Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото

Новинка 13.12.2022

Также не стоит открывать закуску заранее, иначе срезы могут быстро обветриться. Чтобы не произошло обветривания, лучше всего смазывать куски языка разведенным в бульоне желатином. Готовить лучше всего охлажденные языки. Если вы такие не нашли, то можно брать и свежезамороженные.

В глубокую тарелку или миску нужно сложить языки и добавить воды. Затем добавьте соль, горшки перца и лавровые листы.

После приготовления языков, снимите с них шкурку. Для этого нужно надрезать кожицу ножиком, после чего аккуратно поддеть. Кожа должна легко сняться. Готовые языки порежьте кусочками и выложите на тарелку. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте. Для этого нужно в глубокую емкость добавить воду, уксус и сахар, всё это перемешать.

Высыпать туда лук и подержать его там в течение минут. Языки положите на тарелку и украсьте маринованным луком. Если вы не любите лук, и в принципе стараетесь избегать блюда с ним, то его можно и не использовать, а подавать языки без ничего.

Теперь вы знаете рецепт, как приготовить бараньи языки вкусно и при этом не тратя слишком много усилий. Такая закуска понравится всем вашим близким. Бараньи языки можно подать и к праздничному столу — они, непременно, понравятся всем вашим гостям.

Бараний язык — является по истине вкусным и полезным лакомством. Приобрести его можно там, где продают само мясо барана. Часто язык продают с внутренней частью, но она не менее вкусная, чем сам язык. Говоря о бараньем языке, нельзя не рассказать о его калорийности.

На грамм продукта содержится ккал. Несмотря на то, что язык достаточно небольшой, в нем содержится довольно много полезных и питательных веществ. В нем содержатся такие витамины, как: В1, РР, В2, а также кальций, магний, фосфор и сера. Язык считается диетическим и лакомым блюдом. В связи с этим его можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания, диет и боится поправиться.

Помимо всего прочего, бараний язык содержит большое количество белка, который так полезен и необходим человеку. Бараний язык можно приготовить совершенно по-разному. Перед приготовлением его нужно обязательно хорошо отварить. Предварительно язык чистят и моют водой, затем варят около 1 часа на небольшом огне.

После того, как язык сварится, его тут же обливают холодной водой. Это позволяет легко снять шкурку. Отварной бараний язык отлично подходит для приготовления салатов. Также язык жарят, тушат, и подают с соусами, украсив зеленью. Бараний язык можно приготовить совершенно разными способами.

Готовый язык станет отличным украшением для любого стола. Прежде чем решить, как именно приготовить языки, нужно правильно его выбрать. Постарайтесь купить охлажденный язык, именно такой сохраняет неповторимый вкус и нежность. Цвет языка также играет большую роль.

Он должен быть ровного фиолетового или темно-розового оттенка. Бледно-розовый цвет языка говорит о том, что ранее языки уже ранее подвергались заморозке. Свежий язык должен быть упругим и быстро восстанавливать форму, если вы надавливаете на него пальцем.

Если на поверхности языка осталась вмятина, то продукт некачественный

На запах также стоит обратить внимание. Он должен быть чистым и свежим

Любые посторонние примеси и неприятные запахи — веская причина не брать такой язык. Запомнить меня Забыли пароль?

Ингредиенты для блюда 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции. Полезные свойства бараньего языка Бараний язык — является по истине вкусным и полезным лакомством. Вяленое сало. Быстрый вариант приготовления куриного супа. Пеленгас-гриль с лимоном. Оставить комментарий. Поиск рецептов.

Тефтели с томатным соусом. Ликер Бейлиз рецепт. Простой рецепт вкусной наливки настойки из крыжовника. Рецепт напитка для ценителей вкусного алкоголя. Алкогольная аскорбинка. И алкоголь бывает полезным. Рецепт как сделать. Главная Продукты Советы Все рецепты Авторы. Все фотографии и рецепты, размещенные на нашем сайте, защищены законом об авторском праве.

БАРАНЬИ ЯЗЫЧКИ В КАЗАНЕ

Бараньи язычки в маринаде — Завтра будет новый день…

Лимонная цедра, имбирь, соус терияки, мед, чили – вот основа маринада, который сделает блюдо таким, что захочется делать его неоднократно.

Бараньи язычки в маринаде

На 4 порции:8 бараньих язычков1 морковь1 луковица2 лавровых листасоль

Для маринада:2 ст.л. оливкового масла100 мл соуса терияки50 мл сухого белого вина½ лимона, сок и цедра1 ст.л. меда1 кусочек корня имбиря (2-3 см длиной)1 перчик чили3-4 пера зеленого лука3-4 веточки кинзысмесь молотых перцевсоль

Бараньи язычки залить холодной водой, хорошо промыть, меняя воду. Довести до кипения на большом огне, слить воду, язычки еще раз промыть и поставить варить в чистой воде. После закипания уменьшить огонь, снять пену, добавить очищенную луковицу, морковь и лавровый лист, посолить и варить 1,5 часа. Вынуть сваренные язычки из бульона, положить в холодную воду. Слегка остудить, очистить от кожицы, обрезать жир и неровные кусочки с внутренней стороны. Вернуть язычки в бульон, чтобы не темнели.Приготовить маринад. С лимона тонко срезать цедру, не захватывая белую часть. Нарезать тоненькими полосками. Имбирь очистить и нарезать такими же полосками или натереть на терке.Перец чили тонко нарезать поперек. Семена можно оставить, если любите очень острые блюда. В противном случае семена лучше все-таки удалить. Выдавить сок из лимона. Нарезать зеленый лук и зелень кинзы. Смешать соус терияки, мед, оливковое масло, часть лимонного сока, вино и хорошо все размешать. По вкусу поперчить, досолить или добавить лимонный сок. Выложить в соус зеленый лук, перец чили и кинзу.Остывшие язычки разрезать вдоль пополам, выложить в стеклянную или керамическую емкость, залить маринадом и дать постоять. Их можно есть сразу, конечно, но мы настоятельно рекомендуем поставить их в холодильник на ночь. На следующий день они гораздо вкуснее!

Хашлама из баранины

Фото: vkusnahka.ru

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

В духовке

Бараньи языки, рецепт приготовления в духовке, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Язык в шубе из сметаны и сыра — блюдо, которое можно подавать в качестве сытного ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4-5 бараньих языка;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 250 г жирной сметаны.

Можно использовать морковь и лук — для придания более насыщенного вкуса бараньим языкам.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой, удалить прожилки и пленку, а затем поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Емкость нужно наполнить холодной водой. По желанию на данном этапе можно добавить к бараньим языкам репчатый лук и сладкую морковь.
  3. Бараний язык нужно варить порядка 1,5-2 ч. Спустя определенное время необходимо остудить субпродукт, промыть под проточной водой и удалить плотную кожуру.
  4. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  5. Соус нужно готовить из пшеничной муки и сметаны.
  6. Сухую сковороду необходимо поместить на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность сковороды нужно насыпать требуемое количество муки и обжарить до получения золотистого оттенка. Когда мука будет готова, необходимо влить к ингредиентам стакан воды, добавить соль и специи — по выбору.
  7. Жидкость нужно довести до кипения, а затем влить сметану. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, довести до кипения и томить до загустения.
  8. В процессе приготовления потребуется форма для запекания. Также можно использовать обычную сковороду.
  9. Нижнюю часть формы необходимо промазать растительным или оливковым маслом.
  10. На сковороде нужно разместить в один слой бараний язык, небольшим количеством соуса необходимо промазать слой языков, а затем снова разместить немного субпродукта.
  11. Таким образом необходимо выкладывать блюдо до тех пор, пока не закончатся ломтики главного ингредиента.
  12. Самый верхний слой нужно обильно смазать сметанным соусом, а затем засыпать сыром.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. К получившемуся продукту необходимо подать свежий, жареный или запеченный картофель. Украсить готовое блюдо можно терпкими орехами, свежими листиками зелени или дополнительным соусом.

Готовим суп из баранины с пшеном

Этот вид мяса отлично подходит для приготовления первых блюд, и не только шурпы. Так, узбекский суп под названием Сок оши предполагает соединение прожаренного пшена, овощей и баранины. В результате получается наваристый суп, который разительно отличается от традиционного пшенного.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пшено – 100 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы (зира, перец красный, кориандр);
  • Для подачи зеленый лук.

Приготовление:

  1. В разогретой сковороде с толстым дном обжарить при постоянном помешивании пшено до потемнения, одновременно не давая ему подгореть. Идеально, если крупа приобретет легкий светло-коричневый цвет, как на втором фото, и начнет приятно пахнуть жареными семечками. Высыпать в тарелку и дать полностью остыть.
  2. Мясо помыть, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить половину лука и мясные кусочки в толстостенной кастрюле с половиной масла сначала на сильном огне, постоянно помешивая, а затем тушить до готовности баранины при малом нагреве. Затем переложить в отдельную миску. На второй части масла обжарить оставшийся лук с тертой морковкой.
  3. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками. Аналогично почистить и порезать картофель. Отправить картошку и томаты к поджарке и тушить минут 10, не забывая перемешивать. Добавить в кастрюлю ранее отложенное жареное мясо, влить около 2 литров горячей воды, посолить и приправить, дождаться явного кипения.
  4. Жареное пшено промыть и всыпать в суп, после повторного закипания варить на малом нагреве около получаса. Дать блюдо настояться 10-15 минут под крышкой и подавать с зеленым луком и лепешками. Это восхитительное блюдо, попробуйте обязательно! Приятного!

Бараньи язычки на гриле – Академия T-Bone

Мы часто пишем о том, как правильно приготовить баранью ногу или лопатку, забывая о бараньих субпродуктах. А ведь среди них есть настоящие деликатесы! Сегодня мы расскажем об одном из них и научим вас готовить бараньи язычки на гриле.

Что же представляют собой бараньи язычки? Это очень деликатный и нежный продукт. Бараний язык рекомендуют подавать как самостоятельную закуску или в составе мясных салатов. Его сначала моют, хорошо чистят губкой, заливают холодной водой и варят около часа со специями (лавровым листом и черным перцем). Время варки зависит от возраста животного: чем старше был барашек, тем дольше его нужно варить.

Отварные язычки остужают и снимают жесткую шероховатую кожицу – под ней самая вкусная и деликатная часть языка. Снять шкурку просто: субпродукт нужно обдать холодной водой, тогда она легко снимется с помощью ножа.

Совет от T-Bone: иногда бараньи язычки продают с подъязычной частью. Не обязательно ее выбрасывать. Отварите ее вместе с языком, затем отрежьте и нарежьте соломкой. Мясо можно использовать в салатах или в качестве начинки в мясных рулетах.

Готовить бараньи язычки можно по-разному. Сегодня мы расскажем, как приготовить их на гриле.

Для начала бараньи языки чистят и варят в течение часа с лавровым листом. Солить воду не нужно, иначе субпродукт станет жестким. Отварные языки нужно остудить и снять кожицу. Теперь приготовьте маринад.

Баранье мясо прекрасно сочетается со свежим луком и томатами, поэтому бараньи языки будем мариновать в томатном соусе. Для этого смешайте мелко нарезанные свежие томаты (без кожицы) с красным перцем, веточками свежего розмарина и крупной солью. Бараньи язычки рекомендуют мариновать около 6-7 часов.

Наш совет: можно приготовить такой маринад: мелко нарежьте свежие томаты, красный и желтый болгарский перец, добавьте мелко нарубленный красный перчик, лук и влейте немного яблочного уксуса (буквально пару ложек). Хорошо перемешайте и выложите в маринад языки.

Разогрейте хорошо гриль или мангал. Дайте мясу нагреться до комнатной температуры и можно отправлять его на разогретый гриль. Не пережарьте бараньи язычки! После варки они практически готовы и ваша задача просто подрумянить их. 10 минут на хорошо разогретом гриле будет вполне достаточно.

Языки можно жарить как целиком, так и нарезав небольшими кусочками. Второй вариант предпочтительней – мясо готовится быстрее и получается мягче.

Как правильно выбрать язык?

Как и язык бычка, бараньи языки лучше покупать охлажденными, а не замороженными

Обращайте внимание на цвет – он должен быть равномерного белесого цвета. Язык должен быть упругим, если надавить на него пальцем, вмятина должна быстро приходить в исходную форму

В противном случае, от такой покупки лучше отказаться.

Бараний язык: польза, способы приготовления

Бараний язык – очень вкусный и ценный субпродукт, который считается деликатесом. Даже просто отваренный и нарезанный кусочками – это идеальное блюдо, не требующее дополнительных соусов, грибов. Бараний язык по пищевой ценности ничуть не уступает обычному мясу, а по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходит.  К тому же, этот субпродукт считается диетическим, и его рекомендуют употреблять при различных диетах. Помимо нежного вкуса, бараний язык ещё богат белками, серой, магнием, фосфором и кальцием, витаминами  B1, B2, PP. Калорийность языка – всего 195 ккал на 100 грамм продукта.

Перед приготовлением языка, его нужно тщательно промыть, затем поставить варить на среднем огне не менее 3 часов, при этом несколько раз меняя воду.  Готовность языка проверяется ножом – если легко протыкается, значит язык готов. Вытащите его из кастрюли, и поместите ненадолго в холодную воду, а затем снимите кожу с языка.  До подачи языка его нужно хранить в бульоне, в котором он варился. А если вы отварили язык более, чем за 3-4 часа до подачи – то в холодильнике в закрытой посуде.

Отварной бараний язык с гарниром.

Предварительно отваренный язык нарезать вдоль (широкими, тонкими ломтиками), опустить их в бульон или соус, довести до кипения. Подавать с зеленым горошком, пюре из картофеля или фасоли, сверху полить томатным соусом.

Жареный язык.

Языки сварить, снять кожу, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, затем опять запанировать в толченых сухарях. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем.

Язык в сметанном соусе.

Сначала нужно приготовить сметанный соус. Для этого растопите на сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, спассеруйте на нем 4 ст.л. томатного пюре, добавьте 500 г сметаны, соль, паприку, и протушите 5-7 минут. После этого соус необходимо процедить.

Подготовленные языки нарезать кубиками или брусочками, положить в горячий соус с паприкой и прогревать на слабом огне в течение 15 минут.

Рагу из языка.

Сваренные языки (500 г) нарезать на кусочки, поджарить на растительном масле, потом переложить в котел или кастрюлю, залить водой или бульоном, добавить несколько ложек томатного пюре. Довести до кипения, и тушить на медленном огне 10 минут.

Пока язык тушится, нужно приготовить соус. Возьмите 2-3 ст.л.  муки, обжарьте на сковороде 2 минуты, постоянно помешивая.  Эту муку добавить в мясной соус (хорошо размешивая, чтоб не было комочков), варить 10 минут, затем процедить.

Репчатый лук, 1 морковь, сладкий перец, баклажаны и немного петрушки нарезать,  обжарить на растительном масле. 2-3 картофелины нарезать брусочками, обжарить (отдельно).  Сложить овощи в кастрюлю с языками, добавить соус, тушить 30 минут.  Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

«Королевская закуска».

Язык отварить, снять кожу, нарезать на тонкие ломтики, добавить соль, перец и смазать майонезом. Сковородку смазать маслом, выложить на нее ломтики языка, на каждый кусочек выложить нарезанный кольцами репчатый лук, ананас, и сверху кусочек сыра.Запекать в духовке, при температуре 200 градусов примерно 30 минут.  При подаче украсить нарезанной зеленью.

Как приготовить бараньи языки: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Бараньи языки не так легко найти в продаже, поэтому, если они вам встретились, – берите не раздумывая и побольше.

Как и говяжий, бараний язык – это деликатес. Он мягче и нежнее мяса, поэтому готовится, да и подается намного проще: отварили — и используйте для заливного, салатов или как самостоятельную закуску.

Правда, быстро приготовить языки не получится, на это уйдет как минимум два часа, но усилий при этом затрачивается минимум: промыли, залили водой, добавили специи — и можно смело уходить от плиты, поставив напоминание и убедившись, что бульон кипит слабо, не убежит и не успеет выкипеть.

Если вы подаете нарезанный язык, как самостоятельную закуску, его нужно хорошо полить маринадом и не открывать заблаговременно, потому что срезы быстро обветриваются. Самые старательные хозяйки для предотвращения обветривания кусочки языка желируют – смазывают разведенным в бульоне желатином.

Ингредиенты

  • бараньи языки – 500 г
  • соль – 5 г
  • перец горошком – 3–4 шт.
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.

Для маринованного лука:

  • вода – 100 мл
  • уксус (9%) – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.

Общее время приготовления – 4 часа. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Для приготовления лучше использовать охлаждённые языки. Если таких вы не нашли, то можно брать и свежезамороженные.

2. В глубокую миску укладываем бараньи языки и добавляем туда воду. Её необходимо посолить, добавить горошки перца и лавровые листы. Отправить на средний огонь и варить в течении 2 – 3 часов.

3. Готовые языки должны быть мягкими, а шкурка на них должна взяться воздушными пузырьками.

4. Дальше нужно аккуратно снять шкурку с языка. Для этого ножиком необходимо подрезать кожицу, а дальше она сама легко снимется.

5. Готовый продукт нарезать на кусочки и выложить на тарелку. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада в глубокую тарелку нужно добавить воду, уксус и сахар, перемешать. Высыпать туда лук и выдержать 10–15 минут.

6. Языки выложить на тарелку для подачи и украсить маринованным луком.

Rating: 3.3/5. From 3 votes.

Please wait…

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать бараний язык?

Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.

Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.

При покупке замороженных языков обращайте внимание на срок годности. Свежие языки следует оценить визуально

Они не должны быть липкими или поврежденными. Если орган покрыт неприятной слизью и имеет кисловатый запах, свойственный несвежим мясным продуктам, от покупки целесообразно отказаться.

Как избавить язык от специфического запаха?

Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.

Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.

Многие рецепты требуют использования отварных языков барана. Как их правильно варить?

Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.

Как очистить бараний язык?

Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.

Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Субпродукты это:
Бюджетно 31.25%

Вкусно 39.77%

Полезно 28.98%
Проголосовало: 352

Бараньи субпродукты
Дата: 16.03.2020.

Обновлено: 21.11.2022

Классический рецепт по-грузински

Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:

  • 5 г соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 5-6 ягнячьих или бараньих языков.

Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
  2. После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
  3. Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
  6. К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.

Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:


Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Морковь Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера.
Чеснок Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле. Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат. Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений.
Соус Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны.
Томаты Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера.
Картофель Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.

Плов из баранины в домашних условиях

Классический азиатский плов готовится именно из баранины. Конечно, сложно достичь того уровня мастерства в искусстве приготовления этого блюда, как у жителей Средней Азии. Но в точности следуя этим указаниям на обычной кухне и из простых продуктов можно приготовить прекрасный плов.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Рис сырой – 1 кг;
  • Барбарис – 2 ст. л.;
  • Зира – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 4 ч. л.;
  • Перец острый молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, просушить и нарезать некрупными кусочками. Поставить на плиту (или костер) казан или же котелок с толстыми стенками. Для приготовления на конфорке подойдет толстостенная кастрюля, чтобы тепло равномерно распределялось по всей плоскости, а низ не горел, ведь плов не перемешивается после добавления риса. На дно посуды налить масло и обжарить на нем нарезанный кубиками лук до прозрачности.
  2. Добавить к нему баранину и жарить еще 5-7 минут, изредка помешивая, пока мясо не покроется корочкой. Тогда добавить нарезанную соломкой морковку и готовить еще минут 8-10.
  3. Нагрев уменьшить, добавить соль, ароматные специи (их лучше покупать на развес, а не брать готовую смесь) и влить воду, чтобы она покрыла овощи и мясо. Помешать, тушить под крышкой около 35-40 минут. Пока же стоит заняться рисом, его следует промыть несколько раз до чистой воды, а затем откинуть на дуршлаг. Всыпать вымытый рис на мясо ровным слоем, по необходимости долить кипятка, в целом жидкость должна на 1 см покрывать крупу.
  4. С этого момента блюдо не перемешивать, а готовить под крышкой порядка 40 минут на слабом нагреве. Примерно за 20 минут до конца указанного времени заглубить в рис целые хорошо вымытые головки чеснока и снова закрыть плов крышкой. По окончании тушения выключить плиту и дать постоять еще полчаса. Готовое блюдо перевернуть на большой поднос или насыпать так, чтобы на каждую тарелку попали и рис, и овощи, и баранина.

Запеченное в духовке мясо баранины

Готовитесь к празднику и не знаете, что эдакого необычного приготовить на стол, чтобы удивить гостей? Запеките в духовку баранью ногу по нашему пошаговому рецепту. Получится обалденно вкусное горячее.

Ингредиенты:

  • Нога баранья – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Розмарин свежий или сушеный – щепоть;
  • Мята – 2-4 листочка;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баранью ногу вымыть, срезать сверху пленку и жир с лимфоузлами, затем, скользя ножом вдоль твердого края, срезать бедренную косточку в торце. Она прекрасно подойдет для шурпы или других супов.
  2. Теперь нужно удалить оставшийся лимфоузел, что расположен в последнем суставе. Для этого нужно определить его расположение, подвигав выпирающую длинную кость, ножом сделать глубокий надрез в этом месте и удалить жировой мешочек, стараясь не повредить его.
  3. Остается удалить длинную кость, срезая мясо по ее длине со всех сторон. В результате получается большой мясной кусок, в котором осталась одна-единственная косточка, что не испортит блюда. Теперь нужно нарезать очищенный чеснок на кусочки. Сделав кончиком ножа глубокие проколы в мясной мякоти, заложить в них чеснок.
  4. Посыпать баранину смесью специй и соли, притрусить измельченными пряными травами и сбрызнуть растительным жиром. Распределить это все по поверхности руками или кулинарной кистью.
  5. Завернуть кусок баранины в пищевую пленку и дать ей промариноваться часов 12. Затем переложить на застеленный фольгой противень, завернуть плотно или накрыть вторым куском фольги.
  6. Запекать при 180° около 1,5 часов (час на каждый килограмм мяса). Открыть фольгу и допечь еще 20 минут при 200° для формирования красивой корочки. Готовую баранину подавать со свежей зеленью и овощами.

Заливное из бараньих языков

Состав:

  • бараньи языки (весом около 0,2 кг каждый) – 1 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • желатин – 20 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые языки барана положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
  • Слейте воду, промойте языки, верните в кастрюлю. Залейте чистой водой, доведите до кипения.
  • Через час добавьте душистый перец, соль и листья лавра. Продолжайте приготовление 15 минут.
  • Переложите языки в емкость, наполненную холодной водой, очистите. Бульон процедите.
  • Языки нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь отварите отдельно, остудите и очистите. Нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  • Бульон процедите. Вместо того, в котором варились языки, можно использовать куриный. Указанное в рецепте количество бульона охладите до комнатной температуры, смешайте с ним желатин, оставьте на 30-60 минут для набухания.
  • В силиконовые формочки для кексов положите кубики моркови и зеленый горошек. Затем разложите по формочкам куски языка.
  • Подогрейте бульон с желатином на медленном огне. Когда желатин растворится, залейте бульоном находящиеся в формочках продукты.
  • Позвольте заготовкам остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник и дождитесь, когда бульон полностью застынет.

Перед подачей к столу выложите заливное из формочек на порционные тарелки или на общее блюдо. Заливное по данному рецепту можно готовить и в большой форме, нарезав его после красивыми ломтиками или кубиками.

Хороший рецепт1Так себе

Отварные бараньи языки в скороварке

Состав:

  • бараний язык – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите язык солью, сбрызните соком лимона, положите в емкость скороварки. На язык положите веточку розмарина.
  • Влейте воду, ориентируясь на инструкцию к вашему прибору.
  • Запустите скороварку в режиме приготовления мясных блюд. Варите язык 25 минут после набора прибором нужного давления.

Прежде чем извлекать язык из скороварки, обязательно дождитесь, когда давление полностью спустится.

Хороший рецептТак себе

Субпродукты это:
Бюджетно 31.25%

Вкусно 39.77%

Полезно 28.98%
Проголосовало: 352

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: