Как готовить в духовке с сыром и майонезом
Совсем не обязательно готовить изысканные деликатесы для того, чтобы открыть для себя новые вкусовые горизонты. Достаточно будет немного видоизменить общеизвестное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественное кушанье.
О том, как запечь пельмени в духовке с майонезом и сыром – подробно, пошагово расписано в рецепте ниже:
Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и режем мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами);
Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке, пересыпаем полученную массу в отдельную миску;
Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ёмкость разогреваться на средний огонь;
Когда масло раскалится – обжариваем нарезанный лук пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок;
В отдельной посудине смешиваем майонез со специями (молотый чёрный перец и соль) до получения однородной массы. При желании можно, помимо специй, смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более ароматной и нежной;
Замороженные изделия перекладываем в форму для запекания или пересыпаем их на противень;
Смешиваем между собой заправку с обжаренным луком, а затем поливаем подготовленным майонезным соусом наши «пирожки» с мясом
Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала все пельмени;
Посыпаем блюдо тёртым сыром сверху и ставим форму в разогретую до 200 °С духовку. Желательно на средний уровень, т.к
внизу пельмени недостаточно запекутся, а вверху – сильно зажарятся;
Печём под сыром с майонезным соусом около 30-40 минут, пока не появится красивый золотистый цвет;
Теперь даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу;
Приятного аппетита!
Как сварить пельмени в микроволновке
Многих интересует как легко и просто приготовить такой полуфабрикат как пельмени. Сегодня мы с вами сварим этот продукт в микроволновой печи. Готовятся они по этому рецепту быстро и просто, а справиться с этим сможет каждый. Для этого нам много продуктов не нужно.
Ингредиенты:
- пельмени – 15 шт.;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- кипяток.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим все необходимые для приготовления этого блюда ингредиенты и возьмём специи по своему вкусу.
- Воду сначала пропустим через фильтр. Потом вскипятим в чайнике, тогда процесс приготовления значительно ускорится.
- Пельмени не нужно предварительно размораживать. Далее возьмём стеклянную миску с высокими бортиками и на дно положим лавровый лист, соль, специи и пельмени. Всё это зальём крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое тарелки.
- Старайтесь использовать для такого приготовления, специальную посуду, которая предназначена для микроволновой печи. А означает это то, что во время приготовления она не перегреется и не треснет. Она должна быть стеклянной, огнеупорной, и без каких либо рисунков, тем более золота.
- Затем столовой ложкой аккуратно размешаем пельмени. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить пельмени и не обжечься, так как тарелка и её содержимое горячие. Накрывать крышкой не нужно.
- Далее прихватками возьмём чашу и поставим в микроволновую печь. Установим максимальную мощность, и таймер примерно на 5-8 минут. Это зависит от вашей техники.
- Через 2,5 минуты откроем микроволновую печь, перемешаем пельмени и продолжим готовить дальше. Если этого не сделать, то данный полуфабрикат слепится в один большой комок.
- Через время откроем печь и с помощью прихваток достанем тарелку с содержимым. Не обожгитесь, так как она очень горячая. Проверим блюдо на готовность. И если сварились, то можно есть. Тесто получилось упругим и в меру нежным, а мясо сохраняет свой насыщенный вкус и сочность.
- Если же вы не хотите кушать с бульоном, то Готовое блюдо переложите готовые пельмени на тарелку, посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол горячим. По желанию так же добавьте ложку сметаны.
Микроволновая печь в отличие от газовой плиты, позволяет быстро сварить пельмени. Это блюдо идеально подойдёт для тех, кто не умеет готовить или у кого нет на это времени.
Pецепт приготовления в горшочках
Невероятное, необычное, очень вкусное и сытное блюдо, с печенью и луком, потомленное в духовке, а крышкой для горшочка послужит лепешка из пельменного теста. Замечательное кушанье, которое можно подать как на любой повседневный ужин, так и на красивый праздничный стол. Особенно, если вам это кушанье в обычном сваренном виде давно уже приелось и не доставляет истинного удовольствия, так сказать, то по следующему рецепту вы приготовите блюдо, которое представит перед вами привычные пельмени совершенно в новом амплуа.
Этот рецепт удобен тем, что вы можете использовать разные пельмени, в том числе и магазинные, что в итоге значительно сэкономит ваше время и силы. Хотя, если хотите получить оригинальное блюдо, то вам стоит приготовить домашние, самостоятельно.
Пошаговый рецепт:
Нарезаем небольшими кубиками луковицу, или половину, если она большая:
С печени нужно убрать все прожилки и пленочки и нарезать на тоненькие кусочки, полосочки:
К нарезанной печени добавляем соль, немножко молотого перца и муки, примерно 1 столовая ложка, просто чтобы обвалять в ней кусочки. Перемешиваем вилочкой:
На раскаленную сковороду наливаем растительное масла и высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с холодной водой для варки пельмешек:
Как только лук «зазолотился» выкладываем к нему печенку:
Перемешиваем, немножко прожариваем и накрываем крышкой. Затем добавляем туда же по 1 столовой (или 2 чайных) ложке сметаны и томатной пасты:
Все перемешаем и даем потушиться буквально пару минут:
Начинаем варить пельмени самым обычным способом, добавив в бульон соль, перец горошком и пару лаврушек, из расчета на 1 горшочек — 10 — 12 изделий.
И как только вода закипела и они всплыли на поверхность — мы, не дожидаясь того, чтобы они сварились окончательно, достаем их в отдельную тарелку:
И начинаем собирать горшочек. На дно укладываем подготовленную печенку:
и по одной ложечке сметаны:
и пельмешки:
Заливаем немножко бульоном, в котором они варились, не доливая до самого верха:
Размешаем все ложкой, чтобы сметанка разошлась, посыпем укропом. Затем отрезаем кусок от пельменного теста и раскатываем небольшой круг — это и будет крышка для горшочка:
Не делайте лепешку слишком тонкой -иначе она может порваться. Крышка должна закрывать края горшочка, а чтобы сделать края ровными — используйте тарелку:
Делаем ровный круг из теста и накрываем им горшочки, придавливая тесто к посудине:
Теперь смазываем верхушку теста куриным желтком, тогда корочка получится более румяной, поджаристой и красивой:
И, наконец, отправляем наши горшочки в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку примерно на 25 минут. Готово!
А чтобы придать ароматный чесночный вкус нашей замечательной лепешечке сверху смажем натертым на мелкой терочке чесноком:
Такая лепешка будет служить вкусненьким хлебушком. А раскатывается она не тонким слоем как раз для того, чтобы находясь в духовке, при готовке и надувании тесто не лопнуло и крышка не стала плоской.
Как сварить пельмени в мультиварке на пару
Современные хозяйки из-за недостатка свободного времени приготовление многих блюд доверяют мультиварке. Не стали исключением и пельмени. Предлагаю очень простой, быстрый и вкусный рецепт – пельмени, сваренные в мультиварке на пару. Он выручит и поможет накормить семью, когда совсем не будет свободного времени.
Ингредиенты
- замороженные пельмени – 1 пачка;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Наливаем воду в чашу мультиварки.
- У мультиварки Redmond специальная тарелка с отверстиями для готовки на пару. Ее дно желательно смазать сливочным маслом, чтобы пельмени не прилипли к нему в процессе приготовления.
- Высыпаем пельмени в тарелку с отверстиями, закрываем мультиварку, подключаем ее к сети и устанавливаем режим «На пару».
- По умолчанию время готовки выставлено на 25 минут, его менять не нужно. Для режима варки запрограммирована определенная температура, ее тоже не следует менять.
- Через 25 минут пельмени будут готовы! Аккуратно вынимаем их, чтобы не обжечься горячим паром.
- Готовые пельмени получаются невероятно ароматными и очень вкусными, они немного напоминают манты! Блюдо подают со сметаной, майонезом, соусами, кетчупом, сливочным маслом, а сверху посыпают рубленой зеленью.
- Если перед варкой на дно мультиварки не выкладывали сливочное масло, то его обязательно добавляют в готовые пельмени, емкость с ними накрывают сверху тарелкой и хорошо встряхивают. Таким образом пельмени не слипнутся друг с другом.
Пельмени можно есть с бульоном на обед в качестве первого блюда. Пельмени без бульона подойдут для сытного ужина.
Как правильно варить пельмени: основные хитрости
Почему пельмени слипаются? Это случается в случае, если их бросили в холодную воду или же воды слишком мало. Также, чтоб пельмени не слипались, некоторые хозяйки добавляют в воду чуть-чуть растительного масла, но это вовсе не обязательно.
Почему пельмени трескаются? Такая ситуация происходит из-за неправильного хранения или слишком тонкого теста. При покупке вы сможете посмотреть на прозрачную часть упаковки, если внутри есть потресканные пельмени (или вареники), вероятно, пакет падал, поэтому во время варки изделия разлезутся.
Почему пельмени развариваются? Главная причина – переваривание. Не варите пельмени дольше, чем это указано на упаковке, или в пределах 10 минут. Также не оставляйте их в воде, иначе пельмени очень набухнут.
Для варки пельменей лучше брать кастрюлю побольше, а соотношение воды к изделиям рассчитывается примерно 1 к 3.
Если вы спешите и не имеете времени, чтоб дождаться закипания, в кастрюлю можно набрать теплую воду из чайника.
Готовые пельмени хранятся в холодильнике не более 2х дней. Но вкуснее всего они, как только вы выложили на тарелку.
Как варить пельмени в кастрюле
Обычно пельмени варятся в кастрюле, это и быстро, и удобно. Если придерживаться всех рекомендаций, блюдо будет готово буквально через 10 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра;
- Пельмени – полкилограмма;
- Соль;
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист.
Как варить пельмени в кастрюле пошагово с фото
1.
Достаем из пакета необходимое количество пельменей.
2.
Готовим специи, которые понадобятся во время варки. Если не любите лавровый лист, можете класть любые другие специи по вкусу.
3.
Кастрюлю наполняем водой.
4.
И перемещаем на плиту.
5.
Дожидаемся закипания воды. Добавляем в воду соль, а для аромата – лавровый лист и перец.
6.
В кипящую воду осторожно выкладываем пельмени. 7.
7.
И сразу мешаем, чтоб они не слиплись между собой.
8.
Дожидаемся повторного бурления воды и варим 5-7 минут. Не забываем мешать, чтоб мучные изделия не слиплись.
9.
Готовые пельмени можно подавать как в глубоких тарелках, так и мелких.
10.
Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, подаем с любимым соусом. Чаще всего пельмени кушают с майонезом, кетчупом и даже добавляют уксус.
Как варить пельмени в мультиварке
В мультиварке можно готовить пельмени как в воде, так и на пару. Если вы хотите попробовать сделать пельмени на пару, просто разместить их в верхнем поддоне, а в чащу наберите воду. И готовьте в режиме «На пару». Но мы привыкли варить пельмени в воде, поэтому рассмотрим второй вариант.
Нам понадобится:
- Вода – 1,5 литра;
- Пельмени – полкилограмма;
- Специи и соль.
Как варить пельмени в мультиварке пошагово
- В чашу мультиварки вливаем воду, рассчитывая так, чтоб вода хорошо покрывала пельмени.
- Включаем режим «Варка» и ждем закипания.
- Добавляем соль, специи и пельмени, мешаем. Закрываем чашу.
- Варим до 10 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Еще один не менее практичный гаджет – микроволновка. Обычно мы в ней разогреваем еду, но при отсутствии других возможностей здесь можно и отварить пельмени.
- Берем специальную емкость для микроволновки, выкладываем туда пельмени в один слой.
- Заливаем горячей водой, сразу добавляем специи, кусочек масла и соль.
- Накрываем крышкой. Готовим на максимальной мощности 10 минут. Во время готовки нужно пару раз перемешать. Время приготовления указано условно, так как зависит от размера пельменей. Если они небольшие, будут готовы чуть раньше.
Как варить пельмени с бульоном
Пельмени можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать вместе с бульоном, в котором они варились. Таким образом получается неплохое первое блюдо. А процесс приготовления довольно простой.
В кастрюлю набираем воду. И если обычно мы придерживаемся пропорции 1 к 3, то в этом случае добавляем чуть меньше воды, чтоб бульон был более наваристый.
Доводим до кипения. Кладем в воду кусочек масла, солим, добавляем лавровый лист и перец
Бросаем пельмени и осторожно помешиваем, чтоб они не слиплись.
Варим необходимое количество времени (5-10 минут, зависит от размера изделий). По окончанию варки в бульон добавляем рубленую зелень
Разливаем по тарелкам.
Также пельмени можно варить на уже готовом бульоне, оставшимся от других приготовлений (курином, к примеру).
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист. 2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной. 3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин. 4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. 5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике. 6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. 7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды. 8. В пароварке варить пельмени 30 минут. 9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал. 10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Про тесто для пельменей Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени — По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. — Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд. — Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. — Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды. — При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика — Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм. — Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года). — На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени 1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца. 2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Факторы, влияющие на продолжительность варки
Чтобы сварить пельмени правильно, нужно понять: от чего будет зависеть, быстро они сварятся или времени понадобится больше. На это может повлиять следующее:
- Магазинные или вылеплены собственноручно, заморожены или нет.
- Тесто толстое или тонкое, какой размер круга: мелкий, средний или крупный.
- Какая начинка находится внутри.
- Каким образом предполагается варить продукт.
Самодельные и фабричные пельмени
Как правило, магазинные полуфабрикаты нужно варить от 5 до 7 минут. Домашние пельмени, если в тесто добавлены яйца, ждать до готовности придётся ¼ часа, т. е. в 2 раза дольше. Исключение — продукция из заварного теста. Её варить надо очень быстро —3–4 минуты.
Толщина и размер имеют значение
Толстые — варятся дольше. Поэтому самодельное тесто обычно раскатывается тоненько. Хорошо, если при этом оно сохраняет свою эластичность и вмещает много начинки.
Если пельмешек умещается на чайной ложке, то варить такие можно 3 минуты, побольше размером — 7, а крупные — от 10. Тесто должно стать мягким. Перед завершением стоит попробовать один, чтобы удостовериться, что результат хороший.
Вид начинки и время варки
Традиционно для начинки кладут мясо или рыбу, хотя она может быть любая. Но даже первые два вида имеют разнообразие, от которого зависит, как долго они будут вариться. Если интересует, сколько варить пельмени после закипания воды, то здесь имеется в виду второе закипание, с погруженными в кипяток пельменями:
Вид начинки | Время, мин. |
---|---|
Курица | 5–6 |
Свинина | 10 |
Говядина | 15 |
Рыба | 5–6 |
Где и как варить
В зависимости, каким образом, где пельмени будут вариться, станет ясно: насколько быстро можно будет полакомиться любимым блюдом.
В пароварке
Преимущества приготовления пароваркой такие, что однозначно они не разварятся и не слипнутся, не отдадут бульону свой сок с приправой. Но особенности стоит учитывать:
Если вода заливается в специальный отсек, то её количество должно быть максимальным, до отметки. А если чаша заливается водой, то приблизительно на 10 см от дна.
Пельмени выкладывают на дно ёмкости для варки на пару, смазанной постным маслом, одним рядом, не очень плотно.
Если есть специальный отсек для приправ, то туда или в воду кладётся лавровый листик, пряные травы, чеснок.
Варить замороженные пельмени придётся 35, обычные — 25 минут.
Продолжительность приготовления микроволновкой
Варить пельмени в микроволновке при мощности 800 Вт даже замороженные быстрее. На 250 г продукта берётся стакан воды с солью, перцем и лаврушкой (по вкусу), наливается в глубокую ёмкость для СВЧ, накрывается специальной крышкой. Через 10 минут — всё готово.
Совет: микроволновая печь предполагает варку порционно по 15–20 штук. Чтобы приготовить ещё быстрее, за 5 минут, нужно полуфабрикат залить сразу кипятком. Лучше через каждые 120 секунд приостанавливать процесс для перемешивания. В качестве ёмкости для приготовления можно взять специальные горшочки, небольшие стеклянные банки и даже арбуз. Среди многих рецептов этот может приятно удивить гостей. Оригинальный вкус, красивый цвет и необычный аромат такого гламурного блюда добавит положительных эмоций. Для этого в небольшом арбузе срезается «крышечка», вынимается мякоть, из которой выжимается сок. Потом внутрь него складываются пельмени в замороженном виде (не более 35 штук). Сверху заливается сок так, чтобы они были полностью покрыты. Накрывается «крышкой» и ставится в микроволновку на полную мощность. Варить это блюдо надо примерно 10 минут.
Время на готовку мультиваркой и скороваркой
Пельмени выкладываются на дно чаши мультиварки, заливаются кипятком по соотношению 1:4. Варить на режиме «варка на пару», «суп», «тушение» или «выпечка» — 25 минут. Если берётся скороварка, то — ⅓ часа.
Приготовление универсальным способом
Этот вариант одинаково хорош для пельменей, приготовленных дома или приобретённых в магазине:
-
- На сильном огне вода кипятится, добавляется соль.
Погружаются в кастрюлю замороженные пельмени, огонь убавлять не надо до момента нового кипения.
После этого минимально снизить жар плиты и варить пельмени после всплытия (в зависимости от размера) в среднем — 5 минут — магазинные, 10 — самолепные.
На форумах рекомендуют народный способ, дающий отличный результат: после закипания пельменей добавить немного холодной воды, останавливая кипение. Надо проделать 2–3 раза и можно не сомневаться, что полная готовность после кипения обеспечена.
Любимое блюдо, «палочка-выручалочка» по праздникам и будням покажется ещё вкуснее, когда станет понятно, сколько нужно его готовить. Зная, от чего зависит продолжительность варки, можно смело его делать, будучи уверенным в результате.
Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить пельмени
- Можно ли в мультиварке варить пельмени? Да, в мультиварке можно сварить вкусные пельмени, при этом их можно варить, как в воде, так и на пару.
- Можно ли варить пельмени в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро приготовить пельмени, при этом существует много способов, как их готовить (в воде, без воды, в сметане и т.д.).
- Сколько варить замороженные пельмени после их всплытия? Как только вода в кастрюле повторно закипит и все пельмени всплывут на поверхность, их необходимо варить 7-10 минут (в зависимости от размера).
- Сколько варить пельмени из свинины? Пельмени с начинкой из свиного фарша варят в среднем 7-8 минут (домашние не замороженные) или 7-10 минут (покупные замороженные, время приготовления зависит от размера пельменей и личных предпочтений).
- Нужно ли замораживать пельмени перед варкой? Все пельмени, особенно покупные из магазина, всегда лучше замораживать перед варкой, чтобы они не слипались между собой во время их приготовления.
- Почему замороженные пельмени трескаются при варке? Замороженные пельмени могут трескаться при варке из-за того, что в них плохое качество теста (плохое, в плане клейкости, а не по вкусовым качествам).
- Почему пельмени разваливаются при варке? Независимо, пельмени домашние или магазинные, они могут разваливаться (распадаться) при варке из-за плохого качества теста, из которого они сделаны, а также из-за несоблюдения времени варки (переварили).
- Почему пельмени всплывают при варке? При варке из измельченного мяса и лука, из которого состоит начинка в пельменях, выделяются газы и пельмень становиться легче воды и всплывает на поверхность.
- Что сделать, чтобы пельмени не слипались после варки? После варки пельмени всегда слипаются, когда полностью остынут (как вариант, их можно дополнительно обжарить на сковороде, чтобы они не слиплись). К сожалению, всегда нужно варить пельмени на раз и не оставлять на потом.
- Надо ли солить пельмени при варке? Пельмени всегда солят при варке, но некоторые магазинные можно и не солить, так как производители зачастую добавляют много соли в начинку пельменей.
- Сколько солить пельмени при варке? В закипевшую воду в кастрюле кладут в среднем 1/2 чайной ложки соли без горки на 1 литр воды.