Салат из свеклы без майонеза

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов пальчики оближешь

Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях

Если морковка по-корейски уже довольно частый гость на нашем столе, то со свеклой дело обстоит не совсем так. Однажды, на празднике у подруги я угостилась и была удивлена, насколько это вкусно — а ведь сначала даже и пробовать-то не хотела!

Вообщем, рецепт я тогда переписала и теперь готовлю его частенько. Иногда снова экспериментирую: например, обычный уксус заменяю яблочным, а масло для заправки ароматизирую жареным луком.

Делюсь рецептом — пусть любителей этого витаминного остренького салата станет больше!

Список продуктов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1 ч. л. (сухой)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец — 1 ч. л.(с горкой)
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Молотая сладкая паприка — по вкусу
  • Уксус 7% — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Этапы приготовления:

Овощи предварительно почистим и помоем. Измельчаем при помощи «корейки».

В небольшую чашку, сковороду или сотейник вливаем 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. Его необходимо очень сильно накалить.

А в то время, пока оно греется, добавляем в миску к овощам все специи и измельченный чеснок.

Не рассыпайте специи по всей миске — так масло не попадет на них совсем…

И именно в это место мы теперь вливаем раскаленное, кипящее масло. При этом вы услышите характерное шипение — так и должно быть!

Благодаря такой процедуре умопомрачительный аромат специй моментально разносится по всей кухне!

Осталось только основательно перемешать — лучше руками, надев перчатки и подождав пару минут, чтобы масло успело остыть.

Попробуйте на вкус — возможно вам захочется дополнить сахаром, солью или уксусом. Подавайте просто так или посыпьте кунжутными семечками сверху.

Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт

Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.

А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.

Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.

Состав ингредиентов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Кунжутные семечки —

Для заправки:

  • Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.

Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.

Далее измельченные овощи перекладываем в миску.

Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….

В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…

Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.

Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.

Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.

Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.

Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.

Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!

И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.

Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.

Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)

Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!

Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ

Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.

Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.

Салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • свежая свекла – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сушеные грибы – 6 шт.
  • измельченный хрен – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • петрушка – 30 г

Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и натереть на терке. Луковицу почистить, нашинковать мелкими кубиками и выложить на сковороду где перед этим разогрели растительное масло. Обжарить лук, пока он не станет румяного цвета.

Сушеные грибы требуется намочить в воде на некоторое время, потом отварить, пока не будут готовы и нашинковать соломкой.

Все необходимые продукты, которые уже подготовили нужно смешать в миске, добавить хрен, соль, полить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно весь салат и украсить веточками свежей петрушки.

Салат с черносливом

Потребуются:

  • свекла свежая – 1 кг
  • чернослив – 200 г
  • курага – 200 г
  • орехи грецкие – 5 шт.
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Свеклу в этот салат следует только помыть и сварить не очищенную, залив водой в кастрюле. Варить ее требуется где-то 2 часа, затем остудить и почистить. После этого натереть на терке с крупными отверстиями. Чернослив и курагу требуется сначала помыть и замочить на пару минут в воде. Затем слить воду и порезать сухофрукты кусочками. Грецкие орехи также нарезать ножом на кусочки.

Все продукты, необходимые для этого салата следует перемешать в миске, добавить соль и майонез, а потом равномерно еще раз перемешать.

Ингредиенты для «Свекольный салат с курагой»:

  • Свекла (печеная или отварная) — 180 г
  • Курага — 10 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 30 мл
  • Сметана (у меня крем-фреш) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Фото блюда

1

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Свекла- очень вкусный и полезный овощ. Я часто использую её в своих блюдах. Вот одним из рецептов решила поделиться с Вами. Салат из свеклы с куратор, не смотря на свою простоту, получается очень вкусный и аппетитный. Готовить его очень легко и быстро. Справится любая хозяйка, даже самая неопытная.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Вкусный салат со свеклой рецепт

Для начала необходимо отварить свеклу до готовности и охладить. Вареную свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или дольками на Ваше усмотрение.

Курагу как следует промыть и залить кипятком на 30 минут, чтобы она хорошенько распарилась и  стала мягкой.  Если Вы берете сахарную курагу, она самая твердая из всех сортов, ее нужно поварить до мягкости. Настой или отвар после распаривания кураги используйте в качестве напитка, он также полезен. Курагу нарезаем небольшими полосками.

Грецкий орех (если купили уже очищенный) лучше прокалить на сковородке или в духовке.  Орехи измельчаем до такого состояния как вы любите — помельче или покрупнее. Не забудем сначала раздавить орехи ножом для высвобождения масла.

Заправка для салата из свеклы

В мисочке смешиваем растительные масла (я рекомендую смешивать 2 вида масла, чтобы получить большую пользу, об этом мы говорили в статье о пользе растительных масел). Добавляем лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Всё смешиваем до однородности.

Выкладываем свеклу в миску, поливаем заправкой, добавляем измельченную курагу и грецкие орехи. Аккуратно смешиваем все ингредиенты. Салат из свеклы с курагой можно посыпать зеленью и подавать на стол! Салаты из свеклы простые и вкусные, готовьте и кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Загрузка…

Вам так же может понравится

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 257.6 ккал белки 5.5 г жиры 6.2 г углеводы 44.9 г
100 г блюда
ккал92 ккал белки2 г жиры2.2 г углеводы16 г

Как приготовить “Салат из свеклы с курагой”

Курагу промываем и режем на мелкие кусочки.

В салатник трём свеклу на крупной тёрке. Затем добавляем курагу, заправляем майонезом.

4

Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Полезный и вкусный салат готов!

Как приготовить “Салат из свеклы с курагой”

Подготовьте ингредиенты.

Курагу промойте, ошпарьте и нарежьте на кусочки.

Добавьте в сковороду курагу, мед.

Немного нагрейте и потушите.

Свеклу нарежьте кубиками.

Смешайте курагу и свеклу.

Заправьте сметаной, перемешайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат из свеклы с курагой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепт «Свекольный салат с курагой»:

Курагу нарезать на небольшие кусочки, поместить в сотейник, добавить мед, горячую воду и проварить на медленном огне 3-5 мин.

Свеклу (печеная) нарезать небольшими кубиками, слегка присолить, добавить курагу, перемешать.

Свеклу с курагой заправить сметаной или растительным маслом.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Свекольный салат с курагой

Предлагаю простой, вкусный и полезный салат. Этот салат может быть вариантом для постных дней, если заменить сметану на растительное масло.

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Свекольный салат с курагой»:

Полезность свекольного сока

В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.

Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.

Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!

Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.

Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится,  сердечно-сосудистая система окрепнет.

Салат из свежей свеклы с уксусом и маслом

Альтернативой различным салатам из вареной свеклы, может быть, салат из свеклы свежей, приготовленный только с уксусом, растительным маслом и специями. Такой салат по своей сути – это маринованная свекла. Закуска с уксусом (а в этом рецепте уксус заменим соком лимона) быстро готовится и отлично дополнит мясные блюда. Сок 1 лимона заменяет 1 ч. ложку столового уксуса.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Свекла свежая – 3 шт.
Кинза – 1 пучок.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубка.
Лимон – 1 шт.
Масло оливковое – 6 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу для салата хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем с помощью любого кухонного гаджета нарезаем свеклу тонкими слайсами.

Шаг 2. Свекольную нарезку кладем в посуду для салата, посыпаем черным перцем и поливаем соком одного лимона или столовым уксусом.

Шаг 3. Нарезку посыпаем молотым имбирем. Добавляем к свекле мелко нарезанную кинзу и пропущенные через чесночницу очищенные зубки чеснока.  Затем свеклу по своему вкусу солим и руками хорошо перемешиваем. В последнюю очередь свеклу поливаем оливковым маслом и еще раз ложкой перемешиваем. Посуду со свеклой прикрываем крышкой, и на 1 час ставим в холодильник.

Шаг 4. Через час маринования салат из свежей свеклы с уксусом и маслом перекладываем в порционные салатницы и подаем к обеду. Приготовленный салат хорошо хранится в холодильнике в течение недели, и вкус его только улучшается. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски

Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.

Состав:

  • крупная свекла – 1 шт.;
  • 20 г кедровых орехов (очищенных);
  • 30 г брынзы;
  • пучок свежей рукколы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.

Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Диетический салат из свеклы и капусты

Фото: instagram / randanutrition

Можно ли приготовить салат из самых простых и доступных продуктов? С радостью отвечаем — да! Всего два основных диетических компонента — и ваш пп салат на страже вашей фигуры.

Какие овощи взять:

  • 1 средняя сырая свекла. Да, в этом варианте мы будем использовать свежий продукт и таким образом сохраним все полезные витамины и минералы.
  • 100 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем. Кстати, можно взять и красную капусту, тогда ваш салат будет иметь однородный цвет.
  • 2 столовые ложки соевого соуса+1ч.л.растительного масла. Это будет наш пп соус для салата.
  • соль и черный перец
  • немного кунжута

Соединяем два главных компонента и заправляем. Посыпьте кунжутом.

Рецепт 4: вкусный салат из сырой свеклы с яблоком

Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся.

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

Заправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.

Диетический салат из вареной свеклы для похудения

Фото: instagram / maria.di.food

Как сделать легкий салат на пп, но при этом чтобы он содержит нужное количество белков? У нас есть отличный рецепт.

Приготовьте такие компоненты:

1 отварная свекла. Чистим и нарезаем кубиками.
120 грамм сыра моцарелла. Почему именно этот сыр мы выбрали для нашего пп блюда. Все очень просто! В отличие от твердых сортов сыра, моцарелла имеет сравнительно низкую калорийность. На 100 грамм этого сыра приходится около 225 калорий. Это касается сыра моцарелла с жирностью 45%! А вот в твердых сырах калорийность около 350 калорий

Добавлять такие сыры в пп салаты можно, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не получилось слишком калорийное блюдо. Чтобы избежать переизбытка калорий, мы решили использовать сыр моцарелла

Режем сыр на кусочки.
2 горсти салатного микса. Кстати, если его нет, то можно заменить и пекинской капустой. Для пикантного вкуса мы рекомендуем обязательно добавить немного рукколы.
сок половинки лимона
черный перец и соль

Соединяем все ингредиенты и приправляем лимонным соком. Обязательно солим и перчим. У вас получится не просто вкусный пп салат, но и отличный сбалансированный пп обед или пп ужин. В таком салате содержится целых 24 грамм белка! Согласитесь, что это отличная порция протеина при низкой калорийности общего блюда!

К слову, диетологи настаивают на том, что диетическое питание обязательно должно включать в себя достаточное количество белка и даже немного больше, чем при обычном питании. В среднем в день нужно употреблять около 1,5 грамм белка на 1 кг вашего веса

Что не менее важно, так это то, что белок лучше всего равномерно распределить между всеми приемами пищи, так что такой салат станет отличным дополнением к вашему меню и поможет избежать дефицита протеина.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Свекольный салат с чесноком — это, безусловно, самая простая закуска, которую можно приготовить из вареной свеклы, однако, салат популярен не только из-за этого, но и благодаря отличному вкусу, пикантно сочетающему остроту чеснока со сладостью красного корнеплода. Кроме того, это блюдо имеет самую нежную консистенцию, которую только можно себе представить, поэтому салат нравится даже маленьким детям, если, конечно, в процессе приготовления не переборщить с чесночным вкусом и ароматом. Кроме того, такой салатик очень хорошо подходит на роль гарнира к мясу, поскольку сладко-острые нотки всегда усиливают и подчеркивают мясной вкус, так что это блюдо может помочь существенно снизить калорийность вашего рациона, если использовать его вместо традиционной картошки или макарон.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 — 4 свеклы среднего размера (800 г)
  • 5 — 6 крупных зубчиков чеснока
  • 60 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом, первым делом свеклу, разумеется, нужно отварить до полной готовности. Для этого каждый корнеплод следует хорошо промыть снаружи водой и положить в большую кастрюлю, не очищая от кожуры и не срезая никаких «хвостиков», чтобы из свеклы не начал сочиться сок. Затем свеклу надо залить холодной водой с приличным запасом, так как в процессе длительной варки она будет выкипать, и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить таким образом, чтобы жидкость лишь слегка булькала, и варить свеклу до мягкости около часа, хотя это может занять и больше времени, если вам попались плоды крупного размера. Готовность свеклы нужно обязательно проверить перед тем, как вынимать ее из воды, и для этого ее надо проткнуть длинным тонким ножом до самой середины, так как именно в центре она проготавливается позже всего и в случае недоваренности нож будет там застревать.

2. Когда свекла будет готова, горячую воду с нее надо слить и перед дальнейшими манипуляциями ей лучше дать полежать хотя бы полчаса, а то и час, чтобы впоследствии не обжечься.
3. Затем со свеклы нужно снять тонкую наружную кожицу, которая у вареных корнеплодов очень легко отделяется, если подцепить ее маленьким ножом.
4. Далее отварную свеклу для классического свекольного салата надо натереть на тёрке.

Совет! В данном рецепте проще всего использовать крупную тёрку, и лично я считаю, что полученная консистенция свеклы вполне годится для приготовления вкусного салата, однако, если вы предпочитаете более нежную консистенцию, тогда овощи следует тереть на мелкой тёрке, хотя это хлопотно и из свеклы впоследствии выделяется больше сока. Кроме того, свеклу можно также натереть на специальной тёрочке для корейской морковки, так как при этом получается симпатичная стружка, которая весьма аппетитно смотрится в свекольном салате.


5. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к свекле.

Совет! В традиционном варианте салат из свеклы с чесноком должен быть довольно пикантным и острым, чтобы служить полезной холодной закуской, способствующей профилактике простудных заболеваний и хорошо возбуждающей аппетит. Однако, далеко не все могут хорошо переносить острую пищу и злоупотреблять свежим чесноком в силу разных обстоятельств, и в таких случаях указанное количество чеснока можно смело урезать в два раза или вообще ограничиться самым минимальным его количеством.


6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и заправить майонезом. Я кладу в это блюдо не очень много майонеза, так как благодаря соку свеклы салат и так получается нежным и сочным, но если вы совсем избегаете майонеза, то замените его на густой греческий йогурт, сметану или, в конце концов, на обычное растительное масло.
7. Все перемешать и поставить в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы салат настоялся и хорошо пропитался ароматами чеснока.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом легко и быстро готовится из обычных недорогих продуктов и представляет собой идеальную овощную закуску, которая хорошо возбуждает аппетит, одновременно она приносит немало пользы для нашего с вами здоровья и, кроме того, не полнит. Калорийность этого простого свекольного салата составляет всего 97 ккал на 100 г даже при использовании майонеза, а значит, им можно наслаждаться без ограничений в тех количествах, которые требуются вашей душе и организму. Приятного аппетита!

Салат из свеклы «Алёнка» — простой рецепт приготовления

Сейчас поделюсь рецептом знаменитого советского салата из свеклы под название «Аленка». Один его внешний вид с рубиновым цветом вызывает неподдельный аппетит даже у тех, кто этот овощ не особо любит.

Простота приготовления этой универсальной закуски, с интересным и веселым названием, делает её просто незаменимой. Почему? Да просто потому, что кисло-сладкий вкус салата подходит к любым кашам, макаронам, мясным и рыбным блюдам. А так же в качестве заправки для борща. К тому же, стерилизация здесь тоже не требуется.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растит. масло — 150 гр;
  • томатная паста — 6 ст.л;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар — 5 ст.л. (либо по вкусу);
  • соль — 2 ст.л. (или по вкусу);

Приготовление:

1. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Введите очищенный и нарезанный лук. Немного обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и введите в сковороду с луком. Хорошо перемешайте и жарьте под закрытой крышкой 4 минуты.

3. Тем временем нарежьте болгарский перец мелким кубиком. Добавьте к обжареному луку и моркови.

4. Смешайте овощи и накройте крышкой ещё на 5 минут.

5. Добавьте томатную пасту. Перемешайте до однородности и протушите 1-2 минуты.

6. Переложите зажарку в глубокую кастрюлю. Добавьте очищенную и натёртую на крупной тёрке свёклу.

7. Перемешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой 35 минут.

8. За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок.

9. Готовый салат, не снимая с огня разложите по стерилизованным банкам. Сразу же плотно закатайте их крышками и укутайте теплым одеялом.

После того как банки с салатом остынут (примерно 12-15 часов), их можно перенести в погреб или в подвал для длительного хранения. Заготовка готова. Потрачено времени на приготовление — 90 минут. Вышло из данного количества ингредиентов 4 баночки по 0,6 л.

Виды морковной диеты для похудения

Морковная диета на 3 дня

Это самый простой и в то же время наиболее жесткий вариант рассматриваемого нами способа похудения, относящийся к монодиетам. Его суть в том, что на протяжении указанного срока можно есть только сырой корнеплод и пить много чистой столовой воды.

Чтобы морковь усвоилась без проблем, предварительно ее надо натереть на средней терке, добавить ¼ ст.л. оливкового масла и перемешать. Объем разовой порции должен составлять 200 г. Всего таких приемов пищи за сутки может быть 3-5 — в зависимости от того, как часто будет давать знать о себе чувство голода.

Морковная диета на 4 дня

От предыдущей эта методика отличается тем, что кроме моркови разрешается лакомиться несладкими фруктами и кисло-молочными продуктами.

Примерное меню одного диетического дня:

Ланч
Порция салата из тертой моркови и яблока зеленого сорта, заправленный 1 ч.л. пчелиного меда и таким же количеством оливкового масла; чашка травяного чая

Обед
2 средние моркови, 2 мандарина, 100 г нежирной сметаны, 200 мл зеленого чая

Ужин
Морковно-грушевый салат с горстью гранатовых зерен и 1-2 ст.л. натурального несладкого йогурта; стакан свежевыжатого морковного сока

Морковная диета на 7 дней

Ее меню чуть более разнообразно, отсюда и эффективность немного выше. Однако и здесь потребуется сжать всю свою волю в кулак, чтобы не сорваться и выдержать морковный рацион в течение целой недели.

Примерное меню морковной диеты-семидневки:

Утро Салат из тертой моркови, заправленный 1 ч.л. сока лимона (200 г); стакан 1%-ного кефира
Второй прием пищи Морковный салатик с кусочками киви и 1 ст.л. йогурта (300 г), чашка некрепкого черного чая
Перекус Яблочно-морковный салат с маслом оливы (150 г), сок из моркови (1 стакан)
Ужин Обезжиренный творог без сахара (100 г), пюре из сырой моркови (150 г), простокваша (250 мл)

Морковная диета на 10 дней

Данный вариант методики похудения предполагает питание не только сырой морковью, но и вареным корнеплодом. Но при этом рацион все же не отличается особым разнообразием.

Примерное меню одного диетического дня:

Утренняя трапеза 250 г салата из сырых овощей (свеклы и моркови), стакан кефира
Ланч 200 мл свежевыжатого морковного сока
Обед 200 г супа с морковью, кабачком, свеклой и зеленью; 100 г салата — такого же, как ели утром, чашка травяного чая
Полдник Стакан сока из красной свеклы
Вечерний прием пищи 200 г овощного салата, для приготовления которого используют вареную свеклу, сырую морковь, два зубчика чеснока и 1 ст.л. сметаны; стакан яблочного компота

Морковная диета на 2 недели

В силу своей продолжительности она характеризуется введением в рацион белковых и злаковых продуктов питания.

Примерное меню одного диетического дня:

Утро 1 яйцо всмятку, ломтик черного хлеба, 200 мл 2%-ного кефира
Перекус 1 морковь, 1 яблоко
Обеденная трапеза Салатик из тертой сырой моркови с 1 ч.л. сметаны (200 г), 1 грейпфрут, стакан морковно-свекольного сока
Полдник 1 гречневый хлебец, 2 киви
Ужин 1 яйцо, сваренное вкрутую; смесь из сырых овощей (свеклы, моркови, белокочанной капусты), заправленный смесью масла оливы и сока лимона; чашка травяного чая
Перед сном 200 мл теплого молока с 1 ч.л. меда

Диета на морковном соке

Подобно монодиете, это достаточно жесткая разновидность методики похудения с помощью оранжевого корнеплода. Ее не рекомендуется соблюдать дольше трех дней, если не хотите возникновения проблем со здоровьем. Смысл диеты в следующем: в течение суток надо употребить 1 л свежевыжатого сока моркови, разбавленного водой в соотношении 1:3. Другие продукты тоже включают в рацион, но их набор невелик.

Примерное меню диетического дня:

Завтрак Овсяная каша на воде, без добавления меда, варенья, сахара и сливочного масла; стакан сока из моркови
Ланч Морковный сок
Обеденная трапеза Куриный бульон (200 мл), морковный сок (аналогичное количество)
Полдник 100 г отварного филе индейки
Вечер 1 яблоко, 100 г мелкозернистого творога, 250 мл сока из оранжевого корнеплода

Морковно-яблочная диета

Продолжительность данной методики — 7 дней, результат — исчезновение 5-7 кг лишнего веса. Рацион не особо радует разнообразием, но чего не сделаешь ради стройной фигуры.

Примерное меню одного дня диеты:

Утром съедают 2 средних кисло-сладких яблока — запеченных в духовке с корицей или свежих.

В обед употребляют небольшую порцию тонко нашинкованной моркови с 1 ч.л. несладкого йогурта.

За ужином утоляют голод мясом куриной грудки, тушенным на сковороде с репчатым луком (всего 250 г). Это блюдо можно при желании заменить творогом или отварным рыбным филе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: