Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Фаршированные овощами баклажаны в фольге

Это блюдо не только потрясающе на вкус, но и забавно выглядит, что делает его отличной закуской для праздничного летнего стола или просто легким ужином для семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 2 ложки
  • Сыр — 100 г

Приготовление:

Баклажаны вымыть и разрезать на две части. Выковырять ложкой внутренности.

Картофель слегка проварить, но не до мягкости.

Нарезать помидоры, лук, перец и выдавить чеснок. Картофель также нарезать.

Все смешать с майонезом, сметаной и выложить в баклажаны. Посыпать сыром.

Баклажаны завернуть в фольгу и закрепить швы. Выпекать 30 минут.

Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей

Сливочная курица с соусом Сальса, рисом и овощами, приготовленными в пакетах из фольги. Не нужно предварительно готовить рис или курицу. Это блюдо занимает не более 10 минут в приготовлении при подготовленных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса
  • 2 куриные грудки
  • Специи
  • 1 чайная ложка чили
  • 1/8 чайная ложка паприки опционально
  • Сливочный сыр
  • 6 столовых ложек Сальса
  • 1/2 чашки жареной кукурузы
  • 1/2 чашки черных бобов
  • 1/2 чашки перцового сыра
  • Картофель —  шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Замочить рис на 2 часа.

Разогреть духовку.

Смешайте все специи с соусами. Полейте сверху курицы.

Овощи нарезать и смешать со специями.

Бобовые смешать и полить сливочным сыром.

Все выложить в фольгу. Выпекать 30 минут.

Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

Сочные овощи в рукаве для запекания

Ароматные овощи, запеченные в собственном соку, особенно актуальны в летний период. Специальное приспособление, рукав, позволяет по максимуму сохранить вкус и сочность выбранных вами овощей.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Капуста брюссельская – 100 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

3. Кабачок помойте и нарежьте кубиками.

4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.

5. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.

6. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.

7. Брокколи разберите на соцветия.

8. Помидоры нарежьте небольшими дольками.

9. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими кружочками.

10. Смешайте овощи, добавьте рубленую петрушку.

11. Выложите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка потрясите его содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.

12. Запекайте овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Готовые овощи подавайте с мясом или рыбой.

Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.

Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • кабачок крупный (1 шт.);
  • баклажан крупный (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.);
  • помидор (1 средний плод);
  • болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
  • растительное масло (для маринада);
  • винный уксус (2 столовые ложки);
  • соус соевый (1 столовая ложка);
  • мед (жидкий) (1 чайная ложка);
  • соль;
  • пряности по вкусу;
  • зелень (на выбор кулинара).

Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:

  • соевый соус;
  • масло;
  • винный уксус;
  • мелко нарезанную зелень.

Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.

1. Кабачок и баклажан режем кругами.

2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.

3. Лук делим на 8 частей.

4. Помидор режем на 4 части.

5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.

6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250 о С на 20 мин.

7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.

Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.

Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.

Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.

Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

Запекание овощей в рукаве

Наконец-то купила рукав для запекания

В духовку ставлю все овощи одновременно, вынимаю по мере готовности. Готовность можно проверить деревянной лучинкой.

Особенности процесса в моём понимании

В инструкции написано, что надо брать кусок рукава с запасом в 10 см с каждой стороны от запекаемого продукта. Т.е. на одну морковку понадобится не меньше 30 см, не говоря уже о свёкле и пр. Да сами овощи столько не стоят, сколько пакет для их запекания

Я беру на морковь (довольно крупную) 10 см, на картошку 15 см, на свёклу 15-20 см в зависимости от размера. Клипсами, прилагаемыми к рукаву, не пользуюсь, их всё равно не хватит при таком использовании рукава. Закрепляю края рукава степлером и канцелярскими скрепками, получается вентиляция (всё равно инструкция предписывает делать дырки в рукаве). Тогда дырки в рукаве, естественно, уже не делаю.

Сделала приятное открытие: рукав можно использовать неоднократно

Источник

Жареные овощи в фольге

Это подходящая еда для трапезы на пикнике, не требующая усилий и затрат.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 3 ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1/4 чайной ложки свежих листьев тимьяна

Приготовление:

В большой миске смешайте картофель с маслом, солью, перцем, чесночным порошком, свежим тимьяном и свежим розмарином. Добавьте нарезанную морковь. Обжарить на сковороде.

Смешать обжаренные овощи с нарезанным перцем.

Оторвите шесть частей фольги и сложите их, чтобы создать двойной слой изоляции.

Равномерно распределите овощи между кусками фольги, нарезая их в центре каждой части. Скрепите и уплотнение фольгу.

Разогрейте духовку.

Поместите овощи на гриль и выпекайте около 20 минут, пока овощи не станут мягкими и начнут карамелизироваться. Подавать охлажденными.

Овощи в рукаве с грибами

Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 5-6 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2-3 т. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
  • Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
  • Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
  • Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
  • Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
  • Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
  • Готовить гарнир при 200С 45 минут.
  • Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.

Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь

Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .

Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

2. С баклажаном поступаем аналогично.

3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

4. Помидор режем кружочками.

5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

6

У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами

7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

11. Сверху немного присыпаем зеленью.

12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте  продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.

Всегда ваша Ирина. 

Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду»…

Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby

Запечённые овощи в сметанном соусе

Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

Источник

Сколько запекать овощи в духовке для винегрета: как приготовить в фольге, в рукаве или кусочками

Вареные морковь, свекла и картошка почти всегда входят в состав винегрета, который готовят многие из наших соотечественников. Эти продукты можно отварить или запечь. Овощи для винегрета в духовке готовятся дольше, чем в кастрюле, но получаются более полезными, вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

  • Овощи для салата обычно запекают целыми, не очищая. Но вымыть и обтереть салфеткой их перед приготовлением необходимо. Для того чтобы они не пересохли во время запекания, их заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в кулинарный рукав. Овощи одного вида помещают в общий рукав, разного вида – в разные. В фольгу заворачивают все корнеплоды по одному.
  • Для того чтобы овощи пропеклись равномерно, корнеплоды нужно выбирать примерно одинаковой величины.
  • Время запекания овощей зависит от их размера. Картошка и морковь будут готовы через 40-60 минут, свекла – через 60-90 минут. Очень большие экземпляры свеклы могут запекаться на полчаса дольше. Оптимальной для запекания овощей считается температура 200 градусов. Разогреть духовку до нее нужно заранее.
  • Запечь овощи для винегрета можно и уже порезанными на кусочки. На это потребуется всего полчаса. Для того чтобы овощи не пересыхали и не окрашивались друг о друга, их не помешает покрыть растительным маслом.

Готовность овощей можно проверить с помощью шпажки, проколов ее корнеплоды прямо через фольгу или целлофан. Если шпажка входит легко, продукты готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и использовать по назначению.

Овощи для винегрета, запеченные в фольге

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг.

Способ приготовления:

Овощи помойте, оботрите кухонным полотенцем. Каждый корнеплод заверните в отдельный лист фольги, сложенный пополам. Уложите свертки на противень.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с овощами

Через 40 минут начните проверять готовность картошки и моркови, прокалывая их шпажками, через час можно проверить готовность свеклы.
Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте овощи их духовке по мере их готовности, разворачивайте фольгу.

Точно так же можно запечь морковь, картофель и свеклу для винегрета в пергаменте.

Хороший рецепт 3

Овощи для винегрета, запеченные в рукаве

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, промокните корнеплоды салфеткой, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху проколите целлофан в нескольких местах зубочисткой, чтобы мог выходить пар.
  • Подготовьте и разложите по двум кулинарным рукавам клубни картофеля и морковь. Скрепите концы рукавов, проделайте в пакетах отверстия для выхода пара.
  • Уложите пакеты на противень так, чтобы в самом дальнем углу оказался рукав со свеклой, а ближе всего располагался пакет с картошкой. Поместите противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через 40-50 минут выньте из духовки картофель, через 50-60 минут – морковь, через 60-90 минут – свеклу. Распакуйте овощи, дайте им остыть, после чего можно приступать к приготовлению салата.

Хороший рецепт 4

Овощи, запеченные для винегрета кусочками

  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите свеклу, нарежьте кубиками размером с горошину, полейте чайной ложкой масла, перемешайте. Положите в центр застланного пергаментом противня или жаропрочной формы. Солить и перчить овощи перед запеканием не надо.
  • Помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и морковь, разложите по отдельным мискам, полейте маслом, перемешайте. Положите картофель и морковь рядом со свеклой.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут они будут готовы.

Запечь овощи, порезанные кусочками, можно и в фольге без добавления масла. Тогда каждый вид овоща целесообразно завернуть в отдельный лист фольги, а время приготовления увеличить на 5-10 минут.

Как запечь свеклу в духовке

Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.

Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинство запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!

Как запечь свеклу в фольге 

В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.

Понадобится

  • Свекла
  • Уксус — по желанию
  • Растительное масло — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Фольга

Приготовление

Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.

Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.

Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.

Выложите на противень или в форму.

Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.

Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.

Простой рецепт запекания в рукаве 

Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.

Понадобится

  • Свекла
  • Рукав

Приготовление

  1. Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
  2. Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
  3. Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
  4. Выложить рукав с овощами на противень.
  5. Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
  6. Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут

Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.

Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.

Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.

Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.

По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.

Как запечь свеклу на противне без фольги

Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.

Приготовление

  1. Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
  2. Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
  3. Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
  4. Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.

Как приготовить свеклу кусочками в духовке

Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.

Приготовление

Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.

Нарезать крупными кусками.

Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.

Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!

1️⃣ Запекание в фольге

Запечь свеклу в духовке можно целиком или кусочками. Второй вариант по времени выходит намного быстрее.

Запекание свеклы целиком

Чтобы воспользоваться этим способом подготовьте:

  • фольгу для выпекания;
  • свеклу среднего размера, тк. крупная свекла может остаться сырой в середине.

Сам процесс прост :

  1. Вымойте овощ. Вытирать и обсушивать не надо.
  2. Удалите черешки от листьев, отрежьте хвостик.
  3. Заверните в фольгу. Если вы выпекаете несколько корнеплодов, то заворачивайте в фольгу каждый овощ отдельно.
  4. Распределите завёрнутые в фольгу корнеплоды на противне так, что бы они не соприкасались друг с другом. Так они запекутся быстрее и равномерно.
  5. Свеклу запекаем при температуре от 180 о до 200 о духовку, 60 -90 минут. Противень ставим в уже разогретую духовку.

А здесь вы можете узнать, как правильно сварить свеклу.

Если уложить свеклу в фольге на слой соли, то она испечется еще быстрее!

Запекание кусочками

Для этого способа подойдет свекла любого размера.

  • свеклу;
  • фольгу;
  • соль;
  • травы;
  • растительное или сливочное масло по вашему вкусу.

Разберёмся с порядком действий :

  1. Вымойте свеклу.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Нарежьте дольками. Если свекла небольшого размера, достаточно разрезать на четыре части.
  4. Разложите дольки на фольге.
  5. Присолите.
  6. Посыпьте травами.
  7. Полейте растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки. Если вы используете сливочное масло, то 50 грамм будет достаточно.
  8. Заверните фольгу.
  9. Противень с «пакетиками» из фольги, поставьте в разогретую от 180 о до 200 о духовку на 45 — 60 минут.

В обоих случаях :

  • Овощи надо раскладывать на блестящую сторону фольги;
  • Готовность свеклы проверяйте, прокалывая фольгу зубочисткой. Можно воспользоваться вилкой или ножом. Готовый продукт должен быть мягким;
  • Остужайте свеклу в фольге. Так она будет сочнее.

Мастера кулинарии считают, что наилучшим вкусовым дополнением к свекле является чеснок, перец, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр.

Второй вариант запекания

Чтобы овощи максимально сохранили свой сок, их следует готовить в закрытой ёмкости с минимальным свободным пространством. Для этого как нельзя лучше подходит фольга. Тонкие алюминиевые листы – очень удобный и практичный материал, давно полюбившийся кулинарам. Запеченные овощи в фольге приготовятся наилучшим образом. Все корнеплоды следует по отдельности завернуть в два слоя фольги и разложить на противне. Можно рассортировать их по размеру и одинаковые запаковать в двойную фольгу вместе, а, например, свёклу (так как она обычно значительно крупнее картофеля) завернуть отдельно. У свёклы отрезают ботву и тонкий конец, а места срезов смазывают растительным маслом.

Бывает, что овощи подгорают или прилипают к фольге. Есть секрет, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы избежать такой неприятности. Для этого используйте пекарскую бумагу, лучше с тефлоновым покрытием. Если есть такая бумага, то картофель, морковь и свёклу можно запечь, уже измельчив их для салата. Свёклу запекают отдельно, иначе она окрасит морковь и картофель, и винегрет утратит свою оригинальную цветовую пестроту.

Спрашиваете, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы получилось идеально по вкусу, полезности и красивой насыщенности цвета? Тут можно смело советовать последний вариант, когда измельчённые овощи сначала заворачиваются в бумагу для выпечки, а затем герметично запаковываются в фольгу. Свёклу желательно предварительно сбрызнуть арахисовым маслом. Почему арахисовым? Во-первых, оно из тех редких масел, которые при термообработке не теряют своих свойств. Во-вторых, оно защитит другие овощи от окраски в бордовый цвет. В-третьих, оно придаст чудесный вкусовой оттенок свёкле и всему салату. Измельчённые овощи готовятся значительно быстрее целых.

Салат винегрет как нельзя лучше подходит для экспериментов с составом и способами приготовления. Он – всегда желанный гость как на праздничном столе, так и на столе тех, кто постится или соблюдает диету.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: