Тесто для домашних пельменей — пошаговый классический рецепт на молоке
Я пробую разные способы, это один из вкусных. По этому рецепту тесто на домашние пельмени мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие. Я готовлю для своих родных и близких, и сегодня делюсь своим проверенным рецептом с вами. Попробуйте, и порадуйте своих родных.
Ингредиенты:
- 1 стакан горячего молока (но не кипяток, можно смешать пополам с кипяченой водой)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложки соли
- 1 куриное сырое яйцо
- 500-550 грамм просеянной муки
Шаг 1
Я подготовила все продукты, подогрела молоко, оно должно быть горячее не теплое
Но муки насыпала в миску, внимание, не 500 грамм, а 300 грамм. Ее нужно просеять
Шаг 2
Вбиваю 1 яйцо, всыпаю 1 чайную ложку соли. Соль у меня обычная, каменная. Яйцо лучше взять крупное.
Шаг 3
Вливаю молоко, и здесь желательно заводить тесто, так как я делаю фото у меня не получилось. Я хочу вам все показать поэтапно.
Шаг 4
Вливаем рафинированное растительное масло. Можно взять оливковое, именно оно делает тесто мягким и эластичным, благодаря чему оно не рвется.
Шаг 5
Интенсивно все перемешиваю ложкой, смешиваем очень хорошо, все отлично соединяется. Делаю это обычной столовой ложкой.
Шаг 6
Само тесто имеет жидкую консистенцию, и вот теперь, начинаю подсыпать муку, делаем это по 100 грамм. Перемешиваю ложкой, консистенция уже получается чуть гуще. Использую муку высшего сорта.
Шаг 7
Теперь подсыпаем на стол еще 100 грамм муки, выкладываем тесто, и замешиваем его руками. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, мне понадобилось еще 50 грамм.
Шаг 8
Вымешивала на столе руками, 10 минут. Его нужно замешивать 10-15 минут. В процессе замешивания оно перестает липнуть к рукам.
Шаг 9
Вот такое получается тесто, его нужно оставить на 10 минут отдохнуть, чтобы оно не обветрилось, необходимо его накрыть миской, или прикрыть пакетом (пищевой пленкой).
После чего разрезаем его на 2 части, и можно с ним работать. Я раскатываю в круг, и рюмочкой выдавливаю заготовки. Как оно выглядит в разрезе, вы можете увидеть на самой первой фотографии к этому рецепту.
Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке
Как правильно сделать тесто для пельменей в хлебопечке? Для каждой хозяйки одним из самых легких и быстрых блюд являются, конечно же, пельмени.
Именно это блюдо является незаменимым, если хочется чего-то вкусного и сытного одновременно, а вот времени на приготовление полноценного ужина почти нет.
Пельмени можно начинять различными видами мяса и даже смешивать их в одно для создания оригинальной мясной начинки. Среди способов приготовления пельменей следует назвать следующие:
- пельмени можно сварить;
- пельмени можно пожарить;
- пельмени можно сварить на пару.
Но, несмотря на то, какой бы способ приготовления вы не выбрали, самым главным и основательным моментом в приготовлении является приготовление теста. Поскольку в последнее время огромной популярностью у хозяек начали пользоваться хлебопечки, то нужно сказать, что можно приготовить тесто для пельменей в хлебопечке.
Пельменное тесто в хлебопечке: какое оно?
Любая хозяйка знает, что для того, что пельмени получились вкусными и полезными нужно правильно приготовить тесто.
Когда-то этот процесс не только требовал специальных кулинарных умений, но и достаточное количество свободного времени, но теперь, к счастью, на помощь хозяйке приходит хлебопечка! Но, как замесить тесто на пельмени в хлебопечке? Существует несколько рецептов, которые специально разработаны с целью, чтобы тесто в хлебопечке было как раз таким, как это нужно, чтобы вырабатывать из него пельмени. Несмотря на то, что рецепт приготовления и замешивания теста специально разработан для владелиц хлебопечек, сам по себе он не так уж сложен.
Что стоит помнить при приготовлении пельменного теста в хлебопечке?
Для того, чтобы приготовить воистину вкусное и легкое одновременно тесто для пельменей необходимо помнить о том, что важную роль в этом сыграет вода. Именно вода является незаменимым и обязательным ингредиентом, без которого не обойтись. Исключением не стало приготовления теста в хлебопечке, где вода играет тоже одну из самых важных ролей.
Итак, самым важным правилом является то, что вода должна достичь комнатной температуры.
https://youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss
Необходимо соблюдать соотношение муки и воды, поскольку в противном случае вы можете повредить мотор своей хлебопечки! Если же указанные в рецепте пропорции воды и муки вас не устраивают из-за того, что вам нужно более крутое тесто, то просто после замешивания хлебопечкой домешайте его руками.
Сам рецепт пельменного теста в хлебопечке требует следующих ингредиентов:
- вода – 210 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- яйцо – 1 штука.
Сначала нужно поместить все вышеназванные ингредиенты в чашу от хлебопечки. Следует подчеркнуть, что в соответствии с моделью, ваша хлебопечка может потребовать сначала жидких, а потом сухих ингредиентов.
Программа, которую необходимо выбрать имеет название либо «Пельмени», либо «Pasta». В среднем время приготовления теста займет полчаса и еще час вы можете его оставить в самой чаше хлебопечки, а затем уже выбрать и снова оставить в тепле под пленкой.
Именно спустя этот час тесто станет эластичным и его будет легче раскатывать.
Можно ли приготовить тесто для чебуреков в хлебопечке?
Хлебопечка, как это было сказано выше, — это не только прибор для приготовления вкусного и полезного хлеба, но и для разных видов теста. Нужно сказать, что современные хлебопечки позволяют хозяйке не заморачиваться над замешиванием теста, поскольку автоматика сделает все сама и в соответствии со всеми пожеланиями!
Следующий рецепт поможет тем владелицам, которых интересует вопрос: возможно ли приготовить тесто для чебуреков в хлебопечке? Необходимо добавить, что здесь можно сделать не только это, но и приготовить даже тесто для вареников в хлебопечке!
Рецепт для приготовления теста для чебуреков и вареников отличается от обычного пельменного теста тем, что в число ингредиентов добавляется водка. Именно водка отвечает за создание слоистости теста! Итак, для приготовления такого теста вам понадобится:
- вода – 200 мл;
- водка – 2 ст. ложки;
- мука – 450 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 штука.
Сначала нужно отправить все вышеназванные ингредиенты в чашу хлебопечки, а затем выбрать режим с названием «Тесто». В это время вы можете заняться приготовлением начинки для вареников или чебуреков. После приготовления вы можете не оставлять тесто в чаше хлебопечки на час остывать, а сразу его раскатывать.
Таким образом, пользуясь многофункциональностью своей хлебопечки вы сэкономите собственное время, но, при этом, это не отразится на качестве приготовленной вами пищи!
Идеальный рецепт теста для вареников с творогом
Творожная начинка сама по себе получается суховатый, поэтому очень важно для таких вареников делать тонкое, эластичное тесто. Здесь рецептура на обычной воде, но с яйцами.. Можно подсолнечное масло заменить сливочным, жиром, маргарином
Перед добавлением твердый компонент обязательно растопить и слегка остудить.
Можно подсолнечное масло заменить сливочным, жиром, маргарином. Перед добавлением твердый компонент обязательно растопить и слегка остудить.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- крупное яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- 850 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Яйца хорошо разболтать, добавить соль и воду, размешать до полного растворения кристалликов.
- Муку просеять.
- В миску сразу насыпать чуть больше половины, влить масло. Размешать все ложкой или лопаткой.
- Частями ввести остальную муку, не переставая вымешивать руками. Добавлять небольшими порциями, пока масса не перестанет липнуть. Она должна превратиться в крутой комок.
- Готовый полуфабрикат завернуть в пакет и оставить на час.
Очень вкусное заварное тесто для любых вареников на кипятке
Рецепт универсального и очень вкусного теста для вареников, которое не липнет, легко замешивается, также подходит для пельменей и изделий с любым фаршем. Продукты отмеряем стандартными стаканами.
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 3 ст. л. масла;
- яйцо;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
Вскипятить чайник.
Смешать яйцо с солью и маслом, размешать венчиком.
В другую миску просеять муку.
Сделать в ней лунку, влить яичную смесь и слегка размешать.
Залить стакан кипятка и быстро перемешать
Важно не останавливаться.
После этого перенести комок на стол и вымешивать до гладкости (примерно 10 минут).
Накрыть полотенцем или миской, выдержать 20 минут.
Заварной способ без яиц на кипятке
Нам понадобится:
- мука – 3 стакана
- растительное масло – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.
2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.
3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.
4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать его руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.
5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.
6. Готовую основу накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.
7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.
Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить его в таком варианте.
Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством, откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?
Тесто в хлебопечке для пельменей – секреты приготовления
Чтобы значительно сэкономить время, стоит иногда прибегать к помощи современной техники. Не спешите покупать магазинные изделия, попробуйте приготовить тесто в хлебопечке для пельменей, быстро пропустить через мясорубку фарш и налепить вкусные, аппетитные «ушки». Советы специалистов:
- Чтобы тестяная часть получилась идеальной, не слишком вязкой и не сухой, соблюдайте меру в использовании ингредиентов – их нужно класть точное количество.
- Пельмени получатся очень вкусными, если начинку развести бульоном или добавить много лука.
- Качественная, правильно вымешенная основа – эластичная и однородная в разрезе.
- Для вкусных пельмешек самым вкусным фаршем является фарш ассорти (из нескольких видов мяса).
- После замеса основе нужно дать расстояться, тогда и работать с ней будет легче.
Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами
Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт
Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 600 г
- Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – для обжарки лука
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.
Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.
2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.
3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.
Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.
4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.
5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.
6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.
7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.
8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.
Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью. Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке
Идеальное тесто на вареники картошкой
Идеальное тесто на вареники с картошкой неспроста имеет такое название. Картофельные вареники – превосходный вариант для обеда или ужина. Шикарное тесто держит форму. Мягкое и эластичное тесто используют для приготовления пирогов и лепешек. Готовьте и наслаждайтесь аппетитными блюдами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 15
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Яичные желтки – 1 шт.
- Сметана 15% – 240 мл.
- Масло растительное – 10 мл.
- Мука пшеничная – 375 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде всего, подготовьте все продукты, которые необходимы для приготовления идеального теста для картофельных вареников.
Шаг 2. Подготовьте рабочую поверхность, я использую большую доску, просейте 375 граммов пшеничной муки. Лучше использовать муку высшего или первого сорта. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.
Шаг 3. В центре теста с помощью вилки сделайте углубление. Выложите сметану. Разбейте куриное яйцо, предварительно промыв и обсушив его, добавьте желток. Начинайте перемешивать вилкой. Перемешивайте, пока это возможно.
Шаг 4. Затем начните вымешивать вручную. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приставать к поверхности. Понадобится минут 10, чтобы развилась клейковина. Оставьте отдохнуть минут на 20, выложив в емкость, смазанную растительным маслом, и накрыв пищевой пленкой.
Шаг 5. Приготовленное тесто используйте для приготовления ароматных картофельных вареников. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Качество теста напрямую зависит от качества использованной для его приготовления муки. Предпочтение стоит отдать пшеничной муке высшего или хотя бы первого сорта. Второсортный продукт придаст тесту сероватый оттенок и специфический запах, сделает его недостаточно эластичным.
- Кефир для приготовления теста можно брать любой жирности. Чем он жирнее, тем меньше потребуется муки. Испорченный кисломолочный продукт использовать не рекомендуется, но если он перекис не сильно, то тесто, замешанное на нем, будет даже более вкусным, чем сделанное на свежем и не слишком кислом кефире.
- Перед замешиванием теста кефир нужно подогреть до комнатной температуры. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. На огне подогревать кисломолочные продукты рискованно, так как они могут свернуться. Будет еще лучше, если вы позаботитесь о подогреве кефира заранее, просто достав его из холодильника и оставив на пару часов в теплой комнате.
- Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Опытные кулинары делают это дважды. Цель это манипуляции состоит не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее становится проще соединять с другими продуктами, не допуская образования комков.
- Тесто, предназначенное для лепки пельменей, должно быть мягким, но не липким. Его вымешивают до тех пор, пока оно не приобретет требуемую консистенцию, при необходимости добавляя муки. Муку водят частями, а не всю сразу, чтобы тесто не вышло слишком плотным и твердым.
- Для прочности и эластичности в тесто, замешиваемое на кисломолочном продукте, добавляют яйца, растительное масло. На вкусе теста это сказывается положительно. Тесто выйдет более нежным, если в него также добавить немного соды.
- Соль, соду и сахар, если они входят в состав теста, рекомендуется растворить в кефире до его соединения с мукой.
- Кефирное тесто станет более податливым и эластичным, если после замешивания ему дать возможность полежать 30 минут.
Тесто, сделанное на кефире для пельменей, подойдет также для вареников, мантов и других подобных изделий.
Сами пельмени можно готовить сразу или замораживать.
Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
Родиной пельменей считается Урал — именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это — баоцзы, на Кавказе — манты и хинкали, в Италии — равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся…
Какое оно — идеальное тесто для пельменей?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное — тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
398 | 99.7 | |||
Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным — подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:
- кефир или простоквашу
- ряженку
- сыворотку
- минеральную воду
Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.
Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!
Какую выбрать муку для теста?
В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:
- ржаная
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.
Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 230 | +91 | |
20 мин | 230 | +53 | |
25 мин | 230 | +45 | |
30 мин | 239 | +50 | |
30 мин | 233 | +54 |
О чем нужно помнить в процессе готовки
В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:
- муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
- пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
- тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.
Тесто для вареников на воде в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- вода – 0,3 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 0,3 л;
- соль – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество муки. Сделать это лучше с помощью кухонных весов, иначе могут быть значительные погрешности, которые приведут к получению слишком плотного или слишком жидкого теста. Если бы вы замешивали тесто руками, то могли бы скорректировать количество муки с учетом получаемой консистенции теста, но при приготовлении его в хлебопечке сделать это не получится.
- Просейте муку, желательно дважды.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, взболтайте их венчиком или вилкой.
- Перелейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки, влейте масло, сверху высыпьте просеянную муку. Добавьте соль.
- Включите агрегат, выбрав программу для приготовления пресного теста или универсальную, дождитесь ее окончания.
Если замешивание теста продолжалось не более получаса, оставьте тесто отдыхать в емкости агрегата в течение 30 минут, после чего можете раскатывать его и формировать вареники. Если приготовление теста осуществлялось в универсальном режиме, использовать его по назначению можно сразу же после завершения программы.
Хороший рецепт4Так себе5
Вкусное тесто для вареников на пару
Вкусное тесто для вареников на пару – интересный вариант, который можно использовать не только для вареников. Пирожки с таким тестом получаются великолепными. Тесто мягкое, нежное и воздушное. Попробуйте этот рецепт, и вы получите незабываемое впечатление.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом приготовьте составляющие для нежнейших вареников на пару. Отмерьте 300 миллилитров кефира, 600 граммов пшеничной муки. Куриное яйцо промойте и обсушите. В глубокую емкость налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте соль, сахарный песок и пищевую соду.
Шаг 2. Перемешайте до образования пузырьковой реакции. Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто. Понадобится не менее 5-7 минут, чтобы хорошо вымесить. Приготовленное тесто должно отлежаться и отдохнуть минимум полчаса под пищевой пленкой или под чистым кухонным полотенцем.
Шаг 3. Воздушное мягкое тесто с помощью скалки раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Шаг 4. Из раскатанного теста вырежьте кружочки специальной формочкой.
Шаг 5. На каждый кружочек выложите начинку. Я использую вишню, но подойдет любая начинка – капуста, картошка, творог, любые ягоды.
Шаг 6. Слепите аккуратные вареники.
Шаг 7. Подготовьте пароварку. Выложите вареники на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. При готовке вареники увеличатся и станут воздушными, похожими на пирожки.
Шаг 8. Готовые вареники выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для вареников в хлебопечке – рецепт с фото пошагово
В наше время появилась возможность готовить тесто без собственноручного замешивания – для этого имеется хлебопечка. За последнее время эта чудо-техника стала незаменимой помощницей на кухне для каждой хозяйки. В хлебопечке можно печь хлеб, сладкие булочки, французский батон, а также просто замешивать тесто. Тесто на вареники в хлебопечке на кефире получается нежное, эластичное и податливое к лепке. Из него хорошо готовить не только вареники, но галушки для супа, пельмени и многие другие мучные блюда. Рассмотрим подробно рецепт теста для вареников в хлебопечке Самсунг на кефире.
Подготавливаем ингредиенты
Для приготовления кефирного теста на вареники необходимо в емкость налить кефир и добавить яйцо, соль, после чего тщательно взбить миксером или венчиком.
Должна получиться однородная консистенции светло-желтого цвета.
Далее муку просеиваем через сито, чтобы она наполнилась кислородом и добавляем пол чайной ложки соды (уксусом гасить не надо). Тем не менее яично-кефирную смесь переливаем в ведерко хлебопечки после чего добавляем в неё просеянную муку с содой. Полученную массу нужно аккуратно перемешать столовой ложкой.
В хлебопечке выставляем режим 8 «замес теста» длительностью 1,5 часа.
Пока тесто готовится в хлебопечке можно приступить к приготовлению начинки для вареников. Капусту необходимо нашинковать и поместить на сковородку, смазанную растительным маслом, после чего посолить, накрыть крышкой и протушить 10-15 мин. Готовая капустная начинка для вареников должна остыть.
Готовое тесто достаем из хлебопечке, обворачиваем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, затем достаем и разрезаем на 2-3 части.
Из одной части скатываем «колбаску» и нарезаем на равные части, из которых будем формировать вареники.
Полученные части слегка обваливаем в муке и раскатываем скалкой, после чего внутрь кладем начинку и скрепляем завитками.
Вареники готовы! Отваривать их необходимо в подсоленной воде 5-7 минут.
Как замесить тесто на вареники в хлебопечке (советы по приготовлению):
- Для приготовления теста на вареники можно использовать не только пшеничную муку, но также гречневую, рисовую, ржаную или ячменную. Однако любую муку необходимо смешивать с пшеничной в пропорциях 1:1, иначе тесто может не получиться из-за отсутствия клеящих компонентов, например, в гречневой муке.
- Кефир для приготовления теста лучше брать холодный (можно даже ледяной), тогда тесто для вареников на кефире в хлебопечке не покроется коркой. Оно также не будет прилипать к рукам во время лепки.
- Чтобы вкус теста был насыщенней рекомендуется добавить в него столовую ложку мягкого сливочного масла.
- Тесто должно получиться средней густоты: не мягкое и не твердое.
- Готовое тесто можно раскатать в пласт, толщиной 1 см затем с помощью стакана вырезать равномерные кружочки.
- Если не любите делать завитки, можно из теста вырезать треугольники. Таким образом, из теста получается меньше обрезков и процесс приготовления вареников ускоряется.
- Если вареники планируется хранить некоторое время необходимо их хорошо пересыпать мукой, разложить на дощечке и поставить в морозильную камеру на 2 часа, после чего собрать в пакет.
Как приготовить вкусное пельменное тесто
1
Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего
Муку для приготовления нужно брать только белую, высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.
К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.
Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего-либо. Как говорится «от добра добра не ищут».
А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!
2. Для получения хорошего результата, муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.
Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается – не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»
Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.
3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.
Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.
4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.
То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.
5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.
6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.
Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.
Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.
7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15-20 раз поднять рукой и бросить на стол.
8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.
А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.
9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20-30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.
10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.