Пошаговое приготовление
Подготовка налима
- Очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой. По замечаниям опытных кулинаров самая вкусная налимья уха получается из свежей рыбы. Чем свежее рыба, тем ароматнее блюдо. Самым вкусным считается налим, выловленный в зимнее время, с декабря по январь. В этот период рыба нагуливает больше всего жира, и особенно вкусна. Из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной, использовать мороженый продукт для варки ухи не советуют.
- Разрежьте тушку вдоль по брюшку. Выньте внутренности. Отделите печень налима и молоки (икру) от остального.
- Аккуратно вырежьте из печени желчь, не повредив ее целостность.
- Снимите с печени пленочку, вымойте печень под холодной водой. Положите в отдельную тарелку. Именно налимья печень придает ухе особый, неповторимый вкус и аромат, является «изюминкой» этого первого блюда. Отрежьте у рыбы голову, удалите жабры (это обязательно).
- Отрежьте плавники и хвост. Отделите от тушки три куска. Вес головы и кусков с мясом – примерно 1 кг. Именно из такого количества готовится уха по этому рецепту. Нарежьте печень налима (молоки, икру) мелкими кубиками.
Приготовление ухи
- В кастрюлю с водой (3 литра) положите голову налима и куски рыбы (1 кг).
- Посолите рыбный бульон по вкусу. Варите на среднем огне приблизительно 20-25 минут. Сварившуюся рыбу выньте из бульона, охладите. От кусков отделите мясо, убрав при разборке все косточки.
- В бульон положите нарезанный кубиками картофель.
- Добавьте в уху лавровый лист (2 штучки) и черный перец (4-5 горошин).
- Через 10-15 минут положите в кастрюлю нарезанную налимью печень и молоки (икру).
- Положите в уху нарезанный лук. Варите еще минут 10-15 на умеренном огне. Попробуйте на готовность. При необходимости посолите еще.
- Вымойте и мелко нарежьте укроп (4-5 веточек). Положите зелень в уху. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут. Если у вас нет свежего укропа, можно использовать сухую зелень. При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы. Налейте уху.
Также при варке ухи используют различные коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), различные специи (черный и белый молотый перец, смесь перцев, душистый перец горошком, куркуму, чеснок), пряные травы (розмарин, орегано, базилик, лимонную траву). В классическом варианте печень налима растирают с мукой в кашу и добавляют в уху в самом конце приготовления.
Некоторые хозяйки для придания ухе специфического вкуса сваренного на костре блюда пользуются маленькой хитростью. Несколько деревянных палочек поджигаются и гасятся от огня прямо в ухе. Замечание – палочки не должны быть бамбуковыми, лучше брать деревянные шпажки для шашлычков.
Это интересно: Уха из окуня: рецепт и фото
Как сварить уху из налима
Налимья уха является сытным первым блюдом, которое можно приготовить на костре или в домашних условиях. Для классического рецепта потребуются такие продукты:
- свежая тушка налима весом примерно 1 кг;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры (по желанию);
- 3 листа лаврушки;
- немного зелени (сельдерей, петрушка);
- по вкусу соль, перец.
В этом супе используются все части рыбы — голова, хвост, хребет и непосредственно филе на коже:
- Сначала разделывают рыбину –удаляют слизь, чешую (она очень мелкая) и внутренности, убирают жабры, вынимают кости. Головы и хвосты отделяют.
- Мясо режут крупными кусками вместе с кожей.
- В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет и 1 луковицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят на медленном огне 20-30 минут.
- Морковь режут крупно, помидоры и лук – мелко, картофель – произвольно.
- Бульон процеживают, кладут в него морковь и лук, варят до полуготовности моркови. Голову не выбрасывают – всегда найдется любитель ее погрызть.
- Солят, перчат, опускают картофель, через 5 минут – куски налима, в конце приготовления – лаврушку и помидоры.
Когда картофель сварится, посыпают зеленью, вынимают лавровый лист и дают постоять под крышкой 5 минут.
На заметку! Если с лука не снимать шелуху, то цвет бульона станет более ярким – золотистым
Это важно, когда помидоры не используются
Густая налимья уха с чесноком
По этому необычному рецепту уху готовят без картофеля, но с насыщенным соусом. Для его исполнения потребуется подготовить:
- 6 стейков налима;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г масла сливочного;
- 5 зубков чеснока;
- 1 морковка;
- 50 мл сливок;
- 2 яйца;
- 1 веточку розмарина;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- по вкусу специй;
- 2,3 л воды.
Пошаговый рецепт:
Сначала в кастрюлю нужно положить стейки, налить воды и поставить варить налима. Любым удобным способом измельчить морковь и положить в бульон. Чеснок пропустить через пресс и обжарить на сливочном масле вместе с розмарином
Добавить муку, довести ее до бежевого цвета, осторожно ввести сливки и отправить в уху. Яйца отварить и крупно натереть, зелень порубить.
В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп
Отдельно подают гренки
В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп. Отдельно подают гренки.
Раздельная уха из налима
Еще один оригинальный рецепт приготовления ухи – со щавелем. Такой вариант хорошо использовать на рыбалке – так сказать «не отходя от кассы», поскольку нужна еще рыбная мелочь (ельчик, сорожка, ерш и прочее). Если хочется удивить членов семьи в городских условиях, то нужно купить немного мелочевки.
Итак, кроме одного налима и 300-400 г мелочи, потребуется:
- 50 г риса;
- 1 луковицу;
- 350 г щавеля (в городских условиях подойдет шпинат);
- 1 морковку;
- 1-2 ст. л. масла;
- 2 л воды;
- соль, перец.
Налима тщательно отмывают от слизи, разделывают на филе без кожи. Все, кроме мякоти, жабр и внутренностей складывают в казанок, туда же – рыбную мелочь, лук, соль, перец. Варят на слабом огне 40 минут, бульон процеживают.
В это время филе крупными кусками обжаривают на масле, добавляют измельченную морковь (крупной стружкой или мелким брусочком), спустя 3 минуты – рубленый щавель или шпинат. Когда овощи станут мягкими, перекладывают все в бульон и доводят до кипения. Подают горячей.
Уха по-царски
Второе название у нее – «тройная», поскольку используют 3 вида рыб. Уха с налима, собственно, как и с других пресноводных видов, готовится после рыбалки или непосредственно у водоема. Для первой закладки берут рыбью мелочь, хвосты, плавники, как и в предыдущем рецепте. Завязывают в марлю и варят.
Затем ее вынимают, а в котелок отправляют уже рыбку поприличнее: щучку, крупных окуньков, голову налима. В это же время опускают морковь, лук, картофель. Когда рыба готова, ее тоже достают, но если мелочевку не жалко и выбросить, то второй «эшелон» отправляется на тарелку.
Наконец, в бульон кладут крупные куски рыб, перец горошком, лаврушку, соль. Спустя 15 минут вкуснейший суп из налима будет готов.
Обратите внимание! Морковь и картофель лучше резать крупно, иначе они сильно разварятся. Обзор спиннинга Aiko Ranger. Обзор спиннинга Aiko Ranger
Обзор спиннинга Aiko Ranger
Рецепт жаренной икры и молоки налима
Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:
- икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
- соль, черный перец — по вкусу,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- мука кукурузная для обвалки,
- масло растительное для жарки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
«Царские оладьи» с икрой речной рыбы
Очень люблю по праздникам делать блинчики с красной икрой по-царски, так почему же не сделать царские оладьи для повседневного стола!!
Предлагаю эконом-блюдо высшего класса. Как всегда быстро и вкусно.
- Кефир — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль
- Икра речной рыбы (окунь, сазан , карась и т. д) — 300 г
Обычно делаю это блюдо, когда покупаю свежую речную рыбу, если икру просто пожарить ее не так много выходит, а если сделать оладьи. Вкус просто фантастический.
Замесить из кефира, яйца, муки, соды тесто, как на оладьи.
Добавить икру в тесто, еще раз размешать, выпекать на растительном масле, накладывая ложкой. Вот такие красотули получились! Можно вместо икры речной рыбы использовать готовую в баночках икру мойвы разных видов, но тогда вообще солить не нужно, и кефира немножко меньше стакана добавлять, вкус совсем другой, но тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях
Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.
Печень на водяной бане
Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
• печень налима (столько, сколько у вас есть);
• лавровый лист;
• перец.
Процесс приготовления вкусного яства
1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.
2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.
3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.
4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.
5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.
Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.
Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:
• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);
• триста грамм печени налима;
• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).
Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях
1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.
2. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.
4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.
5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.
6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.
7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.
8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.
9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.
Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.
Для готовки потребуется:
• 200 грамм белого батона;
• соль (по своему вкусу);
• одна печень налима;
• перец;
• оливковое масло.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях
1. Сначала подсушите хлеб.
2. Далее посолите с двух сторон печень.
3. Затем приправьте ее перцем.
4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.
5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.
6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.
Маринованная печень
Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.
Для приготовления потребуется:
• десять горошин перца черного;
• лавровые листы (пять шт.);
• два килограмма печени налима;
• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;
• два литра проточной воды.
Процесс создания маринованной печени
1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.
2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.
3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.
5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.
6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.
7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.
8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.
9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.
10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.
11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.
12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.
13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.
14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.
Рецепт засолки икры налима
Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:
- икра налима — 0,5 килограмма,
- соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
- вода — 1 стакан (200 миллилитров),
- перец черный — 3 горошины.
В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.
В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта «Рыбалка всем!».
Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.
Рецепты приготовления налимьей икры
Приведем некоторые способы, как приготовить икру налима. Для приготовления вкусной и сочной икры, нам нужны:
- 1 кг икра налима;
- перец;
- соль по вкусу.
Берем 150 грамм кипятка, добавляем туда соль, перец и варим бульон на небольшом огне. Затем остудив рассол до 70 градусов Цельсия , заливаем туда икру налима.
