Классический рецепт гуляша из говядины
Сразу начну со своего любимого рецепта, которым пользуюсь много лет, никогда меня еще не подводил. Раз попробовала и поняла, что принцип приготовления влияет на мягкость и жесткость продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист
Кусок мясо нужно вымыть, обязательно, хорошо, обсушить на бумажном полотенце, это важно, если будет вода, то она будет «стрелять» на сковороде при жарке
Острым ножом нарезаем мясо сначала пластинками, а затем измельчаем брусочками. Я нарезала 5 см. на 2 см. Можно нарезать кубиками, но крупными, так удобнее будет обжаривать кусочки.
Солить и перчить мясо не нужно. Что я делаю дальше. Ставлю на огонь сковороду, налива. в нее растительное масло, разогреваю масло. И помещаю кусочки на сковороду на расстоянии друг от друга, не все сразу, оно сразу пустит сок, не обжарится.
Нам нужно чтобы мясо «запечаталось» с одной, и с другой стороны, чтобы оно было мягким и сочным внутри.
Затем, когда кусочки подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, и жарим со второй стороны.
Тушу я в кастрюльке или казанке. Сразу приготовлю кастрюлю. Выкладываю в нее первую порцию мяса. Очищаю лук, и нарезаю, можно четверть кольцами, полукольцами, или кубиками, все равно он «раствориться» при тушении.
Сверху на слой мяса, я выкладываю слой лука.
Так получается 2-3 сковороды мяса, каждый раз выкладываем слой мяса, слой лука. Все последующее мясо мы жарим, также, в один слой, на сковороде.
Сам принцип здесь в том, чтобы поджарить кусочки с двух сторон, таким образом сок остается внутри кусочков.
Тем временем всыпаем муку на сухую сковороду и жарим до кремового цвета, перемешивайте сухой и чистой ложкой, так как мука быстро подгорает на огне.
Муку пересыпаем в мисочку, даем ей остыть. Затем заливаем половиной стакана воды, и перемешиваем до растворения комочков.
Если залить горячую муку водой, она свариться, и превратиться в клейкую тягучую массу, нам это не нужно. Должна получится вот такая кремовая вода.
Вливаем эту смесь в мясо с луком. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла мясо. Можно обычную холодную воду, можно с чайника. Теперь добавлять соль и перец.
Ставим на огонь, доводим до кипения, когда все начнет бурлить, убавляем огонь, на минимум, чтобы мясо «потихоньку кипело», не булрили.
Тушим 1.5 часа. За 20 минут до готовности можно добавить лавровый лист, и черный перец горошком. По этому рецепту, получается мягенькое и нежное мясо.
Приправы, подходящие к тушеным овощам
Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.
Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.
Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.
Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.
Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.
Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.
Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.
Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень
Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.
Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца
Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.
Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.
Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.
Также в овощное рагу можно добавлять кориандр, тмин, майоран, орегано
Важно лишь иметь чувство меры
Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду
Мясо приготовленное таким способом получается мягким и нежным. Приготовить мясо как в садике, совсем не сложно. Такое блюдо придется по вкусу как детям, так и родителям.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковка — 2 шт.( можно без нее )
- Мука — 1 ст. ложка
- Том. паста 1 ч. л
- Сметана — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- черный перец -3 горошка
- Соль по вкусу — 0.5 ч. л
Рекомендую покупать охлажденное мясо, не замороженное, оно лучше, вы всегда сможете оценить его по виду и запаху. Нарезаем его небольшими кубиками.
Лук очищаем, нарезаем соломкой, морковь нужно вымыть, очистить, и потереть. Наливаем в сковороду масло, обжариваем кусочки мяса, добавляем лук и морковь, перемешиваем все.
Тушим в собственном соку, затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим до готовности свинины. Как правило, это занимаем около часа. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.
За 10 минут до готовности, кладем лавровый лист, перец горошком, и соль. В половине стакана воды разводим чайную ложку томатной пасты и столовую ложку муки. Перемешиваем все.
Помешивая влить смесь, гуляш начнет густеть на глазах, добавьте сметану, и хорошо перемешайте все. Тушим еще 5-7 минут.
Если при тушении вода выпарилась, то можно долить еще немного. Очень вкусно, готовое блюдо присыпать свежей и ароматной зеленью. Подать со свежими или кислыми овощами.
Как приготовить смесь специй для гуляша самостоятельно
При самостоятельном приготовлении смеси специй хозяйка будет уверена в качестве ингредиентов и их правильном соотношении. После смешивания компонентов приправу хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой без доступа света. Баночку нужно снабдить стикером с указанием даты фасовки.
Для гуляша подходит смесь из следующих ингредиентов:
Часть компонентов можно исключить или добавить пряности по собственному вкусу. Например, тимьян, розмарин, куркуму, орегано, шалфей, перец чили. В набор кладут примерно по 1 ч. ложке каждой специи. Расход приправы – 1,5 ч. ложки на 1 килограмм продукта. Хранят смесь специй 1 год. После истечения этого срока вкус приправ может ослабевать или меняться в худшую сторону.
Лучшие специи для приготовления мяса и их краткие характеристики
Видео про то, какие специи использовать для приготовления мяса
Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.
https://youtube.com/watch?v=MuPpcbU-v2M
Все виды Перца
Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.
После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.
Зеленый
Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.
Черный
Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.
Белый
Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел. Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.
Пример HTML-страницы
Розовый
Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.
Кайенский
Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.
Чили
Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.
Пример HTML-страницы
Паприка красная
Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.
Пример HTML-страницы
Душистый перец
Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.
Другие приправы, подходящие к мясу
Краткие характеристики остальных приправ:
- Кумин. Семена с интенсивным ароматом, подходящие для приготовления цыплят и баранины.
- Тмин. Семена со сладковато-острыми нотками. Тмин отлично работает с печенью, курицей и бараниной.
- Кардамон. Пряная с теплым ароматом специя вводится в блюда из свинины, птицы, баранины и используется при приготовлении рецептов восточной кухни.
- Корица. Пряно-сладкая специя, улучшающая и насыщающая вкусовое свинины, баранины и говядины.
- Гвоздика. Приправа с интенсивным запахом, используемая для приготовления множества маринадов, содержащих уксус.
- Имбирь. Свежий корень не утрачивает своего вкуса и хорош со свининой, бараниной, куриным мясом.
- Куркума. Кисло-острый, горьковатый вкус удивительно органичен в рагу, в соусах, в маринадах, в свинине.
- Анис. В целом или молотом виде пряность является компонентом китайской и индийской кухни. С ее участием можно получить достойные блюда – приготовленные в воке, а также соусы и маринады.
- Эстрагон. Пряность отличается нежными, свежими нотками и может применяться в свежем или высушенном виде с говядиной, бараниной, птицей.
Значение специй
Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.
Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.
Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.
В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.
Самые популярные специи и приправы для гуляша
В гуляш традиционно кладется лук, некоторые дополнительно добавляют чеснок. Но на этом список добавок, входящих в блюдо не заканчивается. Некоторые кладут во время приготовления «Магги На второе для гуляша», куда входят пряные травы, отдельные овощи, лавровый лист. Этот набор приправ можно считать универсальным. Стоит рассмотреть и другие популярные специи, которые добавляют по отдельности или в виде смеси.
Черный перец
Черный перец – одна из самых популярных пряностей. Получают темные горошины методом сушки при умеренной температуре. В результате происходит процесс ферментации, меняющий цвет ягод. Черный перец незаменим при приготовлении мясных и многих других блюд. Особенно ярким ароматом обладает сорт, выращиваемый на Малабарском побережье в Индии.
Лавровый лист
Эта приправа – ничто иное как листья лавра благородного, используемые в высушенном виде для ароматизации блюд. Приправу закладывают в подливу за 5 минут до окончания готовки. После этого листочки лучше вынуть из гуляша, чтобы они не наделяли еду горьким привкусом. Правильно высушенная специя имеет оливковый цвет. Лавровый лист замечательно сочетается с другими пряностями.
Паприка
Приправу изготавливают из сладкого или острого перца. Овощ сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Специя придает гуляшу красновато-оранжевый цвет. В результате подлива выглядит более аппетитной. Разновидность приправы – копченая паприка. У нее более темная окраска и специфический аромат дымка. Вкус паприки может быть как сладким, так и жгучим.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает пряным ароматом и придает блюдам пикантный вкус. Приправа представляет собой плод мускатного дерева, растущего в тропических широтах. По виду орех напоминает косточку абрикоса. Продают специю в целом и измельченном виде. Добавляют мускатный орех в еду совсем понемногу – на кончике ложки или ножа.
Базилик
Базилик делает вкус мяса более сложным и благородным. Пряность добавляют в гуляш в сушеном виде. Можно использовать фиолетовый и зеленый базилик. Дополнительно эта пряность сглаживает проблемы с пищеварением. Используют базилик как моноприправу и в составе пряных смесей. Лучше всего специя сочетается с томатами и сладкой паприкой.
Использование ароматных трав
Ароматные травы — важный компонент для создания вкусных блюд. Их использование при приготовлении гуляша придает особый аромат и вкус этому горячему мясному блюду.
Существует много различных ароматных трав и специй, которые можно добавить в гуляш. Некоторые из них раскрываются во время приготовления и придают блюду более глубокий и насыщенный вкус, а другие добавляют свежий аромат и яркость. Основные ароматические травы, которые можно использовать, включают:
- Розмарин — добавляет легкий сосновый аромат и ореховое послевкусие. Эта трава хорошо сочетается с говядиной и свининой.
- Тимьян — имеет пряный, легко горьковатый вкус. Он отлично дополняет аромат гриля и придает гуляшу особую нотку.
- Петрушка — добавляет свежий аромат и вкус к гуляшу. Она хорошо сочетается с мясом различных видов.
- Укроп — придает блюду легкую анизовую нотку и свежий зеленый аромат. Он идеально сочетается с гуляшом из свинины или куриного мяса.
- Шалфей — имеет пряный, землянистый аромат. Он добавляет глубину вкусу гуляша и хорошо сочетается с говядиной и свининой.
При использовании ароматных трав в гуляше, важно помнить, что их следует добавлять с учетом индивидуального вкуса. Можно экспериментировать с различными сочетаниями трав, чтобы найти то, что больше всего нравится
Также стоит помнить, что не все травы подходят для длительного тушения, некоторые лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить их аромат и свежесть.
Выбор базовых приправ
Базовые приправы являются основой для приготовления гуляша и придают ему характерный вкус. Они обладают такими качествами, как аромат, пикантность и насыщенность, исключительно вкусны. Основные приправы, которые могут быть использованы для приготовления гуляша, включают следующие:
- Паприка: Ярко-красная приправа, которая придает гуляшу красивый цвет и неповторимый вкус. Паприка бывает острой и сладкой, поэтому выбор зависит от предпочтений.
- Кмин: Семена кумина добавляют гуляшу неповторимый аромат и легкую пикантность.
- Чеснок: Использование свежего или сушеного чеснока придаст гуляшу нежный аромат и приятную остроту.
- Лук: Лук — неотъемлемый компонент гуляша, придает ему сладковатый вкус и аромат.
- Соль и перец: Необходимы для подчеркивания вкуса и придания гуляшу нужной остроты.
Каждый из этих компонентов имеет свои особенности и вносит свою нотку во вкус гуляша. Их сочетание зависит от рецепта и предпочтений каждого кулинара
Важно правильно подобрать пропорции приправ, чтобы достигнуть идеального баланса вкуса и аромата в гуляше
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты
Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.
Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 2 ст. ложки муки
- 700 мл. воды
- 2 лавровых листа
- 2 шт. перца горошком
- 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
- Соль
- Черный молотый перец
Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.
Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.
Солим мясо и перчим, перемешиваем.
В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю
Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании
Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.
Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.
Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.
Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.
Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.
Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово
И залила воду с мукой.
В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.
Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.
Для жарки
Приправа для говядины должна быть подобрана с умом, ведь этот вид мяса обладает невероятной пользой и изысканным вкусом, который может стать богаче, насыщеннее, ярче. Если вы сделаете правильный выбор!
Что приходит в голову, когда вы думаете о жареном мясе? Конечно же стейк! Набор специй для стейка из говядины впечатляюще прост – это черный перец и соль. Но здесь есть определенные нюансы:
Лучше использовать морскую крупную соль – ее добавляют в самом начале
Перец стоит намолоть прямо перед приготовлением, чтобы он сохранил весь аромат. Добавить перчик нужно перед выключением огня
Две эти специи для мяса говядины идеально сочетаются между собой и дают необходимый баланс – соль добавляет яркости вкусу, перец делает мясо «теплым», насыщенным.
Разумеется, это не все – вы можете отойти от классической рецептуры и поэкспериментировать. Со стейком отлично сочетается не только черный перец, но также и красный, белый, особенно розовый!
Такая приправа для стейка из говядины идеально оттенит кусок мяса – он будет сочным, вкусным, невероятно ароматным.
Вы хотите поджарить кусочки иным способом? Перед вами широчайший выбор пряностей, которые можно использовать:
Гвоздика
- Чеснок
- Розмарин
- Мускатный орех
- Майоран
Базилик
Шалфей
Тимьян
А для любителей острого – перец чили! Главное, добавить небольшую щепотку – иначе острота заслонит собой вкусовые оттенки блюда.
Очевидно, какие специи для говядины лучше взять – это ароматные травы. Чем так хороши базилик, тимьян, розмарин и майоран? Они раскрывают мясо с новой стороны, подчеркивая его насыщенные вкусовые особенности, при этом смягчая их. Все эти травы обладают сильным запахом, который сделает готовое блюдо «тоньше», изысканнее. Добавлять их лучше в начале приготовления, чтобы дать раскрыться при тепловой обработке.
С чесноком стоит действовать осторожно (и лучше откажитесь от сухого порошка, используйте свежий). Он значительно оживит кусок мяса, придаст тонкую острую нотку
Небольшой секрет. Поговорим о тмине? Он обладает ореховым вкусом с приятной горечью – в сочетании с молотым черным перцем поможет создать вкуснейшую, хрустящую и золотистую корочку на поверхности мяса.
Какие приправы подходят к говядине – понятно. Напомним золотое правило: не переборщите со специями! Лучше добавить меньшее количество, нежели положить слишком много и перебить готовое блюдо. Если сомневаетесь, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте, насколько изменился вкус и аромат. Со временем вы выработаете оптимальное количество и сможете класть пряности «на глаз».
Приправы, подходящие для наггетсов
Обычно для приготовления наггетсов выбирают приправы, подходящие для жаренного или запеченного куриного мяса. Список специй и пряностей, чаще всего используемых для курятины, не слишком большой, его можно привести полностью.
Куркума. Вкус у приправы слабо выраженный, слегка острый. Аромат пряный, но ненавязчивый, его трудно перепутать с каким-либо другим. Особенность приправы заключается в том, что она придает блюдам не только характерные запах и вкус, но и золотистый оттенок, благодаря чему ее нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана. Названная пряность считается одной из наиболее подходящих для курятины. Ее добавляют в молотом виде в любые блюда из курицы, не только в панировку для наггетсов.
Кориандр. Эта приправа одна из наиболее распространенных, она подходит не только для курятины, но и для других видов мяса. Имеет ненавязчивый, но узнаваемый аромат, умеренно островато-горький привкус. Приправа представляет собой семена кинзы. Для приготовления наггетсов их обычно измельчают, но не сильно, не до состояния порошка, и добавляют в маринад, в котором нередко выдерживают куски куриного филе перед тем, как их запанировать и пожарить.
Паприка. Сладкий красный перец для приготовления наггетсов используется часто. Он имеет характерные перечные вкус и аромат, но достаточно мягкие. Эта приправа не забивает вкус курятины, а делает его более ярким и приятным. Даже в большом количестве эта приправа не навредит. В панировочную смесь для наггетсов ее можно добавлять щедро. Благодаря этому панировка приобретет аппетитный оранжевый оттенок, который передастся и готовой закуске.
Чеснок. Эта хорошо известная во всем мире специя имеет уникальные вкусо-ароматические свойства, делая аромат готовых блюд из курицы по-настоящему соблазнительным. Если куриные наггетсы будут запекаться в духовке, чеснок можно использовать в свежем виде, мелко его порубив ножом или пропустив через специальный пресс. Для жареных наггетсов можно использовать только чесночный порошок, иначе овощ начнет гореть и придаст блюду не самые приятные органолептические качества. Опытные кулинары в смесь для панировки куриного филе часто вместо чеснока добавляют асафетиду.
Красный острый перец. Эта специя придает куриным наггетсам пикантный вкус. Ее стоит добавить в панировку, если вы отдаете предпочтение острым закускам
С этой приправой важно не переборщить, так как наггетсы с жгучим вкусом нравятся не всем. Разумным решением будет добавить острый перец в соус, который можно предложить к готовому блюду отдельно.
Карри
Эта приправа является смесью специй и пряностей. Чаще всего в ее состав входят куркума, кумин, сладкий перец, кардамон, чеснок, корица, имбирь и асафетида. Применение приправы сделает наггетсы аппетитными и вкусными, придав им золотистый цвет, соблазнительный аромат и ненавязчивые пикантные нотки.
Также в панировочную смесь для наггетсов можно добавить черный, белый и розовый перец, пряные травы. Чаще всего для этой цели используют орегано, базилик, розмарин, петрушку, майоран. Можно также добавить смесь душистых трав (итальянскую или прованскую).
Для тушения/для духовки
А теперь давайте выбирать приправы для говядины в духовке или тушеного мяса. Это оптимальные способы приготовления – никакого лишнего масла и жира, только польза! Помните, что здесь можно позволить себе положить чуть больше пряностей, нежели во время жарки.
Какие специи для говядины в духовке (или тушеной) лучше всего дополнят готовое блюдо? Зависит от того, в компании каких продуктов готовится мясо!
Добавляете много овощей (особенно томатов)? Можно дополнить паприкой, иссопом, майораном, розмарином, орегано. Хорошо подойдет гвоздика или душица, зерна горчицы;
Тушите без овощей (или в белом соусе?) Положите шалфей, немного мяты или тимьян, используйте петрушку, укроп, корень и листочки сельдерея. И здесь горчица тоже станет беспроигрышным вариантом – любая, острая или более мягкая.
Ничего не добавляете, запекаете говядину цельным куском? Используйте зиру, молотый черный перец, базилик, орегано, зерна горчицы. Стоит попробовать натереть кусок солью и копченой паприкой!
Добавлять сразу множество пряностей не стоит – остановитесь на одной-двух.
Важно знать: если вы собираетесь мариновать мясо перед запеканием, делайте это заблаговременно. Минимум тридцать минут (а лучше – 2-3 часа) нужно, чтобы маринад пропитал все волокна мяса
Как приготовить гуляш с картошкой в домашних условиях?
Готовое блюдо для вашего семейного обеда или ужина – гуляш с мясом и картофелем. Вам не придется дополнительно готовить гарнир. Используйте интересный рецепт, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину и нарезаем ее небольшими кусочками. Обжариваем мясо и готовим его в растительном масле до смены цвета. Удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
2. Во время жарки будет выделяться сок. Его нужно сливать в тарелку.
3. Кладем к мясу кусочек сливочного масла.
4. Когда масло растопится, добавляем полукольца репчатого лука.
5. Дополняем заготовку паприкой и обжариваем до румянца.
6. Поливаем блюдо водой, мясным соком. Сразу добавляем соль и оставшиеся специи, кроме лавровых листьев. Готовим на слабом огне около 40 минут.
7. В это время некрупно нарезаем овощи.
8. Спустя 40 минут кладем их в общую массу. Томим еще 20 минут до готовности картошки.
9. Муку обжариваем в сковороде до легкого изменения цвета.
10. Добавляем муку в заготовку и лавровые листья. Томим еще 5 минут и выключаем огонь.
11. Насыщенный гуляш с мясом и картофелем готов!
Универсальная приправа для свинины своими руками
Состав:
- зерна горчицы – 5 г;
- черный перец в зернах – 4 г;
- кориандр – 1 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеный чеснок (молотый) – 5 г;
- жгучий красный перец (молотый) – 2 г;
- сушеный розмарин – 3 г;
- крупная соль (лучше морская) – 10 г.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество приправ с помощью ложек или весов.
- Горошины перца и семена кориандра разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
- Положите измельченный перец (вместе с кориандром) в ступку, добавьте розмарин, жгучий перец, чеснок и паприку. Потолките пряности пестиком. Работать с приправами желательно в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути. Кожу рук желательно защитить хирургическими перчатками.
- Добавьте соль и семена горчицы, тщательно перемешайте.
- Пересыпьте получившуюся ароматную смесь в сухую банку и плотно ее закройте.
Если не хотите перепутать приправу с той, которая приготовлена для другого вида мяса, наклейте на банку этикетку с соответствующей информацией.
Блюда из свинины любят многие, но мало кто задумывается о том, какими они были бы без использования пряностей и специй. Приправы играют большую роль в создании вкусных и ароматных закусок, нужно лишь правильно их подобрать.
Свинина
Дата: 07.11.2015.
Обновлено: 09.04.2021
Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.
Приправы для вареного картофеля
Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.
Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.
Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.
В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза
Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав
Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.
Приправа для жареного картофеля и фри
Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.
Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.
Подходящими к жареному картофелю также считаются:
- черный перец;
- чеснок;
- майоран;
- душица;
- хмели-сунели;
- белый перец;
- кориандр;
- укроп.
Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.
Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.
Приправы для печеного и тушеного картофеля
Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.
Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.
Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.
Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо
Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.
Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав
Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень
Наиболее популярны такие составы:
- копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
- сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
- сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.
Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.
Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него
В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.
Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.
Завершающие штрихи: добавление специй перед подачей
Гуляш, как и многие другие блюда, становится наимного вкуснее, если перед подачей добавить некоторые специи и приправы. Они приятно акцентируют вкус мяса и овощей, придают блюду завершающий штрих и делают его по-настоящему аппетитным.
Одной из самых популярных приправ для гуляша является паприка. Ее специфический сладковатый вкус и ароматные нотки подходят идеально к тушеным мясным блюдам. Добавьте пару столовых ложек сладкой паприки к вашему гуляшу перед подачей и наслаждайтесь его насыщенным и ярким вкусом.
Кроме паприки, можно добавить еще несколько специй, чтобы придать гуляшу более глубокий и насыщенный аромат. Кмин — отличный выбор для этой цели. Его терпкий и ароматный вкус дополнит вкус мяса, создавая интересный контраст.
- паприка
- кмин
Если вы любитель острого вкуса, не забывайте про перец чили. Несколько капель его жгучего соуса или ломтики свежего перца чили добавят гуляшу некоторую пикантность и острые нотки.
Не забудьте проверить и отрегулировать количество соли в вашем гуляше перед добавлением специй. Для большего удобства можно использовать специальный набор соли и перца, который позволит вам быстро и точно дозировать эти ингредиенты.