20 отличных рецептов шурпы на костре в казане

Особенности приготовления

  • Большинству жителей нашей страны оленину удается приобрести лишь замороженной. Оттаивать это мясо должно в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мясо самок и молодых животных нежнее и вкуснее мяса взрослых оленей-самцов, готовится оно быстрее, пахнет приятнее. Это стоит учитывать при покупке продукта.
  • Перед приготовлением оленину нужно промыть, очистить от пленок, срезать жир. Делать это требуется обязательно, иначе вкус и запах готового блюда вас вряд ли устроят.
  • Оленье мясо обладает специфическим запахом. Для того чтобы его уменьшить, мясо перед варкой вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение как минимум 8-10 часов или маринуют в вине.

Шурпа из мяса оленя получается нежирной и питательной. Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления она становится даже вкуснее, так что готовить ее лучше в большой кастрюле, чтобы супа хватило на 2-3 раза.

Как приготовить мясо оленя

Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 — 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.

После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.

Почему шурпа именно из мяса оленя

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.

Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…

Какой вкус у оленины?

Вкус данного продукта достаточно своеобразный. Некоторые сравнивают его с говядиной, так как оба сорта имеют достаточно жесткую текстуру и минимальное количество жира

Важно! Если оленину не подвергнуть предварительной подготовке в виде маринования, в этом случае продукт после термической обработки станет еще более жестким. Не стоит забывать о том, что олень — это дикое животное

Это значит, его мясо имеет специфический привкус лесной дичи. Данный привкус не является неприятным. Если вы никогда до этого не ели подобного продукта, скорее всего, его вкус будет казаться вам необычным из-за легкого сладковатого послевкусия. Его можно убрать, правильно замариновав и приготовив куски. Например, их можно замочить в подсоленной воде и оставить в тазике на ночь. За это время воду необходимо несколько раз заменить. В таком случае блюдо приобретет пикантность. Самым вкусным считается вырезка молодого оленя, которому нет 12 месяцев. Также популярностью пользуются оленята до полугода. Обычно животных забивают в осеннее время, так как именно в эти месяцы животные успевают нагулять больше всего жира. Для приготовления стейков, шашлыков или прочих блюд из цельных кусков оленины необходимо выбирать лопаточную, грудную или филейную части. Также из них можно варить суп.

Пикантная шурпа из баранины с имбирем и огуречным рассолом

Фото: wokandbox.ru

Обязательно удаляй пенку, которая появится в процессе варки мяса.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины на кости, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г корня имбиря, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 200 мл огуречного рассола, 50 г соли, 6 воды.

Приготовление: Баранину нарежь, сложи в казан и залей холодной водой. Добавь специи и провари 1,5 часа. Овощи подготовь, нарежь крупными кусочками и всыпь в кипящий бульон. Влей огуречный рассол, посоли, добавь измельченный имбирь и чеснок. Прокипяти шурпу 5 минут и сними с костра.

Маринады для оленины

Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.

Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.

Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.

Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.

Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Шурпа со свининой и помидорами черри на костре

Фото: letsgophotos.ru

Если есть время, тогда очисти помидоры от кожуры.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 500 г помидоров черри, 1 кг болгарского перца, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 150 г смальца, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 5 ст.л. соли, 6 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь крупными кусками и слегка обжарь на смальце. Добавь специи, горячую воду и вари в течение 1 часа. Всыпь в бульон помидоры черри, очищенную картошку и лук, и нарезанную морковь. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и также добавь в казан. Посоли и вари шурпу еще 15 минут.

Шурпа из ребрышек молодого козленка на костре

Фото: letsgophotos.ru

Присыпь готовую шурпу свежей зеленью и подавай к столу.

Тебе понадобится: 1 кг ребрышек молодого козленка, 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 4 болгарских перца, 500 г моркови, 4 луковицы, 50 г чеснока, 150 г курдючного жира, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 100 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Нарежь и растопи курдючный жир в казане. Добавь нарезанные ребрышки и слегка их обжарь. Затем влей кипящую воду и провари 1,5 часа. Всыпь очищенный лук, нарезанную картошку, помидоры, морковь и болгарский перец. Прокипяти все вместе 10 минут. Очисти, измельчи и разотри чеснок вместе с солью и специями в ступке. Добавь ароматную смесь в шурпу и прокипяти ее еще 5 минут.

Шурпа из бараньей голяшки с кукурузой в казане

Фото: dzen.ru

Сначала разложи по тарелкам мясо и овощи, а потом влей бульон.

Тебе понадобится: 1 баранья голяшка (1,5-2 кг), 1 кг картофеля, 500 г кукурузы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 2 стручка острого перца, 160 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 120 г соли, 6 л воды.

Приготовление: Обжарь голяшку на масле до золотистой корочки. Добавь специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Всыпь целые стручки острого перца, очищенный лук, кукурузу, помидоры, морковь и картофель. Посоли и готовь еще 15 минут. Сними шурпу с огня и настаивай ее под крышкой в течение 20-25 минут.

Ароматная начинка

На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.

В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Состав:

  • лосятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
  • Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
  • В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
  • Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
  • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
  • Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
  • Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.

Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.

Хороший рецепт1Так себе

Шурпа из оленины с грибами

  • суповой набор из оленины – 1 кг;
  • окорок оленя – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Суповой набор залейте водой, подсолите, поварите 3 часа, бульон процедите.
  • Заранее вымоченный в подкисленной уксусом воде окорок нарежьте кусками по 3-4 см, обваляйте в соли и перце. В казан влейте масло, обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками, добавьте их к мясу, пожарьте с ним 10 минут. Положите к ним томатную пасту, влейте вино, потушите 2-3 минуты. Добавьте порезанный небольшими кусками сельдерей и крупно нарезанную картошку. Влейте бульон.
  • Крупно порежьте грибы, обжарьте их отдельно. После того, как шурпа прокипит 1,5 часа, добавьте в нее грибы, поварите еще полчаса.
  • Всыпьте петрушку, прокипятите шурпу несколько минут, позвольте ей немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

В классическую шурпу грибы не добавляются, но с олениной они сочетаются очень хорошо, поэтому шурпа с ними получатся особенно вкусной.

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.

Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

В основе меню — аутентичные якутские продукты: редкая рыба, сочная оленина и нежная жеребятина. К столу подают олений тартар, традиционный салат «Индигирка» с муксуном, паштет из печени оленя, уху на сиговых рыбах и поджарку из жеребятины с картофельно-шпинатным пюре. На десерт могут предложить меренговый рулет с малиной и кедровым орехом, бруснику с домашней сгущенкой или мороженое с еловым медом.

Как приготовить мясо оленя

Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 — 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.

После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.

Оленина с ароматом апельсинов: рецепт

Запаситесь:

  • Мясом – 400 г
  • Томатами – 250 г
  • Грибами – 150 г
  • Салом – 35 г
  • Сухим красным вином – 300 мл
  • Зеленью
  • Тимьяном – 2 г
  • Апельсиновой цедрой – 14 г
  • Перцем чили – 1\2 шт.
  • Луком – 10 г

НеобычноПроцесс приготовления:

  • Нарежьте мясо кусочками, поместите в емкость.
  • Налейте к оленине вино, добавьте цедру, листик лавра, специи.
  • Разомните томаты, порежьте грибочки.
  • Пожарьте грибы на сале и масле, добавив к ним специи.
  • Пожарьте оленину тоже на сале, добавьте к нему снова вино. Заранее уберите апельсиновую цедру.
  • Когда жидкость испарится, добавьте все ингредиенты.
  • В емкость с мясом налейте воду, прикройте крышкой, протушите на протяжение 60 мин.
  • Посыпьте блюдо зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Фото: surviva.ru

Традиционно шурпу наливают в пиалы и подают с пресными лепешками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 500 г бараньей вырезки, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 50 г петрушки, 20 г зеленого лука, 200 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.

Приготовление: Баранину нарежь крупными кусками и обжарь на масле до румяной корочки. Налей горячую воду, всыпь специи и вари 1,5 часа. Добавь нарезанные овощи и готовь еще 10 минут. Посоли, присыпь петрушкой и зеленым луком, и через 2 минуты сними шурпу с огня.

Шурпа из козлятины без картофеля

Фото: zdorovogotovim.ru

Зелень и чеснок перебьют весь специфический аромат.

Тебе понадобится: 1 кг козлятины на кости, 1 кг помидоров, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г зелени, 120 мл растительного масла, 2 ст.л. смальца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. зиры, 100 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Смешай в казане смалец и масло, выложи нарезанную козлятину и обжаривай ее 10 минут. Влей горячую воду и провари 2 часа. Добавь специи, соль, очищенный лук, нарезанные помидоры и морковь. Провари 10 минут, добавь измельченный чеснок и зелень. Прокипяти шурпу 2 минуты, сними казан с костра и настаивай под крышкой еще 15 минут.

Шурпа из утки в казане

Фото: pinterest.com

Категорически запрещено рубить утку, ее следует резать по суставам.

Тебе понадобится: 2 тушки утки (по 2 кг), 1 кг картофеля, 4 средние моркови, 5 средних луковиц, 100 г чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1/2 пучка петрушки, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. соли, 5 л воды.

Приготовление: Нарежь утку крупными кусочками, выложи в разогретый казан с маслом и обжарь до золотистой корочки. Присыпь специями, влей половину воды и провари 2 часа. Затем добавь оставшуюся воду, нарезанную морковь, картофель и лук, и прокипяти 15 минут. Петрушку и чеснок – измельчи и хорошенько разотри с солью. Всыпь эту смесь в казан с шурпой, прокипяти 2 минуты и сними с костра.

Шурпа из говядины с курдючным жиром на костре

Фото: recepty-s-photo.ru

Важно добавлять в бульон не резаные стручки острого перца. Тебе понадобится: 2 кг говядины с косточками, 100 г курдючного жира, 1 кг картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 3 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 500 г лука, 30 г любой зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л

смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 120 г соли, 6 л воды

Тебе понадобится: 2 кг говядины с косточками, 100 г курдючного жира, 1 кг картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 3 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 500 г лука, 30 г любой зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 120 г соли, 6 л воды.

Приготовление: Разогрей масло в казане, добавь курдючный жир и томи 3-5 минут. Всыпь нарезанную крупными кусочками говядину и обжарь ее до румяной корочки. Добавь кипящую воду, специи и вари 1,5 часа. Всыпь в бульон целый стручок острого перца, очищенный картофель, лук и болгарский перец, нарезанные помидоры и морковь. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь измельченной зеленью и через 1 минуту сними с костра.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины. Читайте и смотрите самый подробный пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и замечательным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Приготовление супа-шурпы из баранины

Шурпу готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Состав продуктов для приготовления шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Наваристая шурпа из баранины и утки в казане

Фото: kaminia.ru

Густая шурпа с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 тушка утки, 800 г картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 5 средних луковиц, 80 мл растительного масла, 100 г смальца, 1/2 пучка укропа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 100 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Смешай в казане масло и смалец, добавь нарезанное крупными кусками мясо и обжаривай 10-15 минут, часто помешивая. Всыпь специи, влей кипящую воду и вари 1,5 часа. Добавь в бульон нарезанные овощи. Провари 10 минут, посоли и присыпь измельченной зеленью. Через 3 минуты шурпа будет готова!

Шурпа

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Шурпа из оленины на костре

  • вареная оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • мясной бульон (сваренный заранее) – 2 л.

Способ приготовления:

  • Заранее отварите оленину в течение 2-3 часов, нарежьте на порционные куски, бульон процедите. Помойте, почистите и крупно порежьте овощи.
  • Подвесив казан над костром, влейте в него масло, всыпьте лук. Когда лук подрумянится, добавьте морковь. Через 10 минут после моркови положите в казан помидоры и перец, через 5-10 минут после них – картошку и мясо.
  • Через 5 минут после добавления картошки залейте продукты бульоном, добавьте приправы и соль, если в бульоне ее мало. Доведите бульон до кипения и варите шурпу, пока картошка не станет мягкой.
  • Всыпьте в казан зелень, перемешайте. Погасите костер. Накройте котелок крышкой. Подождите 10-15 минут и приглашайте участников пикника к столу.

Сварить бульон из оленины тоже можно на костре, но на это потребуется 3-4 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: