Классические котлеты из индейки на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,6-0,8 кг;
- черствый белый хлеб (мякиш) – 0,3 кг;
- молоко (желательно жирное) – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет для жарки.
Как приготовить:
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
- Луковицы, очистив, разрежьте на несколько кусков, свободно проходящих в раструб мясорубки.
- Раздавите специальным приспособлением чесночные зубчики.
- Филе индюшки помойте и промокните бумажным полотенцем, порежьте на средние куски.
- Индейку, булку и лук пропустите через мясорубку, чередуя их куски.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и приправы, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, положите на нее котлеты. Обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на огне чуть сильнее среднего, затем уменьшите интенсивность пламени и продолжите приготовление изделий в течение 6-8 минут, периодически переворачивая.
Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем разложите по тарелкам, дополните соусом или гарниром, подайте к столу.
Котлеты из индейки по-министерски (пожаренные в яйце)
Что нужно:
- филе грудок индеек – 1 кг;
- батон – 1 шт. (0,3-0,35 кг);
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Примерно 100 г хлебного мякиша размочите в сливках, оставшуюся часть батона нарежьте мелкой соломкой и положите в сухую миску.
- Филе индюшачьих грудок прокрутите через мясорубку вместе с луком и размоченным в сливках хлебом. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него 1-2 яйца (в зависимости от их размера). Перемешайте.
- Замороженное масло измельчите на терке и вмешайте в фарш.
- В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, взболтайте их венчиком.
- Разогрейте на сковородке растительное масло.
- Слепите из фарша несколько котлет (сколько поместится на сковороду). Оставшийся мясной продукт временно спрячьте в холодильник.
- Подготовленные котлеты окуните в яйца и обваляйте в хлебных кусочках. Выложите их на сковороду и пожарьте в течение 10-12 минут.
Аналогичным образом приготовьте котлеты из оставшегося фарша. Учтите, что закуска по данному рецепту получается калорийной. Зато вы можете быть уверены, что даже на праздничном столе она будет смотреться вполне достойно.
Диетический рецепт приготовления
Состав продуктов: 720 г фарша из индейки, половина крупной луковицы, щепоть сушеной зелени, соль, полный стакан воды, большое яйцо, смесь перцев.
- Лук очень мелко трется и соединяется с магазинным или заранее приготовленным фаршем из птицы.
- Сюда же вбивается сырое яйцо, добавляется сушеная зелень и прочие указанные в рецепте ингредиенты, кроме воды.
- Продукты тщательно перемешиваются.
- Противень застилается фольгой, которую нужно смазать любым жиром. Лучше всего выбирать для этой цели масло оливы.
- Фарш берется из миски широкой ложкой и из него формируются крупные котлеты.
- Заготовки отправляются в заранее разогретую духовку на 15-17 минут.
- Далее, прямо на противень выливается стакан воды, и приготовление продолжается еще 10-12 минут. Это позволит сделать угощение особенно сочным.
Готовые диетические котлеты вкусно подавать с отварной брокколи или цветной капустой.
Рубленые котлеты из индюшки с овсяными хлопьями на пару
Компоненты:
- филе индейки – 0,4-0,5 кг;
- овсяные хлопья – 80-100 г;
- лук – 75 г;
- свежая зелень (не обязательно) – 10-20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте и обсушите индюшачье филе, нарежьте его пластинами, затем порубите в разных направлениях. Можно измельчить филе и с помощью мясорубки, установив на нее диск с крупными отверстиями.
- Мелко порежьте лук, перемешайте его с мясом птицы.
- Соедините полученную смесь с яйцом и приправами. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Хорошо перемешайте продукты и подождите 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Налепите котлет и отварите их на пару в течение 25-35 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются сытными, так что подавать их можно без гарнира. Но если вы дополните их овощами, беды не будет.
Маленькие секреты в приготовлении
Мясо индейки постное и диетическое. Используя некоторые хитрости, даже из него делают нежные и сочные котлетки:
- В тушке более сочным считается бедро и верхняя часть голени.
- Срезать и добавить прослойки жира птицы или кусочек сливочного масла.
- Раскрошить немного подсохшего хлеба не размачивая. Сочность придадут добавленный кабачок, капуста, сливочное масло.
- Большое количество яиц делают их жесткими.
- Добавить 3–4 столовых ложки воды.
- Фарш вымешивают несколько минут.
- Крупные панировочные сухари создадут при жарке воздушную подушку.
- Готовить на среднем огне, не меняя температуру.
- Ароматная трава базилика, тимьяна сделает вкус насыщенным. Возможно использовать прованские травы.
Индейка – друг человека!
А точнее, человеческого организма. Многие люди даже не представляют, какой компонентный состав имеет эта птица. В ее филейной части содержатся аминокислоты, ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Отдельно необходимо выделить минимальное содержание холестерина и жиров. Кстати, многие люди заметили, что регулярное употребление индюшки способствует понижению холестеринового уровня, а соответственно, служит профилактикой от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Состав индюшки:
- ретинол;
- калий;
- тиамин;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- кислоты жирного типа;
- йод;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- железо;
- пиридоксин;
- медь;
- рибофлавин и др.
Именно такой состав и обусловливает пользу индейки для организма человека. В первую очередь нужно отметить, что мясо отлично впишется в детский, диетический рацион. Индюшка полезна людям, которые перенесли тяжелый недуг, а также в послеоперационный период.
Полезные свойства:
- повышение гемоглобинового уровня;
- укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- повышение иммунитета;
- нормализация уровня артериального давления;
- поддержание женского организма в период вынашивания плода;
- укрепление костной ткани.
И поверьте, этот список далеко не исчерпывающий. Что касается противопоказаний, то они есть. От употребления индюшки приходится отказываться людям, страдающим кишечной непроходимостью, почечными патологиями и подагрой. А так, даже в первый прикорм малышей вводят отварную индюшку.
Тонкости технологии приготовления котлет из индейки на пару
Мясо индейки не слишком жирное, и поэтому многие кулинары, готовя из него котлеты, добавляют в фарш сливки, масло, сало и другие продукты, сильно повышающие калорийность готового блюда. Приготовление закусок на пару позволяет добиться их сочности без добавления жирных и калорийных ингредиентов. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать несколько тонкостей.
- Наименьшую энергетическую ценность имеет мясо с грудки индейки, но если вы хотите включить в рацион красное мясо, то лучше взять для фарша филе с бедра птицы, срезав с него лишний жир.
- Котлетный фарш целесообразно делать самостоятельно, так как готовый магазинный продукт может содержать жир, кожу, хрящи.
- Фарш рекомендуется делать из свежего или охлажденного мяса, так как при дефростации оно теряет много влаги. Потери будут минимальными, если позволить продукту оттаять постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур.
- Котлеты будут более сочными и менее калорийными, если их приготовить с грибами, овощами. Черствый хлеб, манка и некоторые другие крупы тоже служат для повышения сочности изделий из рубленого мяса, так как они впитывают и удерживают влагу. Однако они повышают энергетическую ценность закуски, влияют на баланс БЖУ. Их можно использовать, если увеличение углеводов в составе блюда соответствует вашим планам, ведь питаться одними лишь белками невозможно.
- На пару котлеты можно готовить не только в пароварке или мультиварке, но и в кастрюле, положив их в специальное приспособление или решето, которое устанавливается над водой, налитой в кастрюлю. Готовить нужно при опущенной крышке.
- Время приготовления засекают с того момента, когда закипает вода в основном резервуаре. Поэтому при приготовлении в пароварке или мультиварки на таймере устанавливают на 5-10 минут больше, чем указано в рецепте. Обычно котлеты из индейки готовят 20-30 минут в зависимости от их размера и состава, но дополнительно 5-10 минут требуется, чтобы вода под ними успела закипеть. Поэтому таймер необходимо устанавливать на 30-40 минут. Если котлетки пропарятся лишних 5-10 минут, на их органолептических качествах это негативно не скажется.
Паровые котлеты из индюшачьего фарша подают обычно с гарниром. Для этого хорошо подходят запеченные, тушеные или отваренные на пару овощи: любые виды капусты, стручковая фасоль, овощное ассорти. Можно подавать котлетки и с рисом, гречкой, другими крупами. Сочетаются они и с овощным пюре, в том числе картофельным, но такой гарнир сторонники здорового питания выбирают значительно реже из-за его довольно-таки высокой калорийности.
Вариант 6. Диетические котлеты из индейки, обжаренные на гриле и запеченные в духовке
Если вы мечтаете сбросить пару лишних килограммов, но не хотели бы отказывать себе в удовольствие полакомиться вкусными котлетками с красивой румяной корочкой, воспользуйтесь следующим рецептом. Обезжиренный творожок, входящий в состав, придаст изделиям невероятную нежность и молочный вкус.
Ингредиенты:
- 340 г готового фарша из индейки;
- 200 г обезжиренного творожка;
- 100 г лука;
- яйцо;
- укроп – 5 веточек;
- 25 г соли;
- рафинированное масло – 15 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную луковицу перемалывают ручным блендером, добавляют в него яйцо, творожок, соль, измельченный укроп и все хорошо вымешивают.
Шаг 2:
Выкладывают массу в фарш, хорошенечко перемешивают, слегка отбивая об стол.
Шаг 3:
Формируют изделия круглой формы, кладут на раскаленную сковороду-гриль, жарят с двух сторон по 2 минуточки.
Шаг 4:
Перекладывают на смазанный маслом лист и отправляют в горячую духовку на четверть часа.
Шаг 5:
Подают с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами, рисом или гречкой.
Приготовить такие котлеты можно и быстрее, если предварительно не обжаривать их на сковороде-гриль, а запечь сразу в духовке на режиме «гриль».
Готовим сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде:
Шаг 5. Вылитое на сковороду масло нагреть до лёгкого скворчания, но чтобы оно не задымилось! Для этого греют на огне чуть менее, чем средний (это в случае газовой плиты).
На электроконфорке, после предварительного максимального разогрева, режим «двойка» при 5-ти ступенчатой подаче э/энергии. При четырёхступенчатой придётся периодически переключать «двойку» на «тройку» и обратно.
Шаг 6. Слепленную в произвольную форму котлету обвалять в панировочных сухариках. И аккуратно, не нарушая образовавшейся корочки, уложить в масло на сковороду. Между ними должны оставаться промежутки в 1-1,5 см.
Шаг 7. Жарить под крышкой. Так они будут полезнее, приобретя наряду с обжаркой свойства и паровых.
Шаг 8. Обжаривать до чуть заметной румяной корочки. Дальше будет дополнительная термическая обработка, которая всё расставит на свои места. И мясо у вас полуготовым не будет.
Шаг 9. После обжарки выложите котлетки на 3-4 минуты на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
Шаг 10. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте тёртым сыром. Поверх можно добавить мелко рубленную петрушку.
По поводу обжарки:
- Если сковорода небольшая и в один присест котлеты поджарить не получится, смените масло!
- Не стоит жарить всю партию, используя его повторно. Уже после первой партии его качество как пищевого продукта резко падает.
- Жалко? Ну, слейте. Потом придумаете, на что оно у вас сгодится.
- Может, у вас есть агрегат внутреннего сгорания вроде дизеля, но работающий на вот таких пережжёных маслах? ЭКО-техника называется…
Такие котлетки можно есть как с лёгкими гарнирами вроде взбитого картофельного пюре, так и как самостоятельное блюдо. Или с жареным яйцом наутро.
Котлеты из индюшиного фарша
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Сливки или молоко — 5 ст.л. + –
- Соль — 2 щепотки + –
- Черный перец — щепотка + –
- Мякоть индейки — 500 г + –
- Батон (мякиш) — 2 ломтика + –
- Хмели-сунели — на кончике ножа + –
Приготовление
- Для начала займемся хлебом – срезаем корку, ломаем мякиш и заливаем все молоком или сливками. Прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и приступаем к мясу.
- Отделяем филе от кожи, нарезаем на бруски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Чистим лук, также режем крупными кусками и тоже измельчаем.
- Хлеб отжимаем от лишней влаги, все перемешиваем, солим, добавляем разрыхлитель, приправляем, отбиваем фарш о стол и формируем котлеты.
Их можно запанировать в сухарях или муке, а можно жарить прямо так на сливочном или растительном масле.
Чтобы получить диетический вариант ставим их в пароварку или готовим в духовке. Для этого смазываем противень маслом, выкладываем котлеты на него и ставим запекаться при 190°С в течении 30 минут.
Готовые подаем, посыпав зеленью или полив соусом.
Как приготовить вкусные котлеты из индейки. Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления котлет из филе индейки:
- 400 грамм филе индейки
- 2 небольших луковицы
- 2-3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
В индюшиный фарш можно добавлять приправы и специи. От этого котлеты будут более ароматными, а вкус их станет пикантным. Но это на любителя.
В классические котлеты добавляют батон, лук, соль и перец. Ну и конечно — фарш. Нам очень нравятся котлеты из индюшиного фарша.
Помню бабушка, для пышности, в фарш всегда добавляла щепотку соды.
Филе нужно порезать кусочками и перемолоть на мясорубке. Чтобы индюшиные котлеты были еще нежнее фар нужно пропустить через мясорубку несколько раз. Также очищаем и режим кусочками лук, его тоже нужно перемолоть на мясорубке.
Батон, для котлет, лучше использовать вчерашний. Можно сухари из белого хлеба. Батон заливаем водой. Можно залить кусочки батона в мисочке молоком. Котлеты получатся очень нежные, но при этом срок хранения таких котлет уменьшается.
Батон нужно отжать, нам в котлетах абсолютно не нужна лишняя жидкость. Кусочки батона нужно перемолоть на мясорубку.
Если вы видите, что фарш жидкий, то можно хлеб не вымачивать, а перемолоть даже желательно сухари. Тогда лишнюю влагу из фарша на себя возьмет хлеб, и котлеты не будут распадаться.
В фарш добавляем соль и перец по вкусу и одно куриное яйцо. Но можно добавить 2 желтка.
Я не добавляю в фарш картофель. Считается что при добавлении картофеля котлеты становятся очень нежными. Иногда я добавляю одну сырую картошку в фарш, но сегодня картофель добавлять не буду, только лук.
Также можно добавить в фарш несколько долек чеснока, для это чеснок надо прокрутить через мясорубку.
А вот соседка мамы не представляет котлет без майонеза. В любые котлеты она добавляет майонез. Если в доме нет майонеза, то она просит у соседей. Поэтому уже все знают, что котлеты она делает с майонезом. Я майонез в фарш не добавляю. Но возможно если добавить майонез, котлеты станут нежнее.
Фарш хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Я придаю им округлую форму. Вы можете придать котлетам ту форму, которая вам больше нравится.
Хорошо перемешайте фарш. Даже рекомендуют его отбить. Брать куском фарш и бросать его в миску. Это поможет котлетам не разваливаться и держать форму. Так нас научили делать друзья из Крыма, когда делали люля-кебаб, но к котлетам это тоже хорошо подходит.
Их можно обвалять в муке или сухарях. Но сухари, так же как и мука горят при жарке, поэтому я ни в чем не обваливаю котлеты. Вот так, просто жарю на раскаленной сковороде.
Сделала фото. Жарю на сковороде с антипригарным покрытием, котлеты не пригорают и не распадаются.
В сковороду наливаю растительное масло и жарю котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Далее я их обязательно тушу в кастрюльке. Можно тушить в духовке. При этом залить соусом, сверху посыпать твердым сыром.
На дно кастрюли я добавляю специи: лавровый лист, перец душистый, перец горошком. Обязательно очищаю и нарезаю луковицу. Лук режу пополам и измельчаю полукольцами. Жареные котлеты складываю в кастрюльку и заливаю водой. Тушу на медленном огне минут 15-20.
Такие котлеты можно кушать с овощами или с кизиловым соусом. Даже если вы и много съедите котлет, кизиловый соус поможет с перевариванием мяса. Правильно, конечно, мясные блюда употреблять с овощами, и в разумных пропорциях.
Котлеты у меня получились сочные, нежные и очень вкусные. Чеснок и специи в фарш не добавляла, так как готовила котлеты для детей. Обычно я им делаю паровые котлеты из индейки, но в этот раз решила немного поджарить.
Из индюшиного филе получаются не только вкусные котлеты, но еще нежный и сочный шашлык. Шашлык из индюшиного филе мы маринуем с базиликом и лимонным соком, без майонеза и приправ. Соль и перец по вкусу, получается вкуснятина. Если вы не пробовали еще, рекомендую.
Расскажите, готовите ли вы котлеты из индейки? Поделитесь, своим рецептом.
Котлеты из фарша индейки рецепт с фото пошагово на сковороде пышныеПожалуйста оцените рецепт!
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки на сковороде – простой рецепт
Я купила фарш на рынке, но его можно приготовить самостоятельно используя филе, или бедро. Кости и шкурку нужно удалить, перекрутить только чистое мясо.
Подавать можно с овощами, кашей, макаронами, картофелем, или съесть как самостоятельное блюдо. Мне недавно писала читательница что котлеты никогда не подаются с чем либо, только самостоятельным блюдом. Но это дело каждого, с чем есть, и как подавать.
Я готовила с «помощником» фотоаппаратом, поэтому отсняла фотографии, и сейчас напишу подробно рецепт приготовления котлет из фарша индейки.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 1 кг
- Картофель — 1 шт.(у меня крупный)
- Лук — 2 шт.
- 1/4 часть батона (немного воды, чтобы залить батон)
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо куриное — 1 шт. (у меня крупное)
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки
Шаг 1
Очищаем лук и картофель, овощи хорошо вымыть, и порезать.
Шаг 2
Кусочек батона нужно порезать или измельчить руками, не очень мелко, залить простой питьевой водой. Оставить минут на 5-7. Хлеб можно залить молоком, для более нежного вкуса.
Шаг 3
Можно пропустить картофель через мясорубку, но я измельчила блендером. Лучше всего измельчать в мелкое однородное пюре.
Шаг 4
Также измельчаю батон, но прежде, отжимаю воду руками. Если замочить в молоке, то срок годности их становится меньше. Зато мясные котлеты нежнее.
Шаг 5
Фарш выкладываю в глубокую миску, в ней будет удобно все перемешать. Добавляю соль, яйцо, хлеб и картофель.
Шаг 6
Перчим, я использую смесь перцев, у меня из мельницы, свежий, ароматный. Можно травы и приправы, измельчить укроп и петрушку, по желанию. Я хочу почувствовать настоящий вкус, не забивая его ничем, поэтому кладу только соль и перец.
Шаг 7
Все хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, или сделать это чистыми руками. Моя бабушка, даже пробовала на язык фарш, чтобы все было в меру.
Шаг 8
Формируем изделия круглой, или продолговатой формы. У меня выходят вот такие. Я не использую веса и специальные приспособления, я отщипываю фарш руками и формирую котлетку.
Шаг 9
Их можно обвалять в муке со всех сторон, у них будет румяная и красивая корочка. Но можно жарить и так, они не должны разваливаться, во всяком случае, у меня они не разваливаются.
Жарю их на разогретой сковороде, на растительном масле.
Шаг 10
Жарю по пару минут с каждой стороны, когда с одной стороны поджарились, переворачиваю, и обжариваю со второй, огонь можно убавить до среднего.
Степень прижаривания регулируйте сами, я стараюсь их слегка обжаривать, не сильно. Котлеты из индюшиного фарша можно жарить на сковороде под крышкой до готовности. Но я решила их тушить в кастрюле.
Шаг 11
Складываю в кастрюлю с толстым дном, или казан, на дно можно покрошить луковицу, чтобы ничего не прилипло. И вливаю 200-300 грамм питьевой воды.
Тушим 35-45 минут на среднем огне.
И вот такие красивые мясняшки у меня получились. Их очень любят и дети, и взрослые. С зеленью и соусом получается бесподобно.
Вкусные как в теплом, так и в холодном виде, при необходимости, их нужно разогреть в микроволновке. Очень вкусно разжаривать с яйцами на сковороде, так делала моя бабушка. Резала кусочками, и вбивала яйца, получался отличный завтрак.
Рецепт 2: куриные котлеты с яблоком (пошагово)
Нежнейшие куриные котлеты. Добавление яблока и домашнего йогурта в фарш делает их такими, а бекон сохраняет сочность.
- Филе куриное — 700 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яблоко (среднего размера, кисло-сладких) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт (домашний термостатный) — 2 ст. л.
- Крупа манная — 4…5 ст. л.
- Чеснок — 1…2 зуб.
- Бекон — 150…200 г
- Сало (свежее) — 100 г
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
— куриное филе, сало, лук, чеснок и яблоки пропустить через мясорубку
— к фаршу добавить тертый сыр, яйцо, йогурт, манную крупу, соль и специи
— хорошо вымесить
— готовый фарш поставить в холодильник на 20 мин.
— фарш еще раз хорошо вымесить
— мокрыми руками сформовать котлеты, каждую обернуть полоской бекона
— котлеты выложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку
— запекать 10-15 мин. до готовности
— подать с любимым гарниром и свежими овощами
Приятного аппетита!
Необычный шницель
Разнообразие блюд из индейки даже представить сложно. Кулинарный мир простирается от запеченной целиком птицы до пасты, шницелей, котлет и даже пирогов. Вы можете вкусно и сытно накормить своих домочадцев простым в приготовлении шницелем. Отличный гарнир к нему – свежие овощи. Для этого блюда понадобится филейная часть, желательно охлажденная.
Ингредиенты:
- филейная часть индейки свежемороженая – 700 г;
- мука пшеничная – один стакан;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное;
- сухари для панировки – один стакан;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Филейную часть индюшки сначала хорошенечко промоем и обсушим бумажными салфетками.
- Нарезаем филе крупными кусочками.
- Далее каждый кусочек накрываем плотным полиэтиленом и отбиваем.
- Натираем мясные кусочки солью и приправами.
- Добавляем немного рафинированного растительного масла, перемешиваем и ставим на треть часа в холодильную камеру.
- В пиалу разбиваем сырые яйца кур. Взбиваем их в однородную массу.
- В разные тарелки насыпаем просеянную муку и сухари для панировки.
- Сразу наливаем в сковородку рафинированное растительное масло и хорошенечко его прогреваем.
- Изюминкой такого блюда станет двойная панировка. Сначала обваливаем кусочек индюшки в мучной панировке, затем — яичной и наконец в сухарях. Еще раз повторяем эти действия поэтапно.
- Обжариваем в сковородке до появления янтарной корочки. Это займет несколько минут.
- Затем переворачиваем и продолжаем обжаривать до готовности.
- Шницель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.
- Подаем к столу с гарниром в теплом виде.
Котлеты из фарша индейки в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень петрушки — 1 ст. Л.;
- Соль — щепотка или по вкусу.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:
- Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
- Луковицу очистите и также перекрутите.
- Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
- Хорошо вымесите фарш.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
Предлагаю вам пошаговый рецепт восхитительных котлет из куриного фарша под названием «Птичье молоко» с сыром. Это блюдо отличается сочностью и нежностью, а сырная начинка добавляет ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного фарша;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 шт. куриного яйца;
- 1 зубчик чеснока.
Для начинки:
- 2 вареных куриных яйца;
- свежая зелень укропа, петрушки и зелёного лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- 50 грамм сливочного масла.
Для панировки:
- 2 шт. куриного яйца;
- 50 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Приготовим начинку. Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень укропа, петрушки и лука. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Растопите сливочное масло и добавьте его к начинке;
- Перемешайте все ингредиенты и поставьте их в холодильник на 10 минут;
- Приготовим фарш. В большой миске смешайте куриный фарш с солью, молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком и панировочными сухарями. Добавьте в фарш яйцо и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы;
- Сформируем котлеты. Натрите руки маслом, чтобы фарш не прилипал к ним. Возьмите небольшую порцию фарша и сформируйте плоский круг. Положите на центр круга порцию начинки и аккуратно закройте фаршем, чтобы начинка была полностью скрыта. Повторите эти действия со всем фаршем и начинкой;
- Далее в одну миску разбейте яйцо и добавьте молоко, взбейте. В другую миску насыпьте муку, а в третью — панировочные сухари;
- Каждую котлету обмакните в муке, затем во взбитое яйцо с молоком и, наконец, в панировочные сухари;
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне — примерно по 5 минут с каждой стороны;
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Ваши сочные котлеты из куриного фарша «Птичье молоко» с сыром готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из индейки в духовке, чтобы они не были сухими
Сочность любым котлеткам придают добавление в мясной фарш других ингредиентов — репчатого лука, моркови, картофеля, кабачка, тыквы, перца. Особенно это актуально для суховатого мяса индейки. Оно в отличие от свинины или говядины имеет низкий процент жирности.
Это базовый вариант приготовления котлет из индейки, который можно взять за основу. Для пышности и сочности изделий мы добавим в фарш репчатый лук и размоченные в молоке кусочки белого хлеба.
Ингредиенты:
- 900 г — фарша из индейки
- 80 г — белого батона
- 100 мл — молока
- 1 шт. (200 г) — репчатого лука
- 0,5 зубчика — чеснока (по желанию)
- 40 г — сливочного масла
- 1 шт. — яйцо
- соль, перец – по вкусу
- С батона срезаем корочки, а кусочки мякиша отмачиваем в молоке (либо в нежирных сливках).
- Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем кусочками, чтобы они поместились в горлышко мясорубки или чашу блендера. Перемалываем мясо в фарш.
- Репчатый лук можете тоже измельчить в кухонном помощнике либо нарезать малым кубиком. Отправляем его фарш. Туда кладем отжатый от молока хлебный мякиш, вбиваем сырое куриное яйцо. Солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем фарш руками.
- Формируем из фарша котлетки произвольной формы — круглой либо овальной.
- В отдельную тарелочку насыпаем муку и обваливаем в ней наши изделия.
- Предварительно предлагаю слегка подрумянить котлетки на сковороде и потом довести до готовности в духовке.
- Далее помешаем их в огнеупорную форму или на противень с бортами, предварительно выстланный пергаментом. Отправляем выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо с любым гарниром — картофелем, макаронами, овощами, кашами. Индюшачьи котлеты вкусно есть и как самостоятельное блюдо.
Котлеты из индюшки сытные
Делаем их с добавлением муки прямо в фарш, вкус от этого почти не изменится, а вот консистенция станет чуть плотнее, да и насыщать они будут лучше, так что гарнир к ним можно вовсе не готовить.
- В мясорубке перекручиваем 500 г филе индейки и отставляем в сторону.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем в готовый фарш.
- 1 луковицу чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде на сливочном масле – оно придаст особый аромат. Остужаем и уже не измельчаем – лук остается так.
- ½ пучка петрушки или кинзы мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем по 1 ст.л. муки, крахмала и горчицы.
- При желании выдавливаем 1 зубчик чеснока.
- Все хорошо вымешиваем до полной однородности и формируем котлеты.
Жарим их на сковороде до готовности без крышки на маленьком огне, чтобы не подгорели. Подаем со свежими овощами или рагу. Приятного аппетита!
Готовим котлеты из индейки с овощами (капустой) в духовке
Так как индейка сама продукт диетический и готовить котлеты из них очень полезно. В отличии от других блюд подобного рода, чтобы добиться лучших вкусовых качеств используют несколько видов мяса, к примеру говядину можно в равной пропорции смешать со свининой. А вот индейка отлично сочетается с овощами, кабачками, тыквой. И следующий рецепт о том как приготовить их с капустой в духовке.
Необходимые продукты:
- Мясо индейки — 500 грамм
- Капуста — 700 грамм
- Лук — 1 штука
- Соль, перец (и другие ваши специи) — по вкусу
1. Подготовьте фарш из индейки, пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, перец (и другие специи) по вкусу.
2. Добавляем к мясу лук, его мы пропустили через блендер.
3. Следом идёт капуста. Насчёт размера мнения разделяются, если нарезать очень мелко, то вкус может потеряться, а сам фарш будет очень «водянистым». Сильно измельчать можно в том случае если сорт вам попался не очень сочный.
4. Капусту хорошо смешиваем с фаршем. На выходе у вас должна получиться упругая мясная-овощная масса. Дайте 10 минут ей постоять, так ингредиенты хорошо пропитают вкусом друг друга.
5. На противне выстилаем бумагу для запекания, также можно использовать фольгу, а если противень стеклянный то выстилать необходимости нет. Формируем котлеты размеров примерно в половину ладони. Выкладываем всё на противень.
6. Духовой шкаф разогревается до температуры 180ºС градусов. Отправляем котлеты готовиться на 30-35 минут.
7. Мясо индейки само по себе бледное, если вы хотите придать ей золотистый цвет то можно за минут 5 до готовности смазать поверхность яичным желтком. Еще один способ добавить вкусового разнообразия — нанести тонкий слой соуса.
И буквально спустя полчаса у вас получаются ароматные, вкусные котлеты. За счёт того что капуста выделяет большое количество сока они не получатся сухими. И готовиться всё без добавления масла или жиров, что несомненно плюс для сторонников здорового питания. Так что если такой способ приготовления котлет из индейки вам интересен берите его на заметку.
Рецепт сочных и мягких котлет из индейки в духовке
Снова акцентирую ваше внимание на фарш из индюшатины. Натуральный, с датой, свидетельствующей о его свежести (а свежесть фарша без соли и специй – это сугубо сегодняшнее, в день приобретения, число!) не может выглядеть ярко-розовым или коричневато-красным, как на картинке
Натуральное мясо всех видов сохраняет свой мясной цвет только в течение максимум часа после прокрутки. Потом он, если в него добавили соль, специи, лук и чеснок, становится коричнево-серым. Краснота же и яркость свидетельствуют только о том, что в него добавлены красители. О, только с благой целью – чтобы вы соблазнились и купили его.
Поэтому старайтесь прокручивать мясо сами – особенно если в числе едоков в семье будут дети.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 800 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Хлеб белый 1 ломтик толщиной в 1,5-2 см через весь батон.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Соль поверенная – по вкусу
- Картофелина сырая среднего размера – 1 шт.
- Масло для смазки противня – 15-20 мл.
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
- Кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
- Перец чёрный острый молотый – ¼ ч. ложки.
- Сыр твёрдый (Пармезан или Гауда) – 50 г.
Сочные котлеты никогда не получатся только из одного мяса. Их сочность основана на введённую в фарш жидкость: воду, рассолы, молоко, бульон, томатный сок. А чтобы введённая жидкость не сочилась из слепленных мясных «шариков», фарш тщательно вымешивают до однородной массы.
Если же мясо слишком постное, в него нужно добавить свиное сало. Или даже просто 20-30 мл растительного масла. Или сливочного. Тогда любая введённая в фарш жидкость свяжется в нём. А котлетки приобретут консистенцию желе – только не забудьте перед тем, как лепить их, охладить фарш в холодильнике. Тогда они будут лучше держать форму.
Приготовление:
1. Белый пшеничный хлеб замочите в молоке, и через 5-10 мин разомните руками в кашицу.
2. Выложите размоченный в молоке хлеб в фарш, добавьте туда все остальные ингредиенты.
3. Картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке, сырую картофельную массу добавить в фарш.
4. Хорошо вымесите фарш, в конце несколько раз с силой ударьте комком этого фарша по столешнице – это сделает котлеты из него более воздушными.
5. Слепите фарш, обваляйте в панировочных сухариках и, разложив на дощечке, поставьте на полчаса в холодильник для застывания их в приданной форме.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте его маслом и выложите на противень застывшие котлетки. Поставьте его в духовку, разогретую до 180-190⁰С на среднюю полку.
Вниз, на лист, под которым горит газ или работает нижний ТЭН (в электродуховках) поставьте широкую миску из нержавейки, наполненную водой – она не даст котлетам пересушиться во время запекания.
7. Держите в духовке около 40 минут, потом вытащите противень, посыпьте мясо тёртым сыром и верните противень на место ещё минут на 5-10.
Готовые вкусняшки подаются со сливочным или сметанным соусом «Бешамель», приготовленным заранее на костях от тушки или окорочков индейки.
Котлеты с творогом на гриле
Если вы решили сбросить пару лишних килограммов, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы быстро приготовить легкий и сытный ужин. Кроме того, наше блюдо можно готовить для детей дошкольного возраста
Простой набор продуктов и легкость приготовления одобрят опытные хозяйки и начинающие кулинары
Кроме того, наше блюдо можно готовить для детей дошкольного возраста. Простой набор продуктов и легкость приготовления одобрят опытные хозяйки и начинающие кулинары.
Нужные продукты:
- Фарш из филе индейки – 300 граммов.
- Обезжиренный творог (или до 5 % жирности) – 180 граммов.
- Репчатый лук – одна штука.
- Куриное яйцо.
- Небольшой пучок укропа.
- Соль.
Рецепт котлет из индейки на гриле мы описали ниже:
- Измельчите лук блендером, а затем соедините его с яйцом, творогом, фаршем, зеленью и солью.
- Полученную массу хорошо перемешайте и отбейте руками.
- Сформируйте из нее котлеты и быстро обжарьте заготовки на сковороде-гриль.
Переложите котлеты на силиконовый коврик, а потом отправьте их в духовку. Через четверть часа ваш обед будет готов. Дополните основное блюдо любым гарниром и сразу несите его к столу.