Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)
Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.
Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.
Для шести бедер кролика:
- от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
- от 150 мл сливок (любого процента жирности),
- две средних размеров луковицы,
- морковь и сладкий перец,
- от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
- сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.
Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.
Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.
В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.
Смешиваю масло с солью и чили, травами.
Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.
И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.
За это время порежу средними кусками лучок с морковью.
На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.
Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.
А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.
Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.
Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.
Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.
Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.
Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
Необычное пикантое блюдо для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Кролик — 1 тушка
- Перец — 5 г
- Шампиньоны — 200 г
- Паприка молотая — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Горчичный порошок — 1/2 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Эстрагон — 5 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 1 ст. ложка
- Корень петрушки — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Бульон мясной — 250 мл.
- Сметана — 125 мл.
- Вино белое — 125 мл.
Приготовление:
Засыпать кролика специями и солью. Хорошенько натереть и оставить мариноваться.
Нарезать овощи и грибы и пассеровать на сливочном маслице. Добавить вино и выпарить алкоголь.
Затем, поместить к овощам кролика, добавить сметану и воду. Тушить блюдо полтора часа.
Польза и вред
Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.
Употребление продукта способно:
- улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
- укрепить кости;
- снизить давление в зрительном органе;
- напитать кислородом клетки головного мозга;
- помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
- нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:
- язвенным поражением желудка;
- гастритом;
- диабетом;
- гиповитаминозом;
- колитом, энтероколитом;
- гипертонией;
- онкологией;
- лучевой болезнью;
- малокровием.
Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.
Разделка тушки кролика
Крольчатина «По-деревенски»
Мясо кролика, в зависимости от возраста животного и веса кусков, может готовится от 30 минут до 3 часов. Существенно сократить время приготовления позволяет использование специальных приспособлений, ускоряющих процесс – скороварки или мультиварки. В нашей статье «Как правильно сварить кролика и что влияет на время готовки?» мы уже подробно разбирали все аспекты, позволяющие вкусно приготовить это диетическое мясо, а сейчас представим самые популярные рецепты для этого.
Чтобы приготовить кролика в скороварке «по-деревенски» в первую очередь понадобится сама скороварка или мультиварка. Заранее подготовьте:
- половину тушки кролика (примерно 800 гр.);
- килограмм картофеля;
- одну среднюю морковь и луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки любого масла для готовки;
- стакан воды;
- соль по вкусу;
- зелень.
При желании в блюдо также можно добавить болгарский перец и простые специи. С пряностями лучше не экспериментировать, иначе вкус мяса «затеряется», достаточно будет перца.
Начните приготовление с разделения кролика на кусочки весом по 50 гр. в среднем. Затем почистите и мелко нарежьте перец, лук и морковь. Обжарьте подготовленные овощи в мультиварке пока они не подрумянятся. Отправьте подготовленные кусочки крольчатины и также обжарьте до полуготовности, после чего закладывается очищенный и крупно нарезанный картофель. Закройте скороварку, добавьте воду и соль, оставьте блюдо тушиться на 1 час.
Как приготовить кролика быстро и вкусно в духовке, фольге: рецепт
Быстро и вкусно приготовить кролика можно с использованием духовки, в фольге. Простой и быстрый рецепт, который не требует предварительного обжаривания мяса.
Ингредиенты:
- 1/2 нижней части тушки кролика
- 200 мл сметаны
- 1 лимон
- Соль
- Специи
- Лук
- Морковь
- Чернослив
- Чеснок
Рецепт приготовления:
- Вам необходимо нарезать кролика на порционные куски, облить лимонным соком, натереть солью и перцем
- Оставить в этом маринаде примерно на несколько часов, желательно на всю ночь
- После этого выложите ровным слоем на фольгу и смажьте каждый кусочек с обеих сторон сметаной
- Внутри сделайте разрезы при помощи острого ножа, и введите туда кусочки чеснока. После этого порубите чернослив и также вкладывайте в продольные разрезы
- Также в фольгу заложите измельченные овощи
- Все накройте фольгой и запекайте в духовке на протяжении полутора часов при температуре 180-200 градусов
- После этого снимите фольгу и оставьте в духовке на 10 минут для зарумянивания
Кролик в фольге Приготовить кролика в сметане совсем просто. Достаточно знать некоторые секреты, и следовать рецепту. Порадуйте своих близких диетическим и очень вкусным мясом.
https://youtube.com/watch?v=pkXPjqqrBPk
Кролик с картошкой в сметанном соусе
Это блюдо не только вкусное, но и очень сытное. Приготовьте его и получите просто великолепный ужин для всей семьи.
- кролик – 0,5 шт.
- картофель – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- травы прованские – 1 чайн. ложка
- перец с солью – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Нарезаем лук квадратиками или полукольцами, перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном. На сковороде обжариваем кусочки кролика, которые сначала надо посолить и поперчить. Картофель очищаем, режем крупными кусками, отправляем к луку в казан, заливаем сметаной, смешанной с прованскими травами. Добавляем кролика, хорошо все перемешиваем, по надобности доливаем воду. Нужно сделать так, чтобы все ингредиенты были покрыты сметанным соусом. Тушим до готовности.
Кролик в сметанном соусе – это невероятно вкусное и полезное блюдо, предназначенное для истинных гурманов. Готовьте его по предложенным рецептам, и ваше меню станет интересным, оригинальным и полезным. Уверены, что теперь кролик станет гораздо более частым гостем на ваших столах.
Источник
Классический кролик с луком
Нежный кролик в сметанном соусе и пряностями для любого случая. Такой рецепт идеален для последующих экспериментов с кроликом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 100 мл.
- Кролик — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Свежемолотый черный перец
- Сметана — 200 г
- Орегано — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Разделать кролика на кусочки.
Разогреть маслице в крепком чугунном казанке и поджарить кусочки тушки.
Вынуть кролика и поместить в казанок нарезанный лук. Обжарить до прозрачности, а затем — всыпать орегано.
Вернуть мясо к луку. Залить кроля водой.
Тушить блюдо 20 минут.
Влить сметану и готовить кролика ещё 20 минут.
Подавать блюдо с рубленым зеленым лучком.
С капустой
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1,5 кг;
- пекинская и цветная капуста – по 500 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- базилик – 4 листочка;
- соль, черный молотый перец, паприка.
Способ приготовления:
- Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
- Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
- Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
- Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
- Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
- При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
- Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
- Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
- Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.
Кролик, тушенный с картошкой
Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- кроличье мясо свежемороженое – 300 г;
- картошка – 6-7 штук;
- луковица – 2 головки;
- соль;
- масло семян подсолнечника;
- морковь – 1 корнеплод;
- сметана;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Как уже было описано выше, подготавливаем кролика к тепловой обработке.
- Каждый кусок крольчатины натираем солью, перчиком и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Очищенные луковицы измельчаем и обжариваем до золотистости в другой сковороде.
- Через несколько минут добавляем натертую морковь и пассеруем овощи до мягкости.
- Очищенную картошку промываем, нарезаем брусочками.
- Выкладываем в противень мясо кролика. Добавляем обжаренные овощи и картофель.
- Сметану разбавляем фильтрованной водой. Заливаем этой жидкостью кролика с овощами.
- Запекаем при температурном пороге в 190-200° до готовности крольчатины и картофеля.
Кролик запеченый с горчицей и сметаной.
Мясо кролика разделить на куски. Посолить, поперчить по вкусу. Я люблю кориандр, поэтому добавила и его, не помешал) Так же добавить горчицы и все хорошо перемешать.
Выложить в форму, сверху еще немного смазать горчицей и отправить в духовку на 15 минут.
Пока мясо запекается, почистить картофель, покрошить средним кубиком, посолить. По истечению 15 минут, блюдо достать, мясо помешать (перевернуть), добавить картофель и снова в духовку на еще 15 минут.
Когда снова прошли 15 минут, достать блюдо, смазать мясо сметаной, перемешать, и сверху все покрыть небольшим слоем сметаны.И отять в духовку минут уже на 30.
Время прошло, достаем, нарезаем овощей, зелени и . Приятного Вам аппетита!
Источник
Кролик в рукаве в духовке
Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
- Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
- Очистите овощи от шелухи.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
- На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
- Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
- Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
- Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
- Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
- Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
- Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
- Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
- Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
- Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
- Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.
Полезно знать
Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая
У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.
У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.
Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.
Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька
Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.
Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.
Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом
Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.
Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.
Тушеный кролик в сметане с картошкой
Потребуются:
- 5 средних картофелин
- 1 тушка кролика
- 200 мл сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 3 ст. л яблочного уксуса
Разрубаем нашего кролика на части, и приступим к его маринованию. Наливаем к мясу яблочного уксуса и перемешиваем и оставляем на 15 минут. Этим временем нарезаем картошку крупными квадратами.
Кролика обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем кролика в кастрюлю с горячей водой, и сюда же заливаем сметану, перемешиваем и оставляем тушиться на маленьком огне на 1,5 часа. По истечении времени солим, перчим кролика и засыпаем картошкой, тщательно размешиваем и оставляем тушиться до готовности на 20-25 мин до готовности картошки. Выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.
Винный кролик со сметаной
Интересный вариант кролика с ягодами и лимоном для праздника.
Ингредиенты:
- Кролик — 1,5 кг
- Пшеничная мука — ½ стакана
- Белое сухое вино — 500 мл.
- Смесь перцев — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Свежий розмарин — по вкусу
- Сметана — 500 г
- Куркума — щепотка
- Соль — по вкусу
- Свежий имбирь — 1 ч.л.
- Свежемороженная брусника — 100 г
- Сушеный барбарис — 50 г
- Зелень — 1 пучок
Приготовление:
Натирать кролика смесью перцев и солью.
Добавить к мясу сок лимона и вино.
Приправить специями и травами, вложить ягоды и имбирь.
Оставить кролика в готовом маринаде на ночь.
Соединить муку с куркумой и обвалять в смеси кролика. обжарить мясо.
Влить к обжаренному кролику маринад и тушить около часа. Затем, добавить сметану и бруснику с рубленой зеленью.
Подавать горячим.
Тушеный кролик с белыми грибами
Белые грибы считаются самыми вкусными. Источники многих полезных веществ. Сохраняют вкус и аромат даже при сушке и заморозке. Предполагается, что обладают противораковыми свойствами.
В рецепте использованы сушеные грибы. Но можно готовить со свежими и замороженными.
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 4 стебля сельдерея
- 400 мл сметаны 20 %
- 1 горсть сушеных белых грибов
- 1-1,5 стакана овощного бульона или воды (или воды пополам с белым вином)
- Несколько веточек розмарина
- Соль
- Зелень
- Перец белый
- Лавровый лист
- Масло для жарки
Мясо вымыть, разделить на кусочки, посолить, посыпать белым перцем, листьями розмарина. Переложить в миску, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на час.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.
Добавить грибы, лавровый лист, веточки розмарина. Залить стаканом горячего овощного бульона (или воды). Накрыть крышкой и тушить 25 минут.
Морковь очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать перьями.
Добавить к кролику, перемешать и тушить 15 минут, при необходимости подлить воды.
Стебли сельдерея нарезать, добавить к мясу.
Сметану посолить, смешать с небольшим количеством жидкости из кастрюли. Влить в мясо, перемешать, довести до кипения.
Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Пошаговый рецепт
1 час 30 минут
Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.
Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.
Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.
Готовый лук перекладываем в кастрюлю.
Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа. Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.
За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.
Мягкий кролик тушеный со сметаной в рукаве
Простое и невероятно вкусное блюдо для вашего стола – кролик со сметаной в рукаве. Мясо выйдет нежным и мягким. Используйте кулинарную идею для семейного ужина или праздничного стола.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Кролик – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сметана – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вино белое сухое – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Тушку кролика промываем и делим на куски среднего размера. Обжариваем их в оливковом и сливочном масле на большом огне. Будет достаточно 2-3 минут. Готовим только для появления румянца.
- Перекладываем мясо на время в любую посуду, чтобы отдохнуло.
- В этот момент займемся соусом. В оставшееся в сковороде масло вливаем сухое вино. После его нагревания добавляем сметану, соль и специи. Томим на слабом огне около 3 минут, постоянно помешивая.
- В рукав для запекания выкладываем кролика.
- Заливаем золотистые кусочки сметанной массой. Завязываем заготовку с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
- Ароматный и сочный кролик в сметане готов. Доставайте из духового шкафа и пробуйте!
Запеченный кролик с овощами: здоровый рецепт для диетического питания
Придерживаетесь ли Вы диеты?
Да, чтобы похудеть 14.29%
Да, по здоровью 71.43%
Нет 14.29%
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 2 морковки
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте овощи и лук крупными кусками.
- Поставьте кролика с овощами на противень и полейте все оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте кролика с овощами в духовке в течение 40-50 минут.
- Кролика можно подавать как горячим, так и холодным.
Этот запеченный кролик с овощами станет отличным блюдом для диетического питания. Он обладает низким содержанием жиров и быстро насыщает, благодаря кролику, который является белковым продуктом. К тому же, запеченный кролик с овощами очень полезен для здоровья, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.
Название минералаКол-во, мгСуточная норма, мг
Железо | 3,5 | 10-18 |
Цинк | 2,3 | 8-14 |
Фосфор | 140 | 800 |
Магний | 35,2 | |
Калий | 250 |
Такой рецепт запеченного кролика с овощами является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и следует диетическому питанию. Попробуйте этот рецепт и оцените его вкус и полезность!
Кролик в горшочке с картошкой и грибами
Потребуются:
- Тушка кролика
- Соль и перец молотый по вкусу
- 6 шт шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5-6 картофелин
- 200 гр твердого сыра
- 5 зубчиков чеснока
- 500 мл сметаны
- Пучок петрушки
- Растительное масло по вкусу
Картофель нарезаем на средние кубики. Разделываем кролика на небольшие кусочки. Лук нарезаем на средние квадраты. Морковь натираем на крупной терке. Грибы режем на небольшие кусочки. Мелко крошим чеснок. Измельчаем нашу зелень и натираем сыр на крупной терке.
Наливаем в казан подсолнечное масло, выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. После подрумянивания отправляем в казан лук и морковь, все перемешиваем и зажариваем. Насыпаем чеснок, солим, перчим и размешиваем.
Затем в сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем грибы и обжариваем. Теперь жареные грибы соединяем с мясом, размешиваем.
На дно горшочков выкладываем мясо с грибами, в каждый горшочек наливаем по 3 столовые ложки сметаны, теперь засыпаем зелень, потом картофель, солим, заливаем горячей кипяченой водой. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 40 мин на 180°С.. За 10 мин до готовности посыпаем сыром и оставляем в духовке до готовности блюда. Приятного аппетита.
Как вкусно приготовить кролика в сметане
Потребуется:
- 1 кролик
- 100 грамм бекона
- 800 грамм моркови
- 400 грамм корня сельдерея
- 2 луковицы
- 100 грамм сметаны
- 6 зубчиков чеснока
- 100 мл сухого белого вина
- 200 грамм сливочного масла
- 0,5 свежего острого перца
- 10 грамм свежего тимьяна
- 5 грамм сушеного майорана
- 150-160 мл оливкового масла
- Соль и белый перец
Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать толстыми кружочками. Лук – перьями. Сельдерей – крупными кубиками. Чеснок раздавить ножом.
Разогреть в сковороде около 1 столовой ложки растительного масла. Добавить 50 грамм сливочного. Обжарить сначала чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить лук. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить морковь и сельдерей.
Приправить солью. Добавить листочки тимьяна и сушеный майоран. Стушить в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Затем влить 50 мл вина. Стушить пока испарится алкоголь.
Переложить овощи в чугунную жаровню.
Кролика порубить на кусочки. Приправить солью и перцем. Посыпать листочками тимьяна и полить растительным маслом. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы промариновался.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до золотистой корочки.
Добавить 50 грамм сливочного масла и влить вино. Посыпать колечками свежего острого перца. Стушить пока испарится алкоголь.
Переложить кролика в жаровню к овощам и вылить образовавшийся в сковороде соус.
Положить для аромата кусочки сырокопченного бекона. Сверху положить 2-3 веточки свежего тимьяна и нарезанное кубиками оставшееся сливочное масло.
Поставить жаровню в разогретую до 180 градусов духовку на 1,2-1,3 часа.
Слить жидкость из мяса. Разбавить в небольшом количестве сметану и вылить в остальной бульон. Поставить кастрюлю на плиту и выпарить пока соус не начнет слегка густеть.
Подавать кролика с овощами, полив сметанным соусом.
Кролик в кисло-сладком соусе
Кролик — это диетическое мясо, богатое белками и витаминами. Подавайте его в кисло-сладком соусе — это добавит ярких вкусовых ноток и сделает блюдо более интересным.
Для приготовления соуса потребуется соевый соус, мед, уксус, кетчуп, мука и вода. Смешайте соевый соус, мед и уксус в равных пропорциях и согрейте на огне. Добавьте кетчуп и муку, перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте небольшое количество воды и помешивайте, пока соус не станет густым и глянцевым.
Нарежьте кролика на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте приготовленный соус и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кролик не станет мягким и пропитается соусом.
Подавайте кролика в кисло-сладком соусе гарнированным рисом или овощами. Такое блюдо будет отличным ужином, который порадует вашу семью и друзей.
- В кисло-сладком соусе кролик становится более ярким и насыщенным по вкусу.
- Соус можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
- Кролик — это диетический продукт, который содержит мало жиров и много белка.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Потребуется:
- 600 грамм кролика (ножки)
- 300 грамм сметаны
- 100 грамм муки
- 65 грамм горчицы
- 2 головки лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 70 грамм сала
- 1 кусочек сельдерея
- 50 грамм сыра
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 15 мл соевого соуса
- 125 мл белого сухого вина
- 1 литр овощного бульона (или воды)
- 0,5 чайной ложки тимьяна
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка куркумы
- Соль и перец по вкусу
Приготовить маринад, смешав растительное масло, половину горчицы, соевый соус. Добавить сушеный тимьян. Тщательно перемешать.
Замариновать ножки минимум на 1 час. Можно оставить на ночь, убрав в холодильник.
По истечении этого времени вынуть мясо из маринада. Присыпать мукой и обжарить на сале до румяной корочки.
Переложить мясо в тарелку.
Добавить к салу мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, нарезанные кубиками морковь и сельдерей.
Через несколько минут выложить к овощам ножки. Влить вино и бульон. Накрыть крышкой и тушить около 1 часа.
Если кролик уже мягкий, то достать из кастрюли. В кастрюлю добавить сметану, смешанную с куркумой, оставшейся горчицей и сыром.
Тщательно перемешать, довести до кипения и приправить по вкусу солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
Выложите ножки на тарелку и полить соусом. Посыпать рубленой петрушкой.
Кролик в сметано-горчичном соусе
Кролик в нашей семье ценится и за свои вкусовые достоинства и как ценное диетическое мясо. Крольчатина относится к так называемому белому мясу, содержит большое количество легкоусвояемого белка, много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Кроличий жир считается целебным и помогает при многих заболеваниях. Кроме того мясо кроликов обладает низкими аллергенными свойствами, а мясо молодых кроликов не накапливает радионуклиды и соли тяжёлых металлов, которые могут содержаться в кормах. Я очень люблю готовить кролика с кинзой, но, к сожалению, в домашнем холодильнике её не оказалось, а сходить в магазин или на рынок, по ряду причин было некому – пришлось обходиться тем, что есть.
Ингредиенты:
- Кролик – 1070 гр.
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Сметана – 150-200 гр..
- Горчица – 2-3 чайных ложки
- Масло оливковое – 3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Режем кролика на небольшие кусочки. Кролик оказался довольно жирным, причём особенностью кролика является то, что у него жир не пропитывает мясо, а легко отделяется. Мы используем этот жир для обжарки кролика.
В чашу мультиварки наливаем немного масла, кладем кроличий жир и кусочки кролика, сверху зубчики чеснока. Обжариваем кролика в режиме “Жарка! – это 15 минут
Нарезаем лук
и морковь
Загружаем в чашу мультиварки лук и морковь, солим, перчим, вливаем стакан кипятка и включаем режим “Тушение” на один час
По окнчании режима добавляем в чашу сметану и горчицу
Перемешиваем содержимое чаши
и включаем режим “Тушение” ещё на тридцать минут. К этому времени аромат кролика уже распространился по всей квартире
Кролик хорош сам по себе и оказался великолепен с гарниров из пшённой каши
Приятного аппетита желает Кухня для всех!
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.
Ингредиенты:
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Кролик — 1 шт.
- Зерновая горчица — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Белое вино — 250 мл.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Петрушка рубленая — 4 ст.л.
- Вода — 150 мл.
Приготовление:
Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.
Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.
Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.
Перед подачей, добавить специи и петрушку.
Способы приготовления кролика
Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.
Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается
Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.
Кролик в сметане с картошкой
Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.
Ингредиенты:
- разделанный кролик – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо промыть.
- Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
- Разместить намазанную соусом крольчатину.
- Запекать 50 мин.
Кролик в сметане с грибами
Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- мелкие грибы – 400 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
- Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
- Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
- За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.
Кролик в сметане с морковью
Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
- В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
- В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
- Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
- За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.
Кролик в сметане с томатами
Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лавр, паприка, карри;
- соль, перец.
Приготовление
- Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
- Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
- Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.
Подготовка мяса
Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.
Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.
После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.