Легкий в приготовлении сливовый пирог на молоке (с подсолнечным маслом)
Когда нет времени на вымешивание теста, обратите внимание на этот рецепт. Все делается быстро с помощью миксера
За 15 минут тесто будет готово. Останется подождать, пока оно испечется и превратится в пирог со сливами.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- мука — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- подсолнечное масло — 60 мл
- сахар — 70-100 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- сливы — 8 шт.
Способ приготовления:
1.Яйца взбейте с сахаром на протяжении 3-4 минут. Не нужно делать это слишком долго, как на бисквит. Достаточно дождаться появления пены и некоторой пышности.
2.Добавьте молоко и постное масло без запаха, все быстро взбейте.
3.Через сито введите муку вместе с разрыхлителем, миксером размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Получается жидковатое тесто, которое готовится за 10 минут.
4.Смажьте форму растительным масло, вылейте в нее все тесто.
5.Сверху разложите половинки слив шкуркой вниз. Выпекайте при температуре 180° 50 минут. Такому тесту нужно много времени, чтобы приготовиться.
6.Готовый сливовый пирог посыпьте сахарной пудрой, если хотите, и ставьте на стол. Максимально простое лакомство готово, оно порадует всех домочадцев.
Готовим с творогом
Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.
Состав (на основу):
- соль;
- мука – 220 г;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Состав (на начинку):
- грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 85 г;
- творог – 230 г;
- сливы – 14 шт.;
- крахмал – 70 г;
- сметана – 140 мл.
Этапы приготовления:
- В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
- Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
- Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
- Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
- Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
- В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
- Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
- Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
- Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
- Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
- Начинку закрывают полосками теста.
- Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.
Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.
Ингредиенты
Если вы решили воспользоваться нашим рецептом, то подготовьте следующие продукты: для начинки – 300 граммов слив, для сиропа – 100 гр. сливочного масла, 150 граммов коричневого сахара, столовая ложка меда; для теста – 120 миллилитров молока, половинка чайной ложки корицы, 80 граммов сливочного масла, четверть чайной ложечки ванилина, 150 граммов сахарного песка, 180 граммов муки, два яйца, две чайные ложки разрыхлителя и щепотка соли; для смазывания формы – немного растительного масла. Также готовое кулинарное изделие вы можете украсить на свое усмотрение сахарной пудрой, корицей или чем-либо еще.
Быстрый сдобный дрожжевой «Сахарный» пирог с яблоками
Вкуснейший пирог из простого «ленивого» дрожжевого теста, которое даже не придется замешивать руками, а на подъем требуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
- теплое кипяченое молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г (или 25 г свежих);
- соль — щепотка;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- просеянная мука — 470-490 г;
- ванилин — 1 пак.
Для начинки:
яблоко — 3 шт.
Для сахарной посыпки:
- сахар — 120 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко или сироп — 100 г.
Приготовление:
В удобную для замеса емкость вылить подогретое молоко (не выше 38 градусов), добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Когда дрожжевая масса немного подойдет, вспенится, отправить в нее яйца и размягченное, размятое вилкой, сливочное масло, перемешать. Всыпать ванилин и просеянную муку, замесить лопаткой мягкое, липкое тесто.
Поставить чашу с тестом на кастрюлю с теплой, почти горячей, водой, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Убрать у яблок центральные несъедобные части и порезать мякоть на дольки.
Как только тесто подойдет, выложить его в подготовленную форму для выпекания, размять, чтобы оно равномерно распределилось. Смешать на тарелке сахар и корицу, обвалять в них яблочные кусочки и вставить в тесто, поглубже утапливая и выдерживая расстояние в пару сантиметров.
Остатки сахара и корицы перемешать со сливочным маслом, растереть в крошку пальцами и распределить по верху заготовки.
Поставить пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 30-40 минут. Полить выпечку молоком или сиропом и вернуть в духовку еще на 5 минут. Вкусно и нежно даже в охлажденном виде.
Карамельный сливовый пирог, пошаговый рецепт с фото
Лето подходит к концу, значит пришло время печь пироги со сливой! Сегодня готовим карамельный пирог со сливами и корицей, на мой взгляд, отличное сочетание. Этот пирог, пожалуй, один из моих самых любимых. Люблю его за простоту приготовления, за минимальный набор ингредиентов, за неповторимый аромат и вкус. Я очень люблю выпечку со сливами! Легкая кислинка сливы в сочетании со сладким тестом — это что-то невероятное!
Очень важный нюанс в приготовление этого пирога, нужно выбрать форму с высокими бортиками. Примерно так, чтобы тесто уложилось до середины формы. Так как, пирог сверху поливается маслом и сахаром, пирог хорошо поднимается во время выпечки и может случиться так, что образовавшаяся карамель может вытечь. Слива подойдет любая.
Очень и очень рекомендую его приготовить в сезон сливы, хотя такой пирог и из замороженной сливы очень хорош.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар тростниковый — 150 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Слива — 6 шт.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить
-
В чашу комбайна выложите кусочками 70 грамм сливочного масла и 100 грамм тростникового сахара.
-
Добавьте муку, соль. Измельчите все в крошку.
Тесто можно приготовить также порубив ножом муку с маслом, затем добавить сахар, соль.
-
Смешайте куриное яйцо и молоко.
-
Смешайте мучную крошку с молочной, добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности.
-
Сливу промойте и обсушите, нарежьте на 2 части, если очень крупная, то на 4, удалив косточку.
-
Глубокую форму для выпечки смажьте 20 граммами мягкого сливочного масла. Выложите подготовленное тесто, разровняйте.
-
Поверх теста выложите сливу срезом вниз, немного утапливая их в тесто.
-
Оставшиеся 50 грамм тростникового сахара смешайте с корицей и равномерно присыпьте поверх сливы.
-
Оставшиеся 30 грамм сливочного масла растопите и полейте равномерно сверху.
Запекайте пирог в заранее разогретой духовке до 175°С 40-45 минут.
-
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.
Подавайте пирог присыпав сахарной пудрой, с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Выпекаем пирог
Теперь приступаем непосредственно к выпечке нашего пирога. Тесто аккуратно распределяем по всей поверхности выбранной вами формы для запекания. Бортики должны быть не очень большими, не выше трех сантиметров в высоту.
Сливы предварительно вымойте, достаньте из них косточки и разрежьте пополам. Выкладывайте их на тесто. Сверху добавьте заливку, равномерно распределив ее по всему пирогу.
В духовке следует выпекать тарт татен со сливами. Рецепт советует ее предварительно разогреть, а затем отправить на час при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по состоянию заливки, она должна быть максимально густой.
После пирогу требуется остыть прямо в форме для выпекания. Только потом его можно перекладывать на праздничное блюдо.
Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.
Тесто:
- Сахар – ¾ ст.
- Маргарин – 125 гр.
- Мука (сорт высший) – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
- Соль.
Начинка:
- Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Корица в порошке – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
- В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
- Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.
Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!
Ингредиенты к рецепту:
Ананасовый топпинг
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 0,5 ст. сахара-песка
- 1/3 ст. воды
- 6 ананасовых колец толщиной 0,5 см. (1 целый, остальные разрежьте пополам)
- 6 мараскиновых вишен, разрезанных пополам, без плодоножек
Корж
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 3/4 ст. цельного молока
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца
Ананасовое компоте
- 1 ст. нарезанных сушёных ананасов
- 0,5 ст. ананасового сока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Сок половины лимона
- 1/3 ст. воды
- Щепотка соли
- 1/4 ч. л. ванильной пасты
Рецепт вкусного сливового пирога-перевертыша на кефире
В этом пироге будет много слив, и они в конечном счете будут сверху. Смотрится такая выпечка очень аппетитно и красиво. Количество ингредиентов указано на форму, диаметром 22 см или 20 см. Если форма больше, то и количество продуктов нужно будет увеличить пропорционально.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 70 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 100-120 мл (смотреть по консистенции)
- мука — 120 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливы — 350 гр.
для корочки:
- сахар — 50 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Возьмите небольшую форму для выпечки
Лучше брать неразъемную, но это не самое важное. Взбейте миксером 50 гр
масла и столько же сахара в однородную массу.
2.Смажьте дно формы и бока получившейся смесью. Высоко не промазывайте, десерт будет невысоким. Это будет масляная подушка для слив, которая потом превратится в красивую корочку.
3.Теперь можно замесить быстрое тесто. Для этого опять взбейте сливочное масло (50 гр.) с сахаром (70 гр.). Добавьте одно яйцо и дальше поработайте миксером до тех пор, пока смесь станет светлой и более пышной.
4.В муку (120 гр.) добавьте чайную ложку разрыхлителя и перемешайте. Введите в масляную заготовку муку, просеивая ее через сито. Миксером все перемешайте до однородности. Должно получится довольно густое тесто, не текучее.
5.Влейте кефир, взбивая массу. Теперь будет уже более мягкое тесто, воздушное, по консистенции примерно как густая сметана.
6.Сливы помойте, разрежьте напополам, вынимая косточку. Нарежьте на небольшие ломтики. Чтобы они красиво смотрелись в пироге, выбирайте плотные фрукты, не перезрелые.
7.Разложите сливовые дольки на масляную подушку не в хаотичном порядке, а по кругу, формируя узор. Залейте их тестом и разровняйте поверхность.
8.Поставьте выпекаться в разогретую до 180º духовку на полчаса.
9.Готовый пирог подденьте по краям и переверните на блюдо. Нужно, чтобы сливы получились сверху, на то он и перевертыш.
10.Уже в теплом виде можно попробовать, что же получилось. Верх лакомства будет очень сочным, благодаря фруктам. На нем запечется сахарно-масляная пленка. Тесто выйдет не слишком приторным, рассыпчатым. Общий вкус обязательно понравится всем сладкоежкам.
Французский карамельный пирог со сливами, рецепт с фото — Вкусо.ру
18 сентября 2014
Этот карамельный пирог со сливами – один из самых распространенных десертов во Франции.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
для карамели:
Приготовление:
- Масло сливочное предварительно подержать в холодильнике или в морозильной камере. Холодное масло натереть при помощи терки. Соединить масло с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добавить творог, сметану, сахар и взбитое яйцо. Замесить мягкое эластичное тесто. Положить его в холодильник на некоторое время.
- Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам. Масло сливочное для карамели выложить на сковородку и растопить на слабом огне. Добавить в масло сахар, и помешивая, довести смесь до состояния карамели. Смесь должна стать коричневой с пузырьками. Снять сковороду с огня и положить в эту смесь нарезанные сливы.
- Тесто для пирога достать из холодильника и раскатать по форме сковороды, в которой готовилась карамель. Накрыть тестом карамель, края теста опустить вниз, так чтобы начинка была полностью накрыта тестом. Слегка вдавить пальцами тесто в начинку. Французский карамельный пирог со сливами выпекать в горячей духовке, чуть больше получаса.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Как варить карамель для леденцов (из сахара и воды)
Все у кого есть дети, которые очень любят, есть сладкое. Задаются очень важным и интересным вопросом: «Как приготовить в домашних условиях полезные и вкусные леденцы на палочке?» сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую и полезную карамель на палочке. Ими можно украсить торт или красиво их упаковать в пакетик, завязать бантиком и подарить.
Ингредиенты:
- сахар – 120 гр.;
- лимонный сок – 6 кап.;
- вода – 60 гр.;
- краситель – 1 кап.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём сотейник с толстым дном и смешаем в нём сахар, отфильтрованную воду и несколько капель лимонного сока.
- Поставим готовиться на средний огонь и уварим карамель до 160 градусов. Измерить это можно специальным термометром. Если у вас его нет, то можно проверить с помощью деревянной палочки. Для этого окунём её сначала в сироп, а потом в холодную воду. Затем потрогаем. Если карамель мягкая, то она ещё не готова.
- Сироп лучше не перемешивать, чтобы избежать кристаллизации.
- По данному рецепту количество ингредиентов рассчитывается из пропорции 2 к 1.
- Обязательно добавляйте лимонный сок. Заменять его лимонной кислотой нельзя.
- Когда сироп дойдёт до нужной температуры, то снимем его с огня.
- Если хотите, чтобы у вас получилась карамель разных цветов, то добавим каплю красителя и перемешаем силиконовой лопаткой. Такие леденцы можно красить не только сухими или гелевыми водорастворимыми красителями, но и использовать вместо воды фруктовый сок. А если вы хотите, чтобы они получились матовыми, то добавьте белый краситель.
- Подготовим предметы, необходимые для приготовления леденцов. Нам понадобятся деревянные шпажки, на которые мы будем насаживать карамель. Делается очень легко и просто. На стол положим тефлоновый или силиконовый коврик. Если их нет, то можно взять пергаментную бумагу и смазать её маслом.
- С помощью столовой ложки или половника с носиком нальём на специальный коврик. Стараемся карамель лить в центр, чтобы леденцы получились красивыми и аккуратными. Затем вставим деревянную шпажку и слегка прокрутим. Оставим так до полного остывания. Таким образом, делаем всю карамель. Но если она начнёт рано густеть, то можно поставить на плиту и слегка подогреть.
- Если же вы хотите готовый леденец посыпать кондитерской съедобной посыпкой, то делайте это сразу, пока карамель не застыла. А она это делает очень быстро. Но также легко и быстро она отделяется от коврика.
- Возьмём небольшие пакетики и ленточки. Упакуем наши леденцы и делаем это сразу, так как они очень чувствительны к влаге. Завяжем бантик. Правильно сваренная карамель не будет прилипать к пакету.
Готовьте карамель аккуратно, так как приварке она очень горячая и можно обжечься.
Простой рецепт пирога со сливами
Для изготовления вкусного и ароматного сливового пирога-перевертыша вам понадобятся продукты:
- молоко коровье – 200 мл;
- сахарный песок – 2 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- мука – 0,4 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- сливы – 10-15 шт.;
- ванилин.
Инструкция, как готовить простой сливовый пирог-перевертыш:
- В глубокую посуду разбейте яйца и взбейте с ¾ сахара, используя миксер.
- Не прекращая взбивания, начинайте всыпать разрыхлитель (можно использовать соду). Постепенно вводите в тесто молоко, муку и масло. Готовая смесь должна выйти похожей по консистенции на тесто для оладий.
- Сливы тщательно вымойте, разделите на две части каждый фрукт и вытащите косточки.
- Подготовьте форму, где пирог будет запекаться. В этой емкости растопите немного масла с небольшим количеством сахара.
- Сверху получившегося сиропа распределите сливы, расположив их шкуркой вверх. Затем выложите тесто, разровняйте, используя лопаточку.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда форму. Готовить пирог-перевертыш требуется полчаса.
- Готовому блюду нужно дать постоять в форме некоторое время. Извлекайте десерт из посуды, перевернув ее вверх дном.
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Пирог сливовый «перевертыш»
Существует масса вариантов приготовления выпечки из этой серии с самыми разными начинками. Сегодня же мы хотим предложить вам рецепт пирога-перевертыша со сливами. Готовится этот десерт очень быстро (не более часа, включая приготовление теста и процесс выпечки), а внешний вид и вкус кулинарного изделия не оставят равнодушными ни членов вашей семьи, ни гостей. Итак, если вы решили порадовать себя и близких этим нежным и сочным пирогом, то вам потребуется следующий список продуктов: 300 граммов пшеничной муки, 10 ст. ложек сахара, два яйца, 100 гр. масла сливочного, 200 миллилитров молока, полторы ч. ложки разрыхлителя, полпачки ванилина, полкило сливы, две столовые ложки грецких орехов (очищенных и измельченных).
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…
Читать полностью
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.
Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.
Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.
Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.
Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.
Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.
Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.
Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.
Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.
Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.
Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.
Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.
Конец лета и начало осени — время сливы. Если вы еще не испекли сливовый пирог, то делюсь пошаговым рецептом с фото карамелизированных слив для начинки в выпечку. Видео-рецепт.
Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.
Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.
3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.
4. Положите в сковороду с маслом сливы.
5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.