Как правильно заморозить брокколи на зиму

Как правильно заморозить свежую брокколи?

Как правильно разморозить

Брокколи не всегда стоит размораживать. Если она расфасована порционно, ее просто кладут перед окончанием приготовления супа, варят не более 3 минут, чтоб сохранить максимум витаминов. Если соцветия используют для жарки в кляре, то их просто обмакивают в кляр и сразу же обжаривают на раскаленной сковородке, так удастся сохранить структуру брокколи.

Если же соцветия планируют использовать для приготовления детского пюре, емкость с брокколи достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, держат 5 часов, после отваривают в подсоленной воде и взбивают блендером до однородного состояния.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Разморозка и использование

Для получения в итоге приятной на вид и вкус брокколи, нужно учитывать, что брокколи не следует размораживать перед использованием или приготовлением. Добавлять её в состав блюда можно непосредственно перед или в процессе термической обработки, то есть можно сразу помещать в кипящую воду, на сковороду или на противень духового шкафа.

На заметкуКонкретных способов приготовления замороженной брокколи не многим меньше, чем свежесобранной. Проще всего её сварить в составе супа или в качестве гарнира для второго блюда, а если вы бланшировали или сварили её перед заморозкой, то достаточно будет просто её разогреть на сковороде с небольшим количеством воды.

Помимо этого, замороженная брокколи отлично проявит себя в составе:

  • Супов;
  • Пирогов и запеканок;
  • Различных гарниров и рагу.

Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения. Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств. Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия — они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи

Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро. Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут. После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев.

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

О том, как замораживать брюссельскую капусту в домашних условиях, а также о заморозке белокочанной на зиму читайте на нашем сайте.

Эта капуста принесет максимальную пользу организму человека только при четком соблюдении условий ее хранения. Так, если планируется употребление овоща в пищу в течение 1 недели, замораживать продукт не следует. Под воздействием низких температур он потеряет часть своих полезных качеств. Заморозка брокколи в свою очередь представляет оптимальное решение, обеспечивающее хранение овоща в свежем и бланшированном виде в течение полугода.

Оптимальные сроки хранения брокколи в зависимости от обеспечиваемых условий представлены в таблице.

Отбор и подготовка плодов

Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.

Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.

Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:

  • вялые соцветия;
  • наличие темных пятен, гнили и порчи;
  • болезни и поражения вредителями;
  • грибной запах.

Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката:

Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта

Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре

Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.

Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.

Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Особенности хранения Рекомендуем по теме Можно ли брокколи беременным? Польза и вред капусты, популярные рецепты. Интересные факты о брокколи Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи. 10 рецептов История происхождения брокколи

При неправильном хранении замороженных овощей они потеряют полезные качества, поэтому нужно сразу же определить оптимальные условия хранения

Важно не допускать разморозку продукта раньше времени и не размещать капусту возле рыбы или мяса. Оптимальная температура хранения замороженной капусты – в районе -18…-20 градусов по Цельсию

Если капуста была правильно подготовлена, то она может храниться в заданной температуре до 12 месяцев. Если же в морозилке температура не превышает -10 градусов, брокколи без потери качества может храниться до 3 месяцев. Важно: правильным решением будет наклеивание этикеток с датой упаковки. Такой простой шаг поможет в будущем избежать просрочки.

Особенности разморозки

Замороженную капусту не надо размораживать перед использованием – она потеряет форму. Лучше всего достать ее и начать готовить сразу, не дожидаясь разморозки. В зависимости от способа приготовления капусту сразу после морозилки необходимо поместить в кипяток или же в форму для варки.

Где применять

К примеру, брокколи можно употреблять отдельно в любом виде (свежем, запеченном, тушеном, жареном), использовать капусту как гарнир или в качестве основного элемента супа-пюре.

Наконец, капуста брокколи отлично подойдет для детского питания из-за своей гипоаллергенности, полезных качеств и богатого комплекса полезных элементов.

Как заготовить брокколи на зиму — пошаговое руководство

Заморозка брокколи на зиму проходит поэтапно:

Отбор овоща. Отбирают на заморозку только здоровые плотные соцветия, ярко-зеленого цвета, а если вы вырастили фиолетовую или желтую капусту, то отбирайте по характерным признакам сорта. На них не должно быть пятен, гнили и тому подобных дефектов.

Промывка овоща под проточной водой. Перед этим весь объем капусты разделяют на соцветия, удаляя листики. Можно листики и оставить, они также идут в пищу, но тогда их нужно будет перед заморозкой порезать на тонкие полоски. Промывают выбранные соцветия капусты достаточно тщательно. Для этого брокколи загружают в мойку, а если ее слишком много, то делают это порционно. Заливают холодной водой. Затем, выбирая по несколько соцветий, промывают под струей воды. Промытую брокколи раскладывают на полотенце для просушки. Вымачивание овоща в соленой воде. Этот этап является обязательным, поскольку именно с помощью данного нехитрого действия удаляются спрятанные от нашего глаза мелкие личинки вредителей, а также нейтрализуются лишние возможные нитраты. Если капуста покупная, то от нитратов можно замочить головки в Экоберине – он отлично нейтрализует излишки азота

Последнее важно, ведь капуста брокколи чаще всего растет с помощью удобрений, и небезобидных. Сначала готовят соляной раствор – на каждый литр воды понадобится 4 ч.л соли

В большую миску наливают воду, разводят соль, опускают соцветия. Если объем продукта большой, то делать это надо порционно. Оставляют капусту в соляном растворе на полчаса-час. После этого обязательно следует промыть брокколи под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Бланширование овоща. Этот этап как раз-таки способствует ликвидации в капусте того самого вещества, который если останется в ней, будет способствовать разрушению полезных веществ и вкуса овоща при заморозке. А этого необходимо избежать, поэтому и применяется бланширование. Провести его можно двумя разными способами: в кастрюле и с помощью пароварки/мультиварки. Если выбрать более знакомый первый метод, то для этого соцветия помещают в кипяток на 1 минуту. При этом необходимо большое количество воды, чтобы они не были расположены как «селедки в бочке», поэтому бланшировка проводится также порционно. Если выбрать пароварку/мультиварку, то здесь обработка происходит с помощью пара, воздействовать которым на овощи необходимо в течение около 3-х минут.

Один важный момент: после того, как капуста обработана одним из указанных способов, необходимо быстро ее охладить – проще всего, откинув на дуршлаг, поместить под холодную воду. Затем разложить на полотенце – сохнуть.

Помещение овоща в морозильную камеру. Перед тем, как поместить брокколи в морозилку, необходимо, по возможности, разделить всю массу на порции. Ведь это будет очень удобно, достать один пакетик и употребить в приготовление какого-либо блюда, без вынимания всей массы капусты. Порция – это обычно около 150-300 грамм, именно этот объем будет вполне достаточным на приготовлении одного блюда для семьи. Порции раскладывают по пакетикам – можно использовать мешочки с защелкой, а можно взять и обычные полиэтиленовые одноразовые пакетики. Конечно, первый вариант удобней, за счет имеющегося замка, но и пакетик будет хорош, следует лишь завязывать его на бантик, чтобы без помех потом достать капусту

Важно перед закрытием мешочка/пакетика удалить из них воздух — храниться брокколи должна в безвоздушном пространстве

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Подготовка холодильника перед началом процесса

Приготовить нужно не только выбранный овощ, но и технику, благодаря которой его удастся сохранить на зиму. Холодильник отключают от электропитания, вынимают все продукты. Нужно внимательно пересмотреть прошлогодние запасы и выбросить те, у которых истек срок годности. Всю технику промывают теплой водой с пищевой содой, вытирают насухо хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять около 5 часов с открытыми дверцами.

Внимание! Не стоит использовать для чистки холодильника сильно пахнущие средства, даже если они и предназначены для мытья посуды. Продукты напитаются этим запахом и потеряют свой первоначальный аромат

Виды и способы заморозки

Есть несколько способов предварительной обработки, которые позволяют по-разному заморозить брокколи

Но, первым делом, важно выбрать ёмкость, в которой овощ будет подвержена заморозке и где будет храниться

Однако, вопрос выбора ёмкости не является объёмным или сложным, так как опытом проб и ошибок было выявлено, что для заморозки брокколи лучше всего использовать либо пластиковые контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты, желательно, чтобы тара имела возможность герметичного закрытия.

Также важно убедиться в том, что выбранная ёмкость предназначена для хранения продуктов питания иначе могут пострадать питательные свойства овоща и вкус.

Способы заморозки брокколи

Далее уже о способах обработки овоща перед заморозкой, варианты эти достаточно просты, зато позволят разнообразить получаемый на выходе результат, который подойдёт под различные нужды:

Заморозка свежей брокколи

Заморозка капусты таким непритязательным способом отразится на её внешнем виде, сделав её цвет менее насыщенным и ярким, впрочем, на вкус и наличие полезных витаминов это не повлияет.


Подойдёт для дальнейшего приготовления различных блюд, сам процесс заморозки вполне простой:

  1. Разобранную на небольшие соцветия брокколи необходимо помыть и выложить на бумажное или тканевое полотенце для высыхания. Излишки воды можно промокнуть тем же бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. Высушенную капусту необходимо выложить на большую тарелку или разделочную доску и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа для первичной заморозки;
  3. Подмороженный овощ далее необходимо разложить по ёмкостям так, чтобы была возможность плотно их закрыть;
  4. Готовые ёмкости с капустой можно укладывать в морозилку.

Заморозка вареной брокколи

Такой вариант позволит облегчить дальнейшее приготовление, можно будет даже просто разогреть капусту и подать в качестве гарнира. К процессу заморозки, описанному ранее, добавится варка, которая включает несколько простых шагов:

  • Необходимо вскипятить воду в кастрюле и добавить 5-10 граммов соли;
  • Рассортированную на мелкие соцветия брокколи помещают в кипящую воду;
  • Варить овощ следует в течение 5-7 минут;
  • Сваренные соцветия необходимо сразу опустить в холодную воду, чтобы сохранить насыщенность цвета;
  • Вареную брокколи можно распределять по посуде и помещать в морозилку.

Бланширование и заморозка брокколи

Данный способ является наиболее оптимальным для наилучшей сохранности как внешнего вида капусты, так и её вкуса и полезности.

На заметкуПомимо этого, такая обработка продлит срок хранения и упростит приготовление после разморозки. Сам процесс бланширования заключается в кратковременной обработке овощей паром или кипящей водой.

Сам процесс во многом повторяет варку брокколи, но с некоторыми отличиями:

  1. Также необходимо довести до кипения подсоленную воду;
  2. Разобранные соцветия необходимо на 2-3 минуть поместить в кипящую воду;
  3. Кипящую воду можно заменить пароваркой и размещением в ней на 5 минут;
  4. Как и после варки, после бланширования необходимо быстро опустить брокколи в холодную воду, в данном случае это также обеспечит сохранность цвета и структуры соцветий;
  5. Обработанную брокколи необходимо просушить, разместив на полотенце;
  6. После сушки можно уложить брокколи по пакетам или контейнерам и замораживать.

Заморозка брокколи в виде пюре

Такой вариант хорошо подойдёт для кормления маленьких детей или для добавления к супам, к обычному процессу заморозки в данном случае добавляется этап приготовления самого пюре из брокколи и подготовка ёмкостей, в качестве которых можно использовать контейнеры для льда:

  • Для начала необходимо выдержать овощ в холодной воде в течение 1,5-2 часов;
  • Далее в воду необходимо добавить 10-15 граммов соли и оставить ещё на 30 минут;
  • Вымоченные соцветия необходимо вымыть в обычной воде;
  • Подготовленную брокколи помещают в кипящую воду на 10-15 минут;
  • Сваренную таким образом капусту надо достать из воды и довести до состояния пюре при помощи блендера, или протиранием при помощи сита;
  • Посуду для пюре также необходимо обеззаразить, обработав кипятком;

Готовое пюре помещается в посуду и замораживается.

Срок годности

Не забывайте соблюдать срок годности, поскольку овощи со временем начинают терять полезные вещества и становятся невкусными. Кроме того, нельзя допускать кратковременное размораживание продуктов, так как они испортятся. Никогда не кладите поблизости мясо, рыбу и другую еду — соцветия быстро перенимают посторонние запахи.

Оптимальная температура для долговременного хранения варьируется от -18 до -20 градусов.

Если упаковать капусту правильно, она пролежит в морозильной камере 9 месяцев.

Устаревшие модели холодильников не могут гарантировать такие температурные условия. Как правило, в них поддерживается температура от -0 до -10 градусов. В этом случае срок годности уменьшается до 3 месяцев.

В случае непредвиденного отключения электрической энергии или замены холодильника оберните замороженную капусту одеялом. Это поможет сохранить низкую температуру.

Кроме того, не забывайте маркировать пакеты этикетками с датой замораживания. Благодаря этому совету вы не пропустите срок годности.

Способы заморозки брокколи

Чтобы решить, как заморозить брокколи в домашних условиях, нужно определить цель заготовки овоща. Для использования нежной мякоти в перемолотом виде, в составе полезных коктейлей и пюре, достаточно подвергнуть заморозке сырые соцветия.

Такой вариант актуален для организации здорового натурального питания, сыроедной диеты. В этом случае продукт не подвергается термообработке и сохраняет больше полезных веществ, но внешний вид соцветий может быть испорчен. Они могут стать мягкими, окислиться и потемнеть.

Чтобы брокколи сохранила свой привлекательный цвет и форму, ее перед заморозкой бланшируют, то есть кратковременно погружают в кипящую воду, а затем остужают.

Для приготовления детского пюре можно бланшированную брокколи дополнительно протереть через сито или измельчить блендером. Давайте разберёмся, как правильно замораживать брокколи на зиму.

Заморозка брокколи в сыром виде

Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ в мякоти капусты.

Но использовать ее после разморозки лучше в измельченном виде, так как внешний вид и консистенция, возможно, будут нарушены. Чтобы заморозить сырую брокколи, нужно:

  1. Головки вымыть, очистить от листиков, при помощи ножа или кухонных ножниц разобрать на соцветия примерно одинакового размера.
  2. Погрузить на 10-15 минут в раствор соли и лимонного сока для обеззараживания, удаления насекомых и сохранения яркого цвета.
  3. Слить раствор, промыть соцветия проточной водой и оставить для просушки примерно на 20 минут на бумажном или тканевом полотенце.
  4. Расфасовать подсушенную капусту по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порциями по 150 — 200 гр, закрыть крышками и поместить в морозилку.
  5. Температура хранения -18°C позволяет хранить продукт до 1 года, при -12°C срок годности составит около 6 месяцев.

Заморозка брокколи в бланшированном виде

Это самый популярный вариант заготовки брокколи на зиму. В случае правильной обработки соцветия полностью сохранят свой привлекательный зеленый цвет и декоративную форму.

Для заморозки бланшированной брокколи необходимо:

  1. Выбрать крепкие, плотные головки правильной формы. Сполоснуть их проточной водой, очистить от лишних листьев, разделить на соцветия примерно одного размера.
  2. Сложив в подходящую по размеру емкость, залить капусту кисло-соленым раствором из расчета 2 столовые ложки соли и сок четвертинки лимона на 1 литр воды. Выдержать так в течение 10 — 15 минут, затем раствор слить, промыть овощи простой прохладной водой.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду. Опускать туда брокколи порционно, с помощью шумовки или большого металлического дуршлага на 2 — 3 минуты.
  4. Вынув порцию овощей из кипятка, сразу погружать ее в другую емкость с холодной водой (можно добавить в нее лед). Это нужно для того, чтобы процессы нагревания в мякоти быстро прекратились и нежные соцветия не потеряли свою форму.
  5. После охлаждения брокколи распределить на бумажных или тканевых полотенцах и оставить до полного высыхания, чтобы при заморозке на них не образовалась корочка льда.
  6. Сухие соцветия, прошедшие все этапы обработки, распределяют на поддонах в один слой и помещают в морозильник на 4 — 6 часов. После того, как кусочки овощей полностью заледенеют, их нужно быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрыть крышками и вернуть в морозилку.
  7. Хранить правильно подготовленную капусту можно примерно полгода при температуре -12°C, до 1 года при -18°C. Повторно замораживать такой продукт после оттаивания не стоит, лучше сразу отмерять необходимую порцию на один раз.

Заморозка брокколи для ребенка в виде пюре

Можно заморозить брокколи и для ребенка – для детского питания капуста брокколи как прикорм рекомендуется малышам с 8 месяцев.

Чтобы приготовить запас полезного пюре на зиму, нужно:

  1. Провести подготовку овощей по предыдущему рецепту с использованием метода бланширования. Держать капусту в кипятке нужно не менее 5 минут, чтобы мякоть сварилась.
  2. После этапа термообработки и охлаждения соцветий измельчить их при помощи мелкого сита, специальной детской терки или блендера.
  3. Пюре из брокколи распределить в стерильные стеклянные баночки с крышками, маленькие контейнеры из пищевого пластика порциями примерно по 30 — 50 гр.
  4. Достав порцию пюре из морозилки, его помещают в микроволновую печь для разморозки и подогрева. Использовать для кормления ребенка нужно одну порцию за раз, повторно замораживать остаток продукта после оттаивания нельзя.
  5. Хранить пюре можно до 6 месяцев при температуре -12°C, до 1 года при -18°C.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Заморозка с бланшированием

Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

Заморозка без бланширования

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Быстрые и вкусные блюда из замороженной брокколи (рецепты)

Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.

Омлет с брокколи

Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Белый хлеб;
  • Растительное масло, перец, соль, приправа.

Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде. Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности

Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно

Есть и другой вариант, где не используется белый хлеб, а в яйца добавляются семечки – тыквенные либо подсолнечные. Только предварительно семечки необходимо вымочить в подсоленной воде.

Капустная смесь с пикантным соусом

Это блюдо – диетическое, и готовят его в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Капуста цветная;
  • Семечки подсолнечные, либо миндаль;
  • Пикантный соус.

В мультиварке, режим «варка на пару», готовим овощи – оба сорта капусты. Состояние овоща в приготовленном виде должно быть хрустящим. Как правило, маленьким соцветиям (примерно с палец) хватает 10 минут, чтобы дойти до такого состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем предварительно размоченные в соленой воде семечки, и соус, который можно приготовить самостоятельно, а можно купить.

Также в это блюдо по желанию можно добавить кусочки вареной моркови, маринованные грибы, болгарский перец.

Надеемся, вы теперь легко разберетесь как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и приготовлении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: