскрыть раковины, отламывая верхнюю половину створок. Их можно выбросить или использовать в качестве столового прибора.
- Приготовленные мидии прямо в створке сбрызнуть соком лимона и съесть с удовольствием.
ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве. Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид
Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление
Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло
Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.
- Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
- Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
- На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
- Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
- Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
- Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
- Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.
Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.