Рецепты
Все овощи по-своему полезны и вкусны. Морковь, например, содержит большое количество витамина А, полезна для зрения. Этот овощ сладкий, но малокалорийный. Из моркови можно приготовить большое количество диетических блюд, в том числе и салатов и легких закусок. Среди них есть как повседневные варианты, так и праздничные. Каждый найдет себе блюдо по душе.
Самый простой
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- нежирная сметана;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо – кладезь витаминов. Морковь натирают на крупной терке, чеснок давят или мелко режут. Ингредиенты перемешивают, поливают сметаной, кладут соль и специи по вкусу. Салат готов! Отличный вариант легкого перекуса.
Сладкий
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2 яблока сладких сортов;
- лимонный сок;
- зерна граната для декора;
- натуральный йогурт без добавок.
Такой десертный салат оценят как взрослые, так и дети. Все максимально просто: морковь и яблоко натирают на крупной или средней терке, сбрызгивают соком лимона, перемешивают с йогуртом. В виде акцентов будут гранатовые зерна.
С кукурузой
Понадобится:
- 2 моркови;
- 200 г авокадо;
- 1 болгарский перец;
- несколько листьев пекинской капусты;
- половина апельсина;
- оливковое масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Морковку и перец шинкуют тонкой полоской. Авокадо и апельсин нарезают кубиками. Ингредиенты перемешивают. Готовят соус: немного яблочного уксуса и масла смешивают с дижонской горчицей, в конце маленькими порциями добавляют мед. Блюдо сразу раскладывают по порциям: на дно тарелки кладут цельный салатный лист, сверху выкладывают овощную смесь, поливают соусом.
Свекольный
Понадобится:
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- корень имбиря;
- мед;
- 3 ст.л. греческого йогурта;
- горсть грецких орехов.
Морковь и свеклу отваривают до мягкости, натирают на терке. Орехи очищают от кожуры, измельчают в кофемолке. Имбирь трут на терке. Продукты смешивают друг с другом, поливают йогуртом и медом. Салат отлично подходит для разгрузочных дней.
Слоеный с курицей
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 луковица;
- горсть тертого твердого сыра;
- йогурт без добавок;
- растительное масло;
- пучок любой зелени.
Куриное мясо отваривают, режут в мелкий кубик, выкладывают на дно салатника, немного промазывают йогуртом. Из моркови и лука готовят зажарку, кладут следующим слоем и также промазывают.
Сверху кладут измельченные отварные яйца, смешанные с йогуртом. Выше располагается чернослив, еще выше располагается тертый сыр. Украшает салат слой измельченной зелени. Салат сытный, но не сильно калорийный.
С кальмарами
Понадобится:
- 350 г кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Кальмары очищают от внутренностей и кожи, отваривают в подсоленной воде 15 минут. Морковь натирают на терке, солят, перчат. Кальмары измельчают соломкой и добавляют к моркови. Луковицу нарезают полукольцами. Все продукты смешивают и заливают растительным маслом.
Теплый «Туманный Альбион»
Понадобится:
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- немного оливкового масла;
- любая свежая зелень;
- сахар;
- соль.
Морковь нарезают на шайбы толщиной около 5 мм. Лук режут крупными кубиками. Овощи перемешивают и до золотистости обжаривают 7-10 минут. Незадолго до выключения добавляют немного сахара, солят по вкусу. Подавать нужно горячим, посыпав измельченной зеленью.
Такой салат удачно дополняет крупяные гарниры. Его можно готовить к завтраку из жареного яйца. Сверху на салат в таком случае можно потереть сыр твердых сортов.
«Летний»
Понадобится:
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 редисок;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Морковь натирают на терке. Лук шинкуют полукольцами. Огурец, редис и помидор режут произвольно. Перец нарезают соломкой. Овощи смешивают, перчат и солят, поливают маслом. Блюдо очень простое, но сочное и вкусное.
Главное достоинство этого салата – вариативность. Если хочется сделать его нежнее, кладут несколько вареных яиц. Любители остроты добавляют перец чили. Ценители кислинки оформят салат горстью ягод клюквы. Готовое блюдо можно увидеть на фото далее.
Салат из вареной свеклы с брынзой — рецепт пальчики оближешь
Не все люди любят брынзу, и если вы из их числа, то это не повод отказаться от данного рецепта. Ее можно заменить сыром Фета, либо любым другим видом, который вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 5 шт
- Брынза — 200 гр
- Чернослив — 20 ягод
- Чеснок — 5 шт
- Зелень петрушки
- Грецкие орехи -150 гр
- Майонез — 2 ст.л
- Сметана — 2 ст.л
Способ приготовления: Отварную свеклу и чеснок натрите на крупной терке, слегка подсолите. Также добавьте нарезанный чернослив.
Добавьте пару ложек майонеза и хорошо все перемешайте. В чашу для блендера положите листья петрушки и грецкие орехи, измельчите.
К брынзе добавьте сметану и хорошенько ее разомните до образования однородной массы. Если брынза или сыр твердые, то потрите его на терке.
В получившуюся массу добавляем измельченную с орехом зелень и перемешиваем до однородной консистенции. Для оформления салата используйте кольцо для выпечки. Первым слоем выкладываем смесь из свеклы, вторым — смесь из брынзы. Чередуйте слои таким образом, чтобы у вас получилось три свекольных слоя и два сырных. Если, на ваш взгляд, смесь с брынзой получилась суховатой, можете смазать каждый сырный слой небольшим количеством майонеза.
При подаче на стол «свекольного торта» можете декорировать верхушку салата зеленью или присыпать измельченными орешками.
С куриным филе «Удивительное рядом»
Как только не называют этот неожиданно вкусный салатик. И курочкой в огороде, и щеткой с мясом. Готовится бюджетное чудо так просто, что с первого взгляда с трудом верится в аппетитность. А сделаешь — и не оторваться! Очень вкусный, да еще и майонезом.
Ингредиенты на 5 порций:
- Филе курицы — 250-300 г
- Сырые морковь и свекла— по 1 шт. средние
- Капуста белокочанная — 500 г
- Можно заменить цветной — тоже сырая!
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень укропа и петрушки — по желанию
- Масло для обжаривания мяса
Как мы делаем.
Шинкуем капусту. Наша цель — тонкая короткая полоса. Если взяли цветную, то мелко рубим. Для свеклы с морковью используем корейскую терку или Бернер с насадкой для тонкой соломки.
С филе работаем как обычно: нарезка поперек волокон на небольшие кусочки и обжаривание на сковороде до готовности, посолив и поперчив.
Финальный аккорд: все ингредиенты — в миску. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем руками или двумя большими ложками. Ставим в холод на 15 минут. Пусть компоненты подружатся.
Обязательно сделайте! Вы удивитесь, как сочно, хрустко и аппетитно.
Совет!
Точно так же мы готовили с обжаренной говядиной, куриной печенкой, яичными блинчиками. Все белковое резали, как и курочку. Коротко, удобно и сытно — на один укус. Весьма и очень!
Салат из вареной свеклы с сыром
Куриное мясо нередко можно встретить в составе салатов, но чаще всего это обычное отварное филе. Копченое мясо делает рецепт намного сытнее и ароматнее, помогает создать более контрастный, многогранный вкус. Овощи с этим компонентом сочетаются просто идеально, получается удивительное праздничное блюдо.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. копченой курицы;
- 4 крупных яйца;
- 100 гр. свеклы;
- 70 гр. морковки;
- 2 головки лучка;
- 70 гр. плавленого сыра;
- 90 гр. яблок;
- 20 гр. маслица;
- 50 гр. майонеза.
Салат свекла с сыром рецепт:
- Куриное мясо отделяют от косточек и режут ножиком небольшими кусочками, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. В дальнейшем не забывают тоже самое проделывать и с другими продуктами.
- Лук чистят и на доске шинкуют ножиком тоненькими пластинками.
- Морковку щеточкой моют и чистят, на некрупной терке трут.
- Ссыпают лучок и морковку на сковородку, подливают масла и немного прожаривают. После остывания раскладывают следующими в салатнике.
- Яйца проваривают и остужают, чистят и трут на терке, тоже перемещают в блюдо.
- Яблоко освобождают от кожицы и трут на терке, выкладывают следующим слоем.
- Промытую щеточкой свеклу проваривают, остужают и чистят, на терке трут и выкладывают поверх яблок.
- Сыр трут и присыпают им салат с красной свеклой и сыром.
Салат со свеклой яйцом и сыром
Состав в данном случае достаточно прост, особенность рецепта исключительно в том, что в салате присутствует яблоко. Именно этот простой фрукт добавляет блюду особый вкус, делает закуску более легкой, с приятной, совсем чуть-чуть заметной кислинкой. Да и приготовление очень быстрое, ведь даже свекла здесь используется сырая, а не отварная.
Салат со свеклой, сыром и яйцом:
- Свеклу промывают обычной щеточкой, после чего чистят и трут на крупной терке, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и с другими продуктами.
- Чеснок измельчают и выкладывают поверх майонеза.
- Яйца проваривают, затем остужают и чистят, натирают в одну мисочку белок, а в другую желток.
- Белок выкладывают следующим слоем.
- Яблочко очищают, разрезают и убирают все семена, на терке некрупной трут, потом тоже располагают в салатнике.
- Трут на терке и сыр, рассыпают его на яблоке.
- Таким образом слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все продукты.
- Завершает композицию свекла, сыр и желтки.
Совет: наиболее полезной считается сырая свекла. Если же вкус сырого корнеплода очень непривычен, то его все же можно сначала проварить, только потом уже добавлять в салат.
Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром
КСТАТИ. Легко заменить майонез в таких салатах на мягкий сыр. Это делает блюдо еще нежнее, сохраняет аппетитный аромат бурака с чесноком. Сыр можно использовать любой мягкий: моцареллу, рикотту, брынзу или плавленый мягкий сыр.
Ингредиенты:
- Свекла (отварная) – 4 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Брынза (или фета) – 200 гр.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Соль — щепотка
Приготовление.
Натираем на крупной терке свеклу.
Натертую свеклу перекладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чернослив нарезаем на тонкую соломку. Соединяем чернослив его со свеклой.
Добавляем майонез, соль. Перемешиваем.
Петрушку нарезаем и закладываем в блендер.
В блендер закладываем орехи и чеснок. Измельчаем все в пюре.
Сыр соединяем со сметаной и разминаем вилкой до состояния соуса.
Соединяем и перемешиваем измельченную петрушку с сырным соусом.
Это – слоеный салат. Поэтому формировать его нужно послойно. На дно формы выкладывается свекольная масса.
На свеклу – соус из зелени с сыром.
Каждый слой выравниваем.
Верхний слой – сыр с зеленью. На пару часов отправляем в холодильник. Достаем и посыпаем сверху зеленью.
Кстати, если вы для формовки используете железную форму, стоит ее смазать маслом и по бокам «приклеить» на масло вырезанный файл для бумаг или пергамент. Когда форму будем снимать, салат будет смотреться более ровно и привлекательно.
Как сделать свекольный салат с чесноком и сыром https://www.youtube.com/watch?v=SxDnRKruAy4
Салат из свеклы с яйцом под майонезом
Салат из свеклы с яйцом и чесноком, и майонезом — это очень простой в приготовлении, но любимый многими салат из свеклы с вареным яйцом. Заправив его домашним свежеприготовленным майонезом, вы получите полезную и красивую закуску. Любители остренького могут добавить чеснок. Я встречала вариации этого салата с черносливом, орехами или сыром. Но мне кажется, что сыр здесь лишний. Я думаю, что этот салат — классика, и чем меньше в нем ингредиентов, тем он каноничнее.
Ингредиенты:
— 2 небольшие вареные свеклы,
— 1 зубчик чеснока,
— 1 вареное яйцо,
— 1 ст.л. майонеза,
— соль по вкусу.
Вареную свеклу очистим от кожицы, натрем на крупной терке. Чеснок пропустим через пресс. Если вам нравится очень выраженный аромат чеснока, то добавьте два зубчика. Либо можете не добавлять его вовсе, если предпочитаете свекольный салат с нежным сладковатым вкусом.
Посолим свеклу по вкусу до того, как заправить майонезом. Вареное вкрутую яйцо полностью остудим, почистим.
Натрем цельное вареное яйцо на крупной терке. То есть кусочки яйца и свелы в салате должны быть примерно одинаковыми.
Я рекомендую вам заправить салат домашним майонезом. Его можно приготовить всего за 30 секунд при помощи погружного блендера. Если вы предпочитаете более диетичные заправки, то можно приготовить соус из натурального йогурта, горчицы и специй.
Заправляем салат соусом. Перемешиваем. Свекла приобретет очень красивый малиновый цвет.
Оформить салат из свеклы с яйцом, чесноком и майонезом для подачи можно так: выложить порции салата по тарелкам при помощи круглой или квадратной формочки, а сверху украсить половинкой грецкого ореха, листиками петрушки или зернами граната.
Подавайте незамедлительно, пока свекла не выпустила сок.
05.12.2017 / 12:28
Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью
Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 350 гр.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 80-100 гр.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.
2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.
Почему именно свекла?
Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.
Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.
Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.
Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д
евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!
Идеальное сочетание – салат из свеклы и сыра «Фета»
Для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет отказывать себе в удовольствиях, рекомендуем приготовить свекольный салат с добавлением сыра «Фета». Блюдо получается легким и красивым визуально.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 300 г;
- «Фета» – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Семечки подсолнечника – 15 г;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, приправа «Орегано» и молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- С феты сливаем маринад, после чего нарезаем на кубики среднего размера. Чтобы вкус стал более интересным, добавляем немного приправы «Орегано» и оливкового масла. Перемешиваем. В другую миску отправляем оставшееся оливковое масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок.
- Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции. Свеклу запекаем в духовке, обернув в фольгу. После ее полного охлаждения очищаем от кожицы и режем кубиками, но по размеру меньше чем фета.
- В свекольную нарезку добавляем измельченную зелень. Выливаем туда подготовленную заправку. Тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку.
- Сверху кладем кусочки феты и украшаем семечками. Легкий салат с оригинальным вкусом готов к подаче. Можно приступать к дегустации.
Салат из свеклы и моркови с чесноком
К натёртой моркови и свекле добавляется измельченный чеснок, укроп, соль и заправляется растительным маслом. Всё хорошо перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и лёгкий салат к ужину или обеду.
Время готовки: 10 мин.
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её, натираем на крупной тёрке и перекладываем в подходящую ёмкость.
2. Сырую свеклу также хорошо промываем, очищаем, натираем на крупной тёрке и отправляем в ёмкость к моркови.
3. Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.
4. Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к свекле с морковью и чесноком.
5. Заправляем всё растительным маслом (если добавить оливковое масло, то салат получит дополнительный приятный вкус), добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Готовый овощной салат подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами на обед или ужин. Приятного аппетита!
Виолетта — пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
Очень быстрый и вкусный салат.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Вкусный, легкий, понравится даже детям. Можно подать как легкий завтрак или в качестве быстрого перекуса на обед. Вместо чернослива и сметаны можно добавить немного чеснока и оливковое масло.
КБЖУ на 100 г: 144/3/8/16.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
- Чернослив – 80 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Чистим от шелухи, рубим острым ножом. Чернослив промываем, заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем воду, измельчаем. Запеченную свеклу натираем на терке. Смесь ингредиентов солим, сдабриваем сметаной или густым натуральным йогуртом.
Со свекольной добавкой
Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:
- свекла сваренная или запеченная в духовке;
- 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
- масло оливковое, сок лимона.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.
Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута. Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.
Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.
Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.
Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
На 2 больших порции:
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута — если любите
Как приготовить.
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Вариации радуют щедростью!
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
Свекольный салат с сыром «Фета», рукколой и апельсиновым соком
Очень оригинальный и полезный салат. Его компоненты прекрасно сочетаются и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свекла — 450 г
- Сыр «Фета» — 150 г
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Руккола — 1 пучок
- Лук шалот — 1 шт
- Винный уксус — 2 ст.л
- Сок апельсина — 2 ст.л
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно сформировать сырные шарики. Для этого следует обжарить грецкие орехи несколько минут, а потом измельчить их. Сыр размять вилкой, сделать шарики и обвалять их в ореховой крошке.
Свеклу нарезать крупно.
Заправка: смешать уксус, сок апельсина, соль, перец и оливковое масло. Залить соусом свеклу. Сверху на нее выложить шарики, рукколу и лук шалот.
Как приготовить пикантный салат из свеклы, сыра, чеснока и орехов
Такое простое блюдо, как свекольный салат, можно сделать совершенно неподражаемым, просто добавив в него несколько дополнительных компонентов. Закуска получается настолько пикантной, что ее без сомнений можно включать в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Свекла небольшого размера – 5 шт.;
- Твердый сыр – 80 г;
- Орех чищенный – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Способ приготовления:
- Корнеплоды отвариваем и снимаем кожицу. С чеснока удаляем шелуху. Орехи очищаем от скорлупы. Сначала трем свеклу на крупной терке. После чего на терке среднего размера натираем сыр. Соединяем в одной посуде.
- Орехи мелко рубим при помощи острого ножа. Измельченную ореховую смесь высыпаем к остальным продуктам.
- При помощи чеснокодавки или терки измельчаем чеснок в общую посуду. Присаливаем, добавляем майонез и перемешиваем.
- Выкладываем салат на плоскую тарелку в форме горки. Сверху присыпаем сырной стружкой, по бокам выкладываем целые орешки. Простой и оригинальный салат готов к подаче.
Салат с вареной свеклой и картошкой — слоеный рецепт на праздничный стол
Сочетание овощей — очень гармоничное, напоминаем винегрет. Салатик подкупает красивой подачей в виде тортика и нежной текстурой. Для всех фанатов традиционных праздничных блюд — самое то!
Разнообразьте меню! 10 изумительных винегретов — один лучше другого.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 2-3 шт. (300 г);
- Морковь вареная — 2-3 шт. (170 г);
- Лук репчатый — 1-2 шт. (160 г);
- Огурчики маринованные — 4-5 шт. (до 250 г);
- Яблоко кисло-сладкое — ½ среднего плода (100 г);
- Свекла вареная — 2 шт. (250 г);
- Яйца (сварить вкрутую) — 4 шт.
- Майонез — 200-250 грамм
- Соль по вкусу
Расчет на разъемную форму с диаметром 18 см и высотой 6 см. Увеличить бока можно пергаментной бумагой или полоской, вырезанной из жесткого канцелярского файла.
Как приготовить — вкусный рецепт с фото по шагам.
Все овощи отвариваем, слегка присаливая. Трем на крупную терку свеклу, морковь, картошку и яблоко. На мелкую — яйца, отложив 1 белок. Его на крупную терку, пойдет на украшение боковин салата.
Слив маринад от огурцов в чашку, огурцы рубим кубиком помельче. Лук тоже режем мелким кубиком и заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду и сразу заливаем маринадом от огурчиков.
Собираем салат слоями, промазывая каждый майонезом. Все шаги понятны по фото ниже.
Дно салата делаем, как на фото: половина картошки, майонез, половина лука, майонез и снова повторить.
Заем морковь и огурчики. Каждый слой разглаживаем, как на фото, и промазываем майонезом без фанатизма.
После огурцов — яблоки.
Завершающий слой — вареная свекла
Запомним 2 секрета!
Картошку и лук делим на 2 порции. Выкладываем на дно первую компанию — картошка, майонез, лук. Затем повторяем. Это подстрахует от сухости.
Каждый слой смазываем майонезом, разглаживаем и слегка прижимаем.
При желании идеально угодить мужчинам смело кладите в салатик малосольную или копченую селедку, копченое мясо, разобранное на волокно куриное бедро.
Украшаем простой и вкусный салатный тортик. По бокам проглаживаем майонезом и обсыпаем тертым белком.
На фото силиконовая лопатка. Ей легче всего закрепить белковую стружку по боковинам тортика.
Для верха — знаменитая техника «зебра» со спичкой, зубочисткой или китайской палочкой. Посмотришь на фото, и аппетит разыграется сразу!
Фото салата в разрезе — лучшее доказательство, что рецепт гениален!
В завершении видео с 5 новыми простыми салатиками.
Вкусные и простые салаты с вареной свеклой — беспроигрышный выбор для будней и праздничного стола. По нашим рецептам с фото вы научитесь новым акцентам и сочетаниям. Дерзайте и приятного аппетита!
Салат из сырой свёклы с сыром фета
Салат из свёклы с сыром фета – превосходная лёгкая и полезная закуска. Свёклу можно использовать в сыром виде, а можно и запечь, если на это есть время. Вместо феты подойдут и другие сорта мягкого сыра – брынза, моцарелла, адыгейский
Важно помнить о степени солёности сыра, и не переборщить с солью в салате
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- сыр фета – 100 гр.;
- красный лук – ½ шт.;
- листочки базилика и петрушки – пучок;
- грецкие орехи – горсть;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- красный винный и бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свёклу и порезать соломкой.
- Лук порезать полукольцами, грецкие орехи размять.
- Зелень порубить ножом.
- Половину зелени потолочь в ступке со щепоткой соли до кашицеобразного состояния.
- Добавить масло, уксус, горчицу, мёд, лимон.
- Посолить, поперчить и хорошо размешать соус.
- Соединить свёклу и лук, добавить зелень, орехи и заправить салат соусом.
- Покрошенный сыр фета положить в каждую тарелку с салатом непосредственно перед подачей, чтобы он не успел окраситься соком свёклы.
https://youtube.com/watch?v=rlWNDiAgABo
В таком случае порезанную соломкой свёклу можно немного потушить в кастрюльке с толстым дном, добавив пару ложек воды.
Чесночный салат со свеклой и грибами
Этот рецепт салата со свеклой и чесноком с добавлением шампиньонов, лука и других продуктов прекрасно разнообразит семейное меню. Салатик получается очень легким, красивым и постным. Так что это отличный вариант ещё и для постного стола.
Ингредиенты:
- 300 гр. свеколки- это 2-3 шт.;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 200-300 гр. шампиньонов;
- 50 гр. чернослива;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- Немного соли и постного масла.
Поэтапный способ приготовления:
- Этот салат из свеклы с чесноком и майонезом можно приготовить с использованием свежих или консервированных грибочков. Свежие грибы споласкиваем, очищаем шляпки, освежаем срезы на ножках. Режем шампиньоны небольшими кусочками. Если используем маринованные грибы, то с них достаточно слить рассол и порезать.
- На сковороде с использованием растительного масла обжариваем грибочки, пока не выпарится весь грибной сок. Выкладываем содержимое в тарелку и остужаем.
- Отдельно пассеруем очищенный и порезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным и отмякнет, убираем с огня и охлаждаем.
- Вареная свекла очищается и крупно натирается. Чтобы правильно сварить корнеплод, его необходимо хорошо промыть с щеточкой, ничего не срезая (хвостик, поврежденные места и т.д.). Так сохранятся большая часть сока и витамин, а очистить и обрезать лишнее лучше уже после варки.
- Чернослив промываем теплой водой, высушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- В большом салатнике соединяем свеклу, грибы, чернослив и лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Чистим чеснок, используем чеснокодавилку и, добавив к остальным ингредиентам, снова все перемешиваем.
- Салат заправляем майонезом (лучше домашним) и в последний раз перемешиваем, при необходимости добавив соль. На этом приготовление салата закончено. Приятного всем аппетита!
Готовим салат из варёной свёклы с яйцом и сыром
Сейчас сделаем очень вкусный салат, причем приготовим его слоями. Выглядит на сервировочном блюде – просто блеск! Такое угощение великолепно украсит ваш праздничный стол. Получается вкусно, красиво и необычно. Гостям и вашим домашним непременно понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свекла отварная – 2 шт (400 г)
- Сыр твердый – 160 г
- Яйцо – 4 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 120 г
- Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для сборки салата:
- Отварим свеклу. После остывания очистим ее и натрем на крупной терке.
- Твердый сыр также натрем, но на мелкой терке. Кстати говоря, можно взять для рецепта плавленные сырки (2 шт), немного подморозить их морозилке, чтобы натирать их было легче.
- Куриные яйца отварим вкрутую и натрем на мелкой терке.
- К майонезу добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешаем.
2. Смесью майонеза с чесноком будем промазывать слои. Если у вас еще нет специальных кондитерских мешочков, приобретите при случае. Они очень удобны для промазывания майонезом слоев салата. С их помощью создается тонкая майонезная сеточка, поэтому с заправкой никогда не переборщите.
3. Теперь начнем собирать салат в разъемном кольце диаметром 18 см. Поставим его на тарелку. На дно первым слоем выложим половину натертого сыра. Поверх него положим слой натертых яиц. Разравняем ингредиенты по поверхности тарелки.
4. Продолжаем промазывать майонезом свеклу. Затем следует слой оставшегося сыра и яиц. Опять сеточка майонеза. Отправляем оставшуюся свеколку. Выравниваем поверхность и покрываем майонезом. Фу, столько слоев, не запутайтесь, пожалуйста!
5. Аккуратно снимаем разъемное кольцо, посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Ставим блюдо в холодильник на 30 минут, чтобы пропитались соками все слои.
Получилась вкуснейшая закуска. Улетает со стола молниеносно. Всем нравится, все хвалят и просят рецептик. Готовьте закуску на каждый день и на праздники. Спрос всегда одинаково велик. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду
Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.
Ингредиенты:
- 3 свеклы среднего размера
- 2 луковицы
- чеснок 10-12 зубчиков
- Соль — 1 ч.л
- Перец молотый — 0,5 ч.л
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.
Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.
Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.
Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.
Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.
После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.
Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.
Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!
Салат из печеной свеклы с сыром
В данном случае особенность свекольного рецепта в том, что благодаря огурцами блюдо получается пряным, немножко пикантным. При этом сыр дарит изысканную нежность, а чеснок – непревзойденный аромат. Салаты со свеклой и сыром идеально подойдут к любому гарниру, да и на праздничном столе выглядят весьма презентабельно.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 3 крупных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. вареной колбасы;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 3 зубца чесночка;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 50 гр. майонеза.
Салат со свеклой и сыром рецепт:
- Свеклу промывают щеточкой и просушивают, оборачивают в фольгу и запекают в духовке, остужают, извлекают из фольги и чистят, трут на крупной терке.
- Яйца проваривают и потом принудительно остужают, после чистят и режут соломкой.
- Используя некрупную терку трут сыр.
- Чеснок чистят и измельчают.
- Измельчают и огурчики, в результате должны получиться кусочки небольшого размера.
- Колбасу извлекают из оболочки, режут кубиками.
- Салат выкладывают слоями, не забывая промазывать каждый продукт майонезом: свекла, колбаса, яйца, огурец, чеснок, сыр.
- Подавать блюдо можно сразу, но лучше дать закуске настояться около 30 минут в холодильнике.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.