Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.
Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.
Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.
Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.
Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.
Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.
Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.
Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!
Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.
Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.
Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.
Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!
Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!
Быстро подведу итоги.
Рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картофелем можно приготовить, когда еще не наступил сезон свежих овощей – в этом случае его основным и дешевым ингредиентом будет картофель, и больше вам ничего не понадобится.
Ингредиенты:
- Кабачки маленькие – 1 шт.
- Помидоры – 4-5 шт
- Картофель – 3-4 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Масло растительное – 3-4 ст. Л.
- Солить по вкусу.
- Чеснок по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Свежие овощи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Купаж «Французские травы» – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук (можно заменить любым другим по вашему выбору), нарезать половину помидоров и мелко нарезать чеснок.
2. Выложить их в разогретое растительное масло на сковороде и обжарить, периодически помешивая, пока они не потекут и не потухнут. Помидоры можно заранее очистить от кожуры.
3. Когда лук станет светлым, посолить соте и заправить смесью французских трав».
4. Картофель, который нам понадобится, крупный, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 3-4мм.
5. Нарезать кабачки и оставшиеся помидоры такими же кружками.
6. На дно сковороды выложите обжаренные овощи, которые будут более густыми как соус по консистенции, а сверху выложите нарезанные по спирали картофель, помидоры и кабачки, перекрывая их, чередуя их.
7. Посыпать овощи солью, зеленью и мелко нарезанным чесноком. Сверху сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределяя его.
8. Запекать рататуй с картофелем под алюминиевой крышкой, температура духовки – 180-190 градусов. Время приготовления составит около 1 часа, проверьте готовность овощей, сосредоточившись на духовке: все овощи со временем должны стать мягкими.
9. Съешьте горячий рататуй, посыпанный свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощной рататуй в домашних условиях
Начнем с приготовления овощного соуса. Для этого помидоры, перец, морковь, лук и чеснок из состава ингредиентов для соуса нужно нарезать мелким кубиком.
Шаг 1. Первым делом снимем кожицу с помидоров. А чтобы сделать это легко — сделаем неглубокий крестообразный надрез и зальем их кипятком на несколько минут.
После такой процедуры шкурка очень легко снимается.
Шаг 2. После чего нарезаем томаты.
Однако и слишком крупно резать не стоит. Они должны обжариться
Шаг 3. Теперь моем и очищаем паприку от плодоножки, семян и внутренних перегородок. И нарезаем.
Я взяла болгарский перец разного цвета, хотя делать это совсем необязательно. Ведь потом, в готовом соусе этого вообще не видно.
Шаг 4. Далее трем на крупной терке морковку и нарезаем очищенную луковицу. Чеснок пропускаем через пресс, либо меленько рубим ножом. Измельчаем зелень.
Обычно, на этом этапе, я сразу перехожу к приготовлению соуса, но сегодня решила сделать предварительную подготовку всех овощей для этого блюда, чтобы показать вам полный набор продуктов перед началом процесса.
А пока возвращаемся к соусу.
Шаг 5. На разогретую сковороду наливаю немного оливкового масла и сначала обжариваю лук до прозрачности. А затем добавляю к нему морковку.
Шаг 6. Следом отправляем сладкий перец и, перемешав слегка обжариваем.
Шаг 7. Далее туда же добавляем нарезанные помидоры. Перемешиваем. И оставляем тушить до готовности, чтобы овощи стали мягкими.
А для того, чтобы жидкость не выпаривалась и все соки оставались внутри, я накрываю сковородку крышкой. Тушим 10 минут.
Шаг 8. После этого нужно посолить, поперчить и добавить сахар.
Шаг 9. А так же внести в состав прованские травы.
Шаг 10. Все тщательно смешиваем, выключаем плиту и только теперь кладем порубленный чеснок.
На фото это хорошо видно.
Шаг 11. Теперь нужно поработать блендером. У меня он погружной, поэтому я переложила массу в глубокую миску, чтобы мой соус не разлетелся по кухне.
Шаг 12. Туда же закидываем зелень. У меня это просто петрушка и укроп.
В этом блюде обычно используется еще и свежий базилик, но, к сожалению его в данный момент именно свежего у меня не оказалось, поэтому я добавила сюда немного сухого.
Поработав блендером мы получаем вот такой замечательно красивый соус.
Кстати, он очень похож на икру из кабачков или баклажанов.
Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке
Ну а поскольку рататуй — это шедевр французской кухни, то и настоящий рецепт надо искать не в нашей стране. И пусть вас не пугает то, что видео-ролик на английском языке. Интуитивно понятный, простой и пошаговый рецепт поможет вам приготовить это невероятно вкусное блюдо, без проблем!
А чтобы было совсем понятно — я сделаю для вас перевод. Да и на фото все четко видно.
Состав рецепта:
Для соуса:
- Tomatoes – 2 pounds = помидоры — 2 фунта (900 гр.)
- Pepper – 8 OZ = сладкий перец — 8 унций (250 гр.)
- Onions – 7 OZ = лук — 7 унций (200 гр.)
- Carrots – 7 OZ = морковь — 7 унций (200 гр.)
- Celery stalk – 3 OZ = стебли сельдерея — 3 унции (100 гр.)
- Chili pepper – 2 OZ = перец чили — 2 унции (60 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Clarified butter — 2 OZ = топленое (или обычное) масло — 2 унции (60 гр.)
- Garlic — 2 cloves = чеснок — 2 зубчика
- Herbs de Provence — 1 tbsp. = прованские травы — 1 ст. л.
- Salt — 1 tbsp. = соль — 1 ст. л.
- Sugar — 1 tbsp. = сахар — 1 ст. л.
- Thyme = тимьян
- Basil = базилик
- Bay leaf = лавровый лист
Верхний слой овощей:
- Zucchini — ½ pound = цуккини — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Eggplant — ½ pound = баклажан — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Marrow squash — ½ pound = кабачок — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Tomato – 10 OZ = помидоры — ( 290 гр.)
- Potato – 7 OZ = картофель — (200 гр.)
- Onion – 7 OZ = репчатый лук — (200 гр.)
- Pepper – 5 OZ = болгарский перец (150 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Salt — 2 tsp. = соль — 2 ч.л.
- Thyme = тимьян
- Parmesan cheese for serving = сыр пармезан для подачи
Единица измерения за границей используются не такие как у нас и рецепт дан в pound и OZ, поэтому перевод в граммы приблизительный. А если желаете все же пересчитать — вот вам таблица в помощь.
А теперь краткое описание действий в ролике.
Делаем соус поэтапно:
1. Поместить болгарский перец в предварительно разогретую духовку 350 ° F (180 ° C) на 20 минут.
2. Надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на 10 минут.
3. Очистить помидоры от кожуры и измельчить блендером.
4. Поджарить на оливковом масле лук, морковь и стебли сельдерея. Добавить топленое или обычное сливочное масло.
5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
6. Очистить от шкурки жареный перец, порубить и добавить в сковороду.
7. Добавить прованские травы, чеснок и перец чили.
8. Накрыть сковороду и тушить в течение 60 минут, затем снять крышку и варить еще 30 минут.
Как приготовить рататуй:
9. Нарезать овощи — кольцами 3-5 мм. Положить баклажан и кабачок в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
10. Добавить тимьян и базилик, затем немного смешать.
11. Разложить соус в форму, выложить овощи, чередуя последовательность.
12. Заправить оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем.
13. Накрыть форму фольгой и отправить в предварительно разогретую до 350 ° F (160 ° C) духовку на 90 минут.
14. Снять фольгу и жарить еще 40 минут.
15. Подавать горячим с пармезаном и петрушкой.
Рататуй – это очень вкусное и простое блюдо, одно из наиболее известных из французской кухни. Ведь не зря оно заслужило огромнейшую популярность во всем мире!
Классический рататуй или тиан — это всего-то запеченные вместе овощи. Возьмите баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук с морковкой и чесноком, приложите немного своих усилий. Замешайте все это на желании сделать приятное своим близким, добавьте щепотку любви — и получите безумно вкусное и красивое блюдо с французским названием «Рататуй»
Готовьте и вы и кушайте на здоровье! До новых встреч.
Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками
По классическому рецепту рататуй теперь готовят в духовке, но это можно сделать и более традиционным способом – запекать рататуй в духовке, в зависимости от его наличия; В любом случае вы получите вкусное, питательное и ароматное овощное ассорти. А чтобы «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.
Ингредиенты – + 5 портвейн
- Болгарский перец 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- 1 кг помидора
- Баклажаны 2 шт.
- Кабачки 1 шт.
- Солить по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
- Масло растительное 2 ст.ложки для заливки + для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
На порцию Калорийность: 69 ккал Белки: 0,9 г Жиры: 5,2 г Углеводы: 4,8 г Шаги 90 мин.
-
Классический рататуй требует начинки, поэтому сделайте это в первую очередь. Очищенный лук нарезать кубиками.
-
Болгарский перец вымыть, удалить косточки и плодоножку, также нарезать кубиками.
-
Подержите полкг помидоров черри в кипятке на 3 минуты, затем опустите их в холодную воду, чтобы кожица легко отслаивалась, крестообразный разрез поможет удалить кожицу. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук одну-две минуты.
Добавьте к луку перец и помидоры, обжарьте овощи на среднем огне, затем тушите под крышкой 7-10 минут, пока не потечет сок. Затем выключите огонь, посолите овощной соус, добавьте молотый перец и немного прованских трав. При желании можно добавить немного сахара: будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его с пюре в картофельном пюре, если вы хотите получить более однородную консистенцию, но в этом нет необходимости.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
Оставшиеся помидоры нарезать такими же кружками, что и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе центр спелых помидоров может отвалиться, но этого нельзя допускать.
Молодые кабачки порезать прямо с кожурой, у старых нужно ее удалить и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.
Противень или глубокую сковороду слегка смазать растительным маслом, на дно выложить соус.
Выложите рататуй на соус: баклажаны, помидоры, кабачки и т.д. Начните располагать кружочки овощей от центра к краям, двигаясь по спирали – это будет самое красивое.
В две-три столовых ложки растительного масла добавить немного соли, измельченного чеснока и прованских трав по вкусу, перемешать. Заливка ароматного масла готова!
Сверху смазать рататуй ароматным маслом. Запекать овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время приготовления 50-60 минут. Затем снимите алюминиевую фольгу и попробуйте овощи: если они очень мягкие, запекайте сковороду еще 5 минут без фольги, чтобы она прилипла к корочке. В противном случае продолжайте готовить рататуй под алюминиевой фольгой в течение 10-15 минут. Рататуй подают горячим или теплым, он хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Рататуй приготовление
Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!
Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.
Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.
Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.
Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.
В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.
В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.
Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!
Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.
Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.
Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.
Вкусный ароматный рататуй готов!
Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье!
P.S. Мы летом в выходные едим рататуй с шашлычком. Это необыкновенно вкусно. Муж говорит, никакого кетчупа не нужно, хотя он большой любитель кетчупа к шашлыку
2017, Антонина. Все права защищены.
Овощной рататуй в духовке
Рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!
Состав:
Для овощного соуса:
- 4 луковицы;
- 4 средних морковки;
- 3 помидора средней величины;
- 2 сладких перца (красный, желтый или оранж);
- 3-4 ст л оливкового масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч л смеси прованские травы;
- 1/2 ч л тимьяна (чабреца);
- соль, перец.
Основные овощи
- 1 кабачок цуккини;
- 1 кабачок желтый или обычный Грибовский;
- 2 баклажана;
- 4-5 томатов.
Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.
Приправа:
- 2 ст л оливкового масла;
- 1 ст л измельченного чеснока;
- 1 ч л тимьяна (чабреца);
- соль, перец.
Рататуй приготовление
Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!
Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.
Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.
Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.
Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.
В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.
В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.
Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!
Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.
Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.
Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.
Вкусный ароматный рататуй готов!
Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье!
Рецепт 6: рататуй с фаршем, приготовленный в духовке
- свинина 300 г
- грудка куриная 200 г
- лук репчатый 1шт — в фарш, 1шт — в заливку
- баклажан 1 шт
- кабачок или цукини 1 шт
- грибы шампиньоны 200 г
- перец болгарский 2 шт
- чеснок 2 зуб.
- горошек зеленый 50 г
- масло растительное без запаха по вкусу
- соль по вкусу
- вода 70 мл
- сухие итальянские травы по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- перец красный жгучий по вкусу
- кинза молотая по вкусу
- кинза свежая по вкусу
- сахар 1 ч. л.
- томат-пюре 300 г
- морковь 1 шт
Из свинины, грудки и луковицы готовим фарш. Добавляем в него соль, специи
Баклажан режем на тонкие слайсы, присаливаем и оставляем на 30 мин
У болгарского перца срезаем слайсами бока. Затем бока режем на две части поперек. Обрезки от болгарского перца пригодятся нам для заливки.
Готовим заливку. На растительном масле доводим до мягкости нарезанные мелко морковь и лук. Добавляем протертые помидоры (я беру готовые), воду, нарезанные остатки болгарского перца, сахар. Добавляем по вкусу соль, специи. Даем покипеть пару минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем.
Грибы режем слайсами.
Кабачок также режем тонкими слайсами.
На дно формы выкладываем большую часть заливки.
Закладываем овощи. На баклажан кладем фарш в виде котлетки. Затем прикладываем слайс кабачка, затем слайс шампиньона, затем кусочек болгарского перца и т.д. Желательно овощи закладывать в форму под небольшим углом (у меня форма 30х20см. Оказалась маловата для этого количества ингредиентов) Присаливаем. Главное, не переборщить и помнить, что заливка и фарш у нас уже подсолены, да и баклажаны тоже.
Сверху добавила немного стручков молодого зеленого горошка.
Выкладываем остатки заливки, посыпаем специями. Смесь итальянских трав и базалик здесь оказываются прям очень кстати
Запекаем при 180 градусах до готовности. Так как у меня овощи с мясом были уложены очень плотно, ушло 2 часа. Если брать форму побольше, потребуется меньше времени. И берите форму повыше, т.к. сока будет очень много. Несколько раз поливала выделившимся соком верх, чтобы не подсушивался. Выкладываем на блюдо наш а-ля рататуй, щедро поливая соком, и присыпаем свежей кинзой.
Получилось просто божественно! Приятного аппетита!
Как приготовить рататуй с мясом
Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!
Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:
- с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
- с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
- с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
- с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
- с использованием сала. В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!