Рыба с картошкой в духовке

Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края

При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ как запечь рыбу в духовке.

Пелядь, тушенная в сметане

Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень нежная. Ее кушают, как отдельное блюдо или подают с гарниром.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — пеляди
  • 0,2 килограмма — репчатого лука
  • 0,25 литра — сметаны
  • 40 граммов — сливочного масла
  • 4 зубчика — чеснока
  • Соль, пряные травы, специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло — сколько уйдет
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

1.  Пелядь стоит почистить и выпотрошить, распластать. Раздавливают зубчик чеснока. Смешивают его с растительным маслом, пряностями и специями, натирают этой смесью рыбку.

2. Очищают лук, измельчают его кубиками. Растапливают сливочное масло, обжаривают на нем лук. Он должен получиться мягким, практически прозрачным.

3. Панируют рыбку в сухарях, обжаривают в разогретом подсолнечном масле. Жарить необходимо приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

4. Кладут сверху обжаренный лук, заливают сметаной. Теперь немного убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат в течении 10 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеченная с овощами

Как правильно жарить плотву

Любой рецепт начинается с подготовки плотвы к жаренью. С рыбин снимают чешую, аккуратно потрошат, у крупных особей отрезают головы. Мелочь жарят с головами, но жабры, придающие горечь, обязательно удаляют.

Чтобы избавиться от жуткого запаха тины, почищенные тушки недолго выдерживают в подкислённой воде (на 2 литра воды сок 1/2 лимона или 2 ст. л. уксуса). Достаточно 20 минут, чтобы лимонная кислота или уксус поглотили неприятный рыбный запах. При вымачивании в молоке рыбку выдерживают 2-3 часа.

Вторая досадная проблема — обилие в плотве мелких межмышечных костей. Их нудно и долго вынимать перед жаркой. Поэтому рыбку обычно жарят с костями. Чтобы обезопасить едоков, тушки перед жаркой поперёк или наискосок (ромбовидно) рассекают ножом. Глубокие надсечки, доходящие до хребта, делают на расстоянии 0,5–1 см друг от друга.

При жарке в эти отверстия хорошо проникает масло, измельчённые косточки отменно прожариваются, становятся вполне съедобными, приятно похрустывают. Но через надрезы рыбка усыхает, становится менее сочной. Для придания мягкости её дополнительно тушат с молоком, сметаной, овощами. Или перед жаркой выдерживают в маринаде из майонеза или любого другого жирного соуса. Для изыска плотвичку маринуют белым вином. Маринад с уксусом и лимоном способствует размягчению костей.

Обычно речную рыбу жарят в небольшом количестве постного масла. Реже используют смесь из подсолнечного и сливочного масла. Попробуйте постную плотву пожарить на свином сале. Оно придаст своеобразный привкус, мягкость и сочность.

Плотва, жаренная на сковороде, получается вкусной, если на сильном огне обжаривают обе стороны тушек или кусков до образования плотной корочки. Затем сковороду прикрывают крышкой, снижают нагрев и жарят 5–6 минут на среднем огне, чтобы рыбка хорошо прожарилась внутри.

Если жареную рыбу не съели сразу, её можно подсушить в микроволновой печи до состояния вкусных рыбных сухариков.

Рецепт жареной плотвы без корочки

На 10 мелких плотвичек:

  • лук — 1-2 крупных луковицы
  • масло для жарки
  • соль — по щепотке на каждую рыбинку.

В разогретое растительное масло выкладывают лук, нарезанный полукольцами. На него кладут тушки рыбы, посыпают солью. Жарят, периодически помешивая содержимое, на умеренном огне. Подают вместе с луком.

Практически, рыба жарится на луковой подушке и в луковом соусе, поэтому зажаренная корочка не успевает образоваться. Рыбка получается мягкой и нежной.

Плотва, жаренная обычным способом

На 1 кг плотвичек:

  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • мука — 8 ст. л.
  • масло подсолнечное для жарки.

При необходимости рыбку режут на куски, промывают и обсушивают.

Делают панировку из муки, соли, перца. Кусочки обильно обваливают мукой и жарят до готовности.

Вариации рецепта:

Рыбные кусочки или мелкие тушки посыпают солью и перцем, полчаса дают полежать, чтобы специи впитались. Затем рыбку панируют и жарят.

В качестве панировки, помимо муки, используют сухари, молотые крупы (овсяную, рисовую, кукурузную), крахмал, манку. Манная крупа даёт прочную корочку, оставляя внутри сочный рыбный сок, и делает жареную плотву мягкой, очень нежной на вкус.

Рецепт жареной плотвы с луком

На 4-5 плотвичек средних размеров:

  • лимон — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • мука — 5 ст. л.
  • лук — 2-3 шт.

Кусочки рыбы маринуют лимонным соком, перчат, солят, оставляют полежать 30 минуток. Панируют мукой, обжаривают до готовности.

Рыбу снимают со сковороды. Если необходимо, подливают немного растительного масла, выкладывают лук, нарезанный кольцами или мелкими кусочками, и жарят на небольшом огне до золотистого цвета.

При подаче рыбу обильно посыпают поджаренным луком.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие

Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Красная рыба с картошкой в духовке

Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.

Ингредиенты:

  • форель – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лимон –1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
  3. Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
  4. Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
  5. На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
  6. Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
  7. Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.

Узнайте,­­ как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Плотва в духовке

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов приготовить плотву – это запечь её в духовке с использованием фольги. Огромное количество рецептов приготовления этой рыбы можно найти на просторах интернета, но запечённая плотва данным способом покорит любого!

Ингредиенты для приготовления:

  • Плотва (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • Лук (репчатый) – 2-3 шт.;
  • Масло (подсолнечное или оливковое);
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.;
  • Сушеная зелень (по желанию);
  • Соль, перец и специи (по вкусу).

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • Белки 18 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 0 г
  • Калорийность 88 Ккал

Количество порций: 2-3;

Время подготовки ингредиентов: 10-15 мин.;

Готовность блюда: 1 час 23 минуты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно вымытый и очищенный картофель необходимо нарезать (кружками), постелить на противень лист фольги и разложить половину от нарезанной картошки;
  2. Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить;
  3. Лук почистить и нарезать на кольца или полукольца небольшой толщины, предварительно помытый лимон нарезать подобно луку;
  4. В разрез (по брюшной линии) уложить нарезанный лук с лимоном. Рыбу выложить на картофель, приправить солью, перцем и другими специями (на ваш выбор), затем «прикрыть» плотву оставшимся картофелем. Затем нужно замотать это всё в фольгу;
  5. В течение 30 минут запекать рыбу в духовке (при температуре 180 градусов), затем открыть фольгу и оставить рыбу подрумяниться ещё на 7-8 минут (до золотистой корочки).                                                                                   Всё! Вкусное и быстрое блюдо из необычной рыбы – плотвы, готово! Опять же, запечённую рыбку можно подавать с любимым гарниром и присыпать сверху сыром.

Яндекс картинки

Мелкая плотва, жареная на сковороде

Этот рецепт приготовления рыбки не займёт много времени у хозяйки. Да и ингредиентов понадобится минимальное количество.

Что понадобится:

  • Плотва размороженная или свежая – 6 штук.
  • Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
  • Масло для обжаривания растительное.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Количество муки и масла может быть большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какого размера у вас рыбка, а также каков диаметр сковороды.

Как готовить

Размораживаем плотву, если она находится в замороженном состоянии, промываем, убираем голову, хвост, внутренности и плавники. После делаем по 3 разреза на шкурке с каждой стороны.

В отдельной миске перемешиваем муку, соль и специи. Полностью обваливаем каждую тушку в этой массе.

Сковороду ставим на огонь, вливаем масло. Когда оно нагреется, выкладываем по одной рыбке. Жарим на среднем огне, без крышки. Время от времени её надо переворачивать. Готовность определяем по образованию золотистой корочки.


Вот так можно подать блюдо — будет вкусно и просто

Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром.

Особенности приготовления

Большого кулинарного опыта для того, чтобы превратить язя во вкусное блюдо, не требуется, однако знание нескольких важных моментов пригодится любой хозяйке.

  • Язя лучше всего готовить свежим. Перед готовкой его чистят, потрошат, хорошо промывают и обсушивают полотенцем. При запекании целой тушки обязательно удаляют жабры. Чтобы во время чистки чешуя не разлеталась, рыбу погружают в воду или помещают в пакет.
  • Если рыба была заморожена, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет слишком много влаги, станет сухим и менее вкусным.

Нередко язь имеет выраженный запах тины. Для того чтобы избавиться от него, рыбу на 2-3 часа оставляют в подсоленной холодной воде. Дополнительно воду можно подкислить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
Для того чтобы язь получился ароматным, его тушку или куски натирают ароматными специями и лимонным соком. Хорошо подходят черный перец, укроп, чеснок, лимонная цедра, тимьян. Можно воспользоваться комплексной приправой для рыбы.
Для измельчения косточек тушку язя со стороны спины надсекают, делая косые надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Маринад благодаря этому тоже будет пропитывать рыбу лучше.
Язь может быть разного размера. Иногда попадаются экземпляры весом 0,6-0,8 кг, иногда – 2-3 кг, но чаще всего добычей рыбаков становится язь весом 1-1,5 кг. Рыбу, весящую не более 1,5 кг, обычно запекают целой. Крупные экземпляры предварительно рекомендуется нарезать стейками.
Язь не считается сильно жирной рыбой, поэтому при запекании его часто смазывают жирным соусом на основе сметаны, майонеза или используют масло.

Если язя запечь вместе с картошкой или другими овощами, то придумывать, что подать к нему на гарнир не придется. Запеченную без картошки рыбу подают с рисом или блюдами из картофеля, овощными салатами. Также язя можно подавать без гарнира.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Язь, запеченный в фольге целиком

Состав:

  • язь – 1,2-1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте язя, почистив его и выпотрошив, при необходимости вымочив в слегка подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. Обсушите тушку полотенцем. Не забудьте удалить жабры.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью черного перца и соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Выловите плоды шумовкой и остудите, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Очистите. Удалите уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте томаты средними кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте. Добавьте помидоры и томите их, иногда перемешивая лопаткой, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Начините язя томатно-луковой массой. Скрепите брюшко зубочисткой, чтобы начинка не вытекала.
  • Небольшим количеством масла покройте сложенную пополам фольгу. В центр поместите фаршированного язя.

Сделайте на рыбе надрезы, вставьте в них тонкие ломтики лимона. Между ними положите кусочки сливочного масла.
Накройте рыбу вторым листом фольги, соедините и обожмите края.
Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу 40 минут.
Удалите верхний слой фольги и продолжайте приготовление рыбы еще 10-15 минут, позволив ей подрумяниться.

Подавайте язя с гарниром из картофеля или риса, предварительно нарезав на порционные куски.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Полезные советы пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Пять самых низкокалорийных рецептов картофеля с рыбой в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 30 мин 42 +118
50 мин 58 +30
40 мин 67 +33
1 ч 20 мин 75 +42
55 мин 76 +1

Рекомендации:

  1. Слоеные блюда, запеченные в форме, получаются сочными и нежными.  Филе очищают от костей и кожицы, нарезают кусочками. После этого рыбу смешивают с солью и специями. Картофель и морковь режут кружочками, а лук кольцами. Продукты поочередно выкладывают в форму, смазывают каждый слой сметаной или майонезом. Запекают угощение при температуре 180-200 °С до готовности.
  2. Для заливных пирогов готовят жидкое тесто и начинку. Сырую рыбу измельчают и обжаривают на сковороде с луком. Консервы смешивают с соусом, вареным яйцом и любыми овощами. Половину теста выливают в форму и выкладывают на него начинку. Продукты заливают оставшимся тестом. Пирог пекут 20-30 мин при температуре 170-190 °С.
  3. Чтобы приготовить запеканку, продукты сначала пропускают через мясорубку или измельчают их блендером. В тесто добавляют сырые яйца, сметану, иногда творог. Угощение посыпают сыром и запекают до готовности на среднем огне.
  4. Выпечку с рыбой и картофелем готовят из слоеного, пресного или дрожжевого теста. Пирогу можно придать круглую, квадратную и вытянутую форму. Тесто делят на 2 части и раскатывают их толщиной 5-7 мм. Один пласт выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На него кладут картофель, кусочки рыбы и лук. Продукты посыпают солью и перцем, затем накрывают их вторым пластом. Пирог пекут около 40-50 мин.

Блюда из рыбы и картофеля хорошо сочетаются с соусом из сметаны или сыра.

Горячее угощение можно подать на обед или ужин, дополнив его свежими или тушеными овощами.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Рецепт плотвы в духовке

Итак, мы уже имеем подготовленную рыбу (пока она маринуется, можно спокойно заняться другими важными делами — например, почитать новые статьи о различных блюдах из рыбы на страничке Кухня рыбака), а к ней наш рецепт плотвы в духовке требует еще дополнительных ингредиентов. Берем (в расчете на 1 крупную рыбину):

  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковицу,
  • пара ломтиков лимона,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Плотва в духовке готовится быстро — достаточно всего 25 минут, чтобы она пропеклась. Для того, чтобы еще больше ускорить приготовление, заранее разогрейте духовку до 190 градусов, а пока плотва маринуется, почистите картошку, лук от шелухи, нарежьте лимон ломтиками.

На противень кладем лист фольги, смазываем его маслом. Картошку нарезаем кружочками, и половину ровным слоем кладем на фольгу. Солим, посыпаем перцем и орегано. Поверх кладем одну плотву, в брюшко ей вставляем ломтики лимона, посыпаем луком, нарезанным соломкой, снова солим, и выкладываем вторую часть картошки, посыпаем специями и ее. Заворачиваем фольгу плотным коконом. Если тушек рыбы у вас несколько, повторяем процесс для каждой, и отправляем их вместе в духовку. Через 20 минут достаем противень и раскрываем фольгу сверху, чтобы наша картошка подрумянилась. На 5 минут возвращаем в духовку, и затем окончательно достаем ее и выкладываем на блюдо. Одной такой рыбины с гарниром хватает примерно на 2 человек.

А теперь, когда мы знаем, как приготовить плотву, в компанию к ней на стол рыбака можно добавить такие замечательные блюда, как:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Плотва в духовке на картофельной подушке

Для этого блюда стоит выбрать рыбину покрупнее. Первым делом нужно очистить ее, удалить жабры, голову и все внутренности, промыть полость брюшка. В разрез вложить кружочки репчатого лука и лимона. Заметьте: когда речь идет о такой рыбе как плотва, рецепты приготовления в духовке предлагают использовать эти продукты не ради одного приятного аромата. Сочетание лимона и лука ускоряет разрушение под влиянием тепла костей. А также отбивает характерный запах речной рыбы.

Рецепт приготовления

Картофель почистить, нашинковать на кружки по 3-5 мм в толщину, в один слой разложить их по центру куска фольги, положенного на противень. Поверх положить рыбу, посолить ее, посыпать нравящимися вам лично приправами. Еще столько же картофеля поместить сверху нее. Замотать все в фольгу как можно более плотно, зубочисткой или же вилкой сделать пару отверстий с разных сторон — для выхода пара. При температуре 180 по Цельсию печь 20 минут, потом развернуть фольгу и подержать блюдо в духовом шкафу еще минут 5, чтобы подрумянилось. Этот рецепт плотвы в духовке понятен даже для начинающих!

Пелядь, запеченная с овощами

Блюдо оптимально подойдет для тех, кто бережет фигуру. Оно сытное, красивое и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — пеляди
  • 1 лимон
  • 200 граммов – цукини или кабачка
  • 100 граммов — лука
  • 150 граммов — моркови
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • 10 миллилитров — подсолнечного масла

Как приготовить:

1.  Тушки вычищенной и выпотрошенной пеляди тщательно моют и обсушивают полотенцем.

2. Далее натирают внутри и снаружи смесью соли, перца и тимьяна. Сбрызгивают соком лимона и затем оставляют на полчаса.

3. Моют овощи. Цукини и морковку нарезают кружочками, лук – полукольцами. Делят овощи по числу тушек.

4. Подготавливают фольгу. Каждый кусок фольги смазывают маслом кладут на него часть цукини, затем тушки рыбы. Часть моркови и лука размещают внутри, остальные распределяют на рыбе.

5. Запаковывают в фольгу и кладут на противень. Ставят на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности фольгу разворачивают.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Приятного аппетита!

В горшочках с картошкой и солеными огурцами

Слоями

Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • свежемороженая горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • картофель – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
  3. Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  4. На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
  5. Уложить на картофель, готовить треть часа.

Как приготовить из плотвы шпроты

Если вам нравятся самодельные шпроты, то в качестве основного ингредиента можно смело использовать вот эту рыбку. Получается закуска вкусной, самодельной и без вредных ингредиентов в составе.

Что понадобится:

  • Килограмм мелкой плотвы.
  • Масло растительное без запаха подсолнечное – 250 мл.
  • 4 листа лаврушки.
  • Чайная ложечка соли.
  • Столовая ложка пакетированного чая.
  • Перец горошком – 8 штук.
  • Щепотка молотого чёрного перца.
  • Шелуха лука репчатого.

Количество шелухи лука будет зависеть от того, насколько сильно вам нужно получить цвет готовой рыбки.

Как готовить

Налить в стакан горячую воду. Насыпать заварки, дать настояться на протяжении 20 минут.

На самое дно кастрюли с толстым дном выкладываем луковую шелуху. Её надо предварительно промыть. Она не только придаст шпротам правильный цвет, но и не позволит им пригореть.

На луковую шелуху выкладываем рыбку. У неё надо отделить голову, вынуть внутренности, а вот плавники и кости оставить.

Поверх рыбок разместить лаврушку. Солим, перчим.

Заливаем всё водой, доливаем воду из стакана с заваркой, предварительно процедив её.

Ставим на плиту и тушим под крышкой около 30 минут на среднем огне.


Шпроты из плотвы ничем не отличаются от магазинного варианта

Готовые шпроты выложить в баночку, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Горячего копчения

Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.

Нам понадобится:

  • плотва — 4 тушки;
  • соль, перец;
  • любимые приправы и специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 3,5-4 часа

Количество порций: 3-4

Пошаговая схема:

  1. В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
  2. Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
  3. Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
  4. Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.

Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Предлагаем ознакомиться Посадка лилий весной в открытый грунт: как сажать луковицы с ростками, чтобы они цвели? На какую глубину правильно посадить проросшие луковицы?

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.

Способ приготовления:

Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета

Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре

Залить соусом, сверху потереть сыр.
Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: