Как приготовить «Рис с тушенкой»
Рис промойте под проточной водой. Лук и морковь измельчите.
В глубокой толстостенной сковороде подогрейте растительное масло и добавьте лук. Поджаривайте 5 минут.
Добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты.
Положите в сковороду тушенку и готовьте 5 минут.
Добавьте рис и специи. Готовьте еще 3 минуты.
Налейте в сковороду горячей воды столько, чтобы она покрыла полностью рис и тушенку.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
Кирилл Галкин 18:39 «Ответить
Прошу прощения, а рис заранее отварить, или в сковороду сырым его добавить?
Татьяна
Спасибо, вкусно получилось, добавила еще специи.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рис с овощами и тушенкой в кастрюле
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- тушеная говядина или свинина (консервы) – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 60 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- крахмал – крупная щепоть.
- Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, подсолите.
- На среднем огне доведите до кипения, поварите пару минут на среднем огне, снимая с поверхности пену, убавьте огонь. Варите 15 минут.
- За это время очистите овощи, нарежьте их четвертинками колец и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Когда указанное время варки риса истечет, добавьте в него разделенную на кусочки тушенку, поварите 3–4 минуты.
- Добавьте обжаренные овощи, продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Снимите кастрюлю с рисом с плиты, оставьте его настаиваться под крышкой.
- Крахмал разведите в 2 чайных ложках сливок. Остальные сливки подогрейте, добавив в них приправу карри и немного соли.
- В горячие сливки влейте крахмал, перемешайте. Поварите немного до загустения.
Остается разложить рис с тушенкой по тарелкам и полить приготовленным соусом. Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и одновременно изысканно, сливочный соус с приправой карри придает ему неповторимый вкус.
Рис с тушенкой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чаще всего его делают в кастрюле. Основные ингредиенты почти всегда дополняют овощами, благодаря которым кушанье становится более сочным и ароматным. Существует несколько рецептов приготовления данного блюда, так что каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Рис с тушенкой – блюдо, которое готовится по типу плова, только вместо свежего мяса используют консервированное, прошедшее длительную термическую обработку. За счёт него оно приобретает сытность и свой неповторимый вкус.
Подают рис с тушенкой в горячем виде, но перед этим дают ему немного настояться под закрытой крышкой. В качестве дополнения отлично подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.
Рис с тушенкой и овощами
Рис с тушенкой, рецепт приготовления которого отличается от классического блюда наличием свежих овощей в блюде, — это вкусный и сытный продукт с добавлением томатов и капусты.
Готовое блюдо получается насыщенным как плов, сочным — как тушеная капуста.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 300 г свиной тушенки;
- 2 свежих томата;
- 600 г свежей капусты;
- 1/3 ст рисовой крупы;
- 2 крупных томата;
- 250 мл чистой воды;
- подсолнечное масло — по необходимости;
- пищевая соль и пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность и подготовить жаровню.
- Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Подготовленный продукт необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
- Свежую морковь также нужно очистить и натереть на крупной терке.
- В разогретый казан нужно добавить жир с тушенки, расплавить его и довести до кипения.
- В кипящий жир нужно поместить нарезанный лук и тертую морковь. Все продукты нужно тщательно перемещать и оставить обжариваться на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
- Пока обжаривается лук с морковью, нужно тщательно промыть капусту и снять ненужные верхние листы. Капусте необходимо нашинковать, после чего немного помять и добавить в уже обработанные овощи.
- Капусту нужно обжаривать до тех пор, пока продукт не уменьшится в размерах. Пока все ингредиенты обжариваются в казане, нужно натереть на терке томаты.
- В отдельной миске нужно тщательно промыть рис и выложить его в жаровню, после чего сверху поместить томатную массу и залить все ингредиенты водой.
- В воду нужно добавить необходимое количество пищевой соли и перца.
- На сильном огне нужно довести до кипения воду, после чего нужно перемешать все ингредиенты и тушить продукты под закрытой крышкой до приготовления риса (на медленном огне).
- Когда рис будет готов, нужно добавить в казан тушенку (предварительно ее можно разрезать, если кусочки крупные).
Крупу с мясом нужно тщательно перемешать и тушить порядка 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей модно сдобрить дополнительно соевым соусом готовый рис. Готовое блюдо лучше всего сразу разложить по тарелкам. Порционно можно украсить рис с тушенкой мелко нарубленной зеленью или свежими овощами.
На костре
Ну и теперь переходим к самому интересному, как приготовить в казане плов на природе во время похода или обычного отдыха на природе.
Продукты | Количество |
лук | 4 штуки |
тушенка | 2 килограмма |
рис | 1 килограмм |
морковь | 4 штуки |
Растительное масло | 100 миллилитров |
чеснок | 2 головки |
специй | по вкусовым предпочтениям |
Время готовки- 2 часа Время приготовления – 1 час 25 минут
Калорийность | 100 грамм | Всего блюда 4869 грамм |
Белки | 0.2 | 12 |
Жиры | 0.4 | |
Углеводы | 1.3 | 66 |
Калорий | 6.4 | 314 |
Разводим костёр, в казане прогреваем масло и приступаем к готовке:
- Чистим лук, режим кубиками среднего диаметра.
- Морковь нарезается длинной соломкой, после того как очищается.
- Промывается рис. Можно кипяченой водой. Заливаем водой и даёт постоять.
- Подвешиваем казан, прогреваем, добавляем масло.
- Лук закладываем и обжариваем до прозрачности.
- Далее очередь морковки, помешиваем и тушим 3 минуты, добавляем жир из тушёнки и даём закипеть.
- Всё тушится 15 минут.
- Добавляем тушёнку и ещё томим 10 минут.
- После чего добавляем специи.
- Моем и добавляем нечищенные цельные головки чеснока. Закипит примерно 10 минут, ждём, вытаскиваем.
- Добавляется рис, перемешивается, добавляется при необходимости вода и приправы.
- После того как покипит 15 минут, возвращаем чеснок, добавляем воды, закрываем крышкой.
- Устанавливаем на угли и готовим ещё 40 минут. После чего убираем с огня, томим 10 минут. Вот и готов обед на большую компанию.
Пошаговая инструкция
Данный плов начинают готовить с подготовки всех продуктов. Вначале необходимо замочить рис в воде, чтобы он размок. Лучшего всего в таком виде оставить его на ночь. Далее выполняется следующая работа:
- морковь и лук чистятся от шкурки и шелухи. Также на этом этапе очищается чеснок. После чистки все нужно тщательно вымыть;
- затем каждый овощ нарезается своим способом. Морковь должна резаться тоненькими полосками. Нельзя ее просто натереть на терке. В таком виде она быстро разварится. Лук в данном случае следует нарезать кубиками, а не полукольцами или кольцами. Кубики лука должны иметь средний размер. Все овощи помещаются в емкость с водой;
- промываем рис. Его нужно промыть 10-15 раз, чтобы вывести крахмал. Зернышки должны стать белыми, а вода прозрачной. Если этого не сделать, то в процессе варки рис начнет слипаться и вместо плова получится каша.
После подготовки основных ингредиентов можно приступать к непосредственной готовке.
Когда масло нагрелось, в емкость выкладывается лук. Его необходимо периодически помешивать, чтобы овощ не прилипал к внутренней поверхности. Лук обжаривается до состояния полупрозрачности.
Пока лук жарится, можно заняться тушенкой. Она извлекается из банки и от мяса отделяется жир. Его нужно выкладывать отдельно от мяса. Отделенный жир помещается в емкость к луку. Он должен раствориться. Необходимо чтобы лук в растворенном жире «пробурлил» 2-3 минуты. Только после этого в казан отправляется нарезанная морковь. Все вместе овощи должны еще потушиться на интенсивном огне примерно 10-15 минут.
После этого в емкость высыпается тушенка. При соединении с остальными компонентами она станет похожей на суп. Полученный зирвак (бульон) должен покипеть 10 минут. После этого в казан вносятся специи. Они подбираются по вкусу, но чаще всего используется хмели-сунели, кориандр, зира, черный перец. Зира (1 ч. л.) добавляется к остальным ингредиентам через 3 минуты после внесения основных приправ. Следом за ней отправляется сладкий молотый перец (1 ст. л.).
В кипящий зирвак, после внесения в него приправ, добавляется целый чеснок. После этого плов пробуется на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли. Если блюдо несоленое, тогда добавляется соль и черный перец. Бульону после таких действий нужно дать покипеть 10 минут. При этом огонь нужно немного уменьшить.
Через 10 минут убирается чеснок и в казан аккуратно засыпается рис. Нельзя допускать его смешивания с тушенкой и овощами. Если жидкости в емкости недостаточно, следует долить кипяток, чтобы он покрыл рис минимум на 5 мм сверху. По истечении 10-15 минут в плов добавляет 1 ч. л. зиры. Перемешивать можно только рис.
Затем из риса делается горка, в которую помещается головка чеснока. Казан закрывается крышкой и плов готовится еще 35-40 минут. После этого емкость снимается с огня и стоит еще 10 минут. Теперь плов готов к употреблению.
Рис с тушенкой и томатной пастой в кастрюле
Томатная паста — это вкусная добавка, которая может заменить свежие помидоры в составе ингредиентов. Качественный продукт придает готовому блюду приятный вкус и аромат свежих томатов, а также легкий оттенок рису.
Состав ингредиентов
Для приготовления насыщенного блюда с тушенкой потребуется:
- 500 гр тушенки (говяжьей или свиной);
- 1 ст (по 250 мл) риса;
- 500 мл чистой горячей воды;
- 200-400 гр белокочанной капусты (для вкуса);
- 3 крупных луковицы;
- 60 мл томатной пасты;
- 2 морковки среднего размера;
- 2-3 ст. л. оливкового масла (по необходимости);
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст горячей воды.
Также по желанию можно добавить черный молотый перец, паприку или смеси ароматных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо в кастрюле достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности и подобрать удобную посуду. Кастрюля должна быть с толстыми стенка, вместительная. Также в процессе приготовления риса с тушенкой потребуется небольшая сковорода.
- Приготовить блюдо в кастрюле можно очень быстро. Для начала нужно промыть несколько раз рис в чистой холодной воде.
- Отдельно нужно нагреть 0,5 л воды и растворить в жидкости 4 ст.л. томатной пасты. Также сразу в воду можно добавить ½ ч.л. пищевой соли.
- В кастрюлю нужно высыпать рис и залить водой.
- Пока закипает вода, нужно разогреть сковороду. Поверхность нужно смазать жиром от тушенки, если же его недостаточно, то можно добавить немного оливкового или растительного масла в емкость.
- Жир нужно довести до кипения. Пока разогревается масло, нужно очистить лук от шелухи, а с моркови срезать тонким слоем кожуру.
- Репчатый лук необходимо нарезать на тонкие полукольца и поместить в горячее масло, тщательно перемешать и обжаривать до прозрачности.
- Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. Когда будет готов лук, нужно добавить в сковороду морковь и жарить на медленном огне 2-3 мин.
- Белокочанную капусту необходимо промыть и мелко нашинковать, после чего тщательно промять и добавить в сковороду с остальными овощами.
- Все продукты в сковороде нужно хорошо перемешать и немного подсолить. По желанию можно добавить небольшое количество специй и приправ, немного мелко нарезанного чеснока.
- Если вода в кастрюле с рисом закипела, то огонь под ней можно убавить. Варить рис нужно под закрытой крышкой порядка 10 мин.
- Когда капуста в сковороде уменьшится в объемах, нужно снять сковороду с огня.
- Спустя 10 мин после варки риса нужно добавить в кастрюлю смесь из поджаренных овощей, тщательно перемешать. Воды в кастрюле должно быть меньше. Сверху на рисово-овощную массу нужно выложить тушенку. Предварительно можно немного порезать мясо, если куски слишком большие.
- Кастрюлю нужно закрыть крышкой и готовить еще порядка четверти часа.
Спустя 15 мин необходимо попробовать рис на готовность. Если продукт полностью сварился, то мясо нужно перемешать с другой частью блюда. В перемешанном виде нужно дать настояться рису порядка 3-5 мин под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Лучше всего сразу разложить рисовую кашу с томатной пастой и тушенкой по тарелкам, чтобы украсить готовое блюдо порционно.
Рис с тушенкой — это довольно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за 50-60 мин в домашних условиях. Рецепты вкусной и питательной каши с мясом можно разнообразить дополнительными продуктами по желанию, чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию замечательный вариант семейного ужина или обеда.
Рис, приготовленный особым способом, в сочетании с говяжьей тушенкой образуют отличный дуэт. Крупа пропитывается мясным соком, хорошо разбухает, но при этом остаётся рассыпчатой. На всё про всё понадобится максимум 20 минут, после чего можно смело приступать к дегустации.
Рис с тушёнкой подают на стол в горячем виде. Очень вкусно со свежими помидорами и зеленью. Рекомендую!
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую кастрюлю выложим консервированное мясо и отправим на огонь.
Подождём, пока желеобразное составляющее тушенки растворится, превратившись в насыщенную жидкость, и следом выложим промытый рис. Рис используем любой, в моем случае – круглозерный.
Зальем всё чистой фильтрованной водой и добавим соль по вкусу.
Перемешаем. На сильном огне доведём жидкость до кипения.
Затем снизим нагрев до самого минимального, накроем варочную ёмкость крышкой и будем варить рис 10 минут. В течение готовки кастрюлю не открываем и ничего не перемешиваем. По истечении указанного времени сделаем максимальный огонь и засечём ещё 10 секунд, после чего уберём кастрюлю в сторону, накроем тёплым полотенцем и дадим блюду настояться 10 минут.
Готовый рис с тушенкой перемешаем и разложим по порционным тарелкам. В качестве дополнения к данному блюду отлично подойдут зелень и свежие овощи.
Многие любят плов, так как он получается сытным и вкусным. Основными ингредиентами его являются рис и мясо. Последнее обычно требует длительного приготовления, поэтому далеко не каждая современная хозяйка делает вышеназванное кушанье часто. Когда нет времени на готовку, но хочется накормить близких сытным и вкусным блюдом из риса, на выручку приходят мясные консервы. Рис с тушенкой получается похожим на плов, но готовить его можно в кастрюле, и на это уходит не слишком много времени. Такое блюдо можно сделать на ужин, даже если прийти домой после работы почти без сил. Большого кулинарного мастерства решение этой задачи тоже не потребует.
Пошаговый рецепт с фото
Плов — вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всё семейство. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Но принцип у всех — практически одинаковый. Суть его заключается в создании густой мясной подливы под названием «зирвак», где в дальнейшем варится крупа, а именно — рис. Ничего сложного, как видите, нету. Главное, закупить нужные продукты.
Для плова зачастую выбирают жирные сорта мяса, такие как: баранина или свинина, реже используют говядину или птицу. Сегодня я рискнула и нарушила все стереотипы, заменив свежее мясо на тушенку. Хочу сказать, что эксперимент удался на славу. Блюдо получилось настолько вкусным, что дегустаторы в один голос попросили добавки. Рис пропитался мясным соком и специями, но при этом остался рассыпчатым и сохранил свою структуру, а кусочки мяса (хотя, наверное, будет правильней сказать — их волокна), равномерно распределились по всему блюду.
Поэтому кто ещё не пробовал такой вариант плова — настоятельно рекомендую!
Для приготовления плова с тушенкой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в казан, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3-4 минут — до золотистого цвета.
Затем откройте банку с тушенкой и переложите её содержимое в казан. Очень часто в мясе попадаются лавровый лист и горошинки душистого перца, их мы повторно использовать не будем, а просто выбросим.
Как готовить
Первым делом промываем рис под проточной водой и убираем клейкость. Вода должна стать абсолютно прозрачной, чтобы будущая каша была рассыпчатой. Если рис вы купили качественный, предназначенный для варки плова, можно обойтись без этой процедуры.
Ставим кастрюлю с рисом на огонь, вливаем 2,5 стакана воды или бульона, солим. Готовить 15 минут. За это время вся жидкость должна выпариться. Очищаем овощи. Морковь старайтесь взять молодую и упругую, чтобы ее сок мог разбавить сухость риса.
Лук режем мелким кубиком или другой произвольной формы.
Морковь натираем на мелкой или крупной терке. Можно нарезать соломкой. Чем мельче будет нарезан корнеплод, тем больше сока и цвета он отдаст блюду.
Разогреваем сковороду, добавляем масло, высыпаем овощи, тушим до полуготовности. Мелко натираем чеснок. Он придаст остроту, пикантность, запах и разбудит аппетит. Натертый чеснок добавляем к овощам.
Приступаем к подготовке тушенки. Высыпаем баночку в тарелку. Старайтесь не покупать дешевый продукт.
Разбираем руками каждый кусочек мяса, убираем лавровый лист, перец горошком и все дополнения. В итоге должна получиться мясная стружка. Весь твердый жир, попадающийся в тушенке, удаляем. Желе оставляем — оно придаст сочность рису.
Отправляем мясо в сковороду к овощам. Тщательно перемешиваем. Сковорода заполнится соком, который даст растаявшее желе. Тушим на среднем огне 5-10 минут.
Мелко рубим укроп или другую зелень. В последнюю очередь добавляем соевый соус. Он заменит соль и сбалансирует продукты. Учтите, что лучше воздержаться от применения обычной соли, поскольку и тушенка, и соус уже ее содержат. Сваренный рис перемешиваем с мясом и овощами. Ароматная рисовая каша с тушенкой готова! Подавать ее нужно со свежими или маринованными овощами.
Рисовая каша с тушенкой, болгарским перцем и сливочным соусом
Хотя рис и тушенка кажутся простыми продуктами, из них можно приготовить изысканные блюда. Достаточно добавить овощи и сделать специальный соус, сочетающийся с основными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тушенкой по необычному рецепту потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 400 г длиннозернистого риса;
- 500 г говяжьей тушенки;
- 1 большой болгарский перец;
- 1 головку лука-репки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 100 мл сливок любой жирности для соуса;
- 1 ч. ложку крахмала;
- 1 ч. ложку карри.
Ход приготовления:
1. Рис, уже промытый, кладут в кастрюлю и заливают подсоленной и прохладной водой так, чтобы поверх крупы было еще 2–3 см жидкости. После закипания огонь нужно убавить до минимального показателя, а емкость плотно закрыть крышкой. В таком состоянии рис должен тушиться 20 минут.
2. По истечению этого времени в кастрюлю добавляют кусочки тушенки и оставляют на слабом огне.
3. Перец очищают от семян и нарезают на тонкие полоски, а лук шинкуют кусочками или полукольцами. Затем овощи обжаривают в сливочном масле, которое было растоплено на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета морковь и лук кладут к рису и тушенке, оставляют на 3–4 минуты, после чего огонь выключают.
4. Остается приготовить соус: в сотейнике довести сливки до кипения, добавить к ним соль, черный перец и приправу карри. В 1 ст. ложке сливок температуры «из холодильника» нужно развести крахмал, а потом размешать массу в соусе. Варить до загустения.
Рис с тушенкой на сковороде
рецепт приготовления риса с тушенкой на сковороде
Рис с тушенкой на сковороде – блюдо, которое готовится за считаные минуты, не требует особых усилий с вашей стороны, стоит копейки, а получается очень сытным, питательным, аппетитным и безумно вкусным. Этот вариант ужина для всех членов семьи не требует каких-либо дополнений. Хотя салатик из свежих овощей или соленья лишними не будут – они сделают вкус блюда еще более ярким.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа -100 гр.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Тушенка – 1 банка (250г);
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Вода питьевая – 200 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Сразу очистим одну головку лука и морковку. Хорошенько промываем овощи под проточной водой, а затем измельчаем их. Чтобы было быстрее, морковку мы натрем на крупной терке, лук нарубим кубиками среднего размера.
- В сковороду наливаем растительное масло, отправляем её на огонь. После того как она достаточно разогреется, выкладываем в нее овощи. Обжариваем их в течение 5-6 минут до мягкости. Не забываем помешивать лук с морковкой, чтобы они не подгорели.
- Теперь достаем из темного угла шкафчика банку тушенки, вскрываем её и отправляем содержимое на сковороду. Сразу же нужно быстро размять мясо вилкой или лопаткой, чтобы оно не собралась единым комом, а равномерно распределилось среди овощей. Обжариваем содержимое сковороды ещё в течение 2 минут.
- Рис промываем 2-3 раза. Как только вода, стекающая с крупы, прекратит окрашиваться в белый цвет, ее можно отправлять на сковороду с овощами и тушёнкой. Сразу же снова перемешиваем все ингредиенты лопаткой. Готовим всё вместе ещё 2-3 минутки.
- Теперь выливаем на сковороду питьевую воду. Она должна быть горячая, поэтому заранее закипятите чайник. Добавляем соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, затем накрываем её крышкой. Убавляем огонь до минимального значения, тушим наш вкусный ужин в течение15-25 минут до готовности риса. Конечное время приготовления зависит от вида и качества крупы.
- Наш вкусный, ароматный, очень нежный и аппетитный рис с тушенкой готов. Раскладываем его в порционные тарелки, украшаем по желанию веточками свежей зелени, и сразу же подаем к столу, пока он не успел остыть. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Предлагаю вам быстрый рецепт, как приготовить рис с тушенкой. Это займет минимум времени, а результат понравится каждому. Сытное блюдо на каждый день часто выручает меня, когда я в растерянности не знаю, что приготовить на обед. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и салатом из овощей.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Субпродукты Крупы Рис Тушенка Блюдо: Горячие блюда
Рис – 0,5 кг
Говяжья тушенка – 1/2 банки
Соль – по вкусу
Вода – 650 мл
- 154 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки часто варят рисовую кашу с тушенкой, так как это блюдо просто и быстро готовится, получается сытным и вкусным, если его дополнить специями и овощами, становится похожим на многими любимый плов. Однако и это несложное в приготовлении кушанье не всем поварам удается одинаково хорошо. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления этого блюда или вовсе в ее незнании. Ознакомившись с несложными правилами и придерживаясь их, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества использованных для их приготовления мясных консервов. На прилавках магазинов можно встретить тушенку разного качества, иногда мяса в консервной банке оказывается меньше, чем жилок, шкурок, хрящей, растительного белка и других ингредиентов, которые не улучшают ни вкус, ни питательную ценность продукта. При выборе тушенки стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей и всегда внимательно изучать информацию на банке. В составе тушенки, сделанной по ГОСТу, нет ничего, кроме мяса, соли и специй. Наличие других добавок уже готовить о низком качестве продукта.
- Наиболее вкусным получается кушанье из говяжьей или свиной тушенки, но можно использовать и консервы из мяса птицы.
- Если вам не удалось приобрести по-настоящему качественную тушенку и, вскрыв консервную банку, вы обнаружили в ней шкурки, жилки и другие компоненты, которых там быть не должно, не экономьте, а удалите все лишнее, добавив в блюдо только тушеное мясо.
- От сорта риса тоже может зависеть окончательный результат. Если вы будете использовать круглозерный рис, в котором много крахмала, кушанье у вас выйдет вязким, как каша. Использование длиннозерного риса, содержащего мало крахмала, позволит получить кушанье, напоминающее плов. Рис получится более рассыпчатым, если его хорошо промыть и слегка обжарить в масле, а потом уже залить водой и сварить.
- Для получения ожидаемого результата не уменьшайте и не увеличивайте количество жидкости, указанное в рецепте.
Вариантов приготовления риса с тушенкой в кастрюле существует немало. Технология приготовления кушанья может иметь некоторые различия. Придерживаясь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитывали.
Наша всенародно любимая тушенка
Любая хозяйка, конечно же, не прочь приготовить для своего любимого мужа и детей домашнюю сытную и полезную еду. Но что поделать, если:
1. На данный момент нет подходящих условий для готовки (например, идет ремонт).
2. Еду нужно приготовить быстро.
3. В холодильнике нет необходимого набора продуктов, а времени сходить в магазин нет.
4. Не хватает средств на покупку мяса.
Согласитесь, с подобной ситуацией рано или поздно может столкнуться практически каждая хозяюшка, поэтому нам на помощь всегда может прийти такой всенародно любимый продукт как тушенка, которая ждет своего часа на полке кухонного шкафа.
Но и в этом случае мы не хотим того, чтобы наше блюдо получилось непривлекательным. Оно должно быть очень вкусным. Поэтому, дорогие хозяюшки, мы расскажем о том, как приготовить рис с тушенкой разными способами.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить рисовую кашу с тушенкой, можно взять любой сорт риса по желанию, но стоит учитывать, что каждый вид имеет свое время варки до полной готовности. Поэтому время на приготовление будет различно.
Мясной тушеный продукт для блюда должен быть качественным. Основной чертой, отличающей хороший продукт от некачественного, является цвет мяса и жира. В натуральной тушенке мясо должно иметь светло-коричневый оттенок, а жир должен быть светлым. Если тушеное мясо имеет красноватый или розовый оттенок, то данный продукт содержит в себе краситель.
Чтобы готовая каша имела насыщенный аромат и яркий вкус мяса, можно использовать мясной бульон в рецепте. Для тех кто желает снизить калорийность блюда, можно взять обычную воду или овощной бульон. Масла следует использовать мало, так как сам мясной продукт имеет довольно много жира. Каша рисовая с тушенкой по представленному ниже рецепту обязательно выручит при необходимости приготовления сытного блюда за короткое время.
- рис сухой150 гр
- тушенка300 гр
- вода450 мл
- морковь1 шт
- лук репчатый1 шт
- масло растительное2 ст. л.
- свежая зелень30 гр
- соль, перец и приправы по вкусу
Калории: 144.6 ккал
Для приготовления каши сначала требуется подготовить овощи. Первым делом лук и морковь очищают и хорошо промывают. Затем нарезают на мелкие кубики лук.
Морковь трут на крупной терке.
Ставят глубокую сковороду на плиту (можно использовать казан), заливают в нее небольшое количество масла.
В нагретую сковороду перекладывают нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривают на небольшом огне около 10 минут до прозрачного цвета.
Вскрывают банку тушенки (ее можно использовать любую по желанию – свинину, говядину или птицу). Если кусочки мяса крупные, их необходимо порезать. Затем добавляют тушеное мясо в сковороду к жарящимся овощам. Помешивают, обжаривают все ингредиенты еще 3-5 минут до полного растапливания жира.
Промывают хорошо рис.
Всыпают рис в сковороду, солят и перчат по вкусу (можно добавить любую приправу по желанию).
Заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют готовиться на медленном огне 15 минут. Затем открывают крышку, добавляют нарезанную зелень, перемешивают и оставляют с открытой крышкой еще на 10 минут до полного выпаривания жидкости.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки и подают к столу в горячем виде.
Рисовая каша с тушенкой – интересное, ароматное и сытное блюдо. Готовится быстро и не требует особых навыков кулинара. Такое кушанье лучше всего подавать со свежими или маринованными овощами. Прекрасным дополнением могут стать маринованные грибы.
Выбор ингредиентов
Самый популярный рецепт — гречка с тушенкой. Однако и любые другие злаки, и бобовые хорошо сочетаются с мясом, поэтому можно выбрать кашу на свой вкус.
Какая крупа лучше?
- Привычная гречка — одна из самых богатых по составу круп. В ней содержится множество 21 микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Среди них калий, железо, фосфор. Есть в гречке и витамины групп А, В, РР, Е. Углеводов в ней меньше, чем в других кашах, при этом есть белок и комплекс аминокислот, нужный для его усвоения. Поэтому именно гречневую крупу рекомендуют спортсменам и худеющим. Большое количество клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Единственным противопоказанием к употреблению этой каши является индивидуальная непереносимость.
- Белый рис почти не содержит грубых пищевых волокон, легко усваивается, не раздражает желудок и стенки кишечника. Эта крупа лучше всего подходит людям с гастритом и язвой желудка. В составе риса также есть аминокислоты и витамины группы В.
- Бурый (неочищенный) рис, наоборот, богат клетчаткой. Он дольше готовится, при этом обладает более интересным вкусом и текстурой, чем очищенный злак.
- Каша из перловки — еще один распространенный вариант походной еды, но при этом не самая частая гостья на повседневных столах. Попробуйте приготовить перловую крупу с тушенкой и овощами! Она насыщена полезными веществами, растительной клетчаткой, помогает пищеварению, работе сердца, сохраняет красоту и упругость кожи. При этом перловку нельзя есть людям с аллергией на глютен, повышенной кислотностью желудка, детям до 2-3 лет.
- Гороховую кашу иногда называют богатырской — за множество ее полезных свойств. Горох богат белком и углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами, содержит бета-каротин. Он помогает выводить из организма токсины, бороться с переутомлением, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (у здорового человека). Не следует употреблять горох тем, кто страдает метеоризмом, гастритом и язвой, холециститом.
Правильная тушенка
Главное достоинство этого полуфабриката — экономия времени, тушенку уже приготовили за вас. Отсюда очевидны и недостатки — непонятен состав, как и где ее хранили, насколько качественное мясо было использовано для приготовления. Не нужно бояться тушенки, нужно научиться ее выбирать.
Качественную тушенку делают из мяса 1 или 2 сорта. Обычно берут свинину или говядину, реже встречается тушенка из птицы.
Тушенка в стеклянной таре дороже, чем в жестяной, зато вы сразу видите, что находится внутри. В банке не должно быть следов хрящей и сухожилий, само мясо волокнистое, а не в виде пюре. Настоящая тушенка светло или темно-коричневая, со светлым жиром. Если она имеет яркий розовый или красноватый оттенок, в составе много красителя. Многие из них безопасны для человека, но куда приятнее употреблять натуральный продукт.
В составе консервов должно быть мясо, желатин или другой ингредиент с желирующим действием, соль, перец, лук, вода, лавровый лист. Может содержаться соя, этот продукт не несет вреда, однако его количество не должно быть больше, чем мяса. Чем меньше жира и больше белка в тушенке, тем она менее калорийна и легче усваивается.
Самую полезную тушенку можно сделать самостоятельно. Так вы сможете полностью контролировать состав и процесс приготовления, а баночка мясных консервов в холодильнике сможет выручить в отсутствие времени или средств на готовку сложных блюд.
Рецепт с овощами
Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 1 стакан риса;
- 400 мл воды;
- 1 помидор;
- половинка или целый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.
Сковородка понадобится глубокая.
Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:
- Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
- Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
- Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
- Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.
Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!