Гречка по купечески
Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1стакан
- Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Черный перец горошком – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 30 мл.
- Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки
Приготовление:
1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.
2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.
3. Морковь нарезать ломтиками.
4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.
5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.
7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.
8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.
9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.
10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.
11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.
12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.
13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.
14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.
15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.
Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.
Приятного всем аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Гречка с капустой, рецепты которой помогают преобразить меню, не утратит ценные компоненты и получится с желаемой текстурой, если при готовке блюда принять во внимание следующие особенности:
Советы | Примечания |
Если в рецепт входит томатная паста, то ее добавляют в конце готовки | Если пасту положить сразу, то из-за кислинки крупа может полностью не провариться, а капуста останется жесткой. |
Гречку нужно обязательно перебирать и мыть | В крупе могут быть не только порченые зерна, но и мелкие камушки, пыль. |
Капусту следует брать осеннего сорта и белокочанную | Ранняя или пекинская капуста быстро развариваются при тушении и превращаются в кашу. |
Лук можно брать не только репчатый, но и зеленый | Чтобы зеленый лук не утратил пользы, его нужно класть в блюдо в конце готовки. |
Масло для обжарки желательно брать сливочное или качественное растительное | Сливочное масло наделить блюдо сливочным послевкусием, а растительное подчеркнет вкус используемых продуктов. |
Мясо следует использовать охлажденное и с небольшим содержанием сала | Охлажденное мясо более питательное и нежное на вкус, а сало придаст блюду больше сочности и повысит его сытность. |
Специи для блюда нужно брать без резкого аромата и вкуса | Пряности могут перебить вкус и запах используемых продуктов, а это ухудшит качество блюда. |
Вместо свежей, можно брать квашеную капусту | При выборе консервированного продукта, его перед готовкой рекомендовано вымачивать. |
Соблюдать время закладки крупы и используемых овощей | При необходимости гречку можно предварительно отварить до полуготовности, так как она долго готовится. |
Гречку можно предварительно обжаривать | После обжарки крупа остается рассыпчатой, а также полностью раскрывает аромат. |
Гречка хорошо размягчится и останется полезной, если блюдо готовить в толстостенной посуде. Также тара с двойными стенками и дном позволит капусте полностью раскрыть вкусовые качества. В зависимости от рецепта могут быть и иные тонкости готовки.
Эффективность
Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.
Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.
На сколько кг можно похудеть
Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.
Больше жировой ткани сжигается у людей с избыточной массой тела. За неделю уходит 5-10 кг.
14 дней строгой диеты дают максимальный результат для людей нормального телосложения — 10 кг.
В кастрюле
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.
- Холотропное дыхание
- Тыквенные семечки
- Как подтвердить советский стаж для пенсии
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,3 ст.;
- филе курицы – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- лавровый листок – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
- Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
- Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
- Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
- Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
- Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.
Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?
Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!
Подготовьте:
- гречневая крупа – 200 гр.
- лук – 50 гр.
- морковь – 50 гр.
- соль – 5 гр.
- вода – 400 гр.
- свинина – 200 гр.
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- перец молотый – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.
Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.
Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить «Гречка с курицей на сковороде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Филе грудки помойте и нарежьте на кусочки. Залейте соевым соусом и уберите в сторону. Пока будем заниматься подготовкой и обжаркой овощей, курица немного замаринуется.
Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь чеснок.
Затем добавьте кусочки курицы и обжарьте с овощами до готовности.
Добавьте промытую гречку и залейте водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полного испарения жидкости.
Затем выключите плиту и дайте блюду постоять под крышкой ещё 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Гречка с грибами — диетический ПП рецепт
Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:
- 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
- 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
- Соль и специи по вкусу.
В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.
Гречка по-купечески с грибами
Знаменитый рецепт гречневой каши по-купечески, пришел к нам из старых времен. Строгая пошаговая рецептура со временем, поменялась и стала более гуманной и удобной. Причем, при соблюдении всех пропорций, вкусовые свойства блюда не изменились, а только улучшились.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 2 ст.
- Грибы свежие (шампиньоны) 0,3 кг.
- Лук (репчатый) — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец -2 шт.
- Соленые огурцы
- Перец молотый
- Масло (растительное) — 3 ст.л.
- Зелень
Способ приготовления:
Нарезаем мелкими дольками очищенные и промытые грибы. Режим кубиками сладкий перец.
Нарезаем три луковицы и морковины кубиками, выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне. Добавляем перец. Перемешивать овощи не рекомендуем. Готовим несколько минут и добавляем грибы, перемешиваем и выпариваем грибную воду, добавляем приправу на свое усмотрение. Далее добавляем гречку в течение нескольких минут обжариваем, а затем добавляем 4 стакана воды. Варим около тридцати минут, под закрытой крышкой, не забываем солить.
Ингредиенты
Куриные бедра — 300 г,- растительное масло — по вкусу,- сливочное масло — по вкусу,- лук репчатый — 1 луковица,- черный перец горошком — по вкусу,- чеснок — 4 зубчика,- сладкий перец — по вкусу,
Свежий помидор — по вкусу,
Гречневая крупа — 300 г.
Этот вариант гречневой каши отличается питательностью – гречку по – купечески готовят с мясом птицы. Поэтому это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.Этапы приготовления:
1. Куриные бедра отваривают до готовности. Затем отделяют кости от мяса, размещая их в разные миски.
2. В глубокой сковороде обжаривают кости из куриных бедер в растительном масле до золотого цвета, а затем вынимают их из масла.
3. В масле из-под косточек обжаривают лук, порезанный на кубики, до прозрачности. Перед обжаркой его солят и добавляют к нему несколько горошинок черного перца.
4. К готовому луку засыпают морковь, нашинкованную соломкой, и готовят ее до размягчения.
5. В сковороду к луку и моркови закладывают кусочки мяса куриных бедер, предварительно измельченный сладкий перец, кусочки помидоров и нашинкованный чеснок и томят не менее 5 минут.6. Гречневую крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, всыпают к мясу и заливают горячей водой или горячим куриным бульоном – подойдет и тот, что остался после варки куриных бедер. На этапе варки гречки нужно ее посолить, а также добавить любимые специи и приправы или томатную пасту. По мере варки гречка будет впитывать жидкость. За 5 минут до окончания варки можно накрыть сковороду крышкой и потомить крупу до готовности на маленьком огне.
Среда, 08 Октября 2014 г. 07:33
+ в цитатник
У гречи по-купечески есть секрет, она понравиться даже тем кто не любит гречневую кашу, этот рецепт имеет успех из-за фейерверка вкусов пряностей, тушеного мяса, зелени, вкуснейшей подливки и рассыпчатой гречи. Сочетание разных вкусов и есть секрет гречи по-купечески.
Свинина вырезка — 500 гр
Гречка — 200 гр
Морковь — 150 гр
Помидоры — 250 гр
Лук репчатый — 2 средних луковицы
Масло растительное — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 2 столовые ложки
Вода питьевая — 3 стаканаЛимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Куркума — 0,5 чайной ложки
Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Лавровый лист — 1 шт
Соль — по вкусу
Обрабатываем мясо моем, обрезаем косточки, жилки и лишний жир. Нарезаем обработанное мясо небольшими кусочками.Сковороду нагреваем и высыпаем мясо. Жарим его по 7-10 минут, без масла, с каждой стороны.Только в конце жарки добавляем растительное масло. Делаем это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.Морковку и лук чистим и моем. Морковь натираем на крупной терке, а лук режим полукольцами.Нарезанные лук и морковь высыпаем в сковороду к мясу. Перемешиваем.Готовим смесь из специй.
Все специи берем из расчета один к одному, по пол чайной ложки и хорошо перемешиваем:
1. Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
2. Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
3. Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
4. Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
5. Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
6. Куркума — 0,5 чайной ложки,
7. Соль — по вкусуТоматы моем и режем полукольцами, чеснок чистим и мелко режим.Специи, чеснок, помидоры добавляем в сковороду с мясом, и все хорошо перемешиваем.Затем добавляем гречневую крупу в сковороду и заливаем всё тремя стаканами воды.Все хорошо перемешиваем, кладем один лавровый лист, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушиться на медленном огне, примерно 20-25 минут.Затем мелко нарезаем петрушку и укроп добавляем в гречу с мясом и тушим еще пару минут. Все греча по-купечески готова.cook.teleplus.ru
Рубрики: |
Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.
Гречневая каша
1 стакан гречки
растительное или сливочное масло по вкусу
Гречневая каша
Оценка: 5.00 , проголосовало 7, отзывов 8
Гречневая каша – простая, очень вкусная, любимая.
Основа многих диет.
Существует множество рецептов ее приготовления. Выделю 2 основных – приготовление рассыпчатой каши и размазни. Рецепт рассыпчатой гречки моментален – каша будет готова уже через 10 минут.
Гречневую крупу перебрать и промыть.
крупу всыпать в кастрюльку, залить кипятком
Калорийность рассыпчатой гречневой каши на воде до добавления масла
(132 х150 + 5 х 747(сливочное))/ 100
(132 х150 + 5 х 824 (оливковое рафинированное))/ 100 = 239 ккал
(132 х150 + 5 х 898 (оливковое))/ 100 = 239 ккал
если при варке каши добавить немного больше воды – соотношение воды к крупе примерно 3:1 –
и заливать крупу не кипятком, а холодной водой, то получится гречневая каша-размазня.
Варится она немного дольше, но структура у такой каши нежная, почти «кремовая».
Вкуснее всего горячей, со сливочным маслом.
«Размазня» и более «диетична» – калорийность такой разваренной гречневой каши на воде до добавления масла
www.kuroed.com
Меню
Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.
Приблизительное меню на один день:
- первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
- обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
- полдник — тушеные овощи;
- ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
- перед сном — 100 г фруктов.
Рецепты приготовления основных составляющих
Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.
Гречневую крупу:
- запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
- заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
- запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
- проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.
Филе куриной грудки:
- варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
- запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
- тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
- готовят на пару в пароварке или мультиварке.
Дополнительные разрешенные продукты:
- творог;
- зелень;
- овощи;
- несладкие фрукты.
Что пить
При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.
Разрешенные напитки:
- вода, не меньше 1,5 л в день;
- чай или кофе без сахара;
- обезжиренный кефир.
Допустимые приправы
Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.
Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.
Гречневая каша с курицей под сыром
Гречку можно не только тушить и варить, но и запекать. Попробуйте сделать вкусную запеканку из каши с курицей и сыром, и этот рецепт точно станет одним из самых любимых. Такое блюдо можно даже подать на праздничный стол: выглядит оно очень аппетитно, а его вкус покорит гостей. На приготовление уходит не более одного часа.
Состав:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- куриные голени – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- пучок зелени;
- майонез – пара ст.л.;
- 100 г любого твердого сыра;
- соль, приправы по желанию.
Как приготовить:
Гречку промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.
Куриные голени помойте, промокните от влаги салфетками. Налейте в сковороду масла, выложите в не голени и обжаривайте с каждой стороны до золотистости.
Пока курица обжаривается, луковицу почистите, нарежьте кубиком, добавьте кусочки к голеням, помешайте.
Зелень мелко порубите ножом, переложите к содержимому сковородки. Продолжайте готовить еще несколько минут.
Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите туда голени с луком. Дальше ровным слоем уложите готовую гречку, разровняйте ложкой, смажьте майонезом и посыпьте измельченным на терке сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Когда сыр расплавится и подрумянится, выключайте нагрев – блюдо готово. Перед подачей на стол посыпьте свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы блюдо получилось более нежным, предварительно срежьте с сырых голеней мясо, вытащите косточки.
Блюда из гречки придутся по вкусу всем членам семейства, а сложностей с их приготовлением точно не возникнет, справится даже неопытная хозяйка. Возьмите на заметку перечисленные рецептики, их очень легко запомнить, а выручат они вас не раз на кухне.
А для сохранения стройности попробуйте скраб из гречки и кефира для очищения кишечника, реально помогает.
Гречка по-купечески
- Время: 48 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 2 ст.;
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – 3 ч. л.;
- растительное масло – 35 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
- Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
- В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
- Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
- Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
- Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
- Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
- За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
Гречка с куриной грудкой по-купечески
Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.
Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.
Нам нужно:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Гречневая крупа — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 1 пучок
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Соль — 1-2 ч. л
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.
Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.
Приготовление:
Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.
Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.
Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.
Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.
Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.
Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.
Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.
Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.
Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.
Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.
Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.
После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.
Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.
История появления блюда
Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.
Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.
Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.