Как приготовить «уловистую» кашу
Практически у каждого рыболова имеется собственный, известный только ему, рецепт варки перловой каши. Кто-то готовит приманку на плите, в мультиварках, духовках, мы же расскажем, как приготовить уловистую приманку в обычной микроволновой печи.
Нам потребуется:
- 2 ст. ложки крупы;
- По одной столовой ложке соли и сахара;
- 2 стакана обычной холодной воды;
- микроволновая печка;
- какая-либо емкость.
Перед началом приготовления перловку нужно замочить в холодной воде на 5-6 часов для того, чтобы она разбухла (но не забывайте, что ее нужно иногда перемешивать). После этого меняем воду на свежую, и ставим вариться. Жидкость должна полностью покрывать крупу, и даже быть немного выше уровня. Выставляем режим работы СВЧ на пять минут, по прошествии указанного времени выключаем печь, перемешиваем состав, и включаем еще раз на такой же период. Жидкость должна полностью выпариться из смеси.
В готовую кашу добавляем сахар, соль, и перекладываем ее в емкость. Ну а дальше выбор за вами, съесть кашу самому, или отправиться на рыбалку
Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!
Вне зависимости от того, что будет готовиться из перловки и каким способом, ее необходимо тщательно промыть, иначе в блюдо попадет слишком большое количество крахмала. Самый простой способ подготовить крупу к приготовлению – это залить кипятком на ночь. К утру она достаточно разбухнет для того, чтобы быстро свариться.
Часто эта крупа ассоциируется лишь с кашей, тогда как не менее оригинальным из нее получается плов, рецепт которого требует лишь заменить рис на перловку
Как сварить перловку быстро
Если на ночь крупа замочена не была, можно ускорить процесс ее приготовления, на который обычно требуется не менее двух часов, залив перловку кипящей водой. Потребуется: — 100 г перловой крупы; — 300 г воды.
Как только вода немного остынет, необходимо слить ее и повторить процедуру сначала. Можно делать это непосредственно на плите, доведя воду, которой залита перловка, до кипения, слив ее и снова вскипятив перловку в новой порции жидкости. Если использовать для приготовления перловую крупу , расфасованную в порционные пакеты, то процесс пройдет быстрее, так как она изначально обработана таким образом, чтобы готовиться за минимальное количество времени.
Как варить перловку в микроволновке
Изобилие кухонных помощников позволяет осуществить быстрое приготовление перловки без труда. Среди таковых – мультиварка и микроволновая печь. Чтобы получить в них готовый продукт, требуется лишь погрузить перловку в емкость, залить водой и варить на мощности, указанной в инструкции к прибору. Если имеется программа «Каша», то это существенно упрощает процесс, так как рассчитывать мощность работы и ее продолжительность не придется.
В обычной микроволновке для варки перловки выставляется максимальная мощность, и потребуется на варку не менее получаса при объеме изначальной продукции размером со стакан. У данного способа есть недостаток, так как в микроволновке вода, в которой варится крупа, практически гарантированно убежит из кастрюли, потому мультиварка и скороварка в этом случае подходят гораздо лучше.
Приготовление перловки в скороварке и пароварке
Здесь процесс в большей степени зависит от размера чаши и планируемых объемов приготовления. Предварительно промытая крупа помещается в чашу, если речь идет о скороварке, то заливается водой в соотношении один к трем. В пароварке вода заливается в специальный контейнер в нижней части агрегата до указанного уровня. Продолжительность приготовления, равно как и температурный режим или мощность, выбираются в зависимости от возможности кухонной техники, которая отражается в прилагающейся к ней инструкции.
Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт.
Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.
Способы приготовления
- На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.
- На молоке. Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.
- В мультиварке Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в мультиварку. Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.
- В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.
- В микроволновке. Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.
- В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.
- Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.
Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.
Выбор способа вымачивания и варианты приготовления будут обусловлены, в первую очередь, выбором блюда, в составе которого будет крупа. А меню здесь очень разнообразное.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.
Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке
Перловка с тушенкой – классика армейской жизни. Кто-то после армии наотрез не соглашается кушать ее снова (приелась). А кто-то уже не может без нее. Мне, хоть и не доводилось побывать в рядах российской армии, но кашу эту я очень люблю. Мой муж, кстати, тоже. Предлагаю попробовать приготовить ее по этому простому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Стакан перловки;
- Пару столовых ложек постного масла;
- 3 стакана воды;
- Банка тушенки мясной, весом 350 грамм;
- Луковица среднего размера;
- Средняя морковка;
- Соль, специи на вкус.
Приготовление:
1.Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, как обычно вы делаете это для пассировки. Морковку можно нарезать ножом кубиками или соломкой. Но я чаще всего пользуюсь теркой.
2.В скороварка обжарить их до румянца.
3.Зерна перловки старательно промыть. Можете предварительно вымочить их, но это необязательно. Отправить их к овощам в скороварку.
4.Сюда же отправить тушенку, Перемешать до полного исчезновения крупных комочков мяса. Теперь можно заливать воду. Посолить и приправить на вкус (меленый перец, хмели-сунели или другие приправы к мясу и перловки на ваше усмотрение).
5.Старательно перемешать. Закрыть крышку, а клапан переставить в состояние «Закрыт». На режиме «Бобовые» оставить кашу готовиться на полчаса. За время работы режима вам не нужно помешивать блюдо и вообще как-то контролировать процесс. Умная техника сделает все за вас.
После окончания режима можете открывать крышку и звать семью за стол. Кашка получается очень сытной, жирненькой и вкусной. Небольшая порция сможет насытить вас на долгое время.
Приятного вам аппетита!
Как готовить перловку
Помните, что при замачивании перловка увеличивается в два раза, еще столько же прибавляет во время варки. Для приготовления понадобится емкость побольше.
Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.
Сколько жидкости нужно для варки в кастрюле:
- без замачивания: 3 стакана воды на стакан сухой крупы;
- 2 стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.
Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще 10 минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать ее полотенцем.
Совет
Не трогайте крупу в процессе варки, если хотите получить рассыпчатое блюдо. От помешивания зерна слипнутся. Лишнюю воду после приготовления правильно слить. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Такую крупу можно пустить на запеканку или котлетки. Рецепт здесь —
В мультиварке
Подготовьте все, как если бы собирались варить перловку на обычной плите. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на 3 стакана воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «крупа».
Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20-30 минут.
Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными овощами (морковь и лук), закиньте их туда же. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом от остальных ингредиентов.
В микроволновке
Этот способ помогает сэкономить немало времени на приготовлении вкусной перловки. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.
Установите таймер на 10 минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После того как устройство пропищало, аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипятка — половину от объема, что заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще 10 минут.
Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая крупа кажется жесткой, подлейте кипятка и проварите еще раз.
В духовке
В царские времена для приготовления блюд из перловки ее долго томили в дровяной печи. Сейчас печь успешно заменили духовой шкаф и глиняные горшочки. При таком способе перловая каша получается особенно ароматной и вкусной.
Отварите перловку обычным способом до полуготовности. Переложите в ошпаренные кипятком глиняные горшочки. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь из болгарского перца, моркови и лука. Подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста.
Накройте крышкой или сделайте их из фольги. Поместите в разогретую духовку и томите крупу на медленном огне. При температуре в 160 градусов ей потребуется примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности забросьте под крышку тертый сыр — будет вкусно!
1 вариант варки перловой крупы
Для начала перловку нужно тщательно промыть. Это достаточно грязная крупа, поэтому потребуется сменить не одну воду, чтобы получить действительно чистое зерно. На фото видно какая мутная вода после первого промывания.
Обычно нужно около 4-5 смен воды
.Некоторые кулинары рекомендуют замачивать перловую крупу в простокваше, обещая, что она приобретет в этом случае необыкновенно нежный вкус. Но правильно варить перловку
можно и на обычной воде. Главное, что перед варкой следует подождать около 12 часов. Хорошо промытая и заранее вымоченная перловка не будет иметь скользкий и малоаппетитный вид и синеватый цвет.
На стакан крупы следует взять 5 стаканов воды. Через 12 часов крупа разбухнет, увеличится в размерах и станет мягкой. Теперь ее можно переложить в кастрюлю и варить после этого около полутора часов.
Сюда же можно положить небольшой кусочек сливочного масла или налить немного растительного.
Профессионалы советуют закладывать крупу в кипящую воду. Сначала перловку варят на сильном огне несколько минут, а затем убавляют его так, чтобы каша томилась.
Если вы хотите получить идеальную кашу, то тогда вместо воды возьмите молоко. Его необходимо немного нагреть и затем высыпать туда разбухшую перловку. После того как молоко закипит на сильном огне, кастрюлю ставят на водяную баню и продолжают томить крупу около 6 часов. Затем её сдабривают сливочным маслом и подают к столу либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. В таком случае каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
Вместо водяной бани можно использовать менее трудоемкий способ: переложить кашу в горшок или подходящую емкость с крышкой, а после поставить на пару часов в духовку.
Еще один секрет вкусной перловки
– это добавление соли в самом конце варки.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Альтернативные способы приготовления
Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:
- духовка;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- рисоварка;
- термос.
Каждый способ придаёт каше особый привкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:
- 1 стакан перловки;
- 2–3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.
Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой
Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.
Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:
Способ варки | Сколько времени готовить, мин. |
В кастрюле | 45-60 |
В духовке | 80-100 |
В мультиварке | 60 |
В микроволновой печи | 25-35 |
В термосе | 120-240 |
На пару в пароварке | 40-50 |
В скороварке | 15-20 |
Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.
В кастрюле с водой
Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.
Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:
- Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
- Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
- Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
- Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
- После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
- В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.
После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.
В мультиварке
Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.
Ингредиенты для этого берутся следующие:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. перловки;
- соль и сахар по вкусу;
- 20 гр. масла.
Выполняют следующую последовательность действий:
- Сперва крупу перебирают и промывают.
- Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
- Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
- Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
- Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.
На пару
Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.
Крупу подготавливают:
- перебирают;
- промывают;
- замачивают на 10-12 ч.
Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин
Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу
В духовке
Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.
Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.
Ингредиенты для 2-х порций:
- 200 гр. крупы;
- 0,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 40 гр. масла;
- соль.
Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде
Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 стакана (270-300 г)
- Лук – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Зелёный лук – несколько перьев
- Петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.
2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.
3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.
4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.
5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.
Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.
6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.
7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.
8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.
Украшайте зеленью какую любите и подавайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан (200 г.)
- Мясо говядина – 500-600 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт. средняя
- Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.
2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.
3. Нарезаем крупными кусочками.
4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.
5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.
6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.
7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.
9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.
11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.
12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.
13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.
14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.
Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Перловка с тушенкой в микроволновке
Состав:
- перловка – 100 г;
- тушеное мясо (говядина, свинина, курица) – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно перебранную, промытую и замоченную перловую крупу положите в миску. Залейте ее водой в количестве 150 мл. Поставьте в микроволновку, накрыв защитным колпаком.
- Варите перловку 20 минут на средней мощности, через каждые 5 минут доставая ее из печи и перемешивая.
- Временно выньте емкость с перловкой из микроволновки.
- В другой контейнер или тарелку влейте масло, положите в него мелко порезанный лук.
- Тушенку разомните вилкой, выложите к луку. Поставьте емкость с мясом и луком в СВЧ-печь. Включите ее на 2-3 минуты на максимальной мощности.
- Лук с тушенкой переложите к перловке. Перемешайте ее, подсолите, добавьте оставшуюся воду.
- Поставьте емкость с кашей в микроволновку, готовьте блюдо еще 10 минут на средней мощности. Если после этого в каше останется много жидкости, верните ее в СВЧ-печь и включите прибор на 2-3 минуты на максимальной мощности.
Перловая каша, приготовленная в микроволновке с тушенкой, является полноценным блюдом, сытным, вкусным и полезным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.
Хороший рецептТак себе
Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин 14.89%
На гарнир 23.4%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 25.53%
Добавляю в супы 36.17%
По-другому и для других целей 0%
Проголосовало: 47
Перловка
Дата: 12.05.2020.
Обновлено: 08.12.2020
Полезные свойства перловой крупы
Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.
В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.
Полезные свойства перловой крупы для человека:
- Помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров.
- В перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит.
- Содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом.
- При регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы.
- Насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.