Как правильно варить манты? сколько минут по времени варить манты в воде в кастрюле, мультиварке, на пару, в мантоварке, микроволновке домашние, свежие и замороженные, покупные после закипания воды?

Как и сколько нужно варить манты

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.

Как варить манты в пароварке?

Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.

  • То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
  • Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
  • Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут. Опять же, покупные манты готовятся дольше


Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций

Как варить готовые (покупные) манты в кастрюле

Так как манты довольно крупные, удобнее всего варить их в большой кастрюле. Перед приготовлением такой продукт размораживать не нужно. Покупные манты варить легко и просто. Это отличный вариант быстрого и сытного обеда.

Понадобится:

  • готовые манты – 800 гр.;
  • кастрюля – 3 л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю заполняем водой на 2/3, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, добавляем соль и лавровый лист.
  3. Опускаем манты по 1 штучке.
  4. После того как вода снова начнет кипеть, аккуратно мешаем, чтобы манты не прилипли ко дну.
  5. Убавляем жар на среднюю мощность и варим минут 10-15, в зависимости от размера.
  6. Чтобы проверить готовность, вытаскиваем одну штучку, разрезаем. Если тесто в месте разреза такое же, как снаружи, оно готово. Начинка проварилась, если в центре мясо стало светлым.
  7. Готовые манты достаем из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на блюдо или в глубокую чашу.
  8. Можно слегка посыпать свежей зеленью, добавить сметаны.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.

Ингридиенты для начинки:

  • картофель 300 — 350 г;
  • грибы 250 г;
  • лук 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
  2. Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
  3. Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.

В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.

Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия

Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.

У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.

Преимущества алюминия:

  • Приемлемые цены;
  • Кастрюля лёгкая по весу;
  • Посуду можно хранить в любом удобном месте;
  • Легко собрать и разобрать.

Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.

Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.

Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.

Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ

Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.


Выкладывайте манты не слишком тесно

  • Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
  • Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
  • Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
  • До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
  • Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.


В мантоварке готовить манты — самый правильный способ

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

Как варить манты в пароварке?

Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.

  • То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
  • Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
  • Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут. Опять же, покупные манты готовятся дольше

Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций

Приготовление теста для мант

Для приготовления мант, первым шагом необходимо приготовить тесто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана муки;

— 1 стакан теплой воды;

— 1 яйцо;

— 0,5 чайной ложки соли;

— 1 столовая ложка растительного масла.

В большой миске смешайте муку с солью. В центре сухой смеси сделайте небольшую ямку и добавьте яйцо, масло и половину теплой воды. Постепенно замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся теплую воду, пока тесто не станет эластичным и не отстанет от рук.

Когда тесто будет готово, его необходимо накрыть чистой тканью или пленкой и оставить на примерно 30 минут для отдыха.

После этого тесто можно начинать раскатывать и формировать манты по своему рецепту, добавляя в них необходимые ингредиенты и приступая к приготовлению в микроволновке.

Теперь у вас есть основа для готовки вкусных и сочных мант в микроволновке!

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Как и сколько варить манты в мультиварке Редмонд

Манты вкусное и простое блюдо, если придерживаться небольшой инструкции.

Для начинки:

  • фарш (свинина, говядина) – 500-600 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 3-4 ст.л.

Для теста:

  • пшеничная мука – 800 гр;
  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Делаем тесто. Просеиваем муку в большую ёмкость и добавляем одно яйцо в середину. Тщательно перемешиваем и добавляем стакан прохладной воды. Перемешав венчиком добавляем соль. Далее добавляем растительное масло и вымешиваем упругое тесто.
  2. Процесс приготовления начинки. Перекладываем фарш в мисочку, мелко нарезаем лук и добавляем к мясу. Так же мелко режем чеснок или перетираем на тёрке. Смешайте все вместе и добавьте 3-4 ст.л. холодной воды.
  3. Приступаем к лепке мант. Раскатываем кусочки тонкой пленкой, не больше 2-3 мм. Вырезаем стаканом или чашкой круги и в центр кладём небольшое количество мяса 2-3 ч.л.
  4. Слепливаем края теста к центру, проделываем такую процедуру со всеми кусочками.
  5. Приготовление. Включаем мультиварку, в чашу снизу заливаем воду. Выше установите тару для того, чтобы приготовить манты на пару. В отсеке «меню» выбирайте режим «На пару».
  6. Варите около 50 минут до полного приготовления.
  7. Вот так просто приготовить вкуснейшее блюдо — манты.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Готовим манты в микроволновке

Манты традиционно готовятся на пару с использованием специальной кастрюли — мантышницы (мантовницы). Или же их можно приготовить с помощью пароварки. А также просто над кипящей водой, уложив в сито или дуршлаг.

По такому же принципу, готовить над водой, то есть паром нужно и в микроволновой печи.

Для этого готовые манты смазываем растительным маслом, чтобы не слиплись и не прилипли к решетке, на которую их и укладываем. решетка должна быть пригодна для использования в МВП. Ставим в печь емкость с водой. Сверху ставим решетку с мантами. Включаем полную мощность, выставив минут 15.

Такие же сочные как при обычном способе приготовления вы не получите, но быстрота, простота и легкость скрасят некоторую сухость блюда.

Как сварить манты в мультиварке?

Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.

  • Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
  • После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
  • Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
  • Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут. Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
  • Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»

Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!

Мультиварка справиться со своей задачей!

Как и сколько варить замороженные манты в воде

Сварить замороженные манты в воде достаточно просто. Процесс напоминает варку пельменей. Но нужно помнить, что вкус мантов в таком случае не будет таким, как если бы они варились в мантоварке или на пару. Зато в воде можно быстро приготовить это блюдо.

Если манты просто опустить в воду, то они могут потерять форму. Наиболее безопасным способом приготовления мантов в воде является их готовка на сковороде.

Ингредиенты:

  • манты – 10 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2л.

Этапы приготовления:

  1. Взять сковороду средних размеров. Налить в нее воды примерно 1 сантиметр.
  2. Добавить в воду растительное масло.
  3. Положить соль и специи.
  4. Положить на дно сковороды манты. Их нужно разложить таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. Поставить сковороду на средний огонь.
  6. Варить манты в течение 35-40 минут. Как только вода начнет выкипать, необходимо будет ее добавить.
  7. В процессе варки необходимо будет приподнимать манты вилкой или деревянной лопаткой. Так они не пригорят и не прилипнут ко дну кастрюли.
  8. После того как манты приготовятся, выложить их на дуршлаг. Так с них стечет вся лишняя вода.
  9. Готовые манты можно посыпать нарезанной зеленью.

Употреблять это блюдо лучше только что приготовленным. В разогретом виде оно не будет иметь такого вкуса и аромата.

Особенности приготовления

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ

Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.


Выкладывайте манты не слишком тесно

  • Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
  • Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
  • Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
  • До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
  • Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.


В мантоварке готовить манты — самый правильный способ

Особенности приготовления

Манты в продаже встречаются значительно реже пельменей, но и они бывают разного качества. Если вы решили приобрести и отварить полуфабрикат, внимательно изучите информацию о нем, размещенную на упаковке

Обращать внимание следует на состав, срок годности и название предприятия, выпустившего продукт. Предпочтение лучше отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией

Следует также понимать, что манты с начинкой из высококачественного мяса не могут стоить дешево.
Если у вас есть время, манты лучше сделать своими руками. Тогда их качество не будет вызывать сомнений. Как и пельмени, их можно замораживать, поэтому налепить их можно не на один раз. Перед отвариванием в микроволновке замороженные манты размораживать не нужно, но готовить их придется на 5 минут дольше.
Готовя начинку для мантов в домашних условиях, учтите, что мясо для них не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями. Если мясо измельчить слишком сильно, начинка будет менее сочной.
Традиционная технология приготовления мантов предусматривает их отваривание на пару. В микроволновке для этого обычно используют решетку, под которую ставят емкость с водой. Решетка должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи, и надежнее всего взять ту, которой комплектовалась микроволновка, снабженная функцией гриля. Иногда в продаже встречаются специальные контейнеры, предназначенные для приготовления блюд на пару именно в СВЧ-печи. Если вам повезло приобрести такой, можете спокойно воспользоваться им. Главное, не забывать о том, что металлические изделия из большинства сплавов для эксплуатации в микроволновой печи не подходят.
Если вы готовы для упрощения и ускорения процесса отступить от традиции, то можете отварить манты в воде.
Перед отвариванием мантов на пару их следует покрыть растительным или сливочным маслом. Тогда они будут более вкусными и не слипнутся.

Едят манты руками, поэтому вилку или ложку к ним можно не подавать. А вот сметана или соус лишними не окажутся.

Сколько по времени нужно варить манты?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.


Манты

Как вкусно сварить манты в кастрюле?

Если же у вас нет ничего из вышеперечисленной техники или же вам лень ждать целых 40 минут, вы можете сварить манты в обычной воде. Конечно же, этот способ не так хорош, так как сочность будет утеряна, но зато он самый быстрый.

  • Возьмите кастрюлю с чистой водой. По вашему вкусу добавьте в нее специи и соль не более 0.5 ч. л., ведь манты уже подсолены. Выложите в манты в кипящую воду. Если они свежеприготовленные, то лучше выкладывать их по одному. После чего следует их аккуратно перемешать.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит и выставьте средний уровень газа на плите. Томите без крышки 15-20 минут. Аккуратно достаньте шумовкой и смажьте сливочным маслом.

Для аромата бросьте лавровый лист

Используя дуршлаг и обычную кастрюлю, вы можете сварить отличные манты по принципу пароварки!

Налейте воды так, чтобы после установки на нее дуршлага с мантами, они не утонули в воде. Дуршлаг намажьте растительным маслом. Выложите манты

Очень важно: они не должны касаться друг друга.
До полной готовности варите на среднем огне под крышкой. Свежеприготовленные манты будут готовы за 40 минут

А для приготовления замороженных мантов понадобится 45 минут.
Недостатком этого способа является то, что вы не сможете за один раз накормить всю семью. Вам придется готовить в несколько заходов.

Сколько по времени нужно варить манты?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.


Манты

Манты в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.

Для теста потребуется:

  • мука, сорт высший 500 г;
  • мука дурум 400 г;
  • соль 5 — 6 г;
  • вода 0,4 л;
  • желтки — 3 шт.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Для начинки:

  • мякоть свинины 0,7 кг;
  • свиное сало 200 г;
  • лук 0,7 кг;
  • перец молотый 3-4 г;
  • зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм

Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки

Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.

Соус можно приготовить своими руками.

Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.

Как сварить манты в мультиварке?

Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.

  • Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
  • После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
  • Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
  • Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут. Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
  • Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»

Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!


Мультиварка справиться со своей задачей!

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся знания о том, как готовить манты в мультиварке, сколько наливать воды и какую начинку выбрать. Угощайте своих близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными своими руками. Они обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

Манты — это традиционное азиатское блюдо, которое представляет собой мясную начинку в тонком тесте. Каждый народ по-разному готовит данное блюдо: кто-то добавляет в манты овощи, кто-то кладет картофель. Традиционное блюдо многим напоминает пельмени — и это не удивительно, ведь их рецепт приготовления сильно схож. Единственное отличие данных блюд — форма и более сочная начинка. Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как приготовить манты в мультиварке? Ведь рецептов этого блюда в наше время немало, а каждая женщина хочет приготовить вкусный и полезный ужин, который поразит всю семью.

Манты в мультиварке на пару готовятся достаточно просто. Традиционно в качестве начинки используется баранина, однако в наше время ее можно заменить на говядину или свинину. Правда в этом случае вам понадобится добавить немного жира в начинку, так как бараний фарш намного жирнее и нежнее остальных видов.

Приготовить данный рецепт на пару в мультиварке редмонд довольно просто — главное знать технологию приготовления. Не пройдет и часа, а на столе уже будет стоять ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по вкусу домочадцам.

Сварить манты в скороварке сможет любая хозяйка, тем более что способ приготовления блюда мало чем отличается от классических русских пельменей. Чтобы вкусно и быстро приготовить манты, стоит учесть советы опытных кулинаров, которые знают тонкости и нюансы приготовления:

Чтобы края надежнее и быстрее скреплялись, смажьте их растительным маслом.
Варить азиатские пельмени можно как на пару, так и в кастрюле с водой.
Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить блюдо в скороварке или пароварке. Манты получатся ничуть не хуже, правда процесс приготовления слегка затянется.
Тесто получится более вкусным и приобретет желтоватый оттенок, если в него добавить пару яиц.
Сколько варить манты на пару — в среднем блюдо делается за 40-50 минут

Важно: время приготовления зависит от мощности мультиварки и величины азиатских пельменей. Мощные модели данного кухонного прибора, такие как редмонд, поларис, способны приготовить ужин всего за 35-40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: