Какой суп можно сварить из пикши: рецепты, советы

Как варить треску

Уха из пикши

Что нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 30-30 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный и душистый горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пикшу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте на стейки и положите в кастрюлю. Добавьте по небольшой моркови и луковице, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте укроп, соль и перец. Поварите пикшу 15-20 минут. Выньте рыбу и овощи шумовкой. Рыбу остудите, овощи выбросьте. Процедите бульон.
  3. Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Доведите его до кипения.
  4. Опустите в бульон картофель, нарезанный кусками по 2-3 см. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.
  5. Введите мясо пикши, отделив его от кожи и костей. Поварите 4-5 минут. Погасите огонь.

При подаче к столу уху можно посыпать свежим укропом, заправить маслом или сметаной, но это не обязательно.

Тушеная пикша с овощами

  • 500-600 гр. — рыбного филе
  • По 2-3 шт. — морковки и головки лука
  • Свежая зелень, растительное масло, соль, любые специи

1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. — 94 ккал

Суп из пикши со сливками

Что нужно:

  • пикша (стейки) – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • вода – 1-1,25 л;
  • ячневая крупа или пшено (не обязательно) – 30-40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю положите по одной очищенной луковице и моркови, стейки пикши. Влейте воду: литр, если будете варить суп без крупы, и чуть больше, если решили приготовить его с крупой.
  2. Поварите рыбу 15 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, и вы ее посолите, приправите.
  3. Процедите бульон. Рыбу студите. Использованные овощи выкиньте.
  4. Оставшиеся морковь и лук измельчите, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Залейте бульоном, добавьте промытую крупу и нарезанный средними кусками картофель.
  5. Поварите суп четверть часа. Положите в него отделенное от костей и кожи рыбное филе.
  6. Через пять минут влейте сливки. Дождитесь, когда суп начнет закипать, после чего снимите кастрюлю с огня.

Супчик по данному рецепту получается нежным на вкус, аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет.

Как варить головы красной рыбы

Головы красной рыбы – отличная основа для приготовления первых блюд на рыбном бульоне.

  1. Голову разморозить и очистить, убрав остатки чешуи и вытащив жабры и перегородки между ними. Оставлять рыбе глаза или нет – вопрос вкуса.
  2. Разрезать голову вдоль пополам – так она быстрее сварится.
  3. Хорошо промыть и опустить в холодную воду на полчаса, чтобы вышли остатки крови.
  4. Еще раз промыть под краном голову красной рыбы.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
  6. Посолить, положить в воду 1 очищенную и нашинкованную среднюю луковицу, 1 порезанную мелкими кубиками морковь, немного черного перца и лаврового листа. Поварить 5 минут. Если нужна только отваренная голова, а не уха из нее – можно положить луковицу и морковку целиком, а потом вытащить их из бульона.
  7. Опустить в кастрюлю голову и подождать, пока закипит.
  8. Убрать мутовкой всю пену и убавить огонь.
  9. Готовить бульон из головы красной рыбы в неплотно закрытой кастрюле 30 – 35 минут.
  10. После этого можно вынуть голову, выложить на отдельную тарелку и разделать, отделив мякоть от костей и кожи.
  11. За время, пока красная рыба остывает и разделывается, бульон можно заправить 1-2 порезанными кубиками картофелинами. Варятся они минут 10.
  12. Вернуть мякоть в суп. Заправить бульон зеленью и поварить еще 1-2 минуты.
  13. Дать ухе настояться 10 минут.

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. Духовку включить греться до 190 градусов.
  3. Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
  6. Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

Как выглядит готовый рецепт:

Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

Запеканка с огурцами

Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
  1. Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

Запеканка с огурцом:

В рукаве

Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. Выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

По-провански

Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.
  1. Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

Подавать с подсушенным хлебом и томатами:

На овощной подушке с майонезом

Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.
  1. Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. В форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. Поместить форму в духовку и готовить около получаса.

Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

Подача на стол блюда из пикши:

Варка рыбы: классический рецепт

Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:

  • филейная часть камбалы или тилапии;
  • соль, черный перец;
  • уксус или сок половины лимона;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь.

Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.

Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
  • соль.

Готовим по инструкции:

  • Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
  • Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
  • Картошку моют и нарезают кубиками.
  • Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
  • Свежую зелень мелко шинкуют.
  • Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
  • Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
  • Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.

Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.

Карп в микроволновке

Быстро получить нежную и сочную рыбку возможно с помощью микроволновой печи. Для этого карпа требуется выпотрошить, избавить от головы, плавников и чешуи, а затем выполнить ещё несколько операций.

  • Подготовленную тушку необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, а затем вымачивать в молоке не менее 30 минут.
  • Далее карпа требуется разрезать вдоль хребта на две части и каждую половину разделить на порционные кусочки.
  • Подготовленные куски рыбы требуется посыпать солью и перцем по вкусу, смазать растительным маслом и выложить на тарелку или в рукав для запекания.
  • Готовят такую рыбу на полной мощности на протяжении 5 минут. Затем микроволновку выключают, каждый кусочек переворачивают, и продолжают приготовление ещё 5 минут.
  • Подают готового карпа со свежей зеленью укропа или петрушки, а также с гарниром из риса или любых овощей. Отлично подойдёт пюре из картофеля, моркови или цветной капусты, жареная брокколи или тушёные кабачки, отварная спаржа или стручковая фасоль.

Хороший рецептТак себе

КарпДата: 27.10.2022.

Что можно приготовить?

Из отварной рыбы можно приготовить различные блюда. Не бойтесь экспериментировать, поскольку, обладая неким нейтральным вкусом, рыба легко сочетается со многими продуктами: овощами и мучными изделиями. Если вы решили подавать вареную рыбку как самостоятельный продукт, то для придания сочности рекомендуется использовать луковую зажарку на основе оливкового масла.

Некоторые хозяйки предпочитают даже варить рыбу в масле, которая напоминает в итоге рыбные консервы, но не стоит забывать, что такое блюдо считается высококалорийным. При необходимости приготовить довольно сытное и менее калорийное блюдо рекомендуем использовать польский соус.

Тушеная пикша с овощами

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
  4. Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
  5. Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
  6. Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
  7. Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.

Очень интересная и разнообразная рыба — . Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!

Кухонный инвентарь:

фольга, духовка, противень, острый нож, разделочная доска для рыбы, доска для нарезания овощей, 3 небольшие мисочки, зубочистка, кухонные ножницы, силиконовая кисточка, прихватка.

Как правильно выбрать продукты

Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.

Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными

Если в магазине есть , советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.

Картофель лучше взять продолговатой формы . Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.

  • В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик .
  • Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
  • Лук подойдет любой : и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
  • Майонез можно заменить сметаной . Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине

Нам нужна одна рыбина среднего размера. Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

  • филе тилапии или камбалы;

  • соль;

  • питьевая вода;

  • молотый перец черный;

  • уксус или лимона;

  • чеснок;

  • морковка;

  • луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Пикша, пожаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • филе пикши – полкилограмма;
  • майонез 2 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские, итальянские);
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
  2. Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
  4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.

Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Суп из пикши с сельдереем и брокколи

Этот суп прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь здесь не только диетическая рыба, но и все низкокалорийные овощи. Чтобы суп был максимально диетическим, не используйте специи.

Ингредиенты:

  • бульон из костей пикши — 1,5 л.
  • стебель сельдерея — 4 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • 1 луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, почистите чеснок, лук, вырежьте сердцевину из болгарского перца.
  2. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей и отправьте в кипящий бульон.
  3. Затем нарежьте болгарский перец крупными кубиками и добавьте к сельдерею.
  4. Брокколи разделите на крупные соцветия и добавьте в бульон.
  5. Раздавите чеснок либо с помощью ножа, либо благодаря чеснокодавке, лук мелко нарубите и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. На каждом помидоре сделайте по два скрещивающихся надреза, бланшируйте 1 минуту, затем нарежьте крупными кубиками и отправьте в суп.
  7. Добавьте специи по вкусу и дайте супу прокипеть еще 3 минуты.

Польза и вред

Хек содержит невероятно полезное вещество – метионин, который помогает в работе надпочечников и борется с атеросклерозом. Фосфор, йод, витамины группы В и Е, медь и прочие микроэлементы укрепляют кости, зубы, ногти и оздоравливают организм в целом.

Вареный хек – низкокалорийный продукт, в нем всего 96 ккал на 100 г. Содержащаяся в нем кислота омега-3 оказывает благотворное влияние на состояние систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • репродуктивной;
  • нервной.

Важно, что хек предупреждает возникновение гипертонии – очень распространенного заболевания

Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:

Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:

  • страдающим запорами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Отварная пикша на второе

Состав:

  • пикша – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу помойте и почистите, удалите пленку, выстилающую брюшко, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте тушку кусками по 2-2,5 см.
  • Овощи помойте и почистите, нарежьте крупными кружками, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поварите овощи 20 минут после того, как вода закипит. Подсолите овощной бульон, добавьте лист лавра. Опустите в кипящую жидкость куски пикши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите рыбу 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Позвольте пикше полежать 5-10 минут в горячем бульоне, затем извлеките куски шумовкой и подайте к столу.

Салат с копченой пикшей

Пикша (рецепты приготовления копченого филе рыбы в салатах, позволяют придать блюду уникальный вкус) в копченом варианте обладает меньшими полезными свойствами.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Подготовленное филе копченой пикши 300
Небольшой кочан савойской капусты 1
Подготовленные грибы (предпочтительно лисички) 500
Промытый и распаренный изюм черный 50
Масло сливочное 100
Томаты средних размеров 2
Свежевыжатый сок лимона 70
Оливковое масло 150
Пищевая соль 5-7


Салат с копченой пикшейПроцесс готовки пошагово:

  1. Капусту нарезать нужных размеров и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
  2. Лисички зажарить в сливочном масле.
  3. Филе пикши нарезать полосками.
  4. С томатов удалить кожицу и нарезать их кубиками.
  5. Соединить капусту с грибами и изюмом. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и перемешать.
  6. Поверх салат украсить филе рыбы и кубиками томатов.

Салат сразу готов к употреблению.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • две тушки минтая;
  • свежая петрушка;
  • соль кухонная;
  • зонтики укропа;
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Заливное из пикши

Компоненты:

  • пикша – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • петрушка – 6 веточек.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу нарежьте, положите в кастрюлю.
  2. Добавьте очищенные лук и морковь.
  3. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
  4. Поварите бульон 40 минут после закипания. Извлеките шумовкой рыбу и овощи, бульон процедите.
  5. Отлейте и охладите полстакана бульона, положите в него желатин и немного подождите, чтобы он набух.
  6. Слегка подогрейте бульон с желатином в микроволновке или на медленном огне. Смешайте с 0,5 л оставшегося бульона.
  7. Отварите и очистите яйца. Разрежьте пополам.
  8. Рыбное филе освободите от кожи и костей, разделите на некрупные куски.
  9. Разлейте часть бульона по формочкам, ненадолго уберите в холодильник.
  10. Когда бульон на дне формочек затвердеет, положите на него разрезом вниз половинки перепелиных яиц. Между ними расположите петрушку. Сверху выложите отварную рыбу. Залейте оставшимся бульоном.
  11. Уберите закуску на несколько часов в холодильник.

Заливное из пикши подают охлажденным, предложив к нему хрен или горчицу.

Пикша – вкусная и полезная рыба. Ее используют для супов, холодных и горячих блюд. Если соблюдать технологию приготовления этого продукта, то блюда их него выйдут сочными и аппетитными.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

  • полкилограмма рыбного филе;

  • мука – 30 г;

  • молоко – 750 мл;

  • сливочное масло 60 г;

  • лук – четыре шт.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Время варки мойвы

Для приготовления качественного блюда из варёной мойвы необходимо помнить, что рыбка доходит до готовности очень быстро. Слишком длительная термическая обработка повреждает структуру мяса, превращая вкусное и полезное кушанье в неаппетитную рыбную кашицу.

  • При отваривании в воде в кастрюле мойву следует готовить 7–10 минут, но не дольше.
  • При варке на пару в духовке или мультиварке для приготовления мойвы потребуется не больше 7 минут.
  • Тушение рыбы под крышкой на подушке из овощей обычно занимает чуть больше времени и продолжается 20–25 минут.
  • Приготовление нежной мойвы в специальной пароварке также продолжается несколько дольше — около 20 минут.

Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.

Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):

  • свежее филе без обработки – 73,2;
  • отварная — 72,1;
  • на пару – 71,8
  • тушеная – 63,1;
  • запеченная – 92,6;
  • жареная – 148,4.

Наиболее полезным и вкусным способом приготовления пикши считается запеченное филе. Также калорийность данного блюда относительно невысокая.

Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком

  • 500 гр. — рыбы
  • Половинка небольшого лимона
  • 2-3 шт. — помидор
  • 1-2 шт. — небольшие головки лука
  • 2-3 шт. — зубчиков чеснока
  • Прованские травы, соль, перец, растительное масло

1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.

2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.

3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.

4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.

На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.

Полезные советы

Секретов, как правильно готовить разные виды рыбы, много. Они помогут сделать блюдо с этим продуктом более вкусным и привлекательным. Что нужно помнить при приготовлении рыбы:

  • отваривание – идеальный способ приготовления для стерляди, налимов, ершей и форели;
  • речную рыбу семейства карповых – пескаря, красноперку, леща, карася и других – рекомендуется отваривать минимум 15-20 минут, только тогда она станет безопасной для употребления;
  • сырую рыбу нельзя солить задолго до отваривания, это ухудшит ее вкус;
  • маленькую рыбу варят целиком, крупную нарезают кусками. На 1 кг продукта нужно брать 2 литра жидкости. Чем меньше воды, тем вкуснее будет рыба;
  • сома и рыбу осетровых пород принято варить крупными кусками. Нарезать ее лучше уже перед подачей на стол;
  • рыбу переваривать нельзя, иначе она станет невкусной и жесткой;
  • если рыбу нужно сварить целиком, ее нужно опускать в теплую воду и готовить на слабом огне, нарезанную или мелкую рекомендуется опускать в кипяток;
  • бульон и рыба приобретут красивую окраску, если положить в воду луковую шелуху или шафран;
  • рыба с приятным запахом и нежным вкусом не должна вариться с большим количеством различных специй. В этом случае обычно добавляют только белые коренья и лук. Если же нужно убрать специфический аромат, понадобятся морковь, лук, лавровый лист и перец: их кладут в кастрюлю еще до закипания воды. Убрать неприятный запах поможет и огуречный рассол;
  • чтобы вареная рыба осталась сочной, перед подачей на стол ее хранят в горячем бульоне (до 30 мин.);
  • рыбный бульон нужно солить по минимуму, если планируется использовать его для закусок, соусов, заливных и т.п.

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

  • 4-5 шт. — рыбных стейков
  • 3 шт. — зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. — лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки — соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень — по вкусу

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 97 ккал

Что за рыба

Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.

Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.

Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.

Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.

Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: