Куриные окорочка с подливкой на сковороде
Куриные ножки с подливкой готовятся в два этапа. Первый этап предполагает обжаривание мяса в муке до румяной корочки. На втором этапе ножки тушат в луковом соусе, а затем оставляют томиться в духовке до полной готовности.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Порции в контейнере – 4.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 4 шт
- Мука – 2 ст.л
- Луковый порошок – 1 ч л
- Паприка – 1 ч.л
- Кайенский перец – 1/4 ч.л
- Рапсовое масло – 1 ст.л
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Куриный бульон – 1 ст.
- Тимьян – 2 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Включите духовку и установите температуру 175 градусов. Муку заранее просейте через дуршлаг. Нам понадобятся две ложки.
Шаг 2. В отдельную миску положите муку, одну чайную ложку лукового порошка, одну чайную ложку паприки и 1/4 чайной ложки кайенского перца. Добавьте к ингредиентам соль и черный перец, затем перемешайте. Разогрейте рапсовое масло в сковороде (желательно чугунной). Обваляйте вымытые и обсушенные куриные ножки в смеси и положите их в горячее масло. Обжарив бедрышки с двух сторон (1-2 минуты до хрустящей корочки), перекладываем их на тарелку.
Шаг 3. Зеленый и очищенный лук мелко нарезать ножом и отправить в сковороду, к остаткам рапсового масла. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета около пяти минут. Затем добавить чеснок и жарить не более минуты. Не забудьте посолить и поперчить ингредиенты.
Шаг 4. В луково-чесночную смесь добавить оставшуюся муку и готовый куриный бульон. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и положите в сковороду бедра, тимьян и лавровый лист (желательно свежий).
Шаг 5. Поставьте форму с куриными ножками в подливе в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Из готового блюда вынимаем тимьян и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Как приготовить куриные бедра с картошкой и фасолью
Можно простенько пожарить бедра с картошкой на сковороде, но я предлагаю кое-что поинтереснее. А именно – суккоташ. Блюдо пришло к нам из Северной Америки. Помимо картошки, в рецепте вы увидите фасоль, кукурузу, бекон, и прочите простые продукты, которые сделают кушанье сытным. Кстати, сами американцы добавляют в блюдо все, что пожелает душа.
Потребуется:
- Куриное бедро – 4 шт.
- Куриный бульон – 200 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Консервированная белая фасоль – 400 гр.
- Кукуруза (консервированная или замороженная) – 300 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Помидоры черри – несколько штук.
- Луковица.
- Бекон – 100 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Перец чили – стручок (по желанию).
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Приготовление начните с обжарки бекона. Порежьте его ломтиками, выложите в глубокую сковороду. Жарьте, чтобы из них вытопился жир.
- Затем достаньте ветчину. Вместо нее положите куриные бедра. Обжаривайте до красивой румяной корочки, переворачивая из стороны в сторону.
- Переложите бедра к бекону. На освободившееся место выложите кукурузу, если она замороженная. Консервированную закладывайте позже, вместе с фасолью.
- Готовьте пару минут, затем добавьте картошку, порезанную кубиками. Сразу же заложите измельченный кубиком лук и перчик чили (из него вырежьте семенную часть).
- Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
- Параллельно сделайте соус. Для этого порубите укроп с петрушкой, смешайте их с мягким сливочным сыром. Добавьте раздавленный прессом чеснок, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте соус.
- Выложите на сковороду консервированную фасоль, сырный соус. Влейте куриный бульон. Размешайте, чтобы сыр разошелся по овощам.
- Порежьте черри на половинки, отправьте на сковородку. Если позволяет объем сковороды выложите к овощам бедра и бекон. Если нет, то переложите содержимое в кастрюлю и закончите приготовление там.
- Накройте ёмкость крышкой, установите мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 40 минут.
Способы приготовления
Индейку можно тушить, запекать и жарить
Но наиболее полезным является тушеное мясо, которое важно правильно подготовить. Для этого птицу нужно полностью разморозить. Процесс занимает 1-1,5 часа
Процесс занимает 1-1,5 часа.
Дальнейшие действия зависят от того, какая часть индейки используется. Для приготовления любого отдела вначале разделывают тушку на куски. Резать мясо нужно строго вдоль волокон. Затем его обмывают и сушат.
Для того чтобы потушить индейку кусочками, необходимо снять мясо с костей и нарезать. (Наиболее мягкой и нежной частью птицы является бедро, поэтому его используют чаще).
Затем нарезают лук (1–2 головки) и обжаривают на сливочном масле с мясом (около 1 кг), солью и черным перцем до небольшого румянца и появления аромата. Приправы можно добавлять по вкусу.
Потом в сотейник (на сковороду) нужно налить 1 стакан холодной воды и, закрыв крышкой, оставить тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. По прошествии этого времени блюдо досаливают (если нужно) и снимают с огня.
Есть и еще один простой рецепт филе, тушенного в томатном соусе с овощами. Для приготовления грудку индюшки (400 гр.) нарезают средними одинаковыми кусками и моют. Томаты (300 гр.) ошпаривают кипятком, ошкуривают и режут кубиками. Чистят 1 головку лука и нарезают так, чтобы получились полукольца.
Далее в кастрюлю с толстыми стенками выливают растительное масло (50 гр.), засыпают лук и прижаривают до появления золотистого оттенка. Затем добавляют индейку и жарят еще минут 10.
Теперь можно добавить приправы (базилик, сушеный чеснок, молотый черный перец – по 5 гр.), мясной бульон или воду (200 мл) и томатную пасту (75 гр.). Эту смесь необходимо протушить около 10 минут под крышкой.
Тем временем полукилограммовый кабачок очищают от шкуры и семечек и режут небольшими кубиками, которые засыпают вместе с помидорами в кастрюлю. Все солят по вкусу и протушивают в течение еще 20 мин. Блюдо готово.
Из бедра индейки получается отличное жаркое в духовке. Мясо тушится в керамических горшочках с овощами. Блюдо очень ароматное и вкусное, а готовится очень просто.
Вначале нужно снять с кости бедро (750 гр.) и нарезать кусочками средней толщины. Кости не стоит выбрасывать — лучше положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Его понадобится где-то 5 половников (из расчета на 5 горшочков).
Мясо солят и перчат, после чего обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или другим жиром до образования небольшой румяной корочки. Затем выкладывают индейку на тарелку.
Далее необходимо нарезать кубиками морковку (200 гр.) и обжарить ее на оставшемся после птицы жире. Потом лук-порей (100 гр.) нарезается кольцами, картофель (800 гр.) – крупными кусками, а чернослив (10 шт.) режут пополам.
Теперь можно закладывать продукты в горшочки. На дно кладут по одному лавровому листочку. За ним следует индейка, уложенная равномерным слоем. Далее в емкость помещают последовательно картофель, обжаренную морковь, чернослив, лук-порей и одну дольку мелко порезанного чеснока. Завершается укладка помидорами черри (по 2 шт. в каждый горшочек), нарезанными половинками. Подсоленный бульон в размере одного половника заливается последним.
Все емкости закрывают крышками и ставят в холодный духовой шкаф. Готовят при температуре в 180 градусов в течение полутора часов. Данное блюдо подают в горячем виде.
Примерно за такое же время можно потушить индейку и в мультиварке. Овощи, дополняющие данное блюдо, богаты витаминами и микроэлементами и полезны для здоровья.
Итак, для начала нужно помыть индейку (1 кг) и нарезать кусками среднего размера. Далее полностью очистить и нарезать некрупно кабачок (300 гр.). Помидоры (200 гр.) тоже нарезают кусочками, но предварительно опускают в кипяток и снимают кожицу. Лук (100 гр.) чистят и режут на полукольца. Морковь (100 гр.) тоже чистят и натирают на крупной терке.
После подготовки ингредиентов в чашу необходимо налить растительное масло (50 гр.), добавить лук и морковь и, не закрывая крышки, готовить около 20 минут в режиме жарки. Через 10 минут к обжаривающейся массе нужно добавить мясо птицы и готовить дальше.
По окончании выставленного времени жарки добавить в чашу оставшиеся овощи, немного воды, соль и черный молотый перец (или другие приправы по вкусу). Теперь можно закрыть крышку и готовить индюшатину 1 час в режиме тушения.
В качестве приправ можно использовать те, что вам больше нравятся. Однако для индейки больше подойдут кавказские пряности, такие как:
- имбирь;
- куркума;
- корица;
- гвоздика;
- черный перец;
- кардамон.
О том, как и сколько по времени тушить индейку кусками, смотрите в видео ниже.
Маринад для филе бедра курицы
Мы собрали подборку самых «ходовых», то есть популярных маринадов из самых простых и доступных продуктов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, маринад должен содержать кислоту. Поэтому, самые популярные маринады в своем составе содержат уксус или томат. Для маринования так же подходят такие продукты: сок лимона, соевый соус, уксус, томат, аджика, тертое яблоко, апельсиновый сок, майонез, горчица, кефир и др.
Чесночно-сметанный маринад для запекания
Очень нежное мясо получается при запекании филе бедра курицы, предварительно замаринованного в чесночно-сметанном маринаде. Подать такое мясо можно с любым гарниром. Чеснок придает мясу аромат, а сметана отлично маринует и делает курятину мягкой и сочной. Запекать можно на противне или в рукаве.
Ингредиенты
- Филе бедра — 5 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу.
Приготовление
- Филе промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Посолите филе по вкусу и притрусите специями. Хорошо перемешайте.
- Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к мясу. Перемешайте.
- Добавьте к филе бедра сметану и майонез и хорошо перемешайте мясо. Чтобы оно было покрыто маринадом со всех сторон равномерно. Оставить мариноваться на 1 час.
- Выложить на противень слегка смазанный маслом или в рукав.
- Запекать 40-45 минут при 200 градусах.
Горчично-соевый маринад для филе бедра для жарки на сковороде
Хороший маринад для жарки мяса. Соль не требуется, так как соевый соус соленый сам по себе. Горчица привносит пикантный вкус, а соус хорошо маринует мясо. Филе бедра получается мягким и нежным.
Ингредиенты
- Куриные бедра — 5 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Французская горчица в зернах — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Смешать в пиале соевый соус и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Замариновать полученным маринадом мясо. Выдержать в прохладном месте 2 часа.
- Жарить на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом.
Соево-медовый маринад для запекания филе бедра
Очень вкусное запеченное мясо курицы в медово-соевом маринаде. Филе получается красивого румяного цвета, мягкое и сочное.
Ингредиенты
- Куриное филе бедра — 600 г
- Чеснок — 3 зубца
- Соевый соус — 100 мл
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Черный молотый перец- по вкусу
Приготовление
- Чеснок натереть на мелкой терке в глубокую миску.
- Туда же налить соевый соус.
- Добавить жидкий мед и молотый перец.
- Маринад хорошо перемешать.
- Положить в маринад мясо и хорошо смазать его со всех сторон. оставить на 50 минут.
- По прошествии времени, выложить мясо в форму для запекания и полить маринадом.
- Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Подавать с любым гарниром.
Филе бедра в аджике для запекания или гриля
Очень простой рецепт вкусного запеченного мяса. Аджика прекрасно маринует и придает курице приятный пикантный вкус. Лучше конечно использовать домашнюю аджику.
Ингредиенты
- Филе бедра — 6 штук
- Аджика — 2 ст. л.
- Перец черный молотый
- Соль — если нужно.
Приготовление
- Попробовать на вкус аджику. Если она не соленая, то мясо подсолить по вкусу. Если же аджика соленая, то мясо не солим.
- Приперчить мясо по вкусу.
- Залить аджикой и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут.
- Запекать в духовке при 180 градусах на конвекции, 35-45 минут.
Рецепт 7: куриные бедра на сковороде со сливами
Очень вкусный и простой вариант ужина/обеда прямо перед вами! Жареные бедра любят все, потому что получаются они невероятно сочными и вкусными. Дополняйте их любимым гарниром и наслаждайтесь!
Необычно, потому что в составе есть сливы. Но как только вы это попробуете, тут же влюбитесь!
- уксус 15 мл
- майонез 90 мл
- куриные бедра 6 шт.
- соль 1 щепоть
- сметана 60 мл
- пряные сливы 12 шт.
- растительное масло 20 мл
- смесь перцев 1 щепоть
Бедра тщательно вымыть, снять с них кожу.
Обсушить и очистить от жил.
Сделать на мясе прорезы кончиком ножа.
В каждый из них поместить сливу.
Положить бедра в миску, полить майонезом.
Тщательно перемешать ложкой или вручную.
Накрыть тарелкой или затянуть пленкой и убрать в холодильник.
Через два часа достать.
В сковороде нагреть масло и выложить курицу.
Жарить ее до румяности со всех сторон, не забывая переворачивать.
Затем добавить сметану и уксус, перемешать.
Всыпать смесь перцев, соль и тушить все вместе еще двадцать минут.
После этого сразу же можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт бедер на сковороде с луком и рисом
Это блюдо для тех, кто любит немного отойти от известного вкуса. Рецепт прямо из Мумбаи. Интересное сочетание мяса с рисом в бульоне и специями – имбире и чесноке. По желанию, можете добавить любые овощи – морковь или зеленую фасоль.
- 8 шт. куриных бедер;
- 3 ст.л. карри;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (1 см);
- 3 ст.л. растительного масла;
- 750 мл бульона;
- 100 г риса.
Куриные бедра положите в миску и натрите карри. Поставьте мариноваться в холодильник на час.
Репчатый лук, зубчик чеснока и кусочек имбиря нарезать кубиками. Имбирь можете взять и меньшее количество по вашему вкусу. Как масло в сковороде разогреется, уложите нашинкованные овощи в сковороду.
Через 1 минуту, когда лук смягчится, сдвиньте овощи в центр сковороды и выложите куриные бедра вокруг луковой горы. Обжаривайте с двух сторон.
Когда мясо обжарится, выложите его на тарелку.
В сковороду влейте 750 мл бульона, добавьте 100 г риса. Сковороду накройте крышкой и варите рис в бульоне на слабом огне. У меня вышло 15-20 минут до тех пор, пока рис не впитал практически весь бульон.
До самого конца выпаривать бульон не надо, потому что сразу добавляем обжаренные бедра курицы. Готовьте еще 15 минут.
Наши куриные бедра по-индийски готовы. Пора дегустировать!
Как приготовить куриные бедра с картошкой и фасолью
Можно простенько пожарить бедра с картошкой на сковороде, но я предлагаю кое-что поинтереснее. А именно – суккоташ. Блюдо пришло к нам из Северной Америки. Помимо картошки, в рецепте вы увидите фасоль, кукурузу, бекон, и прочите простые продукты, которые сделают кушанье сытным. Кстати, сами американцы добавляют в блюдо все, что пожелает душа.
Потребуется:
- Куриное бедро – 4 шт.
- Куриный бульон – 200 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Консервированная белая фасоль – 400 гр.
- Кукуруза (консервированная или замороженная) – 300 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Помидоры черри – несколько штук.
- Луковица.
- Бекон – 100 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Перец чили – стручок (по желанию).
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Приготовление начните с обжарки бекона. Порежьте его ломтиками, выложите в глубокую сковороду. Жарьте, чтобы из них вытопился жир.
- Затем достаньте ветчину. Вместо нее положите куриные бедра. Обжаривайте до красивой румяной корочки, переворачивая из стороны в сторону.
- Переложите бедра к бекону. На освободившееся место выложите кукурузу, если она замороженная. Консервированную закладывайте позже, вместе с фасолью.
- Готовьте пару минут, затем добавьте картошку, порезанную кубиками. Сразу же заложите измельченный кубиком лук и перчик чили (из него вырежьте семенную часть).
- Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
- Параллельно сделайте соус. Для этого порубите укроп с петрушкой, смешайте их с мягким сливочным сыром. Добавьте раздавленный прессом чеснок, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте соус.
- Выложите на сковороду консервированную фасоль, сырный соус. Влейте куриный бульон. Размешайте, чтобы сыр разошелся по овощам.
- Порежьте черри на половинки, отправьте на сковородку. Если позволяет объем сковороды выложите к овощам бедра и бекон. Если нет, то переложите содержимое в кастрюлю и закончите приготовление там.
- Накройте ёмкость крышкой, установите мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 40 минут.
Как вкусно приготовить птицу в простом маринаде на сковороде
Еще один простой, но достаточно долгий из-за маринования рецепт. Но он того стоит.
Ингредиенты:
- Бедра — 5-6 шт
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — ст.л.
- Серный перец горошком — 8-12 шт
- Розмарин — 1 ч.л.
- Чеснок молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем в нее соль, сахар и специи (кроме чеснока). Размешиваем, ждем пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. Ждем пока она остынет до комнатной температуры и заливаем ею мясо, чтобы вода покрывала его полностью.
Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 1 час.
2. Через час перекладываем бедра в дуршлаг, чтобы слить рассол, высушиваем их бумажными полотенцами и обсыпаем молотым чесноком с обеих сторон.
3. Ну и осталось выложить курочку на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить ее с двух сторон на среднем огне до готовности. Минут по 10 с каждой стороны, периодически переворачивая.
Приятного аппетита!
Куриные бедра с чесноком и майонезом в духовке
Как я часто говорил, мне нравятся простые и незамысловатые блюда. Я часто готовлю курицу, потому что это готовое блюдо. Это быстро, питательно, вкусно и полезно. Из одного простого продукта можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Существует множество рецептов приготовления куриных бедер, но сегодня я собираюсь пожарить их с чесноком и майонезом. Я не могу передать, насколько это вкусно. Но вот несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы сделать куриные бедра сочными, ароматными, вкусными и нежными. Эта часть курицы и так самая вкусная, но сейчас я расскажу вам, как сделать ее еще вкуснее. Но сначала о том, что нужно для приготовления жареных куриных бедрышек с чесноком и майонезом.
Куриные бедра с чесноком и майонезом-продукты для приготовления:
- Куриные бедра — 5 шт,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 столовая ложка майонеза,
- соль,
- молотый черный перец,
- растительное масло,
- картофель — 4 шт,
- Блюдо для запекания.
Чтобы сделать куриные бедра сочными и вкусными, нужно знать несколько секретов. Используйте форму, где они расположены близко друг к другу. Соки остаются внутри и не испаряются, тогда куриные бедра получатся вкусными. Начинайте готовить на сильном огне, чтобы на мясе сразу образовалась белковая пленка, сохраняющая его сочность внутри. Через 30 минут убавьте температуру и доведите их до полной готовности. Сейчас я расскажу вам, как запечь куриные бедра в духовке с чесноком и майонезом.
Как приготовить куриные бедра с чесноком и майонезом в духовке
Шаг 1: Промойте куриные бедра под проточной водой и положите их в миску. Пока они находятся в миске, удалите всю лишнюю жидкость, оставшуюся после их мытья.
Шаг 2: Очистите и натрите чеснок или выдавите его через небольшой пресс.
Шаг 3: Чтобы приготовить больше, чем просто куриные бедра, я решила добавить картофель. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 4: Теперь вернемся к куриным бедрам. Выжмите из них лишнюю жидкость и добавьте их,
Емкость должна быть большой, чтобы у вас была возможность все хорошо перемешать. Поэтому хорошо перемешайте куриные бедра и картофель с чесноком, майонезом и другими приправами. Каждый кусочек картофеля и каждая часть куриного бедра должны иметь свою порцию майонеза, чеснока, соли и перца.
Шаг 5: Смажьте форму для выпечки растительным маслом и положите сначала куриные бедра близко друг к другу. Поместите картофель между куриными бедрами. Сверху смажьте оставшимся чесноком и майонезом и поставьте в разогретую духовку. Я всегда начинаю с запекания куриных бедер на сильном огне. Поэтому я установила температуру 250 градусов и выпекала в течение 30 минут. За это время на куриных бедрах должна появиться хрустящая корочка. Затем я снижаю температуру до 180 градусов и запекаю куриные бедра еще 30 минут. За это время куриные бедра успеют приготовиться, подрумяниться и стать сочными.
Обжаренные куриные бедра с чесноком и майонезом фото
Шаг 6: Выньте запеченные куриные бедра с чесноком и майонезом из духовки, разложите по тарелкам и подавайте. Я также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда из курицы:
Мясо птицы, жареное с луком
Никто не будет спорить, что во время жарки лук придает мясу особый аромат. Но это, казалось бы, простое блюдо надо уметь правильно готовить. Как сделать, чтобы куриные бедра на сковороде хорошо прожарились, а лук при этом не пригорел? Здесь все очень просто.
Потребуются следующие продукты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- соль – 2-3 г;
- лук – 2 большие головки;
- перец черный;
- масло любое растительное.
Как правильно жарить куриные бедра с луком:
- Куски мяса должны быть не крупные, поэтому каждое бедро желательно разрезать пополам.
- Натереть заготовки солью и посыпать со всех сторон перцем.
- Масло вылить на сковороду и подождать, пока оно прогреется. В противном случае кожа может пригореть и порваться, а это существенно повлияет на внешний вид готового блюда.
- Бедра положить в кипящий жир (шкуркой вниз) и жарить на малом огне 15 минут.
- За это время очищенный лук покрошить полукольцами. Резать лучше не поперек головки, а вдоль. Опытные хозяйки утверждают, что так получается намного вкуснее.
- Перевернуть бедра и жарить уже под крышкой на медленном огне еще 15 минут. На этом этапе мясо успевает не только подрумяниться, но и пропариться за счет сока, который начинает обильно выделяться.
- Когда обе стороны покроются корочкой, засыпать лук и равномерно распределить его по периметру. Жарить снова под крышкой 3-5 минут. Лук должен только пропариться.
Так, благодаря простейшим действиям, можно довольно быстро приготовить на ужин простое, но необыкновенно вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подойдет к отварным макаронам, рису или картошке.
Рецепт жареных бедер с томатом и сыром
Разнообразить традиционный рецепт жаренных на сковороде бедрышек можно с помощью простых продуктов, например: томатная паста, майонез, твердый сыр. Томат замечательно справится с ролью главного компонента маринада, а майонез и сыр в качестве соуса добавят мясу сочности.
Ингредиенты:
- 1 кг – куриные бедра;
- 4 ст.л. – майонез;
- 4 зуб. – чеснок;
- 1 ст.л. – томатная паста;
- 100 г – сыр твердый;
- 100 миллилитров – очищенная вода;
- 50-80 миллилитров – растительное масло;
- Соль, черный перец.
Рецепт жареных бедер с томатом и сыром
Пошаговое приготовление:
- Бедра промываем и пропитываем бумажными полотенцами, немного просушиваем.
- Для маринада смешиваем томатную пасту, добавляем приправы, соль. Чистим чеснок и выдавливаем чеснокодавкой к другим ингредиентам. Для томатного маринада используем половину чеснока.
- Чистыми руками натираем каждое бедро и опускаем в стеклянную посуду. Когда все кусочки обработаны и уложены, закрываем крышкой (пищевой пленкой). Ставим в холодильник на 2 часа. Периодически проверяйте маринад. Когда курица начнет пускать сок, необходимо будет повторно распределить маринад по кусочкам. Данная манипуляция необходима, чтобы мясо промариновалось наверняка, ведь мы не используем уксус.
- Подготовим соус. На мелкой терке натрем сыр. Используйте твердый сыр, например Российский или Голландский. Добавляем майонез, оставшийся чеснок, смешиваем до однородной консистенции. Чтобы соус получился более жидкий, добавляем 100 мл очищенной воды, размешиваем.
- По прошествии времени отведенного на маринование белого мяса, приступаем к обжарке бедер. Приготовим ароматное масло. Выльем обычное растительное масло на сухую горячую сковороду. Добавим разрезанный на две части зубчик чеснока. Обжариваем его в течение нескольких минут. Достаем чеснок, он больше не понадобится. Масло забрало аромат и вкус.
- Поочередно выкладываем куриные бедра, плотно укладывая друг к другу. Обжариваем без крышки до образования корочки, затем переворачиваем, повторяем процедуру. Такой способ, как будто запечатывает сок внутри птицы. На каждую сторону уходит приблизительно по 10 минут. После уменьшаем огонь, продолжаем жарить бедра еще 15 минут, периодически их переворачивая. Крышкой накрывать не нужно.
- Через 15 минут практически готовые бедра заливаем сырным соусом. Вот теперь, накрываем крышкой. Тушим на тихом огне около 10 минут, ориентируйтесь по тому как расплавиться сыр. Проверьте мясо на готовность, выключите огонь.
Подавать блюдо порционно на тарелке. Идеальным вариантом гарнира к жареным бедрам с томатом и сыром будет запеченная картошка.
Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе
Этот рецепт требует дополнения из гарнира: риса, гречки, картофельного пюре или любой другой каши. Подлива здесь универсальная, как для классических голубцов с капустой, из сметаны с томатом и свежей зеленью — очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой. Для блюда можно использовать любые части курицы: бедрышки, крылышки, или даже или даже кусочки куриного филе.
Ингредиенты:
- 5 куриных ножек;
- 400 г сметаны;
- 2 ч.л. с горкой томатной пасты;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. без горки сахара;
- 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
- 1 щепотка черного молотого перца;
- немного растительного масла для жарки;
- немного зелени петрушки и перьевого лука.
Количество порций: 5.
Как готовить:
1. На сухую сковороду наливаем тонкий слой растительного масла для жарки и разогреваем. Выкладываем куриные ножки и обжариваем на средне-сильном огне, чтобы они снаружи схватились легкой корочкой, а внутри запечатались все соки. Будьте аккуратны, масло может брызгаться.
2. К обжаренным голеням добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар (он нивелирует кислоту томата) и черный молотый перец.
3. Вливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала большую часть голени (но и не до самого верха, иначе подлива будет сильно брызгаться). Перемешиваем и тушим 20 минут на слабом огне.
4. Крахмал разводим в холодной воде и перемешиваем пальцем, чтоб не было комочков. Вливаем тонкой струйкой к курице и сразу перемешиваем. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут.
5. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще 0,5-1 минуту (чтоб чеснок и зелень раскрыли свой аромат) и снимаем с огня.
Готовое блюдо посыпаем нарезанным зеленым лучком и подаем с гарниром.
Как пожарить куриные бедра на сковороде
Куриные бедрышки можно пожарить, а затем – потушить на той же сковороде. Вкусовые нотки каждого ингредиента раскрываются по-особенному. Благодаря румяной корочке на курице внутри сохраняются все мясные соки.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 5 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 1/4 ч. л.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра промываем, а затем обсушиваем их бумажными полотенцами. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные бедра.
- На сильном огне обжариваем примерно 5 минут курицу с двух сторон. Она должна приобрести румяную корочку. Временно перекладываем на тарелку. Луковицу моем, очищаем и нарезаем кубиками больших размеров.
- Помытый чеснок очищаем и измельчаем. На сковородке несколько минут обжариваем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту, соевый соус, сахар, а еще перчим и солим. Тщательно перемешиваем.
- Крахмал разводим в 50 миллилитров холодной воды и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем в соус крахмальную смесь и 300-350 мл горячей воды. Ожидаем закипания и тушим пару минут.
- Выкладываем в томатно-соевый соус куриные бедра. Соус должен почти полностью покрыть мясо. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на слабом огне чуть больше получаса.
- Готовый соус будет густым и нежным, а мясо порадует ароматом и сочностью. Подаем его с любым гарниром, подойдет не только картофельное пюре, но и любые макароны, сухая гречка или даже пшено.
Жареные бедрышки со сметаной, луком и чесноком
Такой рецепт можно назвать классическим благодаря простому набору продуктов и неизменно великолепному вкусу. Особенность рецепта в том, что бедра готовятся не в целом виде, а в разрезанном на небольшие кусочки. Поэтому идеальным вариантом будет использование бескостного мяса. Такое сегодня не сложно найти в большинстве супермаркетов.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 4 шт
- 1 средняя луковица
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Сметана — 250 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
1. Бедра моем, срезаем лишнее и нарезаем не крупными кусками (сантиметра по 3-4). Затем отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим минут 10 на среднем огне до появления золотистости.
2. Нарезаем лук полукольцами и чеснок тонкими пластинками. Отправляем к мясу. Чеснока кладем только половину от заготовленного. Жарим минут 5, пока лук не размягчится.
3. Теперь солим, добавляем сметану и размешиваем. Жарим еще 10 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
4. Через 10 минут добавляем оставшийся чеснок, ждем еще 5 минут, чтобы он отдал свой аромат, снимаем с огня и посыпаем мелко рубленной зеленью.
Готово. Приятного аппетита!