Рыбные котлеты на сковороде, в духовке и на пару: рецепты

Тилапия в кляре – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Паровые рыбные котлеты с добавлением моркови

Что нужно:

  • филе тилапии или другой рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – столовая ложка с горкой;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. В емкость блендера поместите мелко порезанные рыбу и лук, натертую морковь и листики петрушки.
  2. Включите прибор, превратите рыбное филе с овощами в однородное пюре.
  3. В полученную массу вбейте яйцо. Посолите ее, поперчите. Добавьте манку и растительное масло.
  4. Перемешайте фарш, оставьте его на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Слепите из полученной массы шарики, положите их в корзину мультиварки, которая предназначена для отваривания продуктов на пару. В основную емкость прибора влейте литр воды.
  6. Установите корзину с котлетками на место. Включите мультиварку в режиме пароварки. Первую партию котлеток отваривайте 25 минут. Следующие партии достаточно готовить по 20 минут. Связано это с тем, что мультиварке уже не нужно тратить время на подогрев воды в основной чаше – она и так горячая.

Аналогичным образом можно отваривать котлеты в пароварке или даже в кастрюле, установив на нее сито, дуршлаг или специальное приспособления для варки кушаний на пару.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

С сыром

Сыр придает запеченным котлетам изысканную сливочную нотку и улучшает вкус готового блюда. Котлеты по этому рецепту готовятся быстро и просто.

  • Время приготовления – 40 минут
  • Время готовки – 1 час 20 минут
  • Количество порций – 6

Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:

  • 409 ккал
  • Белки – 42 г
  • Жиры – 19 г
  • Углеводы – 19 г

Состав:

  • рыбное филе – 800 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец — количество на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе промыть водой и порезать на куски.
  2. Луковицу почистить и разрезать на восемь частей.
  3. Рыбу и лук перемолоть в мясорубке.
  4. Вбить в получившуюся массу яйцо, всыпать соль, специи и манную крупу. Фарш хорошо перемешать.
  5. Сыр порезать брусочками толщиной в один сантиметр.
  6. Из фарша скатать шарики, затем расплющить их в небольшие лепешки и в центр каждой такой лепешки положить брусочек сыра. Края лепешки защипнуть и сформировать слегка вытянутую котлету.
  7. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  8. Выложить котлеты на противень и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.

Яндекс картинка

С майонезом

Майонез имеет волшебное свойство улучшать вкус большинства блюд, в которые он добавляется и рыбные котлеты здесь не исключение.

  • Время приготовления – 30 минут
  • Время готовки – 60 минут
  • Количество порций – 4

Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:

  • 646 ккал
  • Белки – 29 г
  • Жиры – 48 г
  • Углеводы – 25 г

Состав:

  • рыбный фарш – 500 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • шпик – 150 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • манная крупа – 4 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый, сушеный укроп – на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпик порезать кусочками.
  2. Очищенную луковицу крупно нарезать.
  3. Рыбный фарш пропустить через мясорубку вместе со шпиком и луком.
  4. Очищенную морковь натереть и добавить к фаршу.
  5. В миску с фаршем вбить яйцо, выдавить чеснок, всыпать манную крупу, соль и специи. Тщательно перемешать фарш руками.
  6. Противень выстелить фольгой и выложить на него сформированные из фарша котлеты.
  7. Каждую котлету смазать сверху майонезом и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Яндекс картинки

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 6.Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Ингредиенты

Филе 6 шт.
Помидоры 600 г
Листья базилика 3 ст. л.
Пармезан 75 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Лимонная цедра 3 ч. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Чеснок 1,5 зубчика
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
  2. Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
  3. Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
  4. Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
  5. Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
  6. С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
  7. Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления тилапии

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно. 

https://www.youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тилапия с помидорами и базиликом в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=dqdr2ixJFw4)

Как приготовить паровые котлеты

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки

Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню. Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок

Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

cook-live.ru

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

С соевым соусом и луком

Приготовленные в духовке рыбные котлеты с добавлением соевого соуса приобретают насыщенный вкус и цвет.

  • Время приготовления – 45 минут
  • Время готовки – 1 час 40 минут
  • Количество порций – 5

Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:

  • 293 ккал
  • Белки – 30 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 14 г

Состав:

  • филе хека – 600 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • геркулесовые хлопья – 3 столовые ложки;
  • петрушка – 20 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – количество на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Хека порезать кусочками и размолоть с помощью мясорубки.
  2. Морковь и луковицу измельчить и обжарить на масле.
  3. Высыпать в молотую рыбу луково-морковную зажарку с мелко порубленной петрушкой, тщательно перемешать.
  4. Вмешать в фарш смесь из соевого соуса и яиц. Добавить соль и специи.
  5. Всыпать в миску геркулес, вымесить и оставить на 15 минут.
  6. Слепить котлеты и разложить их в предварительно промазанный маслом противень.
  7. Поставить котлеты в духовку и готовить при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Яндекс картинки

Из тилапии с помидорами

Время подготовки — 30 минут, 5 порций

Для того, чтоб вкусно позавтракать или поужинать, можно воспользоваться интересным рецептом приготовления недорогой рыбы — тилапии. Мясо ее чем – то напоминает курицу. Если спросить, насколько полезна тилапия, то можно ответить так. Она содержит много белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, фосфор, кальций и другие компоненты, а значит ценна по составу.

Имеет ряд преимуществ. Готовится быстро. Тушеная, варенная, фаршированная, запеченная… Количество рецептов поражает разнообразием. Для праздничного стола они вполне подойдут. Фото блюд можно найти в интернете.

Ну а сейчас время познакомиться, как приготовить в духовке рыбные котлеты из тилапии с помидорами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг тилапии;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Куриное яйцо;
  • Сметана — 100 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Зелень, соль, специи добавить по вкусу.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки —12,8 г
  • Жиры — 5,5 г
  • Углеводы — 1,8 г

Энергетическая ценность — 107,9 ккал

Пошаговое приготовление:

  1. Магазинную заготовку рыбы разморозить естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Отделить мясо от костей.
  2. Изрубить рыбу вместе с луком на мясорубке.
  3. Добавить к тилапии яйцо, панировочные сухари, специи. Посолить, дать промариноваться.
  4. Помидоры измельчить, добавить сметану, рубленую зелень и соль — получится заливка.
  5. Сделать из фарша котлетки и выложить их на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху полить приготовленным соусом.
  7. На крупной терке натереть сыр и посыпать им на котлеты.
  8. Готовятся они в разогретой духовке 30 минут при 180°.

Итак, рыбные котлеты, запеченные в духовке из тилапии, можно подавать! Это великолепно украсит праздничный или обычный семейный ужин.

Нежные биточки в сметанном соусе

Заготовка блюда — 35 мин., на 4 порции

Приготовление этого блюда не требует большого мастерства. Но придется по душе всем членам семьи. Рыбу лучше брать не очень жирную. Судак, щука, треска вполне подойдут.

Нужно взять:

  • 800 г рыбного филе;
  • 2 средних морковки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • Пол стакана воды;
  • Специи, соль по вкусу.

  • Белки — 13,7 г
  • Жиры — 5,5 г
  • Углеводы — 4,6 г

Энергетическая ценность — 122,7 ккал

Поэтапная готовка:

  1. Сделать фарш из филе рыбы, лука и моркови в мясорубке или в блендере.
  2. Выбить в смесь яйцо, насыпать сухари и укроп. Приправить по вкусу.
  3. Хорошо перемешать компоненты и подождать, чтобы они «поженились».
  4. В это время заготовить соус. Сделать микс из сметаны, воды, томатной пасты и зелени. Все приправить специями и солью.
  5. Рыбный фарш разделать на биточки и выложить в противень для запекания, смазанный маслом.
  6. Аккуратно залить соус в форму равномерным слоем.
  7. Поместить в разогретую печь при температуре 180° и держать полчаса.

Чтобы разнообразить такие биточки достаточно менять овощи (пастернак, цветную капусту, сладкий перец, кабачок) и рецепт будет радовать новыми нотками и оттенками.

В слоеном тесте

Приготовленные таким образом котлеты – это очень вкусный и сытный перекус. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Можно упростить приготовление этого блюда использовав готовое магазинное слоеное тесто.

  • Время приготовления – 1 час 30 минут
  • Время готовки – 3 часа 40 минут
  • Количество порций – 8

Калорийность и питательные компоненты на 1 порцию:

  • 523 ккал
  • Белки – 24 г
  • Жиры – 19 г
  • Углеводы – 65 г

Состав:

  • филе минтая – 500 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • молоко – 500 миллиграмм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манная крупа – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 4 столовые ложки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – количество на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. В смесь из дрожжей, сахара и пары столовых ложек муки влить подогретое молоко.
  2. Муку насыпать горкой, в центре которой сделать углубление. В получившуюся ямку влить смесь из яйца, оливкового масла и растопленного маргарина, добавить одну чайную ложку соли.
  3. Начать вымешивать тесто, подливая понемногу молоко с дрожжами.
  4. Когда тесто будет готово, то необходимо придать ему круглую форму, обмазать маслом и оставить лежать в теплом месте.
  5. Минтай нарезать брусочками, луковицу крупно порубить, очистить зубчики чеснока.
  6. Перемолоть в мясорубке рыбу с луком и чесноком.
  7. В размолотую рыбу вбить одно яйцо, посолить, поперчить, всыпать манную крупу. Тщательно перемешать и оставить фарш на 20 минут.
  8. Сформировать из фарша котлеты слегка продолговатой формы. Обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях и пожарить на подсолнечном масле.
  9. Тесто раскатать и порезать на полоски.
  10. Обмотать полоски теста вокруг остывших котлет.
  11. Противень застелить промасленной бумагой и разложить на нем получившиеся заготовки. Оставить для расстойки под полотенцем на 20 минут.
  12. Разбить и взболтать одно яйцо, смазать им котлеты в тесте.
  13. Поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Яндекс картинки

Как приготовить

  • Фарш разморозить (я на ночь переложила из морозилки в холодильник, а утром он часа 3 оттаивал окончательно при комнатной температуре). При размораживании фарш надо прикрыть крышкой или пакетом, чтобы не заветрил.
  • Приготовить котлетный фарш: добавить к рыбному фаршу – раскрошенную мякоть батона, 1 яйцо, пряности. Если кладете, то натереть – лук и замороженное сало на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, и тоже добавить в фарш. Посолить. Хорошо перемешать. Посмотреть, какая консистенция получилась. Если суховатая – добавить еще 1 яйцо и/или 1-2 столовых ложки майонеза. Если фарш сыроват – добавить хлебных крошек или манной крупы (они впитают лишнее).
  • Сформировать и пожарить котлеты: разогреть масло в сковороде. Слепить котлетки, перекидывая их из одной ладошки в другую. Пока вы их лепите и мнете, из них выходит лишний воздух и вода, фарш становится более пластичным, а котлетки – более гладкими. Выложить котлеты в горячее масло и обжаривать на среднем огне с обеих сторон (до готовности). Можно обжарить только слегка (просто до схватывания и появления небольшой корочки), а потом выложить их в кастрюлю (дно полито небольшим количеством масла и 1/2 стакана воды) и потушить на среднем огне до выпаривания почти всей воды (смотрите, чтобы не пригорело). В варианте с обжариванием и последующим тушением котлеты будут более деликатными и диетическими. А котлеты, жареные до готовности получаются вкуснее, у них с хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки из фарша трески с пюре и морской капустой. Очень вкусно!

Ингредиенты
Замешиваем фарш
Лепим котлетки, пока первые уже жарятся
Жарим котлетки
Жареные котлеты из рыбного фарша
Жареные котлетки с картошкой

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки с пюре, помидором и кинзой

Классические котлеты из тилапии на сковороде

Состав:

  • филе тилапии – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе тилапии разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. Проверьте, нет ли в нем костей, при необходимости их удалите.
  • Нарежьте рыбное филе некрупными кусками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно, так как после все равно вы будете пропускать продукты через мясорубку.
  • Мякиш белого хлеба покрошите в миску, затейте теплым молоком, оставьте на 15 минут. Отожмите хлеб.
  • Хлеб, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • В миску с получившейся массой разбейте яйцо, добавьте перец и соль. Хорошо перемешайте. Можно даже вымесить фарш руками, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты, обжарьте с двух сторон до румяной корочки, уделив каждой стороне по 6-7 минут.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

После этого изделия можно раскладывать по тарелкам, дополнять соусом и гарниром, подавать к столу.

Хороший рецептТак себе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: