Утка запечённая в духовке кусочками с картофелем
Утка — домашняя птица, которую часто мы готовим на праздничный стол в Новогодние праздники, в частности на Рождественский стол. Вот и в этот раз у нас получилось также. Мы готовили уток, запеченных в духовке целиком с апельсинами. Получается всегда вкусно, красиво и празднично. Сегодня я спешу рассказать, как просто и очень вкусно приготовить домашнюю птицу в духовке кусочками. Этот рецепт можно использовать как на стол праздничный, так и на повседневный стол в качестве второго блюда.
Черный перец — по вкусу
Растительное масло
Как сделать утку запеченную кусочками с картофелем в духовке:
Утку я решила в этот раз сделать сразу кусочками, ведь порой её просто очень сложно разделать, когда тушка приготовлена целиком. Именно поэтому захотелось мне замариновать утку кусочками, а затем запечь её в духовке с добавлением картофеля. И так, приступим,
Утиную тушку разделываем на порционные кусочки, удаляем внутренности. Кожицу, которая осталась на кусочках утки с помощью острого ножа надрезаем полосочками. Так лучше вытопится лишний жир из утки.
И маринуем уточку. У меня смесь горчицы с сосевым соусом. Также я добавила немного молотого чёрного перца. В таком виде оставляем утку для маринования на ночь в холодильнике. Вы можете сделать свой маринад с добавлением соли и специй. У меня соли нет совсем.
Перед тем, как начать запекание утки, начистим требуемое количество картофеля и выложим кусочками вместе с маринованной уткой на противень, смазанный растительным маслом. Маринад вылейте на противень.
Сверху каждый кусочек утки я смазала майонезом, чтобы мясо получилось еще более нежным и вкусным.
Запекайте утку кусочками в духовке при температуре 170-180 градусов в течении 2 часов. Моя утка и картофель были полностью готовы. Аромат стоял по квартире сногсшибательный.
Разложите картофель с уткой по тарелочкам и подавайте к столу дополнительно с любыми соусами и конечно со свежими или маринованными овощами.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как правильно запекать утку в духовке с картошкой. Блюдо, достойное праздничного стола
Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.
Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.
На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 2 кг;
- пряности, соль – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло растительное;
- картофельные клубни – 10 штук;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов
Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
Срезаем края крылышек и шею утки.
Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски
Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
Теперь натираем тушку утки сверху.
Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
Очищенный лук шинкуем соломкой и добавляем к картофелю.
Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.
Как запекать в духовке утку правильно. Как правильно запекать утку в духовке.
Ингредиенты:- Утка, — яблоки, — апельсины, — чеснок, — растительное масло, — специи, — соль, — черный перец.
Приготовление:1. мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина
Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь
2. пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности
Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку
3. затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно начинку для фарширования подготовить.
4. начинку для утки мы готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь — и начинка для утки готова.
5. затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена — утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.
6. после этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов. Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2, 5 часов при умеренной температуре.
7. по прошествии 2, 5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела. Приятного аппетита!
Как правильно запекать утку в духовке в рукаве. Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Вот например утка, фаршированная картошкой. Только самые простые продукты, никаких экзотических овощей и приправ. Но все равно мясо получается вкусным, румяным и нежным.
Ингредиенты:
- Утка — 2-2,5 кг
- 2 головки чеснока
- Универсальная приправа
- Картофель
Приготовление:
Прежде чем браться за подготовку утки, необходимо вырезать сальную железу, которая находится на гузке (бугорок на спинной части хвоста), иначе она испортит вкус мяса, сделав его «мыльным».
1. Тушку моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. И внутри и снаружи. Затем обтираем ее смесью приправ. Так же внутри и снаружи.
В качестве специй можно использовать как универсальные приправы, так и любые другие по собственному вкусу.
2. Основной аромат мясу будет придавать чеснок. Одну его головку натираем на терке и втираем внутрь брюшка. А вторую головку делим на зубчики, которыми шпигуем тушку снаружи.
Для шпигования нужно сделать прокол в мясе и засунуть внутрь чеснок. Используем 6-8 зубчиков, разрезанных пополам. Итого 12-16 закладок чеснока в самых мясистых частях тушки.
3. Предварительная подготовка закончена. Перекладываем утку в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
4. Через 2 часа достаем тушку, кладем ее в пакет для запекания, завязанный с одной стороны и наполняем брюшко картофелем. Туго набивать не нужно, иначе овощи вывалятся при запекании.
Картофель нужно предварительно почистить, порезать пополам или на 4 части, в зависимости от его размера, слегка посолить и поперчить.
Нужное количество картошки определяется экспериментальным путем, сколько влезет в брюшко, столько и кладем.
5. Стягиваем кожу на брюшке с помощью зубочисток, завязываем пакет и отправляем его на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
6. Затем утку достаем, срезаем верхнюю часть пакета и отправляем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Остается только разделать и подавать на стол.
Рецепт утки в рукаве с яблоками
В этом рецепте вкус утиного мяса отлично сбалансирован сладостью меда и кислинкой яблок, а из специй явно ощущаются ягоды можжевельника, которые следует обязательно использовать, так как они идеально подходят к утке.
Ингредиенты:
- Утка – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Чеснок – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 50 г;
- Молотый кориандр – 2 ч. л.;
- Можжевельник – 2 ч. л.;
- Базилик – 3 ч. л.;
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Хорошо измельчите ягоды можжевельника в ступке, скалкой или ножом. Переложите в другую посуду и добавьте молотый кориандр, базилик, соль и перец. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их от шелухи, пропустите через пресс в миску к специям. Также добавьте мед и растительное масло, перемешайте содержимое. Смажьте утку маринадом, равномерно распределяя по всей поверхности тушки. Не забудьте распределить маринад в брюшной полости. Затем переложите утку в рукав для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 60 минут.
- Половину яблок разрежьте на части и удалите сердцевину с косточками. Каждую дольку разрежьте еще пополам. Поместите нарезанные яблоки внутрь утки, как можно плотнее. Оставшиеся целые яблоки положите в рукав вокруг птицы. Во время запекания под действием температуры яблоки выделят кисловатый сок, который пропитает утку снаружи. Завяжите концы рукава с обеих сторон и переложите утку на противень.
- Установите температуру в духовке на 180 градусов и готовьте утку с яблоками 2 часа. Через 2 часа надрежьте сверху пакет и верните в духовку, увеличив температуру до 250 градусов. При таком температурном режиме утка должна провести в духовке еще около 10 минут или чуть дольше для достижения румяной корочки. После этого можно будет подавать на стол.
Сочная утка с рисом в пакете для запекания
Курицу традиционно готовят к праздничному столу во многих домашних хозяйствах, но правильно приготовленная утка, например, приготовленная в рукаве, имеет гораздо лучший вкус. В этом рецепте вам предлагается готовить его с рисом. Рисовая начинка, пропитанная птичьим соком и маринадом, станет невероятно вкусным гарниром. Это угощение скрасит праздничную трапезу и может стать сытным ужином для всей семьи.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Заполнять:
- Отварной рис – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Масло растительное – 2 ст
Для маринада:
- Апельсиновый сок – 1 шт.
- Мед – 2 ст
- Масло растительное – 1 ст
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь тщательно подготовим тушку утки к приготовлению. Очистите его от остатков ручки, промойте и вытрите полотенцем. Затем натереть тушку солью снаружи и внутри. Не измеряйте количество соли, а просто кладите ее на ладонь, птица не возьмет лишнюю соль. При желании можно посыпать утку любой специей.
Шаг 2. Затем приготовьте рисовую начинку. Морковь очистить, промыть под водой, измельчить и обжарить до мягкости на разогретом растительном масле. Добавьте нарезанные очищенные зубчики чеснока к обжаренной моркови, переложите предварительно приготовленный рис, перемешайте все и обжарьте 8-10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы рис подсох и пропитался ароматом чеснока.
Шаг 3. Поместите в тушку компактно приготовленную рисовую начинку.
Шаг 4. В отдельной чашке смешайте выжатый сок одного апельсина с жидким медом и растительным маслом. Залить этим маринадом рисовую начинку.
Шаг 5. Затем аккуратно поместите фаршированную утку в рукав. Выложите нарезанный апельсин и яблоко вокруг тушки. Закрепите концы рукавов зажимами.
Шаг 6. Запекать утку в разогретой до 200 ° С духовке 2 часа. За 10-15 минут до окончания варки разрезать сверху рукав и слегка приоткрыть края, чтобы тушка птицы покрылась золотистой корочкой. Обильно сбрызнуть тушку топленым жиром и соком. Запеченный утиный рукав с рисом, целиком переложить в сервировочное блюдо вместе с фруктами и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким
Ну, а это наверно самый популярный вариант, поскольку запекая в рукаве птицу, да еще и с овощами и фруктами можно сразить любого наповал. Запах восхитительный будет летать по дому. Всем советую данный способ жарки.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=aCgwIXleJ0U
Этапы:
1. Тушку хорошо промойте под проточной водой, удалите все излишки влаги. Затем сверху и внутри оботрите массажными движениями солью и черным молотым перцем. В холодильнике птица должна промариноваться хотя бы 2 часа, а лучше 12 или 24 часа.
Затем оботрите ее выдавленным через пресс чесноком и смажьте горчицей для пикантности.
2. Яблоки порубите на дольки, срежьте хвостики и сердцевинки удалите. Лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Нашинкуйте, нафаршируйте грудинку.
3. Овощи, то есть картошку, морковь и репчатый лук нашинкуйте на большие кусочки. Приправьте итальянскими травами и влейте растительное масло. Руками размешайте.
4. Поместите утку в рукав для запекания и выложите вокруг нее овощи. Они пропитаются соком и жиром — выйдет пальчики оближешь. Завяжите мешок и сделайте ножом пару надрезов, чтобы выходил при готовки воздух.
5. Жарьте утку в течение 1,5-2 часа в разогретой духовке до 180 градусов. Время запекания зависит на прямую от птицы, ведь она может быть домашней или магазинной, а также иметь разные размеры. Пока гарнир и основное блюдо готовится, вы можете нашинковать салатики, а после выньте противень, снимите рукав или пакет и вновь в духовку для получения зажаристой корочки на 10-15 минут.
Сочная и аппетитная уточка выходит по этому простому и несложному рецепту. Овощи такие наваристые и мягкие, что слюнки так и текут попробовать. Приятных открытий и аппетита!
Утка с яблоками запечённая в рукаве
Анна Спичка
Сегодня я поделюсь с вами подробным пошаговым рецептом, как приготовить утку с яблоками дома в электрической духовке целиком. Это не значит, что приготовить вкусную утку нельзя в газовой духовке, просто я готовлю в электро и, соответственно все рекомендации будут для нее. Думаю, что в газовой духовке она получится не хуже, просто температуру, и сколько ее жарить, вам придется контролировать самостоятельно.
Друзья, я буду благодарна вам за репост, комментарии и подписку на группы в соцсетях.
Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 15 минут мин
Приготовление 1 час час 45 минут мин
Маринуем: 2 часа часа
Общее Время 4 часа часа
Категория Блюда из птицы, Празничные блюда
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 242 ккал
Ингредиенты
- Утка 1,5 -1,8 кг
- 3-4 яблока
- 2-3 зубчика чеснока ( можно заменить сушеным)
- 1 ст. л. горчицы (готовая острая горчица)
- 2 ч. л. соль
- ½ ч. л. перец
- 1 ч. л. приправа для шашлыка по желанию
Пошаговый рецепт
-
Итак, первым делом подготовим саму уточку. Тушку моем, удаляем все перышки и пух, особенно внимательно проверьте под крылышками. Вырезаем на гузке железы, если не знаете где огни находятся, просто удалите саму гузку. Проверяем внутри тушки, нет ли там остатков пищевода или легких, все вычищаем.
-
Кладем утку на металлический противень или разнос, можно в раковину. Опаливаем птицу при помощи газовой горелки, это уберет с тушки остатки пуха или мелких перышек. Споласкиваем, и обсушиваем бумажными полотенцами.
Если нет горелки опалите тушку над газовой плитой, горелкой это делать просто удобнее.
Купить такой прибор можно в любом хозяйственном магазине, вещь не дорогая, но очень полезная в хозяйстве. -
Натираем уточку солью, внутри и снаружи. У меня тушка весом 1,5 кг, соли понадобилось 2 ч. л. Яблочки режим пополам или на 4 части, если крупные. Заполняем утку яблоками.
Какие яблоки подходят для утки:
Яблоки твердых сортов, лучше с кислинкой. -
Скрепляем кожу при помощи зубочисток или зашиваем иголкой с ниткой, как вам удобно. Мне проще и быстрее зубочисткой.
-
Готовим маринад для утки с яблоками в духовке.
Смешиваем горчицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок (можно заменить 1 ч. л . сушеного чеснока), 1 ч. л . приправы для шашлыка или любой другой приправы, которую вы любите. Как по мне, приправа для шашлыка отлично подходит.
Утка достаточно жирная, поэтому маринад делаем без майонеза. -
Натираем всю тушку готовым маринадом.
-
Помещаем утку в рукав для запекания и оставляем мариноваться минимум 2 часа в холодильнике, лучше оставить ее там на ночь.
-
Как только утка промариновалась, отправляем ее в разогретую до 200 -220° С духовку. Готовиться она там будет 1,5 часа, затем нужно достать утку из духовки, разрезать сверху рукав и запекать еще минут 15 при температуре 200°С чтобы образовалась хрустящая корочка.
Время приготовления утки ориентировочно 1 час на 1 кг веса тушки. Но, многое зависит от мощности вашей духовки. Поэтому если ваша духовка слабо работает, возможно придется поставить 250°, если же греет мощно 200° будет достаточно. -
Подаем утку с яблоками приготовленную в духовке целиком, порезав на небольшие кусочки. Украсив зеленью и обязательно, не забудьте про яблочки, они очень вкусные.
На гарнир к утке хорошо подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Заметки
Хочу обратить ваше внимание на то, что утки бывают разные. Вкуснее всего для запекания в духовке брать белых уток или породы мулард
У этих уточек больше жира и мясо нежнее. Индоутки, не очень хороши для запекания, мясо у них более сухое и жесткое, как у гуся, таких уточек лучше использовать для бульона или тушить в подливе.
Ключевое слово Новогодние блюда, Праздничный стол, Утка в духовке, Утка с яблоками