Рецепты гречневой каши на молоке для детей любого возраста

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

Рацион годовалого ребенка

Ближе к году малыш уже знаком со многими продуктами, и его рацион продолжает постепенно расширяться

Годовалый ребенок активно растет, а значит важно, чтобы он получал достаточно энергии, полезных, питательных веществ вместе с едой

Как и прежде, любые новые продукты вводятся с осторожностью. Лучше начинать с небольшого количества, внимательно наблюдать за реакцией на новую еду

Для малыша знакомство с новой едой остается одним из способов познания мира, и поэтому важно, чтобы питание было разнообразным, помогало поддерживать пищевой интерес

Лучше начинать с небольшого количества, внимательно наблюдать за реакцией на новую еду. Для малыша знакомство с новой едой остается одним из способов познания мира, и поэтому важно, чтобы питание было разнообразным, помогало поддерживать пищевой интерес.

В возрасте 1 года суточная норма калорий составляет около 1200 ккал. За день малыш съедает 1000—1400 г продуктов. Этот объем делят на 5 приемов пищи. Точное количество еды зависит от активности ребенка, его роста и веса, темпов развития, а также самочувствия и многих других параметров

Важно, чтобы с едой малыш получал достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Для этого в его рацион включают следующие продукты:

• Овощи: кабачок, тыква, морковь, огурцы, цветная капуста, картофель (не более трети от общего объема), брокколи и другие.

• Фрукты: яблоки, груши, бананы, а также сезонные ягоды.

• Мясо: нежирные диетические сорта, например, индейка, кролик, телятина.

• Рыба: нежирное филе (судак, треска и другие).

• Молочные и кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко и другие.

• Крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, мультизлаковые каши.

• Яйца: перепелиные или куриные (в год их дают не каждый день).

• Сливочное и растительное масло.

• Хлеб, сухари, печеньице.

• Напитки: чистая вода, несладкие морсы или компоты, травяные чаи.

Годовалому ребенку по-прежнему не стоит давать продукты, способные вызывать аллергию или проблемы с пищеварением. Среди овощей это томаты, болгарский перец. Среди фруктов — цитрусовые, киви, любые экзотические фрукты или ягоды. В рацион нельзя включать жирное мясо или рыбу, любые продукты с содержанием консервантов, специй, соли, а также шоколад, сладости, напитки или продукты с содержанием кофеина. Также пока рано включать в рацион кондитерские изделия. Не стоит давать конфеты, сладкое печенье, выпечку. Вместо них в качестве десертов можно предлагать фрукты, детское печеньице, мармелад. В год общее количество продуктов, содержащих сахар, не должно превышать 40 г в сутки.

Молочная каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем, как решить, со скольких месяцев лучше давать гречневую кашу ребенку, мамы должны обратить внимание на несколько рекомендаций и основные правила употребления продукта

  1. Если ребенок употребляет достаточно большой объем гречневой пищи в день, это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота и появлению слизистых вкраплений в кале. Размер порций нужно строго контролировать.
  2. Для введения в прикорм нельзя выбирать крупу, которая хранить вместе с веществами с сильным запахом или средствами бытовой химии. Она моментально впитывает посторонние ароматы, что ухудшает ее вкус и может стать причиной интоксикации.

Жить здорово! Продукты-обманщики. Гречка. 23.01.2019

Гречиха – гипоаллергенный продукт, но она также может вызывать реакцию гиперчувствительности. В случае индивидуальной непереносимости гречка должна быть на время исключена из меню, до консультации с врачом.

Гречневая крупа – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминных и минеральных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Ее употребление разрешено уже с 4-6-месячного возраста – она укрепляет здоровье, повышает иммунные силы, улучшает работу пищеварительной системы.

 Поделиться ссылкой:

Гречка с мясом в качестве первого прикорма

Гречку можно давать ребенку в качестве первого прикорма. Готовая каша тщательно перетирается, равно как и вареное мясо. Фарш соединяется со знаковыми, хорошо перемешивается. Можно добавить в смесь чуть-чуть масла. Для детского стола такое блюдо не нужно дополнительно солить. Приучайте ребенка к естественному вкусу продуктов, тогда у него всегда будет здоровый аппетит.

Для малыша постарше уже не нужно перетирать еду в блендере. Рецепт приготовления гречневой крупы с мясом в этом случае традиционный. Учитывайте то, что куриное мясо готовится быстрее, чем телятина, поэтому сырые биточки можно предварительно отбить, чтобы ускорить процесс готовки.

Гречка с мясом хорошо переваривается, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее принято часто давать ребенку. Этот рецепт можно использовать часто, если у малыша низкий уровень гемоглобина крови. Гречневая каша с мясом – кладезь железа, благодаря которому исчезает риски развития железодефицитной анемии.

Необязательно варить кашу отдельно. Можно сразу добавить в нее тщательно вымытое сырое мясо, предварительно нарезанное кусочками. Такое блюдо стоит готовить с курицей, которая варится за считанные минуты.

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.
  • Новый план спасения экономики после пандемии
  • С августа российские водители начнут использовать новые автомобильные номера
  • 6 способов сохранить личное пространство и благополучие

Рецепты с гречкой годовалому ребенку

С 12 месяцев ребенку можно давать уже цельную крупу, добавлять в кашу мясо, молоко, разные овощи, готовить гречневые супы и т.д. Меню малыша в этом возрасте более разнообразно, но новые продукты необходимо вводить также с интервалом в 3-6 дней.

Безмолочная каша

Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана чистой крупы и 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Довести до кипения на медленном огне и слить остатки жидкости. Снова залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности около 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить ч.л. сахара, а в готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

На основе простой безмолочной каши можно приготовить разные завтраки, добавляя тертые фрукты или фруктовое пюре, сметану, нежирный сыр или сливки. В обед такая каша станет гарниром к мясным или рыбным шарикам, курице или индейке.

Каша с мясным фаршем

Простой и вкусный рецепт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 350 г гречневой крупы,
  • 130 г фарша из телятины,
  • 1/2 моркови,
  • 1/2 луковицы,
  • Щепотка соли и пара ст.л. растительного масла.

Овощи порезать и потушить в масле около 3-4 минут, добавить фарш. При постоянном перемешивании тушить еще 6-8 минут. Гречневую крупу перемешать с фаршем, разложить по горшочкам и залить кипятком. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут. Время приготовления можно сократить, если гречку предварительно отварить до полуготовности.

Каша с творогом и сметаной

Как приготовить полезную гречневую кашу с творогом и яйцами:

  • Взять 100 г нежирного творога,
  • 2 ст.л. чистой крупы,
  • Пару куриных или 4 перепелиных яйца,
  • 100 сметаны,
  • Ч.л. сахара.

Гречку отваривают и смешивают с творогом. Сахар, сметану и яйца взбивают блендером до образования густой пены. Половину массы вводят в гречку. На противень для запекания выкладывают творожно-яичную смесь, и заливают сверху оставшейся сметанной массой. Запекают в духовке около 20 минут при 190 °С.

Суп с фаршем и овощами

Первые блюда полезны для детей любого возраста. Они помогают работе желудка, согревают, улучшают обменные процессы. Гречневый суп с овощами для детей годовалого возраста станет отличным дополнением к ежедневному меню.

0,5 стакана гречки заливают 2 литрами воды, ставят на слабый огонь и добавляют щепотку соли. 4 средних картофелины, 1 морковь и луковицу чистят, режут небольшими кубиками и выкладывают к гречке. Отдельно варят 100-120 г куриного фарша. Готовый фарш добавляют к основному бульону, а в конце варки суп заправляют небольшим количеством измельченного укропа или петрушки. Курочка с овощами и гречей может быть измельчена блендером до состояния пюре, если ребенок плохо пережевывает твердую пищу.

Овощной суп-пюре

Детский суп-пюре с гречкой готовится быстро и просто. В кипящую воду (0,4 л) или куриный бульон закладывают крупу, и варят около 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные овощи:

  • Картофель,
  • Морковь,
  • Брокколи,
  • Сельдерей.

Через 10 минут можно добавить цветную капусту и кабачок. Готовый суп заправляют зеленью. Измельчают до состояния пюре при помощи блендера с добавлением небольшого количества нежирных сливок или сметаны.

Гречка с мясом в мультиварке

Если вы дома готовите в мультиварке, то стоит подыскать подходящие рецепты гречки. Преимущество такого приготовления крупы в том, что контролировать процесс нет нужды. Нужно подобрать подходящую программу или задать параметры работы вручную. Каша в мультиварке никогда не сгорит. Можно оставить ее в специальном резервуаре, тогда блюдо будет долго оставаться теплым. Рецепт гречки в мультиварке зависит от модели техники. Если в ней есть автоматическая программа для готовки каш, можно воспользоваться ей. Гречку с мясом нередко готовят в режиме «плов», он присутствует практически во всех моделях. Если вы хотите приготовить полезное вкусное блюдо для семьи в мультиварке, следует взять два стакана вымытой гречневой крупы и четыре стакана воды.

Сначала в режиме «тушение» обжаривается мясо, нарезанное кубиками, с овощами. Крышку закрывать необязательно, ведь вам придется помешивать ингредиенты. Потом добавляется крупа, она заливается холодной водой. Закройте крышку, включите режим «плов» и занимайтесь своими делами, пока гречка не приготовится. Если поставить таймер, то к указанному времени блюдо будет подогрето, готово к подаче. Любые блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, являются полезными, потому что в каше сохраняются все микроэлементы и витамины.

Полезные свойства

Гречка – травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь. Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:

  • Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
  • Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
  • Укрепляет сосуды и сердце,
  • Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
  • Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
  • Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
  • Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
  • Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышает настроение, успокаивает;
  • Укрепляет зубы и десна.

Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 90 г тыквы
  • 30 г индейки
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. пшеничных хлопьев
  • 40 г яблока
  • 20 г вишни (можно замороженную)
  • 120 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

 Картошка с индейкой и овощами

 Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 10 г лука
  • 50 г картофеля
  • 40 г брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

 Гречка с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 15 г моркови
  • 4 ч. л. гречки
  • 10 г лука
  • 140 мл воды

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

 Овощной супчик с говядиной

 Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • треть небольшой моркови
  • 5 соцветий брокколи
  • 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • 50 г тыквы
  • 5 г лука
  • 30 г картофеля
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Овощное рагу с рисом

 Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 2 ст. л. рисовых хлопьев
  • 1 маленькая морковь
  • четверть болгарского перца
  • 30 г кукурузы

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 большой банан

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

Ценность гречневой крупы

Основная ценность крупы в том, что она не содержит модифицированных генов и выращивается без применения химикатов. Гречиха — сильное растение, хорошо вытесняющее сорняки, справляющееся с болезнями и насекомыми самостоятельно. Поэтому выращивание ее не требует химического или генного вмешательства.

Еще один интересный факт о гречке — она не содержит глютена, а значит шанс развития аллергии на гречку у взрослых или детей минимальный. Многие знают о ее пользе, но чем полезна для организма греча кроме большого содержания железа, сказать не могут. Благотворное влияние на организм человека заключается в:

  • Фосфоре, меди и витаминах группы B. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу нервной системы, сон и настроение,
  • Фолиевой кислоте, необходимой для профилактики и лечения анемии, активации кровообразования и производства эритроцитов,
  • Большом количестве кальция, кремния, фосфора, которые восполняют потребность организма в минералах, укрепляют зубную и костную ткань,
  • Калии и магнии, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы,
  • Белках и аминокислотах, участвующих в синтезе клеток и тканей,
  • Витаминах группы А и Е. Они выводят плохой холестерин, токсины, тяжелые металлы и радионуклиды,
  • Цинке, рекомендованном при дерматите, а также для улучшения роста и состояния волос и ногтей,
  • Клетчатке, стимулирующей работу кишечника,
  • Соотношении витаминов и минералов, что не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет.

Гречневая каша надолго дает чувство сытости, поскольку углеводы, входящие в ее состав, относятся к медленным. Низкая калорийность делает ее незаменимой при диетическом питании от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Вред и противопоказания

Гречневая крупа относится к гипоаллергенной, и ее рекомендуют для безглютеновой диеты, а также для первого прикорма.

Однако, может ли быть пищевая аллергия на гречку у грудничка, зависит от нескольких факторов. Первый из них — количество съеденной каши. Крупа отличается большим содержанием белка, который заменяет животный белок. Поэтому переедание может вызвать негативную реакцию на протеины. Также аллергия на безмолочную гречневую кашу у грудничка может развиться, если в роду уже имелось подобное заболевание или если в период грудного кормления мама ест гречку в больших количествах.

К основным симптомам аллергической реакции относится:

  • Появление на коже покраснений, сопровождающихся зудом и шелушением,
  • Насморк,
  • Покраснение глаз,
  • Колики или повышенное газообразование,
  • Расстройство пищеварения в виде поноса.

Аллергию на крупу у новорожденных может вызвать не столько гречка, сколько сопутствующие запахи или вкрапления. Это относится к крупе, хранившейся рядом с бытовой химией, табаком, сильно-пахнущими продуктами питания, специями и т.п.

Аллергия на гречку очень редкое явление

Запор от гречневой каши возможен, но случается редко. Противопоказана гречка для детей только при врожденных болезнях почек, т.к. содержит много белка и минералов.

Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка

Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • полтора стакана чистой питьевой воды;
  • три стакана молока;
  • десертная ложка сливочного масла;
  • столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
  • щепотка соли.

Как приготовить

Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.

Вскипятите воду и засыпьте гречку.

Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.

Влейте молоко, подсолите.

Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.

Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.

Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.

Простые рецепты блюд для годовалого ребенка

Каша на завтрак:

• 150—200 мл молока вскипятить в небольшой кастрюльке;

• в кипящее молоко медленно всыпать 40 г крупы;

• убавить огонь и варить 5—7 минут или до готовности, постоянно помешивая;

• готовую кашу подавать теплой. В нее можно добавить сливочное масло, сезонные фрукты или ягоды.

Кашу можно варить не только на молоке, но и на воде (тогда она будет менее калорийной). Каждый день можно использовать разные крупы: рисовую, овсяную, кукурузную и другие. Давать каши можно не только на завтрак, но и на ужин (особенно, если утром малыша кормили запеканкой или омлетом). Также крупы можно варить на воде в качестве гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Омлет:

• в небольшой миске смешать куриное яйцо и 50 мл молока;

• можно добавить немного муки (достаточно 0,5 ст.л.);

• смесь должна получиться жидкой, однородной;

• ее переливают в смазанную маслом сковороду и готовят на слабом огне под крышкой около 10 минут.

Также готовить омлет можно на пару или в духовке. Для этого смесь переливают в смазанную маслом форму. На пару омлет готовится 15—20 мин. В разогретой духовке при температуре 180 °C достаточно 8—10 минут. Готовый омлет можно украсить зеленью. Его можно давать на завтрак или на ужин.

Суп:

• в небольшом количестве воды отваривают 100—150 г нежирного мяса;

• в бульон добавляют очищенные и мелко нарезанные овощи: морковь, картофель, капусту;

овощи варят до готовности;

• мясо мелко нарезают;

• перед подачей в тарелке овощи разминают вилкой.

Варить суп можно, используя индейку, телятину, говядину, курицу. Также можно готовить рыбный суп. Рыбу лучше вынуть из кастрюли, пока варятся овощи, чтобы она не разварилась. Заправлять суп можно не только овощами, но и крупами (например, рисом), а также вермишелькой. Это позволит разнообразить питание. Если используются только овощи, можно делать суп-пюре. Для этого мясо вынимают, а овощи в бульоне измельчают блендером, после чего нарезанное мясо возвращают в суп.

Тефтельки, котлетки, биточки или фрикадельки:

• основной ингредиент — мясной или рыбный фарш;

• к фаршу можно добавить немного лука и часть сырого яйца;

• все хорошо перемешивают и лепят котлетки или шарики;

• их можно готовить на пару (20—25 мин.), в кипящей воде (15—20 мин.), в духовке (20—25 мин.), а также в сметанном соусе (1 ст.л. сметаны смешивают с небольшим количеством воды, время варки до 20 мин.).

Фарш можно смешивать с овощами: например, с натертой морковью или кабачком, и тогда котлетки получаются более легкими. Малышу в год их можно давать с овощным гарниром, крупами, вермишелькой.

Запеканка:

• 200 г творога смешивают с 1 яйцом;

• в смесь добавляют 1 ст. л. манной крупы и 50 мл молока;

• все перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму;

• запеканку выпекают в духовке 15—20 минут при температуре 180 °C.

В творожную запеканку можно добавить сезонные ягоды или фрукты. Также запеканки можно готовить из вермишельки или овощей. Для этого отварные и нарезанные овощи или вермишель заливают смесью из 1 яйца и 50 мл молока, а затем готовят в духовке при температуре 180 °C до готовности. В год творожные запеканки дают на завтрак, полдник или ужин. Несладкие овощные запеканки можно готовить на обед или на ужин, они хорошо дополнят ежедневное питание.

Для годовалого ребенка важной частью меню остается специальное детское питание: готовые овощные и фруктовые пюре, каши, творожки и десерты, готовые блюда Heinz. Они хорошо сбалансированы, содержат только полезные продукты, а также необходимые малышу витамины и микроэлементы

Питание Heinz помогает полноценно подготовиться к взрослому столу на первом году жизни. Оно обеспечивает здоровое развитие органов пищеварения и жевательного аппарата, а также знакомит малыша с новыми вкусами для поддержания пищевого интереса.

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1: На плите

Понадобятся:

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2: В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Что делать, если у малыша плохой аппетит

Как правильно кормить 9-месячного ребенка, если он отказывается от пищи и не ест продукты, которые вы предлагаете?Плохой аппетит — один из показателей здоровья малыша. Проблема может касаться органов ЖКТ, уровня глюкозы, ЦНС. Чувство голода появляется при снижении уровня сахара в крови. Но для этого нужно делать перерывы между приемами пищи. Также на аппетит влияет запах еды — он вызывает выделение желудочного сока.Как вернуть аппетит: 

  • соблюдайте режим питания;
  • разработайте вкусное меню ребенка в 9 месяцев;
  • красиво подавайте блюда и сервируйте стол;
  • проветривайте помещение перед приемом пищи;
  • позволяйте крохе пользоваться столовыми приборами.

Чтобы малыш охотно ел, он должен быть в отличном расположении духа. Старайтесь избегать стрессовых и нервных ситуаций, кормите его в спокойной комфортной атмосфере.Если кроха отказывается кушать или кушает очень медленно, не торопите и не заставляйте его есть. Также не стоит вынуждать карапуза употреблять продукты, от которых он отказывается. В ином случае в будущем он будет негативно относиться к процессу кормления, отказываться есть вообще какие-либо продукты. Его даже может тошнить и рвать только при одном виде еды.

Важно Игры и мультфильмы во время приема пищи на самом деле не способствуют улучшению аппетита. Наоборот, так вы лишь приучаете кроху кушать, не замечая блюд. С помощью наших советов вы сможете составить меню ребенка в 9 месяцев на каждый день, которое будет соответствовать требованиям здорового питания и предпочтениям малыша

С помощью наших советов вы сможете составить меню ребенка в 9 месяцев на каждый день, которое будет соответствовать требованиям здорового питания и предпочтениям малыша

Приблизительное меню для ребенка на неделю

1. Первый день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Гречневая каша с тыквой, сок

Обед

Паровые котлеты из тыквы, пюре из телятины

Полдник

Сухари или детское печенье, йогурт

Ужин

Пюре из цветной капусты

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

2. Второй день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Овсяная каша, сок из ягод

Обед

Рыба на пару, рис, компот из фруктов

Полдник

Овощное пюре

Ужин

Овощное пюре

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

3. Третий день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Манная каша, желток перепелиного яйца

Обед

Кабачки на пару, отварная телятина, яблочный компот

Полдник

Пюре из тыквы и яблока

Ужин

Творожная запеканка с морковью

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

4. Четвертый день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Рисовая каша, фруктовое пюре

Обед

Картофельное пюре или суп с фрикадельками из индейки

Полдник

Морковно-яблочный сок

Ужин

Кефир

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

5. Пятый день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Овсяная каша и пюре из яблок

Обед

Суп-пюре с курицей и овощами

Полдник

Морковный сок

Ужин

Пюре из цветной капусты, сухари или хлеб

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

6. Шестой день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Рисовая каша, половина желтка (куриное яйцо

Обед

Овощной суп с куриной грудкой, сок

Полдник

Запеченное яблоко

Ужин

Картофельное пюре со шпинатом

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

7. Седьмой день

Первый завтрак

Грудное молоко или молочная смесь

Второй завтрак

Пшенная каша, сухарики

Обед

Куриные котлеты на пару, овощное пюре

Полдник

Яблочный сок

Ужин

Творог с добавлением фруктов

Второй ужин

Грудное молоко или молочная смесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: