Приправа для копчения рыбы своими руками
Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.
Ингредиенты:
- рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листочков;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
- перец – 6-7 горошин.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
- Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
- После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.
Оставить рыбу на 2-3 суток.
Специи для рыбного супа
Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.
При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.
Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.
Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.
Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.
- 1 Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
- 2 Специи для тушения рыбы
- 3 Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
- 4 Приправы для засолки рыбы
- 5 Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
- 6 Приправа для копчения рыбы своими руками
- 7 Специи для рыбного супа
Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.
Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
Рыбное мясо нежное и не очень выразительное по вкусу. Травы обогатят его и добавят оригинальный аромат при запекании. Вы можете использовать их на разных этапах приготовления, непосредственно перед запеканием или для предварительного маринования.
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыба — 1 кг;
- соль — 2 – 3 ст. л.;
- сухой имбирь;
- порошок горчицы;
- базилик;
- фенхель (сушеные зерна укропа).
Рыбу, которую вы хотите приготовить в духовке, после тщательной мойки и сушки следует натереть снаружи и внутри. После чего запекать до готовности. При желании, тушку дополнительно смазывают майонезом, соевым или любым другим соусом.
- Травы можно брать сушеные из магазина или заготовить их самостоятельно.
- Базилик сушат в подвешенном виде, зерна фенхеля высушивают на кусте, после чего собирают.
- Хранят сухие травы для рыбы в плотно закрытых контейнерах, чтобы они не теряли свой аромат.
Благодаря содержанию имбиря и горчицы в описанном блюде, оно имеет пряный, слегка горьковатый, но изысканный привкус.
Домашняя рыба пряного посола
И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.
Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.
Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.
В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.
Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.
По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.
В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.
Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.
Специи для тушения рыбы
В течение тысяч лет рыба была важным компонентом человеческой пищи. Она является ценным источником белка и превосходной заменой мясу. Обитатели пресных и морских водоемов имеют в составе мяса много витаминов и минеральных солей.
Если рыбу сдобрить ароматными специями и приготовить методом тушения, она сохранит и даже приумножит свои полезные свойства. Однако не каждая специя хорошо борется с характерным для рыбы запахом. Поэтому следует знать, какие приправы лучше всего подходят для тушения рыбных стейков или целых тушек:
- Цедра лимона. Очень ароматная, она добавляет рыбе немного утонченности. Ее лучше использовать в конце процесса готовки, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выраженным.
- Горчица. В блюда добавляют сухой порошок или зерна. Некоторые повара с успехом используют и готовую пасту – она придает рыбе пикантность и приятную остроту.
- Базилик. Вкус этой травы наполняет любое блюдо свежестью. Она превосходно сочетается с рыбой как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо раскрывает свои вкусовые свойства в компании с петрушкой и розмарином.
- Чеснок — универсальное дополнение не только к рыбе. Идеально подходит в сухом или свежем виде для приготовления рыбных соусов.
- Перец. Черный, белый, красный, душистый… Эти разновидности соответствуют вкусу рыбы, усиливая его. Черный больше подходит для сортов рыбы с темным мясом.
Традиционно добавляют к рыбе петрушку и укроп. Эти травы насыщают блюдо, но, к сожалению, быстро теряют аромат. По этой причине их добавляют перед подачей, и чаще – в свежем виде.
Хорошо подобранные приправы помогут создать идеальную вкусовую композицию блюд не хуже, чем у шеф-повара.
Сделать самому или купить?
В магазинах продаются всевозможные готовые смеси, приправы, соусы, пасты, добавки для красной рыбы. Однако в их составе могут быть красители, ненатуральные консерванты, ароматизаторы и другие подозрительные компоненты.
Гораздо вкуснее и полезнее будет самостоятельно приготовить деликатес, варьируя степень солености и состав пряностей по вкусу. Для домашнего использования можно приготовить универсальную приправу. Она подойдет для солений, жарки, варки или тушения рыбы. В ее составе все те же:
- соль (3–3,5 чайных ложки), сахар и кориандр (по 2 чайных ложки);
- смесь перцев, (3 ч. ложки), сублимированный чеснок, лук (5 ч. ложек).
Все ингредиенты растолочь в порошок или мелко нарезать, перемешать. Такая приправа будет уместна в любом рыбном блюде.
Приправа для вареной рыбы и на пару
Учитывая практически неограниченные возможности экспериментирования с вкусовыми и ароматическими качествами рыбы, подбор специй ориентируется на конкретный способ приготовления. Наиболее распространённым способом приготовления блюда является сваренная или приготовленная в небольшом количестве жидкости, рыба. При таком способе приготовления лавровый лист, чеснок, лук, гвоздика, розмарин, базилик, мелиса представляют собой наилучший выбор.
Для поклонников здоровой кухни самым популярным методом является готовка на пару. Приправы берут в небольших количествах, которые, будучи растворенными в соке самой рыбы, не заглушают, а подчеркивают вкус. Классический вариант гармоничного вкусового букета при тушении рыбы состоит из лаврового листа, нескольких горошин перца любого вида и цельных стеблей петрушки.
При варке рыбы сложность выбора приправ состоит в том, чтобы они чувствовались в горячем бульоне, и в то же время смогли впитаться в мясо.
Для насыщенности бульона и устранения специфического речного запаха рыбы применяют лавровый лист и лук, сельдерей и петрушку. Добавление в бульон шафрана, розмарина, шалфея и муската выгодно оттеняют вкусовые качества мяса.
При варке морской рыбы многие предпочитают вообще не использовать специи. При желании добиться оригинальных оттенков во вкусе, можно добавить в бульон лук или петрушку. Вкуснее и ароматнее бульон будет при добавлении молотого перца и лаврового листа, а небольшое количество гвоздики придает пряности.
Приготовление:
Отрежьте у укропа «палочки» и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.
Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).
Когда это время пройдет, «распакуйте» лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.
Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.
Приправы для запекания и тушения рыбы
Одной из разновидностей приготовления рыбы в собственном соку является запекание и тушение. Перец и горчица дают остроту, а немного мяты, базилика, розмарина или мелисы придают тушеной рыбе свежий аромат. Добавление лука и укропа усиливают вкус рыбных блюд.
Способы запекания рыбы очень разнообразные и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Использование специй при запекании зачастую заключается в обкладывании рыбы пряными травами со всех сторон.
Майоран, анис, душица усилят вкус блюда, перебьют речной запах – петрушка, лук, сельдерей. Подсластят вкус готового блюда и добавят свежести аромату запеченной рыбы лавровый лист, мята, мелиса. Добавление куркумы, кориандра или тмина делают вкус более тонким.
Тушение морской рыбы, которая не выносит яркие приправы, имеет свои нюансы. В первую очередь необходимо контролировать количество добавляемых специй, чтобы рыба не утратила присущего ей тонкого вкуса и аромата.
Насыщенный аромат душистого перца позволяет ему потеряться в соусе или овощном соке. Добавление горчицы в соус придает небольшую остроту кисло-сладкого вкуса, а имбирь или мускат делают вкус блюда пикантным и более насыщенным. Чеснок, приносящий жгучесть и в то же время не заглушающий основные ароматы, является незаменимым добавлением в рыбные блюда при тушении. При запекании рыбы лимонный сок или лук являются непременными атрибутами. Остроты запеченной рыбе сообщат молотые лавровый лист, душистый перец и сельдерей, а ароматную свежесть обеспечат добавка базилика, чабреца или фенхеля. Новые краски гастрономическому букету придает куркума или паприка, а веточка розмарина не только украсит блюдо, но и внесет свою особую ноту.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.
Ингредиенты:
- микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- соль – 3-3,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
- горький перчик – 1/3 стручка;
- сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.
Приготовление:
- Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
- Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
- Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
- Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.
Хранить получившуюся смесь в сухом месте.
Полезные рекомендации
Соление — один из хороших способов сохранить в рыбном мясе витамины и другие полезные вещества. Такую рыбку даже в готовом виде можно не только хранить в холодильнике, но и замораживать, жарить, тушить и добавлять в супы.
Часто хозяева опасаются пересолить рыбу, из-за чего она может потерять свои ценные пищевые свойства. Обычно из рассола рыбка берет столько соли, сколько необходимо для её приготовления. Но доля истины в этом опасении есть: если рыба хранится более 3 дней, из рассола её необходимо достать и хранить в масле, иначе она потеряет вкус, текстуру и может набрать больше соли, чем нужно. Элитные виды сбрызгивают лимонным соком, чтобы мясо иссохло.
При сухом солении по истечении 3 суток специи с поверхности рыбы нужно соскоблить, а если закуска получилась очень солёной, рыбу всегда можно вымочить. Из солёной красной рыбы и морепродуктов получаются отличные нежные супы по азиатским рецептам, совсем не похожие на привычную нам уху из речной рыбу, которую принято заполнять большим количеством овощей для аромата.
Засолку проводят в эмалированной или стеклянной посуде, в крайнем случае, подойдёт пластиковый контейнер. Лучше выбирать крупнозернистую соль, тогда филе вберёт только нужное количество специи, а мясо останется упругим и красивым.
Если разделывать рыбу в подмороженном состоянии — кусочки получатся ровными и аккуратными.
Чтобы ускорить процесс соления и удивить гостей деликатесом, можно нарезать рыбу мелкими кусочками и присыпать специями. Продукт будет готов через 3-4 часа в холодильнике.
Если вы ещё не пробовали приготовить солёную рыбу дома — обязательно обогатите свой кулинарный опыт, ведь использование свежих здоровых продуктов и отказ от промышленных консервантов делают вкус продукта значительно лучшим и приятным. Такую рыбку можно предложить детям и даже гостям на праздничном столе.
http://eda-offline.com/ryba-pryanogo-posola-recept-s-foto/http://food.inmyroom.ru/posts/20332-5-sposobov-bystro-i-vkusno-zasolit-rybu-v-domashnih-usloviyahhttp://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-zasolki-krasnoj-rybyhttp://povkusu.guru/podhodyashhie-spetsii-dlya-zasolki-krasnoj-ryby/
голоса
Рейтинг статьи
Засолка и маринование рыбы
Для засолки используют жирные сорта рыбы, такие как лосось, салака, сиг. Малосольный вид соления предусматривает расширение списка за счет форели и камбалы.
Для заготовки рыбы со специями используют маринад, который по праву носит наименование «божественного». В его состав входит базилик, сушенные петрушка и чеснок, орегано, семена фенхеля, лавровый лист, лимонная цедра и конечно, соль.
Для заготовки вяленой рыбы рекомендуется несколько вариантов приправы. В первом варианте в состав приправы включают лавровый лист, кориандр, душистый перец, тмин, шафран и соль. Кинзу, майоран, сладкий перец, сумак, шафран, хмели-сунели, паприку, чаман включают в состав второго варианта смеси для вяления.
Оригинальная смесь специй предлагается еще в одном варианте и включает соль, сахар, цедру лимона, розовый перец, шафран, можжевельник, бадьян, укроп.
Вкусная пряная сельдь получается с гвоздикой, семенами кориандра, душистым перцем, лавровым листом.
Для засолки красной рыбы используют укроп, петрушку, лавровый лист и лимон. Еще при этом добавляют нарезанный кольцами лук и горошины перца.
При засолке и мариновании морской рыбы допускается использование более сильных пряностей, таких как тархун, фенхель, орегано, кориандр, мяты перечной.
Рецепты самых популярных рыбных блюд
Для тушения выбирают рыбу нежирных сортов и содержащую много мелких костей. Это связано с тем, что в процесс термообработки мелкие косточки разрываются, становясь незаметными, а насыщенность вкуса достигается за счет приправ. У свежей рыбы отрезают головы и хвосты, которые ставят вариться. Тушку разделывают на куски и, обваляв в муке, слегка поджаривают на постном масле. Мясо хека или минтая водянистое, поэтому рекомендуется перед началом приготовления, выдержать 30 минут тушку в сильно – соленой воде, чтобы при жарке куски не разваливались на сковородке. Затем готовится «луковая» подушка из нарезанных полукольцами и поджаренных 4-х луковиц. Половина подготовленного лука выкладывается в сотейник и на него выкладываются душистый перец, лист лавра, гвоздика и по щепотке соли и сахара. Затем выкладываются куски рыбы, и засыпается вторая половина подготовленного лука. Залив небольшим количеством бульона, ставим варить на слабый огонь.
Форель в горшочках тушится с овощами. На дно горшочка ложатся нарезанный болгарский перец, к которому можно добавить предварительно обжаренный лук и морковь. Можно также добавить горошек и помидоры. Куски рыбы посолить и поперчить, расположить по горшочкам. Сверху заливается небольшим количеством сухого белого вина и сока лимона. Ставят в холодную духовку и 45 минут тушат при температуре 200°
Португальцы тушат треску в австрийском соусе. Для соуса измельчений белый лук обжаривают в сливочном масле и добавляют муку, обжаривая вместе небольшое время. В поджарку вливают ½ ст. горячей воды и рюмку белого сухого вина. После закипания смеси добавляют по вкусу черного перца, немного соли, по щепотке корицы и гвоздики, 1 ч.л. тертого шоколада. В прогретый до густоты сметаны соус кладут треску и тушат.
Для ухи из мелкой рыбы берут 1 кг рыбы, 10 горошин душистого перца, 1 луковицу, лавровый лист на два литра воды. Пряности кипятят отдельно 15 мин. в 0,5 л воды. Рыбу заливают 1,5 л воды и ставят варить, периодически снимая пену. Когда пена перестает образовываться, в кастрюлю с рыбой вливают пряности. Уха варится около получаса на медленном огне.
Практически неограниченный выбор специй, которые можно использовать для приготовления блюд из рыбы, предоставляет широкие возможности в создании уникальных вкусовых характеристик.
С медом
Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично «споется» эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.
Приготовление:
Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.
Основные правила домашнего соления
В зависимости от выбранного вида, красную рыбу солят в маринаде, соусе, растительном масле или в сухих приправах:
- «Мокрым» способом лучше солить горбушу, кету, нерку, лосося.
- Сухой посол подходит для более сочной форели, семги, нельмы.
Для равномерной засолки используют сахарный песок и крупную соль, например, морскую. Солят, как свежую, так и замороженную рыбу, предварительно оттаявшую в холодной воде или холодильнике.
При покупке замороженного продукта предпочтительнее целая тушка, которую можно разделать самостоятельно. Засоленные филе или готовые брикеты будут значительно отличаться по вкусу, и выглядят они не так аппетитно.
В зависимости от желаемого результата, красную рыбу солят в холодном месте 1–3 дня, затем удаляют излишки приправ, соль. Во избежание окисления тары за такой срок используют эмалированную посуду или пластиковые миски с крышкой. Готовое кушанье хранят только в холодильнике до 5 дней.
Несколько рецептов засолки красной рыбы
Есть несколько вариантов соления рыбы: сухое, в собственном соку, в рапе, в масле и в маринаде. Последний может готовиться на основе соевого соуса, фруктового уксуса или кисло-сладкого сока, с луком и пряностями. В результате получается готовое блюдо, которое едят с гарниром или на бутербродах. Также такое мясо можно обжаривать на гриле или запекать в фольге.
Соления в масле
В масле обычно готовят розовую рыбку, например, горбушу. Рецепт базового соуса такой:
- 0,5 кг филе;
- 50 мл кипятка;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соли (без горки);
- 0,5 ст.л. сахара.
Сначала заводят рассол, дают ему остыть, после чего нарезают рыбку ломтиками, выкладывают слоями в контейнер и пересыпают специями. В конце заливают заготовку жидкостью и отправляют в холодильник на 12 часов. Готовый продукт может храниться до 3-4 суток, но затягивать с употребление не стоит.
Вот несколько вариантов вкусных букетов специй к рыбе:
- 3 листика лавра, 6-8 горошин перца, чёрный и белый молотые перцы;
- сок половинки лимона, 0,5 ч.л. розмарина, белый перец;
- 2-3 ломтика чили-перца, изрубленных мелко или оставленных целиком, перец-горошек.
Так готовят нежирную красную рыбку. Что же касается элитного красного (кораллового) мяса, его обычно солят иначе.
Как посолить дорогую красную рыбу
- Сухой способ. Натереть крупный пласт рыбы смесью для засолки рыбы: соли, сахара и приправ, обернуть чистой сухой ветошью и отправить в холодильник на 2-3 суток.
- В соку. Натёртое филе складывают в глубокую посудину, накрывают и придавливают прессом. Тогда рыбка даёт сок. Такой способ подход для дальнейшей термической обработки филе.
- Водный рассол готовит из расчёта 1-1,5 литра воды на 0,5 кг рыбы. В воду идут 5-6 ст.л. соли и 1/3 часть сахара. Можно сделать рассол слаще — это вопрос индивидуального вкуса. Туда же добавляют приправы и заливают смесью выложенную в посудину рыбку.
Набор специй, подходящих для такого типа соления:
- чёрный перец-горошек, белый перец, душица;
- красный перец и лимонный сок;
- имбирь, лимонный сок
- смесь перцев.
Всем, кто солит рыбу в домашних условиях впервые, опытные повара рекомендуют начинать с классических рецептов и постепенно пробовать что-то новое, ориентируясь на свой вкус.
Приправы для рыбы своими руками дома
В продаже существует огромное количество разнообразных приправ для рыбы в зависимости от выбранного способа термообработки. Однако при желании иметь свежую приправу или для использования в оригинальном рецепте, можно сделать смесь для рыбы в домашних условиях.
Универсальная приправа состав
В состав универсальной рыбной приправы входят: сушенные морковь и чеснок, молотая петрушка, крупная соль, взятые по одной чайной ложке. К ним добавляют по 0,5 ч.л. смеси перцев, куркумы и майорана.
Все ингредиенты помещаются в предварительно прогретую на огне ступку и измельчаются до получения устойчивого пряного аромата. После перемалывания в блендере, смесь пересыпают в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.
Датская заправка для рыбы
Для блюд из отварной, жареной или тушеной рыбы делают датскую заправку из горчицы, яблочного уксуса и сметаны или сливок. 2 ст.л. сухой горчицы смешивают с 1,5 ст.л. сахара и добавляют уксус, доводя до консистенции сметаны. Спустя час вводится по вкусу сметана или сливки и заправка готова.