Рецепты теста с яичным порошком

Что это такое?

Яичный порошок — концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.

Можно ли заменить яйцо яичным порошком — в чем различия

Если яичный порошок был изготовлен с соблюдением технологии, по ценности он ничем не уступает свежим яйцам. Более того, их химический состав практически идентичен. Сохраняются все микроэлементы, витамин A, группы B, D. По вкусу блюда, приготовленные на порошке, сложно отличить от блюд, приготовленных на свежих яйцах.Преимущества меланжа перед свежими яйцами:

  • содержит легкоусвояемые углеводы, жиры и белки,
  • богатый минеральный состав – железо, фосфор, медь, калий, хром, молибден,
  • простота хранения и перевозки,
  • более доступная цена,нет риска заболеть сальмонеллезом.

Стоит отметить, что в состав меланжа не входят витамины, поэтому если вы постоянно используете в пищу яичный порошок вместо яиц, подумайте о других источниках витаминов.

Несмотря на все плюсы яичного порошка, он может портиться.

Перед его использованием стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • плохо растворяется в воде (это значит, чтобы были нарушены условия хранения – влажность и температура),
  • коричневый цвет (оттенок меняется из-за окисления жиров),
  • подгоревший привкус (при просушивании яиц была превышена температура).

Как приготовить рецепт Майонез с яичным порошком

Чтобы майонез смог простоять длительное время в холодильнике, в первую очередь для его хранения необходимо взять чистую тару. Поэтому, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем емкость с крышкой под проточной водой до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Затем выкладываем вверх дном банку с крышкой на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне высыхать.
В глубокую пиалу высыпаем яичный порошок и заливаем его двумя-тремя столовыми ложками чистой холодной воды
Внимание: количество жидкости определяем уже в процессе. Если порошок начнет превращаться в густую массу, тогда достаточно и двух ложек воды
Итак, с помощью подручного инвентаря хорошо перемешиваем компоненты до однородности.
В глубокую чашу для блендера выкладываем горчицу и жидкую яичную смесь. Также добавляем сюда по вкусу соль и немного сахара. Воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования однородной массы.

Сразу же после этого начинаем выливать в емкость по капельке растительное масло. При этом не перестаем все перемешивать венчиком. Продолжаем добавлять в чашу масло уже тоненькой струйкой, чтобы смесь не расслоилась. У нас должен получиться соус по консистенции как густая 15–20% сметана. Теперь выливаем в смесь уксус и продолжаем работать миксером. Внимание: майонез должен на глазах начать бледнеть, так и должно быть. Уже после этого пробуем соус на вкус и по необходимости добавляем соль, еще немного горчицы, уксуса, сахара, а также по желанию черный молотый перец (я обычно никогда не добавляю эту приправу, так как она перебивает аромат основного блюда). Затем с помощью столовой ложки перекладываем майонез в чистую поллитровую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник настаиваться на 40–80 минут

Важно: емкость, в которой будет храниться соус, должна быть обязательно сухой. Поэтому смотрим, если после мытья под проточной водой банка с крышкой все еще мокрые, вытираем их хорошо сухим тканевым полотенцем

подаем майонез с яичным порошком Благодаря тому, что еще в 1758 году герцог Ришелье приказал своему повару приготовить что-нибудь интересное из яиц и оливкового масла, мы сегодня можем с вами вкусить майонез. Уже существует несчетное количество рецептов этого соуса в различных вариациях ингредиентов, и все они необычны и незабываемы по-своему. Точно так, как и наш с вами майонез с яичным порошком! На вкус он получается мягким, нежным и ароматным. Кстати, ничем не отличается от соуса, приготовленного на основе свежих яиц. Поэтому достаем его из холодильника, перекладываем с помощью столовой ложки из банки в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу вместе со всевозможными блюдами. Например, жареной картошкой, запеченным мясом, салатами из свежих овощей, которые можно заправить таким майонезом, и различными другими блюдами на ваше усмотрение. Приятного вам аппетита!

– вместо уксуса можно использовать свежевыжатый сок лимона. Кстати, именно последний ингредиент придаст майонезу пикантность и тонкий вкус;

– для приготовления майонеза все ингредиенты нужно использовать одинаковой комнатной температуры, чтобы в процессе замешивания они хорошо соединялись друг с дружкой;

– если вдруг ваш майонез расслоился, не расстраивайтесь, ведь все можно исправить. В таком случае делаем новую порцию соуса, уменьшив все ингредиенты в рецепте ровно вполовину. Когда масса будет готова, продолжаем ее взбивать, параллельно небольшими порциями добавляя неполучившийся майонез.

– внимание: майонез обязательно нужно взбивать в одну сторону. Я обычно все перемешиваю по часовой стрелке;. Закладка
Распечатать рецепт

Закладка
Распечатать рецепт

Как пользоваться яичным порошком в выпечке

Меланж подходит для приготовления тех блюд, в которых белок и желток не разделяются. Пользоваться яичным порошком удобно для выпечки – там обычно не нужно отделять белки от желтков, например в дрожжевом, песочном и других видах теста.

Хороший качественный яичный порошок применять легко – он имеет консистенцию без грудок, его нужно только в нужной пропорции развести водой. Энергетическая ценность его составляет на 100 граммов 550 ккал.

Стоит отметить, что 270 граммов яичного порошка используются для замены 1 кг яиц без скорлупы. Если взять за основу то, что 1 яйцо средних размеров весит 50 граммов, то это 2 десятка яиц 1 категории.

Также стоит отметить, что особенным преимуществом данного сухого продукта является то, что он может долго храниться при соблюдении условий. Поэтому пользоваться для приготовления выпечки и других блюд порошком удобно, где бы вы ни находились.

Способ применения данного продукта очень простой:

1 чайную ложку порошка (соответствует 1 куриному яйцу) залить 3,5 чайных ложек жидкости (воды или молока) и дать постоять 30 минут, и когда смесь набухнет, использовать яичный порошок согласно рецепту.

Хранить разведённый продукт нельзя, поэтому советуем пользоваться для приготовления яичным порошком сразу же после того, как он набухнет. Добавляйте остальные ингредиенты теста так, как будто это просто взбитые сырые яйца, по вкусовым качествам никаких различий не будет. Практически все производители тортов используют такой продукт, так как технически нет возможности разбивать такое количество яиц за смену для приготовления партии товара.

Что это такое?

Яичный порошок представляет собой натуральный продукт, который может похвастаться огромным количеством белка и биологически активных компонентов. Данный продукт активно применяется для приготовления омлетов, различных соусов, теста и майонеза.

Отличительная черта этого полуфабриката состоит в том, что в процессе его производства используется высокая температура, что делает его в полной степени безопасным для употребления.

Во времена СССР найти свежие яйца было довольно сложно, поэтому хозяйки использовали данный полуфабрикат в качестве альтернативы. Разумеется, при использовании яичного порошка омлет будет не таким пышным, как при применении цельных яиц, однако питательная ценность и вкус готового блюда никак не пострадают.

Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?

Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.

При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.

Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:

  1. утром натощак,
  2. за 30 минут до тренировки,
  3. после спортивных занятий, перед сном.

Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!

Изобретение яичного порошка, или меланжа, стало настоящим прорывом в пищевой индустрии и кулинарии. Он стал полноценной заменой свежим яйцам.

Яичный порошок сохраняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.

Состав очень простой
– это белок и желток без каких-либо опасных компонентов и микроорганизмов, так как он проходит термическую обработку. Внешне представляет собой однородную массу желтого цвета, возможно наличие небольших комочков и гранул.

Получают этот продукт очень просто – яйца очищают от скорлупы и замешивают до состояния однородной массы. Затем эту белково-яичную смесь отфильтровывают и высушивают.

В результате получается сухой порошок, который применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, майонеза, макарон.

Особенно выгодно использование меланжа в промышленных масштабах, это позволяет производителям существенно снижать себестоимость продуктов без потери для их качества и вкусовых свойств.

Средний показатель калорийности составляет около 542 Ккал на 100 грамм продукта. Один килограмм меланжа может заменить около 90 свежих яиц, при этом стоит в несколько раз дешевле.

Особенности приготовления, пропорции разведения

Качественный меланж имеет бледно-желтый цвет, хорошо сыпется, лишен горелого запаха. Если он коричневый влажный, пахнет гарью, от его использования целесообразно отказаться, чтобы не испортить вкус готовых блюд. Также нельзя использовать яичный порошок с истекшим сроком годности. Меланж готовится из свежих яиц по специальной технологии. Основной этап этого процесса заключается в удалении лишней влаги. Жидкость составляет около 75 % массы яйца. Нетрудно подсчитать, что для восстановления яйца нужно взять одну часть порошка и 3 части жидкости. Однако часто производители советуют использовать пропорции 1:3,5 или даже 1:4. Ориентироваться при этом следует не на объем, а на вес продуктов

Для правильного соблюдения пропорций важно знать, что в чайной ложке без горки помещается 6 г меланжа, с горкой – 10 г. В столовой ложке помещается 21 и 25 г яичного порошка соответственно

Из 10 г порошка и 30-35 мл воды получается субстанция, способная заменить одно свежее яйцо. Разводить меланж можно не только водой, но и молоком, особенно если он используется для приготовления выпечки или омлета. Жидкость должна быть теплой (40-50 градусов). После разведения продукту дают возможность постоять 20-30 минут, чтобы порошок набух.

При температуре 18-20 градусов меланж хранится 6 месяцев, в холодильнике – 2 года. Его можно использовать для приготовления любых блюд, в составе которых имеются яйца.

Как разводить яичный порошок

Использовать меланж очень просто.

Порядок его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для того, чтобы он легко растворился, необходимо просеять его через мелкое сито.
  2. Высыпать в емкость с холодной водой. На 3,5 части воды потребуется 1 часть порошка. Также можно заменить воду наполовину молоком.
  3. Через полчаса, когда состав разбухнет, останется его посолить и использовать для приготовления блюда.

В разведенном виде хранению не подлежит.

Рецепт вкусного омлета

В домашних условиях легко приготовить вкусный и легкий омлет на меланже.

Для этого потребуются:

  • 2 ложки яичного порошка,
  • щепотка соли,
  • стакан молока,
  • 20 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Просеянный яичный порошок высыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков.
  2. Через 20 минут, когда смесь набухнет, добавить соль.
  3. На разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить его и вылить смесь из яичного порошка и молока.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

По вкусу такое блюдо ничуть не уступит омлету, приготовленному с использованием свежих яиц.

Можно ли использовать яичный порошок в бодибилдинге вместо протеина

Дискуссии о продуктах, способных заменить дорогостоящее спортивное питание, ведутся между спортсменами постоянно.

В поисках более дешевых ингредиентов спортсмены обращаются к детскому питанию, сухому молоку и даже яичному порошку.

Последний в чистом виде не предназначен для употребления в пищу, но его можно использовать в качестве недорогого источника белка для приготовления протеиновых коктейлей.

Вот пример состава несложного протеинового коктейля для наращивания мышечной массы:

  • Основа – можно взять воду, молоко, кефир или йогурт.
  • Яичный порошок.
  • Для вкуса – джем или мед.
  • Фрукты и ягоды – в качестве источника углеводов.

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

НОВОСТИ:

Во все ПВЗ Москвы, МО и Санкт-Петербургу

найти ПВЗ на карте можно здесь>>>(доступно на компьютере, на мобильныхтелефонах можно посмотреть ПВЗ списком,ссылки ниже)

WhatsApp: +7 (968) 992-98-86

Подробнее по ПВЗ Москвы здесь>>>

Доставка ПВЗ Санкт-Петербург здесь>>>

Найти пункт ПВЗ в вашем городе здесь>>>(доступно на компьютере, можноодобрать ПВЗ так же через оператора,просто оформите заказ и при согласовании оператор предложит вамудобные варианты в вашем городе)

* Точный расчет стоимости доставки до ПВЗ в вашем городе произведет оператор при оформлении заказа мы работаем с Боксберри, Почтой России, Сдэк, ПЭК, Деловые линии. Оператор подберет наиболее выгодный вариант доставки на ваш заказ в зависимости от веса заказа и города получателя.

РОЗНИЦА:(495) 278-02-86 доб 1(812) 416-32-28 доб 1

ОПТ:(495) 278-02-86 доб 2(812) 416-32-28 доб 2

График приема звонков

Москва, Щелковское шоссе,100, корп. 107

Москва, ул. Дубнинская, 81

У нас действуют ОПТовые цены на фасованную продукцию для частных лиц при закупке от 20 000 руб. для запроса оптового прайса пишите на емайл [email protected], WhatsApp 89689929886 или звоните.

Уточняйте у менеджеров.

Процесс приготовления

Теперь нужно влить в чашу блендера еще полстакана молока и взбить массу еще раз, но уже на низкой скорости. После повторного перемешивания можно добавить немного соли. Теперь пришло время для термической обработки. На сковородку выливается столовая ложка растительного или оливкового масла. Включаем огонь и ждем, пока масло нагреется. После этого уменьшаем его, спустя минуту выливаем смесь из блендера.

Сковородку в обязательном порядке нужно накрыть крышкой, чтобы процесс приготовления шел равномерно, и блюдо не испортилось. Обычно для полного приготовления хватает 4-5 минут.

Омлет с грибами

Фото: thinkstockphotos.comОчень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.

Что нужно:300 мл молока10 г муки 40 г яичного порошка 100 г грибов1 луковица 50 г сливочного масла соль и перец – по вкусу

Как приготовить омлет с грибами:

1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10–15 минут для разбухания.

2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.

3. Готовьте омлет 7–10 минут до образования румяной корочки.

Омлет из яичного порошка

Яичный порошок считается отличным решением для приготовления выпечки и блюд из теста. Однако он очень часто используется и для омлета.

Подача к столу

После приготовления омлета из яичного порошка он раскладывается по тарелкам и украшается при помощи кусочков помидоров. В качестве наполнителей можно использовать сыр, грибы, зелень и даже овощи. А вот от мяса лучше отказаться: такое сочетание не позволяет полностью насладиться вкусом омлета.

Некоторые хозяйки жалуются, что в процессе готовки и размешивания продукта с молоком образуются небольшие комочки, которые негативно сказываются как на внешне виде готового блюда, так и на его вкусовых характеристиках. Для того чтобы этого не случилось, нужно размешивать порошок в воде, температура которой составляет 30-35 градусов.

Если вы любите острые блюда, то можно добавить в блендер немного горчицы. Она сделает омлет более душистым, ароматным и острым.

А также причиной того, что омлет не получился, может быть плохое качество самого порошка. Среди основных признаков, которые свидетельствуют об этом, можно выделить ряд факторов.

  • Полуфабрикат плохо растворяется в воде.
    Такое может происходить в случаях, когда были нарушены условия хранения. Например, порошок держался в месте с повышенной влажностью.
  • Изменения цвета,
    что является признаком окисления жиров и низкого качества продукта.
  • Подгоревший привкус.
    Такое бывает у дешевого порошка, в процессе приготовления которого была завышена температура обработки.

Таким образом, яичный порошок – идеальное решение для быстрого приготовления омлета. Он не только удобен, но и полезен, так как включает в состав огромное количество витаминов и микроэлементов. Главное – выбрать качественный продукт и не нарушать условия его хранения. При соблюдении всех правил яичный порошок в значительной степени упростит процесс приготовления омлета и ускорит его.

Оригинальный рецепт омлета из яичного порошка вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

– великолепный заменитель обычного куриного яйца, который не бьется, не портится длительное время и имеет те же полезные свойства! Так называемый меланж – это концентрат яиц после пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный полуфабрикат является бактериологически безопасным и простым в употреблении продуктом.

Как разводить яичный порошок в пропорции

Для приготовления замены обычным яйцам необходимо соблюдать правильную пропорцию жидкости и яичный порошок разводить правильно. Обычная пропорция для разведения этого удобнейшего продукта становит:

  • 200 мл жидкости;
  • 3 столовых ложки порошка.

Так нужно разводить яичный порошок, если вы будете использовать его как основу для выпечки. Данная пропорция заменяет по рецепту 2-3 яйца, поэтому при надобности нужно уменьшать или увеличивать пропорцию.

Для тех, кто активно печет различные торты и булочки, нет надобности постоянно покупать куриные яйца. После покупки такого полуфабриката можно не заботиться о постоянном пополнении запаса яиц. Достаточно просто разводить до нужной пропорции яичный порошок и наслаждаться приготовлением любимых десертов.

Особенно хорошо меланж (именно так и называется этот продукт) подходит для приготовления запеканок, бисквитов и теста, которое имеет жидкую консистенцию.

Омлет из яичного порошка

Для приготовления омлета меланж разводят жидкостью в соотношении 1:6 или 1:7. Сначала к порошку подливают только часть жидкости, чтобы проще было размешать продукты, не допуская образования комков, затем вводят оставшееся молоко.

  • яичный порошок – 30 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-20 г.
  • К просеянному яичному порошку подлейте полстакана теплого молока. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте соль и оставшееся молоко, взбейте продукты еще раз. Оставьте на полчаса.
  • Растопите на сковороде масло, вылейте в нее яичную массу. Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на небольшом огне, пока он не станет достаточно плотным.

Омлет приготовится быстрее, если его перевернуть на другую сторону сразу после того, как он схватится с первой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: