Тефтели для ребенка 1 год на в мультиварке пару

Паровые котлеты из индюшки с яблоками и сыром

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,3 кг;
  • яблоко (очищенное) – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и крупно натрите яблоко. Таким же способом измельчите сыр.
  2. Соедините фарш с яблоком и сыром, посолите и поперчите его, введите яйцо и овсяные хлопья. Вымесите фарш руками и сформируйте из него небольшие котлеты произвольной формы.
  3. Уложите котлеты в решетку и отварите на пару в течение 20-30 минут.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты обладают несколько непривычным, но гармоничным вкусом. Их стоит попробовать.

Мясо индюшки – диетическое, и котлеты из него сторонники правильного питания часто готовят на пару. В результате они получают легкое, полезное и одновременно вкусное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для ужина, так как в индейке есть вещества, помогающие снять напряжение.

Тефтели из индейки в сметанном соусе

Тефтели из индейки в сметанном соусе являются сытным блюдом, которое радует нежным и сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • фарш из индюшатины – 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • ломтик хлеба;
  • 100 г укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • 700 г сметаны;
  • душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст.л. муки.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы измельчается в блендере.
  2. Рис отваривается до полуготовности и процеживается от лишней жидкости через дуршлаг.
  3. Очищенная морковь (1 шт.) натирается на мелкой терке, а 1 луковица нарезается кубиками небольшого размера.
  4. В глубокой емкости нужно смешать рис, фарш, овощи и предварительно вымоченный в молоке ломтик хлеба.
  5. К ингредиентам следует добавить соль, душистый перец, измельченный чеснок и хмели-сунели.
  6. Сформировав мясные шарики рекомендуется обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого очищенные морковь и лук измельчаются, как на зажарку.
  8. Овощи слегка обжариваются, после чего в сковороду следует добавить сметану, молоко, муку и 100 мл воды. Компоненты блюда тщательно перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
  9. Когда соус закипит нужно выложить в него тефтели. Сковорода накрывается крышкой, а мясные шарики тушатся на медленном огне еще 10-15 минут.

Тефтельки нужно подавать к столу горячими. При желании можно присыпать готовые мясные шарики измельченным свежим укропом.

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

Тефтели из индейки В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Куриные диетические тефтели в духовке с подливой

  • 700 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 60 г бурого риса (1/3 стакана);
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды на подливку;
  • 3 стакана воды на рис;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • красный перец и соль на свой вкус.

Калорийность: 96 ккал.

Такие тефтели диетические с подливкой очень красиво смотрятся в готовом виде, имеют небольшую калорийность и получаются очень вкусными. Как уже говорилось, можно использовать курицу или индейку. Тефтели идеально сочетаются с любыми овощами тушеными, вареными, запеченными в духовке или приготовленными на пару.

Благодаря подливе, тефтельки не прилипают к противню. Они получаются оригинальными, интересными на вкус. Подобные вкусняшки разнообразят ваш стол, если вы выбрали любую восточную, рисовую или белковую диету и придутся кстати, когда вы предпочитаете кухню ПП.

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  3. Филе курицы пропустите через мясорубку вместе с луком.
  4. Морковку натрите на средней терке.
  5. Соедините вместе куриный фарш, рис и морковь.
  6. Посолите, добавьте специи.
  7. Получившуюся массу тщательно смешайте.
  8. Скатайте шарики мокрыми руками.
  9. Выкладывайте их на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  10. В воду для подливки положите томатную пасту, размешайте.
  11. Вылейте подливу на противень.
  12. Выпекайте в духовке при 190 градусах 30-35 минут.

Индейка с яблоком: рецепт для ребенка

Интересный рецепт блюда из мяса для ребенка – с яблоком. Для детей старше 2х лет.

Вам понадобятся:

Индейка в виде филе – 300гр,

Яблоки зеленые – 2 шт.,

Луковица средних размеров,

Чеснок – 2 зубчика.

Луковицу нужно тонко нарезать и колечки обжарить на масле.

Мясо индейки порезать на кусочки помельче, чтобы было удобно кушать малышу.

Яблоки очистить от кожуры и тоже мелко порезать кубиками.

Добавить к луку кусочки мяса и яблока, затем раздавленный чеснок по вкусу.

Немного посолить (если хотите), добавить воды, один стакан.

Тушить филе индейки в сковороде под крышкой около 15 минут до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочно-сырном соусе

Даже самые простые рецепты можно приготовить абсолютно по-разному, придавая обычным продуктам особенные вкусовые качества. Ни один человек не сможет отказаться от такого нежного блюда. Вы можете приготовить его как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Говядина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Молоко – 100 мл.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сливки – 2 ст.
  • Сыр – 75 гр.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выбирая говядину, обращайте внимание на то, лежит ли мясо в луже воды. Таким способом продавцы заставляют мясо выглядеть лучше

Свежая говядина будет немного подсушенной

Подготавливаем мясо. Вымываем говядину и убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и кладём в блендер. Измельчаем говядину, превращая её в фарш

Свежая говядина будет немного подсушенной. Подготавливаем мясо. Вымываем говядину и убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и кладём в блендер. Измельчаем говядину, превращая её в фарш.

Отделяем мякоть белого хлеба от корочек. Кладём её на тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать.

Лук промываем от грязи и песка. Снимаем с него шелуху. Мелко нарезаем лук. Чеснок очищаем. Натираем его на мелкой тёрке. Смешиваем лук и чеснок. Ставим сковороду на огонь. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё лук и чеснок. Обжариваем в течение 5 минут до появления золотистого оттенка.

Выкладываем орехи на сухую сковороду. Обжариваем их на протяжении 2-3 минут. Постоянно перемешивайте орехи. Когда кухню наполнит насыщенный ореховый запах, переложите их на тарелку. Теперь нам необходимо измельчить орехи до состояния крошки. Для этого проще всего использовать блендер.

Перекладываем фарш в миску. Добавляем к нему обжаренный чеснок и лук. Хорошо размешиваем. Высыпаем измельчённые орехи. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Руками перемешиваем фарш. Последним ингредиентом добавляем куриное яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а во время приготовления тефтели не будут разваливаться.

Начинаем лепить тефтели. Окунаем руки в холодную воду. Начинаем катать мясные шарики. Они должны получаться примерно одинакового размера. В тарелку высыпаем 2 столовые ложки муки. В ней нам необходимо обвалять каждый мясной шарик. Вместо муки вы можете использовать панировочные сухари. Снова разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжаривайте их с каждой стороны на протяжении 5-7 минут. Когда тефтели будут готовы, накройте сковороду крышкой и уберите её с плиты.

Вымываем укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Кладём зелень и сыр в блендер. Измельчаем их до однородности.

Наливаем сливки в кастрюлю. Ставим её на плиту. Нам необходимо прогреть сливки. Следите за тем, чтобы они не закипели. К тёплым сливкам добавляем смесь из сыра и зелени и немного красного перца. Взбиваем соус с помощью блендера.

Наливаем соус на сковороду. Аккуратно перемешиваем тефтели, чтобы каждый мясной шарик достаточно пропитался соусом. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 15 минут. Вы также можете дополнительно посыпать их оставшимся сыром или зеленью.

Выкладываем тефтели на тарелку. Не стоит жалеть соуса, так как он делает вкус блюда более нежным и пикантным. Сверху вы можете добавить немного измельчённого укропа. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или отварить какую-нибудь крупу. Это блюдо является одновременно очень полезным и невероятно вкусным. Приступайте к дегустации.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи

Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Тефтели из говядины на пару в мультиварке

Тефтели  — прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша  — куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично  подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.

Что касается  круп, то классика жанра, разумеется, рис. В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления. Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами. Все же тефтели с рисом, как по мне, самые вкусные и привычные. Готовить их можно в соусах, а можно сделать любой из соусов отдельной – бешамель, томатный, или же грибной, и подать к тефтелям. Хороши они будут и с простой сметаной, сметанной с ложкой кетчупа. В общем, это достаточно простое блюдо, на которое придется потратить времени меньше, чем на котлеты, а результат будет хорош.

Ни муки, ни каких-то специй я для приготовления тефтелей не использую – вполне достаточно кореньев, особенно, если вы готовите для  детей. Если только для себя, то можно сделать тефтели какими угодно – острыми, нежными, пряными, с паприкой и чили, с чесноком и травами. Если готовите для детей, то лучше обойтись свежей  или мороженой зеленью, а также морковью, луком, чесноком или сельдереем в качестве ароматизаторов.  Более того, призываю вас попробовать тефтели, приготовленные в мультиварке на пару. Это не только вкусно и полезно, это еще и просто, да и калорий в блюде будет куда меньше.

Автор Катерина, Декабрь 19, 2014

Ингредиенты
  • Говядина – 300 грамм
  • Морковка – 1 штука небольшого размера (50 грамм)
  • Рис отварной – 200 грамм
  • Зелень – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 штука
Инструкции
  1. Рис для того, чтобы готовить тефтели на пару, надо будет отварить заранее – дело в том, что на пару он не успеет приготовиться, поэтому без предварительной варки не обойтись. Конечно, есть рецепты, для которых используется сырой рис, который предварительно вымачивается, но многое еще зависит и от сорта риса. Если у вас басмати, который варится за 12 минут, то можно попробовать рискнуть, а так не стоит. Самый обычный шлифованный длинозерный рис надо отваривать, и то же касается и круглого риса.
  2. Что касается мяса, то можно перекрутить говядину на мясорубку самостоятельно, а можно взять и готовый говяжий фарш. Для того, чтобы тефтели были более ароматными, к ним надо будет добавить немного зелени. Специи можно не выкладывать, достаточно соль, перец, и чуть-чуть чеснока.
  3.  Добавьте морковку. У меня часто морковка бывает в натертом и замороженном виде, потому что не всегда есть время на полноценную готовку. А так, если есть время, можно натереть морковь, выложить в пакет, отправить в холодильник, и отрезать столько, сколько потом нужно. Конечно, вы можете использовать и свежую морковку, это даже лучше.
  4. Перемешайте фарш, зелень, соль, рис и морковь. Добавьте одно куриное яйцо.
  5.  После чего надо будет из фарша скатать тефтели. По размеру они у меня как мандарины, может, чуть крупнее. Эти тефтели я отправляю на час в холодильник – фарш и другие ингредиенты охладятся, и тефтели лучше будут  держать форму.
  6.  После часа, проведенного в холодильнике, можно перекладывать тефтели на решетку пароварки от мультиварки. Мультиварочную чашу надо будет наполнить водой на 2,5 литра. Сверху ставим решетку для пара, и выставляем готовиться на режим «Пароварка».
  7. У меня автоматически выбор времени – 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы тефтели были готовы. Вот и все – вкусно и просто, подаем к любому гарниру. 

pracooking.com

Возраст

Многие мамы и папы сомневаются насчет времени наступления первого мясного прикорма в жизни малыша. На сегодняшний день педиатры советуют не торопиться, внедряя новые продукты. Так, начинать давать пюре из индейки разумнее всего с 8 месяцев при грудном вскармливании и чуть раньше (с 6-7 месяцев) – при искусственном. Для предотвращения колик, метеоризма, запоров и прочих неприятных моментов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется давать новый продукт по половине чайной ложки. Адаптация к продукту должна начинаться с готового пюре заводского производства.

Несмотря на то что педиатры настоятельно советуют давать пробовать малышу только заводские детские продукты, каждая мама рано или поздно решается взять готовку для рациона крохи на себя. При этом стоит помнить, что мясо сомнительного производства, купленное на рынке без должных документов, может серьезно навредить малышу, а потому приобретать продукт следует только у проверенных поставщиков.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Тефтельки в сметанном соусе

Тефтели из индейки готовят из готового или домашнего фарша. Приготовление блюда с домашним фаршем займет больше времени, но получатся сочные, мягкие тефтели. Вкус и калорийность блюда зависит от сорта мяса. Мясо грудки более сухое и постное, по сравнению с мясом бедра птицы.

Вам понадобятся для фарша:

  • бедро индейки на кости без кожи (1 штука) – 1,1 кг;
  • хлеб пшеничный – 180 г;
  • молоко – 250 мл;
  • зеленый или репчатый лук – 250 г;
  • мука – 80 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • масло крестьянское сливочное с жирностью 72,5 % и более – 50 г (для тефтелей), 5 г (для соуса);
  • специи, зелень в фарш и соус – по вкусу;

для сметанного соуса:

  • сметана с жирностью 20 % – 100 г;
  • мука – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. С охлажденного бедра индейки снимаем кожу, мясо отделяем от кости, зачищаем от сухожилий, режем на куски и измельчаем бледером или комбайном.
  2. С хлеба обрезаем корки, мякиш вымачиваем в холодном молоке.
  3. В глубокой миске перемешиваем лопаткой измельченное мясо, вымоченный хлеб, соль, перец.
  4. Массу повторно перемешиваем блендером, если масса получилась густой, добавляем молоко.
  5. Мелко нарезанный зеленый лук или обжаренный и охлажденный репчатый лук добавляем в фарш, смешиваем с мясной массой из индейки.
  6. Разделываем тефтели в форме шариков весом по 40-45 г.
  7. Шарики обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон, перекладываем в сотейник в один ряд, заливаем соусом и тушим до готовности.
  8. Готовим соус: на сухой сковороде пассеруем муку без жира до появления орехового аромата (без изменения цвета муки), добавляем сметану, соль, перец.
  9. Доводим до кипения, перемешивая, готовый соус процеживаем.

В выходные или праздничные дни стоит больше времени провести на кухне и увидеть благодарные, сытые и довольные лица близких людей.

Как в Икеа

Ингредиенты

Представляем вашему вниманию шведские фрикадельки «как в Икеа», которые обрели невероятную популярность в нашей стране. Эти фрикадельки чаще всего подаются с брусничным джемом. Но, если этот соус — не Ваш фаворит – не беда. Такие фрикадельки обладают таким нежным и в то же время ярким вкусом, что разлетятся «на ура» и без соуса. Когда Вы готовите их дома, они получаются намного вкуснее, чем те, которые Вы купите в магазине.

  • Фарш из свинины и говядины – 500 грамм
  • 3 ломтика белого хлеба без корочки
  • ? стакана молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • Петрушка – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ? ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.

Этот рецепт фрикаделек для детей уже рассчитан на старшую возрастную группу — малышей от 3 лет, уже привыкших к мясной пище и специям.

Приготовление

Для придания нежности и сочности нашему блюду, предварительно замачиваем батон в молоке и разминаем его вилкой. Измельчаем зубчик чеснока и лук, мелко нарезаем петрушку. Чтобы лук и чеснок стали мягче и нежнее – обжариваем их на слабом огне с небольшим количеством сливочного масла до мягкости. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Регулируйте количество масла в зависимости от покрытия Вашей сковороды. Сначала доведите лук до прозрачности и только в самом конце добавьте чеснок – так овощи раскроют свой вкус и аромат лучше всего.

Займёмся фаршем – добавляем в него соль, если Ваши детки постарше – можно добавить щепотку чёрного перца и мускатного ореха. Если им ещё не исполнилось двух лет, то лучше воздержаться от добавления специй. Вмешиваем в фарш яйцо, батон, лук с чесноком и зелень. Перемешиваем несколько минут, до тех пор, пока вся жидкость не впитается в фарш. Сначала перемешиваем фарш вилкой, а затем руками. Можно надеть латексные перчатки для того, чтобы руки после готовки не пахли мясом, а кусочки пищи не забивалось под ногти. После тщательного перемешивания, накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник.

После чего формируем из получившегося фарша шарики, диаметром 2-3 см. Фрикадельки «как в Икее» для детей можно обжаривать на той же сковороде, где пассировался лук с чесноком. Предварительно следует протереть её бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла и кусочки лука и чеснока. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем фрикадельки с каждой стороны по 10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Блюдо принято подавать с брусничным соусом, который легко можно сделать самим. Для этого нужно прокипятить в сотейнике бруснику с сахаром, доведя соус до густоты. Чтобы сделать соус благороднее, можно добавить в него кусочек сливочного масла. Можно пробить соус блендером, но при этом оставить несколько цельных ягодок. Приятная брусничная кислинка добавит скандинавскую нотку Вашему блюду, а яркий красный цвет соуса сделает блюдо привлекательнее для ребёнка. Фрикадельки с подливой для детей всегда будут склонять на свою сторону даже «малоешку».

Из фарша можно приготовить оригинальные котлеты, вот пошаговые рецепты с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: