Предварительная подготовка моллюсков
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.
После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.
Рецепт 3: мидии, запеченные в сметанном соусе
Если Вы любите мидии, то эта закуска Вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, время уходит только на размораживание мидий. А все остальное делается в мгновение ока. Я делаю ее в большой форме (просто делаем для себя), но можно приготовить и в порционных формочках и так подать гостям, тогда будет смотреть очень нарядно!
- Мидии — 500 гр.
- Сметана — 100 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Твердый сыр — 120 гр.
- Орегано сушенный — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мидии разморозить и выжать из них лишнюю воду. Сложить в кастрюлю.
Влить сметану. Выдавить чеснок, посолить.
Всыпать орегано, кориандр и черный перец.
Все размешать и переложить в форму для запекания.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху мидии.
Запечь в духовке 10-15 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное блюдо из морепродуктов — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.
Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.
Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?
Ингредиенты:
500 гр. замороженных мидий
150 мл. белого полусладкого вина
100 мл. 10% сливок
50 гр. сливочного масла
1 небольшая луковица
1 лимон
? головки чеснока
? пучка петрушки
соль и перец по вкусу
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:
Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.
Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.
Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.
Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.
Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».
На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.
Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.
Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.
Друзья, надеюсь мидии в сливочно-чесночном соусе вам понравятся, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту.
Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов наравне с креветками. Кроме того, они считаются достаточно доступными в финансовом плане на разных продуктовых рынках. Это значит, что мидии можно как попробовать в ресторане, так и приготовить у себя на кухне. И второй вариант получится не менее вкусным. Сам по себе этот продукт имеет очень запоминающийся вкус, но при этом хорошо «дружит» с другими ингредиентами. Кроме всего прочего, мидии очень полезны для здоровья человека. Пожалуй, уже достаточно причин, чтобы попробовать их приготовить.
Употребление Мидий
Это универсальный продукт. Мидии имеют непревзойденный и уникальный вкус — это позволяет включать их практически в любой рацион.
Готовить их нужно не позже 36 часов после покупки — иначе они могут испортиться.
Мидии варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже едят сырыми. В сыром виде моллюска обычно не употребляют. Но есть гурманы — едят их, сбрызнув лимонным соком.
Source: Pexels
Мидии можно запекать, варить из них суп, делать шашлычки и мариновать.
В готовом виде, достав мясо из раковины — можно добавлять в разные салаты и вторые блюда.
В основном свежие мидии в створках продают в очищенном и замороженном виде. На упаковке производители указывают — вареные они или еще нет.
Мясо мидий отлично сочетается с овощами, макаронами, рисом. Их принято употреблять вместе с различными соусами – чесночным, сливочным и другими. Часто их используют в качестве ингредиента других блюд. Мясо мидий является основной составляющей некоторых видов пиццы с морепродуктами. Из них готовят первые блюда.
Мидий перерабатывают на консервы, готовят сушеные пищевые продукты. Створки раковин используют для производства минеральных кормов или извести. Выпускаются консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. При изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) их обжаривают.
Употребление
● Подавать мидии лучше с белым вином – вкус раскрывается богаче.
● Употреблять в пищу нужно моллюски, выловленные в период с июня по февраль — весной они не такие вкусные и жирные.
● Нельзя подвергать их долгой тепловой обработке — они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более 3-5 минут.
● Варятся мидии не менее 7 минут — если они свежие, и не менее 10 минут — если замороженные.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке
Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм ½ шт
- Соль, перец, специи по вкусу
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 2 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
Мидии размораживаются.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане
Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.
Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.
Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
Теперь подготавливаем мидии
Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
Противень или любую форму выложить фольгой
Разогреть духовку до 180-220 градусов.
В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми»
Мидии с грибами в сметанном соусе
Изысканное сочетание мидий с грибами и «воздушной» сметаной – это беспроигрышный вариант для любого праздничного застолья. Закуска получается удивительно нежной, сочной и аппетитной.
- мясо варено-мороженых мидий – 580-620 г;
- шампиньоны или другие грибы – 580-620 г;
- сметана – 340-370 мл;
- сливочное масло – 4-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 6-8 шт;
- оливковое масло – 60 мл;
- перышки зеленого лука – ½ пучка;
- сушеный чеснок, молотая гвоздика, смесь перцев.
Мидии и шампиньоны или другие грибы ополосните под сточной водой, затем просушите бумажными салфетками или полотенцами. Порежьте грибы тоненькими слайсами, чесночные зубчики — пластинками.
На сковороде растопите сливочное масло, засыпьте чеснок и обжарьте до золотистого оттенка. Через 2-3 минуты аккуратно извлеките чеснок из сковородки и всыпьте грибы – их нужно обжарить в ароматном чесночном масле 4-6 минут.
Добавьте к грибам мясо морепродуктов и томите до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Сметану перемешайте с пряностями и щепоткой соли. При желании можно добавить также измельченный укроп или петрушку.
Залейте сметанным соусом мидии, хорошенько размешайте, прикройте крышкой и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовую закуску присыпьте мелко рубленым зеленым луком и оставьте под крышкой еще на 6-8 минут, после чего сразу же подавайте к столу в горячем виде.
Как Выбрать?
Чтобы правильно и вкусно приготовить мидии — их необходимо правильно выбрать. Не купить испорченный товар.
Обратите внимание на целостность раковины мидии. Она не должна быть с повреждениями, царапинами или трещинами
С блестящей поверхностью ракушки.
Живой моллюск в ракушках должен быть плотно закрытым или, в некоторых случаях, немного приоткрытым. Если легонько стукнуть по створке — живая мидия ее быстро закроет.
Раковина должна быть закрытой.
При вскрытии свежей раковины должен раздаваться громкий щелчок.
Замороженные мидии — должны быть не слипшиеся в пакете или в коробке.
Цвет моллюска внутри раковины — белый, кремовый или розовый. Мясо мидии какого-то другого цвета указывает на несвежий продукт.
От купленных мидий должно пахнуть только морем или йодом. И никаких других посторонних запахов.
Подозрения могут вызвать мидии с большим весом. Возможно, внутри раковины — песок.
Испорчена, если:
● раковина раскрылась и виден моллюск;
● трещины на раковине;
● неприятный запах слышен,
● нарушена текстура съедобной части;
● не раскрылась раковина при приготовлении;
● если в сковороду или кастрюлю попадет хотя бы одна испорченная мидия — употреблять нельзя все блюдо.
Source: Pexels
Как выбирать и готовить морепродукт?
Так как сами по себе мидии самодостаточны, чаще всего процесс их приготовления простой и однотипный. Но с чем можно поэкспериментировать, так это заправки и соусы. Благодаря им можно менять вкус или добавлять «изюминку» в блюдо. Для начала следует разобраться, какие мидии лучше покупать и какие существуют основные методы приготовления.
Хотя этот продукт в обилии представлен на рынке, не все люди умеют его правильно выбирать. На самом деле в этом вопросе легко разобраться. Продаваться мидии могут очищенными или в ракушках. Какие покупать, особой разницы нет. Особенность заключается во времени приготовления. Ракушки варятся дольше. Но зато никак не обработанные мидии легче проверить на свежесть.
Очищенные мидии готовятся намного быстрее. Они требуют лишь промывки под холодной водой и уже готовы отправиться в кастрюлю с кипятком. Насколько мидии без панциря свежие, можно узнать, внимательно их осмотрев. Неприемлемы неприятный запах и серые или зеленые пятна, которые отличаются от основного цвета мяса.
Есть еще несколько важных моментов.
Проверяйте раковины, чтобы они не были физически повреждены или расколоты. Покупайте только целые мидии.
Перед употреблением любые морепродукты нужно тщательно промыть. Лучше даже оставить их в холодной воде на 30 минут, если внутри останется песок, то он может испортить блюдо
Особенно это важно при покупке мидий в створках.
В среднем мидии готовятся около 5-7 минут. Стоит внимательно соблюдать рецепт, чтобы не испортить результат.
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Мидии в сметанно-чесночном соусе
Мидий в сметанно-чесночном соусе можно подавать в качестве самостоятельной изысканной закуски или же с различными гарнирами – пастой, рисом, тушеными овощами. Благодаря пикантному вкусу морепродукты в насыщенном соусе станут отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного меню.
- мидии варено-мороженые – 940-980 г;
- сметана – 180-220 мл;
- белые луковицы – 2-3 шт;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л;
- вода – 180-220 мл;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- смесь молотых перцев, сушеный чеснок.
Размороженные морепродукты ополосните под проточной водой, затем просушите бумажными салфетками или полотенцами. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте маленькими брусочками, чесночные зубчики мелко порубите.
Пересыпьте лук и чеснок на раскаленную сковородку с оливковым маслом и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета. Всыпьте к овощной поджарке мясо мидий и прожарьте 6-8 минут, постоянно помешивая.
После этого всыпьте на сковороду к морепродуктам пшеничную муку, постоянно помешивая. Приправьте пряностями, добавьте щепотку соли и сметану. Если она очень густая, предварительно разбавьте ее водой. Прикройте сковороду крышечкой и протушите на медленном огне еще 4-6 минут, после чего сразу же подавайте горячие мидии.
Ингредиенты соуса с шафраном для мидий
Какие же ингредиенты следует использовать для соуса мидий с шафраном?
- Первым ингредиентом является стручок мелкого чили, далее головка белого лука.
- Необходимое количество свежих помидоров — 500 грамм. Дольки чеснока. Необходимое количество — 2 штуки.
- Следующий ингредиент — это сухое белое вино. Необходимое количество — 200 миллилитров.
- Следующий ингредиент для соуса для мидий — это крахмал картофельный. Необходимое количество — 1 столовая ложка.
- Далее следует использовать такой ингредиент, как шафран молотый. Необходимое его количество — пол чайной ложки, или же 1/2 чайной ложки.
- Следующий ингредиент — это щепотка нитей шафрана. Ещё один ингредиент — это сахар. Необходимое количество — 1 чайная ложка.
- Ещё один ингредиент — оливковое масло. Необходимое количество оливкового масла — 2 или же 1 столовая ложка.
- Следующий ингредиент — это 5 лавровых листков. Ещё один, необходимый для соуса для мидий, ингредиент — это соль, добавляемая по вкусу.
Рецепт приготовления соуса с шафраном
Как правильно приготовить соус для мидий с шафраном и какие действия следует для этого предпринять?
- Первым действием является то, что необходимо проварить мидии и жидкость, которая использовалась для варки, также используется и для основы соуса для мидий с шафраном.
- Вторым действием приготовления является то, что разрезается стручок перца и семена одновременно и убираются, а также измельчаются.
- Третьим действием является то, что следует почистить дольки чеснока и измельчить их.
- Следующим действием является то, что необходимо измельчить помидорки в виде пюре.
- Пятым действием следует отметить то, что в сковороду наливается масло и разогревается, а также вносится чеснок и перец, в том числе докладываются лавровые листочки. Всё это следует обжарить в течении примерно 4 или 5 минут.
- Шестым действием является то, что вводится винный напиток и следует немного подождать, когда вино выпариться. После этого следует долить 1 стакан жидкости, которая была взята после варки мидий. Следует также добавить пюре из помидор.
- Седьмым действием следует потушить все обозначенные ранее ингредиенты в течении примерно 10 минут. Далее добавляется шафран. После сковорода нагревается ещё примерно 5 минут.
- В остуженную жидкость, используемая для варки мидий, следует добавить крахмал. Крахмал следует хорошенько развести в этой жидкости и отправить в сковородку. Процесс тушения при этом продолжается примерно 2 или 3 минуты.
Всё это присыпается сахаром, а также происходит заправка мидиями, в том числе всё это посыпается нитями шафрана. Далее всё это перемешивается. Следует всё прогреть в течении 30 секунд. Через 30 секунд сковородка выключается.
Готовим с томатами
Благодаря добавлению томата или томатной пасты, блюдо из мидий получается вкусным и сытным.
Вам понадобится:
- 500 г мидий в створках;
- 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 100 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. свежего базилика.
Пошаговое приготовление:
- Разогреть кусочек сливочного или топленого масла и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
- Влить белое сухое вино и минеральную воду, довести до кипения.
- Добавить пюре из томатов или помидор, нарезанный кубиками. Массу перемешать, посолить, поперчить. Чтобы вкус был более выраженным, перца можно добавить чуть больше обычного.
- Через 1-2 минуты всыпать измельченный базилик и перемешать.
- Закрытые ракушки мидий отварить в течение 5 минут. В готовку пойдут только открывшиеся за это время раковины. От остальных лучше избавиться, продукт может оказаться испорченным.
- Еще через несколько минут перемешать все с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
- Готовые морепродукты выложить в большую глубокую тарелку и щедро полить соусом.
Watch this video on YouTube
При желании вместо мидий в ракушках можно использовать очищенный их аналог. А минеральную воду заменить нежирными сливками. Такой вариант приготовления более предпочтителен при подаче блюда вместе со спагетти.
Ароматная «морская» закуска
Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.
Состав:
- 0,5 кг мидий;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сыра плавленого;
- 2-3 зубка чесночных;
- молотый перчик;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 70 г «Пармезана»;
- томат;
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
- Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
- Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
- На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
- Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
- Твердый сыр измельчим на терке.
- Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
- Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
- Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
- Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
- В ракушки добавим томатную массу.
- Сверху распределим соус.
- На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
- Положим сверху еще чуточку соуса.
- Посыплем ракушки измельченным сыром.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!
- Манты с тыквой: пошаговый рецепт
- Квас из сусла в домашних условиях: рецепты
- Пикша: польза и вред, калорийность
Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Мидии в чесночном соусе
Мидии в чесночном соусе – оригинальное и деликатесное блюдо, которое поразит вас пикантным вкусом и приятным ароматом. Давайте попробуем приготовить его вместе и окунемся в прелести экзотической кухни.
Рецепт мидий в чесночном соусе
- мидии – 25 шт.;
- лимон – для украшения;
- масло сливочное – 50 г;
- масло оливковое – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
Для начала давайте приготовим с вами соус. Итак, на сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного маслица и растапливаем его на слабеньком огне. Затем вливаем немного оливкового масла. Луковицу чистим от шелухи, измельчаем и пассеруем до золотистого цвета на сковороде. Теперь вливаем белое вино, тушим несколько минут, а потом добавляем сливки и готовим минутки 3 до загустения. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и выкладываем на сковороду. Приправляем соус специями, все перемешиваем, накрываем крышечкой и выключаем огонь.
После этого давайте займемся мидиями: тщательно промываем и выкладываем на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Далее перекладываем морепродукты на противень и в каждую раковинку кладем немного соуса. Посыпаем мидии сыром, тертым на терке, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 10 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут. Вот теперь все, мидии под чесночным соусом готовы! Выкладываем их на тарелку и украшаем дольками лимона.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
замороженные мидии – 500 г;
сливки – 200 мл;
масло сливочное – 30 г;
прованские травы – по вкусу;
чеснок – по вкусу.
Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Сливочное маслице растапливаем в сковородке, бросаем мелко порубленный чесночок, уменьшаем огонь и тушим ровно 1 минутку. Оттаявшие мидии промываем, обсушиваем и добавляем в сковороду
Приправляем все специями, бросаем смесь прованских трав, перемешиваем и минут через 10 вливаем осторожно сливки. Тушим морепродукты дальше, до загустения соуса, всыпая при необходимости немного муки
Мидии в сметано-чесночном соусе
- мидии – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
В кастрюлю с кипящей водой бросаем соль, измельченный укроп и мидии
Провариваем морепродукты примерно 3 минутки, а потом осторожно сливаем в дуршлаг и оставляем стекать. Затем обжариваем их на сильном огне мидии пару минут, перекладываем в форму для запекания и заливаем приготовленным заранее сметанным соусом
Для этого сметану соединяем с измельченным чесночком, специями и травами. Отправляем блюдо в разогретую хорошо духовку и засекаем примерно на 15 минут, выставив температуру около 200 градусов.
Мидии в томатно-чесночном соусе
мидии без раковин – 600 г;
консервированная томатная мякоть – 800 г;
чеснок – 4 зубчика;
белый винный уксус – 2 ст. ложки;
масло растительное – 2 ст. ложки;
свежий шалфей – 1 ст. ложка;
молотый кумин – щепотка;
Итак, для начала давайте подготовим мультиварку и все ингредиенты. Для этого чеснок очищаем и измельчаем. В чашу наливаем немного маслица и разогреваем его на режиме «Жарка». Затем бросаем чесночок и обжариваем ровно 1 минутку. После этого выкладываем томатную мякоть, вливаем винный уксус, перемешиваем и готовим еще 10 минут на той же программе. Далее добавляем острый перчик, молотый кумин и соль по вкусу. В самом конце выкладываем в соус мидии и рубленый шалфей, закрываем крышку прибора и тушим в режиме «Варка на пару» 15 минут, до готовности.
Рецепт 2, пошаговый: запеченные мидии с яйцом
- Яйцa 4 шт
- Мидии (мяco) 150 г
- Пeтpушкa, укpoп 2-3 вeтoчки
- Пapмeзaн 50 г
- Бeлoe винo 0.5 cтaкaнa
- Оливкoвoe мacлo, coль, чepный пepeц
Мяco мидий нaдo пpeдвapитeльнo oтвapить. Вapитcя мидия нeдoлгo, нecкoлькo минут. peкoмeндую нa 150 гpaмм мяca мидий взять cтaкaн вoды и пoл cтaкaнa бeлoгo cуxoгo винa. И вapить 3-4 минуты oт зaкипaния. Зaтeм мидии вылoжить нa блюдцe и дaть нeмнoгo ocтыть.
С зeлeни, пeтpушкa, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo иx нapeзaть.
Яйцa выпуcтить в глубoкую миcoчку и нeмнoгo взбить иx вилкoй.
Пapмeзaн нaтepeть нa тepку.
Смaзaть oливкoвым мacлoм жapoпpoчную фopму для зaпeкaния. Нa днo фopмы вылoжить oтвapeнныe мидии и пocыпaть иx зeлeнью. Нeмнoгo пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм.
Зaлить paвнoмepнo мидии яйцaми. Вaжнo чтoбы яйцa пoкpыли мидии и днo пoлнocтью. Пocoлить мeлкoй coлью.
Пocыпaть зaпeчeнныe мидии — яйцa c мopeпpoдуктaми cвepxу тepтым пapмeзaнoм.
Пocтaвить фopму в paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв дуxoвку нa 10 минут. Вoзмoжнo, пpидeтcя нeмнoгo увeличить вpeмя, нo нe бoлee чeм нa 2-3 минуты. ecли яйцa c мopeпpoдуктaми «пoднимутcя» вo вpeмя зaпeкaния, мoжнo пpocтo пpoкoлoть иx нoжoм, чтoбы вышeл пap. Тaкoe бывaeт чacтo.
Кcтaти,вapиaнт пpигoтoвить яйцa c мopeпpoдуктaми в микpoвoлнoвoй пeчи. Нa пoлнoй мoщнocти яичницa пeчeтcя ничуть нe xужe. Вpeмя — нaдo пoдбиpaть. Мoжнo дaжe нe взбивaть яйцa, нo пpи этoм oбязaтeльнo пpoкoлoть жeлтoк.
Гoтoвыe зaпeчeнныe мидии — яичницa c cыpoм и мидиями oтличнo oтcтaeт oт днa фopмы, oнa coвceм нe пpилипaeт. Пo жeлaнию мoжнo пocoлить и пoпepчить, гуcтo пocыпaть нapeзaннoй зeлeнью. cтpoгo гoвopя, в пpoцecce пpигoтoвлeния мoжнo вooбщe нe coлить. a кaждый пocoлит caм ceбe.
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром (в духовке)
Состав:
- мидии в раковинах – 0,35 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии тщательно вымойте, поскоблите ножом.
Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков и поварите их под крышкой 5–6 минут.
Осторожно извлеките все раскрывшиеся мидии, уберите верхнюю створку. Положите на смазанный оливковым маслом противень или в форму.
Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Пропустите через специальный пресс чеснок.
Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук
Обжарьте его в течение 5 минут.
Влейте вино, размешайте. Потушите лук в продолжение 5 минут.
Влейте сливки, добавьте чеснок, перец и другие приправы. На этом же этапе можно положить зелень, добавить соль.
Перемешайте и дождитесь, когда соус закипит, после чего можно снять его с огня.
Залейте соусом мидии, лежащие в форме или на противне. Накройте их фольгой.
Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с моллюсками.
Натрите мелко сыр. Снимите с мидий фольгу, посыпьте их сыром. Верните противень в духовку еще на 10 минут.
Подаются мидии, приготовленные по данному рецепту, в раковинах. Извлечь вкусное мясо из них не составит труда. Сделать это удастся и створками раковины, которые следует зажимать специальными щипцами. Если у вас таких щипцов нет, можно обойтись привычными столовыми приборами.
Хороший рецептТак себе
Тушеные мидии со сметаной и сливочным сыром
Мидии в сметанном соусе со сливочным маслом и мягким сыром получаются удивительно вкусными, нежными и буквально тающими во рту. Вкусная и необычная закуска станет настоящим подарком для любителей морепродуктов.
- мясо мидий – 380-420 г;
- сливочное масло – 20-30 г;
- мягкий сливочный сыр – 80-120 г;
- сметана 15% — 80-120 мл;
- сушеный чеснок.
Растопите кусочек сливочного масла на горячей сковороде. Всыпьте мясо мидий и обжарьте 8-12 минут на среднем огне. Приправьте морепродукты сушеным чесноком или любыми другими пряностями на свое усмотрение.
Добавьте к мидиям сметану и хорошо перемешайте. Протушите около 4-6 минут, затем всыпьте на сковороду сливочный сыр и готовьте еще 2 минуты, после чего сразу же снимите сковороду с плиты. При подаче можно украсить блюдо веточками свежего укропа или другой зелени.
Рецепт 4: запеченные мидии под сыром (пошагово)
Кто откажется от такой сочной и вкусной закуски, как запеченные мидии? Она не только привлекательно выглядит, но еще и отлично сочетается с белым вином, например на романтическом ужине. Так что если вы хотите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром, то обязательно запеките мидий с сыром и чесноком. Не забудьте добавить в каждую раковину по небольшому кусочку красного перца без семян для пикантного вкуса.
Помните о том, что мидии, продающиеся в ракушках, замораживаются свежими, а не вареными, поэтому время запекания таких морепродуктов — около 10–15 минут. Подают запеченных мидий на «подушке» из свежей зелени: рукколы, листового салата, шпината и т. д.
- 1 упаковка замороженных мидий (500 г)
- 120 г твердого сыра
- 4 щепотки молотого сушеного чеснока или 2 зубчика свежего
- 20 г сливочного масла
- зелень по вкусу
- 1 красный перец
- соль и перец по вкусу
Растопим масло в микроволновой печи примерно 1 минуту, затем перельем его в глубокую миску и натрем туда же сыр на мелкой терке. Сорт сыра не слишком важен, главное, чтобы он был сливочного вкуса. Добавим в емкость сушеный молотый чеснок или же очистим и пропустим через пресс свежий чеснок. Аккуратно все перемешаем, добавляя соль и перец по вкусу.
Раскроем каждую раковину ножом и срежем мышцу моллюска, удалим его желудок. Так поступим с каждой мидией в раковине. Промоем их и выложим на место.
Разместим морепродукты в форме, выложим на каждый из них сырную массу. Поместим в разогретую духовку и запечем примерно 10–15 минут. Можно запечь мидии в раковинах и на гриле, мангале, если у вас есть решетка с мелкими ячейками.
После этого извлечем форму и остудим закуску, выложим в каждую раковину по кусочку красного перца, предварительного промытого и очищенного от семян — они очень горькие, поэтому тщательно их удалим! Вместо свежего иногда используют молотый красный перец, посыпая им морепродукты.
Присыплем приготовленное блюдо свежей зеленью, подадим к столу под бокал пива или белого вина.