Солить этот продукт нужно в темном, прохладном месте при 3-9 градусов Цельсия. И через несколько дней можно отведать этот деликатес приготовленный своими руками. Чтобы сделать паштет из икры данной рыбы, нужны такие продукты:
- 1 л икры и печени налима;
- кардамон,
- перец,
- гвоздика,
- лавровый лист и соль.
Специи, которые не измельчены, перемалываем. Берем 1 литр воды, добавляем все приправы по вашему вкусу и подсаливаем. Когда рассол закипит, ложем в бульон печень и икру нашей речной рыбы.
После оставляем рыбные продукты остывать в рассоле. В итоге можно либо перетереть наши готовые ингредиенты, либо просто резать как колбасу. Теперь вам известно как приготовить икру налима.
Рецепт паштета из икры и молоки налима
Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!
- Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
- печень налима — 300 граммов,
- специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
- масло сливочное — 50 граммов.
Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!
Готовим жареную икру
Самое простое и быстрое, что можно приготовить из рыбного деликатеса – пожарить его. Вкусную и питательную жареную икру рыбы можно использовать в качестве самостоятельной закуски, сочетать с различными гарнирами – крупами, картофельными блюдами, овощными салатами.
Необходимые ингредиенты:
- икра речной рыбы – 1 кг;
- помидоры – 300-400 г;
- черный молотый перец и соль;
- панировочные сухари или пшеничная мука;
- подсолнечное масло для жарки.
Перед тем как приготовить аппетитное жареное блюдо подготовьте основной ингредиент. Сделайте боковые надрезы на пленочном мешочке, в котором находится икра. Выдавите его содержимое в мелкое сито и тщательно перетрите вилкой. В результате икринки просочатся через отверстия сита, кусочки пленки останутся на его поверхности.
Полученную икорную массу посолите и приправьте черными молотым перцем. Отдельно ошпарьте помидоры крутым кипятком, снимите с них кожицу порежьте мякоть небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте подсолнечное или растительное масло, всыпьте кусочки томатов и обжарьте до золотистой корочки. Подготовленную икру отправьте на полку холодильника на 35-40 минут для равномерного просаливания.
После этого запанируйте рыбную икру в муке или панировочных сухарях и обжарьте по 2-3 минуты с каждого бока, до появления румяной, хрустящей корочки.
Подавайте икру с обжаренными томатами и свежим укропом. Отдельно можно приготовить соус из сметаны и томатной пасты с молотым перцем и рубленым чесноком.
Рецепт засолки икры налима
Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:
- икра налима — 0,5 килограмма,
- соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
- вода — 1 стакан (200 миллилитров),
- перец черный — 3 горошины.
В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.
В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта «Рыбалка всем!».
Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.
Паштет из печени и икры налима
Печень и икра налима всего около 1 литра, соль, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка кардамона, щепотка молотой гвоздики, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Печень и икру налима очистить от пленок, растолочь в миске, слегка посолить, добавить пряности, перемешать. Выложить массу в банку емкостью 2 литра. Банку поставить в большую кастрюлю. Кастрюлю наполнить водой до уровня массы в банке. Поставить кастрюлю на огонь. Сверху банку прикрыть крышкой. Готовить на водяной бане после закипания 2,5 часа. Попробовать паштет на соль. остудить и убрать в холодильник. Намазывать на черный хлеб.
Завтра у мужа день рождение :)) придумываю меню. уффф. устала
Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.
Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Икряники и котлеты из рыбной икры – рецепт
Котлеты из рыбной икры получаются легкими и «воздушными», с приятным рыбным ароматом. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами – картофелем, макаронами, салатами из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
- икра речной или морской рыбы – 500-600 г;
- картофель среднего размера – 1 шт;
- манная крупа – 2 ст. л;
- куриные яйца – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное масло – 50-70 г;
- соль, черный или красный молотый перец;
- растительное масло.
Икру пересыпьте в глубокую миску и хорошо измельчите пестиком или вилкой. Репчатый лук очистите и порежьте маленькими кубиками, сливочное масло мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты и добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте для настаивания на полчаса. Когда масса настоится, вбейте в нее куриное яйцо, а также картофель, тертый на терке.
Котлетную массу посолите, поперчите и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления хрустящей карамельной корочки.
Рецепты из красной икры
Икру красной рыбы используют в кулинарии как изысканный рыбный деликатес. Чаще всего она применяется при приготовлении бутербродов, оригинальных салатов, начинки блинчиков. Любое блюдо с красной икрой всегда выигрышно смотрится на праздничном столе.
Рецепт салата с красной икрой:
- креветки – 20 шт;
- красная икра – 70 г;
- авокадо – 3 шт;
- яблоко – 1 шт;
- огурцы – 400 г;
- кедровые орешки – 2 ст. л.
Для приготовления салата обжарьте кедровые орешки и смешайте с порезанным огурцом, яблоком и авокадо. Добавьте вареные креветки и икру. Заправьте салат соусом из оливкового масла, рубленого чеснока и лимонного сока.
Рецепт паштета из икры и молоки налима
Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!
- Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
- печень налима — 300 граммов,
- специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
- масло сливочное — 50 граммов.
Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!