Рыба муксун: рецепты приготовления

На гриле с оливковым маслом

Муксун на гриле понравится любителям шашлыков. С помощью этой рыбки можно существенно разнообразить летнее меню и удивить гостей. Рыба содержит много жира, поэтому ее легко жарить и запекать. Особенность жира муксуна в том, что он легко усваивается человеком. Этот рецепт можно также реализовать и в обычной духовке в городской квартире.

Ингредиенты рецепта:

  • филе муксуна на коже – 500-600 граммов;
  • фенхель – 200 гр. Эту траву можно заменить сельдереем;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • приправы, пряности по вкусу. Лучше всего сюда подойдут травы с ароматом свежести: укроп, мята, мелисса.


Pixabay.com Приготовление муксуна пошагово:

  1. Филе порезать на кусочки, натереть солью, специями.
  2. Масло налить в емкость, положить туда половину мелко нарубленных листьев фенхеля и куски стеблей фенхеля.
  3. Дать филе и траве промариноваться в течение получаса.
  4. Заготовки достать и обжарить на решетке гриля с обоих сторон в течение 5-7 минут. Как вариант куски рыбы и стеблей фенхеля можно насадить на шампуры или шпажки и пожарить как шашлык. Если запекать в духовке, то температура должна быть 220 градусов. Лучше использовать духовку с конвекцией.

Срок приготовления – полчаса.

Время готовки – 10 мин.

Количество порций – 2 шт.

КБЖУ блюда:

  • калорийность – 859 килокалорий;
  • белки – 107;
  • жиры – 42;
  • углеводы – 14.

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

  • муки – 3,5 ст.;
  • маргарина – ¾ пачки;
  • соли – 1 дес. л.;
  • молока – 1 ст.;
  • воды – ½ ст.;
  • дрожжей – 1 п.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
  • В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
  • Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
  • Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
  • В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
  • Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.

Уха

Вкусная, наваристая уха – это питательный и полезный обед. Бархатистый и нежный бульон по достоинству оценят гурманы.

Понадобится:

  • северный сиг – 0,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 180 г;
  • фенхель (ботва) – 7 г;
  • пряности.

Чёрный перец желательно использовать крупного помола, он намного ароматнее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 91.73;
  • Б 9.61;
  • Ж 3.65;
  • У 5.08.

Порций – 6. Время готовки – 40 минут.

Соль лучше брать розовую, морскую. По вкусовым качествам она ничем от поваренной не отличается, но, как уверяют диетологи, обладает богатым минеральным составом.

Процесс готовки:

  1. Очищенную и разделанную тушку обезглавить, удалить плавники и хвост. Выбрасывать не нужно, это пригодится для супа.
  2. Тушку поделить на несколько частей.
  3. Сложить все в кастрюлю и залить водой. Затем поставить на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно снять образовавшуюся пену. Это позволит получить чистый, прозрачный и красивый бульончик.
  4. Сделать слабый огонь, добавить перец горошком и лавровый лист. Можно добавить коренья петрушки или сельдерея. Посолить, бросить целую луковицу и зелень.
  5. Через 10 минут выловить содержимое при помощи шумовки, а жидкость процедить через мелкое сито.
  6. Вернуть на огонь, снова вскипятить и выложить картофель, нарезанный ломтиками, морковку, мякоть рыбы. Заранее её нужно отделить от костей.
  7. Варить до готовности овощей.

Разлить суп по тарелкам, посыпать чёрным перцем и можно угощаться.

Яндекс картинки

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ МУКСУН В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Муксун — ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 9 / 0 / 91

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.

А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.

На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно — луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.

Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме «верх-низ» на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.

Описание Муксун

Муксун /Coregonus muksun/ — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые, считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.
Обитает в сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также распространена в пресных водах Северной Америки.
Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%).
Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот, что позволяет употребляя её, значительно улучшить здоровье.
Но, как и другая речная рыба, муксун подвержен заражению паразитами. Чаще всего рыба продаётся в замороженном виде, под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна безопасным для здоровья

/Именно поэтому местные рыбаки свежую рыбу всегда сначала замораживают/.
Рецептов приготовления множество, но я всё же предпочитаю те, где рыба подвергается термическому воздействию.
Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить.
При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Жареное филе муксуна с овощами под сливочным соусом с кедровыми орешками

Любители экзотических блюд обязательно оценят жареного муксуна с папоротником, соусом из кедровых орешков. Процесс готовки довольно простой.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — филе муксуна
  • 100 граммов — папоротника соленого
  • 100 граммов — корня сельдерея
  • 100 граммов — лука порея
  • 100 граммов — свежих листьев шпината
  • 5-6 штук — редиса

Для соуса:

  • 200 граммов — чищеных кедровых орешков
  • 200 миллилитров — сливок 33% жирности

Как приготовить:

1.  Соленый папоротник замачивают на ночь. Лук порей и корень сельдерея режут тонкими ломтиками наискосок. Овощи и соленый папоротник смешивают. Отдельно измельчают редис.

2. Филе рыбы стоит обильно сбрызнуть оливковым маслом. В него втирают морскую соль, откладывают в сторону примерно на 10 минут.

3. Разогревают сковороду гриль. Муксуна выкладывают кожей вниз и таким образом обжаривают 10 минут. Переворачивают, добавляют овощи на гарнир помимо редиса. Готовят блюдо на небольшом огне приблизительно еще 10 минут.

4. В блендере следует измельчить кедровые орешки, к ним нужно добавить сливки, все взбивать до состояния соуса.

5. На тарелку выкладывают жареную рыбу с гарниром из папоротника с овощами, свежим редисом, соусом из кедровых орешков.

Приятного аппетита!

Муксун с грибами

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Грибной пирог

Жители Крайнего Севера знают толк в питательных и сытных блюдах. Проживая в суровых природных условиях, они тратят много калорий. Поэтому пироги часто используются в повседневном рационе.

Потребуется:

  • филе сига – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лучок – 1 головка;
  • постное масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука для замеса.

Муксун отличается нежным, деликатным вкусом и практически полным отсутствием костей. Водится такая рыба только в реках и озёрах Сибири, на прилавки магазинов поступает в замороженном виде. Как правило, она подвергается шоковой заморозке, что позволяет сохранить химический состав и нежную структуру мяса.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 125.07;
  • Б 9.66;
  • Ж 7.09;
  • У 5.63.

Порций – 5. Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с муксуном:

  1. Немного тёплой воды влить в миску, высыпать дрожжи, сахар и небольшую часть муки, перемешать и дать дрожжам время подействовать.
  2. Как только масса вспучится, ее нужно посолить, добавить масло, муку и замесить мягкое тесто.
  3. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на один час.
  4. Рыбку нарезать кусочками, картофель – кубиками, а лук – полукольцами.
  5. У шампиньонов укоротить ножку, снять кожицу и протереть салфетками. Нарезать тонкими пластинами.
  6. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол, присыпанный мукой, поделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
  7. Один из пластов разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  8. Выложить послойно картофель, лук, рыбу, грибы.
  9. Накрыть другой частью теста.
  10. Скрепить края косичкой и проколоть несколько раз заготовку вилочкой, чтобы пар беспрепятственно мог выходить наружу. Тогда пирог получится ровный и красивый.
  11. Выпекать примерно 40 минут. Время готовности зависит от мощности духовки.

Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, дать ему отдохнуть и остыть, а потом нарезать порционно и подать со сладким чаем.

Яндекс картинки

Лучшие рецепты по приготовлению

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.

Муксун, запечённый в духовом шкафу

Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
  • Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
  • Лук нарезать тонкими полуколечками.
  • Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
  • Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекать в течение 30 минут.

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
  • Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
  • Нарезать лук мелкими кубиками.
  • Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
  • Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
  • Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
  • Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
  • Оставить на 15 минут.
  • Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
  • Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.

Копченый муксун

Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:

  • Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
  • После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
  • Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.

Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.

Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.

Как выбрать и разделать тушку?

Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Жабры у данного вида рыбы должны быть красными, а глаза светлыми и выпуклыми.
  2. При отсутствии головы велика вероятность того, что рыба хранилась неправильно.
  3. Тушка должна быть ровной и без очевидных повреждений.
  4. При покупке замороженной рыбы следует осматривать ее ледяной панцирь, который покрывает все тело. Он должен быть не более 2 мм.
  5. При покупке рыбной икры следует тщательно осматривать ее внешний вид. Икринки не должны быть мутными.
  6. Следует отдавать предпочтение свежей рыбе либо той, которую заморозили промышленным способом. Не рекомендуется приобретать соленую либо копченую рыбу, поскольку в первой содержится большое количество соли, а в последней находятся канцерогены, вызывающие рак.


Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для разделки потребуется чайная ложка с разделочной доской, кухонным полотенцем, а также острый нож.
  2. Рыбу необходимо достать из морозильной камеры, уложить на стол и дать оттаять на протяжении 30 мин.
  3. При помощи ножа необходимо на брюшной полости сделать надрез от хвостовой части к голове и вынуть замороженные потроха. При помощи ложки следует удалить скопившуюся кровь у позвоночника.
  4. Далее при помощи полотенца рыбу требуется взять за хвост, поставить на доску вертикально и при помощи ножа срезать примерно 5 мм спинной части вместе с плавниками. Таким же способом следует снять и брюшную часть.

Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.

Муксун жареный

Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:

  • муксуна – 1,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 2/3 ст.;
  • панировочных сухарей – 2/3 ст.;
  • масла растительного – для жарения;
  • перца, соли – по вкусу.

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

  • По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
  • Сковороду с малом хорошо разогревают.
  • Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
  • После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
  • Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Строганина с солью и перцем

Рецепт включает минимальный набор продуктов. Процесс готовки настолько прост и понятен, что не вызовет трудностей.

Потребуется:

  • рыбка – 600 г;
  • аджика – 200 г;
  • специи и соль по вкусу.

Мясо муксуна рекомендуется обрезать вдоль до самой кости. Выкидывать ее не нужно, в дальнейшем ее можно использовать для варки супа. Скелет следует сложить в пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и для хранения убрать в морозильную камеру.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 83;
  • Б 11.65;
  • Ж 3.55;
  • У 1.45.

Строганина – это блюдо народов севера. По факту, это сырая рыбка, ведь она не подвергается совершенно никакой теплой обработке. Нарезать нужно столько кусочков, сколько можно съесть за раз, потому что вторичной заморозке подвергать мясо нельзя. Самыми вкусными будут кусочки, взятые из области хвоста и заднего плавника, там скапливается больше всего жира.

Готовка по шагам:

  1. Настругать мясо тонкими и длинными полосками.
  2. Сложить в ёмкость, засыпать специями и хорошо перемешать.
  3. Выложить на поднос и отправить в морозильную камеру.
  4. После того как кусочки основательно промёрзнут, их нужно обмакнуть в аджику, переложить на сервировочное блюдо и присыпать специями.

Необыкновенный, яркий и запоминающийся вкус понравится абсолютно каждому гурману.

Яндекс картинки

Рецепт «Муксун запеченный “Бабушка вернулась!”»:

Муксун – это пресноводная рыба, род сигов, семейство лососевых. Очень нежное мясо слегка розоватотого цвета. Замороженный муксун надо разделывать слегка подмороженным, не допуская полного его размораживания. Итак, рыбу почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить и разделать на два филе с кожей. Косточки очень крупные и легко удаляются. Надо их вынуть. Половинки филе посыпать солью, перцем и приправой для рыбки, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.

Сложить половинки филе вместе и оставить на пару часов пропитываться в прохладном месте.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Грибы (у меня была домашняя заготовка – замороженные отваренные красноголовики), но можно взять и шампиньоны, и любые другие грибы – нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.

Майонез и сметану смешать, добавить мелко нарезанную зелень.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Рыбу нарезать на порции, выложить в форму. Тут я оплошала, слишком увлеклась процессом и забыла про пошаговые фото (сказалось долгое отсутствие. расслабилась в поездке). Кольца лука разрезать пополам и вложить между кусочками рыбы, оставшийся лук выложить на рыбку сверху.

Сверху выложить поджаренные грибы.

Затем залить соусом.

Поставить в духовку, разогретую до 200*С. Минут через 10 температуру снизить до 180*С и запекать еще 20 минут. Всего запекать 30 минут. Рыбка получается необыкновенно нежная. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

27 марта 2016 года цветочная фея #

3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года цветочная фея #

4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года дядя Юра #

11 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года дядя Юра #

12 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года ТухЛюдмилка #

18 ноября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2010 года makson86 #

23 июня 2010 года ирина66 #

4 июня 2010 года kritikessa #

4 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2010 года elena777 #

4 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года yarushka #

2 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года mamaliza #

2 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года lelika # (модератор)

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года kayali #

1 июня 2010 года Elvyrka #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года dementia #

1 июня 2010 года Клевер #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Лисенок #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года ЛюдмилаЮ #

1 июня 2010 года мисс #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Фаршированный муксун

Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:

  • — по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;
  • — рыбная тушка;
  • — 150 мл коровьего молока;
  • — 50 г. сала;
  • — 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;
  • — 2 небольшие булочки;
  • — свежий базилик;
  • — соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;
  • — панировочные сухари.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.

Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.

Как выбрать и как хранить

Приобретая рыбу в магазине, есть риск купить продукт плохого качества. Этого избежать получится при учете некоторых моментов. Например, жабры муксуна должны быть исключительно красного цвета.

Глаза у рыбы немного должны выступать. У свежей рыбы они белые. В некоторых случаях у тушки отсутствует голова. Иногда это может свидетельствовать о том, что муксун хранился с нарушениями технологии.

Возможно, его качество оставляет желать лучшего. Благодаря удалению головы недобросовестные продавцы данный момент скрывают.

Если приобретают рыбу в замороженном виде, то обращают внимание на ее ледяной панцирь. Он не должен превышать двух миллиметров в толщину. Если приобретают икру этой рыбки, анализируют цвет икринок

Продукт не должен быть мутным

Если приобретают икру этой рыбки, анализируют цвет икринок. Продукт не должен быть мутным.

Копченый и соленый продукт является не очень полезным. В соленой рыбе имеется много соли, а в копченой есть канцерогены. Они способствуют развитию опухолей.

Перед покупкой желательно ознакомиться с правилами хранения этой рыбы. Свежий или свежемороженый продукт хранят в морозильной камере несколько месяцев.

Охлажденную рыбу помещают в холодильник, там она хранится при температуре не выше 0 градусов не более 3 дней.

Для хранения муксуна горячего копчения, продукт можно отправить в холодильник на срок не более трое суток. Хранение осуществляют при температуре от -2°С до +2°С.

Чтобы продукт хранился более длительный срок, его нужно заморозить и хранить в морозильной камере в герметичной, плотной упаковке.

Продукт холодного копчения можно также хранить более длительное время. Объясняется это обработкой дымом, которая оказывает антибактериальное действие.

Эту рыбу можно солить или коптить

Рыбные котлеты из муксуна

Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты из муксуна. Их включают даже в детское меню.

Вам понадобится:

  • 200 граммов — белого хлеба без корки
  • 100 миллилитров — молока
  • 1 килограмм — филе муксуна
  • 300 граммов — репчатого лука
  • 2 зубчика — чеснока
  • 10 граммов — соли
  • 10 граммов — черного перца
  • 1 яйцо
  • Мука для панировки
  • Растительное масло

Как приготовить:

1.  Хлеб замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш солят, перчат. Добавляют яйцо, размешивают.

2. Формируют большие котлеты, обваливают в муке со всех сторон. Обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до тех пор, пока с двух сторон не образуется корочка. На это уходит 4-6 минут.

3. Убавляют огонь, сковородку накрывают крышкой, жарят до полной готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 221 ккал

Приятного аппетита!

Рыба сайда — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Как приготовить минтай на сковороде — 15 самых простых и вкусных рецеп…

Как приготовить сома в духовке — 11 самых простых и очень вкусных реце…

Корюшка в духовке — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготов…

Как приготовить котлеты из щуки — 11 самых простых и очень вкусных рец…

Французский классический рататуй — самый простой и очень вкусный рецеп…

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении. Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  7. Есть прямо с противня.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: