Рецепт кабачка с фаршем в духовке
Интересный рецепт с творческим подходом. Вкусное и красиво оформленное блюдо. Где кабачок с курицей преобразованы от тепла духовки в привлекательную еду с картошкой.
https://www.youtube.com/watch?v=ozLa_C4A6Bg
Потребуется:
- Кабачки — 4 шт.
- Куриный фарш — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 3 г
- Копченая паприка по желанию) — 3 г
- Сметана (или сливки) — 100 г
- Сыр — 100 г
- Картошка — 600 г
- Приправа к картофелю — 5 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Молодые кабачки разрежьте на 3 части. Или же на такие части, чтобы они были одинаковыми размерами по длине. Из каждой части достаньте ложкой мякоть. Мякоть достаньте не до конца, чтобы у стаканчика было дно. Выемку посолите и поперчите. Мякоть кабачка сохраните.
2. В блюдо положите куриный фарш. Добавьте измельченный репчатый лук с измельченным чесноком. Добавьте копченую паприку, хмели-сунели и черный молотый перец. Измельчите ножом зелень петрушки, чтобы добавить в фарш. Все хорошо перемешайте руками.
3. Из куриного фарша сформируйте между ладошками маленькие шарики. Выложите их по-отдельности на тарелку.
4. Картофель очистите и нарежьте его фигурными частями. Нарезанный картофель выложите на блюдо для запекания. Добавьте специи для картофеля, соль и растительное масло. Все перемешайте.
5. Расставьте между кусочками картофеля пустые стаканчики из кабачков. На дно каждого стаканчика положите по 1 ч. л. сметаны и немного натертого сыра.
6. Затем в стаканчик сверху сыра положите по 3-4 мясных шарика. Оставшиеся шарики разложите сверху картошки. Смажьте потом каждый наполненный стаканчик сметаной с помощью кисточки.
7. Закройте блюдо для запекания фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов С на 1 час.
8. Через 1 час уберите фольгу. Посыпьте стаканчики сверху натертым сыром. Поставьте снова в духовку, чтобы сыр подзолотился.
9. Разложите порционно приготовленный кабачок с куриным фаршем и картошкой по тарелочкам. Подайте заполненные тарелки на семейный стол. Приятного аппетита !
Жареные кабачки с куриной грудкой
Здравствуйте, дорогие маэстро приготовления вкусноты и поварята! Наступил сезон кабачков, и я хочу поделиться с вами этим очень простым в приготовлении и очень вкусным рецептом!
Ингредиенты для «Жареные кабачки с куриной грудкой»:
- Кабачок — 5 шт;
- Грудка куриная (грудка 1 курицы либо упаковка 700-1000 грамм, можно свинину.) — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок;
- Кинза — 1 пуч.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Соль (По вкусу);
- Перец черный (По вкусу).
Рецепт «Жареные кабачки с куриной грудкой»:
Кабачки разрезали вдоль и вырезали сердцевину с семенами. Затем порезали пластами шириной 6-7 мм, присолили, перемешали руками и оставили.
Куриную грудку нарезали кубиками 1,5-2 см и запустили в раскаленное масло. У меня на фото куриные бедра. На мой взгляд, с грудкой вкуснее. Грудка получается мягкой и пропитанной соком от лука и кабачков. Желательно жарить на большой открытой сковороде на средне-сильном огне. Пока мясо жарится, можно поставить вариться рис. По ходу жарения добавляем черный перец, паприку, ваши любимые приправы. Когда вода из мяса ушла, и мясо почти готово, чуть-чуть солим (помним, что мы присолили наши кабачки), перемешиваем и добавляем лук. Когда лук стал чуть мягче, отжимаем кабачки от сока и добавляем в сковороду. Прибавили огня, жарим все вместе на открытой сковороде минут 10-15, регулярно помешивая, добавляем пару ложек соевого соуса. Когда кабачки стали слегка мягкими, добавили мелко порезанный чеснок и кинзу. Перемешали все, выключили огонь и накрыли крышкой. Дали постоять минуты три. Готово! Подать можно с отварным рисом или хлебушком!
Закусочный торт из кабачков, помидоров и сливочного сыра
Безвредный для фигуры тортик из кабачковых блинчиков с помидорами и сливочным сыром. Существует множество подобных рецептов, но этот адаптирован под правильное питание. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить, особенно в сезон овощей.
КБЖУ на 100 г: 87/4/4/7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 750 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Сливочный сыр – 240 г.
- Пучок укропа.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Средний по размеру кабачок очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы кабачок пустил сок.
- Спустя время отжимаем сок, добавляем яйца, нарезанную зелень. Далее в эту же массу всыпаем муку. Мука подойдет любая на ваш вкус: овсяная, рисовая или пшеничная цельнозерновая.
- Приступаем к выпеканию блинчиков. Выкладываем на горячую сковороду кабачковое тесто, распределяем. Обжариваем блинчики на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Даем блинчикам полностью остыть и только после этого приступаем к сборке торта.
- На блюдо, на котором будем собирать торт, выкладываем один блин. Промазываем его сливочным сыром, сверху раскладываем ломтики помидоров. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Секреты и основные принципы приготовления блюда
- Запеченные кабачки готовят и в самостоятельном виде, и с фаршем, и в компании с другими овощами.
- Предпочтительнее всего использовать молодые овощи. Они небольшие, со светлой кожицей и нежной мякотью.
- Если у плода кожура жесткая, то ее очищают. У зрелого кабачка извлекают еще и семена. Но в данных рецептах семена убираются, чтобы освободить место для начинки.
- Кабачки с начинкой можно запекать разнообразно. К примеру, нарезать тонкими кружками и выложить на них фарш или овощи. Очень популярные кабачки «лодочки», «бочонки», «стаканчики» или «трубочки». В этих случаях мякоть аккуратно вынимают ложкой и плод фаршируют.
- Кабачки, фаршированные мясом, нужно половину времени запекать под фольгой, чтобы овощ и фарш приготовились одновременно.
- Среднее время выпекания кабачков: среднего размера — 45 минут, крупного — до одного часа.
- Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому ему можно придать разные вкусовые оттенки, используя специи и пряности с насыщенным ароматом.
- При приготовлении кабачков, добавлять жидкий соус нужно в минимальном количестве, т.к. сам плод содержит немало сока.
Рецепты рулетиков из кабачков с разной начинкой, запеченных в духовке
А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рулетики в духовке.
Сразу скажу, при запекании кабачок, в который завернута начинка, становится очень мягким и по вкусу больше напоминаем вареный овощ, нежели запеченный. Лично я прибегаю к использованию духовки, только когда готовлю закуску с мясом или фаршем, то есть когда нужно подвергать продукты достаточно долгой термической обработке.
Жареное мне все-таки нравится больше. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Видео о том, как запечь цукини с курицей и овощами
Чтобы были понятны основные принципы запекания кабачка, предлагаю начать с просмотра этого короткого, но очень информативного ролика.
В этом рецепте использованы все возможные ингредиенты, поэтому рассмотренные далее варианты сложностей уже не вызовут.
Рулетики из кабачков с куриной грудкой
Вот отличный вариант для стола с закусками. Такие шпажки не потеряются среди тарталеток и канапешек на шведском столе.
//www.youtube.com/watch?v=3HWGuEBC01Q
Ингредиенты:
- 3 молодых кабачка
- 300 г куриного филе
- 1 ст.л. горчицы
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Прежде чем запекать рулетики с начинкой, желательно слегка пожарить пластинки кабачков, чтобы они размягчились и легко сворачивались.
Процедура такая же, как и в предыдущих рецептах: нарезаем кабачки на полоски толщиной в 2-3 мм, каждую полоску присыпаем щепоткой соли и складываем в тазик. Ждем 1-20 минут, чтобы овощи выпустили сок, а затем обжариваем их на среднем огне в небольшом количестве растительного масла по паре минут с каждой стороны.
2. Куриное филе режем на куски размером в 3-4 см и смешиваем с горчицей, щепоткой молотого перца и чайной ложкой соли.
Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
3. Когда все ингредиенты готовы, собираем рулетики. Кладем на край пластинки пару кусочков мяса, сворачиваем рулет и накалываем его зубочисткой.
Складываем рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Шашлычки из кабачка в духовке
Интересный способ подать закуску — сделать ее в виде шашлычков на шпажке. Но раз уж это шашлык, то и мясо нужно замариновать по-настоящему.
//www.youtube.com/watch?v=iTRkSdeHWYs
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 шт
- Куриное филе — 300 г
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Смесь перцев — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Столовая горчица — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем на пластинки, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.
2. Курицу режем на бруски размером 3-4 см и смешиваем с солью, специями, горчицей и сметаной.
Оставляем курицу мариноваться на 2 часа.
3. Кабачки, пустившие сок, обжариваем на небольшом огне по паре минут с каждой стороны. Нам нужно, чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались.
4. Теперь кладем на кабачок пару кусочков замаринованного мяса и сворачиваем рулетик.
5. 4-5 таких рулетиков нанизываем на одну шпажку и кладем на противень, смаанный растительным маслом.
Так как мясо мариновалось достаточно долго, то шашлыкам хватит 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропечься и подрумяниться.
Приятного аппетита!
Закуска из кабачков с курицей и сыром
Ну и не могу не упомянуть еще один способ приготовления рулетиков с куриной грудкой. Способ очень интересный, мясо при этом мариновать не нужно, потому готовится такая закуска гораздо быстрее, чем предыдущие.
//www.youtube.com/watch?v=vkPc_Z-Q1xU
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт (600 г)
- Куриное филе — 300 г
- Сыр — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Базилик — щепотку
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем пластинками, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, солим каждый ломтик щепоткой соли, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов.
2. Куриное филе моем, отрезаем лишнее, а затем режем его очень продольно острым ножом на 6 частей.
3. Отбиваем каждый кусок кухонным молотком.
4. Собираем рулет: на пластинку кабачка кладем филе, солим, перчим, добавляем щепотку базилика. Посыпаем тертым сыром и сворачиваем.
5. Фиксируем рулеты шпажками, кладем на противень, слегка смазываем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Приятного аппетита!
Большой праздничный рулет с фаршем
Если не хочется ограничиваться только курицей, то в качестве начинки можно использовать фарш. Но так как он достаточно сыпучий и просто не удержится в рулетике, то гораздо удобнее приготовить не отдельные закуски, а сразу целый рулет, который потом разрезается на порции.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 2 шт (250 г)
- Морковь — 3 шт (250 г)
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.
2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.
Готово. Приятного аппетита!
Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров ПП
Рататуй – это знаменитое блюдо французской кухни. Подать запеченные овощи можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Овощи для этого рецепта старайтесь выбирать примерно одинакового диаметра, так готовое блюдо получится красивее.
КБЖУ на 100 г: 44/1/2/5.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Оливковое масло – 2–3 ст. л.
- Розмарин.
- Тимьян.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5–7 мм. Нарезанные баклажаны заливаем слегка подсоленной водой, оставляем на 10–15 минут.
- Кабачки, помидоры тоже режем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок рубим как можно мельче.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок, перемешиваем, равномерно распределяем. Посыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
- Поверх луково-чесночной подушки выкладываем овощи, чередуя их друг с другом. Сверху посыпаем тимьяном, розмарином, приправляем солью, черным молотым перцем. Щедро поливаем овощи оливковым маслом.
- Запечатываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40–50 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до полной готовности овощей.
Самый вкусный рецепт курицы с цветной капустой и кабачками
Очень полезное блюдо и к тому же, невероятно вкусное. Получается оно нежным, ароматным, сытным. Запеканка с овощами и грибами вполне может заменить завтрак, либо ужин.
https:// youtu.be/yNxD8TCD0gI
Состав:
- 1 кг куриной грудки;
- 600 г картофеля;
- 100 г спаржи зеленой;
- 300 г шампиньонов;
- 2 сладких перца (зеленый и красный);
- 1/2 кабачка;
- 1 головка цветной капусты;
- 1 шт. брокколи;
- 5 ст. л майонеза;
- соль, перец;
- масло оливковое.
Как готовить:
Капусту цветную и брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Картофель почистить и порезать пластинками. У спаржи обрезать нижнюю жесткую часть, сами побеги порезать на дольки. Перeц поделить на половинки, очистить от семян и разрезать полукольцами. Филе и шампиньоны порезать кусочками.
В глубокую форму для запекания выложить картофель, дольки кабaчков, стебли спаржи. Присыпать приправой, добавить майонез. Сюда же засыпать шампиньоны, перец и кусочки курицы. Все продукты на противне перемешать. Сверху распределить отварные соцветия капусты.
Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. За 5 минут до полного приготовления, достать блюдо, обильно посыпать тертым сыром и снова отправить в шкаф.
Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт
Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- ветчина — 100 гр.
- зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.
2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.
3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.
4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.
5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.
6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.
7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.
8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.
9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!
Как потушить курицу с кабачками: пошаговый процесс
- Филе курицы (мы использовали грудку) хорошо промываем, удаляем пленки и прожилки. Обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные кусочки. Натираем солью и специями. Складываем в миску и оставляем промариноваться на 10-15 минут. Если время терпит, то можно дать мясу постоять несколько часов — получится вкуснее. Специи можно использовать любые, например, с курицей и овощами отлично сочетаются различные травы — сушеный укроп, петрушка, розмарин, орегано, базилик, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская, итальянская).
- Пока курица маринуется, займемся подготовкой овощей. Очищаем лук и морковь. Ополаскиваем, а затем измельчаем довольно крупно. Форма нарезки значения не имеет — режьте, как удобнее. Кабачки и помидоры промываем. Нарезаем овощи крупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем, мелко режем или пропускаем через пресс.
- На сковороду наливаем немного растительного масла. Хорошо разогреваем. Отправляем курицу. Жарим на сильном огне до появления румяной корочки с двух сторон. До готовности доводить не нужно. На этом этапе главное — румяная корочка. До готовности мясо дойдет во время тушения. Снимаем курицу с огня и убираем в сторону.
- На том же растительном масле обжариваем лук, чеснок и морковь. Хватит буквально 3-5 минут — овощи останутся сочными.
- Добавляем в сковороду с луком, морковью и чесноком крупные кусочки кабачков и помидоров. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Тушим с закрытой крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Если будет мало жидкости, необходимо подлить немного воды. За время тушения перемешиваем очень аккуратно, чтобы не разрушить целостность ингредиентов, буквально пару раз.
- Выкладываем на сковороду нарезанные кусочки обжаренной курицы. Тушеные кабачки с мясом готовим еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
Раскладываем тушеные кабачки с курицей по порционным тарелкам. Посыпаем рубленой свежей зеленью. Подаем на стол в качестве самостоятельного блюда. Дополняем подачу свежим черным или белым хлебом.
Тушеные кабачки с курицей делают и в мультиварке. Сначала мясо и овощи обжаривают на режиме Жарка, после выбирают функцию Тушение, установив время 40 минут. Тушеной курице с кабачками дают настояться в чаше, не открывая крышку, около 10-15 минут.
В состав тушеных кабачков с мясом можно включить:
- болгарский перец;
- стручковую фасоль;
- баклажаны;
- цветную капусту;
- брокколи;
- брюссельскую капусту;
- спаржу;
- сельдерей;
- лесные грибы;
- шампиньоны;
- картофель;
- сметану или сливки.
Если обжаривать ингредиенты на смеси сливочного и растительного масел, тушеная курица с кабачками получится вкуснее и ароматнее.
Вместо курицы можно использовать индейку, свинину, говядину. В качестве альтернативы филе применяют другие части — крылья, бедра, голени (с ними блюдо выходит сочнее и жирнее).
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить курицу с кабачками и картошкой в духовке
Невероятно сочная, сытная куpочка с картошкой. Блюдо, запеченное в духoвке, понравится всем членам семьи. Сочность еде придают овощи с мясистой мякотью — цукини и помидоры.
Продукты:
- филейная часть курицы (можно заменить окорочками);
- 600 г картофеля;
- 1 помидор;
- 1 кабачок (средних размеров);
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. масла растительного;
- приправа для куpицы и картофеля;
- соль.
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить. Натереть приправами, солью, смазать майонезом.
На него разложите мясо. Морковь порезать кружочками, лук — полукольцами. Распределить овощи на кусочки курицы.
Далее порезать помидор и кабачок. Отправить их в форму для запекания. Присыпать приправами для картофеля и куpицы, слегка подсолить. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Отправить форму в разогретую духовку. При 180 градусах запекать блюдо минут 40, периодически проверяя готовность.
Тушеная курица с кабачками, рецепт с фото
Куриное мясо очень универсальное, оно легко готовится и сочетается практически со всеми овощами, которые есть на наших рынках. Тушеные кабачки с курицей — отличный летний рецепт быстрого, сытного и полезного второго блюда. Это довольно легкое блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любым гарниром, как на праздничном, так и семейном обеде или ужине.
Способ приготовления довольно прост, он не требует дорогих продуктов и много времени. Блюдо сезонное, летом кабачки в рецепте отлично заменяются баклажанами, стручковой фасолью или сладким болгарским перцем. А зимой отлично подойдет для рецепта картофель или капуста. Можно совмещать овощи, экспериментировать. Технология приготовления блюда одна, а вкусы всегда получаются разные. Любителям летних овощей хочу предложить также рецепты из кабачков.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 350-400 г кабачков;
- 300 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 мл мясного бульона;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- немного растительного масла для жарки;
- 1 ч.л. прованских трав
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт тушеной курицы с кабачками в сметане
1. Кабачки либо цукини тщательно промываем и отрезаем «попки». Если овощи молодые, от шкурки их можно не очищать — там все витамины. Если кабачки старые или перезревшие, то их лучше очистить и выскоблить большие семена. Нарезаем овощи на средние либо небольшие кубики.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем и промываем. В зависимости от размера лука нарезаем его тонкими кольцами либо полукольцами. Измельчаем чеснок с помощью специального чесночного пресса либо рубим ножом.
3. Курицу можно использовать в виде филе, если хотите получить более диетическое и низкокалорийное блюдо. А если хочется пожирнее — используйте бедрышки: в них и само мясо более сочное, и жир есть. Правда, в этом случае нужно немного повозиться и очистить мясо от костей и шкурки (на них можно сварить бульон). Мякоть нарезаем кубиками среднего либо небольшого размера.
4. Ставим сотейник либо сковородку на огонь. Добавляем немного растительного масла и оставляем на 2-3 минуты для разогрева. Всыпаем измельченный лук с чесноком и прожариваем на среднем огне 5-7 минут до полуготовности. Овощи потеряют свою остроту в процессе обжаривания. А если хотите, чтобы блюдо обладало ярким чесночным ароматом, чеснок можно добавить в конце, за 5-7 минут до окончания приготовления тушеных кабачков с курицей.
5. К пассированным продуктам добавляем кусочки нарезанного филе. Затем перемешиваем и продолжаем жарить на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая, чтобы все мясные кусочки поменяли цвет на более светлый.
6. Спустя 10 минут добавляем в сковородку к жареной курице кусочки кабачка. Перемешиваем и обжариваем примерно 3-5 минут.
7. Добавляем 500 мл мясного бульона, 2 столовые ложки сметаны любой жирности и 2 столовые ложки томатной пасты (либо половину стакана томатного сока). Тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим с закрытой крышкой 10- 15 минут.
8. Добавляем соль, черный молотый перец, прованские травки или другие пряности. Перемешиваем и пробуем на вкус. Тушим до готовности еще 7-10 минут.
9. В самом конце рецепта добавляем мелконарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и снимаем блюдо с огня.
Курица тушеная с кабачками в сметане готова! Блюдо получается с подливой, которая идеально пойдет к отварной гречке или рису на гарнир. А можно подавать и без гарнира, если не хотите прибавлять к обеду лишние калории. Приятного аппетита!
Курица с кабачками — вкусный рецепт в духовке
При запекании с кабaчками в духoвке, всегда экономится масса времени. Ведь готовится не только мясо, но и гарнир к нему одновременно. При готовке на овощной подушке мясо птицы получается сочным и вкусным.
Что потребуется:
- 4 бедрышка куpиных (800 г);
- 500 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ст. л сухарей панировочных;
- сухие травы для приправы;
- соль, перец молотый;
Как готовить:
Если у цукини толстая кожица, то почистить. Освободить от семян и порезать кусочками средней величины. Сложить кусочки в миску. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук.
Поперчить, посолить, не забыть про сухие травы. Влить масло подсолнечное, добавить сухарную крошку, чтобы впитывала лишний сок. Все перемешать и выложить слоем в форму для запекания. Сверху на овощи положить бедрышки, предварительно поперченные и посоленные.
В предварительно разогретой духовке (180 градусов) запекать блюдо примерно минут 50. К столу подавать в горячем виде.
Рецепт 1: курица с кабачками в духовке (пошаговые фото)
Курица изумительно сочетается со многими овощами, поэтому летом можно бесконечно экспериментировать. Курица, запеченная с кабачками и картошкой в духовке, — очень вкусное и сытное блюдо, а готовится оно достаточно просто. Попробуйте!
- картофель — 700 г;
- кабачок — 300 г;
- курица (можно взять любые части курицы, у меня — куриные бедра) — 500 г;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- сухой розмарин — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- растительное масло.
Курицу, разрезав на порционные кусочки, вымыть и обсушить.
К кусочкам курицы добавить сметану, выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и сухой розмарин, перемешать, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить и выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
Кабачки вымыть и нарезать кубиками средней величины, выложить на картошку. Если кабачок молодой, кожицу снимать не надо.
Сверху поместить курицу.
Накрыть форму с кабачками, картошкой и курицей фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем блюдо достать из духовки, полить овощи соком, который образовался в форме в процессе запекания. Куриное мясо перевернуть и отправить ещё на 30 минут запекаться. Затем фольгу снять и готовить блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Курочка должна стать золотистой, а овощи — мягкими и полностью приготовленными.
Курицу с кабачками и картошкой достать из духовки, посыпать измельчённой зеленью.
Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт
Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная куриная грудка, хотя можно использовать и любые другие ее части.
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Укроп,
- Растительное масло.
Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.
Полукольцами нарежьте лук.
Кабачок нарежьте тонкими кружочками. После этого разрежьте их на четыре части. В том случае, если для тушения используется достаточно зрелый кабачок, его необходимо очистить от кожуры, достать мякоть с крупными семечками. В таком случае кабачок более целесообразно нарезать кубиками.
Куриное филе необходимо нарезать кусочками размером 2 на 2 см.
Измельченные лук и морковь выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите следом куриное филе.
Присыпьте его специями и солью. На этом этапе приготовления можно добавить еще и лавровый лист.
Перемешайте курицу с овощами. Влейте полстакана воды. Сковороду накройте крышкой и потушите на протяжении 5 минут.
За это время морковка и лук стали мягким, кусочки курицы практически приготовились. Самое время добавлять кабачки. Выложите кусочки кабачков.
Перемешайте. Опять накройте сковороду крышкой и потушите еще 7-10 минут.
Кабачки с мясом подавайте горячими, присыпав укропом или любой другой зеленью. Не менее вкусными получаются и кабачки, тушеные в томатном соусе.
Запекаем курицу с кабачками, помидорами и сыром
Куpица с помидорами и цукини, запеченная под аппетитной сырной корочкой — легкое, ароматное и нежное блюдо. Его можно отнести к блюдам диетической кухни.
Особенно часто его готовят в летний период, когда много свежих овощей и зелени. Смотрите фото и читайте технологическое описание приготовления этого вкусного блюда.
https:// youtu.be/tpeXcBUbcS8
Что необходимо:
- 350 г филе курицы;
- 2 молоденьких кабачка;
- 5-6 шт. картофеля;
- 3 шт. помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перeц;
- зеленый лук, укроп.
Приготовление:
Овощи порезать кружочками. Лук покрошить и припустить на сковороде с маслом до прозрачности.
Также порезать помидоры и перец. Кусочками нарезать филе куpицы. Мясо посолить, поперчить и перемешать.
Приготовить заправку: Для этого смешать 4 столовые ложки сметаны с 2 зубками измельченного чеснока. Все продукты подготовили.
Теперь противень застелить фольгой. Смазать ее растительным маслом и выложить первый слой картофелем. Кружочки картофеля покрыть пассерованным луком. Следующим слоем разложить кусочки филе. А их в свою очередь, прикрыть круглешами цукини.
На каждый кружок кабачка положить немного сметаны и размазать ее по поверхности овоща. Разложить кольца перца и пластинки помидора. Помидорчики сверху смазать сметаной.
Противень поставить в разогретый шкаф на 30 минут. Тем временем порезать зелень, луковое перо. А сыр натереть теркой с мелкой ячейкой.
Полуготовое блюдо достать их духoвки, посыпать сверху сыром и снова поставить на 7-10 минут. Готовое блюдо припорошить порезанной зеленью.
Молодые кабачки, тушеные с курицей
Кабачки с курицей — это диетический вариант сытного и вкусного обеда или ужина без лишних калорий. Сочная и ароматная курица просто великолепно сочетается с овощами. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 Штуки;
- Кабачки — 1-2 Штук (молодые);
- Морковь — 1 Штука;
- Лук — 1 Штука;
- Чеснок — 1-2 Зубчиков;
- Помидор — 1-2 Штук;
- Специи — 1 Ст. ложка (для курицы);
- Растительное масло — 3 Ст. ложки;
- Соль — По вкусу;
- Петрушка — По вкусу.
Как приготовить «Молодые кабачки, тушеные с курицей»
Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе заранее разморозьте. Присыпьте куриное филе солью и любимыми специями. Хорошо натрите и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Тем временем нарежьте овощи. Кабачок и морковь — брусочками, помидоры — дольками, лук — перьями, чеснок — порубите ножом. Обжарьте куриную грудку на среднем огне с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Выложите готовое филе на доску или тарелку, а на этой же сковороде обжарьте до мягкости лук и морковь. Затем добавьте кабачки, помидор, чеснок и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на небольшом огне около 15 минут. Если будет недостаточно жидкости, влейте немного воды. Нарежьте куриное филе крупными ломтиками и добавьте в сковороду к овощам. Продолжайте тушить все вместе еще около 5 минут. Молодые кабачки с курицей готовы. Украсьте блюдо свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению тушеных кабачков:
Сделать это блюдо более острым можно с помощью красного молотого перца или перца чили, но помните, что добавлять его следует очень осторожно, чтобы не переборщить.
Разнообразить вкус тушеных кабачков с курицей можно, добавив в базовый рецепт болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи.
Если вам нравятся блюда из мяса и тушеных овощей с подливкой, тогда за 5 минут до конца приготовления добавьте в него сметану.
Приготовить кабачки, тушенные с курицей можно из разных сортов этого овоща. К примеру, с зелеными цукини блюдо тоже получится не менее вкусным и полезным.. Башенки из кабачков и помидоров
Башенки из кабачков и помидоров
Рулетики из кабачков с сыром