Как замариновать лук красный для салата. Как мариновать лук для салата
Вы, наверное уже убедились, что при приготовлении еды не бывает мелочей и вкус блюд во многом зависит буквально от каждого ингредиента
Здесь важно не только правильно выбрать продукты, но и правильно их обработать, включая даже способ нарезки. Казалось бы, что может быть проще, чем нарезать лук для салата, но существует секрет, благодаря которому ваш салат станет еще вкуснее
Ели вы еще не пробовали мариновать лук для салата, то советуем вам сделать это.
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Идеальными для салатов считаются красный крымский и белый среднеазиатский сорта лука. Они не такие едкие, как обычный лук и более сахаристые. Возьмите луковицу, очистите ее, отрежьте ту часть, откуда растут корешки и разрежьте пополам. Хвостик можно не отрезать, — за него удобно придерживать луковицу во время нарезки. Острым ножом нарежьте луковицу тонкими полукольцами и сложите в миску.
2
Если это обычный лук, то залейте его кипятком на несколько секунд, красный и белый лук заливают холодной водой. Лук перемешайте и слейте воду.
3
Добавьте в лук половину чайной ложки бальзамического уксуса или свежевыжатого лимонного сока, посолите его и перемешайте слегка отжимая. Оставьте постоять, чтобы он промариновался и пустил сок. После этого его можно положить в салат или просто подать вместе со свежей зеленью к жареному мясу.
Обратите внимание
Как замариновать лук для салатов? Очень удобно иметь под рукой маринованный лук. В некоторых салатах без него не обойтись, а время ждать пока промаринуется лук есть не всегда. Лук по предлагаемому рецепту маринуется быстро и просто. Что понадобится из продуктов. Несколько репчатых луковиц 250 мл. воды 65 – 70 мл. укуса (9%) Три столовых ложки сахара (без горки) Половина столовой ложки соли.
Маринованный лук – лучшая закуска
Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.
Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.
Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок
Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.
А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.
Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.
Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.
Как самостоятельно замариновать лук
Перед тем как приступать к маринованию по тому или иному рецепту, учтите такие рекомендации:
- мариновать можно овощи любого сорта и размера;
- продукт подлежит маринованию полностью, а также кольцами или полукольцами, все зависит от рецепта приготовления;
- при мариновании лук не имеет характерной горечи. Чтобы ее не было его, перед тем как замариновать, обдают крутым кипятком или же бланшируют по времени согласно рецепту. И только потом уже заливают маринадом. Самое главное – это не передержать в горячей воде, чтобы он не сильно размягчился;
- независимо от того, какой маринад предполагается использовать по рецепту для маринования , все его составляющие должны быть растворены, иначе он не будет иметь характерного вкуса;
- маринованный лук может быть использован в качестве ингредиента для разных блюд начиная от салатов и заканчивая пирогами;
- рецепт маринования зависит от блюда, однако можно иногда и экспериментировать.
Лук маринуют в уксусе, но также и без него с применением других ингредиентов.
Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке
Состав:
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар – крупная щепоть;
- соль – крупная щепоть;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
- Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
- Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
- Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.
Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.
Хороший рецепт5Так себе2
Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём
Ингредиенты
- 1 кусочек имбиря (примерно 2–3 см);
- 620 мл воды;
- 350 г мелкого лука;
- 350 мл белого винного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 штучки гвоздики;
- 1 маленький острый перец, например чили (можно заменить 1 щепоткой острого красного перца);
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Имбирь разрежьте на маленькие кусочки.
Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.
Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.
Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 200 мл. кипятка
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 150 мл. воды
1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.
2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.
3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.
Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.
4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.
5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.
6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.
7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.
8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.
9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.
10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.
Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.
Лимонный
Очень удобно и просто мариновать лук в смеси соли, сахара с лимоном.
- одна крупная луковица;
- один лимон;
- по щепотке сахара и соли;
- одна столовая ложка растительного масла;
- молотый белый перец.
Сначала нужно очистить и нарезать луковицу полукольцом, приправить белым перцем, перемешать.
Лимон разрезать на две половины. С одной из них снять цедру с помощью терки. С обеих половинок выжать сок.
Разогреть четверть стакана воды, посолить, посахарить. Перемешать до полного растворения. Затем влить растительное масло, лимонный сок, добавить цедру.
Луковые кольца переложить в объемную емкость и вылить маринад. Выдержать в течение получаса. После чего откинуть готовый лук на дуршлаг. Выложить горкой на плоское блюдо и подавать к мясу.
Рецепт «Шашлык в луково-лимонном маринаде»:
На дно большой чаши выкладываем нарезанный кольцами лук. Посыпаем солью, специями.
Мясо режем на шашлычные кусочки, вырезая все прожилки. Выкладываем на лук слой мяса. Опять слой лука, немного соли и специй. И так слоями перекладываем все мясо.
Из лимонов выжимаем сок.
Когда все мясо с луком выложено, сверху поливаем лимонным соком.
Мясо накрываем и убираем в холодильник на 4-6 часов для маринования. За это время его нужно 1-2 раза перемешать.
Нанизываем на шампуры или выкладываем на решетку. Жарим шашлык на углях до готовности – до ароматного запаха и красивого зажаренного цвета.
Вкусный, аппетитный шашлык в маринаде из лука и лимона готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
5 февраля 2019 года Сашуленок #
5 февраля 2019 года Михеева76 #
5 февраля 2019 года Сашуленок #
5 февраля 2019 года Михеева76 #
26 февраля 2019 года акчуч #
27 февраля 2019 года Сашуленок #
31 августа 2018 года акчуч #
1 сентября 2018 года felix032 #
1 сентября 2018 года акчуч #
2 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
5 сентября 2018 года акчуч #
6 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
2 сентября 2018 года Ирушенька #
5 сентября 2018 года акчуч #
13 октября 2018 года Сурик #
15 октября 2018 года акчуч #
15 декабря 2018 года zuravlik #
16 декабря 2018 года акчуч #
20 мая 2018 года Larrissa1 #
21 мая 2018 года Larrissa1 #
6 мая 2018 года Kolesiko22 #
8 апреля 2018 года caramel77 #
22 мая 2018 года caramel77 #
14 мая 2016 года Rusland 23 #
14 мая 2016 года mariana82 #
4 мая 2016 года stark2 #
8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
21 мая 2018 года stark2 #
1 мая 2016 года Kuss #
1 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
14 мая 2016 года Rusland 23 #
14 мая 2016 года Kuss #
15 мая 2016 года Rusland 23 #
15 мая 2016 года Kuss #
16 мая 2016 года Rusland 23 #
1 мая 2016 года wera 1987 #
1 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Юрис #
8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Vic Tori #
8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Vic Tori #
29 апреля 2016 года Balerina 1970 #
24 июня 2016 года maktub 24 #
29 апреля 2016 года санёчик #
7 марта 2016 года каратистка #
7 марта 2016 года Арина А #
7 марта 2016 года каратистка #
7 марта 2016 года Арина А #
7 марта 2016 года каратистка #
14 марта 2016 года Арина А #
7 марта 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
7 марта 2016 года каратистка #
6 апреля 2016 года каратистка #
21 мая 2018 года каратистка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
голоса
Рейтинг статьи
По Лазерсону
Вкусно замариновать лук к шашлыку можно по методике известного повара и телеведущего Ильи Лазерсона.
- одна луковица;
- пучок свежего укропа;
- горсть сахара;
- соль;
- виноградный уксус.
Для начала нужно очистить луковицу от шелухи, затем разрезать пополам. Нарезка возможна разная, но удобнее делать ее вдоль луковицы тонким полукольцом. Чем тоньше, тем лучше. После переложить луковую массу в стеклянную миску.
Взять несколько укропных веточек, согнуть пару раз для удобства и нарубить вместе со стеблями. Добавить к луку.
В этом рецепте важную роль играет сахар. Он подчеркнет вкус лука и уберет излишнюю остринку. Сахара нужно положить много – целую горсть. Соли же будет достаточно добавить буквально на кончике ножа.
Затем нужно слегка размять лук пальцами, чтобы он выпустил немного сока. Впрочем, сильно давить не стоит, лук должен остаться воздушным.
Далее следует сбрызнуть готовую массу уксусом. Горло бутылочки заткнуть большим пальцем и аккуратно нанести буквально несколько капель.
Рецепт для салата
Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.
Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.
Нам понадобится:
- лук — 2 шт.
- уксус 9% — 3 ст.л
- горячая вода — 1 ст.
- соль — 1 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.
Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.
2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.
Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.
Маринованный лук в соевом соусе с имбирем
Состав:
- репчатый лук (или белый, красный) – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 5 г;
- соевый соус – 5-10 мл;
- свежая кинза – 10 г;
- перец чили – 0,5 шт.;
- сушеный имбирь – щепоть.
Способ приготовления:
- Нарезанный полукольцами лук залейте маринадом из смешанного с водой уксуса и соли. Оставьте на 10-20 минут. Маринад слейте.
- Мелко порежьте перец и зелень, всыпьте их к луку, добавьте имбирь и перемешайте.
- Полейте лук соевым соусом, перемешайте еще раз.
Позвольте луку настояться в соевом соусе хотя бы 30-60 минут, после чего его можно будет подать к столу.
Хороший рецепт2Так себе
Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото
Это рецепт без варки маринада, он делается очень просто, получается вкусно.
Продукты:
- Лук – 2 шт.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Уксус 9%,
- Стакан воды,
- Зелень.
- В начале делаем маринад. Наливаем в миску стакан воды, добавляем неполную столовую ложку соли (без горки).
2. Добавляем столько же сахара.
3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.
4. Затем нарежьте лук как вам удобно – хоть кольцами, хоть полукольцами.
5. Лук сразу выкладываем в миску с маринадом.
6. Мелко нарежьте зелень и добавьте к луку. Остается перемешать, накрыть тарелкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить маринад и выложить на тарелку. Лук готов!
Особенности приготовления
- Перед маринованием лук нужно очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать так, как это требуется для конкретного блюда. Обычно этот овощ для маринования нарезают тонкими полукольцами.
- Нарезая лук, почаще смачивайте нож в холодной воде, в рот тоже можно набрать воду. Это избавит вас от слезотечения.
- Мариновать лук можно с добавлением кипятка или холодного маринада, в последнем случае лук остается хрустящим, но уксуса для нейтрализации его остроты требуется больше.
- Белый и красный лук не так остры, как обычный репчатый, поэтому его чаще маринуют горячим способом или с добавлением масла, майонеза, которые тоже способны смягчить его вкус.
Луком, замаринованным в яблочном уксусе можно дополнить не только шашлык, но и любое другое блюдо из мяса. Часто его добавляют в шаурму и бургеры. Также с ним намного вкуснее будет соленая селедка. Можно подать его и к другим рыбным закускам.
Как замариновать красный лук для салата в уксусе быстро. Как замариновать красный лук в уксусе, чтобы было вкусно
Маринованный лук – яркая, острая и бюджетная закуска, которую сможет изготовить даже самый неопытный и юный кулинар.
Всего лишь 40-50 минут свободного времени, несколько недорогих компонентов – и ароматные и пикантные кольца репчатого лука готовы.
Его можно добавлять в салат, подавать с шашлыком, котлетами на мангале или отбивными.
Почитатели ядреных закусок могут употреблять маринованный лук, как самостоятельное блюдо. В весеннее время по такому же принципу можно замариновать стебельки черемши или зеленые перья лука.
Для того, чтобы замариновать лук в уксусе я рекомендую использовать красный сладкий лук. Если же вы любите блюда с более острым вкусом, используйте ядреный.
Уксус для маринада можно использовать как классический (9%), так и фруктовый (6%). В последнем случае рекомендуется увеличить его дозу в 1.5 раза.
Маринованные кольца лука можно хранить несколько дней (в холодном месте). Для этого его необходимо уложить в банку и залить готовым маринадом.
Маринованный красный лук, рецепт
Ингредиенты:
— уксус 6% (1 ст.л.);
— сахар (2 ч.л.);
— вода (200 мл);
— соль (1 ч.л.);
— красный лук (2 шт.).
Приготовление:
1. Очищаем репчатый продукт от шелухи, шинкуем тонкими пластинами и выкладываем в глубокую креманку.
2. Готовим соленый настой: наливаем в сотейник воду, вводим сахар и соль. Ждем, когда масса закипит.
3. Наливаем в кипящую смесь рекомендованное количество уксуса.
4. Добавляем готовый маринад в чашу с измельченным луком.
5. Оставляем массу на 40 минут.
6. После того, как луковые кольца напитаются маринадом, извлекаем его из настоя.
Подаем маринованные кольца с ароматным рыбным или мясным шашлыком, гречневой кашей или рюмкой домашней водки.
Как видите, замариновать красный лук в уксусе очень даже просто и закуска получается невероятно вкусной.
Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар – крупная щепоть;
- соль – крупная щепоть;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 30 мл.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
- Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
- Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
- Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.
Видео-рецепт по случаю::
Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.
Как замариновать лук в уксусе для салата. Маринованный лук для салата в уксусе
Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других закусок , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.Ингредиенты: — лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы; — вода – 150 мл; -уксус 9% – 2 ст. л; — сахар – 1 ст. л; — соль поваренная – 2/3 ч. л; — зелень укропа – несколько веточек (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.
Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.
Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.
Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
телеграм-канале
Лук, маринованный в соевом соусе без уксуса
Состав:
- репчатый лук – 0,5-0,7 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- лимонный перец или смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите в контейнер или другую емкость, подходящую для маринования.
- Залейте лук соевым соусом и оставьте на 10-15 минут.
- Разогрейте масло. Когда оно начнет закипать, залейте им лук, добавьте перец.
- Хорошо перемешайте продукты. После остывания маринада уберите лук в холодильник.
Чем дольше находится лук в соевом маринаде, тем вкуснее становится. Однако больше трех дней эту закуску хранить нельзя.
Хороший рецептТак себе
Маринованный лук со свеклой
Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.
Продукты:
- Лук среднего размера: 5-6 шт.,
- Свекла – 1 шт.,
- Соль,
- Черный перец,
- Винный уксус (если нет, можно обычный)
- Лук порезать полукольцами.
2. Свеклу – на половинку пластиков.
3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).
Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.
Продукты:
- Красный лук – 3 головки,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Душистый перец – по вкусу.
- Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.
2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.
3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.
Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Дать помариноваться пару часов. Отличный лук для шашлыка готов!
Маринад по-кавказски
Планируете запечь на углях настоящий мцвади или хоровац? Тогда нужно обязательно сделать маринованный лук по особому местному рецепту. Его «гвоздем» станет натуральная аджика, она добавит луку характерного вкуса.
- полкило лука;
- полстакана яблочного уксуса;
- 50 г сухой аджики;
- пучок кинзы;
- зерна граната;
- соль, сахар.
Луковицы нарезать тонким полукольцом, затем залить горячей, закипевшей водой (чуть менее стакана). Через 15–20 минут воду слить в какую-нибудь посуду, добавить аджики, влить уксус, посолить, посахарить.
Готовым маринадом залить луковые кольца. Выдерживать 3 часа.
За это время подготовить зерна граната и мелко нарубить кинзу.
Маринованный лук быстрого приготовления для салата
Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.
Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.
Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.
Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.
Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.
Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе
Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.
Нам понадобится:
- репчатые головки — 2 шт.
- винный уксус 6% — 140 мл
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.
Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.
2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.
3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.
Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата. Как мариновать лук для: салата, мяса, рыбы
Маринованный лук чаще всего готовят как закуску к мясу и шашлыкам, но иногда его добавляют и в салаты, делая их более пикантными и острыми. Маринованный деликатесный лук можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.Уксус способствует длительному сохранению. Однако лучше почаще делать свежий. А лук, маринованный в лимонном соке – продукт скоропортящийся. Его делают небольшими порциями и употребляют на момент изготовления.
Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
Лук репчатый – 4–5 шт.
Уксус 9%-ной концентрации – 5 ст. ложек (90 мл)
Вода кипячёная – 5 ст. ложек (90 мл)
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки (35 г)
Сахар-песок – 1,5–2 ч. ложки
Соль – 0,25 ч. ложки
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Гвоздика – 3–4 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как замариновать лук для салата быстро и вкусно в горячей воде
Воду вылить в небольшую кастрюльку, добавить уксус, сахар, соль и масло.
Смесь хорошо размешать.
Луковицы очистить и нарезать кольцами или полукольцами, а маленькие головки можно оставить целыми.
Выложить лук к маринадной смеси, добавить пряности: лавровый лист, перец и гвоздику.
Нагреть лук в маринаде до кипения и быстро охладить. Для этого можно переложить в другую посуду или остудить в миске с холодной водой. Лук должен быть мягким, но упругим.
Такой лук можно употреблять сразу к мясу или добавлять в салаты, а можно выложить в банку, закрыть и использовать по мере необходимости. Хранить в холодильнике.
Как замариновать лук в лимонном соке
Подготовить все необходимые ингредиенты.
При помощи пресса или другим известным вам способом из лимона выжать сок.
В миске соединить сок, тёплую воду, соль, сахар и масло и хорошо размешать.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Залить лук маринадом и оставить на 30 минут
Употреблятьдля салатов, шашлыков, других блюд из мяса, слегка отжав маринад.
Маринованный лук для шашлыка
Многие любители жаренного на углях мяса считают одной из лучших закусок к шашлыку – маринованный лук. Обычно его выдерживают в лимонном соке или уксусе, не забывая добавить мелкорубленную свежую зелень. Так лук получится слегка кислым и в то же время сладким на вкус. При этом он будет таким как надо: хрустящим и крайне ароматным.
Другие возможные компоненты маринада для лука: гранатовый сок, горчица, сахар, оливковое масло, вино, аджика, всевозможные специи.
Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов маринадов для лука. Некоторые из них, кстати, подойдут и для овощных салатов и даже для селедочной нарезки.
Закуска из помидоров с луком
Понадобятся (для трех банок по 2 л):
- 20 зрелых помидоров;
- 20 луковиц;
- 20 зубчиков чеснока.
- 50 мл уксуса;
- 20 мл растительного масла;
- по две столовые ложки сахара и соли;
- бутончики гвоздики, горошины черного перца, лавровые листики и другие специи – по желанию.
Подготовить чистые стеклянные банки, простерилизовать их. Помидоры и луковицы нарезать на диски толщиной около 1–1,5 см. Чесночные зубчики – пополам. Плотно выложить овощи слоями: сначала – помидоры, потом чеснок и лук.
Быстро сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить в банки доверху. Вскипятить воду в объемной кастрюле. Выставить в нее банки с прикрытыми крышками. Подождать 10 минут.
Вообще мясо трудно испортить луком, особенно когда речь идет о шашлыках. Тем не менее пропорции лука на 1 кг шашлыка у всех разные. Начиная с двух крупных луковиц до 1,5 кг на один килограмм баранины, свинины или говядины. Так что – это вопрос исключительно личных предпочтений.
Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими рецептами, как вкусно, быстро и просто мариновать лук для салатов. Сохраняйте рецепт себе в «копилку рецептов» чтобы не потерять. Приближаются праздники, мы все будем готовить салаты. Многие салаты включают в своем составе маринованный лук
Очень важно знать как все сделать правильно, ведь сырой лук горьковат и не всем нравится его резкая острота. Когда лук маринуется, горечь уходит, он становится кисло-сладким и очень вкусным
Такой лук не испортит салат, а прекрасно дополнит блюдо. Придаст салату некую «изюминку» и пикантность. Мариновать можно красный и обычный репчатый лук.
Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.
Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.
Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.
Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.