Сазан в духовке целиком
Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сазан в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 116 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Шаг 7:
Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.
Шаг 8:
Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.
Шаг 9:
Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!
Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.
Как приготовить сазана с овощами
Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.
Потребуется:
- Сазан – 2-3 кг.
- Сладкий перец.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Томаты – парочка.
- Лимон.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
Готовим:
- Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
- Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
- Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
- Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
- Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
- Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.
Запечённое в духовом шкафу филе сазана
Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
- 4-5 веточек тимьяна
- Филе сазана – порционно на каждого гостя
- Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
- 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
- 55 мл. хорошего соевого соуса
- Специи и приправы
- Пару зубчиков чеснока
- 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
- 1 спелый и сочный лимон
Приготовление:
- Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара. - Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета.
- Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать.
- Переложить рыбное филе в маринад и выдержать не менее 15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус.
- Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата.
Как вкусно приготовить сазана на сковороде
Эту рыбу можно также обжаривать, правда, рекомендуется дополнительное тушение, в общей сложности сазана необходимо готовить не менее 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью уничтожить возможных паразитов, которые любят селиться в речной рыбе, к которой и относится сазан.
Ингредиенты:
- Тушка сазана – 1-2 кг;
- Лук репчатый – 3-5 шт.;
- Картофель – около 1 кг;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Вода питьевая – 400 мл
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Тушку почистить от чешуи, внутренностей, помыть и нарезать порционными кусочками, посолить. Обвалять каждый ломтик в муке.
- Обжарить сазана с двух сторон на растительном масле до румяности. Отдельно в котелке или глубокой сковороде обжарить картофельные кружочки, тоже с добавлением масла.
- Смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу, можно добавить специй. Выложить на слегка поджаренную картошечку обжаренного сазана и залить соусом, тушить 20 минут с начала кипения, убавив огонь и прикрыв емкость крышкой.
Как подготовить тушку
Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.
При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.
После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.
Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.
Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.
Как приготовить леща в духовке
Как выбрать сазана?
Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.
Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.
Выбираем свежего сазана:
- чешуя должна быть однородной, без пятнышек и повреждений;
- глаза прозрачные и немного выпуклые;
- запах специфический рыбный;
- жабры насыщенного розовато-красного цвета.
Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана
В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным
Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.
Стейки сазана в духовке
Стейки сазана в духовке получаются яркими и нарядными. Подача выглядит презентабельно, и ваши гости будут восхищаться привлекательным угощением. Блюдо готовится с легкостью. С процессом справятся даже неопытные кулинары. Крупные косточки легко достаются из мякоти и не помешают гостям.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Стейки сазана – 2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Шампиньоны – 10 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Кориандр – по вкусу.
Куркума – по вкусу.
Кунжут – по вкусу.
Для маринада:
Соевый соус – по вкусу.
Мед – 1 ч.л.
Лимон – 1/2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под краном. Разрежьте на стейки. Нам понадобится только 2.
Шаг 2. Отдельно смешайте перец, соль и кориандр. Получившейся смесью щедро натрите сазана.
Шаг 3. Для маринада смешайте соевый соус, мед и сок половины лимона. Залейте стейки и маринуйте около получаса.
Шаг 4. Пока сазан маринуется, займитесь овощами. С картошки снимите кожуру экономкой, нарежьте брусками. Луковицы освободите от верхнего слоя, нарежьте полукольцами. С шампиньонов снимите кожицу, порежьте произвольно. Промытый болгарский перец освободите от сердцевины, нарубите соломкой.
Шаг 5. Овощи подсолите, картошку для цвета приправьте куркумой. Фольгу выложите на противень, на фольгу сложите лук, перец и грибы.
Шаг 6. Сверху разместите маринованный стейк.
Шаг 7. Из фольги сформируйте лодочки. Пустые места заполните картошкой. Рыбу присыпьте кунжутом и выложите дольку лимона.
Шаг 8. Лодочки сверху накройте фольгой. Противень разместите в прогретой до 180 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем кусочки толще, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 9. Спустя время лодочки достаньте из духовки. Блюдо подавайте в лодочках, угощайте родных, дополнив свежей зеленью. Наслаждайтесь ярким угощением. Приятного аппетита!
Тушеный с овощами в томатном соусе
Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:
- килограммовая тушка сазана;
- по паре томатов, моркови и лука-репки;
- 1 крупный болгарский перец;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- 6 ст. ложек гречневой муки;
- ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
- ч. ложечка сахара;
- половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
- пучок свежей петрушки;
- оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.
Пошаговое описание:
- Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
- Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
- Очищенную морковку измельчить на тёрке.
- Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
- Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
- Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
- Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
- Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
- Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
- Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.
Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.
В 100 г. готового блюда содержится:
- 10,3 г. белков;
- 1,2 г. жиров;
- 9,0 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.
Как запечь фаршированного сазана в духовке?
Ингредиенты:
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г; сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль; зелень.
Приготовление
Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками. Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить. Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем. Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10. По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Сазан – 1 кг.
- Томаты – 500 г.
- Картофель – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливочное масло – 70 г.
КБЖУ 100 г. супа:
- Калорийность – 90 кКал.
- Белки – 3 г.
- Жиры – 1,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
- Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
- Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
- Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
- Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
- Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
- Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
- Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
- Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.
Запеченный сазан, фаршированный икрой
Существует несколько хитростей по приготовлению этого праздничного блюда. Чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно использовать фольгу при выпекании в духовке, а специи и лук помогут устранить запах тины от пресноводной рыбы и напитать блюдо ароматами.
Ингредиенты:
- 1 сазан весом 900 г;
- 2–3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 4–5 шт. лука-репки;
- 100 г икры сазана;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
- Икру предварительно извлеките из рыбной тушки, а самого сазана подготовьте к выпеканию – удалите жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте, натрите солью и перцем.
- Крупно нарежьте одну луковицу, смешайте ее с икрой, добавьте сухари. Полученную смесь поместите внутрь брюшка.
- Тушу выложите на противень с половинками оставшегося лука.
- Выпекайте сазана с икрой при 180 градусах ровно 1 час.
Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке
Наверное, самый полезный способ приготовления сазана – запекание его в духовке. В этом случае сохраняется большинство витаминов и минералов, содержащихся в этой рыбе, а высокая температура обеспечивает стерильность продукта. При этом готовится быстро, а получается вкусно. Что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Сазан – 1,5-2,5 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Укроп – небольшой пучок.
Приготовление:
- Тушку почистить и удалить внутренности. Сделать надрезы с двух сторон позвоночника через каждые 2-2,5 см, можно и чаще, они помогут рыбе хорошо промариноваться, и потом будет легче разрезать на порционные кусочки.
- Выдавить сок из половинки лимона, разбавить его водой в соотношении 1:1 и смазать этой водичкой рыбу изнутри и снаружи, она отлично борется с неприятным запахом тины, а у пресноводного сазана он часто бывает. Оставить тушку минут на 10 напитываться запахами лимона.
- Пока же стоит заняться луком, его нужно очистить от шелухи и нарезать достаточно крупно. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем луковые кусочки. В отдельной емкости смешать соль и специи.
- Смазать тушку ароматной смесью, пройдясь по всем надрезам и внутри рыбы, оставить мариноваться еще на 10-15 минут. А пока пассировать лук до прозрачности, не забывая его помешивать.
- Посолить, щедро добавить паприку, она не повредит, а в конце добавить мелкорубленую зелень, лучше всего вкус сазана подчеркивает именно укроп.
- Противень застелить фольгой, можно ее слегка смазать маслом, но без фанатизма. Выложить по размеру рыбины луковую подушку, оставив немного на фарширование. Положить сверху сазана, оставшийся лук вложить внутрь.
- Соединить края фольги и отправить противень в духовку, разогретую до 190-200°, минут на 40. Минут за 10 до конца приготовления раскрыть фольгу и дать рыбке зарумяниться под грилем. Ну и все, наш сазан готов, остается его украсить по своему вкусу перед подачей.
Фаршированный
Сазан – довольно большая рыба. Такие особи хорошо подходят для фаршировки. Как это сделать поговорим далее.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг.
- луковица
- гречка – 200 гр.
- лимон
- соль, перец
- базилик
- масло
Готовка:
- Помыть, очистить, убрать внутренности и плавники рыбки. Сделать на ней небольшие поперечные надрезы.
- Смешать масло в количестве 50 мл. с 1/3 чайной ложки соли, перца и базилика.
- Смазать полученной смесью тушку. Оставить мариноваться на 1 час.
- Лук очистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Смешать жареный лук с гречкой.
- Полученной смесью нафаршировать маринованную тушку.
- Порезать лимон на дольки и вставить их в проделанные надрезы.
- Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Яндекс картинки
Вкусные рецепты из сазана
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
- Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
- Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
- Блюдо готовится при температуре не менее 180 С о 30−40 минут.
Запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
- Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
- Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С о до полного запекания (30−45 минут).
В сметане
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
- Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
- Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
- Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
- Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.
https://youtube.com/watch?v=VVzjz9Ajj_A
Запечённый в соли
Ингредиенты — полкилограмма соли.
- Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
- Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
- На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
- Поставить блюдо в нагретую до 200 С о духовку примерно на полчаса.
Фаршированный луком и морковью
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
- Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
- Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
- Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 С о — оптимальная температура.
С картошкой
Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?
- луковица большая;
- специи;
- перец сладкий;
- картошка – 5 шт.;
- масло растительное;
- сазанье филе – 2 кг;
- сметана/майонез – 100 мл.
- Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
- Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
- Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
- Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
- Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
- Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.
Кусочками
Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухое белое вино – 80 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- сазанье филе – 1 кг;
- специи (прованские травы, тимьян, пр.).
Способ приготовления:
- Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
- Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
- Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
- Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.
В сметане
Добавление сметаны к рыбе, позволит сделать блюдо нежным и сочным. Чтобы надежды по поводу блюда были оправданы, необходимо придерживаться правильной рецептуры.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг.
- лук – 2 шт.
- сметана любой жирности – 250 мл.
- вода – 150 мл.
- масло
- мука – 100 гр.
- специи
Готовка:
- Заготовленного сазана порезать на кусочки и посыпать их солью. Оставить в холодильнике на 15 минут.
- Очистить лук и нарезать его на полукольца.
- Достать рыбу и приступить к жарке. Для этого разогреть масло на сковороде, обвалять каждый кусочек в муке и жарить до золотистости.
- На этом же масле обжарить слегка лук.
- В застеленную фольгой форму выложить жаренную рыбу, сверху разместить жареный лук.
- Самое время готовить заливку. Для этого смешать сметану, воду и специи.
- Залить форму сметанной смесью.
- Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.
Яндекс картинки
Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом
Состав:
- филе сазана – 1-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, сушеный тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Помойте и промокните пласты рыбного филе салфеткой, разрежьте их на куски шириной 4-5 см.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми ломтиками.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее половину картофеля. Посолите его, посыпьте перцем и тимьяном, затем покройте полукольцами лука.
- На лук выложите оставшуюся картошку, ее тоже посолите и поперчите, приправьте тимьяном.
- На верхний слой картошки положите куски сазаньего филе.
- Чеснок мелко порежьте, положите в ступку.
- Всыпьте к чесноку мелко порезанный укроп и соль. Разотрите приправы пестиком, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Чесночно-укропным маслом покройте куски рыбы.
- Накройте форму фольгой и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит и пахнет очень соблазнительно, и его приятно есть.
Хороший рецепт3Так себе1
Какая рыба семейства карповых вкуснее?
Карась 25.27%
Карп 12.69%
Лещ 5.81%
Пескарь 9.98%
Сазан 21.16%
Толстолобик 9.13%
Жерех 9.76%
Другая 6.14%
Проголосовало: 3648
КартофельСазанДата: 15.11.2020.
Стейки со сливочным маслом
Рыба сама по себе, запечённая в духовке, может получиться иногда суховатой. Чтобы она получилась жирнее, в блюдо часто добавляют такие ингредиенты, как майонез, сметана, сливочное масло. Рассмотрим рецепт приготовления сазана со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- сазан – 1 кг.
- сливочное масло – 300 гр.
- лимон
- специи
- зелень
Готовка:
- Рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей, помыть.
- Промариновать тушку солью, перцем, специями, лимоном. Оставить в холодном месте на 20 минут.
- Заготовленный противень застелить фольгой. Смазать её маслом.
- Сверху расположить рыбу.
- Порезать оставшееся масло на кусочки и вложить в брюшко.
- Запекать блюдо при 200 градусах 40 минут.
Яндекс картинки
В соли
Очень простой и быстрый способ приготовления рыбы, для тех, кто любит рыбный вкус без всяких излишеств.
Список ингредиентов:
- сазан – 3 кг.
- соль – 1 кг.
- лимон
- перец чёрный
Готовка:
- Помыть, очистить, выпотрошить рыбу. Вытереть её бумажным полотенцем, чтобы впитать влагу.
- Смешать чайную ложку соли и перца. Натереть смесью брюшко внутри.
- Порезать лимон на дольки и положить внутрь тушки.
- Выложить рыбину на противень и засыпать солью. Должна получиться соляная шапка.
- Ставим в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Готовим 1 час 20 минут.
Яндекс картинки
Сазан в духовке с гречкой
Сазан на праздничном столе у многих семей уже традиция. У многих эта рыба ассоциируется в основном с жареным или запеченным вариантом. Однако этот рецепт сазана с гречкой, клюквой и грибами подается на праздничных плоских тарелках со съедобным декором – листьями салата и клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- 5 стейков сазана;
- 1 луковица;
- соль;
- перец;
- 1 ч. ложка сушеного майорана;
- 400 г гречневой крупы;
- 1 красная луковица;
- 100 г сушеных грибов;
- 3 ст. ложки сушеной клюквы;
- 10 шт. чернослив;
- петрушка;
- клюквенный джем.
Способ приготовления:
- Выложите тушку в миску. Добавьте к стейкам нарезанный лук, соль, перец, майоран и оставьте в маринаде на ночь в холодильнике.
- Грибы замочите в холодной воде на ночь, а на следующий день отварите их до готовности около часа.
- На следующий день достаньте стейки из маринада и запеките их в духовке на оливковом масле. Время запекания при 180 градусах 20 минут.
- Нарежьте лук на кубики.
- Отварите гречку по инструкции на упаковке.
- На сковороде обжарьте на масле лук, добавьте грибы и продолжайте жарить 10 минут.
- Добавьте к луково-грибной зажарке клюкву, нарезанный чернослив сливу, гречку и рубленую петрушку.
- Приправьте солью и перцем. Стейки начините начинкой со сковороды. Выложите рыбу на блюдо, по которому разложены зеленые листья салата и капли клюквенного джема.
Сазан с лимоном
Традиционный сазан с лимонными дольками подается с белым сухим вином. Попробуйте повторить этот рецепт и сделайте праздничный или обычный ужин особенным.
Ингредиенты:
- 2 шт. сазана;
- сушеные итальянские травы;
- 1 кг репчатого лука;
- 150 г изюма;
- 2 листа лавра;
- пол-лимона;
- 2 ч. ложки желатина;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- В кастрюле залейте луковые полукольца тремя стаканами воды и добавьте лавровый лист, душистый перец, перец крупного помола, чайную ложку соли.
- Варите на слабом огне под крышкой 20 минут.
- Положите отрезанные головы, хвост сазана и варите с луком около 20 минут.
- Когда лук почти полностью проварится, процедите бульон через мелкое сито в чистую плоскую кастрюлю.
- В фольгу заверните куски сазана и запекайте их при температуре 180 градусов 25 минут.
- Достаньте рыбу и разложите по двум тарелкам.
- Отвар процедите через сложенную втрое марлю, перелейте в кастрюлю и заправьте соком, выжатым из лимона. Если необходимо, посолите бульон.
- Всыпьте в бульон изюм, варите на медленном огне 2–3 минуты. Добавьте желатин и отставьте в сторону.
- Залейте рыбу теплым бульоном. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей подавайте сазанов, украсив их дольками лимона.
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Состав:
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.; картофель – 6-8 шт.;
- соль; майонез.
Приготовление:
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Сазан запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Сазан – 3 кг.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Специи и соль по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо подготовить сазана.
Для этого его очищают от чешуи, удаляют из него внутренности и отрезают плавники. Обработанную рыбу тщательно промывают и укладывают целиком на противень, который перед этим застилают фольгой. Тушку со всех сторон тщательно натирают перцем, солью и другими любимыми приправами.
Сбрызгиваем сазана оливковым маслом и приступаем к овощам, которыми мы и нафаршируем в дальнейшем нашу рыбу.
Некрупными ломтиками нарезаем сначала промытые, а затем просушенные помидоры, «перьями» шинкуем очищенную луковицу, а лимон и морковь нарезаем тонкими кружочками. Сметана нам нужна для того, чтобы промазать внутреннюю часть и поверхность сазана. Затем в отдельной емкости смешиваем морковь, помидоры и лук, которые чуть-чуть посыпаем солью. Готовой смесью наполняем внутреннюю часть рыбы. С остатками же овощей необходимо поступить следующим образом – просто их выложить рядом с тушкой со всех сторон.
Поверхность рыбы надрезаем
, а в образовавшиеся «карманы» нужно поместить по одной дольке лимона. На противень выкладываем несколько веточек укропа, в данном случае он используется только для аромата, поэтому мелко резать его не стоит (после того, как приготовится рыба, уже обезвоженный укроп выкидывают). Противень накрываем сверху вторым куском фольги, после чего отправляем все в заранее раскаленную духовку. Запекается сазан при температуре 180 градусов около 60 минут, хотя на время готовки также влияет и размер рыбы.
Чтобы не нарушить целостность сазана
, выкладываем его на поднос и украшаем лимоном, овощами и зеленью. При желании этот красочный «натюрморт» можно дополнить клюквенными ягодами. Подается такая рыба порционно, а сервируется с обычным гарниром. Подавать его можно с картошкой или рисом.