Описание приготовления:
Наверное, каждый из вас знает, что мясо кролика невероятно полезное, поэтому его обязательно надо включать в свой повседневный рацион. Конечно, каждый день кушать крольчатину не все могут себе позволить, но что нам мешает побаловать себя хоть пару раз в месяц нежнейшим мяском, а вот и подходящий для этого рецепт приготовления кролика в мультиварке в сметане. Когда речь идет об этом мясе, то здесь я всегда использую простейшие ингредиенты: лук, морковку, сметану — больше ничего и не надо. Остается только отправить все это в мультиварку и хорошенько потушить, тогда мяско получается невероятно нежное и сочное — просто объедение! Так что сделайте свой ужин незабываемым с этим простым рецептом кролика в мультиварке в сметане, и поверьте, ваши родные скажут вам огромное спасибо за такое угощение. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Кролик Блюдо: Горячие блюда
Методы маринования кролика
Маринуется кролик разными методами. 1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины. 2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом, если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов: выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде розмарина, базилика и орегано. 3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех вышеописанных методов. 4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.
Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время замачивания крольчатины.
Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут. Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.
Как вкусно приготовить кролика в сметане
Потребуется:
- 1 кролик
- 100 грамм бекона
- 800 грамм моркови
- 400 грамм корня сельдерея
- 2 луковицы
- 100 грамм сметаны
- 6 зубчиков чеснока
- 100 мл сухого белого вина
- 200 грамм сливочного масла
- 0,5 свежего острого перца
- 10 грамм свежего тимьяна
- 5 грамм сушеного майорана
- 150-160 мл оливкового масла
- Соль и белый перец
Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать толстыми кружочками. Лук – перьями. Сельдерей – крупными кубиками. Чеснок раздавить ножом.
Разогреть в сковороде около 1 столовой ложки растительного масла. Добавить 50 грамм сливочного. Обжарить сначала чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить лук. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить морковь и сельдерей.
Приправить солью. Добавить листочки тимьяна и сушеный майоран. Стушить в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Затем влить 50 мл вина. Стушить пока испарится алкоголь.
Переложить овощи в чугунную жаровню.
Кролика порубить на кусочки. Приправить солью и перцем. Посыпать листочками тимьяна и полить растительным маслом. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы промариновался.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до золотистой корочки.
Добавить 50 грамм сливочного масла и влить вино. Посыпать колечками свежего острого перца. Стушить пока испарится алкоголь.
Переложить кролика в жаровню к овощам и вылить образовавшийся в сковороде соус.
Положить для аромата кусочки сырокопченного бекона. Сверху положить 2-3 веточки свежего тимьяна и нарезанное кубиками оставшееся сливочное масло.
Поставить жаровню в разогретую до 180 градусов духовку на 1,2-1,3 часа.
Слить жидкость из мяса. Разбавить в небольшом количестве сметану и вылить в остальной бульон. Поставить кастрюлю на плиту и выпарить пока соус не начнет слегка густеть.
Подавать кролика с овощами, полив сметанным соусом.
Кратко о важности маринования
Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.
При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:
- цитрусовые соки;
- винные уксусы;
- томатный соус;
- белые и красные вина.
Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.
В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток
Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:
- белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
- оливковое масло;
- базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.
Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.
Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.
Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)
Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.
Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.
Для шести бедер кролика:
- от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
- от 150 мл сливок (любого процента жирности),
- две средних размеров луковицы,
- морковь и сладкий перец,
- от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
- сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.
Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.
Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.
В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.
Смешиваю масло с солью и чили, травами.
Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.
И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.
За это время порежу средними кусками лучок с морковью.
На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.
Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.
А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.
Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.
Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.
Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.
Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.
Описание рецепта
Мясо кролика- очень полезный продукт! Крольчатина содержит большое количество витамин, полезных минералов, белок его легко усваивается человеческим организмом. Кролик, приготовленный любым из известных способов кулинарной обработки, всегда получается сочным и нежным, а приготовленный по этому рецепту кролик имеет потрясающий сливочный вкус и аромат, мясо просто тает во рту! Именно молоко, в котором готовится крольчатина, придаёт ему новые вкусовые нотки, и с любым гарниром такой кролик станет отличным обеденным блюдом. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 12,84 г Жиры 5,56 г Углеводы 2,35 г Узнать больше |
|
и 44 нравится
212 добавили себе
260
5
Ингредиенты:
|
70 г |
|
3 ст. л. | ||||
|
700 г |
|
500 мл | ||||
|
по вкусу |
|
1 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления тушеного в молоке кролика (в мультиварке) нам понадобятся следующие ингредиенты: кролик, репчатый лук, молоко, оливковое масло, соль, лавровый лист.
Шаг 2:
|
70 г | ||
|
3 ст. л. |
Репчатый лук нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, закладываем полукольца лука, перемешиваем.
Шаг 3:
|
700 г |
На лук выкладываем крупные куски кролика, по одному на порцию.
Шаг 4:
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Выпечка” на 30 минут. Через 15 минут крышку открываем и быстро перемешиваем мясо с луком, затем крышку мультиварки снова закрываем и готовим кролика до окончания установленного времени.
Шаг 5:
После сигнала мультиварки о завершении работы установленного режима крышку открываем. Как видите, кролик отлично подрумянился.
Шаг 6:
|
500 мл | ||
|
по вкусу |
Вливаем в чашу мультиварки молоко, всыпаем соль по вкусу.
Шаг 7:
Вновь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «“Выпечка” на 2 часа. Но (!) в зависимости от величины кусков кролика, общего количества мяса и его качества время приготовления может варьировать от одного до двух часов. Мой кролик готовился ровно 1 час 30 минут.
Шаг 8:
|
1 шт. |
За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем к кролику кусочки лаврового листа, всё перемешиваем.
Шаг 9:
После сигнала мультиварки отключаем её от сети- вкуснейший кролик в молоке готов!
Шаг 10:
Подавайте кролика, приготовленного в молоке, в горячем виде на обед с любым гарниром по вашему вкусу! Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая каша или макароны.
Приятного аппетита!
Свинина, маринованная в соевом соусе с грибами: рецепт
Жирное и сытное мясо свинины готовить не сложно – оно практически всегда получается вкусным. Удивить своих близких вкусным блюдом можно, совместив свинину и грибы. Подчеркнуть вкус этих ингредиентов поможет соевый соус, который не только пропитает мясо, но и подарит ему особую пикантность.
Вам потребуется:
-
Мясо свинины (любая часть) –
1 кг. (можно использовать и меньшее количество, чтобы грибы и мясо были в равных количествах). -
Грибы –
0,5 кг. (лучше всего использовать свежие) - Лук –
-
Чеснок –
1 головка (среднего или крупного размера) -
Соевый соус –
50 мл. (классический или с вкусовыми добавками) -
Смесь перцев (не острая) –
0,5-1 ч.л. (по своим предпочтениям) -
Соль –
несколько щепоток (много не нужно, так как соевый соус и без того соленый). -
Семена кунжута –
1-2 ст.л. (можно не добавлять, нужны только для подачи блюда). -
Свежая рубленая зелень –
нужна только для подачи блюда
Готовка:
- Мясо желательно нарезать продольными кусочками так,как это делается для блюда «Бефстроганов».
- Мясо приправьте специями и солью, в мисочке залейте соевым соусом и оставьте промариноваться на 0,5-1 час (чем дольше – тем лучше).
- Пока маринуется мясо, нарежьте грибы такими же продольными кусочками.
- Лук режется полукольцами и вместе с грибами жарится в растительном масле до золотого цвета.
- К жареным грибам добавляется мясо и чеснок цельными зубками.
- Все ингредиенты обжариваются 10-15 минут. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой и томите еще до 15 минут, регулярно помешивая блюдо. Если жидкость выкипит, можно добавить несколько ст.л. воды и немного соевого соуса (по своему вкусу).
- Пробуйте блюдо, если мясо мягкое, жарку можно прекратить. Если воды в блюде слишком много, то откройте крышку сковороды за 5-10 минут до конца приготовления и поджарьте на сильном огне.
- При подаче блюдо украшается семенами кунжута и рубленой зеленью.
Кролик «изысканый»
Чтобы кролик тушеный в мультиварке вышел сочный и нежный необходимо правильно приготовить маринад и соус.
Для этого необходимо:
- Кроличья тушка – 1 кг.
- Лук репчатый – 280 г.
- Морковь – 160 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана (жирная) – 300 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сухие специи (любые, по вкусу) – 1 ст. л.
- Перец молотый, соль, тимьян, чабрец, перец чили – по вкусу.
Как убедимся, что все ингредиенты есть в наличии, можно перейти непосредственно к самой готовке.
- Для начала замаринуем мясо:
- Порубите кролика на порционные куски и хорошенько промойте проточной водой.
- Кладите мясо на бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.
- Помещаем крольчатину в миску, добавляем соль, перец, смесь из специй и перец чили. Хорошенько все перемешиваем и даем настояться (20 минут).
- Прогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем крольчатину по золотистой корочки, на максимальном огне плиты и отставляем ее в сторону.
- Лук и морковь нарезаем кубиками, а чеснок тонкими дольками.
- Заливаем немного масла в чашу мультиварки, добавляем лук, морковь чеснок и жарим в течении 5 минут в режиме «жарка» или «выпечка».
- Сверху на обжаренные овощи выкладываем нашего кролика и украшаем листочками лаврового листа.
- Залейте примерно 1 лит воды (чтобы она покрыла мясо) и готовьте его в режиме «тушение» около 60 минут.
- Пока животное тушится, переходим к приготовлению соуса. Необходимо смешать муку с сметаной и перемешать все до однородной массы.
- После часа томления крольчатины, заливаем наш соус в мультиварку, равномерно распределив его по мясу и даем потушится еще 15-20 минут.
Готово, можете подавать блюдо на стол. Сервировать его можно с овощами или с картошкой. И хоть данный рецепт и предназначен для мультиварки, простым его все же нельзя назвать. А как приготовить ушастика с минимальной затратой времени?
Кролик с черносливом в томатно-сметанном соусе
Однажды попробовав приготовить такое блюдо, оно может стать вашим коронным. Так как мясо получается невероятно вкусным, а усилий требуется не так много.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 1 тушка (примерно 1,30 кг.);
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- копченый чернослив без косточек – 0,10 кг.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Тушку кролика хорошо прополоскать, просушить с помощью бумажных полотенец и разделить на куски.
Мультиварку включить на программу «жарка» и погрузить в чашу куски мяса. Обжарить со всех сторон до румяности.
Морковку прополоскать, снять верхнюю кожицу и нарезать тонкой соломкой. Лук освободит от шелухи, и нарезать его кубиком. За 10 минут до окончания жарки кроличьего мяса, в мультиварочную кастрюлю отправить нарезанные овощи, перемешать. Дождаться окончания программы.
Когда программа будет закончена, нужно открыть мультиварку и добавить в чашу томатную пасту и сметану, а также специи.
Налить в чашу кипяченой воды на две трети. Перемешать и выставить программу «тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до конца программы к мясу отправить чернослив.
По окончанию программы мясо в томатно-сметанном соусе можно достать и порционно подавать на стол.
С добавлением грибов
Базовые ингредиенты:
- шампиньоны – 180 гр.;
- пять картофелин;
- один лавровый листик;
- кролик – 0,6 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 12 гр.;
- одна морковь;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Мясо режем на небольшие куски. Лучше всего брать мякоть.
- Овощи обрабатываем стандартным способом и измельчаем ножом.
- Почищенные грибы рубим на кружочки.
- Соединить в мультиварке кусочки крольчатины с луком и морковкой, залить все растительным маслом.
- Пассировать в течение 20 минут.
- Добавляем нарезанный соломкой картофель и грибы.
- Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.
- Добавляем сыпучие ингредиенты и лист лаврушки.
- Нажимаем кнопку «Тушение» и ждем полтора часа.
- Лакомство можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
Watch this video on YouTube
Полезные советы и рекомендации
Если есть сомнения в возрасте приобретенной для тушения кроличьей тушки, ее лучше предварительно хорошо вымочить, чтобы мясные волокна размягчились и стали более сочными. Для этого используют свежее коровье или козье молоко. После 6 ч. вымачивания в такой жидкости продукт будет нежным и буквально тающим во рту. Затем кролика можно мариновать и тушить. Учитывая излишнюю сухость мяса, отличным выбором для блюд на его основе будут продуты повышенной жирности – сметана, сливки, куски свиного сала.
Замариновать кролика в различных алкогольных маринадах для последующего тушения – замечательная идея праздничного блюда, например, на юбилей или годовщину свадьбы. Пикантный вкус мясу придадут экзотические специи – куркума, лемонграсс, любисток. Этим растительным ингредиентам приписывают способность подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий.
Кролик в соевом соусе и томате
Белоснежное кроличье мясо понятно красивыми вкусовыми свойствами и низкой калорийностью. Невзирая на это, блюда из крольчатины довольно питательны, при всем этом просто усваиваются. Ранее тушку кроля продавали лишь полностью. На данный момент же его разделывают на части и можно избрать подходящую
Чтоб приготовить зайчика в соевом соусе, отлично подойдет филе либо неважно какая иная мякоть. Это звериное, обычно, выращивается на убой, потому мясо не бывает старенькым
Но для того, чтоб избавиться от ненужного аромата, мякоть за ранее вымочите в течение нескольких часов в обыкновенной прохладной воде без прибавления уксуса. Следующие маринование в течение 1-2 часов в консистенции специй с добавлением пряных травок даст блюду прелестный вкус. О гарнире не волнуйтесь – мясо с подливкой разнообразит вкус картофеля и макарон, гречневой каши и тушеных овощей. Пошаговые фото главных операций приведены ниже.
Ингредиенты:
— 400 гр мякоти зайчика,
— 2 столовых ложки соевого соуса,
— 2 огромных дольки чеснока,
— 250 мл новых помидор либо же стакан томатного сока,
— 4 столовых ложки муки,
— большая поваренная соль,
— 2-3 горошины ароматного перца,
— 1-2 листика шалфея,
— подсолнечное масло
Если вы пользовались советом и заблаговременно вымочили крольчатину, сменив воду пару раз, и промариновали в пряных специях (я в сей раз не мариновала) — нарежьте мясо некрупными кусками. Свежее мясо кропотливо помойте и выдержите в прохладной воде хотя бы 30 минут. Опосля чего же опять смойте слабенькой водяной струей, слегка просушите и измельчите.
В сковороду налейте масло и поставьте на маленькой огнь.
Муку насыпьте в маленькую мисочку. Мясные заготовки обмакните в муку так, чтоб они были покрыты белоснежным слоем со всех сторон и отправляйте на за ранее разогретую жаровню. Обжарьте до легкой румяности. Ни в коем случае не переусердствуйте, по другому мясо будет сухим.
Подлейте в сотейник томатный сок, если у вас свежайшие помидоры, тогда перекрутите за ранее на мясорубке, слегка размешайте содержимое.
Чеснок очистите, измельчите мелко. Кропотливо вымойте и обсушите укроп и шалфей, порубите.
В сковороду подлейте соевый соус, присвойте перец, размельченный чеснок и смесь травок. Добавьте соль и размешайте составляющие. Накройте крышкой и тушите до мягкости крольчатины.
Аппетитное мясное рагу подавайте с хоть каким гарниром. Овощи станут красивым дополнением. Услаждайтесь вкусом божественного блюда! Будьте здоровы!
Кратко о важности маринования
Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.
При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:
- цитрусовые соки;
- винные уксусы;
- томатный соус;
- белые и красные вина.
Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.
В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток
Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:
- белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
- оливковое масло;
- базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.
Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.
Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.
Рекомендации по приготовлению крольчатины
- Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
- Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
- Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
- Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:
- тушка кролика;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ложки;
- лимонный сок – 2 ложки;
- специи, прованские травы.
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:
- тушка кролика;
- сухое белое вино – 300 г;
- зеленые маслины – 100 г;
- черные маслины – 50 г;
- винный уксус – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, оливковое масло.
Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.
Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.
Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.
Кролик в сметанном соусе в мультиварке
Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- свежее мясо;
- сметана;
- лук;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- мускатный орех и другие ароматные приправы;
- мука.
Способ приготовления:
- Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
- Нарезают некрупными кусками.
- Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
- Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
- Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
- К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
- Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
- Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.
Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Как приготовить?
Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.
Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.
Тушеный кролик в пиве с беконом
Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Сметана — 500 г
- Бекон — 200 г
- Мука — 30 г
- Корица — 1 шт.
- Кролик — 2 кг
Для маринада:
- Уксус винный — 4 ст.л.
- Розмарин — 2 шт.
- Пиво темное — 2000 л
- Перец горошком — 10 шт.
- Тимьян — 2 шт.
- Можжевеловые ягоды — 10 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Лук — 4 шт.
- Барбарис — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.
В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.
Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.
Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.
Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!
Тушенка из кролика в мультиварке
Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- свиной жир или сало;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
- Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
- При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
- Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
- На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
- Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
- Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
- Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
- После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
- Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.