Фруктовый салат с орехами и изюмом
Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Йогурт 8% — 200 гр.
- Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
- Мороженое – 150 гр.
- Шоколад – ½ плитки.
- Мандарин – 3 шт.
- Банан, персик — по 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.
2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.
Приятного аппетита!
Фруктовый салат со сметаной – полноценный набор витаминов
Фруктовый салат со сметаной отличное решение легкого ужина для людей, постоянно занятых умственной работой. Полноценный набор витаминов, который присутствует в еде, способствует поддержанию надлежащего тонуса на длительный период времени, исключающий при этом переедание и набор лишних калорий. Рецепт блюда очень простой:
- апельсин;
- банан;
- груша;
- персик;
- слива;
- ванильный зефир – 1, 5 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- немного сахарной пудры (если возникнет такая надобность).
Все фрукты разделяют на некрупные фрагменты, зефир нарезают таким же образом, посыпав немного сахарной пудры и полив сверху сметаной, блюдо будет отличным дополнением к романтическому ужину, вечеринке и любому праздничному застолью.
Фруктовый салат с ананасами и апельсиновым соком
Невероятно вкусный и полезный фруктовый салат ассорти на новогоднем столе непременно оценят представительницы, следящие за своей фигурой даже в новогоднюю ночь. Ведь основные ингредиенты салата — это фрукты, а заправка — апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- Киви — 2 шт.
- Банан — 2 шт.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Ананас — 4 кружочка
- Персик — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Апельсиновый сок — 5-6 ст.л.
- Сахар — по желанию и по вкусу
Приготовление фруктового салата с ананасом и апельсиновым соком:
- У яблок удалите сердцевину с семенами и очистите плоды от кожуры.
- У персиков удалите косточки.
- С грейпфрута срежьте кожуру и снимите всю белую корочку.
- Киви и банан очистите от кожуры.
- Когда все фрукты будут очищены, нарежьте их одинаковыми кусочками среднего размера.
- Все фрукты смешайте, по желанию посыпьте сахаром и сбрызните соком лимона.
- Заправьте натуральным апельсиновым соком, перемешайте и раскладывайте в порционные стеклянные вазочки.
- Чтобы оттенить вкус можете добавить немного ликера.
Рецепт 2: фруктовый салат с крыжовником и йогуртом
Этот салат из тропических и садовых фруктов с ягодами крыжовника — просто кладезь витаминов! Заправляется такой салат йогуртом с добавлением сока лайма. Устоять невозможно!
- Манго крупный — 1 шт.
- Банан крупный — 1 шт.
- Персик крупный — 1 шт.
- Абрикосы — 3 шт.
- Грейпфрут — 0,5 шт.
- Крыжовник — 50 г
- Йогурт с добавками (у меня абрикосовый) — 50 мл
- Лайм (сок) — 0,25 шт.
Банан очистить и нарезать кружочками. Сбрызнуть кусочки банана соком лайма, чтобы они не потемнели.
Персик разрезать пополам, удалить косточку. Нарезать мякоть персика тонкими дольками.
Абрикосы нарезать таким же образом, как и персики.
Манго можно просто очистить, срезать мякоть с косточки и нарезать крупными кубиками.
А можно обработать манго правильно. Для этого с двух сторон от косточки срезать мякоть вместе с кожурой. Часть манго с косточкой пока отставить. Остальные две части манго нарезать кубиками (в виде решетки), не прорезая кожуру, и вывернуть наизнанку. Срезать кубики манго на тарелку. Затем взять часть манго с косточкой, очистить от кожуры, по периметру срезать мякоть и нарезать кусочками.
Ягоды крыжовника разрезать вдоль пополам.
Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки, с которых снять пленку. Нарезать мякоть грейпфрута треугольничками.
По кругу тарелки, максимально близко к краю выложить банан. Затем выложить дольки персика, между которыми разместить дольки абрикосов. Из абрикосов сделать «окантовку» центра тарелки. В центр тарелки выложить манго. Сверху на слой персиков, в нижней его части, чередуя, выложить грейпфрут и крыжовник.
Из лайма выдавить еще 1 ст. ложку сока и добавить к йогурту, перемешать. Переложить йогурт в целлофановый пакетик, у которого срезать маленький уголочек. Полить фруктовый салат «Солнечный» сеточкой йогурта.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две тарелки салата.
Перед употреблением салат из фруктов можно перемешать.
Приятного аппетита!
Салат в половинке ананаса
Эффектно смотрится фруктовый салат с ананасом, который раскладывают не по салатницам или креманкам, а в пустые половинки ананаса.
- 1 ананас среднего размера;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 1-2 апельсина;
- 3 киви;
- йогурт для заправки;
- 5-7 грецких орехов.
Сначала мы подготовим ёмкости, в которые будет раскладывать салат. Для этого нужно очень аккуратно разрезать ананас пополам вдоль, и вынуть из получившихся половинок мякоть. У нас получится две пустые половинки, которые будут выполнять функции салатника.
Мякоть ананаса, извлеченную из половинок, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем от кожуры киви, нарезаем ломтиками, сравнимыми по размеру с ломтиками ананаса. Бананы очищаем и режем не слишком толстыми кружочками.
Апельсин освобождаем от кожуры, разделяем на дольки. Убираем с долек пленки и разрезаем на 2-3 части. Нарезаем кубиками очищенное яблоко и сразу же смешиваем его с кусочками апельсина. Кислый сок цитруса не позволит яблоку потемнеть. Затем добавляем к смеси кусочки ананаса, киви и банана. Заправляем смесь йогуртом, по желанию добавляем сахар или мед. Раскладываем приготовленный салат в половинки ананаса.
Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем до состояния крошки. Посыпаем ореховой крошкой салат в ананасах.
Секреты приготовления
Очень важно брать только свежие фрукты и овощи. Во время приготовления необходимо рассчитывать порцию
Из салата лучше по возможности убрать соль (если это сборный вариант из фруктов и овощей). Лучше заправить блюдо лимонным соком. Не стоит брать сладкие йогурты для заправки. Отличным вариантом будет сметана с низким содержанием жира или натуральный йогурт.
Получается, что диетический салат должен:
- иметь низкую калорийность;
- обладать очищающим эффектом,
- не задерживать жидкость в организме;
- способствовать снижению веса;
- придавать бодрость и заряд энергии;
- насыщать организм витаминами;
- быть приятным эстетически;
- обладать хорошими вкусовыми качествами.
Рецепт очень вкусного салата с фруктами и йогуртом для детей
Новый Год – особенный праздник для детей. Малыши с нетерпением ждут, когда же наступит этот Новый год, поэтому хочется их порадовать чем-то особенно вкусным. И фруктовый десерт их точно порадует. Приготовьте им вкусный и питательный салатик. Для его приготовления понадобится:
Как приготовить
Все плоды тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Очистите от кожуры яблоки, бананы, мандарины и киви.
Нарежьте фрукты кусочками размером не больше 1-1,5 см. Сложите в миску, заправьте йогуртом,
а потом переложите в креманку или небольшую тарелку. Украсьте сверху зернами граната и кедровыми орешками.
Если у вас не оказалось граната или кедровых орешков, посыпьте сверху салат тертым шоколадом.
Слоеный фруктовый салат с йогуртом
Слоёный вариант салатика ценится своим выразительным вкусом и приятным ароматом. Приготовить такую закуску очень просто благодаря пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты
- 150 грамм клубники;
- 150 грамм малины;
- 2 крупных киви;
- листик мяты.
Для заправки:
- 250 мл сливок для взбивания 33%;
- 100 грамм сыра Маскарпоне;
- 2 грамма сахарной пудры.
Для соуса:
- 100 грамм малины;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм йогурта.
Приготовить такой салат можно не только из этих продуктов. Иногда в такой десерт добавляют грушу, персик, банан, сливу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 53 ккал |
Белки: | 4 г |
Жиры: | 2 г |
Углеводы: | 15 г |
Время приготовления: | 20 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Порезать клубнику и киви средними ломтиками.
- Малину разрезать пополам.
- Взбить сливки в стойкую пену.
- Добавить в сливки сыр маскарпоне и сахарную пудру.
- Смешать малину с сахаром в сотейнике.
- Поставить на огонь и довести до кипения, затем потереть через сито.
- На плоскую тарелку выложить клубнику, затем смазать заправкой.
- Сверху положить киви и заправку.
- Далее положить малину и полить соусом.
- Притрусить сахарной пудрой и украсить листиком мяты.
В своём видеорецепте канал Все просто и легко с Сармулей рассказывает, как делать слоеный фруктовый салат.
Секреты приготовления и употребления или как избежать ошибок
Казалось бы — какие сложности с исполнением? Помыл дары природы или магазина :), порезал, полил чем-нибудь, перемешал… Но есть нюансы, которые могут повлиять на вкус, цвет, и восприятие столь прекрасного блюда.
Рассказываю принципы приготовления и употребления фруктового салата, пользуйтесь!
- Перед началом работы ингредиенты лучше охладить.
- Киви в сочетании с молочными заправками вступает в реакцию и может дать горький привкус. Это может произойти и с другими тропическими плодами.
Киви образует горькие энзимы при смешивании с молочными продуктами
Поэтому здесь действует правило: есть сразу или подавать заправку отдельно. Или, как вариант, слой киви отделить, уложить в сторонке.
- Очищенные яблоки могут потемнеть — это происходит из-за окисления на воздухе железа, которое содержится в мякоти. Если десерт подается не сразу, то нарезанные яблочки можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Их мякоть дольше сохранит свой естественный светлый цвет.
- Правила очистки: обязательно удалите все косточки из плодов и ягод, у экземпляров с жесткой кожурой — снимите ее. Виноград — лучше использовать сорта без косточек, либо или удалить их из каждой ягодки.
У ананаса обязательно вырезают сердцевину, она жесткая и не жуется.
Сердцевина ананаса
После разделки в центре должно получиться отверстие, как у продукта из банки.
- Не нужно слишком мельчить при нарезке. Если размер кусочков менее 1-1,5 сантиметров, то в результате может получиться каша или тюря, особенно если ингредиенты будут спелыми, сочными и мягкими.
- Нежные и мягкие ягоды и плоды лучше укладывать верхним слоем или в качестве украшения, и лишний раз их не тревожить. Например, для малины или вишни обычное перемешивание ложкой — слишком агрессивное действие, и она помнется и потеряет внешний вид.
- Если блюдо делается на детский праздник, то надо учитывать возраст детей. Некоторые тропические плоды могут быть аллергенными для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Поэтому, выбирая набор ингредиентов в магазине, можно предварительно сходить в отдел с фруктовым детским питанием и изучить, из чего оно состоит. А потом со знанием дела выбирать плоды и ягоды в отделе с их свежими братьями, не промахнетесь!
- И еще один важный момент про очередность подачи.
Фруктовый салат — серьезная еда для пищеварительной системы. В зависимости от ингредиентов он может перевариваться 30-45 минут. Поэтому, чтобы избежать тошноты, бурления, болей и прочих «прелестей», диетологи рекомендуют его есть перед основным блюдом или отдельно от основной трапезы.
- Дыни и арбузы плохо дружат с остальными продуктами и могут вызывать брожение, их рекомендуют есть, соблюдая 2-часовую паузу между едой.
- Витаминная смесь содержит много сахара, особенно, если готовится со сладкими заправками, поэтому к ее потреблению нужно подходить разумно всем.
- Очищенные и нарезанные плоды и ягоды долго не хранятся, даже если их поместить в холодильник, поэтому их лучше есть сразу после приготовления. Если до подачи несколько часов, то надо ограничить контакт с воздухом: плотно и аккуратно накрыть каждую порцию полиэтиленовой пленкой.
Свои секреты и «шишки» я вам поведала, надеюсь, что вы их учтете и и получите самое вкусное фруктовое творение!
Фруктовый салат с киви и апельсинами
Такой фруктовый салат – источник очень важного витамина С! В его состав входят:
— апельсин – 1 штука;
— киви – 2 штуки;
— яблоко – 1 штука;
— банан – 1 штука. Апельсин тщательно моем, будем использовать в этом салатике его цедру
Ведь в цедре витамина С в разы больше, чем в мякоти и соке! Трем на мелкой терке цедру апельсина, белый слой с апельсина срезаем, очищаем от перегородок дольки, разделяем каждую дольку на 2-3 части. Киви, яблоко, банан очищаем от кожуры и режем кубиками. Сбрызгиваем фрукты лимонным соком, смешиваем их, поливаем йогуртом и сверху посыпаем цедрой апельсина! Можно добавить чуть- чуть меда или сахара, украсить листочком мяты. Салат нужно есть сразу. Витамин С быстро разрушается!
Апельсин тщательно моем, будем использовать в этом салатике его цедру. Ведь в цедре витамина С в разы больше, чем в мякоти и соке! Трем на мелкой терке цедру апельсина, белый слой с апельсина срезаем, очищаем от перегородок дольки, разделяем каждую дольку на 2-3 части. Киви, яблоко, банан очищаем от кожуры и режем кубиками. Сбрызгиваем фрукты лимонным соком, смешиваем их, поливаем йогуртом и сверху посыпаем цедрой апельсина! Можно добавить чуть- чуть меда или сахара, украсить листочком мяты. Салат нужно есть сразу. Витамин С быстро разрушается!
Фруктовый салат с мороженым
Большинство детей обожают мороженое. А в сочетании с фруктами это детское лакомство станет еще вкуснее. Салат с мороженым можно приготовить по следующему рецепту.
- 1 мандарин;
- 1 апельсин;
- 1 киви;
- третья часть ананаса;
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 1 банан;
- 2-3 столовые ложки меда;
- немного лимонного сока;
- 2-3 столовые ложки очищенных семян подсолнечника;
- 300 гр. мороженого.
Промываем и очищаем все фрукты. Киви, очищенный от кожуры, разрезаем на четыре части вдоль, а потом небольшими дольками поперек. Апельсины и мандарины очищаем, разделяем на дольки. Снимаем пленки-перегородки, а мякоть нарезаем. Дольки мандарина можно оставить целыми, апельсиновые – разрезаем на 2-3 части.
Очищаем ананас и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яблоки и груши. Сбрызгиваем яблочные кусочки соком лимона, чтобы они не потемнели. Банан нарезаем кружками. Смешиваем все фрукты, заправляем салат жидким медом.
Фруктовая елка — салат на праздничный новогодний стол
Не за горами Новый год, и чтобы у вас уже были заготовки украшений на Новогодний стол, подкидываю вам вот такую чудесную идейку елочки из фруктов. Что может быть оригинальней, одновременно красивым и в тоже время съедобным. Ну, а я вам в этом помогу, вернее эти пошаговые инструкции с картинками.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Бананы очистите и нарежьте их на кружочки. С мандаринок снимите кожурку и каждый кусочек выложите отдельно друг от друга.
2. С киви удалите кожуру, и далее острым кухонным ножом сделайте вот такие круги.
3. Затем начните собирать елочку в такой последовательности. В центр положите бананчики, а по краям дольки мандаринов. В целом должна получится вот такая горка, как на этих фото.
4. Столовой ложкой аккуратно залейте «елку» сначала йогуртом, а потом медом. А чтобы она приобрела зеленый цвет, как настоящая лесная красавица приложите на поверхность йогурта и меда пластики киви.
5. Сверху украсьте кунжутом, это выглядеть будет будто мерцающий снежок. Рядом положите шишечку, а сверху из одного кружка банана сделайте звезду на верхушку. Здорово получилось, не правда ли? А главное просто и очень быстро.
Рецепт 4: Фруктовый салат c мандаринами, грибами, сыром и перцем
Фрукты прекрасно сочетаются с грибами и сыром, добавление черного молотого перца придает пикантность.
Ингредиенты: — 2 яблока; — 5 мандаринов; — 2 небольших сладких перца; — 200 граммов твердого сыра; — 100 граммов грибов (шампиньоны или белые); — 1 стакан йогурта; — 2 столовые ложки лимонного сока; — 1 чайная ложка натурального меда; — 1 чайная ложка горчицы.
Способ приготовления
Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. Грибы вымыть и отварить до состояния полной готовности. Сладкий перец почистить и нарезать кольцами. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Твердый сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в салатницу (кроме мандаринов), заправить соусом из йогурта, лимонного сока, горчицы и натурального меда. Салат тщательно перемешать (делайте это аккуратно, чтобы не превратить блюдо в кашу, фрукты должны быть кусочками), выложить в салатницу и украсить мандаринами.
Вкуснейший фруктово-йогуртный салат
Сразу стоит оговориться, что десерт окажется непревзойденным на вкус, потому что в его состав входят самые вкусные дары природы, которые изумительно сочетаются с йогуртовой заправкой.
Подавать сладкую закуску лучше порционно, поэтому готовить предлагается сразу в красивых стеклянных салатницах, высоких фужерах или креманках.
Для приготовления лакомства на 4 порции потребуются ингредиенты:
- бананов — 1 шт.;
- мандаринов — 2 шт.;
- винограда — 150 г;
- яблок — 2 шт.;
- груш — 1 шт.;
- хурмы — 1 шт.;
- йогурта для заправки – 200 г;
- веточки мяты для украшения (по желанию).
Как приготовить:
Плоды, указанные в списке ингредиентов, предварительно необходимо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не попала в йогурт.
Начинать приготовление фруктового салата можно в произвольном порядке. Пускай первым подвергнется обработке яблоко. Плод придется освободить от сердцевины. Пригодную к употреблению часть порезать кубиками.
Уложить слой яблок сразу в подготовленную посуду (креманки).
Разрезать хурму. Удалить из плода косточки. Нашинковать на кубики.
Добавить очередной слой поверх яблок.
За хурмой следует мандарин, что видно на фото. Дольки тщательно очищаются от белых пленок, разрезаются на половинки. Если присутствуют косточки, их придется аккуратно вынуть.
Мандарины отправляются в креманки поверх хурмы.
Груша готовится так, как и яблоко: разрезать на 4 части, убрать сердцевину, мякоть измельчить на красивые кубики.
Аккуратно переложить грушевые ломтики в салатницы.
Настала очередь банана. После очистки от кожуры, мягкий плод аккуратно режется на половину вдоль. Затем каждая часть нарезается на ровные полукруги.
Засыпать банановые заготовки поверх груши, как показано на фото.
Осталось добавить сверху виноград. Для рецепта лучше брать кишмиш: не придется доставать косточки. Если ягодки большие, желательно порезать их пополам.
Разложить красиво виноградины поверх остальных фруктов.
Заправить йогуртом. На одну салатницу добавляется примерно 40-50 г. Украсить предлагается листочками мяты. Они добавят легкие нотки свежести и придадут блюду яркости.
Подавать лакомство можно сразу. Перед употреблением все аккуратно смешивается. Рецепт фруктового салата с йогуртом — легкое и в тоже время, простое блюдо. Оно украсит праздничный стол, посиделки с подругами.
Для детей десерт тоже будет полезным, поэтому блюдо можно использовать и на детских праздниках.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г сладкого десерта содержится примерно 55 ккал. В его составе присутствует до 1,7 г белков, до 0,5 г жиров, до 11 г углеводов. При отсутствии отдельных плодов, их можно опустить. Рецепт уникальный, поэтому должен быть в копилке хозяйки.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Фруктовый салат в густом йогурте
Свежие фрукты – это всегда полезно и вкусно. Дополнить их свойства можно натуральным густым йогуртом без каких-либо химических добавок. Такой десерт подойдет для любого праздника – для детей и взрослых. Подсластить фрукты, если они попадутся кисловатыми, можно медом или сахарной пудрой.
Состав:
- груши – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мандарин – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- йогурт натуральный густой – 1 ст.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- мед жидкий – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
Салатик получится слоеный, а значит нужно заранее приготовить посуду, в которой он будет подаваться к столу. Подойдет один большой стеклянный салатник или порционные креманки. Фрукты все вымыть и обсушить.
Груши нарезать кубиками. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Разложить первым слоем в подготовленную посуду.
С яблоками поступить также. Их выложить вторым слоем.
Следующим будет банан. Снять кожуру, разрезать на средние кубики. Выложить на яблочный слой.
Мандарины разобрать на дольки. Удалить толстые прожилки, семечки. Порезать каждую на 3-4 части, в зависимости от размера фрукта. Это последний слой салата.
Приступить к приготовлению сладкой заправки. В одну посуду выложить густой натуральный йогурт с жидким медом. Добавить сок лимона и апельсина. Можно вместо второго использовать жидкость, которая стекла с мандаринов во время нарезания их кусочками. Все компоненты хорошо смешать.
Залить готовой заправкой салат. Подавать к столу, украсив на свое усмотрение – веточками мяты, зернами граната, орехами.
Совет!
Если дома нет жидкого меда, а в магазин бежать некогда, то можно растопить засахарившийся густой. Для этого понадобится приготовить водяную баню и на ней в течение 5-10 минут держать засохший мед. Главное правило – не перегревать пчелиный продукт. При повышении температуры больше 45 °С он начинает выделять токсичные вещества.
Салат Оранжевое настроение
Такой вариант подойдет на каждый день, например его можно использовать на завтрак, а также использовать как легкий ужин или полдник, или же на любой праздничный стол.
Следует брать любые фрукты, чтобы они не были испорченными и выглядели аппетитно и красиво. Можно добавить и другие фрукты или ягоды (также замороженные) в этот салат, ведь чем больше вы положите разнообразных вкусняшек, тем более насыщеннее и интересней он будет, особенно если фрукты и ягоды разных цветов.
Нам понадобится:
- яблоко — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- киви — 1 шт.
- мандарин — 2 шт.
- клюква для украшения
- мороженое
- йогурт
Способ приготовления:
1. Банан очистите и порежьте кружочками. Мандарин очистите и разделите на дольки. Яблочко нужно будет порезать на кубики, удалив сердцевинку и семечки.
Киви очистите и порежьте ровными кубиками.
2. На дно каждой чашечки вылейте по 2-3 ст.л йогурта. Йогурт может быть любой фруктовый или классический, любой жирности. Далее слоями выложите сначала яблочки красной стороной вверх, чтобы красный цвет просвечивался через стекла чашки, далее слой бананы, после мандаринки, затем кусочки киви.
Завершающая нотка комочек или шарик сливочного мороженого, и на него положите клюкву, бруснику или клубнику.
Как приготовить «Фруктовый салат со сметаной»
1. Сам набор ингредиентов, необходимых, чтобы повторить этот простой рецепт фруктового салата со сметаной, можно варьировать по вкусу. Чем больше будет разнообразных ингредиентов, тем аппетитнее будет салатик.
2. Очистите мандарины, нарежьте дольки пополам и отправьте в глубокую мисочку. Туда же добавьте нарезанные ананасы, вишни и виноград без косточек.
3. Очистите от кожуры и сердцевины яблоки с грушами, нарежьте небольшими кусочками. Измельчите немного клубнику и банан. Добавьте в мисочку кокосовую стружку. В сметану выложите сахар (его можно и не использовать) и перемешайте.
4. Аккуратно перемешайте салат и выложите заправку. В конце добавьте маршмэллоу и орехи. Также в такой фруктовый салат со сметаной в домашних условиях можно добавить сухофрукты и цукаты.
5. Снова тщательно перемешайте и все, салат можно подавать к столу. И дети, и взрослые будут в восторге от такого десерта!
Типы фруктов и сочетание между собой
Фруктовые салаты принято считать «дамскими», очень часто они занимают главное место в рационе худеющих барышень. Однако далеко не все знают, что некоторые фрукты содержат большое количество сахаров.
Сочетаемость и калорийность фруктов
При неправильном сочетании между собой и несвоевременном употреблении в пищу фрукты могут вызвать брожение в кишечнике.
Как приготовить фруктовый салат и не получить вздутие живота, урчание и диарею? Прежде, чем удивить родных летней закуской, стоит почитать матчасть.
- Фрукты, съеденные вне привычного приема пищи, перевариваются очень быстро. Для усвоения яблока или апельсина достаточно четверти часа. Речь идет о яблоке, съеденном через 2 часа после завтрака и за 1-2 часа до обеда.
- Если фрукт съеден после обильной трапезы, он не переваривается, «застревает» в желудочно-кишечном тракте и гниет. Отсюда – тяжесть в желудке, повышенное газообразование, вздутие и урчание.
- Что касается фруктового салата, то он становится полноценным приемом пищи, а не добавкой к мясу, гарниру и бутербродам.
- Калорийность сладких фруктов высока, этот факт нужно учитывать, составляя рецепт диетического блюда. Такие углеводы быстро усваиваются и в результате довольно скоро вновь возникает чувство голода.
Сладкие фрукты
Группа сладких фруктов включает:
- сухофрукты,
- изюм,
- фиги,
- финики,
- хурму и
- бананы.
Их можно в любых вариациях сочетать между собой и с фруктами, которые относятся к полусладким.
Полусладкие фрукты
Это:
- ягоды,
- яблоки,
- абрикосы,
- персики,
- манго,
- виноград,
- груши,
- сливы,
- вишня,
- арбуз.
Хорошо сочетаются друг с другом, со сладкими и кислыми фруктами, орехами, семечками, сыром, творогом.
Кислые фрукты
Кислыми считают:
- цитрусовые,
- ананасы,
- гранаты,
- кислые яблоки и груши,
- смородину,
- ежевику,
- клюкву.
Сочетают их, как правило, внутри своей группы и с полусладкими фруктами, творогом, орехами, семечками.
Какие фрукты не следует добавлять в салаты
Отдельная группа фруктов, которые не рекомендуется добавлять в салаты. Она включает:
- дыню,
- киви,
- персики,
- виноград,
- чернику и
- голубику.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, эти продукты лучше кушать отдельно от всех остальных.
Детское меню
Понимая заботу родителей о детском здоровье, стоит остановиться отдельно на детском меню. С детства каждый из нас знает, что фрукты и овощи – источник витаминов.
Поэтому не приходится удивляться, что родители стремятся включить в рацион ребенка фрукты (в том числе в виде салатов). Но в результате очень часто имеют не крепкий иммунитет, а аллергические реакции.