Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.
Для приготовления заправки берут:
2 стакана брусники, стакан подсластителя, несколько ягод можжевельника, столько же гвоздики, половину чайной ложки приправы универсальной, для остроты – перчик чили, 80 мл бальзамического уксуса. Специи и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
Подготовить ягоды, промыв и перебрав. Засыпать сахаром и дождаться, когда появится сок. Тушить массу 10 минут на слабом огне. Пока готовится брусника, подготовить тару. Банки хорошо промыть, простерилизовать. Сваренные ягоды протереть, чтобы получилась однородная смесь. Перчик измельчить и добавить в варево. Специи сложить в марлевый кисет и поместить в кипящее пюре. Посолить, влить уксус. Перемешать и тушить 15 минут. Не остужая блюдо, разлить по банкам. Охладить естественным путем. Хранят емкости в прохладном помещении, подготовленном для зимних заготовок.
Брусничный сладкий соус с апельсином
Блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если давить в него апельсин. Такая заливка хороша для десертов, запеканок из творога, блинов, оладий. Гурманы также предпочитают добавлять заправку к мороженому.
Что нужно взять на стакан брусники:
полстакана апельсинового сока, чайную ложку цедры, 2 столовых ложки ликера, половину чайной ложки имбирного пюре, по 2 гвоздики и бадьяна. Сахар добавляют по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать ягоды с сахаром. Влить сок, натертую цедру. Перемешать и готовить, пока сахар не растворится. Добавить специи. Готовить, пока плоды не станут мягкими. Влить ликер. Перемешать. Потушить огонь. Дать настояться вареву несколько часов. Потом вынуть из смеси бадьян и гвоздику. Массу пюрировать.
Брусничный соус с ягодами можжевельника
Гурманы непременно оценят приправу с оригинальным цветом и ароматом.
На стакан ягод следует взять:
½ головки красного лука, полстакана куриного бульона, 100 граммов сливочного масла, стакан красного вина, столовую ложку ягод можжевельника, по вкусу сахара и соли.
Приготовление:
В небольшом количестве масла обжарить нарезанный репчатый лук. Влить вино. Потомить, чтобы вино выпарилось. Влить бульон. Добавить бруснику. Варить 5 минут. Посолить, добавить сахар. Потом раздавить ягоды можжевельника и также добавить в варево. Следующий ингредиент – масло. Перемешать, пару минут потушить и выключить плиту. Смесь проблендировать, снова тушить не более 5 минут. Готовую приправу разлить по емкостям для хранения.
Кетчуп из брусники на зиму
Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.
На килограмм ягод нужно взять:
по стакану сухого вина и сахара, 2 стакана воды, 2 чайных ложки крахмала, 4 чайных ложки корицы.
Как готовить:
Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.
Брусничный соус: как правильно приготовить
Считается, что брусничный соус – чисто шведская приправа, ведь жители этой страны используют вкусную и полезную ягодную добавку практически в любом меню. Впрочем, и другие народы оценили вкус блюда.
Чтобы заправка обладала пикантным вкусом, одним из обязательных ингредиентов становятся:
- травы;
- специи;
- алкоголь;
- винный уксус;
- мед.
Также создатели приправы экспериментируют с добавлением других ягод, фруктов, считая, что брусничный вкус лучше заиграет на фоне других компонентов.
Существуют правила, которым следуют все кулинары:
- Для приправы годятся плоды мороженые или свежие.
- Если берут замороженные ягоды, их предварительно размораживают, но не быстрым методом, а при постепенном оттаивании плодов. Так брусника не потеряет вкусовые особенности.
- Приправа должна быть однородной консистенции. Поэтому помимо переработки блендером повара используют метод перетирания, применяя сито.
- Для варки ягод достаточно немного времени, счет идет на минуты.
- Настоявшаяся приправа особенно вкусна. Поэтому после готовки до подачи на стол должно пройти не менее суток.
- Запрещено использовать для приготовления посуду из алюминия. Сок брусники окисляет сплав. Самой безопасной считают посуду из «нержавейки» или эмалированные емкости.
- Хранить брусничное угощение рекомендуют в небольшой посуде.
- Для густоты приправы используют «секретный» ингредиент – крахмал. Прежде чем ввести его в блюдо, крахмал разводят водой.
- По шведской традиции брусничную приправу подают охлажденной.
Также следует помнить, что слишком жаркое пламя не только не ускорит процесс приготовления, но и испортит блюдо. Поэтому для варева нужен деликатный огонь, чтобы брусника томилась.
Как можно заготовить бруснику на зиму
Ягоды готовят различными способами:
- Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
- Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
- Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
- Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Брусника: польза для организма
Это настоящий природный лекарь. Доказано, что брусника оказывает целебное действие на организм человека, снимая боль и жар, слабость и утомление.
Брусничное лекарство помогает при лечении простуды и гастритов. Обладает желчегонным, антигельминтным, антисклеротическим, ранозаживляющим и другими свойствами. Эти ягоды используют, чтобы понизить уровень холестерина, наладить работу желудка. Больные ревматизмом для лечения также применяют отвары из брусники. Помогает эта удивительная ягода и при ишемической болезни, и при гипертонии.
Большое значение плоды имеют для поддержки иммунитета, поэтому бруснику нужно обязательно запасать на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться полезным продуктом.
Подробности в статье: Чем полезна брусника
Классический рецепт брусничного соуса
На полкилограмма ягод берут:
стакан воды, полстакана белого вина, полстакана сахара, 8 граммов крахмала и столько же корицы.
Способ приготовления:
- Промыть плоды, влить кипяток.
- Варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Добавить корицу.
- Варить на слабом пламени 10 минут.
- Пюрировать массу.
- Влить вино.
- Тушить на медленном огне пару минут.
- Развести крахмал и влить в варево.
- Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
- В чистые банки разлить заправку, закрыть.
- Охладить естественным способом.
- Убрать в помещение для хранения припасов.
Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.
Соус из моченой брусники
Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.
Что нужно взять для приготовления заправки:
стакан моченых ягод, 2,5 столовых ложки сахара, 40 мл воды, 1 стакан апельсинового сока, чайная ложка крахмала.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Вскипятить массу, а потом на очень деликатном огне варят 60 минут. Развести крахмал. На 55 минуте процесса приготовления ввести крахмал в варево. Хорошо перемешать. Вылить заправку в посуду, охладить. Блюдо можно подать к столу в день приготовления, а можно и оставить на хранение на пару месяцев. Хранить заправку в холодильнике.