Суп с гречкой на курином бульоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Куриный окорочок 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп 0,5 Штуки
  • Перец молотый 0,5 Чайных ложки
  • Крупа гречневая 0,5 Стакана
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1 Щепотка

Куриный окорок тщательно промойте и положите в кастрюлю, объемом 2 литра. Добавьте щепотку соли, лавровый лист, перец и зубчик чеснока. Залейте все водой и поставьте вариться на медленном огне. Варить 40 минут с момента закипания.

Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель режем кубиками.

Гречневую крупу перед варкой обязательно промойте холодной водой.

Бульон сварился, вынимаем курицу и перебираем ее, затем возвращаем назад в бульон. Кладем картофель и гречку. Варим 20 минут, до готовности картофеля.

Когда сварится картофель, добавьте зажарку. Проварите еще несколько минут и снимите суп с огня. Дайте ему настояться под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп с гречкой, курицей и грибами «Любимый»

К нашей парочке из птички и крупы добавляем грибы. Получается отличный «любовный треугольник». Легкость, вкус и аромат!

На фото поистине фестивальная картина: в супчике найдется все самое вкусное!

Нам потребуется:

  • Голени куриные — 6–7 шт.
  • Морковь и корень петрушки — по 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Гречка — 3 ст. л.
  • Свежие шампиньоны — 250–300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для заправки — 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень

Как приготовить интересный рецепт пошагово.

Моем куриные голени и складываем их в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем целую очищенную луковицу и петрушку.

Пока бульон готовится, занимаемся овощами. Нашинкуем лук и морковку для обжаривания. В сковородку к овощам подсыпаем муку и даем ей разойтись — 2–3 минуты.

Добавляем в бульон промытую гречку. Сразу после закипания кладем грибы (режем кусочками на один укус). Не забываем положить соль, специи и удалить целую луковицу.

За 5–7 минут до конца приготовления добавляем в суп обжаренные овощи, чесночок через пресс и шинкованную зелень. Приятного аппетита!

Фото с памяткой по специям для гречневых рецептов: сохраняйте и делитесь с друзьями!

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи – моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, суп с гречкой на курином бульоне приготовлен.

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.

Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт

Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Гречка — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Петрушка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.

Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.

Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.

Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.

Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут. 

Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты.

Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.

Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло, разогрейте, добавьте кусочки филе и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, пока курица не побелеет. Не забывайте периодически помешивать.

Далее добавьте к мясу подготовленные овощи и тушите вместе еще 5 минут.

Гречку помойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Добавьте крупу к курице с овощами и обжарьте вместе 2 минуты.

Влейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут, до готовности гречки.

Подавайте гречневую кашу с курицей как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

Думаю, о пользе гречки известно всем. Это уникальный продукт, который положительно влияет на обмен веществ и уровень холестерина в крови, и это далеко не все его полезные свойства.

В народе такой способ приготовления гречневой крупы, как тушение, часто называют «гречка по-купечески» — ее готовят с нежирной свининой. Я предложила вариант, близкий к диетическому.

Для желающих обогатить это блюдо более насыщенным вкусом, предлагаю добавить жареные грибы, в идеале — белые, но за неимением подойдут и шампиньоны, будет тоже вкусно. Можно дополнить тушеную гречку разнообразными овощами. Это могут быть помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, брокколи. Интересно получается, если разнообразить кашу за счет мелко нарезанных соленых огурцов. Их нужно закладывать в гречку за 10 минут до окончания готовки.

Если сложить все подготовленные сырые продукты в горшочки для запекания и тушить в духовке около 40 минут, то на выходе получится совсем диетическое блюдо.

Как видите, вариантов много, но для более быстрого приготовления каши воспользуйтесь моим рецептом.

Как приготовить блюдо «Гречка с курицей и морковью»

  1. Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле.
  2. В большую кастрюлю выложить гречку.
  3. Сразу гречку залить водой.
  4. Добавить обжаренную курицу.
  5. Добавить натертую морковь.
  6. Посолить и добавить кориандр по вкусу.
  7. Не перемешивать, морковь и курица должны быть сверху гречки или можно их выложить на половину кастрюли.
  8. Закрыть крышкой и варить до готовности гречки.
  9. Выкладвать сначала гречку на тарелку, а потом курицу с морковью.
  10. Подавать, украсив зеленью.
  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Растительное масло — 3 ч.л.
  • Кориандр (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 400 мл.

Пищевая ценность блюда «Гречка с курицей и морковью» (на 100 грамм ):

Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция

1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.

2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.

3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.

4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.

5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи — помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.

6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.

7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.

8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.

9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.

10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).

11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.

Суп куриный с гречкой и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп – 0,5 пучка;
  • перец молотый и душистый;
  • чеснок – 1 зубч.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Зачастую для куриного бульона используется именно окорок, но для этой цели может быть использована и любая другая часть курицы.

Мясо хорошо помыть, положить в 2-х литровую кастрюлю, добавить несколько горошинок перца душистого, лист лавровый, соль и очищенный чеснок. Все составляющие необходимо залить прохладной водой.

Бульон вариться будет около 50-55 минут на медленном огне. Причем пену с бульона необходимо постоянно удалять.

Лук традиционно режется кубиком, а морковка натирается при помощи терки. Затем овощи обжариваются в растительном масле до золотистого приятного оттенка.

Очищенный картофель промыть и нарезать на кубики, а крупу гречневую сначала перебрать и несколько раз промыть в прохладной воде.

Как только бульон будет готов, из него нужно удалить курицу, затем перебрать ее, после чего вернуть в бульон. Только после этого в суп можно добавлять гречку и картофель. Вариться все должно порядка 20-ти минут — то есть до готовности картошки.

Как только приготовится картофель, в суп можно вкладывать зажарку, а также солить его и перчить. Подается гречневый суп посыпанным зеленью.

Суп с гречкой и яичными хлопьями

Tweet

Пошаговый фото рецепт приготовления супа с гречкой и яичными хлопьями.

Состав:

куриное мясо – 500 гр.,

гречневая крупа – 1-1,5 стакана,

яйца куриные — 2 шт.,

картофель – 3-4 шт.,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

чеснок — 3 зубчика,

зелень,

соль и перец — по вкусу,

растительное масло.

Суп с гречкой и яичными хлопьями.

Суп с гречкой и яичными хлопьями – простое и вкусное первое блюдо. Супы с гречкой относится к тем супам, которые можно готовить, практически каждый день по новому рецепту. Гречневая крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса, овощами, зеленью, приправами, сливочным и растительным маслом.

Рецепт приготовления этого супа довольно прост.  Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговом фото рецептом приготовления супа с гречкой и яичными хлопьями.

Приготовление супа с гречкой и яичными хлопьями.

Чтобы приготовить суп с гречкой и яичными хлопьями для начала нужно отварить куриное мясо. Для этого мы использовали куриные крылышки, но можно любое другое мясо курицы.

Куриные крылья необходимо хорошо промыть и убрать оставшиеся пёрышки.

Затем крылья переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.

Тем временем нужно подготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть, нарезать кубиками и снова ополоснуть.

Затем репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, обсушить и порубить.

Гречневую крупу нужно перебрать от мусора, примесей и хорошо промыть под проточной водой.

Когда мясо будет почти готово нужно в кипящий мясной бульон добавить порезанный картофель.

Следом в кастрюлю добавить промытую гречку и варим 15-20 мин.

Тем временем нужно в сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.

Затем добавить зажарку в суп и варить ещё минут 10.

В это время в миске взбить куриные яйца.

Взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Суп посолить и поперчить по вкусу.

За 3-4 минуты до конца приготовления в кастрюлю добавить порубленную зелень.

Следом добавить измельчённый через пресс чеснок.

Кастрюлю накрыть крышкой и дать супу настояться минут 10-15.

Суп с гречкой и яичными хлопьями готов. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить грибной суп с гречкой.

Из пшена на рыбном бульоне

Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.

Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.

Ингредиенты:

  • хек – 200 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • черный перец горошек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
  2. Добавить пшено, продолжать варить.
  3. Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
  4. Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
  5. Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.

Приготовление

1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой, чтобы не попалась земля. Если у вас целая курица, то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.

2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа, чтобы получился питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.

4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, для этого необходимо постоянно помешивать.

5) После того как обжарились лук и морковь, можно заняться картофелем. Нарежьте его средними или же маленькими кубиками, как вы предпочитаете, и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варить в течение тридцати пяти минут, а затем добавить промытую гречневую крупу. Тщательно размешать. Продолжать варить до готовности около пятнадцати минут, но следите, чтобы гречневая крупа не сильно разварилась, так как получится каша.

6) В конце готовки, положите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок, что сделает его более аппетитным, ароматным и привлекательным глазу. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Аромат будет настолько непередаваемым, что ваши домочадцы сбегутся на кухню. Налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего брать петрушку или укроп.

Классический гречневый суп на курином бульоне

Первый рецепт гречневого супа на курином бульоне будет включать такие традиционные для классической подачи компоненты, как картофель, лук, зелень и морковь.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра – 250 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 95 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чесночные зубки по вкусу;
  • лавровые листики;
  • черный перец и поваренная соль;
  • зелень по вкусу;
  • вода для бульона – 2,5 л;
  • масло для жарки.

Инструкция по шагам:

Куриные бедра почистить, вымыть и положить на дно большой кастрюли. Добавить лавр, наполнить емкость 2,5 литрами фильтрованной воды, поставить на включенную плиту.
Варить бульон на протяжении часа при небольшой температуре. В это время почистить все овощи. Лук нашинковать, картошку порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть.
Перебрать гречку, удалив мелкие камушки. После этого поставить на среднюю конфорку сковороду. Влить и прокалить немного масла. Высыпать лук и морковь, поджарить в течение 2-3 минут.
Достать мясо птицы из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту

Осторожно опустить картошку. Спустя 10 минут добавить гречку

Готовить первое еще 10 минут, а потом выложить овощную обжаренную массу.
Перемешивая, заправить суп солью, чесноком, рубленой зеленью и перцем. Добавить кусочки курицы, снятые с отварных бедер.
Томить классический гречневый суп на курином бульоне еще 5-6 минут, после чего настоять и подать с хлебом на обед.

Watch this video on YouTube

Помимо куриных бедер для отваривания бульона, допустимо использовать другие части птицы. Это могут быть крылья, ножки, окорока или филе. Последнее обычно используют для приготовления диетических или детских супов.

Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа

В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.

Сколько нужно гречки на суп В граммах В столовых ложках
1  

литра

60 3
2 120 6
3 180 9
4 240 12
5 300 15

Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.

Простой рецепт гречневого супа с курицей и яйцом

Если вы хотите приготовить вкусный обед на скорую руку, рекомендую этот рецепт, он занимает минимум времени. Такой суп понравится и взрослым и детям

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Петрушка и укроп
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите, добавьте лавровый лист и половинку репчатого лука. Положите куриное филе, отварите до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 2. Морковь нарежьте мелкими кубиком. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Шаг 3. Из кипящего бульона удалите лук , курицу, лавровый лист. Вместо них положите морковь и картофель. Доведите до кипения.

Шаг 4. В кипящий бульон положите гречку.

Яйцо разбейте в маленькую емкость или стакан. Взболтайте при помощи вилки.

Шаг 5. Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте в суп. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа.

Шаг 6. В кипящий бульон влейте взбитое яйцо и быстро всё перемешайте. Добавьте зелень, поперчите по вкусу и снова доведите до кипения.

Шаг 7. Готовому супу дайте настояться пару минут и подавайте к столу.

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
  2. В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
  3. Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
  4. Посолить, посыпать резаным луком.

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Как приготовить детский суп с гречневой крупой — узнайте из нашего рецепта

Так как это блюдо можно давать детям в качестве прикорма, необходимо очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Внимательно посмотрите на сроки годности не только мяса, но и крупы. Если гречка долго лежала, у нее может быть горьковатый вкус и вреда будет больше чем пользы.

Мясо для гречневого супа лучше брать не жирное. Если ребенок еще совсем маленький, филе подойдет лучше всего. Для детей постарше можно взять голень или крылышки.

Рассчитайте количество продуктов так, чтобы приготовить гречневый суп на один раз.

  • Крупа гречневая – пол стакана.
  • Мясо курицы
  • Картофель – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 1 маленькая
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Зелень, соль

Этапы приготовления:

  1. Варим вторичный бульон. Для этого доведите мясо до кипения, прокипятите около минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю помойте и залейте снова чистой водой.
  2. Пока бульон вариться подготовьте овощи. Если будите делать суп пюре, нарежьте овощи в произвольной форме, но не совсем большими кусками, будет удобнее измельчать. Для маленьких приверед можно нарезать морковь сначала кольцами, а потом из них вырезать забавные фигурки.
  3. Если мясо готово, посолите его и добавьте приготовленные овощи и крупу.
  4. Через 10 минут суп готов. Добавьте немного зелени и большую ложку вкусной сметаны.

Сделать процесс приготовление гречневого супа еще более простым, можно с помощью чудо кастрюли с заморским названием мультиварка. Главная ее функция – забыть хозяйке, что она готовит кушать.

Подготовьте все продукты, которые будете использовать в приготовлении. Мясо нарежьте на порции и промойте. Гречку перебрать и тоже промыть. Овощи почистить и красиво нарезать.

Положите всю эту красоту в чашу мультиварки, налейте нужное количество воды, главное не больше допустимого максимума, посолите-поперчите и закройте крышкой. В зависимости от модели мультиварки установите нужную функцию для приготовления супов и время.

Теперь можно заняться своими делами, вкусный куриный суп с рассыпчатой гречкой будет готов в установленный срок.

Гречневый суп с фасолью

Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.

youtube.com/watch?v=JnwxrODw3tw

Состав продуктов:

  • крупа – 250 г;
  • фарш – 250 г;
  • морковь, луковица и помидор – по одному;
  • банка фасоли красной в собственном соку;
  • масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.

Время на готовку – 1 час.

Начнем?

Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.

Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.

Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.

Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.

Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.

Шаг 6. Залейте содержимое водой.

Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.

Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.

Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.

Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.

Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.

Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.

Видео-рецепт супа:

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.

Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • овсяная крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
  2. Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
  3. Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
  5. Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
  6. Посолить и варить еще 7-10 минут.

Простой рецепт гречневого супа с индейкой

Индейка подходит для диетического питания. Полезно включать ее в меню детей и беременных женщин. Можете использовать любую часть птицы. Если хотите сделать вкус блюда необычным, то попробуйте вместо вареной индейки добавить копченую.

Предложенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Суп получается достаточно густым. Если вы любите более жидкий вариант, то уменьшите количество гречки.

Потребуется:

  • Индейка – 250 г.
  • Гречка – 1 кружка.
  • Картофель – 550 г.
  • Соль.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Лаврушка – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Нарежьте мясо. Отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листы и горошины перца. Залейте водой.

Поставьте на плиту. Варите на среднем огне.

Гречку промойте. Пересыпьте на сухую сковороду. Поджаривайте пока вся влага не испариться. Гречка должна стать абсолютно сухой.

Нарежьте картофель. Отправьте в закипевший бульон.

В сковороду налейте масло. Прогрейте. Вместо растительного масла можете взять сливочное. В этом случае суп приобретет нежный сливочный привкус.

Засыпьте нарезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте сахаром. При жарке овощ будет карамелизироваться и не пригорит. Вкус получится более приятным.

Бульон посолите. Добавьте гречку. Варите до готовности.

Морковь натрите на крупной терке. Отправьте к луку. Пассеруйте до золотистости.

Переложите зажарку в суп. Перемешайте. Подавайте с нашинкованной зеленью и сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: