Азу из птицы в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 350 г;
- крупный лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 60 – 70 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- меленая паприка – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
- вода – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
- В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
- Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
- Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
- Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
- Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
- В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
- В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
- Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.
Watch this video on YouTube
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.
Запекаем картошку и филе индейки с особым сметанным соусом
Ароматная, аппетитная запеканка, приготовленная по этому рецепту, точно понравится всем, кто любит блюда с чесночком. Запеченное филе индейки в духовке в сметанном соусе с картофелем и специями – это довольно простое, но при этом обладающее шикарным вкусом кушанье. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Филе грудки индейки – 0,5 кг;
- Картофель – 600-700 г;
- Приправы: розмарин, смесь перцев, тимьян;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Сметана – 300 мл;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Сыр («голландский» или «Гауда») – 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль.
Филе грудки нарежьте небольшими кубиками, соедините со специями и измельченным чесноком. В таком виде мясо необходимо промариновать от 30 минут до 1 часа.
Тем временем приступим к приготовлению соуса, который является главной изюминкой рецепта. Сметану, майонез, соль, специи смешайте в глубокой миске.
½ часть сыра натрите на средней терке и добавьте к соусу, другую половину на крупной.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
Дно и стенки формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла, распределите часть репчатого лука.
Следующим слоем ровно разложите ломтики картошки (половину от общего количества), смажьте сметанным соусом.
Сверху плотно друг к другу распределите замаринованное филе птицы, снова смажьте соусом.
В завершение выложите остатки картошки, соус. Всё засыпьте сыром.
Готовится запеканка в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40-55 мин.
Филе индейки, запеченное в сметане с картошкой, получается мягким, нежным, а сыр дополняет великолепный вкус блюда. При подаче желательно украсить его измельченной свежей зеленью.
Какие тонкости приготовления необходимо соблюдать?
Важную роль играет нарезка мяса. Кусочки необходимо делать не мелкими, но и не крупными. Маленькие ломтики мяса легко можно пересушить, а большие требуют длительной тепловой обработки, что нежелательно для остальных ингредиентов. Оптимальной считается нарезка кусочка размерность 3*3 или 4*4 см.
Что касается выбора сметаны, то предпочтение стоит отдать продукту с жирностью 15-20%.
Сыры рекомендуется использовать твердых или полутвердых сортов.
Ну и, конечно же, обязательно добавляйте специи. Лучше всего подойдут: тимьян, розмарин, молотый перец, паприка, смесь «Итальянских» или «Прованских» трав.
Если Вам интересно, какими способами еще можно приготовить филе индейки, рекомендуем пройти по этой ссылке. Здесь Вы найдете несколько способов приготовления мяса птицы в фольге.
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.
Индейка с ананасами и сыром в духовке
Приготовить филе индейки можно с разными ингредиентами. Особенно удачное сочетание мяса индейки с ананасом и сыром. Оно покорит любого почитателя вкусной пищи. Такое блюдо можно быстро и вкусно приготовить за считаные минуты. Блюдо подойдет для праздничного ужина или для семейного обеда.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 113 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированных колец ананаса;
- 1 ст.л. постного масла;
- Немного соли и перца.
Процесс приготовления:
- Филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем порционными пластинками толщиной 3-4 см. Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон. Приправляем солью с перцем.
- Теперь подготовим другие ингредиенты. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками репчатую луковицу. Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем пластинами.
- Кольца ананасов достаем из баночки, разрезаем пополам на полукольца. Сыр трем на средней терочке.
- Огнеупорную форму застилаем пергаментом, смазываем постным маслом, укладываем отбитое мясо индейки. Сверху выкладываем грибные слайсы, луковые кольца и по 2 кусочка ананасов.
- Каждый кусочек обильно посыпаем тертым сыром, ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса.
- Запеченное мясо индейки подаем горячим на подушке из свежих овощей с зеленью. На гарнир можно подать печеный картофель, отварной рис или просто салат из свежих овощей.
Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке
Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Грецкие орехи рубленные — 100 гр
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы
Для маринада:
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.
Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.
3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.
4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.
Гуляш из филе индейки
Приготовить филе индейки можно в виде гуляша. Быстрый и легкий гуляш с подливкой – настоящая находка для ценителей полезной и вкусной пищи. Легкий, сочный гуляш станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным гарниром.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 63 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубчиков;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1-2 стручка сладкого перца (зеленый, желтый);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 100-200 мл воды или бульона;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой грузинской аджики;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2-3 ст.л. сметанки;
- Немного соли, черного перчика.
Процесс приготовления:
- Мякоть тщательно промываем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
- Очищаем лучок, режем кубиками. С чесночных зубков снимаем шелуху, меленько рубим ножом.
- Из мытых перцев вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть поперек нарезаем тонкой соломкой или крупными кубиками. Томаты моем, режем крупными дольками.
- На сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем лук. Жарим его, перемешивая, пока немного подрумянится. Потом добавляем чеснок, перемешиваем, готовим еще парочку минут. Вливаем к содержимому винный уксус, который испарится без следа, но придаст овощам приятную кисловато-сладкую нотку.
- Теперь добавляем на сковородку сладкий перец, перемешиваем, готовим 2-3 минуты. Следом добавляем кусочки помидоров, обжариваем все вместе 5 минут. Потом кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, тушим ещё пару минут.
- Параллельно с овощами обжариваем на другой сковороде кусочки индейки. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на овощи, подливаем на сковородку воду или бульон, чтобы жидкость немного прикрывала кусочки мяса.
- Когда содержимое забурлит, добавляем специи: карри, молотую паприку, грузинскую сухую аджику, черный перец, соль.
- Перемешиваем гуляш, прикрываем крышкой, тушим на небольшом огне около 20-ти минут.
- Тем временем моем, мелко рубим петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленушкой, заправляем сметанкой.
Филе индейки, запеченное в фольге быстро и просто
Предлагаю вам попробовать это божественное блюдо. На выходе у вас получится ароматная и безумно вкусная буженина из филе индюшки. Сам процесс достаточно быстрый,но нужно время для маринования мяса. Поэтому стоит все-таки набраться немного терпения. Специи для соуса вы можете добавлять на свой вкус или воспользоваться моим составом.
Ингредиенты:
- Филе индейки (одним куском) — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Приправа для индейки (для гриля) — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1,5 чайные ложки
- Молотый чеснок — 1,5 чайной ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В большое и глубокое блюдо влейте чистую воду. Добавьте туда соль и сахар. Перемешайте до растворения. Затем положите туда вымытое мясо. Оставьте на 30 минут. После этого вытащите и обсушите его бумажным полотенцем.
2. Влейте в емкость растительное масло, добавьте туда все специи и тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, покройте его фольгой, в которую будете оборачивать, и положите филе индейки. Полученным соусом полностью натрите весь кусок.
3. Далее заверните мясо в фольгу и оставьте не менее, чем на 2 часа (чем дольше, тем лучше). После этого разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте индейку запекать на 20 минут (смотрите по своей духовке).
4. После того, как вы выключите духовку, оставьте филе в ней до тех пор, пока оно не остынет. Затем извлеките мясо из фольги и скорее нарезайте на кусочки, чтобы его попробовать. В противном случае, вы рискуете захлебнуться слюной от аромата, который исходит от мяса.
Классическая индейка в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки;
- небольшой пучок зелени;
- средняя луковица;
- 2 столовых ложки жирной сметаны;
- полстакана воды;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Одной из самых сочных частей индейки является лопатка. Но вы можете использовать и крылышки, при желании. Мясо промываем и удаляем косточки. После этого нарезаем его небольшими кусочками. Толщина каждого – около 2 см.
- Чистим лук и хорошенько промываем его под краном, после чего нарезаем полукольцами (потоньше).
- Сковородку с растительным маслом разогреваем. На нее выкладываем индейку. Жарим ее около 4 минут, затем переворачиваем и тушим под крышкой порядка 5 минут.
- Добавляем порезанный лук, а также специи и соль. Хорошенько перемешиваем и выставляем средний огонь. Жарим в течение 2-3 минут. При этом нужно постоянно помешивать, поскольку лук может пригореть.
- Наливаем на сковороду полстакана воды. Добавляем сметану и выдавливаем чеснок. Перемешиваем, после чего нужно накрыть сковороду крышкой и снизить огонь до минимума. В таком виде тушим еще минут 7.
- Добавляем мелко нарубленную зелень. Как только блюдо снова закипит – снимаем сковороду с огня.
После того, как индейка настоится в течение пары минут, подаем ее к столу в горячем виде. Это блюдо отлично подходит к овощам, макаронам, картофелю или кашам.
Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.
- 500 гр. филе индейки;
- 50 гр. сметаны;
- По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
- соль и специи по вкусу.
Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.
Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам запечь филе индейки в сметанно-горчичном соусе целым куском. Я часто запекаю индейку и постоянно экспериментирую с маринадами. Такое мясо многофункционально, так как подойдёт и для бутербродов, и для любого гарнира. Также мясо можно использовать для приготовления различных салатов. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Смешать в миске все ингредиенты для маринада – это два вида горчицы, сметана, чеснок и мёд.
Кусок индейки хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо солью, паприкой и приправой для птицы.
Мясо опустить в маринад, хорошо обмазать, накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Спустя время филе выложить в форму для запекания, накрыть форму фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать филе индейки в сметанно-горчичном соусе 50 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 30 минут. Сверху мясо покроется румяной корочкой.
Мясо можно подать как горячую закуску сразу к любому гарниру. Также оно вкусно в холодном виде как мясная нарезка. Подойдёт и для будней, и для праздничного стола.
- Грудка индейки450 г
- Французская горчица2 ст.л.
- Соевый соус2 ст.л.
- Соль
- Черный перец
- Подсолнечное масло
По сравнению с курицей мясо индейки менее популярно в нашей стране. Между тем, по своим питательным и вкусовым качествам оно ничуть не уступает курятине, крольчатине или другому мясу. Современным людям трудно так организовать свой режим питания, чтобы блюда были вкусными, полезными, да к тому же, еще и быстро готовились. Тем не менее, явственно прослеживается тенденция к здоровому образу жизни, чему способствует информированность людей о тех или иных недостатках в производстве продуктов питания, о состоянии экологии и т.д.
Поэтому, несмотря на недостаток времени, люди стремятся выбирать продукты более полезные и готовить из них блюда менее калорийные и более питательные. Всем этим критериям удовлетворяет индюшатина. Это мясо готовится так же быстро, как и курица, но по сравнению с последней, более сочное. В филе индейки так же, как и в курином филе содержится мало жира, поэтому мясо птицы считается диетическим. Особенно полезно готовить индюшатину на пару.
Мы же сегодня будем готовить стейки – жарить их на растительном масле. Калорийность этого блюда будет выше, так как добавится еще жир для жарки, но это будет необыкновенно вкусно, особенно если мы предварительно замаринуем мясо. Маринад сегодня будем делать из горчицы и соевого соуса, при желании можно добавить немного чеснока.
Филе индюка по внешнему виду очень похоже на куриное филе – такая же форма и такой же цвет. Но оно гораздо крупнее. Если куриное филе мы для отбивных разрезаем вдоль, то филе индейки мы вполне можем нарезать поперек, кусочками 1,5-2 сантиметра толщиной.
Для приготовления стейка немного отобьем кусочки с двух сторон. Отбиваем не так, как мы бы отбивали отбивные: совсем немного. Кусочки немного растянутся по площади и станут тоньше.
Посолим стейки, поперчим. Можно посыпать майораном или другими приправами, которые любите.
Приготовим массу обмазки стейков: горчицу в зернах перемешаем с соевым соусом.
Стейки из индюка смажем со всех сторон и оставим на час в холодном месте для маринования.
Далее сковороду с налитым на нее растительным маслом разогреваем до появления пузырьков. Пока сковорода разогревается, снимем со стейков маринад, обсушим их на бумажном полотенце. Выкладывая на горячую сковороду, мы услышим характерное шипение. Быстро поджариваем на среднем огне (или немного больше среднего) до образования корочки. Таким образом мясной сок внутри стейков запечатывается, не выходит наружу, и стейки получаются сочными.
Переворачиваем и поджариваем с другой стороны минуты 3. Затем огонь уменьшим, сковороду накроем крышкой и поджарим мясо еще минут 7-10 до готовности.
Стейки из индейки можно употреблять с любым гарниром, аджикой, кетчупом, горчицей, любым острым соусом.
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, нужно определится с выбором мяса. Ведь каждая часть тушки птицы имеет свою жирность и разное время приготовления в духовке или на сковороде. Традиционным маринадом для филе и голени является кефир. Целую тушку маринуют в соке цитрусовых, а бедра индейки в соевом соусе.
Обратите внимание! Важно знать, что не зависимо от того, какой маринад вы выбрали, мясо должно мариноваться и пропитываться в нем не меньше 2 часов. Особое внимание следует уделить выбору мяса. Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию
А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой
Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию. А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой
Особое внимание следует уделить выбору мяса. Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию
А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой.
Если вы хотите приобрести целую тушку птицы, то выбирайте так, чтобы она была весом не больше 10 кг. Более крупные индюшиные тушки принадлежат старым птицам, поэтому мясо у них жесткое и сухое.
Кожица у индейки обладает довольно плотной структурой, поэтому на ней нужно сделать небольшие надрезы, для лучшего пропитывания птицы маринадом.
Замариновать индейку для запекания в духовке довольно просто. Для придания остроты мясному блюду соединяют перец чили, оливковое масло и розмарин. А для того чтобы мясо было мягким и нежным добавляют сок лимона, майонез и черный молотый перец.
Рекомендуется использовать для маринования вино, коньяк, шампанское, мед и пряные травы – эти ингредиенты обладают ярким вкусом и очень хорошо сочетаются между собой.
Сухой способ маринования, как самый простой вариант – нужно натереть тушку или индюшиное мясо перцем, солью, чесноком и дать ему несколько часов пропитаться.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты соусов для подготовки птицы.
Как замариновать стейк из индейки
Приготовить правильный маринад для стейка из индейки – это значит сохранить сочность мяса при обжарке. Правильная подготовка мяса является очень важным этапом от которого зависит вкус готового блюда.
Грудку нужно нарезать ровными порционными кусочками толщиной не менее 3 см и выложить в маринад из пряных трав, винного уксуса и оливкового масла. Уже через полчаса можно будет приступать к обжарке ароматных стейков.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 80 миллилитров;
- сахар – 10 грамм;
- смесь прованских трав – 20 грамм;
- семена горчицы – 10 грамм;
- винный уксус – 20 миллилитров.
Приготовление
- Хорошо растолчём семена горчицы и смешаем их с прованскими травами.
- Вливаем оливковое масло и винный уксус.
- Добавляем сахар и взбиваем смесь до растворения кристаллов сахара.
- В готовый маринад выкладываем индюшиные стейки и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут.
Соусы для приготовления блюд из индейки
Маслинный соус
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пол стакана качественного масла первого отжима
- Полбанки маслин без косточек
- Пару столовых ложек маслин
- Сок лимона
- Пару долек чеснока
- Две средних хорошо измельченных луковицы
- Пучок петрушки
Данные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку до получения более или менее однородной массы. После чего добавляем сок одного лимона и сахарный песок. Тщательно перемешиваем и оставляем в покое примерно на тридцать минут.
Чесночно-томатный соус
Соус из чеснока и томатов
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Пол стакана густого томатного сока
- Несколько долек чеснока
- Немного растительного масла
- Свежевыжатый сок лимона
- Петрушка
- Соль, сахар по пол чайной ложки без горки
В томат добавляем растертый с солью, сахаром и маслом хорошо измельченный чеснок. В полученную массу добавляем зелень с соком лимона и хорошенько перемешиваем. Специи соль и сахар добавляем на свое усмотрение.
Соус «Болонез»
Ингредиенты:
- Одна измельченная луковица
- Измельченный корень сельдерея
- Измельченная морковь
- Долька чеснока
- Пару консервированных помидор
- Немного томатной пасты
- Сахар по вкусу
- Пол бульонного кубика
- Специи по вкусу
- Зелень, соль по вкусу
Сначала необходимо подвергнуть лук, морковь и сельдерей термической обработке (поджарить), измельчаем компоненты на блендере. Далее в полученную массу добавляем томатную пасту, остальные компоненты. Тщательно перемешиваем и оставляем в покое на полчаса.
Индейка в духовке
Как приготовить вкусную индейку в духовке? Рецепты сочной птицы.
9 Total Score
Приготовить индейку в духовке
Мы собрали для вас самые популярные и вкусные рецепты, воспользовавшись которыми вы обязательно сможете приготовить идеальное блюдо. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои собственные оценки. Также мы будем благодарны за ваши комментарии.
Достоверность информации
9
Актуальность информации
9.5
Раскрытие темы
10
Доступность применения
8.5
ПЛЮСЫ
Разнообразие рецептов
МИНУСЫ
- Некоторые рецепты сложные
- Не все ингредиенты есть под рукой
|
Вариант 6: Индейка кусочками в духовке с кабачком
Индейка – отличный вариант для тех, кто сидит на диете. С помощью этого рецепта можно приготовить нежирное мясо с низкокалорийными овощами. А вот на жирности сметаны лучше «не экономить», иначе блюдо получится пресным.
Ингредиенты:
- 600 грамм индейки;
- 1 кабачок;
- 1 лук;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт индейки кусочками в духовке
Шаг 1:
Индейку при необходимости очистить от жировых пленочек, нарезать крупными кубиками.
Шаг 2:
Подготовить кабачки: нарезать их полукольцами, добавить соль и приправы (идеально подойдут сушеный базилик, смесь из пяти перцев, паприка, орегано), полить сметаной и все тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кабачкам.Шаг 3:
Обжарить индейку на масле до образования корочки.
Шаг 4:
Нашинковать репчатый лук и добавить его к мясу, готовить пока не станет прозрачным, после посолить и поперчить.
Шаг 5:
Смазать маслом форму или сковороду, в которой будет выпекаться птица, выложите обжаренное мясо и кабачки, сверху накрыть фольгой.
Шаг 6:
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда индейку на полчаса. Проверить готовность блюда можно с помощью обычной вилки: проткните ей мясо, если вилка входит легко, значит, через десять минут индейку можно доставать.
Шаг 7:
Мелко нашинковать зелень, посыпать ей готовое блюдо.
Разложите мясо по тарелкам. Можете нарезать свежие томаты и добавить к блюду.
Польза и вред
Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.
Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.