Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Паровые рыбные котлеты с добавлением моркови
Что нужно:
- филе тилапии или другой рыбы – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – столовая ложка с горкой;
- постное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка – 2 веточки.
Как приготовить:
- В емкость блендера поместите мелко порезанные рыбу и лук, натертую морковь и листики петрушки.
- Включите прибор, превратите рыбное филе с овощами в однородное пюре.
- В полученную массу вбейте яйцо. Посолите ее, поперчите. Добавьте манку и растительное масло.
- Перемешайте фарш, оставьте его на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
- Слепите из полученной массы шарики, положите их в корзину мультиварки, которая предназначена для отваривания продуктов на пару. В основную емкость прибора влейте литр воды.
- Установите корзину с котлетками на место. Включите мультиварку в режиме пароварки. Первую партию котлеток отваривайте 25 минут. Следующие партии достаточно готовить по 20 минут. Связано это с тем, что мультиварке уже не нужно тратить время на подогрев воды в основной чаше – она и так горячая.
Аналогичным образом можно отваривать котлеты в пароварке или даже в кастрюле, установив на нее сито, дуршлаг или специальное приспособления для варки кушаний на пару.
Приготовление
Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
- лимон или лайм – 1 штука;
- мука – 60 граммов;
- панировочные сухари – 60 граммов;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.
Как правильно замариновать филе?
Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.
Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.
Жарим рыбу до золотистой корочки
Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.
Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.
Без муки и яиц
Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.
Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.
Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.
С сыром
Сыр придает запеченным котлетам изысканную сливочную нотку и улучшает вкус готового блюда. Котлеты по этому рецепту готовятся быстро и просто.
- Время приготовления – 40 минут
- Время готовки – 1 час 20 минут
- Количество порций – 6
Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:
- 409 ккал
- Белки – 42 г
- Жиры – 19 г
- Углеводы – 19 г
Состав:
- рыбное филе – 800 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- твердый сыр – 300 грамм;
- панировочные сухари – 100 грамм;
- манная крупа – 2 столовые ложки;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец — количество на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Филе промыть водой и порезать на куски.
- Луковицу почистить и разрезать на восемь частей.
- Рыбу и лук перемолоть в мясорубке.
- Вбить в получившуюся массу яйцо, всыпать соль, специи и манную крупу. Фарш хорошо перемешать.
- Сыр порезать брусочками толщиной в один сантиметр.
- Из фарша скатать шарики, затем расплющить их в небольшие лепешки и в центр каждой такой лепешки положить брусочек сыра. Края лепешки защипнуть и сформировать слегка вытянутую котлету.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты на противень и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Яндекс картинка
С майонезом
Майонез имеет волшебное свойство улучшать вкус большинства блюд, в которые он добавляется и рыбные котлеты здесь не исключение.
- Время приготовления – 30 минут
- Время готовки – 60 минут
- Количество порций – 4
Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:
- 646 ккал
- Белки – 29 г
- Жиры – 48 г
- Углеводы – 25 г
Состав:
- рыбный фарш – 500 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- шпик – 150 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- манная крупа – 4 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый, сушеный укроп – на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Шпик порезать кусочками.
- Очищенную луковицу крупно нарезать.
- Рыбный фарш пропустить через мясорубку вместе со шпиком и луком.
- Очищенную морковь натереть и добавить к фаршу.
- В миску с фаршем вбить яйцо, выдавить чеснок, всыпать манную крупу, соль и специи. Тщательно перемешать фарш руками.
- Противень выстелить фольгой и выложить на него сформированные из фарша котлеты.
- Каждую котлету смазать сверху майонезом и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Яндекс картинки
Филе тилапии в духовке
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 6.Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.
Ингредиенты
Филе | 6 шт. |
Помидоры | 600 г |
Листья базилика | 3 ст. л. |
Пармезан | 75 г |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Лимонная цедра | 3 ч. л. |
Оливковое масло | 1,5 ст. л. |
Чеснок | 1,5 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
- Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
- Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
- Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
- Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
- С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
- Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
- Готово!
Видео рецепта приготовления тилапии
Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно.
https://www.youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тилапия с помидорами и базиликом в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4)
Как приготовить паровые котлеты
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Из чего можно приготовить котлетки на пару?
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):
Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.
Кому полезны паровые котлеты?
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки
Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню. Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок
Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
cook-live.ru
Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
С соевым соусом и луком
Приготовленные в духовке рыбные котлеты с добавлением соевого соуса приобретают насыщенный вкус и цвет.
- Время приготовления – 45 минут
- Время готовки – 1 час 40 минут
- Количество порций – 5
Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:
- 293 ккал
- Белки – 30 г
- Жиры – 15 г
- Углеводы – 14 г
Состав:
- филе хека – 600 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- геркулесовые хлопья – 3 столовые ложки;
- петрушка – 20 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – количество на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Хека порезать кусочками и размолоть с помощью мясорубки.
- Морковь и луковицу измельчить и обжарить на масле.
- Высыпать в молотую рыбу луково-морковную зажарку с мелко порубленной петрушкой, тщательно перемешать.
- Вмешать в фарш смесь из соевого соуса и яиц. Добавить соль и специи.
- Всыпать в миску геркулес, вымесить и оставить на 15 минут.
- Слепить котлеты и разложить их в предварительно промазанный маслом противень.
- Поставить котлеты в духовку и готовить при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Яндекс картинки
Из тилапии с помидорами
Время подготовки — 30 минут, 5 порций
Для того, чтоб вкусно позавтракать или поужинать, можно воспользоваться интересным рецептом приготовления недорогой рыбы — тилапии. Мясо ее чем – то напоминает курицу. Если спросить, насколько полезна тилапия, то можно ответить так. Она содержит много белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, фосфор, кальций и другие компоненты, а значит ценна по составу.
Имеет ряд преимуществ. Готовится быстро. Тушеная, варенная, фаршированная, запеченная… Количество рецептов поражает разнообразием. Для праздничного стола они вполне подойдут. Фото блюд можно найти в интернете.
Ну а сейчас время познакомиться, как приготовить в духовке рыбные котлеты из тилапии с помидорами.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг тилапии;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Помидоры — 2 шт.;
- Куриное яйцо;
- Сметана — 100 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Зелень, соль, специи добавить по вкусу.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- Белки —12,8 г
- Жиры — 5,5 г
- Углеводы — 1,8 г
Энергетическая ценность — 107,9 ккал
Пошаговое приготовление:
- Магазинную заготовку рыбы разморозить естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Отделить мясо от костей.
- Изрубить рыбу вместе с луком на мясорубке.
- Добавить к тилапии яйцо, панировочные сухари, специи. Посолить, дать промариноваться.
- Помидоры измельчить, добавить сметану, рубленую зелень и соль — получится заливка.
- Сделать из фарша котлетки и выложить их на противень, смазанный маслом.
- Сверху полить приготовленным соусом.
- На крупной терке натереть сыр и посыпать им на котлеты.
- Готовятся они в разогретой духовке 30 минут при 180°.
Итак, рыбные котлеты, запеченные в духовке из тилапии, можно подавать! Это великолепно украсит праздничный или обычный семейный ужин.
Нежные биточки в сметанном соусе
Заготовка блюда — 35 мин., на 4 порции
Приготовление этого блюда не требует большого мастерства. Но придется по душе всем членам семьи. Рыбу лучше брать не очень жирную. Судак, щука, треска вполне подойдут.
Нужно взять:
- 800 г рыбного филе;
- 2 средних морковки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- Пол стакана воды;
- Специи, соль по вкусу.
- Белки — 13,7 г
- Жиры — 5,5 г
- Углеводы — 4,6 г
Энергетическая ценность — 122,7 ккал
Поэтапная готовка:
- Сделать фарш из филе рыбы, лука и моркови в мясорубке или в блендере.
- Выбить в смесь яйцо, насыпать сухари и укроп. Приправить по вкусу.
- Хорошо перемешать компоненты и подождать, чтобы они «поженились».
- В это время заготовить соус. Сделать микс из сметаны, воды, томатной пасты и зелени. Все приправить специями и солью.
- Рыбный фарш разделать на биточки и выложить в противень для запекания, смазанный маслом.
- Аккуратно залить соус в форму равномерным слоем.
- Поместить в разогретую печь при температуре 180° и держать полчаса.
Чтобы разнообразить такие биточки достаточно менять овощи (пастернак, цветную капусту, сладкий перец, кабачок) и рецепт будет радовать новыми нотками и оттенками.
В слоеном тесте
Приготовленные таким образом котлеты – это очень вкусный и сытный перекус. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Можно упростить приготовление этого блюда использовав готовое магазинное слоеное тесто.
- Время приготовления – 1 час 30 минут
- Время готовки – 3 часа 40 минут
- Количество порций – 8
Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:
- 523 ккал
- Белки – 24 г
- Жиры – 19 г
- Углеводы – 65 г
Состав:
- филе минтая – 500 грамм;
- мука – 500 грамм;
- молоко – 500 миллиграмм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- манная крупа – 2,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – 4 столовые ложки;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- соль, перец – количество на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- В смесь из дрожжей, сахара и пары столовых ложек муки влить подогретое молоко.
- Муку насыпать горкой, в центре которой сделать углубление. В получившуюся ямку влить смесь из яйца, оливкового масла и растопленного маргарина, добавить одну чайную ложку соли.
- Начать вымешивать тесто, подливая понемногу молоко с дрожжами.
- Когда тесто будет готово, то необходимо придать ему круглую форму, обмазать маслом и оставить лежать в теплом месте.
- Минтай нарезать брусочками, луковицу крупно порубить, очистить зубчики чеснока.
- Перемолоть в мясорубке рыбу с луком и чесноком.
- В размолотую рыбу вбить одно яйцо, посолить, поперчить, всыпать манную крупу. Тщательно перемешать и оставить фарш на 20 минут.
- Сформировать из фарша котлеты слегка продолговатой формы. Обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях и пожарить на подсолнечном масле.
- Тесто раскатать и порезать на полоски.
- Обмотать полоски теста вокруг остывших котлет.
- Противень застелить промасленной бумагой и разложить на нем получившиеся заготовки. Оставить для расстойки под полотенцем на 20 минут.
- Разбить и взболтать одно яйцо, смазать им котлеты в тесте.
- Поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
Яндекс картинки
Как приготовить
- Фарш разморозить (я на ночь переложила из морозилки в холодильник, а утром он часа 3 оттаивал окончательно при комнатной температуре). При размораживании фарш надо прикрыть крышкой или пакетом, чтобы не заветрил.
- Приготовить котлетный фарш: добавить к рыбному фаршу – раскрошенную мякоть батона, 1 яйцо, пряности. Если кладете, то натереть – лук и замороженное сало на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, и тоже добавить в фарш. Посолить. Хорошо перемешать. Посмотреть, какая консистенция получилась. Если суховатая – добавить еще 1 яйцо и/или 1-2 столовых ложки майонеза. Если фарш сыроват – добавить хлебных крошек или манной крупы (они впитают лишнее).
- Сформировать и пожарить котлеты: разогреть масло в сковороде. Слепить котлетки, перекидывая их из одной ладошки в другую. Пока вы их лепите и мнете, из них выходит лишний воздух и вода, фарш становится более пластичным, а котлетки – более гладкими. Выложить котлеты в горячее масло и обжаривать на среднем огне с обеих сторон (до готовности). Можно обжарить только слегка (просто до схватывания и появления небольшой корочки), а потом выложить их в кастрюлю (дно полито небольшим количеством масла и 1/2 стакана воды) и потушить на среднем огне до выпаривания почти всей воды (смотрите, чтобы не пригорело). В варианте с обжариванием и последующим тушением котлеты будут более деликатными и диетическими. А котлеты, жареные до готовности получаются вкуснее, у них с хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Рыбные котлетки из фарша трески с пюре и морской капустой. Очень вкусно!
- Ингредиенты
- Замешиваем фарш
- Лепим котлетки, пока первые уже жарятся
- Жарим котлетки
- Жареные котлеты из рыбного фарша
- Жареные котлетки с картошкой
Приятного аппетита!
Рыбные котлетки с пюре, помидором и кинзой
Классические котлеты из тилапии на сковороде
Состав:
- филе тилапии – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе тилапии разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. Проверьте, нет ли в нем костей, при необходимости их удалите.
- Нарежьте рыбное филе некрупными кусками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно, так как после все равно вы будете пропускать продукты через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба покрошите в миску, затейте теплым молоком, оставьте на 15 минут. Отожмите хлеб.
- Хлеб, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- В миску с получившейся массой разбейте яйцо, добавьте перец и соль. Хорошо перемешайте. Можно даже вымесить фарш руками, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты, обжарьте с двух сторон до румяной корочки, уделив каждой стороне по 6-7 минут.
- Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
После этого изделия можно раскладывать по тарелкам, дополнять соусом и гарниром, подавать к столу.
Хороший рецептТак себе