Как быстро сварить манты в микроволновке?
Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!
- Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
- Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!
Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.
Возможно вам понравятся статьи:
- Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
- Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.
Как быстро сварить манты в микроволновке?
Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!
- Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
- Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!
Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.
Возможно вам понравятся статьи:
- Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
- Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.
Как варить манты в пароварке?
Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.
- То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
- Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
- Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут. Опять же, покупные манты готовятся дольше
Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций
Как варить готовые (покупные) манты в кастрюле
Так как манты довольно крупные, удобнее всего варить их в большой кастрюле. Перед приготовлением такой продукт размораживать не нужно. Покупные манты варить легко и просто. Это отличный вариант быстрого и сытного обеда.
Понадобится:
- готовые манты – 800 гр.;
- кастрюля – 3 л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Кастрюлю заполняем водой на 2/3, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, добавляем соль и лавровый лист.
- Опускаем манты по 1 штучке.
- После того как вода снова начнет кипеть, аккуратно мешаем, чтобы манты не прилипли ко дну.
- Убавляем жар на среднюю мощность и варим минут 10-15, в зависимости от размера.
- Чтобы проверить готовность, вытаскиваем одну штучку, разрезаем. Если тесто в месте разреза такое же, как снаружи, оно готово. Начинка проварилась, если в центре мясо стало светлым.
- Готовые манты достаем из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на блюдо или в глубокую чашу.
- Можно слегка посыпать свежей зеленью, добавить сметаны.
Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
Ингридиенты для начинки:
- картофель 300 — 350 г;
- грибы 250 г;
- лук 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление начинки:
- Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
- Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
- Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.
В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.
Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия
Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.
У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.
Преимущества алюминия:
- Приемлемые цены;
- Кастрюля лёгкая по весу;
- Посуду можно хранить в любом удобном месте;
- Легко собрать и разобрать.
Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.
Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.
Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.
Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ
Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.
Выкладывайте манты не слишком тесно
- Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
- Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
- Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
- До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
- Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.
В мантоварке готовить манты — самый правильный способ
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
Как варить манты в пароварке?
Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.
- То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
- Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
- Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут. Опять же, покупные манты готовятся дольше
Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций
Приготовление теста для мант
Для приготовления мант, первым шагом необходимо приготовить тесто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан теплой воды;
— 1 яйцо;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 1 столовая ложка растительного масла.
В большой миске смешайте муку с солью. В центре сухой смеси сделайте небольшую ямку и добавьте яйцо, масло и половину теплой воды. Постепенно замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся теплую воду, пока тесто не станет эластичным и не отстанет от рук.
Когда тесто будет готово, его необходимо накрыть чистой тканью или пленкой и оставить на примерно 30 минут для отдыха.
После этого тесто можно начинать раскатывать и формировать манты по своему рецепту, добавляя в них необходимые ингредиенты и приступая к приготовлению в микроволновке.
Теперь у вас есть основа для готовки вкусных и сочных мант в микроволновке!
Замороженные манты в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- манты – 500 г;
- вода – 2 л;
- соус, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
- Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
- Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
- Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.
Как и сколько варить манты в мультиварке Редмонд
Манты вкусное и простое блюдо, если придерживаться небольшой инструкции.
Для начинки:
- фарш (свинина, говядина) – 500-600 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 3-4 ст.л.
Для теста:
- пшеничная мука – 800 гр;
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Делаем тесто. Просеиваем муку в большую ёмкость и добавляем одно яйцо в середину. Тщательно перемешиваем и добавляем стакан прохладной воды. Перемешав венчиком добавляем соль. Далее добавляем растительное масло и вымешиваем упругое тесто.
- Процесс приготовления начинки. Перекладываем фарш в мисочку, мелко нарезаем лук и добавляем к мясу. Так же мелко режем чеснок или перетираем на тёрке. Смешайте все вместе и добавьте 3-4 ст.л. холодной воды.
- Приступаем к лепке мант. Раскатываем кусочки тонкой пленкой, не больше 2-3 мм. Вырезаем стаканом или чашкой круги и в центр кладём небольшое количество мяса 2-3 ч.л.
- Слепливаем края теста к центру, проделываем такую процедуру со всеми кусочками.
- Приготовление. Включаем мультиварку, в чашу снизу заливаем воду. Выше установите тару для того, чтобы приготовить манты на пару. В отсеке «меню» выбирайте режим «На пару».
- Варите около 50 минут до полного приготовления.
- Вот так просто приготовить вкуснейшее блюдо — манты.
Как готовить замороженные манты
Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.
Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.
Готовим манты в микроволновке
Манты традиционно готовятся на пару с использованием специальной кастрюли — мантышницы (мантовницы). Или же их можно приготовить с помощью пароварки. А также просто над кипящей водой, уложив в сито или дуршлаг.
По такому же принципу, готовить над водой, то есть паром нужно и в микроволновой печи.
Для этого готовые манты смазываем растительным маслом, чтобы не слиплись и не прилипли к решетке, на которую их и укладываем. решетка должна быть пригодна для использования в МВП. Ставим в печь емкость с водой. Сверху ставим решетку с мантами. Включаем полную мощность, выставив минут 15.
Такие же сочные как при обычном способе приготовления вы не получите, но быстрота, простота и легкость скрасят некоторую сухость блюда.
Как сварить манты в мультиварке?
Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.
- Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
- После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
- Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
- Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут. Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
- Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»
Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!
Мультиварка справиться со своей задачей!
Как и сколько варить замороженные манты в воде
Сварить замороженные манты в воде достаточно просто. Процесс напоминает варку пельменей. Но нужно помнить, что вкус мантов в таком случае не будет таким, как если бы они варились в мантоварке или на пару. Зато в воде можно быстро приготовить это блюдо.
Если манты просто опустить в воду, то они могут потерять форму. Наиболее безопасным способом приготовления мантов в воде является их готовка на сковороде.
Ингредиенты:
- манты – 10 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2л.
Этапы приготовления:
- Взять сковороду средних размеров. Налить в нее воды примерно 1 сантиметр.
- Добавить в воду растительное масло.
- Положить соль и специи.
- Положить на дно сковороды манты. Их нужно разложить таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить сковороду на средний огонь.
- Варить манты в течение 35-40 минут. Как только вода начнет выкипать, необходимо будет ее добавить.
- В процессе варки необходимо будет приподнимать манты вилкой или деревянной лопаткой. Так они не пригорят и не прилипнут ко дну кастрюли.
- После того как манты приготовятся, выложить их на дуршлаг. Так с них стечет вся лишняя вода.
- Готовые манты можно посыпать нарезанной зеленью.
Употреблять это блюдо лучше только что приготовленным. В разогретом виде оно не будет иметь такого вкуса и аромата.
Особенности приготовления
- Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
- В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
- Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
- Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
- Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
- Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
- Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
- Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
- Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
- Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
- Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
- Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.
При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.
Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ
Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.
Выкладывайте манты не слишком тесно
- Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
- Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
- Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
- До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
- Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.
В мантоварке готовить манты — самый правильный способ
Особенности приготовления
Манты в продаже встречаются значительно реже пельменей, но и они бывают разного качества. Если вы решили приобрести и отварить полуфабрикат, внимательно изучите информацию о нем, размещенную на упаковке
Обращать внимание следует на состав, срок годности и название предприятия, выпустившего продукт. Предпочтение лучше отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией
Следует также понимать, что манты с начинкой из высококачественного мяса не могут стоить дешево.
Если у вас есть время, манты лучше сделать своими руками. Тогда их качество не будет вызывать сомнений. Как и пельмени, их можно замораживать, поэтому налепить их можно не на один раз. Перед отвариванием в микроволновке замороженные манты размораживать не нужно, но готовить их придется на 5 минут дольше.
Готовя начинку для мантов в домашних условиях, учтите, что мясо для них не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями. Если мясо измельчить слишком сильно, начинка будет менее сочной.
Традиционная технология приготовления мантов предусматривает их отваривание на пару. В микроволновке для этого обычно используют решетку, под которую ставят емкость с водой. Решетка должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи, и надежнее всего взять ту, которой комплектовалась микроволновка, снабженная функцией гриля. Иногда в продаже встречаются специальные контейнеры, предназначенные для приготовления блюд на пару именно в СВЧ-печи. Если вам повезло приобрести такой, можете спокойно воспользоваться им. Главное, не забывать о том, что металлические изделия из большинства сплавов для эксплуатации в микроволновой печи не подходят.
Если вы готовы для упрощения и ускорения процесса отступить от традиции, то можете отварить манты в воде.
Перед отвариванием мантов на пару их следует покрыть растительным или сливочным маслом. Тогда они будут более вкусными и не слипнутся.
Едят манты руками, поэтому вилку или ложку к ним можно не подавать. А вот сметана или соус лишними не окажутся.
Сколько по времени нужно варить манты?
Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!
- В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
- Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
- Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
- В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
- А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
- Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
Манты
Как вкусно сварить манты в кастрюле?
Если же у вас нет ничего из вышеперечисленной техники или же вам лень ждать целых 40 минут, вы можете сварить манты в обычной воде. Конечно же, этот способ не так хорош, так как сочность будет утеряна, но зато он самый быстрый.
- Возьмите кастрюлю с чистой водой. По вашему вкусу добавьте в нее специи и соль не более 0.5 ч. л., ведь манты уже подсолены. Выложите в манты в кипящую воду. Если они свежеприготовленные, то лучше выкладывать их по одному. После чего следует их аккуратно перемешать.
- Дождитесь, когда вода снова закипит и выставьте средний уровень газа на плите. Томите без крышки 15-20 минут. Аккуратно достаньте шумовкой и смажьте сливочным маслом.
Для аромата бросьте лавровый лист
Используя дуршлаг и обычную кастрюлю, вы можете сварить отличные манты по принципу пароварки!
Налейте воды так, чтобы после установки на нее дуршлага с мантами, они не утонули в воде. Дуршлаг намажьте растительным маслом. Выложите манты
Очень важно: они не должны касаться друг друга.
До полной готовности варите на среднем огне под крышкой. Свежеприготовленные манты будут готовы за 40 минут
А для приготовления замороженных мантов понадобится 45 минут.
Недостатком этого способа является то, что вы не сможете за один раз накормить всю семью. Вам придется готовить в несколько заходов.
Сколько по времени нужно варить манты?
Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!
- В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
- Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
- Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
- В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
- А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
- Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
Манты
Манты в мультиварке
Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.
Для теста потребуется:
- мука, сорт высший 500 г;
- мука дурум 400 г;
- соль 5 — 6 г;
- вода 0,4 л;
- желтки — 3 шт.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Для начинки:
- мякоть свинины 0,7 кг;
- свиное сало 200 г;
- лук 0,7 кг;
- перец молотый 3-4 г;
- зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм
Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки
Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.
Соус можно приготовить своими руками.
Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.
Как сварить манты в мультиварке?
Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.
- Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
- После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
- Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
- Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут. Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
- Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»
Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!
Мультиварка справиться со своей задачей!
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся знания о том, как готовить манты в мультиварке, сколько наливать воды и какую начинку выбрать. Угощайте своих близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными своими руками. Они обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.
Манты — это традиционное азиатское блюдо, которое представляет собой мясную начинку в тонком тесте. Каждый народ по-разному готовит данное блюдо: кто-то добавляет в манты овощи, кто-то кладет картофель. Традиционное блюдо многим напоминает пельмени — и это не удивительно, ведь их рецепт приготовления сильно схож. Единственное отличие данных блюд — форма и более сочная начинка. Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как приготовить манты в мультиварке? Ведь рецептов этого блюда в наше время немало, а каждая женщина хочет приготовить вкусный и полезный ужин, который поразит всю семью.
Манты в мультиварке на пару готовятся достаточно просто. Традиционно в качестве начинки используется баранина, однако в наше время ее можно заменить на говядину или свинину. Правда в этом случае вам понадобится добавить немного жира в начинку, так как бараний фарш намного жирнее и нежнее остальных видов.
Приготовить данный рецепт на пару в мультиварке редмонд довольно просто — главное знать технологию приготовления. Не пройдет и часа, а на столе уже будет стоять ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по вкусу домочадцам.
Сварить манты в скороварке сможет любая хозяйка, тем более что способ приготовления блюда мало чем отличается от классических русских пельменей. Чтобы вкусно и быстро приготовить манты, стоит учесть советы опытных кулинаров, которые знают тонкости и нюансы приготовления:
Чтобы края надежнее и быстрее скреплялись, смажьте их растительным маслом.
Варить азиатские пельмени можно как на пару, так и в кастрюле с водой.
Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить блюдо в скороварке или пароварке. Манты получатся ничуть не хуже, правда процесс приготовления слегка затянется.
Тесто получится более вкусным и приобретет желтоватый оттенок, если в него добавить пару яиц.
Сколько варить манты на пару — в среднем блюдо делается за 40-50 минут
Важно: время приготовления зависит от мощности мультиварки и величины азиатских пельменей. Мощные модели данного кухонного прибора, такие как редмонд, поларис, способны приготовить ужин всего за 35-40 минут.