Суп с консервированным тунцом и рисом
Продукты (на 6 порций)
- Тунец консервированный натуральный – 250 г
- Картофель – 2 шт. (200 г)
- Рис длиннозерный (или пропаренный) – 80-100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Вода – 1,5 л
Рецепт
- Подготавливаем продукты. Чтобы супчик получился вкусный, а рис не превратился в нём в кашу, лучше использовать длиннозерный рис (или пропаренный).
- Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
- Нарезанный картофель ещё раз промываем, чтобы смыть крахмал.
- Картофель в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь.
- Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
- Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю к картофелю.
- Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем лук в кастрюлю к картофелю с морковью.
- Рис промываем несколько раз, до прозрачности воды.
- Затем добавляем рис в кастрюлю и варим суп около 25 минут.
- Консервированного тунца разминаем вилкой на небольшие кусочки.
- Затем выкладываем тунца в суп.
- Солим суп по вкусу и варим на среднем огне 5 минут. Отключаем огонь и даём супу постоять под крышкой несколько минут.
- Промываем и мелко нарезаем зелень петрушки.
- Разливаем суп с консервированным тунцом и рисом по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу.
- Приятного аппетита!
Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе
Нет ничего аппетитнее, вкуснее и ароматнее, чем горячие бутерброды. Попробуем приготовить самые вкусные по рецепту опытной хозяйки.
Ингредиенты:
- килька в томате — 1 банка;
- сыр — 150 граммов;
- бородинский хлеб — 5 кусочков;
- сливочное масло — 40 граммов;
- зелень — по вкусу;
- майонез — 60 граммов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- маслины — 10 штук;
- томаты — 3 штуки.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.
Как приготовить:
- Отправляем хлеб на сухую сковородку и превращаем его в сухарики. Можно сделать обжарку с небольшим количеством сливочного масла.
- Очищаем чеснок от шелухи. Натираем им каждый ломтик и обмазываем маслом.
- Толчем кильку в томате вместе с рубленой зеленью и майонезом. Превращаем их в аппетитную кашицу. Майонез лучше всего готовить самостоятельно, чтобы в конце блюдо получилось пикантным.
- Покрываем полученной смесью хлеб и посыпаем сверху сыром, измельченным на средней терке. Если он плохо плавится, тогда натираем на мелкой.
- Отправляем готовую закуску в печь или в микроволновку на пять-семь минут, чтобы расплавился сыр и приобрела более интересный вкус томатная паста.
- Подаем к столу в горячем виде. При желании украшаем оставшейся зеленью, свежими томатами и порезанными на дольки маслинами. Маслины можно прикрепить палочкой к бутерброду. Так получатся оригинальные сэндвичи, которые смогут стать приятной закуской к бизнес-ланчу.
Очень вкусный рецепт салата из кильки в томатном соусе с сухариками
Такой салатик отличается своей пикантностью и простотой приготовления. Подать его можно в обед, за ужином, а так же в качестве праздничного блюда.
Для приготовления понадобится:
- — Килька в томате – 1 банка (200-250 гр.).
- — Рис отварной – стакан.
- — Яйца вкрутую сваренные – 2 шт.
- — Помидорчики – 1-2 шт.
- — Кетчуп и майонез для заправки – по 2 ложки столовые.
- — Сухарики из черного или белого хлеба – 30-40 гр.
Как готовится такой салат.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, они должны находиться «под руками».
Кильку открываем, мнем немного рыбку вилкой, чтобы она хорошенько смешалась с томатом, выкладываем на дно салатника.
Рис отвариваем до готовности в слегка соленой воде, остужаем, выкладываем вторым слоем на рыбку.
Томаты режем небольшими произвольными кусочками, можно кубиками, как вам больше нравится, выкладываем на рис.
Смешиваем для заправки кетчуп с майонезом, как вариант можно вместо кетчупа в данном салате использовать сметану, так для многих может быть еще вкуснее. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Яйца заранее сваренные, остуженные и очищенные трем на любой, как вам больше нравится, терке, выкладываем их следующим слоем.
Сухарики открываем, отправляем в салатник, они и станут украшением и дополнением к нашей закуске. Если вы приобретаете готовые сухарики, лучше всего для этого салата взять их со вкусом сметаны и зелени, с крабом или лососем. Если вы готовите сухарики дома, лучше всего их делать со ржаного хлеба с добавлением небольшого количество соли и любимых специй.
Закуска готова, сверху ее по своему желанию можно украсить зеленью, сеточкой из майонеза или дольками помидорчиков Черри.
Бутерброды с копченой килькой
Ингредиенты:
- 1 багет ( у меня половинка обычного батона)
- 1 свежий огурец
- 2 вареных яйца
- 1 банка шпрот в масле
- майонез
- укроп для украшения
Способ приготовления:
- У меня обычный батон, но конечно желательно взять багет, хотя я знаю, что некоторые мои знакомые вообще по этому поводу не переживают и берут обычный хлеб и делают бутерброды. Просто на багете все смотрится красиво и аккуратно.
- Батон я порезала на тонкие ломтики. Их желательно поджарить на сковороде или в тостере. Я этого ничего не делала, знаю, что также поджаренные кусочки можно смазать долькой чеснока, но я делаю все по рецепту без лишних изменений.
- Яйца я предварительно сварила, остудила и очистила. Яйца я потерла на мелкую терку, белок и желток, хотя муж в следующий раз предложил попробовать используя только желток. Огурец я помыла и порезала тонкими ломтиками. Шпроты в масле открыла.
- Ну вот, вроде бы все готово для того, чтобы начать делать бутерброды со шпротами и свежим огурцом.
- А дальше все просто, все настолько просто, что даже ребенок сможет себе приготовить вкусный бутерброд.
- Ломтик батона я смазываю майонезом и посыпаю тертым яйцом. Майонез у меня конечно не домашний, просто не было его, я не часто готовлю домашний майонез, хотя я его очень люблю, как никак срок хранения у него совсем короткий. В следующий раз приготовлю домашний майонез, он гораздо вкуснее магазинного.
- Далее все еще проще. Сверху на тертое яйцо мы выкладываем два ломтика огурца и шпроты. Если багет конечно, то там один ломтик огурчика и одну шпротину. У меня кусочек батона я решила, что нужно 2 ломтика огурчика и 2 шпротины, так будет вкуснее. Зелень сверху по желанию, укроп, зеленый лук, петрушка.
- Сезон цветов, не удержалась и сфотографировала бутерброды на фоне пионов. Очень люблю пионы, а аромат у них просто божественный.
- Украсила я бутерброды свежим укропом, сейчас весна и зелени много, можно и петрушкой и луком зеленым украсить, вообщем любой зеленью, которая вам больше нравится.
Бутерброды с черным хлебом со шпротами — прототип закуски балтийских моряков
Бутерброды с черным хлебом со шпротами прототип закуски балтийских моряков, которые после вылова рыбы на своих маленьких артельных коптильнях готовили этот продукт для импорта в Россию, Германию, Францию и другие морские страны. Самым расхожим вариантом блюда являются бутерброды с черным хлебом со шпротами, украшенных зеленью, с маслом или твердым сыром. Какие будут бутерброды со шпротами с черным хлебом, рецепт подбирается в зависимости от ситуации. К примеру, прогулка на свежем воздухе требует больше калорийной еды, тут нужно добавлять сытные продукты, к вечеринке бутерброды с черным хлебом шпротами и огурцом будет самое то: присутствие в закуске свежего овоща освежает и взбадривает. Классические бутерброды с бородинским хлебом и шпротами кроме зелени и кусочка сыра больше ничего не требуют в качестве добавочных ингредиентов:
- баночка шпротов;
- сыр твердый – 100 гр.;
- зелень;
- 4 кусочка бородинского хлеба.
Бородинский хлеб лучше использовать немного подсушенным, он тогда впитает в себя излишки масла из шпротов. Бутерброды с черным хлебом и шпротами никаких особых приготовлений заранее не требуют: хлеб и сыр нарезают по той толщине продукта, который наибольше подходит. Дальше остается сформировать закуску: на хлебушек кладут рыбку, даже если она будет выложенная прямо с банки, лишний жир впитается. Сверху украшают листиком сыра, и в принципе, еда готова: можно украшать зеленью, можно есть, так как есть.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Пищевая ценность кильки
Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами. В 100 г съедобной части рыбки содержится:
- белки — 14,1 г;
- жиры — 9 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
- витамины PP, A, B1, B2, C, E;
- макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
- микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).
Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.
Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.
Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.
Полезные советы
- Чтобы получить ароматное, вкусное блюдо, берите для него только свежие продукты. Только так можно достичь успеха в готовке.
- Идеальные бутерброды получатся только из хлеба с хрустящей корочкой. Старайтесь для приготовления брать только такой.
- Чтобы сэндвичи получились отлично, дополнительно смазывайте их сливочным маслом или соусом. Так они станут сочнее и вкуснее.
- Если требуется приготовить закуску к праздничному столу, не делайте ее заранее. Лучше подать к столу свежее лакомство, сделанное,э хотя бы за 1 час до прихода гостей.
- Если используете черный хлеб для сэндвичей, убирайте из него заранее весь тмин. Именно он может испортить вкус.
- Украшайте бутерброды свежими овощами и зеленью. Они заметно снизят калорийность блюда и помогут ему быстрее усвоиться.
- Нарезайте хлеб только на тонкие ломтики. Крупные куски, даже при большом количестве соуса, получатся сухими и невкусными.
- Чтобы приготовить лучшие бутерброды, кладите рыбу на хлеб в самом конце. Лучше всего на подушку из овощей и зелени.
- Разложите приготовленные сэндвичи на тарелке необычным способом и разнообразьте их привычный вид, сделав его в глазах гостей или семьи более аппетитным.
- Для лакомства лучше всего подойдут диетические виды яиц, к примеру, перепелиные. Они дадут легкость и непревзойденный вид получившемуся шедевру.
Как приготовить — Бутерброды с килькой
Ингредиенты:
- один черный хлеб;
- килька в масле (или маринованная в специях);
- зеленый лучок;
- одно вареное яйцо;
- сливочное масло;
- одна красная сладкая луковица.
Способ приготовления:
- Начнем наше приготовление с того, что нарежем хлеб на ломтики средней толщины. Однако, если у вас нет дома идеально наточенного ножа или же не очень хорошо развит глазомер, мы рекомендуем вам не нарезать хлеб самому, а купить в магазине уже нарезанный.
- В супермаркетах выбор такого хлеба — огромен. Вы можете найти любые виды, на свой вкус. Да и в небольших магазинах купить нарезанный хлеб, чтобы приготовить бутерброды с килькой, не составит проблем. Ведь и хлебные заводы выпускают на сегодняшний день такую продукцию.
- Теперь нужно хорошенько намазать их сверху сливочным маслом. Не обязательно ровно распределять масло по хлебному куску. Чтобы мазать масло на хлеб было проще, мы рекомендуем вам его заранее достать из холодильника или морозильника, где вы его храните, и дать ему время, чтобы оно слегка растаяло.
- Так будет куда проще, поскольку масло ножом буде сниматься легко и раскатываться по кусочку хлеба тоже.
- Затем выкладываем один или два кусочка кильки. На свой вкус следующим мы кладем небрежно порванный зеленый лук и пару колец нарезанной красной луковицы.
- Аккуратно нарезаем яйцо на круглые слайсы и размещаем его на луке и рыбе.
- Закуска уже готова! Ничего трудного, согласитесь же. Все ингредиенты отлично сочетаются вместе.
Простой рецепт бутербродов с селёдкой на чёрном хлебе
Бутерброды с сельдью востребованы на праздничном столе, это всегда актуальная и универсальная закуска. Предлагаю взять на заметку круглые из ржаного хлеба с горчицей, луком, помидорами и кусочками филе солёной сельди. Закуска очень вкусная, смотрится нарядно и ярко!
Нам потребуется:
- Хлеб ржаной — 6 кусочков
- Филе солёной сельди — 120 гр.
- Лук репчатый белый или красный — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 пера
- Горчица (соус) — 2 ч. ложки
Приготовление:
Ржаной хлеб нарежьте не толстыми ломтиками. Из каждого кусочка хлеба вырежьте формочкой кружочки
Смажьте вырезанные кружочки хлеба горчицей. Горчицу можно брать любую, какая вам нравится острую, с мёдом, зёрнами
Белый салатный или красный лук почистите, нарежьте тонкими кружочками, не разбирая на кольца. Разложите кружочки лука на ломтики хлеба, смазанные горчицей
Помидоры нарежьте кружочками и выложите на лук
Филе соленой сельди разрежьте на 6 кусочков. Выложите на каждый бутерброд по кусочку
Бутерброды с сельдью посыпьте зелёным луком, нарезанным маленькими колечками
Круглые бутерброды с сельдью готовы к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!
Чем отличается от других рыб?
Так как килька — это собирательное название, необходимо знать, как отличить один вид рыб от других. Общее у них — небольшой вес и размер, но есть и отличия.
От анчоусов
Килька отличается от анчоуса тем, что это разные виды рыб, однако их объединяет семейство сельдевых. Более того, анчоус называют не килькой, а хамсой. Максимальная длина анчоуса не превышает 20 сантиметров, и это на 3 сантиметра больше, чем у кильки. Чешуйчатое тело продолговатое, боковые и верхние плавники практически незаметны.
От мойвы
Следует сразу отметить, что мойва в несколько раз больше кильки. Максимальная длина ее тела составляет 25 сантиметров. Также эта рыба не относится к семейству сельдевых, а является частью семейства корюшковых.
Отличается мойва и внешне: ее спинка имеет темный оттенок, а боковые и верхние плавники крупные. Жирность кильки по сравнению с мойвой не такая большая.
От салаки
Отличить салаку от кильки порой трудно даже опытным рыбака, так как внешне они очень похожи. Единственное, что немного делает их разными, — то, что первая немного крупнее. Более никаких заметных отличий нет.
От тюльки
Тюлька и килька являются подвидами рыб, которые относятся к семейству сельдевых, однако между ними есть отличия. У них немного разная форма плавников: у тюльки они более выраженные. Также чешуйки у нее крупнее. Это связано с тем, что тюлька немного больше по размеру, чем килька.
От хамсы
Хамса и килька маленькие по размеру, но внешне отличаются. У первой тельце более вытянутое и продолговатое. Глаза хамсы выпучены, а чешуйки более выражены, чем у кильки. Также, чтобы отличить эти два вида рыбы, следует присмотреться ко рту: у хамсы он крупный, верхняя челюсть выступает вперед (это очень заметно), уголки рта практически доходят до глаз, даже заходят за них.
От шпротов
Шпроты — это такие же маленькие рыбки, как и тюлька. Их вес, цвет и размер полностью похожи. По сути, это два названия одного и того же подвида рыб.
Как приготовить консервы дома
Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.
В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.
Подбор компонентов
Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая
Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом
Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов
Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха
Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.
Рецептура и технология
- свежая килька — 0,5 кг;
- помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, специи по вкусу;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка.
Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.
Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса. Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей. Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.
Бутерброды с килькой, яйцом и огурцом
Ингредиенты
- Хлеб ржаной — 300 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Зелень укропа — 0,5 пучков;
- Огурец — 0,5 шт.;
- Килька солёная — 12 шт.;
- Горчица готовая — 0,5 ч.л.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Сахар-песок — 1 щепотка.
Как приготовить бутерброды с килькой и яйцом
- Яйца залить холодной водой, довести до кипения, отварить в течение 10 минут, окунуть в холодную воду, обтереть, очистить, остудить и нарезать сначала тонкими кружочками, а затем каждый кружочек ещё и пополам.
- Луковицы очистить, очень мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать щепоткой сахара и перемешать.
- Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
- В небольшой миске соединить размягчённое при комнатной температур масло, укроп и немного горчицы.
- Всё хорошо перемешать.
-
Хлеб нарезать тонкими прямоугольными брусочками размером 9×4 см.
Нам нужно 12 ломтиков хлеба.
- Выложить ломтики хлеба на сухую разогретую сковороду и подсушить с обеих сторон до подрумянивания, а затем остудить.
- Огурец вымыть, нарезать кружочками и разрезать их пополам.
- У килек удалить голову с внутренностями, а затем аккуратно отделить филе от хребтов.
- На остывшие ломтики хлеба намазать смесь из масла, горчицы и укропа и посыпать сверху измельчённым луком.
- Поверх лука разложить филе килек: по 2 штучки на один бутерброд.
- Сверху бутерброды украсить огурцом и яйцами.
- Подать бутерброды с килькой под крепкие алкогольные напитки в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Кильку можно консервировать в масле или в томатном соусе, отдельно или с овощами. Для этого продукты требуется долго тушить в кастрюле, духовке или мультиварке. Упрощает и ускоряет процесс использование автоклава. Технология приготовления рыбных консервов может быть разной, она зависит от способа консервирования и конкретного рецепта. Однако общие принципы создания подобных заготовок из кильки остаются неизменными. Придерживаясь их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.
- Наиболее вкусной, в том числе и в консервах, оказывается свежая килька, не подвергавшаяся замораживанию, но достать такую в большинстве регионов нашей страны нереально. Чаще всего кулинару приходится иметь дело со свежемороженой рыбой. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности и целостности, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они полностью оттают.
- Для консервирования рекомендуется использовать кильку небольшого или среднего размера. Крупные рыбки могут поломаться при попытке поместить их в банки. Если вы имеете дело с крупной килькой, целесообразно удалить у нее головы и внутренности.
- Кильку среднего и маленького размера при консервировании допускается не разделывать, однако некоторые хозяйки не ленятся даже ее избавить от головы, внутренностей и плавников. В результате органолептические качества готового блюда сильно выигрывают.
- Консервированная килька будет вкуснее, если перед тушением ее обжарить, однако эта манипуляция не является обязательной.
- Лишний раз при тушении кильку лучше не перемешивать, чтобы не повредить ее ложкой или лопаткой.
- Закрывать кильку рекомендуется в банки емкостью не более 0,5 кг, так как после вскрытия банки употребить консервы нужно будет в течение 48 часов, иначе они перестанут быть безопасными.
- Банки под консервы необходимо вымыть с использованием соды или специальных моющих средств, а затем простерилизовать. Обойтись без стерилизации пустых банок можно лишь в том случае, если заготовка делается с помощью автоклава.
- Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут с целью стерилизации.
Условия и сроки хранения консервов из кильки зависят от их состава и способа приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, могут стоять при комнатной температуре до 2 лет. Консервы, приготовленные другим способом, должны храниться только в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда заготовки с уксусом не испортятся в течение года, без уксуса – в течение месяца. Безопаснее всего хранить такие консервы в холодильнике.
Консервы из кильки в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
- разделанная килька – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки, на дно каждой влейте по ложке масла. Разложите по банкам специи.
- Очищенную кильку посолите, перемешайте.
- Разложите рыбу по банкам, не доходя до краев около 2 см.
- Залейте кильку оставшимся маслом.
- Закатайте банки, установите их в автоклав.
- Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление.
- Готовьте консервы 30 минут при температуре 120 градусов и давлении не ниже 1,5 атмосфер.
- Позвольте банкам остыть в автоклаве.
Консервы, приготовленные под давлением в автоклаве, могут храниться при комнатной температуре. Они останутся безопасными для здоровья как минимум в течение 2 лет.
Консервированная килька – вкусная и полезная заготовка, применение которой найдется в любом доме. Сделать рыбные консервы можно разными способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной техники. Рецептов консервов из кильки тоже существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.
Дата: 24.10.2019.
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Чем полезна женщинам килька в томатном соусе
Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть.
Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:
- Снижает риск остеопороза. А все благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно ее есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.
- Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
- Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жиро-растворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.
Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред?
Для мужчин
Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.
Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке
Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками
Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками
При похудении
Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:
- Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
- Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
- Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.
Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.
Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.
Ингредиенты для приготовления канапе с килькой и яйцом
lass=”ingredients”>
- Хлеб (ржаной) 300 гр.
- Килька (маринованная или солёная) 80–100 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Яйцо 1–2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Зелень для украшения. по вкусу
1 Готовим яйца.
В кастрюлю налить холодную воду и положить яйца. Ставим на огонь и варим яйца вкрутую (примерно 7-10 минут). Как только яйца сварятся, снимаем с огня кастрюлю и ставим яйца под проточную воду. Так скорлупа снимется легче.
2 Подготавливаем кильку.
Если вы купили консервированную маринованную кильку, то первым делом откройте её при помощи открывалке и слейте маринад. Если же вы купили кильку на развес, то сразу приступайте к её чистке. Сначала отрываем головы у кильки и чистим от внутренностей и хребтов.
3 Готовим канапе с килькой и яйцом.
Пока варятся яйца, мы можем начать готовить хлеб. Ржаной хлеб нарезаем квадратиками (или кружочками) толщиной примерно 0,5 см. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно положив в неё кусочки сливочного масла (используем не всё масло, а половину). Выкладываем на сковороду хлеб и обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Как только гренки будут готовы, вытаскиваем их и смазываем оставшимся сливочным маслом. Берём разделочную доску и нарезаем огурец кружочками, не сильно тонкими, но и не сильно толстыми. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем кружочками. На гренки с маслом сначала выкладываем кружочки огурца, а затем кружочки яиц. Сворачиваем филе кильки в рулетик и ставим сверху на яйцо.
4 Подаём канапе с килькой и яйцом.
Пронизываем канапе шпажкой или зонтиком, украшаем веточкой укропа или петрушки.. Подавать канапе лучше всего с жареной картошкой или с картошкой фри. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Гренки можно обжаривать и на сухой сковороде, если вы не хотите чтоб они были сильно жирными.
– – Если вам попалась сильно солёная килька, то её можно слегка промыть под проточной водой.
– – Хлеб можно использовать не только ржаной, но и бутербродный, или на ваше усмотрение.
Бутерброд с балтийской килькой, свеклой и сыром
Праздничный вариант закуски, с сыром бри, свеклой, маринованный огурчиками.
Понадобится:
- Ржаной хлеб – 2 ломтика.
- Килька (пряного посола) – 6 филе.
- Свекла – 1 шт.
- Маринованные огурцы- 3-4 шт.
- Сыр бри – 2 ломтика.
- Лук – ½ головки.
- Карри, сладкая паприка – по 2 щепотки.
- Майонез – большая ложка.
Приготовление:
- Заранее отварите свеклу, остудите, натрите на терке с маленькими ячейками.
- Нашинкуйте половину луковки мелкими кубиками, обжарьте до приятной румяности. Охладите, переложите в миску со свеклой.
- Заправьте майонезом, бросьте карри и паприку, размешайте.
- Покрошите кубиками огурцы, добавьте и вновь перемешайте.
- Подсушите в тостере кусочки хлеба.
- Выложите начинку, разровняйте.
- Сверху расположите сыр, затем килечку. Для красоты посыпьте паприкой.
Килька в томате
Прочитал пост как приготовить кильку в томате дома и вспомнилось.Так получилось,что я очень люблю кильку в томате,шпроты икра и всё это херня,килечка родная,ты мир! Просыпаюсь я в четыре утра,мне 7 лет и я очень хочу кушать, родителей будить нельзя,попа болеть будет.Есть холодильник,в холодильнике есть еда(даже может быть килька в томате)которую можно есть. Открываем холодильник,достали банку кильки (нахера консервы держать в холодильнике, спросите что-то по проще), открываем.
Не открываем, рыдаем
Вот тут настаёт переломный момент,или ты будишь родителей или проевляешь инициативу,помним о жёпной боли. У ДЕДУШКИ ЕСТЬ КЛЮЧ. Этот ключ может всё открыть.
Находим ключ,он тяжёлый, пиздец тебе банка из под кильки.Начинаем открывать,бить,сжимать и накручивать.Ты смог,ты ешь кильку в томате с чёрствым хлебом(до хлебницы не дотянулся,только до сухарей)и тут просыпается мама. реакция когда ты ешь превосходную килечьку в томате
Благо мама моя самая адекватная женщина на свете,начинает откровенно ржать(в голосину)пока не замечает кровь. Маленькие люди ведут себя как животные и не замечают за интересной игрой даже боль.Вся рука в крови но я довольный как слон,я сам добыл еду. КИЛЬКУ В ТОМАТЕ САЧАРЫ. Ну а дальше чисто родительские воспоминания,страх, гордость, злость и радость, всё вперемешку.
Миллиметра два в лево или в право и пздц