Рецепты фрикаделек
В томатно-чесночном соусе
Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.
Подготовим основные продукты:
- фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- петрушка;
- домашнее молоко — ½ стакана;
- сыр голландский — 100 г;
- 3 зубка чеснока;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода чистая — 1 л;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- масло (для обжарки) — 85 мл;
- соль поваренная;
- перец черный.
Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.
Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.
В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.
Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.
В томатном соусе
Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.
Основные компоненты:
- фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 головки;
- батон — 2 кусочка;
- соль поваренная;
- перец черный;
- имбирь — на кончике ножа;
- яйцо;
- чистая жидкость — 450 мл;
- свежая зелень — 30 г.
Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.
В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.
Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Для детей
Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.
Подготовить компоненты:
- фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- сухари для панировки — 85 г;
- бульон — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- масло для обжарки — 40 мл;
- яйцо;
- соль йодированная каменная;
- перец черный измельченный.
Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.
В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.
Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.
Фрикадельки




Со сливками
Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:
- фарш из говядины — 650 г;
- мука высшего сорта — 45 г;
- мускатный орех — 1 г;
- хлеб — 2 больших куска;
- сливки любой жирности — 150 мл;
- домашнее молоко — 70 мл;
- бульон мясной;
- лук — 1 шт.;
- каменная соль.
Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.
Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.
Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.
https://youtube.com/watch?v=CyAJy18ByAQ
Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибами
Самые вкусные фрикадельки с подливкой на сковороде с грибами
Для начала приготовим фрикадельки с подливкой на сковороде. Самый простой фарш, но вместе с грибным соусом получается отличное угощение. При подготовке фарша лук не используется, шарики вы можете спокойно заморозить на будущее.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=u8tifIIKnEI
Ингредиенты на 4 порции:

- Говяжий фарш (смешан с жиром) — 400 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 4 столовые ложки;
- Масло растительно — 2-3 столовые ложки;
- Грибы шампиньоны — 400 грамм;
- Сливки — 200 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Зелень по желанию
Шаг 1. Начнём с фарша. У нас обычный покупной. Вы можете сделать свиной и говяжий в пропорциях один к одному. Лучше если он будет с жиром. Засыпьте панировочные сухари (или как для котлет замоченный в молоке мякиш хлеба).

Шаг 2. Дальше идут куриные яйца, разбиваем их в чашу. А теперь соль, перец, можно приправить травами и специями для мяса, которые используете обычно. Фарш нужно замесить до однородной массы.

Шаг 3. Возьмите чашу и начните лепить мясные шарики одного размера, диаметр примерно 3-4 см. Чтобы работать с фаршем было удобнее можно смазать руки растительным маслом.

Шаг 4. В плоскую сковороду налейте растительного масла, отправьте туда фрикадельки.

Шаг 5. Обжаривать по несколько минут со всех сторон, по готовности выложить на блюдо.

Шаг 6. А теперь приготовим грибной соус. Шампиньоны нарежьте дольками и начните обжаривать на сковороде, можно использовать тоже масло, которое осталось от фрикаделек.

Шаг 7. Готовим до полуготовности. Грибочки должны стать мягкими, уменьшиться в размере. Теперь заливаем половину стакана сливок, постоянно размешиваем и готовим до нужной нам густоты.

Шаг 8. Ещё у нас есть сметана, если у вас одного из продуктов нет, то просто готовьте на том что есть. Добавляем несколько ложек, размешиваем и томим на среднем огне. В конце можно добавить соли и перца по вкусу. Грибной соус готов.

Шаг 9. Теперь в грибной соус добавляем фрикадельки, готовим 5 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол, посыпав предварительно измельчённой зеленью. Вкус мягкий, сливочный, кусочки грибов просто отлично сочетаются с мясными шариками. Непременно попробуйте это яркое блюдо, думаю все домочадцы будут им довольны и вы увидите только пустые тарелки. Приятного аппетита.
Куриные фрикадельки в томатном соусе

Самые нежные — куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- мука – 50 г.
Приготовление
- Морковь и 1 луковицу потушить.
- Добавить в фарш со специями.
- Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
- Смешать томат со сметаной.
- Выложить овощи на фрикадельки.
- Залить соусом и водой.
- Тушить 15 минут.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш — триста грамм;
- половинка луковицы;
- куриное яйцо;
- мука – полторы столовых ложки;
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.
Вам понадобится:
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
- куриное филе – двести пятьдесят грамм;
- отварная морковь – семьдесят грамм;
- репчатый лук – двадцать грамм;
- отварной картофель – сто грамм;
- яйцо – одна штука;
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
- пара веточек зелени;
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
-
Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
С луком
Жареные фрикадельки на сковороде хорошо дополняет густой луковый соус с томатами. В финале соединяют обжаренные изделия и измельчённый блендером соус, блюдо тушат на малом огне до готовности.
Ингредиенты
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные овощи в собственном соку, томатную пасту либо домашние заготовки (лечо, салаты с томатами). Главный ингредиент соуса — лук, поэтому добавка из других овощей, душистых приправ только разнообразит вкус блюда.
В таблице перечислены продукты для фарша:
| Ингредиенты | Количество |
| Фарш из 2 любых видов мяса | 400 г |
| Яйцо С1 | 1 шт. |
| Луковица небольшая | 1 шт. |
| Картофелина средняя | 1 шт. |
| Соль | несколько щепоток |
| Молотая смесь чёрного, белого перцев | 0,5 ч. л. |
Следующий список ингредиентов — для соуса:
| Ингредиенты | Количество |
| Сливочное масло | 1 ст. л. |
| Вода или любой бульон | 110 мл |
| Луковица белая | 3 крупных |
| Чеснок крупный | половина луковки |
| Соль, приправы | по вкусу |
| Свежие помидоры | 3 шт. |
| Смесь сушёных трав (базилик, петрушка, сельдерей) | 1 ст. л. |
| Оливковое масло | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи чистят, промывают. С помидоров снимают кожицу. Лук и картошку для фарша натирают на мелкой тёрке.
Далее:
- Соединяют мясной фарш, яйцо, тёртые лук и картофель.
- Массу перемешивают, солят, приправляют перцем.
- Лепят фрикадельки, ставят в холодильник на 50 мин.
- Пока мясные шарики охлаждаются, делают соус. Луковицы мелко рубят, чеснок шинкуют.
- Сковороду с утолщённым дном ставят на средний огонь, кладут 2 вида масла, прогревают.
- Высыпают лук, обжаривают 15-17 мин. до лёгкого золотистого оттенка.
- Далее луковую массу выкладывают из сковороды в отдельную глубокую ёмкость, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, травы, бульон. Приправляют, солят.
- Всё взбивают блендером 10-12 с, но не до гомогенности, иначе соус пригорит.
- Полученную массу вновь помещают в сковороду, доводят до кипения на малом огне.
Фрикадельки, тушенные в белом вине
Вначале статьи мы говорили о том, что фрикадельки можно готовить в бульоне или даже воде. Однако существуют и другие, более «экзотические» жидкости, в которых некоторые тушат фрикадельки.
Необходимые компоненты:
- Телячий фарш – 400 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Мука – 30 г;
- Яйца – 1 шт;
- Белое вино – 250 мл;
- Вода – 250 мл;
- Петрушка, чеснок, соль, перец – по вкусу;
- Масло;
Спешиваем фарш, яйцо, некрупно нарезанную петрушку и размельченный чеснок. Добавляем приправы по вкусу. Из фарша формуем шарики, обваливаем их в муке и обжариваем на разогретой сковороде около 5 минут.
После обжаривания перекладываем фрикадельки в кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Некрупно нарезаем лук, обжариваем его на сковороде. Убавляем огонь до среднего, аккуратно вливаем в сковороду вино и воду. Тушим смесь около 10 минут. Заливаем получившимся соусом фрикадельки и тушим около 5-10 минут.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Маленькие хитрости домохозяек
Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:
- Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
- Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
- Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
- Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.
Приготовление фрикаделек с грибами и подливкой
Если вам хочется добавить мясным шарикам пикантности, то воспользуйтесь грибами. Этот дополнительный ингредиент сможет добавить новые нотки вкуса фрикаделькам.

Ингредиенты:
- фарш – кг;
- вода – 75 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- мука – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 75 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 250 г;
- соль – ч. л.
Время, затраченное на рецепт – 35 мин.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Для фарша измельчаем на маленьких резцах терки пару луковиц и чеснок, солим смесь и перемешиваем с мясной массой. Формируем фрикадельки, обмакиваем в муке и обжариваем в сковороде на масле до золотистого цвета.
Этап 2. Оставшиеся луковицы нарезаем четверть кольцами и жарим до мягкости. Очищенные грибы режем крупными дольками, перекладываем на сковороду к луку, готовим до полного испарения влаги из шампиньонов.
Этап 3. Далее к грибам высыпаем муку, смешиваем с жиром и жидкостью. Выливаем в смесь сметану и кипяток, готовим подливку 5 минут на огне ниже среднего.
Этап 4. В сметанный соус выкладываем фрикадельки, накрываем и тушим 20 минут. Пока что измельчаем на маленьких резцах терки сыр, создаем на поверхности мясных шаров шапочку.
Остается лишь подождать, пока сыр на тефтелях расплавится. Вместе с шампиньонами это блюдо приобретает новые краски.
Как мы смогли убедиться, фрикадельки – это многогранное блюдо, которое можно приготовить по-разному. Большую роль играют подливы, создающие дополнительную палитру вкусов.
Шведские фрикадельки с подливкой как в Икеа (IKEA)
Аппетитные фрикадели зародились в Швеции, они стали популярными, благодаря магазинам сети IKEA. Колоссальным спросом пользуются мясные шарики, утопленные в сливочный соус, сдобренные сладким ягодным джемом. Небольшие мясные шары выйдут сочными и ароматными, но, непременно, вкусными. Кулинарам советуют повторить рецепт, чтобы в будущем насладиться ароматным фастфудом в домашних условиях.

Продукты для приготовления:
- свиной фарш – 250 гр.;
- говяжий фарш – 250 гр.;
- средний репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 50 гр.;
- молоко или нежирные сливки – 400 гр.;
- масло сливочное – 90 гр.;
- белый перец – ½ ч.л.;
- молотого душистого перца – ½ ч.л.;
- бульон говяжий – 200 мл.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- брусничный джем для сервировки.
Поэтапное приготовление:
- Залить сухари 200 граммами сливок, отставить для набухания массы. Мелко покрошить лук и обжарить его растительном масле до золотистого состояния.
- Смешать два вида фарша, перекрутив их вместе через мясорубку со средними ячейками. Добавить к мясной основе обжаренный лук. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Добавить молотый душистый перец или же горошки целиком.
- Положить в массу сухари со сливками. Хорошо вымесить фарш столовой ложкой и руками. Смоченными в воде руками, сформировать небольшие одинаковые фрикадельки.
- Обжарить заготовки на сливочном масле до румяности с обеих сторон. Выложить шарики в стеклянную форму, накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут для сохранения сочности.
- Для соуса обжарить муку на растительном масле до оранжевого цвета. Влить в сотейник бульон и сливки в пропорции 1:1, посолить, добавить белый перец. Немного проварить на медленном огне до загустения.
- Вынуть форму с мясными шариками из духовки, освободить его от фольги. Переложить порционно на тарелку, полить их приготовленным белоснежным сливочным соусом. С другой стороны тарелки положить немного брусничного джема.
Перед тем, как подать на стол, нужно полить их сливочной подливой и положить на край тарелки густой джем. Огромное количество нежной подливки и интересная нотка подходящего ягодного джема могут сделать мясное блюдо еще более вкусным и интересным.
Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо, которое имеет нежный сливочный вкус, чтобы его добиться, следует использовать только самые жирные сливки. Блюдо приготовить просто, поэтому можно сделать это практически перед самым приходом гостей.

Компоненты:
- свиной фарш – 0.5 кг.;
- мелко нарезанная луковица – 1;
- хлеб – 100 гр.;
- молоко – 300 гр.;
- масло растительное для обжарки изделий;
- соль, молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
- вода – 400 мл.;
- сливки (жирность не ниже 30%)- 4 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
В ломтиках белого хлеба отрезать корки, замочить оставшийся кусок в теплом молоке на полчаса. Лук обжарить на растительном масле до румяного оттенка, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавить в емкость к фаршу ломтики хлеба, отжатые от остатков молока. Массу перемешать с обжаренным луком, солью и специями. Из фарша скатать одинаковые шарики, которые нужно обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

В миску влить сливки и воду. Аккуратно добавить к жидкостям муку и соль, перемешать до однородности венчиком. Вылить соус к фрикаделям в сковороду и протушить еще 3 минуты.

Если не нравится вкус репчатого лука в соусе, то в рецепте его легко можно заменить тертым сыром твердых сортов и мелко нарубленной зеленью. Если человек не боится экспериментировать, в подливу попадают еще песто или же острая специя – карри. Подавать готовое блюдо рекомендуется, густо посыпав его зеленью и выложив на макароны или рисовую кашу.
Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой

В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| кетчуп | 30 мл |
| черный перец молотый | 5 г |
| яйца | 1 шт. |
| белый хлеб | 0,1 кг |
| мука | 30 г |
| чеснок | 2 кусочка |
| растительное масло | 30 мл |
| рис | ½ ст. |
| специи | по вкусу |
| сухой укроп | 5 г |
| молоко | 80 мл |
| вода | 0,2 л |
| сметана | 60 мл |
| куриное филе | 0,5 кг |
| соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
- Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
- Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
- Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
- Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
- Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
- Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
- Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
- Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
- Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
- В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
- Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
- Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
- Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.
Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.
Как в Икеа
Ингредиенты
Представляем вашему вниманию шведские фрикадельки «как в Икеа», которые обрели невероятную популярность в нашей стране. Эти фрикадельки чаще всего подаются с брусничным джемом. Но, если этот соус — не Ваш фаворит – не беда. Такие фрикадельки обладают таким нежным и в то же время ярким вкусом, что разлетятся «на ура» и без соуса. Когда Вы готовите их дома, они получаются намного вкуснее, чем те, которые Вы купите в магазине.
- Фарш из свинины и говядины – 500 грамм
- 3 ломтика белого хлеба без корочки
- ? стакана молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица
- Петрушка – 50 грамм.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – ? ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
Этот рецепт фрикаделек для детей уже рассчитан на старшую возрастную группу — малышей от 3 лет, уже привыкших к мясной пище и специям.
Приготовление
Для придания нежности и сочности нашему блюду, предварительно замачиваем батон в молоке и разминаем его вилкой. Измельчаем зубчик чеснока и лук, мелко нарезаем петрушку. Чтобы лук и чеснок стали мягче и нежнее – обжариваем их на слабом огне с небольшим количеством сливочного масла до мягкости. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Регулируйте количество масла в зависимости от покрытия Вашей сковороды. Сначала доведите лук до прозрачности и только в самом конце добавьте чеснок – так овощи раскроют свой вкус и аромат лучше всего.
Займёмся фаршем – добавляем в него соль, если Ваши детки постарше – можно добавить щепотку чёрного перца и мускатного ореха. Если им ещё не исполнилось двух лет, то лучше воздержаться от добавления специй. Вмешиваем в фарш яйцо, батон, лук с чесноком и зелень. Перемешиваем несколько минут, до тех пор, пока вся жидкость не впитается в фарш. Сначала перемешиваем фарш вилкой, а затем руками. Можно надеть латексные перчатки для того, чтобы руки после готовки не пахли мясом, а кусочки пищи не забивалось под ногти. После тщательного перемешивания, накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник.
После чего формируем из получившегося фарша шарики, диаметром 2-3 см. Фрикадельки «как в Икее» для детей можно обжаривать на той же сковороде, где пассировался лук с чесноком. Предварительно следует протереть её бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла и кусочки лука и чеснока. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем фрикадельки с каждой стороны по 10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
Блюдо принято подавать с брусничным соусом, который легко можно сделать самим. Для этого нужно прокипятить в сотейнике бруснику с сахаром, доведя соус до густоты. Чтобы сделать соус благороднее, можно добавить в него кусочек сливочного масла. Можно пробить соус блендером, но при этом оставить несколько цельных ягодок. Приятная брусничная кислинка добавит скандинавскую нотку Вашему блюду, а яркий красный цвет соуса сделает блюдо привлекательнее для ребёнка. Фрикадельки с подливой для детей всегда будут склонять на свою сторону даже «малоешку».
Из фарша можно приготовить оригинальные котлеты, вот пошаговые рецепты с фото.
Фрикадельки в томатном соусе из говядины
Ингредиенты:
• 500 граммов мякоти говядины;
• среднего размера луковица;
• стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;
• мука;
• два куриных яйца;
• четверть стакана рубленой петрушки.
Для соуса:
• 500 мл томата, густого;
• половина стакана измельчённого базилика;
• две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;
• 250 граммов помидоров;
• чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.
2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.
3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.
4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.
5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.
6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.
7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.
8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.
9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!





























