Особенности приготовления
- Никакой маринад не сделает безупречной курицу, которая была неправильно разморожена. Правильное размораживание этого продукта предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что они потеряют много влаги, станут сухими и менее вкусными. Если у вас нет времени дожидаться, когда курица оттает сама, находясь в основной камере холодильника, приобретайте ее свежей или охлажденной.
- Перед маринованием бедра нужно не только разморозить, но и помыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Кожу с них обычно не снимают, так как именно она превращается в аппетитную корочку. Однако если вы соблюдаете диету, и для вас важнее снизить калорийность блюда, можете удалить кожу с куриного бедра перед приготовлением.
- Для маринования мяса и других продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Мясо птицы из-за этого также может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
- Мясо птицы не слишком жесткое, поэтому использовать для его маринования агрессивные продукты (такие, как столовый уксус) нет необходимости. Предпочтение отдается фруктовым сокам, кисломолочным продуктам, вину, соевому соусу.
- Хорошо раскрыть и подчеркнуть вкус курятины могут чеснок, паприка, черный и красный перец, куркума или комплексная приправа карри, розмарин, петрушка, многие другие пряные травы, а также мед. Эти продукты чаще других бывают включены в состав маринада для куриных ног.
- Куриные бедра имеют небольшой размер, поэтому в длительном мариновании не нуждаются. Обычно их выдерживают в маринаде от 1 до 3 часов. Чем дольше они будут мариноваться, тем более мягкими станут. Если передержать их в кислом составе, то они могут размягчиться настолько, что будут плохо сохранять форму и не смогут быть использованы для приготовления шашлыка. Да и на сковороде их жарить будет сложно.
- Солить бедрышки при мариновании нужно не более чем за полчаса до их приготовления, а лучше вообще за 10-15 минут. Соль вытягивает из продуктов жидкость, может сделать мясо сухим. Если мясо птицы маринуется в соевом соусе, его можно вообще не солить, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.
Маринад для филе бедра курицы
Мы собрали подборку самых «ходовых», то есть популярных маринадов из самых простых и доступных продуктов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, маринад должен содержать кислоту. Поэтому, самые популярные маринады в своем составе содержат уксус или томат. Для маринования так же подходят такие продукты: сок лимона, соевый соус, уксус, томат, аджика, тертое яблоко, апельсиновый сок, майонез, горчица, кефир и др.
Чесночно-сметанный маринад для запекания
Очень нежное мясо получается при запекании филе бедра курицы, предварительно замаринованного в чесночно-сметанном маринаде. Подать такое мясо можно с любым гарниром. Чеснок придает мясу аромат, а сметана отлично маринует и делает курятину мягкой и сочной. Запекать можно на противне или в рукаве.
Ингредиенты
- Филе бедра — 5 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу.
Приготовление
- Филе промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Посолите филе по вкусу и притрусите специями. Хорошо перемешайте.
- Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к мясу. Перемешайте.
- Добавьте к филе бедра сметану и майонез и хорошо перемешайте мясо. Чтобы оно было покрыто маринадом со всех сторон равномерно. Оставить мариноваться на 1 час.
- Выложить на противень слегка смазанный маслом или в рукав.
- Запекать 40-45 минут при 200 градусах.
Горчично-соевый маринад для филе бедра для жарки на сковороде
Хороший маринад для жарки мяса. Соль не требуется, так как соевый соус соленый сам по себе. Горчица привносит пикантный вкус, а соус хорошо маринует мясо. Филе бедра получается мягким и нежным.
Ингредиенты
- Куриные бедра — 5 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Французская горчица в зернах — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Смешать в пиале соевый соус и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Замариновать полученным маринадом мясо. Выдержать в прохладном месте 2 часа.
- Жарить на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом.
Соево-медовый маринад для запекания филе бедра
Очень вкусное запеченное мясо курицы в медово-соевом маринаде. Филе получается красивого румяного цвета, мягкое и сочное.
Ингредиенты
- Куриное филе бедра — 600 г
- Чеснок — 3 зубца
- Соевый соус — 100 мл
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Черный молотый перец- по вкусу
Приготовление
- Чеснок натереть на мелкой терке в глубокую миску.
- Туда же налить соевый соус.
- Добавить жидкий мед и молотый перец.
- Маринад хорошо перемешать.
- Положить в маринад мясо и хорошо смазать его со всех сторон. оставить на 50 минут.
- По прошествии времени, выложить мясо в форму для запекания и полить маринадом.
- Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Подавать с любым гарниром.
Филе бедра в аджике для запекания или гриля
Очень простой рецепт вкусного запеченного мяса. Аджика прекрасно маринует и придает курице приятный пикантный вкус. Лучше конечно использовать домашнюю аджику.
Ингредиенты
- Филе бедра — 6 штук
- Аджика — 2 ст. л.
- Перец черный молотый
- Соль — если нужно.
Приготовление
- Попробовать на вкус аджику. Если она не соленая, то мясо подсолить по вкусу. Если же аджика соленая, то мясо не солим.
- Приперчить мясо по вкусу.
- Залить аджикой и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут.
- Запекать в духовке при 180 градусах на конвекции, 35-45 минут.
Бедрышки, запеченные в духовке с овощами
Вариант приготовления подсмотрела среди рецептов итальянской кухни. Посчитаете, что овощей маловато, добавьте на свое усмотрение другие: кабачки, картошку, баклажаны. Бедра лучше брать без кости. Еще несколько вариантов запекания бедер с овощами можно узнать на другой страничке сайта.
Берем:
- Филе бедер – 500 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр. (свежие или консервированные в собственном соку).
- Чеснок – долька.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
Запекаем:
- Болгарский перец заранее запеките, выложив на промасленную фольгу и поместив в духовой шкаф на четверть часа. Температуру держите в 200 о С. Затем придется проследить за перцем, поскольку он может начать подгорать. Снизьте температуру, выпекайте еще 15 минут. Переложите перцы в кастрюлю под крышку. Подержите минут 20. Снимите кожицу вместе с подпалинами, удалите семенную часть.
- Обжарьте на сковороде покрошенный кубиком лук, добавьте к нему мелко рубленый чеснок. Жарьте вместе пару минут.
- Бедрышки натрите смесью соли с орегано. Выложите в смазанную форму, добавьте перец, порезанные помидоры.
- Залейте вином, отправьте запекаться. Блюдо будет готово спустя 40-50 минут.
Рецепт 2: куриные бедра в соусе на сковороде (с фото)
Бедра получаются очень сочные, вкусные и ароматные, с хрустящей корочкой.
- Куриные бедра — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 70 мл.
- Мед — 1 столовая ложка с верхом
- Семена пажитника — 1 столовая ложка
- Гарам масала — 1/2 столовой ложки
- Карри — 1 чайная ложка
- Чикен масала — 1/2 столовой ложки
- Зира — 1/2 столовой ложки
- Корица молотая — 1/2 чайной ложки
- Имбирь молотый — 1/2 столовой ложки
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
С куриных бедер снять кожу.
Чеснок выдавить через чесночницу.
Добавить мед к чесноку и перемешать.
Добавить в чесночно-медовую смесь чикен масалу, карри, гарам масалу, семена пажитника, корицу, зиру, молотый имбирь. Все хорошо перемешать.
Добавить соевый соус и оливковое масло, по желанию — немного соли. Сделать маринад. Замариновать бедра на 1 час.
В холодную сковороду без добавления масла выложить бедра и обжарить до готовности на среднем огне, периодически переворачивая. За 5 минут до конца готовки закрыть сковороду крышкой.
Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Куриные бёдра на сковороде – простой рецепт (без кости)
По сути, это простой способ приготовить стейки из сочного мяса, взятого от бедра курицы. Несмотря на простоту, поверьте, это очень вкусное блюдо.
Возьмите:
- Куриные бедра – 500 гр.
- Лук – ½ часть.
- Соль, смесь перцев, приправа для курицы.
Пошаговый рецепт:
Удалите из бедра косточку, кожицу допустимо оставить, если вы не читаете калории. У вас получится стейк из филе, но отбивать мы его не будем, как это делается во время приготовления куриных отбивных (с рецептами можно познакомиться, не пожалеете).
Посолите заготовки, поперчите, приправьте специями для курочки в любом составе. Переверните, проделайте то же самое с другой стороны.
Порежьте кубиками половину луковицы. Немного раздавите их плоской стороной ножа, чтобы выделился сок. Знаю, что многие складывают нарезку в пакетик, затем давят, чтобы сберечь сок – вы можете сделать также.
Переложите половину на донышко миски, в которой станем мариновать мясо. Сверху уложите бёдра.
Посыпьте остатками лука, вылейте весь луковый сок, без остатка. Прикройте пищевой пленкой, переставьте на полку холодильника на пару часов.
Плесните на сковороду буквально капельку масла, хотя можно обойтись и без него. Выложите маринованные стейки.
Жарьте на полном огне в течение 4-5 минут, закрыв крышкой.
После переверните, сбавьте мощность огня до минимума. Вновь накройте сковороду крышкой.
Готовьте еще 3 минутки. Подобным образом пережарьте все заготовки.
Простой рецепт приготовления из курицы
Бедро вещь универсальная. Если филе — это светлая часть, то голень с бедрами — это темная часть мяса. Их можно жарить, варить, запекать и тушить, во всех случаях блюдо получаются вкусными. К тому же их них выходит отличный шашлык
Ингредиенты
- Куриные бедра – 5 шт.
- Смесь перцев, сухой чеснок – на глаз
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 30 мл
- Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
- Растительное масло
Так как мы курочку собрались отбивать то сдираем кожу с бедер и вырезаем кость. Аккуратно острием ножа подрезаем по кругу косточку и вырываем остатки
Раскладываем филе на доске, накрываем пленкой, отбивать будем выпирающие части. Отбиванием мы преследуем 2 цели, первая — это сделать его более мягким, тем самым разрушив волокна, ткани, и прослойки. А второе, это придать ему более ровную и плоскую форму
Отбитые бедра стали идеально плоские и нужной толщины. Чем тоньше кусок, тем быстрее и сочнее его можно прожаритьСолим филе, и перчим, посыпаем чесноком с двух сторон, растираем руками.
Подготовим так называемый льезон. Взбиваем венчиком яйцо с водой, добавляем соль по вкусуНасыпаем в два широких блюда муку и панировочную смесь. Два куска жарим на кости, два отбитых в двойной панировке
Разогреваем сковороду с маслом пока не забулькает. Кладем 2 куска кожей вниз.Для следующего процесса я использую кулинарные щипцы. Берем кусок бедра, опускаем в муку, обваливаем с двух сторон. Затем опускаем в яичную смесь, крутим вертим, стряхиваем остатки, опускаем в панировочные сухари
- Так как мы собрались делать двойную, то опускаем опять в яйцо целиком, и снова в сухари. Такой способ лучше держит куриные соки, отчего мясо получается вдвойне сочнее и нежнее
- Делаем то же самое со вторым куском, выкладываем на сковороду. Жарим шницели на температуре – 7, по 4 минуты с каждой стороны. На кости по 10
- Если посмотреть на плиту, то можно заметить, те куриные бедра что с костью пузырятся и стреляют в масле, из-за того, что выходит куриный сок и происходит реакция. А куски в сухарях лежат спокойно, потому что все соки закупорены и не могут выйти наружу
Способов обжарки тоже существуют два. Первый, когда мы следим за мясом и поворачиваем по нескольку раз чтобы, не пригорело и полностью все пожарилось. А второй, когда мы добавляем немного воды или чуть больше масла, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем, не боясь, что что-то пригорит. Но вкус у бедер получится совершенно разный, так как с крышкой это уже ближе к тушению
Готовность прожарки определяем следующим методом. Протыкаем вилкой или ножом самую толстую часть, надавливаем рядом, если пойдет красный сок, то мясо еще не готово
Если бедра с одной стороны еще не дожарились, а с другой уже золотистые, то допекаем на краю сковороды, а не в середине, потому как там жар намного больше чем нам нужен. Тем самым равномерно доводя до нужной кондиции
Приготовление бедер окончено, в итоге жарка на кости заняла 20 минут, а чистого филе 10. Даем блюду немного отдохнуть под крышкой и можно приступать к ужину
На гарнир хорошо подойдет вареный рис, после варки который немного обжарить в сковороде от курицы. Крупа, пропитанная куриным соком и ароматом, получается очень вкусным гарниром
Филе куриного бедра, жареное в панировке
Чудесные отбивные в панировке, приготовленные из мяса от бедра курицы, придутся по нраву даже привередливым едокам, хотя готовятся невероятно просто.
Понадобится:
Бедра – 4 шт.
- Панировочные сухари – горсть.
- Яйцо.
- Соль, перец, масло для приготовления.
Как пожарить:
- Помойте мясо, если имеется косточка, вырежьте её. Слегка отбейте кухонным молоточком.
- Приправьте специями, добавив к соли и перу другие, на ваше усмотрение. Вотрите в мясо.
- Насыпьте на тарелку сухари. В отдельной плошке взбейте яйцо.
- Обмакните отбивную яйцо, затем перенесите в сухари и старательно обваляйте.
- Выложите в раскаленное масло, обжарьте сначала снизу. Первые пару минут готовьте на полном огне, затем обязательно сбавьте, чтобы мясо успело приготовиться изнутри.
- После переверните и готовьте, пока и здесь не появится золотистая корочка, но уже под крышкой и на малом огне.
Сочные куриные бедра филе в духовке
Все, что вам необходимо для вкусного обеда – поместить маринованные куриные бедра с начинкой в духовку! Просто, быстро и аппетитно.
Список ингредиентов:
- свежие куриные бедрышки – 7 шт.;
- яблоки (крупные) – 2-3 шт.;
- масло (оливковое) – 2-3 ст. л.;
- черный перец, соль;
- плавленый сыр – 70-100 г;
- чеснок (сушеный) – 1/2 ч. л.;
- паприка (копченая) – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Отделенные от кости куриные бедра выложите на доску, накрытую пленкой, кожицей вниз и слегка отбейте. Затем посолите, добавьте перец, паприку, масло и чеснок. Все хорошо вотрите в мясо.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средним кубиком. Отправьте в глубокую емкость. К яблокам отправьте сливочный сыр (или плавленый), перемешайте. Выложите куриное бедро кожицей вниз, сверху – начинку из яблок.
- Аккуратно заверните мясо в рулет, скрепите зубочисткой. На застеленный бумагой противень выложите рулеты и отправьте запекаться в духовку. Температура должна быть 180 градусов.
- Первые 30 минут держите режим верх-вниз, затем еще 20 минут с конвекцией. При отсутствии указанных функций просто запекайте примерно 50 минут до румяной корочки сверху. Приятного аппетита!
Куриные бедра, жареные с овощами
Возьмите:
- Бедра.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Молотая паприка – чайная ложка.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Острый красный перец – по вкусу.
- Растительное масло, кинза, соль, черный перец.
Приготовление:
- Удалите из бедер косточку, снимите кожицу. Приправьте красным и черным перцем, паприкой. Натрите мясо. Маринуйте примерно 30 минут.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите маринованные бедра. Жарьте до румяной корочки.
- Одновременно почистите овощи, нарежьте мякоть болгарского перца соломкой. Аналогично измельчите морковку с луком. Переложите к куриному филе, продолжайте жарить минут 20, периодически помешивая.
- Порубите дольки чеснока. Помидор поделите крупными дольками. Измельчите в крошку веточки кинзы.
- Отправьте жариться помидоры. Чуть присолите блюдо. накройте крышкой, готовьте на среднем огне, пока томаты не дадут сок.
- Выключите конфорку, добавьте кинзу, чеснок, подкорректируйте вкус на соль.
Маринование курицы
Маринование курицы перед приготовлением блюда не только придает ему более насыщенный вкус и аромат, но и помогает сохранить мясо сочным и нежным при долгой термической обработке.
Для маринада можно использовать различные ингредиенты: сок лимона, уксус, йогурт, сухие специи, мед, соевый соус и многое другое. Каждый ингредиент имеет свои особенности и помогает достичь определенного вкуса и текстуры блюда.
Но несмотря на разнообразие возможных комбинаций, наиболее популярным является маринад на основе соевого соуса. Он не только добавляет соленость и пикантность блюду, но и помогает сохранить мясо сочным благодаря наличию в нем натурального диабазового фермента.
Для приготовления маринада на основе соевого соуса нужно смешать его с сахаром или медом, добавить различные специи (к примеру, имбирь, чеснок, красный перец) и настоять несколько часов до использования. В таком маринаде можно мариновать не только курицу, но и другие виды мяса, а также овощи и грибы.
Важно иметь в виду, что время маринования зависит от толщины кусков мяса и может варьироваться от нескольких часов до суток. Также не рекомендуется мариновать мясо в алюминиевых емкостях, так как это может привести к окислению и изменению вкуса блюда
Особенности приготовления
Свежее или охлажденное мясо птицы всегда сочнее замороженного. Однако если разморозить продукт правильно, разница будет небольшой. Правильное размораживание курятины предполагает ее оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс оттаивания куриных бедер с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Для того чтобы курица вышла более сочной и румяной во время приготовления на сковороде, в маринад из соевого соуса добавляют масло или другие жирные продукты. Иногда в состав маринада включают также сахар или мед.
Технология приготовления бедер кур на сковороде предусматривает два этапа. Сначала курятина обжаривается, потом тушится в соусе, в котором мариновалась. Иногда бедра сразу тушат, пропуская первый этап. Благодаря этому блюдо получается диетическим, но чуть менее аппетитным.
На гарнир к куриным бедрам, потушенным на сковороде в соевом соусе, можно подать рис, гречку, картофельное пюре. Хорошей идеей будет полить закуску и гарнир соусом, в котором тушилась курятина.
Самый вкусный рецепт в соусе терияки
Не знаю как вам, дорогие читатели, но я очень люблю блюда, приготовленные в соусе терияки. И по моему же мнению такой соус как раз лучше всего сочетается с куриным мясом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 5 шт
- Мед — 1 ст.л
- Корень имбиря сухого — 5-6 тонких колечек
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1/3 стакана (стакан- 200 мл)
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- 1 долька грейпфрута или лимона
- Крахмал — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Готовим соус. Мед, имбирь, измельченный чеснок, сахар, соевый соус, укус и грейпфрут (в общем все, кроме крахмала и мяса) соединяем в одной небольшой кастрюле.
Кастрюлю ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем соус кипеть на 5 минут.
2. Теперь нужно приготовить загуститель для соуса. Для этого нужно 2 ст.л. крахмала размешать в 50 мл воды.
3. Кастрюлю снимаем с огня, процеживаем соус через сито, добавляем в него крахмал и хорошенечко перемешиваем. Снова ставим соус на медленный огонь на 3-5 минут, чтобы он достаточно загустел.
4. Готовый терияки снимаем с огня и, пока он остывает, подготовим бедрышки: вымоем, просушим и отрежем все лишнее. Затем складываем их в миску, заливаем соусом и перемешиваем. После чего накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мясо пропитываться на 2 часа.
5. Ну и теперь остается только обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Готово. Приятного аппетита!
Готовим куриные бедра в сметане на сковороде
Курицу можно готовить по-разному. Предлагаем один из необычных вариантов приготовления – бедра курицы по-кабардински. Мясо будет нежным и сочным в очень вкусном сметанном соусе.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 50 г;
- вода – 150 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на части. Добавляем приправы: соль, хмели-сунели, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем.
- Луковицу моем и чистим. Нарезаем полукольцами. Сковороду прогреваем. Наливаем подсолнечное масло. Выкладываем куриные бедра и обжариваем с двух сторон по несколько минут. Должна появиться золотистая корочка.
- Обжаренное куриное мясо снимаем. На той же сковороде обжариваем нарезанную луковицу. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорела. Добавляем соль. Вновь выкладываем куриные бедра.
- Вливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо, добавляем сметану. Тщательно перемешиваем. Всыпаем немного муки. Вновь перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне. Для этого обычно достаточно 30-40 минут. Готовить мясо нужно до мягкости его волокон. Подавать можно с любым гарниром.
Куриные бедра в соевом соусе с луком
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
соевый соус – 100 мл;
вода – 100 мл;
приправа для курицы – по вкусу;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Куриные бедра, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите приправами, полейте соусом, оставьте на час в прохладном месте.
На сковороде разогрейте масло. Куриные бедра, вынув из маринада, промокните бумажным полотенцем, положите на сковороду. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон, уделив каждой по 5 минут.
Добавьте нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец лук. Пожарьте курятину вместе с ним в течение 7-8 минут, по мере необходимости переворачивая куски птицы, чтобы они не подгорели.
Оставшийся после маринования курицы соус разбавьте водой или бульоном, залейте этой смесью находящиеся на сковороде продукты. Потушите их 15-25 минут.
Лук перед добавлением к курице можно замариновать в соевом соусе или другом составе. Тогда закуска выйдет более пикантной.
Хороший рецептТак себе
Простой рецепт запеченного бедра индейки
Что нужно:
- бедро индейки на кости – 0,8-0,9 кг;
- майонез – 40-60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, приправа для птицы – по чайной ложке с горкой;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В майонез выжмите чеснок, всыпьте соль и приправы, перемешайте его.
- Бедро индейки помойте, промокните бумажными полотенцами. Сделайте в нем ножом несколько глубоких проколов. Обмажьте ножку птицы соусом, приготовленным на предыдущем этапе.
- Поместите бедро индюшки в кулинарный рукав. Его концы завяжите или зажмите специальными клипсами.
- Положите пакет с индейкой в холодильник. Пусть она маринуется 2-4 часа.
- Переложите бедро в кулинарном рукаве на противень. Сверху в целлофане проделайте несколько проколов, воспользовавшись зубочисткой. Эти отверстия нужны для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень с индейкой.
- Через полчаса убавьте температуру в духовом шкафу до 180-190 градусов. Продолжайте готовить индейку полтора часа. За 20 минут до того, как будете вынимать бедро птицы из духовки, разрежьте кулинарный рукав, чтобы кушанье вышло румяным и аппетитным.
Это вариант приготовления бедра индейки в духовом шкафу – самый простой и доступный, он позволяет получить предсказуемый результат, даже если хозяйка впервые занялась запеканием птицы.
Готовим на сковороде-гриль
Особенно аппетитно хрустит поджаристая корочка, полученная на одном из самых удачных изобретений — сковороде-гриль.
Необходимые компоненты:
- масло подсолнечное;
- бедра курицы — 4 шт.;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- качественный майонез — 50 г;
- травы итальянские, кунжут — по 20 г;
- смесь перцев.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем части птицы, очищаем от перьев, хорошо промываем, тщательно промокаем продукт. На сковороде гриль может поместиться до 8 куриных бедер, так что для большой семьи такая просторная посуда — настоящая находка.
- Солим и перчим подготовленное мясо, посыпаем сухими травами. Составляем ароматную гамму из душистых приправ.
- Соединяем майонез с измельченным прессом чесноком, смазываем бедра полученным составом, выдерживаем в холодильнике до 10 часов. Лучше всего мариновать продукт накануне приготовления.
- С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сковороду-гриль маслом, выкладываем куски птицы, посыпаем их зернами кунжута.
- Вливаем в поддон жаровни обычную воду, накрываем сковороду. Первые 5 минут готовим блюдо на довольно сильном огне, образуя аппетитные двусторонние полоски, затем на четверть часа уменьшаем интенсивность нагревания. Степень румяности корректируем по своим вкусам.
Куриные бедра, поджаренные на сковороде-гриль, — блюдо самодостаточное, но вполне сочетаемое с овощами или выбранным гарниром.
Watch this video on YouTube
Маринады для куриных окорочков жареных на сковороде
Рецептов жареных окорочков очень много и все они отличаются маринадами, в которых предварительно маринуют куриное мясо. В составе любого маринада должна быть кислота и специи. Первая делает мясо нежным и мягким, а специи добавляют аромат. В качестве кислоты используют: сок лимона, томат, кефир, майонез, киви, яблочный сок и другие продукты. В качестве специй используют: чеснок, тимьян, сушеный укроп, специальные готовые специи для курицы, паприку, куркуму, черный и красный молотый перец и др.
Маринад с чесноком
Это один из самых популярных и простых маринадов для жареных куриных окорочков. Ведь куриное мясо отлично сочетается с чесноком. Кроме чеснока в маринаде используют специи, соль и растительное масло. Такие жареные ножки получаются очень ароматными.
Ингредиенты
- Чеснок — 3-4 зубца
- Растительное масло — 50 г
- Специи по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Окорочка промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Посолить и поперчить. Добавить любимые специи. Это может быть паприка, готовая приправа для курицы, тимьян, красный перец чили если любите острое.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к окорочкам.
- Залить растительным маслом окорочка. Хорошо все перемешать.
- Оставить мариноваться на 2 часа или на всю ночь. Жарить на разогретой сковородке с растительным маслом.
Маринад на основе уксуса
Тоже один из самых популярных маринадов. При мариновании в уксусе получаются окорочка с запахом шашлыка, ведь именно в уксусе маринуют шашлыки. Куриное мясо получается мягкое и ароматное.
Ингредиенты
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Чеснок — 4- 5 зубцов
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Приготовление
- Подготовленные окорочка уложить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Добавить к курице.
- Вылить в миску с окорочками уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по куриным окорочкам.
- Накрыть миску крышкой и оставить часа на два.
- Жарить на разогретой сковородке с растительным маслом.
Майонезный маринад
Этот маринад всегда востребован, так как майонез есть в холодильнике практически каждой хозяйки. Майонез хорошо маринует и делает мясо сочным и нежным. так же он отлично сочетается с чесноком и специями.
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 5 шт
- Майонез «Провансаль» (или другой) — 300 мл.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2-3 зубца
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Куриные окорочка промыть и обсушить. Сложить в чистый пластиковый пакет.
- В пакет к окорочкам добавить соль и перец, майонез.
- Чеснок пропустить через давилку и добавить тоже в пакет.
- Все хорошо руками перемешать в пакете. Завязать и оставить на два часа или на ночь.
- Жарить окорочка в майонезе на хорошо разогретой сковородке. В конце накрыть крышкой и немного протушить.
Маринад на основе белого сухого вина
Куриные окорочка маринованные в сухом вине получаются очень нежными и ароматными. Для маринования используется белое вино.
Ингредиенты
- Сухое белое вино — 0,5 стакана
- Бальзамический уксус — 0,5 ч.л
- Черный молотый перец — по вкусу
- Орегано, чабрец, розмарин — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Окорочка промыть и протереть бумажным полотенцем. Положить в посуду с высокими бортиками.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить имеющиеся в наличии травы.
- Залить сухим вином. Добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса.
- Оставить мариноваться на 2 часа.
- Жарить окорочка на растительном масле до золотистой корочки. Затем потомить под крышкой 10 минут на медленном огне.
Горчичный маринад для жареных окорочков
Маринады на основе горчицы очень популярны. Горчица отлично размягчает мясные волокна и придает мясу пикантный вкус. Горчицу в принципе можно использовать любую: дижонскую, русскую, баварскую, зерновую.
Ингредиенты
- Горчица (любая) — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
- Куриные окорочка промыть, просушить.
- Посолить и поперчить молотым черным или красным перцем по вкусу.
- Зубцы чеснока очистить и раздавить ножом или давилкой. Добавить чеснок к окорочкам.
- Горчицей смазать равномерно все окорочка.
- Оставить мариноваться на 2-3 часа или на всю ночь.
- Жарить окорочка в горчичном маринаде на разогретой сковородке с растительным маслом.
Мы надеемся, что вы нашли подходящий маринад для жареных куриных окорочков. И ваши куриные ножки получатся очень вкусными. сочными и ароматными.
Приятного аппетита!
5
Варианты подачи куриных бедрышек в соевом соусе на сковороде
Салат с киноа и овощами: Подготовьте киноа по инструкции на упаковке. Измельчите огурцы, морковь и сладкий перец. Обжарьте куриные бедрышки в соевом соусе на сковороде. Смешайте киноа, овощи и курицу, посыпьте зеленью и подавайте в виде салата.
Зеленый горошковый пюре: Приготовьте пюре из зеленого горошка. Обжарьте куриные бедрышки в соевом соусе на сковороде. Подайте курицу на пюре и украсьте зеленью.
Картофельное пюре с овощами: Приготовьте картофельное пюре с добавлением молока и масла. Обжарьте куриные бедрышки в соевом соусе на сковороде. Подайте курицу на картофельном пюре и дополните блюдо овощами: морковью, зеленым горошком, цветной капустой.
- Пирог с курицей: Приготовьте тесто для пирога. Выложите на него обжаренные в соевом соусе куриные бедрышки и дополнительные овощи: лук, морковь, горошек. Заверните тесто в форму и запекайте в духовке на 30-40 минут.
- Куриная поджарка с гарниром: Приготовьте любой гарнир на ваш выбор: картофель фри, рис, гречку, пюре. Обжарьте куриные бедрышки в соевом соусе на сковороде и подайте с гарниром.
Рецепт 7: куриные бедра на сковороде со сливами
Очень вкусный и простой вариант ужина/обеда прямо перед вами! Жареные бедра любят все, потому что получаются они невероятно сочными и вкусными. Дополняйте их любимым гарниром и наслаждайтесь!
Необычно, потому что в составе есть сливы. Но как только вы это попробуете, тут же влюбитесь!
- уксус 15 мл
- майонез 90 мл
- куриные бедра 6 шт.
- соль 1 щепоть
- сметана 60 мл
- пряные сливы 12 шт.
- растительное масло 20 мл
- смесь перцев 1 щепоть
Бедра тщательно вымыть, снять с них кожу.
Обсушить и очистить от жил.
Сделать на мясе прорезы кончиком ножа.
В каждый из них поместить сливу.
Положить бедра в миску, полить майонезом.
Тщательно перемешать ложкой или вручную.
Накрыть тарелкой или затянуть пленкой и убрать в холодильник.
Через два часа достать.
В сковороде нагреть масло и выложить курицу.
Жарить ее до румяности со всех сторон, не забывая переворачивать.
Затем добавить сметану и уксус, перемешать.
Всыпать смесь перцев, соль и тушить все вместе еще двадцать минут.
После этого сразу же можно подавать к столу.