Как варить молодую картошку?

Рецепт молодой картошки с укропом

  1.  Картошку тщательно помыть, стараясь при этом сохранить целостность очень тонкой картофельной кожуры. Если повредить кожуру или нарезать картофель, он получится слишком соленым из-за большого количества соли в рецепте. Выбирать картошку лучше одного размера, тогда она одновременно приготовится.
  2. Залить подготовленную картошку холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала клубни картофеля в кастрюле или большом казане. Картошку солить нужно в начале приготовления: пропорции 350 гр соли на 2 литра воды. Вода с большим количеством соли закипает быстро, картофелины, сваренные в соленой воде, получаются мягкие и нежные внутри. Соль остается на кожуре и не проникает внутрь корнеплода, при условии, что картофельная кожура сохранилась целой без повреждений. Соль не жалеть, можно посолить и больше, картошка сама возьмет соли, сколько ей нужно.
  3. Довести воду до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить картошку при среднем кипении до полной готовности, по времени это займет 15-30 минут в зависимости от размера и сорта овоща. Спустя указанное время картошка будет готова. Готовность картошки легко проверить, для этого нужно проткнуть ее ножом. Снять с огня после приготовления и слить воду из картофеля. Из-за соли во время варки кожура станет беловатой и морщинистой. Морщинистый картофель – рецепт испанский кухни, национальное блюдо из молодого картофеля.
  4. Промыть веточки укропа и перья зеленого лука. Зелень мелко нарезать. Добавить часть в картофель. В картошку с зеленью влить растопленное сливочное масло, вместе с маслом добавить остальную измельченную зелень и черный молотый перец. Помимо перца можно добавить специи для картофеля, сушеный чеснок или свежие измельченные зубки чеснока. Молодая картошка с укропом и чесноком особенно ароматная и вкусная.
  5. Плотно накрыть крышку полотенцем, легонько встряхнуть кастрюлю с картофелем, чтобы молодая картошка перемешалась с укропом и маслом, не развалилась, сохранилась целой. Если начинать перемешивать картошку ложкой, то она может развалится. Сразу же горячую картошку подавать к столу. Если картошку не доели, на следующий день можно не разогревать, просто и вкусно пожарить ее на сковороде, запечь в духовке до золотистой корочки, сервировать по своему вкусу.

Вареную картошку вкусно подавать с малосольными огурцами, летним свежим салатом из редиса со сметаной. Домашнее блюдо из молодого картофеля вкусно сочетается с домашним классическим шашлыком из свинины, любым мясным, рыбным и грибным блюдом. Отлично подойдет в качестве гарнира для шашлыка из шампиньонов.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом

Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!

Подготовьте:

  • Мелкий молодой картофель – 1 кг
  • Свинина или бекон – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Красная паприка (для цвета) – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, чеснок – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.

Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.

В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут

Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка

Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как варить картошку в мультиварке на пару

Сегодня мы с вами будем готовить очередной рецепт в мультиварке, но на этот раз это будет картошка на пару. Она очень хорошо подойдёт к приготовленной на пару рыбе. Мультиварка позволяет значительно сэкономить время, и использовать минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • кипяток – 1 л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель сначала отмоем от грязи, а потом почистим с помощью специального ножа, промоем под проточной холодной водой и слегка оботрём бумажным полотенцем.
  2. Далее порежем картофель на 4 части. Но если у вас он крупный, то на 6 частей. Посолим и добавим специи по вкусу. Приправы выбирайте по своему вкусу. У нас чеснок с пряными травами. Руками хорошенько перемешаем, чтобы специи и соль хорошенько разошлась по картофелю.
  3. Затем в мультиварку нальём кипяток. Это позволит значительно сэкономить время, так как не придётся долго ждать, пока вода закипит.
  4. Установим в неё специальную пластиковую тарелку с дырками для приготовления на пару. Выложим в неё нашу картошку. Старайтесь класть не боле одного слоя. Но у нас получилось почти 2 порции. Посмотрим, что у нас получится.
  5. Закроем крышку мультиварки и только потом включаем в сеть. Так требует техника безопасности. В меню выберем режим «На пару». Время по умолчанию 25 минут, мы его и оставляем, не убавляем и не увеличиваем. Нажмём на «Старт», и подождём, пока пройдёт время.
  6. Потом, когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, отключим её от сети. Только после этого откроем крышку и с помощью чего нибудь острого проверим картофель на готовность. Она получилась в меру мягкой и очень ароматной, так как в нашей приправе присутствует не только чеснок, но и укроп, а он придаёт любому блюду приятный пряный аромат.
  7. Аккуратно с помощью шумовки или столовой ложки разложим готовый картофель по не глубоким тарелкам и можно кушать. По желанию перед подачей, сверху также можно посыпать мелкорубленой свежей зеленью. В мультиварке блюда получаются намного вкуснее и полезнее чем на огне, так как она сохраняет все полезные свойства продуктов.

В интернете можно встретить массу различных рецептов приготовления картофеля на пару в мультиварке. Но этот самый лучший и простой. Всем советую приготовить такой вкусный гарнир, который подойдёт практически ко всему, не только к рыбе.

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

Обжаривание

Некоторые хозяйки считают, что для жарки молодые клубни непригодны. Это не совсем так, мелкий картофель вполне подходит для приготовления на сковороде.

Попробуйте молодую картошку с укропом и чесноком и сможете в этом убедиться.

Для этого подберите клубни размером с абрикос. Промойте и щедро посыпьте крупной солью. Разомните руками, перемешивая. Это позволит избавиться от большей части кожуры.

Разогрейте масло, добавьте 700 г клубней, первые 5 минут жарьте на сильном огне. Убавьте газ и продолжайте обжаривание до готовности. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок (4-5 зубков). Пучок укропа накрошите помельче, перемешайте с картофелем.

Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде

Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.

Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
  • соль – 10 гр;
  • подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).

Как готовить:

  1. Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.

  1. На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.

  1. Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.

  1. Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.

  1. Параллельно порубить зелень.

  1. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

Картошка с куриным филе в духовке

Включите в семейное меню это простое и вкусное блюдо с куриной грудкой.

Потребуется:

  • Куриная грудка
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 20 г
  • Молоко — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу

Картошка с курицей в духовке — рецепт

1. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него ложку муки. Обжарьте все вместе 2 минуты.

2. Затем постепенно влейте молоко. При этом, активно все размешивайте венчиком, разбивая комочки. Вы сделали соус. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу остыть, потому что придется добавлять сырое яйцо.

3. После того как соус остыл немножко, то он стал еще гуще. Добавьте в него сырое яйцо и все тщательно размешайте. Соус готов.

4. Филе куриной грудки нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Кусочки сложите в миску и добавьте 3 ст. л. приготовленного соуса. Все перемешайте и дайте постоять немного для лучшей пропитки мяса соусом.

5. Возьмите жаропрочную форму для выпечки и разложите половину нарезанного полу-кольцами репчатого лука. Сверху лука выложите нарезанные кусочки куриного филе с соусом.

6. На крупной терке натрите очищенную картошку. Разложите ее в форму сверху куриного филе. Немного посолите и распределите на мясо оставшийся лук.

7. Далее вылейте весь оставшийся соус. Немного встряхивая форму и с помощью вилки, помогите соусу проникнуть внутрь.

8. Натрите на терке твердый сыр и рассыпьте его сверху всего содержимого в форме.

9. Ставьте форму в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 40 минут.

Картошка с чесноком – хитрости и советы

Очистить варёную картошку получится быстрее, если перед варкой надрезать кожицу каждого корнеплода по окружности. После варки опустите картофель в холодную воду. Кожица снимается за несколько секунд, легко и без проблем.

Чтобы картофель в мундире не развалился, добавляйте в воду лимонный сок. Овощи останутся целыми, вкус преобразится и порадует. Многие с этой же целью кладут в кастрюлю ломтик солёного огурца или вливают огуречный рассол.

Картошка сварится быстрее, если в воду добавить немного растительного или сливочного масла.

Время приготовления и мягкость картофеля зависят от сорта, размера кусочков и оттого, используете вы крышку или нет. С крышкой картофель готовится быстрее. Тонкие брусочки или дольки могут получиться слишком сухими, и наоборот, толстые рискуют не прожариться. Старайтесь соблюдать одинаковый размер.

Чтобы быстрее почистить чеснок, залейте его горячей водой и оставьте на полчаса. После этой процедуры шелуха отходит без сопротивления, при этом не липнет к рукам. Кстати, избавиться от чесночного запаха можно, потерев влажные руки солью и ополоснув в прохладной воде.

Чтобы при жарке чеснок не пригорел и сохранил свои вкусовые качества, добавляйте его в сковородку не раньше, чем за пять 5 до полной готовности картошки. Чтобы чеснок не стал после жарки горьким, помешивайте его и следите за переменой цвета. Как только приобретёт золотистый оттенок, убирайте сковородку с огня.

Старый чеснок ничто не спасёт

Обращайте внимание на качество, если чеснок мягкий, дряблый и жёлтый, его лучше не использовать. Он практически лишён ароматов и жарка его не спасёт. Среди продуктов, которые считаются лучшими в дополнении к картофелю с чесноком, по популярности лидируют соленья, квашеная капуста, сало, свежие овощные салаты, томатный соус

Среди продуктов, которые считаются лучшими в дополнении к картофелю с чесноком, по популярности лидируют соленья, квашеная капуста, сало, свежие овощные салаты, томатный соус.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на мой сайт!

Сегодня мой пост предназначен в основном для начинающих свой путь в кулинарии людей, которые только познают азы этого замечательного искусства. Поэтому начнем с самого простого, но тем не менее вкусного и сытного блюда — вареного картофеля с зеленью и маслом. Это кулинарное изделие является многофункциональным и может быть использовано не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо, а также оно несомненно станет прекрасным дополнением к основному мясному блюду на праздничном столе.

Картофель — весьма калорийный продукт, но если его правильно выбрать, приготовить и употреблять в умеренном количестве (не более 200 г в день), он принесет только пользу вашему организму. Ведь этот овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е, К, группы В), микро и макроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, холин), а также антиоксидантов. Из-за высокого содержания крахмала он полезен в борьбе с плохим холестерином, является бактерицидным средством и понижает кислотность желудка (по этой же причине его не стоит употреблять людям страдающим метеоризмом и во время обострения мочекаменной болезни).

Но всеми этими качествами обладает лишь осенний картофель, чем он дольше хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается. Для варки следует выбирать желтые или красные сорта данного продукта, так как они в меру сладкие и не очень развариваются, и не гонитесь за размерами, лучше брать средние по величине клубни — в них больше питательных веществ. Овощ должен быть плотным и твердым, поверхность его — сухая, чистая, гладкая и ровная, без мелких дырочек, борозд, зеленых или бурых пятен и глазков.

Варится молодой картофель на 5 мин быстрее заготовленного на зиму, это стоит учитывать в процессе приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную и ароматную отварную картошку с маслом и зеленью. Для рецепта можно использовать как молодой, так и более зрелый картофель. Нежная отварная картошка всегда будет уместной к обеду или ужину, сытное и питательное блюдо понравится каждому.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Картофель для рецепта использовать примерно одинакового размера, лучше среднего, так он сварится в одно и то же время. Корнеплоды использовать ровные, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Очистить картошку от кожуры и сполоснуть в воде.

Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставить вариться на огонь.

После закипания воды всыпать соль по вкусу, огонь уменьшить и варить картошку до готовности. Примерно через 20-25 минут картошка станет мягкой, проверить готовность, проколов вилкой или ножом. Слить горячую воду.

Добавить к горячей картошке сливочное масло и прикрыть кастрюлю крышкой. Масло быстро растает.

Мелко накрошить вымытую зелень: петрушку и укроп.

Добавить зелень к картошке и перемешать.

К столу отварной картофель с маслом и зеленью подать в горячем виде.

Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.

  • картофель – 5-7 штук (500 грамм);
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: