Особенности приготовления
Несмотря на то что выполнение основной работы по замешиванию теста хлебопечка берет на себя, определенные операции выполнять приходится самому кулинару. Допустив ошибку на подготовительном этапе, ожидаемого результата можно не получить.
Муку для беляшей желательно выбирать качественную, содержащую большое количество клейковины
Особенно это важно, когда тесто готовится без дрожжей. Наличие большого количества клейковины в муке позволит сделать эластичное тесто.
Муку перед использованием необходимо просеять. Смысл этой манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора
Во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными, чем из непросеянной.
Если в состав теста входят яйца, их перед помещением в ведерко хлебопечки взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
Пресное тесто из хлебопечки вынимают не сразу, необходимо дать ему отлежаться 20–30 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более податливым.
Температура продуктов, закладываемых в ведерко хлебопечки, имеет большое значение. Для дрожжевого теста требуются теплые ингредиенты. Для заварного необходима горячая вода. Следуя рекомендациям в рецепте, вы получите ожидаемый результат.
Смысл этой манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора. Во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными, чем из непросеянной.
Если в состав теста входят яйца, их перед помещением в ведерко хлебопечки взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.
Пресное тесто из хлебопечки вынимают не сразу, необходимо дать ему отлежаться 20–30 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более податливым.
Температура продуктов, закладываемых в ведерко хлебопечки, имеет большое значение. Для дрожжевого теста требуются теплые ингредиенты. Для заварного необходима горячая вода. Следуя рекомендациям в рецепте, вы получите ожидаемый результат.
Если вам нечасто приходилось пользоваться хлебопечкой, то у вас может возникнуть вопрос, какой режим использовать для приготовления теста для беляшей. Если у вашего агрегата имеется лишь один режим, предназначенный для замешивания теста, задействовать нужно его – здесь что-то перепутать будет сложно. Обычно такой режим называется «Замес теста» или «Тесто». Некоторые агрегаты имеют дополнительные режимы для приготовления пресного теста (для пельменей, лапши и так далее). Если в рецепте теста для беляшей нет дрожжей, то активировать лучше именно эту программу. Если хлебопечка не имеет вообще ни одного режима для замешивания теста, что случается редко, ее запускают в основном режиме («Хлеб»), но останавливают перед тем, как она перейдет к выпечке хлеба. Время зависит от модели агрегата, уточнить его можно в инструкции к прибору.
Вариант 4. Пресное тесто для беляшей – секреты монгольской кухни
Во всех спорах о «правильном» тесте для беляшей, по-татарски или по-башкирски, по-русски или по-советски, или как-то ещё, многие эксперты, словно забывают о том, что вся территория Евразии, включая Балканы, несколько столетий находилась под властью монгольской Орды. Поэтому не стоит исключать, что оригинальный рецепт теста для беляшей, как и происхождение блюда вообще, следует искать в кухне бывших завоевателей – монголов, ныне очень скромных и миролюбивых скотоводов и кочевников, которые тоже бережно хранят рецепты своих предков.
Знакомьтесь: самый аскетический из всех рецептов теста для беляшей!
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Вода 300 мл
Как приготовить пресное тесто для беляшей по-монгольски
Хушуры или борты – открытые или закрытые «беляши» по-монгольски, с аналогичной мясной начинкой, которые жарятся в масле, как и везде. Строгий и даже скудный набор ингредиентов для теста? Ну, а каким же он может быть в степной и походной жизни? Правда, воду можно заменить кумысом, но если в условиях цивилизации трудно его достать, используйте обычную молочную сыворотку, простоквашу или кефир.
Шаг 1:
Приготовьте крутое тесто, как для лапши, из жидкости и муки. Чтобы тесто не крошилось при лепке, не торопитесь приступать к изготовлению изделий: тщательно вымешивайте его и дайте постоять, чтобы клейковина муки, как следует, впитала влагу.
Шаг 2:
Для формирования хушуров, нужно вначале определиться, какую форму им придать в конкретном случае. От этого зависит способ приготовления мясной начинки: либо это будет мясной фарш из говядины и баранины с луком, либо рубленое мясо со специями, либо кусочки шпигованного мяса.
В первом случае в небольшой кусочек теста заворачивается мясной фарш, пропущенный через крупную решётку мясорубки, формируется шарик с начинкой внутри теста, а затем шарик раскатывается в тонкую лепёшку круглой формы и жарится в масле.
Если для начинки берётся мясо, нарезанное брусками, то его предварительно маринуют, с добавлением специй, и шпигуют жиром и луком. Подготовленные бруски мяса продолговатой формы заворачиваются в тонкие полоски теста, внахлёст, как если бы это была советская сосиска в тесте. Полуфабрикат кладут в разогретое масло, жарят при средней температуре кипения.
Третий вариант монгольского «беляша» по форме напоминает бурятские бузы или грушу, но жарится в масле, а не варится на пару. В тонкую круглую лепёшку среднего размера заворачивается жирная мясная начинка, полуфабрикату придаётся продолговатая форма, и он опускается в кипящее масло.
Для приготовления теста можете часть жидкости заменить яйцом, но не забывайте, что яичный белок быстро подсушивает тесто, поэтому, при добавлении яиц, приступайте к лепке хушуров немедленно. Не забывайте также для раскатки и лепки использовать масло, а не муку.
Пышные мясные беляши на дрожжевом тесте с молоком
На нежном молочном дрожжевом тесте получаются пышные и аппетитные беляши. Начинка из мясного фарша сделает блюдо сочным и питательным. Подавайте закуску в горячем виде.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или в хлебопечке. Если используем второй вариант, то загружаем в контейнер сперва сухие ингредиенты. Начинаем с дрожжей.
- Далее просеиваем муку при помощи сита. Высыпаем ингредиент в емкость. Добавляем соль и сахар.
- Растапливаем сливочное масло. Затем соединяем его с молоком. Вливаем к сухим продуктам.
- Включаем хлебопечь в режиме «дрожжевое тесто» и ждем, когда оно подойдет. В ручном приготовлении продукт следует самостоятельно замешать и оставить на час в теплом месте.
- Готовое дрожжевое тесто разделяем на небольшие части, которые скатываем в шарики.
- Сразу подготовим и начинку. Перемешиваем в глубокой посуде мясной фарш, соль, перец и измельченный репчатый лук.
- Каждый шарик теста раскатываем в небольшой толстый кружок. По центру каждой заготовки кладем начинку из фарша.
- Заворачиваем края теста, оставляя небольшое отверстие.
- Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Обжариваем продукт с обеих сторон до яркого румянца.
- Выкладываем готовые золотистые беляши из дрожжевого теста на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вариант 3. Бездрожжевое тесто для беляшей
Многочисленные исследователи происхождения беляшей на просторах мирового интернет-пространства излагают свои версии, связанные с историей блюда. С одной стороны, каждый из вариантов приготовления теста имеет право на существование, но исследователи-самоучки настолько «запутали следы», что теперь невозможно установить, каким же был настоящий рецепт теста для беляшей? Известно, что соседние народы всегда обмениваются кулинарными секретами, взаимно обогащая друг друга.
В татарской кухне существует такое блюдо, как «бэлиш» — большой пирог со сложной начинкой, из пресного теста, запекаемый в духовке. Белиш по способу приготовления очень похож на русский курник, и уже неизвестно, кто, когда и у кого позаимствовал рецепт. Есть ещё один аналог блюда, пришедший в татарскую кухню – из башкирской: перемяч – маленький открытый пирожок с мясом, похожий на ватрушку.
Представительницы татарской кухни, предоставившие рецепт теста для беляшей на основе кисломолочных продуктов, утверждают, что это – семейный секрет, который существует, минимум, уже четыре поколения. Это пример – самого простого способа приготовления бездрожжевого теста из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- Деревенская сметана 200 г
- Каймак (пастеризованные сливки) 300 г
- Соль 12 г
- Мука 700 г
- Сахар по вкусу
- Сода 20 г
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините отдельно жидкие и сухие компоненты теста. Муку предварительно просейте, добавьте в неё соду и соль. Сахар растворите в молочных продуктах.
Шаг 2:
Затем замешивайте крутое тесто до пластичной консистенции. Накройте и выдержите при комнатной температуре. Большое количество сливок придаст изделиям особую мягкость. После расстойки в течение 2-3 часов тесто снова станет мягким, приобретёт воздушность. Немедленно приступайте к формированию беляшей.
Шаг 3:
Для обработки поверхности стола, скалки и раскатки лепёшек используйте растительное масло. Оно облегчит работу с тестом, а заодно запечатает поверхность теста, внутри которого находятся пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в результате биохимической реакции кисломолочных продуктов с содой. В процессе жарки газ начнёт увеличиваться в объёме и выходить наружу, обеспечивая пышность изделиям.
Обратите внимание, что в составе продуктов для этого теста отсутствует масло – его полноценно заменяют полезные молочные жиры; они же принимают участие в скреплении волокон клейковины, придают тесту мягкость и пластичность. При желании, можно добавить в тесто яйцо, на всякий случай
В начинку для беляшей добавьте картофель, нарезанный кубиками, пару больших луковиц и мясо также нарежьте кубиками. Беляши по-татарски формируют с отверстием посередине изделия: лепёшки раскатывают так, чтобы края были тоньше, чем середина, кладут начинку в центр, и края собирают «юбочкой», как при лепке хинкали или мантов. Жарят беляши, опуская в кипящее масло отверстием вниз, после, когда нижняя часть подрумянится, переворачивают шумовкой или щипцами.
Смотрите еще в разделе «Дрожжевые пирожки»
-
Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие… жареные сосиски в тесте. Нам …
11.09.2014
-
Жареные пирожки с капустой и яйцом — вкуснейшие пирожки для вашего стола. В …
18.07.2015
-
Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. …
25.01.2018
-
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных жареных пирожков с тыквой, вкус …
25.01.2018
-
Многие помнят школьные пирожки: мягкие, воздушные, с хрустящей нежной корочкой. …
18.08.2015
-
Приготовить потрясающе вкусные жареные пирожки из теста на сухих дрожжах очень …
26.11.2017
-
Пирожки готовят с различными начинками. Я предлагаю вам попробовать жареные пирожки с
03.02.2017
-
Мы периодически покупаем домашнее молоко и делаем творог, в результате остаётся …
04.05.2018
-
17.09.2017
Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами
Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество. Рассмотрим 2 наиболее популярных способа на сухих дрожжах.
Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
- Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
- Молоко жирное – половина стакана;
- Вода фильтрованная – 1 стакан;
- Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
- Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
- По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
- Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
- Внести соль.
- Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
- Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
- Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
- Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.
Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.
Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.
Для него потребуются:
- Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
- Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст.л;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
- Яйцо- 2 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
- Подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
- В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
- Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
- Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
- Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.
Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.
Вариант 4. Беляши в хлебопечке с двойной начинкой
А по следующему рецепту беляши в хлебопечке получаются еще более сочными и сытными благодаря двойной начинке. Сочетание мягкого теста с ароматным мясным фаршем и нежнейшим картофельным пюре делает изделия изысканными.
Ингредиенты на тесто:
- молоко – 400 мл;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 35 г соли;
- горсть сахара;
- мука – 600 г.
Первая начинка:
- свинино-говяжий фарш – 3 горсти;
- 1 луковица;
- по пол десертной ложки соли и черного перца;
- любая специя – 40 г;
- вода – 5 ст. ложек.
Вторая начинка:
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- молоко – 70 мл;
- по 40 г соли и черного перца;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки постного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите тесто в хлебопечке на основе всех необходимых ингредиентов, вымесите на режиме «замес теста».
Шаг 2:
Приготовьте первую начинку: в свинино-говяжий фарш добавьте измельченную головку лука, посолите, поперчите, приправьте приправой, влейте воду. Вместо воды можете влить любой бульон или овощной отвар.
Шаг 3:
Приготовьте вторую начинку: картошку очистите, положите в кастрюлю с водой, подсолите и варите до мягкости. С помощью толкушки превратите картошку в пюреобразную кашицу, добавьте сливочное масло, молоко, поперчите, размешайте до нежной массы. Лук очистите, нашинкуйте крошкой, обжарьте на масле до светло-коричневого цвета и выложите в картофельную массу, хорошенько размешайте.
Шаг 4:
Когда хлебопечка даст заключительный сигнал, выключите ее, а тесто не вынимайте, оставьте его там на некоторое время.
Шаг 5:
Тесто разделите на маленькие кусочки, раскатайте, на середину сначала положите небольшое количество мясного фарша, а потом столько же картофельной начинки, края плотно защипите.
Шаг 6:
Выкладывайте беляши на сковороду с раскаленным маслом и жарьте с двух сторон по 2 минуты на медленном огне.
Для большего аромата в мясной и картофельный фарш можно добавить различные пряности, например, базилик, орегано, кинзу.
Южноамериканская новинка на нашем столе
В Бразилии часто можно встретить пироги, отдаленно напоминающие наши беляши. Необычное тесто прячет начинку из курицы, которая согласно местному колориту обязательно острая. Вам точно удастся удивить всех за столом.
Ингредиенты теста для бразильской коксиньи:
- бульон куриный – граненный стакан;
- масло топленное – 3 ст.л;
- тыквенное пюре – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 700 г;
- специи.
Кляр:
- яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. воды.
Ставим на огонь кастрюльку с куриным бульоном и молоком. Готовим пюре, натирая на крупной терке тыквенную мякоть. Отправляем ее к жидкости вместе со специями и тушим до готовности, которую можно определить по мягкости консистенции.
Просеять муку, всыпать в посуду и сразу непрерывно мешать, чтобы не было комков, и масса не пригорела. Снимаем с плиты, остужаем. После, добавив топленное масло еще раз перемешиваем, но уже руками.
Чтобы формировать изделия, берите шарик на ладонь, другой рукой в середину кладите начинку и полностью ее закрывайте. После этого опускаете сначала в кляр из взбитого яйца с добавлением жидкости и муки, а потом обваляв в ореховой массе с сухарями.
Вариант 5. Беляши в хлебопечке, запеченные в духовке
Ароматными, сочными, пышными с легкой хрустящей корочкой на поверхности беляшами может насытиться любой человек, даже тот, кто соблюдает диету. Щадящий способ термообработки в духовке и использование для начинки куриного фарша делают их низкокалорийными и не столь жирными. Подходят и для детского меню.
Ингредиенты на тесто:
- вода – 450 мл;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- мука – 650 г;
- 180 мл молока;
- по 20 г соли и сахара;
- 25 г быстродействующих дрожжей.
Начинка:
- 3 куриных окорочка;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- по щепотке соли и перца душистого;
- приправ для мясных блюд – 30 г;
- петрушка, укроп – 4 веточки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшую металлическую чашечку влейте молоко и воду, подогрейте на слабом огне.
Шаг 2:
Влейте молоко с водой в чашу хлебопечки.
Шаг 3:
Всыпьте соль, сахар, дрожжи, муку, разбейте яйца, добавьте растительное масло, установите аппарат на режим «замес теста», выставив таймер на час.
Шаг 4:
Приготовьте начинку: окорочка хорошо разморозьте, снимите шкурку, вырежьте лишний жир, отделите мякоть от костей. Мясо измельчите в мясорубке вместе с очищенными головками лука. Зелень ополосните, немного обсушите мягким полотенцем, мелко нарежьте, всыпьте в фарш. Добавьте яйца, приправу, черный перец, подсолите и все хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Когда тесто замесится, накройте его полотенцем и дайте немного отлежаться.
Шаг 6:
Разделите по кусочкам, раскатайте в тонкие лепешки, в середину положите куриный фарш, крепко защипите края.
Шаг 7:
Жарочный лист смажьте подсолнечным маслом и разложите сформированные беляши, смажьте яичным желтком, оставьте на некоторое время, чтобы расстоялись.
Шаг 8:
Поставьте в заранее раскаленную духовку на 30 минут при не высокой температуре.
Шаг 9:
Подавайте в слегка охлажденном виде.
Аналогично этому рецепту можно выпекать различные пирожки со сладкими начинками, только в тесто добавьте чуть больше сахара и немного ванилина.
Вариант 8. Рецепт теста для беляшей от осетинских домохозяек
Аланы – древние предки осетин тоже вели кочевой образ жизни, как и монгольские воины-кочевники, но их кухня складывалась под влиянием древних персидских обычаев. Сейчас осетинские пироги знамениты едва ли не на весь мир, благодаря особому тесту. Осетинские пироги запекают в духовке, при самой высокой температуре, но рецепт теста для них вполне пригодится и для приготовления беляшей, жаренных в масле.
Своими секретами домашних осетинских пирогов с мясом осетинские женщины делятся с удовольствием. Они говорят, что их рецепты ничем не отличаются от рецептов теста других народов необъятной Родины, а главный секрет заключается в том, сколько любви и душевного тепла вложено хозяйкой в приготовление пищи. Но так всегда говорили и на Руси, в старину. Круг замкнулся – к тесту и хлебу во всём мире и во все времена люди относятся одинаково.
Ингредиенты:
- Вода 300 мл
- Мука 550 г
- Молоко 100 мл
- Растительное масло 75 мл
- Соль
Как приготовить тесто для беляшей по-осетински
Шаг 1:
Соедините воду и молоко, добавьте в жидкость растительное масло, чтобы тесто получилось мягким, пластичным. Растворите соль.
Шаг 2:
В миску с просеянной мукой постепенно подливайте приготовленную жидкость. Замесите очень мягкое тесто – оно должно едва держать форму. Раскатывать такое тесто можно только на поверхности, смазанной маслом.
Шаг 3:
В центр кладётся начинка: мясо, сыр, капуста, тыква, картошка, рубленые листовые овощи. Начинка может быть простой или состоять из нескольких компонентов. Тесто собирают, защипывая края пирога в центре, над начинкой. Затем полуфабрикат переворачивают, разминают руками, придавая форму диска, и запекают.
Осетинские пироги имеют форму круга с диаметром 35 см, но для приготовления беляшей соблюдение этого строгого правила не обязательно. Теста в изделиях должно быть не более 30%, что, конечно, придётся по вкусу гурманам.
Если, хотя бы, виртуально расширить границы своей кухни, то в этом путешествии, вне времени и пространства, найдётся немало интересных рецептов теста – ведь, именно этот продукт стал главной опорой человечества на пути к цивилизации, историей, которая продолжается.
Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке. Рецепт с фото
Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится без яиц, но беляши получаются мягкие и воздушные. Даже остывшие они очень вкусные.
Беляши можно приготовить и из обычного дрожжевого теста, в состав которого входят яйца. Как его сделать вручную, я писала в этой статье, а рецепт приготовления дрожжевого теста с яйцами в хлебопечке можно посмотреть здесь.
Сегодняшний рецепт дрожжевого теста для беляшей в хлебопечке хорош именно тем, что в нем совсем нет яиц, ведь нередки случаи, когда, например, из-за аллергии яйца нельзя есть ни в каком виде. Это тесто можно использовать также и для пирожков.
Ингредиенты для теста: (на 20 небольших беляшей)
- 500 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 50 г размягченного маргарина
- 1 ст. л. растительного масла
- 320 мл молока
Чайная и столовая мерные ложки, а также мерный стаканчик прилагаются к хлебопечке.
для начинки:
- 400 г мяса (пополам свинина и говядина)
- 1 средняя луковица
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Закладываем ингредиенты в хлебопечку в том порядке, как указано в инструкции. В мою хлебопечку сначала закладываются жидкие продукты, поэтому я наливаю молоко, растительное масло и кладу размягченный сливочный маргарин, порезанный на кусочки. Маргарин должен быть совсем мягкий.
Затем просеиваем муку.
В муке делаем ложкой три углубления и насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи.
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим «Тесто». Как правило, эта программа длится 1,5 часа.
Пока в хлебопечке готовится дрожжевое тесто для беляшей, приготовим мясную начинку для них. Если у вас готовый фарш, пропустите его еще раз через мясорубку вместе с луком, посолите и поперчите. Ну или просто мелко порежьте лук и смешайте с фаршем.
Я уже писала раньше, что никогда не покупаю готовый фарш, предпочитаю готовить сама. Времени занимает немного, а по вкусу домашний фарш не сравнить с магазинным. Для фарша лучше не брать совсем постное мясо, надо, чтобы оно было немного с жирком, а то в готовых беляшах начинка будет суховата.
Итак, пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, солим его, перчим и вымешиваем.
На начинку для беляшей у меня ушло 450 г фарша, уже вместе с луком. Чтобы фарш в беляшах получился сочным, в него надо обязательно добавить немного воды или молока. Фарш, конечно, не должен быть совсем жидкий, но все же не такой плотный, как на котлеты.
Проходит полтора часа, раздается звуковой сигнал — дрожжевое тесто для беляшей готово. Пышное, мягкое, просто красота!
Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и выкладываем тесто. Чем хорошо дрожжевое тесто — с ним очень приятно работать, оно как будто живое — податливое и мягкое.
Делим тесто на 20 примерно одинаковых кусочков, придаем им форму шариков.
Накрываем шарики пленкой или просто разрезанным пакетом. Это не даст тесту подсохнуть, и вдобавок под пленкой оно еще немного подойдет.
Теперь ставим на плиту сковороду с маслом, пусть как следует разогреется. Масла должно быть столько, чтобы беляши примерно наполовину были в него погружены, т. е. слоем не меньше 1 см. Огонь не должен быть большим, иначе беляши быстро поджарятся сверху и останутся сырыми внутри.
Начинаем лепить беляши. Берем один шарик теста, разминаем его подушечками пальцев и выкладываем фарш, примерно столовую ложку без горки.
Поднимаем краешки вверх и залепляем края складочками, оставляя небольшую дырочку.
Лепить беляши стараемся быстро. Сделав 4 или 5 штук, сколько войдет на сковороду, сразу начинаем их обжаривать, чтобы тесто не размокало от влажного фарша. Беляши, немного приплюснув, выкладываем на сковородку дырочкой вниз, чтобы схватилось мясо. Тесто в горячем масле сразу начинает пузыриться по бокам
Вы, конечно, помните, что жарим на небольшом огне. Это очень важно, иначе будете есть сырой фарш. Но масло, тем не менее, должно активно шкворчать
Когда беляши подрумянились с одной стороны, переворачиваем их. Это удобно делать при помощи двух вилок.
Продолжаем жарить, пока сверху, в дырочке, появится выделившийся светлый сок, который говорит о том, что мясо внутри готово.
Пока жарится первая партия, быстро готовим вторую. Вынимаем готовые беляши, подливаем, если надо, масло, обжариваем вторую партию и т. д.
Если все же случится такая неприятность, как непрожаренный фарш, доведите беляши до готовности в разогретой духовке. Только ни в коем случае не в СВЧ, микроволновкой вы загубите все свои труды, тесто станет резиновое. Но я надеюсь, что эта проблема вас минует и вы порадуете близких вкусными и красивыми беляшами.
На этом все. Удачи и доброго дня!Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь!
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!