Жареный сибас на сковороде

Под сливовым соусом с кус-кусом

Время готовки составит 40 мин.

Состав ингредиентов

В состав блюда включены следующие ингредиенты:

  • 2 сибаса;
  • 2 крупные сливы;
  • 80 мл белого вина;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. мёда;
  • 100 г кус-куса;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 200 мл чистой воды;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления морского окуня под сливовым соусом с кус-кусом:

  1. Сначала нужно сделать соус. Для этого потребуется хорошо вымыть сливы, избавить от костей, выложить их на кухонную доску и порезать крупными кусочками.
  2. Имбирь следует освободить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с маленькой решёткой. В небольшую кастрюлю необходимо засыпать крупно порезанные сливы, тёртый имбирь, добавить мёд, влить лимонный сок, после залить вино и тщательно смешать компоненты.
  3. Затем ингредиенты для соуса нужно отправить на сильный огонь, дождаться, когда они закипят, и варить соус, накрыв крышкой, на тихом огне не более 15 мин. В это время следует очистить от чешуи сибаса, срезать плавники, вырезать жабры и аккуратно удалить хребет. После тушку можно промыть под холодной водой и вытереть сухим полотенцем. Тоже самое потребуется сделать со вторым сибасом.
  4. Приготовленный соус необходимо влить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Тушки морского окуня нужно натереть солью, а также перцем, отправить в пароварку и готовить не менее 20 мин.
  5. Теперь можно сделать гарнир. Кус-кус нужно высыпать в глубокую тарелку, влить в него кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. В замоченную крупу потребуется добавить немного соли, лимонную цедру и хорошо перемешать, используя вилку.
  6. На тарелки нужно выложить по половине кус-куса, по 1 сибасу и всё это полить сливовым соусом. Для украшения блюда можно использовать кружки лимона и листья петрушки.

Блюдо подают на стол с бокалами, заполненными белым вином.

Cибас жаренный целиком на сковороде

Ингредиенты

Для двух порций жаренного сибаса нужно:

  • два неразделанных сибаса, весом по 400 — 500 г каждый;
  • перец, молотый 3-4 г;
  • соль крупная 6-7 г;
  • пряные травы и другие пряности 2-3 ч. л. ;
  • масла 60 мл;
  • лимон;
  • муки 70 — 80 г.

Рецепт приготовления сибаса

1. Охлажденного сибаса нужно очистить от чешуи, срезать все плавники

Сделать это нужно осторожно. Лучи спинного плавника очень острые.2

После того как вся чешуя будет снята, а плавники срезаны, нужно вспороть брюшко и вынуть все внутренности.3. На вымытой рыбе нужно сделать по два — три не очень глубоких разреза на каждой стороне.4. После этого рыбу сбрызнуть соком лимона. Натереть со всех сторон солью. Присыпать перцем и сухими пряными травами. Оставить сибаса на 8-10 минут на столе.5. После этого рыбу обвалять в муке.6. Нагреть масло на скороде. Жарить сибаса с каждой стороны по 7-8 минут.Жареный сибас отлично подходит для любой трапезы. Если мужчина собрался устроить романтический ужин для любимой женщины, то жареный сибас -лучшее решение.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если #ловля сибаса ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров.

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега

Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится прямо «под ногами»

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие

Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Как выбрать рыбу?

Качественный покупной сибас отличается свежими розоватыми тушками и ясными, чистыми глазками. Свежесть рыбы проверяется путем надавливания на нее: если появится вмятина, которая долго не будет пропадать, это говорит о несвежести товара

Помимо этого, важно проследить, чтобы сибас обладал ровной поверхностью без порезов, повреждений и каких-либо следов пребывания паразитов

Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.

Запеченный в духовке

Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.

  • Сибас 170 гр
  • Картофель 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Томаты 3 шт
  • Растительное масло 14 мл
  • Лимонный сок 10 мл
  • Вода 40 мл
  • Белое столовое вино 100 мл
  • Прованские травы 5 гр
  • Пряная зелень (петрушка, кинза, базилик) 1 щепотка
  • Чёрный перец и соль: по вкусу

Приготовление:

почистить и нарезать овощи: клубни картофеля (шайбами), репчатый лук (кольцами), томаты (крупными кубиками

в смазанную растительным маслом форму для запекания выложить поочерёдно: картофель / лук / томаты

добавить кипятка и пару ложек растительного масла. Посолить, поперчить, присыпать прованскими травами

запечь «овощную подушку» в духовке до полуготовности (25 минут / 180 градусов)

подготовить рыбку: чистить, потрошить удалять плавники. Надрезать тушки по бокам и вспрыснуть лимонным соком

выложить рыбу на овощи, полить сухим белым вином, припорошить пряной зеленью, довести до готовности в духовом шкафу (15 минут в режиме «верхний гриль»)

подавать со свежим салатом (как вариант рис / отварной картофель)

Сибас с пряными травами и чесноком

Ингредиенты

  • Свежемороженый сибас2 шт
  • Лимон1 шт
  • Чеснок3 дольки
  • Сливочное масло50 гр
  • Оливковое масло2 ст/л
  • Розмарин2 веточки
  • Тимьян1 веточка (только листики)
  • Соль — по вкусу
  • Маринование. Готовую тушку натереть солью, полить ½ лимонного сока, сбрызнуть растительным маслом. Надрезы на тушке, а также брюшную полость, заполнить травами. Выдержать 30 минут при комнатной температуре

  • Обжаривание. Разогрейте сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Огонь должен быть средним, иначе блюдо сразу же «прикипит» к поверхности. Рекомендуется промокнуть рыбу перед тем, как ее жарить, бумажной салфеткой. После обсушивания раздавите чеснок и смажьте тушки кашицей.

  • Выложив рыбки на сковородку, подождите 5-8 минут, чтобы пожарить их правильно — до образования румяной корочки. Теперь переверните на другую сторону. Нужно жарить рыбок тщательно, переворачивая с боку на бок и поливая горячим маслом.

  • Подача. Обжаренную рыбу вынуть из сковороды и поместить на чистую тарелку. В оставшееся от жарки масло добавьте остатки лимонного сока. Вскипятите эту смесь и полейте ею готовое блюдо.

Источники

  • https://webspoon.ru/receipt/sibas-zharenyjj
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4300-cibas-zharennaya-celikom-na-skovorode.html
  • https://onwomen.ru/sibas-na-skovorode.html
  • https://povar.ru/recipes/sibas_jarenyi-62629.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/19990
  • https://moreprodukt.info/luchepyorye/sibas-zharenyy-na-skovorode

Сибас с овощами на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Сибас в соли

Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.

Способ приготовления:

  • подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
  • в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
  • обрызгать рыбу лимонным соком;
  • взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
  • выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
  • остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
  • полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
  • перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • раньо: 200;
  • тимьян: 3 листка;
  • базилик: 1 веточка;
  • розмарин: 0,7;
  • лимон: 1/3 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • соль: 330;
  • бальзамический уксус: 25 мл.

Сибас с розмарином и лимоном 4.4

Эта рыба не обладает особыми специфическими качествами, поэтому ее не нужно обрабатывать особыми кулинарными изысками. Достаточно веточки розмарина и лимона. Удивлены? А вы попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Как вкусно приготовить сибас?

Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности

Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
  2. Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
  3. Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.

https://youtube.com/watch?v=KVm5wfSeNXA

Чилийский сибас 5.0

Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Сибас в духовке в фольге – рецепт

По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
  2. На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
  3. Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
  4. Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.

Сибас в духовке 5.0

Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. …далее

Добавил: Ju Lia

Сибас в соли в духовке – рецепт

Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • морская соль – 600 г;
  • вода;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
  2. Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
  3. Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
  4. Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Запеченный сибас с овощами 4.0

Рыба невероятно полезна для организма, так как содержит в себе фосфор, белок и насыщенные жирные кислоты. Чтобы вкусно приготовить сибаса, достаточно просто запечь его в духовке с разными овощами. …далее

Добавил: Яна Горностаева

Советы по подаче блюда

Как правило, сибас подается с жареной картошкой, свежей зеленью или овощным салатом, а также тонкими ломтиками лимона. Перед подачей также рекомендуется полить кушанье соком лимона. Из других гарниров хорошо сочетаются с рыбой рис, тушеные овощи, гороховое или картофельное пюре, ризотто или даже полента.

Пока сибас обжаривается на сковороде, в духовке можно запечь овощи под соусом.

  • Для этого потребуются 150 граммов зеленой фасоли, три картофелины, десять помидоров черри, один баклажан, один цукини, одна морковка, двадцать пять миллилитров сока лимона, пара щепоток сушеных трав, оливковое масло и специи.
  • Все овощи промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и перемешиваются. Овощная смесь сбрызгивается соком лимона, растительным маслом, солится и перчится. Все ингредиенты выкладываются в форму, закрываются фольгой и убираются на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Затем фольга убирается, а блюдо готовится еще пятнадцать минут.

О том, как приготовить сибаса на сковороде, смотрите в следующем видео.

Сибас известен под разными названиями: морской окунь, морской судак, морской волк. Однако научное название этой хищной рыбы семейства мороновые – лаврак обыкновенный. В естественной среде обитания он может достигать метровой величины и веса 12 кг, однако в продажу поступает рыба, выращенная в искусственных водоемах, и ее вес редко превышает 1 кг. Средний вес продающегося в супермаркетах сибаса составляет всего 0,4-0,5 кг. Приготовить лаврака можно несколькими способами, но чаще всего его жарят. Сибас на сковороде можно приготовить целым, кусочками или сделать блюдо из одного только филе. Рецептов блюд из морского волка существует много, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Сибас, жаренный на сковороде целиком

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
  2. Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
  3. На боках рыбы сделайте надрезы.
  4. Натрите рыбины солью.
  5. Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
  6. В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
  7. Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
  8. Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  9. На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
  10. Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
  11. Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.

Приготовленного по данному рецепту сибаса можно подавать как самостоятельную закуску, а можно поделить на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.

Сибас жаренный на сковороде целиком

Как приготовить сибас целиком жаренный на сковороде? Очень просто, вам понадобится немного масла и соли, немного времени — и на тарелке настоящее пиршество.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Сибас 2 тушки
  • Масло подсолнечное 80 мл
  • Мука 100 г
  • Соль по вкусу

На порцию
Калории: 237 ккал

Белки: 18.3 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.2 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

  • Сибас следует тщательно промыть и очистить от внутренностей и чешуи.
  • В подготовленную рыбу добавьте соль и отставьте в сторону на 20-30 минут.
  • Разогрейте сливочное масло с небольшим количеством растительного масла в сковороде.
  • Посыпьте сибаса сверху мукой и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте с картофелем и овощным салатом.

Сибас

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Это интересно: Уха из красной рыбы, рецепты рыбного супа (со сливками, классический)

Брандзино в фольге

Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.

Пять шагов к кулинарным вершинам:

  • выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
  • присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
  • каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
  • запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
  • при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • брандзино (сибас): 200;
  • пряная зелень:30;
  • лимон: 1/3 шт;
  • сливочное масло: 9;
  • соль и специи: по вкусу.

Сибас жареный 5.0

Сибас — вкусная рыба, из которой можно приготовить немало замечательных блюд. Для меня жарка — лучший вариант приготовления этой рыбки. Нежный и сочный с хрустящей корочкой… просто объедение! …далее

Добавил: Леся Федунова

Сибас жареный на сковороде

Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • тимьян и розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
  4. Обжаривают сибас с двух сторон.

Уха из сибаса

Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  3. Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.

https://youtube.com/watch?v=Mja95ynuIv8

Сибас на пару с овощами 3.0

Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой — например, форелью, судаком, дорадой. …далее

Добавил: Alteredego

Сибас на мангале

Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом

Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
  2. В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
  3. Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.

https://youtube.com/watch?v=ZMVnsQeOehE

Сибас на сковороде 4.0

Сибас на сковороде — великолепное легкое блюдо, которое не только полезно, но и выглядит чрезвычайно эстетично и аппетитно. Сибас — это вкусная, насыщенная полезными элементами и не калорийная рыба. …далее

Добавил: TomaB

Сибас в фольге 4.1

Легкая, но сытная рыбка теперь и на вашем столе благодаря этому простому рецепту сибаса в фольге! Ароматная и пикантная — стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Щербакова

Самый вкусный рецепт сибаса в духовке

Предлагаем попробовать приготовить одно из самых вкусных рыбных блюд – запеченный сибас в духовке с овощами. Ниже представлено подробное пошаговое описание с фотографиями.

Ингредиенты:

  • Рыба сибас – 2 шт. по 250-300 г;
  • Морковка мелкая 3-4 шт.;
  • Пастернак корень – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 шт.;
  • Паприка сладка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
  • Петрушка и лимон – для презентации.

Начинаем готовить:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи. Жабры тоже необходимо вынуть, а хвост обрезать. После чего тушку промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. В ступке смешиваем специи и хорошо растираем. Полученную смесь просеиваем через ситечко. С обеих сторон на тушке делаем неглубокие надрезы. Тщательно натираем сибас солью и специями, не забывая про внутреннюю его часть.
  2. Пока маринуется сибас, подготавливаем овощи. Стручок острого перца разрезаем вдоль на несколько частей, очищенный чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и обжариваем на масле. Затем чеснок и острый перец убираем. Вместо них отправляем на сковороду нарезанные кубиком морковь и пастернак. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем сладкий перец, жарим несколько минут. После чего перчим, солим и снимаем с огня.
  3. Приступаем к приготовлению сибаса. Сначала заворачиваем хвостики в фольгу, чтобы не подгорели, а саму рыбу смазываем маслом и выкладываем в смазанную форму. На дно кладем несколько кружочков лимона (чтобы рыба не пристала ко дну). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекаем до образования золотистой корочки около от 30 до 40 минут. Запеченный сибас выкладываем на тарелку и подаем его к столу с овощным гарниром. Не забудьте про лимон, всем приятного аппетита!

Филе сибаса в соевом соусе на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
  2. На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
  3. В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
  4. Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
  5. Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
  6. На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.

Сибас с картофелем в духовке

Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая ложка розмарина;
  • несколько лавровых листьев;
  • тимьян.

Пошаговое приготовление:

  1. Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  2. В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
  3. Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
  5. Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  6. Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
  7. Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.

В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  • Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  • Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.

Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Сибас с овощами на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Как приготовить сибас с лимоном и соевым соусом целиком

Блюдо популярно в странах средиземноморья, особенно в Греции. По данному рецепту можно приготовить также дорадо.

Необходимо:

  • Рыба – 3 тушки по 400 гр.
  • Лимон.
  • Соевый соус – треть стакана.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Розмарин – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – треть стакана.

Запекаем:

  1. Почистите рыбину от чешуи и внутренностей, срежьте плавники, хвост, удалите из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Тщательно ополосните тушку, подсушите салфеткой.
  2. Подготовьте маринад, соединив в плошке розмарин с раздавленным прессом чесноком. Подлейте масло, разотрите смесь.
  3. Натрите рыбу маринадом изнутри и снаружи. Залейте соевым соусом.
  4. Разрежьте целый лимон на половинки. Одну из них выдавите на сибас. Вторую часть поделите кружочками. Вложите по три ломтика в брюшко рыбин.
  5. Маринуйте в течение 20-30 минут.
  6. Уложите маринованную тушку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху обрызгайте маслом оливы.
  7. Время приготовления 30 минут. Температурный режим выбирайте на 200 о С. Если тушки небольшие, достаточно 20 минут запекания, до появления румяной корочки.

Сибас с овощами на сковороде

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Сибас
Дата: 16.08.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: