В духовке
Терпуг приготовить вкусно удастся и в духовке. Запекается рыба по опубликованному далее в статье рецепту с овощным ассорти и сметаной. В итоге получается простое, но яркое красивое и вкусное блюдо.
Как приготовить терпуг в духовке, простой рецепт.
Оно может быть подано даже к праздничному столу. Если рыба покупается замороженной, то перед запеканием ее обязательно полностью разморозить и дождаться, чтобы мясо стало комнатной температуры. Проще всего купить уже разделанные стейковые кусочки терпуга.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 550-700 г;
- лук, лимон и картофель – по 1 шт.;
- картофель – по 4-5 шт.;
- ореховую приправу и сушеную зелень – по 1 ч. л.;
- сметану средней жирности – ½ ст.;
- воду – 2/3 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- масло, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь чистится и моется. После она обрабатывается теркой с крупными делениями. Еще лучше на этом этапе использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок.
- Лук чистится, моется и режется полукольцами.
- Морковь первой высыпается в жаропрочную форму. Сверху раскладываются луковые кусочки.
- Картофель чистится, моется и режется брусочками среднего размера. Получившиеся кусочки рассыпаются поверх лука. Все компоненты солятся и сдабриваются пряностями по вкусу. Можно повторять слои два раза.
- В отдельной миске соединяется сметана, ореховая приправа, сушеная зелень, сок лимона, вода, пара столовых ложек растительного жира и соль. Количество фреша цитруса определяется для рецепта по вкусу. Сок отжимается из лимона и процеживается.
- Все компоненты соуса из прошлого шага тщательно перемешиваются. Должна получиться однородная сметанная масса.
- В соус поочередно обмакиваются рыбные кусочки. Можно в таком виде дать им постоять хотя бы четверть часа в прохладе. Тогда угощение в итоге получится еще более вкусным.
- Подготовленные кусочки терпуга выкладываются поверх овощей в форме. Оставшаяся сметана выливается сверху.
Уже полностью готовое блюдо засыпается тертым сыром. В таком виде оно возвращается в духовку и оставляется на несколько минут, чтобы сырная стружка успела подрумяниться. На этом этапе можно включить режим гриля.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и сразу подается к столу. Сверху для украшения можно посыпать его рубленой зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет хлеб, любые маринованные овощи. Можно отдельно приготовить к нему салат из капусты, огурцов, моркови и майонеза.
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Белая рыба — 1,5 кг,
Ингредиенты
- Свежий лимон — 0,5 плода,
- Апельсин — 0,5 плода,
- Чеснок — 3 средних зубчика чеснока,
- смесь специй для рыбы — 1,5 чайной ложки,
- соль — 1-2 чайные ложки,
- Цветок или петрушка — 1 пучок,
- Нерафинированное подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
- Выпотрошите рыбу, отрежьте жабры, удалите плавники и очистите от чешуи.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Для маринования разрежьте тушку рыбы от спинки до брюшка. С обеих сторон должно быть 3-4 надреза.
- Мелко порубите тертую зелень (не обязательно мелко нарезанную), смешайте с очищенным вручную чесноком, специями и солью.
- Добавьте в пряную заправку тонко нарезанный лимон и слегка раздавленные лимонные дольки.
- Натрите смесью специй брюшко рыбы снаружи и внутри. Оставьте рыбу мариноваться на несколько часов. Лучше всего охладить рыбу.
- Включите духовку и дайте ей нагреться до 200°С.
- Смажьте лист фольги маслом по длине, положите на него рыбу и ломтики апельсина. Положите травы из маринада на брюшко.
- Запекайте рыбу в духовке около 45 минут. Подавайте кляр, приготовленный в фольге в духовке по этому простому и универсальному рецепту, с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную тарелку — свежие огурцы и помидоры прекрасно сочетаются с острым вкусом рыбы на гриле.
Язь — это рыба, которая является отличным ингредиентом для пирога, второго блюда или рыбного супа. В последнем случае рыба все равно вкусная, даже если она живет в море, а не в реке. Этот рецепт отличается своей низкой калорийностью.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Жареный терпуг с хрустящей корочкой на сковороде
Жареный терпуг с хрустящей корочкой на сковороде – это прекрасный вариант для быстрого и питательного ужина, на приготовление которого, вам не придется тратить, более двадцати минут. Вторым плюсом этого кушанья является тот факт, что помимо рыбы и приправ, нам потребуется только репчатый лук и мука.
Терпуг 350 гр.
Мука 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Специи для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
-
Предварительно извлекаем рыбу из морозильной камеры и оставляем на нижней полке холодильника для разморозки.
-
Счищаем чешую, потрошим, избавляемся от плавников и старательно промываем под струей воды.
-
Разрезаем тушку на порционные кусочки.
-
В тарелке объединяем муку со специями и солью.
-
Панируем рыбку.
-
На раскаленном масле поджариваем терпуга до золотистости, переворачиваем и добавляем лук, нарезанный полукольцами. Подрумяниваем и снимаем с огня, но если куски крупные, то немного томим под крышкой на минимальном нагреве.
-
Промакиваем сегменты бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков растительных жиров и сервируем.
-
Дополняем свежими овощами, любимым соусом и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Вкусный терпуг, тушенный в сметане – это сочное и в меру жирное кушанье, которое мы дополним нарезкой из репчатого лука и моркови. Перед тушением рыбку следует обвалять в муке и обжарить до румяности, а вот после идет черед овощей и сметаны. При подобном томлении, рыба максимально пропитывается добавками.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Терпуг – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковка – 2 шт.
Мука – ½ ст.
Сметана – 200 гр.
Вода – 0,5 ст.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Приправа для рыбы – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу чистим, избавляем от головы, хвоста, плавников и жабр – ополаскиваем водой внутри и снаружи.
Шаг 2. Разрезаем тушки на четыре сегмента равного размера.
Шаг 3. Укладываем терпугов в глубокую чашу, присыпаем солью и специями – перемешиваем.
Шаг 4. Приправленные кусочки обваливаем в муке со всех сторон.
Шаг 5. Выкладываем рыбу на сковородку с разогретым маслом и жарим с двух сторон до образования характерной корочки на сильном пламени. Цели довести до готовности мы не преследуем. Выкладываем основной компонент в тарелку.
Шаг 6. Параллельно очищаем овощи, лук мелко нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 7. Пассеруем овощную нарезку на масле до мягкости.
Шаг 8. Сверху кладем рыбу и заливаем все содержимое сковороды сметаной.
Шаг 9. Следом вливаем примерно полстакана воды, подсаливаем и тушим под крышкой на медленном пламени около двадцати минут.
Шаг 10. Сочную и мягкую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и по желанию дополняем листьями зеленого салата. Приятного аппетита!
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
- Тесто пирожковое дрожжевое – 1 кг. Можно приготовить самостоятельно.
- Терпуг – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Желток – 1 шт.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
- Терпуга очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и кожу. Нарезать на небольшие кубики, отложить в сторону.
- Тесто разделить на две части разного размера – первая 3/5 от общего количества, вторая – 2/5. Большую часть раскатать и положить на противень.
- Нарезать репчатый лук кубиками, ровным слоем выложить на тесто. Сверху положить кусочки сливочного масла и нарезанную рыбу, разровнять слой.
- Меньший кусок теста раскатать, сделать в середине отверстие. Оно необходимо для равномерного выхода пара из пирога, чтобы не образовывались пустоты во время запекания. Накрыть им начинку.
- Желток разбить и обмазать сверху тесто.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить противень с пирогом, выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу. Оно сохраняет свои качества и в холодном виде.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.
Какой соус лучше выбрать
В целом выбор таков: жирные сорта требуют легких соусов на основе сока лимона, оливкового масла, томатов, бальзамического уксуса, зелени и пр. Нежирная рыба заиграет новыми красками с нежнейшими сметанными, сливочными, майонезными соусами. Если нет желания проводить эксперименты, предлагаем воспользоваться такими рецептами соусов:
Лимонный
- желток –2 шт.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- зелень – пару веточек;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
В небольшую кастрюльку или сотейник выложить желтки, половину воды и горчицу. Эти ингредиенты перемешать, ввести лимонный сок и остальную воду. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании. Затем добавить белое вино и выпаривать до загустения. Смесь поперчить, посолить, добавить чуть сахара. Далее ввести сливки и варить пару минут, при этом не кипятить. В готовый соус добавить рубленую зелень и снять с огня.
Польский
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сок лайма либо лимона – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый лук либо укроп –пару перьев/веточек;
- панировочные сухари – 1 ст. л.
В сотейнике нужно растопить масло, добавить сухари и измельченные вареные яйца. Добавить перец, соль, сок лимона и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.Этот соус прекрасно сочетать с белой рыбой нежирных сортов. Можно добавлять в отварную и жареную рыбу.
Соус тартар
- желток – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Отварные желтки следует размять и протереть сквозь мелкое сито. Добавить к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбить. Струйкой ввести подсолнечное масло при непрерывном взбивании. Мелко нарезать огурцы (подойдут как свежие, так и маринованные) и зелень, которые отправить в полученную смесь. Этот соус является классическим, универсальным вариантом.
Сметанный
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- зелень – по желанию.
Муку необходимо обжарить на масле. Теплую сметану добавить в обжаренную муку, посолив и поперчив. Осталось довести до кипения – и соус готов. Соусы на сметанной основе великолепно сочетаются с белой и красной нежирной рыбой.
Запеченный терпуг приготовить несложно, а любой из представленных соусов станет отличным дополнением к вкусному, аппетитному и полезному блюду.
Терпуг, запеченный с картошкой в сметане
- терпуг – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
- В миску выложите сметану, выжмите в нее сок из лимона, влейте кипяченую воду и растительное масло, взбейте продукты венчиком. Положите в соус нарезанного на порционные куски терпуга, оставьте на полчаса.
- Помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
- Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее сначала лук, потом морковь, затем картошку. Выложите на картофель куски терпуга. Залейте все сметанным соусом, в котором мариновалась рыба.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 35 минут уберите фольгу, засыпьте продукты измельченным на терке сыром и оставьте их запекаться еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Эту закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Терпуг — рецепты
Дальневосточный терпуг – стайный хищник, рыба семейства окуневых. Продается в магазинах в виде стейка, филе, в копченом виде, свежеморожеными тушками. Вкус рыбы напоминает палтуса и другие виды ценного лосося. Блюда из терпугов отличаются средней питательной ценностью, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не беспокоясь о фигуре. Калорийность на 100 гр. свежего продукта составляет всего 102 кКал. Вкусная рыба обладает нежным белым мясом, которое можно приготовить разными способами.
Особенности приготовления
- Размораживать терпуга нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Перед приготовлением терпуга нужно промыть, почистить и выпотрошить. Для жарки и тушения его также нужно нарезать на куски толщиной около 4-5 см. Запекать его можно кусками и целиком. Если вы планируете запечь рыбу с головой, удалите жабры.
- Терпуг получится еще более вкусным, если перед тушением или запеканием его обвалять в муке и обжарить.
- Перед запеканием терпуга иногда маринуют, благодаря чему блюдо из него получается более ароматным. Для маринования рыбы используют лимонный или томатный сок, сметану, майонез, соевый соус. Составы на основе уксуса для этого не подходят, так как они слишком сильно размягчат рыбу и придадут ей резкий вкус.
Терпуг, приготовленный в сметане, может подаваться отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет сопроводить его рисом или картофелем, другими овощами. Идеальным дополнением к запеченной в сметане рыбе считается картофельный салат, но можно подать к ней и салат из свежих овощей. С макаронами терпуг сочетается в меньшей степени, но если вам такой союз кажется гармоничным, можно подать рыбу и с пастой.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- терпуг – тушка;
- растительное масло;
- рис – 55 г;
- перец черный;
- грибы – 350 г;
- соль;
- майонез;
- лук.
Приготовление:
- Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
- Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
- Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
- Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
- Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
- Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.
Watch this video on YouTube
Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
Это простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще приносит колоссальную пользу организму. Способ приготовления можно назвать щадящим. Рыба при этом сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Вам понадобится:
- 1 крупный терпуг
- 2 шт. – сладких болгарских перца
- 1 морковь
- 400 граммов – картофеля
- 1 головка – репчатого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Далее тушку разрезают на кусочки толщиной приблизительно 2 сантиметра.
2. Морковь делят на тонкие кружочки. Также измельчают картофель. Теперь приступают к нарезке соломкой болгарского перца. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, солят, мнут руками.
3. Лист фольги необходимо аккуратно смазать любым растительным маслом. На него кладут три кусочка рыбы. При желании порцию увеличивают. Рыбу солят и перчат по вкусу.
4. Сверху рыбы кладут лук, а потом пластинки картофеля. Поверх картофеля нужно положить морковь и болгарский перец. Овощи солят по вкусу. Фольгу плотно заворачивают.
5. Это же действие нужно проделать с остальными кусочками рыбы и овощами. Конверты из фольги с овощами и рыбой выкладывают на противень. Должно получиться примерно 4 конвертика.
6. Противень отправляют в духовку на 1 час. Запекают рыбу при температуре 180 градусов. Подачу лучше осуществлять непосредственно в фольге.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Приятного аппетита!
На мангале
Жареная индейка — прекрасное блюдо для вашей следующей вылазки с друзьями на природу. Она прекрасно дополнит стол с шампурами любимого мяса, а также может играть роль основного блюда.
Морской лещ — 1 кг.
- Кабачки — 200 г.
- Соль, специи — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вымойте рыбу, удалите чешую, отрежьте голову и выньте ее.
- Возьмите лист фольги и положите на него рыбу. Повторяйте процесс, пока вся рыба не будет завернута.
- Вымойте травы и мелко порубите их. Полейте рыбу лимонным соком, нарежьте лимон и добавьте к зелени. Выдавите чеснок через пресс или нарежьте мелкими кубиками и добавьте в блюдо.
- Натрите внешнюю и внутреннюю стороны каждой тушки смесью специй и лимона.
- Плотно закройте все листы фольги и поставьте на гриль на 20 минут.
- Когда рыба будет готова, подавайте ее на стол.
- Язь — это рыба, которая идеально подходит в качестве ингредиента для паштета, второго блюда или супа. В последнем случае рыба все равно вкусная, даже если она из моря, а не из реки. Этот рецепт отличается своей низкой калорийностью.
- Список ингредиентов, необходимых для приготовления пищи:
Вдохновленный духовкой для рептилий (рецепт с фото позволит вам избежать основных ошибок при приготовлении), он придает приятный рыбный вкус, благодаря использованию свежего лимона. Фрукты делают вкус рыбы «мягче».
900 g. Картофель — 6 г.
- Лук репчатый — 2 г.
- Лавровый лист — 2 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вымойте рыбу, удалите чешую и выпотрошите ее. Отрежьте хвост, плавники и голову и отложите их в сторону. Нарежьте тушку на небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варите в течение 20 минут после того, как вода дойдет до кипения.
Одновременно с приготовлением рыбы помойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Аналогично поступите со вторым луком. Обжарьте лук в небольшом количестве масла по вкусу.
- Удалите из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу и замените нарезанной рыбой, луком и картофелем. Доведите до кипения, добавьте специи и лавровый лист.
- Оставьте отдохнуть на 10 минут и подавайте готовое блюдо.
- Один из вариантов приготовления вкусной рыбы в кляре. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром — меньшее количество жира.
- Список необходимых ингредиентов:
- Рыба — 1 шт.
Терпуг в духовке: рецепт с грибами
Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- рис круглый – полстакана;
- грибы – 400 г;
- перец сладкий;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- брынза – 100 г;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
- Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
- Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
- Натереть солью, отложить.
- Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
- Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
- Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
- Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
- Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
- Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
- В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
- Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
- Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.
Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.
Под польским соусом
Несмотря на то, что рыба получается отварной, соус придаст рыбе необычный вкус, который запомнится надолго.
Ингредиенты:
- морской ленок (терпуг) – 600 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50 гр.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- соль — по вкусу.;
- масло сливочное растопленное – 30 мл.;
- яйцо отварное — 2 шт.;
- петрушка свежая — по вкусу.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
КБЖУ на 100 гр.:
- 114,2 ккал.;
- белки – 14,7 г.;
- жиры – 5,7 г.;
- углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Тушку помыть, очистить и выпотрошить. Нарезать порционно и сложить рыбку в ряд на дно кастрюли.
- Влить воду, на палец выше уровня рыбы. Добавить луковицу, корень, перец, соль, лаврушку. Дать закипеть и варить на маленьком режиме 20 мин.
- Для соуса, припустить масло. Порезать яйца кубиками, измельчить петрушку. Смешать масло с яичными кубиками, зеленью, солью, перцем, кислотой и слегка подогреть.
- Готовую рыбу выложить на тарелки.
- Отварить картофель.
- Подать рыбу с картофелем и политым соусом.
Яндекс картинка
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
- Тесто пирожковое дрожжевое – 1 кг. Можно приготовить самостоятельно.
- Терпуг – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Желток – 1 шт.
Время приготовления: 1 ч.
К/Б/Ж/У: 1150/122/11/170
Порядок приготовления рыбного пирога:
- Терпуга очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и кожу. Нарезать на небольшие кубики, отложить в сторону.
- Тесто разделить на две части разного размера – первая 3/5 от общего количества, вторая – 2/5. Большую часть раскатать и положить на противень.
- Нарезать репчатый лук кубиками, ровным слоем выложить на тесто. Сверху положить кусочки сливочного масла и нарезанную рыбу, разровнять слой.
- Меньший кусок теста раскатать, сделать в середине отверстие. Оно необходимо для равномерного выхода пара из пирога, чтобы не образовывались пустоты во время запекания. Накрыть им начинку.
- Желток разбить и обмазать сверху тесто.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить противень с пирогом, выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу. Оно сохраняет свои качества и в холодном виде.
Рецепт терпуга с овощами и соевым соусом в духовке
Ингредиенты для приготовления туши телятины весом 1 кг следующие:
Какие ингредиенты понадобятся
свежий кабачок, не слишком большой — 200 гр,
- свежий и нарезанный свежий или нарезанный свежий перец — 200 г
- красный лук (не салатный) — 100 гр,
- свежий лимон — ½ шт.
- полстакана соевого соуса — 60 мл,
- оливковое масло экстра вирджин — 60 мл,
- зубчики чеснока — 3 шт,
- соль — 3-4 г,
- Прованские травы — 3-4 г,
- молотый перец — 1-1,5 г.
- Травы можно заменить специями для рыбы.
Отдельные этапы приготовления с использованием готового препарата следующие:
Пошаговый процесс приготовления
Очистите тушку от чешуи, затем отрежьте голову и плавники.
- Вскройте брюшко рыбы и аккуратно удалите внутренности и мякоть.
- Тщательно промойте тушку и высушите ее.
- Выжмите половину лимона.
- Очистите чеснок и измельчите его ножом.
- Смешайте лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, чесноком, зеленью и перцем. Хорошо перемешайте.
- Очистите и вымойте кабачки, перец и лук.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Кисточкой смажьте терпаки маринадом из шага 6 (оставьте примерно ½ часть маринада).
- Смешайте оставшийся маринад с овощами. Добавьте соль к овощам.
- Положите рыбу на смазанную маслом фольгу (сложенную в 2 или 3 слоя), с овощами в середине и овощами по краю.
- Запечатайте содержимое в фольгу.
- Запекайте рыбу с овощами на противне в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Дайте содержимому немного остыть после приготовления, иначе пар может сильно ошпарить вас, когда вы будете открывать фольгу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы рыба не получилась сухой, сохранила питательные вещества и была как можно вкуснее, при приготовлении блюда следует соблюдать следующие правила:
Специальные кулинарные предложения
Примечания | Особые рекомендации по приготовлению блюда: Специальные диетические рекомендации |
Для этого поместите рыбу в холодильник примерно на 8-10 часов, а затем держите ее при комнатной температуре около 2-4 часов. Если его размораживать в микроволновой печи или в горячей воде, он может потерять не только свои питательные вещества, но и текстуру. | Тщательно очистите рыбу |
Удалите чешую, плавники и внутренности. При желании удалите кости и хребет. | Посолите рыбу. |
Натрите подготовленную рыбу крупной солью или соевым соусом. Второй вариант предпочтительнее. | Осетрину также можно фаршировать во время приготовления. |
Лимон, розмарин и укроп придают рыбе особый аромат. Для этого перечисленные ингредиенты (на выбор) можно запихнуть в брюшко рыбы или положить на рыбу. | Рекомендуется готовить рыбу целиком в фольге. |
Фольга защищает рыбу от высыхания во время приготовления. Снимите фольгу примерно за 10 минут до окончания приготовления рыбы, чтобы она подрумянилась. Фольгу можно использовать для герметизации горшка или для обертывания всего растения. Если вы используете форму для выпечки, фольгу можно заменить подходящей крышкой для запекания в духовке. | Запеченные в духовке ростки получаются более сочными, сытными и питательными, если их запекать вместе с овощами. Список ингредиентов в рецептах с фотографиями можно корректировать по своему усмотрению. Однако следует учитывать время приготовления добавок, так как они не должны готовиться дольше, чем мясо рыбы. |
Особенности приготовления
Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
- Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
- Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
- При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.
Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Сложно или легко запечь терпуг в духовке?
Рыба терпуг в духовке сытная, полезная и относительно низкокалорийная. Чтобы сохранить все полезные вещества по максимуму, следует соблюдать ряд базовых правил.
Особенности приготовления | Примечания |
Плавная разморозка | Замороженный продукт выдержать в холодильной камере до 10 часов, затем 3-4 часа при комнатной температуре. Пользоваться для разморозки микроволновкой нежелательно, поскольку ряба теряет полезные свойства и первоначальную структуру |
Разделка | Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, плавники, отрезать голову. При необходимости – вынуть хребет и крупные кости |
Предварительная подготовка | Рекомендуется перед готовкой натереть тушку солью. Как вариант, можно замариновать в соевом соусе (это даже предпочтительнее) |
Фаршировка перед запеканием | Особенно вкусной получается терпуг, запеченный с розмарином, зеленью или лимоном. Эти компоненты (на выбор) следует поместить внутрь выпотрошенной тушки |
Использование фольги для запекания | Фольга особенно предпочтительна при приготовлении рыбы целиком. Она предотвращает пересыхание продукта. За 5-10 минут до окончания готовки рекомендуется приоткрыть фольгу. Можно использовать фольговый лист и в качестве крышки на форму для запекания. |
Важно! Блюдо получается более красивым и сочным, если его запекать с овощами
С булгуром
Интересное блюдо, где булгур выступает непривычным гарниром к рыбе. Сочетание трав и специй, придаст блюду необычный вкус и окунь раскроется по-новому.
Ингредиенты:
- морской ленок (терпуг) – 1,5 кг.;
- булгур – 200 гр.;
- томаты – 2 шт.;
- перец молотый – по вкусу.;
- соль – по вкусу.;
- сыр – 50 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- розмарин – 1 вет.;
- масло сливочное – 20 мл.;
- цедра лимона — 0,5шт.;
- томаты черри – 5 шт.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций – 8.
КБЖУ на 100 гр.:
- 120,3 ккал.;
- белки – 14,9 г.;
- жиры – 4,1 г.;
- углеводы – 5,2 г.
Пошаговый рецепт:
- Масло разогреть, добавить цедру, розмарин и чеснок. Прогреть 1 мин. Удалить пряности из масла.
- Всыпать в масло крупу, посолить, поперчить. Обжарить 5 мин.
- Чистую тушку избавить от чешуи, вырезать внутренности и обрезать жабры, плавники, голову. Нарезать на куски, убрать кости, посолить, поперчить со всех сторон.
- В форму разложить кругом куски, в середину круга выложить нарезанный помидор кружочками, сверху – булгур.
- Поставить готовится в духовом шкафу при температуре 180 гр., по времени — 15 мин.
- Вытащить форму, посыпать гарнир натертым сыром, разложить половинки помидорчиков черри, запечь еще 10 мин. Подать к столу.
После прочтения статьи, у вас не возникнет вопросов, что можно приготовить из рыбы терпуг. Окунь действительно вкусный и универсальный, с ним можно разнообразить свой рацион и экспериментировать во вкусах. Приятного аппетита!
Яндекс картинка