Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25–0,3 л;
- рафинированное растительно масло – 40 мл;
- соль – по вкусу, но не менее 2 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Стакан воды смешайте с растительным маслом.
- В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
- Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.
Рецепт 7: пышки в духовке самые пышные
- Мука 2-3 ст.
- Маргарин 180 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 100 гр.
- Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
Взбить яйца с сахаром.
Добавить растопленный и охлажденный маргарин.
Насыпать стакан муки и разрыхлитель.
Перемешать тесто ложкой и частями ввести остальную муку. Муки может уйти разное количество, тесто должно быть мягкое и не липкое.
Разделить его на части и сформировать шарики. Выложить их на противень, застеленный пергаментом и слега прижать сверху руками. Количество шариков может быть разное, в зависимости от желаемого размера готового печенья.
Выпекаем печенье при 200*с около 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов
Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.
Ингредиенты
• 250 граммов сметаны;
• 100 граммов сахара;
• 150 граммов маргарина;
• 1 яйцо;
• 3 стакана муки.
Приготовление
1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.
2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.
3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.
4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.
Булочки в сметанной заливке: рецепт для самых маленьких
Мамам наверняка понравится рецепт творожных булочек в сметане в форме рыбок, а дети по достоинству оценят такой шедевр. Только сметану лучше брать домашнюю. Также следите, чтобы она не была кислой или старой.
Список необходимых продуктов:
- мука высшего сорта – 400 г;
- сыворотка – 100 г;
- дрожжи – 5 г;
- сахарный песок (можно заменить медом) – 150 г;
- масло растительное или сливочное – 40 г;
- сухой творог – полкило;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В подогретую сыворотку покрошить свежие дрожжи, добавить немного сахарного песка и несколько столовых ложек муки, тщательно перемешать. Смесь поместить в теплое место до образования пышной пенной шапки.
- К опаре подмешать просеянную муку, затем сахар. Туда же добавить растаявшее масло и несколько столовых ложек сметаны. Замесить мягкое тесто. Укутать полотенцем и дать вырасти в объеме. Затем обмять и оставить еще на некоторое время.
- Теперь следует приготовить начинку. Творог нужно брать сухой, к нему добавить сырые яйца, сахар и тщательно перемешать.
- Тесто тонко раскатать и обильно смазать начинкой, скатать в рулет, порезать на кусочки. Каждый кусок сформировать в форме рыбы, сплюснув один конец и разрезав пополам второй.
- Булочки уложить на противень, застеленный пекарским пергаментом, выпекать в прогретой до 180 градусов духовке минут 25.
- Сметану взбить с сахаром и смазать только что испеченные рыбки, накрыть, дать крему впитаться.
Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 100 граммов масла сливочного;
• 120 граммов сахара;
• 2 яйца;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 450 г муки;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.
2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.
3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.
5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.
6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.
7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.
8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.
9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.
Дрожжевые булочки-сердечки с начинкой из сахара и корицей
Как я уже сказала в самом начале, что в статье будут еще рассмотрены способы заворачивания булочек, так вот ловите следующий вариант в виде сердечек. Такие плюшки получатся очень нежными на вкус, а за счет корицы с пикантным ароматом.
Нам понадобится:
Для теста:
- свежие дрожжи — 20 г (или сухие 8 г)
- теплое коровье молоко — 1 ст.
- масло сливочное растопленное — 50 г
- вода — 1/4 ст. теплой питьевой воды
- мед жидкий или подогрейте густой, чтобы стал жидким — 1/4 ст.
- мука — 3 ст.
соль — 1 ч.л
Для начинки:
- масло сливочное — 3 ст.л
- сахар коричневый — 0,5 ст.
- корица — 2 ч.л
- мускатный орех если хотите — щепотка
Для смазывания поверхности булочек перед выпеканием:
- яйцо куриное — 1 шт.
- вода — 1/4 ст.
- сахар — 1/4 ст.
- ванильная эссенция — 1 ч.л
Этапы:
1. Коровье молоко слегка подогрейте и соедините его с растопленным сливочным маслом. Добавьте сюда одно куриное яйцо, мед, сухие дрожжи, соль и включите миксер, перемешайте в чашке.
После чего добавьте муку, просейте ее заранее. Постепенно вносите муку и делайте замес в электроприборе. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, оно должно быть слегка липким. А также не забитым мукой, к рукам липнет, но не остается на них.
Затем чистую миску смажьте растительным маслом и положите готовое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом местечке для подъема.
2. По истечении часа начните делать начинку. Смешайте сахарный песок (можно взять и обычный, а не коричневый) с корицей. А сливочное масло растопите на водяной бане.
3. После чего, тесто разделите на небольшие кусочки, можно сформировать колбаску и порезать ее на части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, смажьте поверхность сливочным растительным маслом, посахарите корицей. И начните сворачивать в трубочку.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=xVfLTt6n8jE
4. Как только рулетик будет готов, так сложите его пополам, в середине прорежьте и выверните. Получится сердечко. Кроме этого, можно наделать и другие формы булочек, о которых вы узнаете чуть ниже в статье.
5. Противень застелите пекарской бумагой и выложите заготовки. Закройте верх минут на пятнадцать пищевой бумагой или полотенцем для подъема. Дальше смажьте яичным желтком силиконовой кисточкой с маленьким количеством молока (смешайте молоко и желток). А после выпекайте в разогретом духовом шкафу до 180 градусов и выпекайте 25 минут.
После чего 4 ст.л воды плюс 4 ст.л сахара доведите до кипения, добавьте щепотку ванилина и облейте булочки таким сиропом. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сметанные маковые пышки в духовке
Мягкие, «пушистые», воздушные пышки готовятся рекордно быстро, ведь тесто для них замешивается на сметане, без грамма дрожжей. Эти булочки очень напоминают выпечку, которую готовили наши бабушки, она настолько ароматная и нежная, что ее вкус невозможно забыть. Маленькая радость родом из детства. Попробуйте и вы приготовить такие булочки по нашему рецепту.
- сметана повышенной жирности (от 20%) – 250 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 400-450 г;
- яйца куриные, категория С-1 – 2 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л. с небольшой горкой (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – небольшая щепотка;
- мак кондитерский (сухой) или кунжут – 1 ст. л. (для посыпки, по желанию).
Для замеса теста удобно использовать большую глубокую миску. Вбить в нее 1 яйцо, добавить сахарный песок и соль. По желанию также можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Взбить яйцо с сахаром венчиком, крупинки должны полностью разойтись, а масса – приобрести однородную, пенистую консистенцию.
Добавить к взбитому яйцу сметану. Чем жирнее сметана, тем мягче и воздушнее получатся пышки.
Перемешать венчиком до однородности.
Муку частями ввести в тесто, обязательно предварительно просеяв ее через сито. В зависимости от густоты сметаны и качества продуктов может понадобиться больше или меньше муки, в рецепте указано ориентировочное количество.
Добавить в тесто соду или пекарский порошок (разрыхлитель). Дополнительно гасить соду не требуется, поскольку сметана – это кисломолочный продукт и содержит достаточное количество кислоты.
Сначала ложкой, а затем руками замесить мягкое, гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая по ложке муку. Если есть время – обернуть шар из теста в пленку и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина. Или можно сразу приступать к формовке и выпеканию пышек.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-7 мм.
Нарезать его на 12 примерно одинаковых прямоугольников.
По центру каждого прямоугольника сделать продольный надрез длиной 3-4 см.
Один конец прямоугольной заготовки продеть в отверстие и вывернуть с другой стороны.
Получившиеся пышки разложить по противню, застеленному пергаментом и смазанному растительным маслом. Второе яйцо взболтать вилкой, смазать яичной массой поверхность пышек, посыпать маком, семенами кунжута или сахаром.
Разогреть духовку до 180-200 градусов (в зависимости от особенностей духового шкафа), выпекать пышки в течение 20-30 минут, до румяной корочки.
Подавать к чаю, молоку, компоту и другим напиткам. Приятного аппетита!
Рецепт с большим количеством молока
На 7-8 порций выпечки вам потребуются:
- мука — 700 г;
- молоко и кефир — по 300 мл;
- масло подсолнечное — 115 мл (7 ст. л.);
- сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В удобной посуде соедините молоко и кисломолочный продукт. Введите сахар, соду, посолите. Превратите все ингредиенты в однородную массу.
- Добавьте рафинированное масло. Перемешайте.
- Разделите муку на части. Просейте. Добавьте порционно к жидкой смеси. Замесите тесто до густой консистенции.
- Разделите всю массу на одинаковые куски. Сформируйте из каждого шарик.
- Из них сделайте лепёшки толщиной около 3 см. Присыпьте сахаром или пудрой (примерно по 1 ч. л. на каждую).
- Скрутите лепёшки в рулеты. По центру каждой острым ножом сделайте надрез средней глубины.
- Разрезанные кромки верхнего слоя подверните книзу. Все внутренние края разверните. Булочка без дрожжей должна получиться в форме розы.
- Подготовьте противень и разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте полчаса.
Рецепт 4: пышки пресные в духовке (с фото)
Эти простейшие булочки делала мне моя бабушка, когда я ей надоедал своим попрашайничеством. Когда все время просил испечь булочек. Вот она мне пекла такие и я был самым счастливым ребенком на свете. Рецепт очень простой, а пышки получаются очень вкусные, спешу поделиться с вами. Давайте начнем…
- мука пшеничная — 22 ст. ложки;
- вода — 0,5 литра;
- сухие дрожжи — 50 грамм;
- яйца куриные — 2 шт.;
- маргарин — 2 ст. ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — для посыпки;
- масло растительное — для смазки
В глубокую миску кладем дрожжи.
Заливаем теплой водой и растворяем их.
добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Муку просеиваем через сито
и замешиваем тесто.
Тесто поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднялось, тогда смазываем маслом противень.
Из теста делаем колбаску
и нарезаем на отрезки длинной двадцать — тридцать сантиметров.
Укладываем их на противень.
Взбиваем яйца
и смазываем наши пышки.
Выпекаем в духовке до готовности при температуре двести двадцать градусов.
Наши пышки испеклись,
теперь перекладываем их в глубокую чашку,
кладем в них маргарин
и сыпем сахарную пудру.
Закрываем крышкой и все перемешиваем.
Вот наши пышки и готовы! Посмотрите какая красота. А вкуснятина! Дети будут довольны!
Простые ржаные булочки на воде
Рецепт простых ржаных булочек на сухих дрожжах и воде. Они сгодятся в качестве основы для бутербродов, а также для многосоставных бургеров.
Ингредиенты
• воды 0,25 литра;
• 220 граммов муки ржаной;
• 220 г белой муки;
• 7 г быстрых сухих дрожжей;
• соль 0,5 ч. л.;
• 10 граммов сахара;
• 40 мл раст. масла.
Дополнительно один желток, немного кунжута.
Приготовление
1. Соединить оба вида муки, размешать, оставить на столе, чтобы она согрелась.
2. Воду подогреть, добавить в нее рецептурный сахар, ввести дрожжи. Размешиваем, оставляем на десять минут.
3. Добавляем соль, вводим растительное масло. Все размешиваем и начинаем досыпать оба вида муку. Тесто замешиваем, мнем до гладкости и однородности. Накрываем салфеткой миску, оставляем ржаную массу на час.
4. Делим поднявшее тесто на кусочки по 120 г, это если булки будут для бургеров. В остальных случаях размер можно изменять.
5. Делаем из теста аккуратные шарики, раскладываем ржаные булочки на противне, оставляем еще минут на тридцать подниматься.
6. К желтку подливаем несколько капель воды, чтобы сделать массу текучей, хорошо размешиваем. Смазываем булки. Посыпаем кунжутом, но это необязательно.
7. Отправляем в печку. Пекутся ржаные булки при 200 градусах.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Рецепт на основе слоеного теста
Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.
Ингредиенты:
- готовое замороженное тесто;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Этапы:
- Заранее достаньте тесто из холодильника.
- Вымойте, порежьте или натрите яблоки. Смешайте с корицей. С сахаром повремените.
- Раскатайте слоеное тесто. Разрежьте на квадраты одинакового размера.
- Перед укладкой начинки добавьте сахар. Разложите яблочную смесь на отрезанные части.
- Подберите уголки конвертиком или узелком. Слепите концы булочки над начинкой. По бокам будут виднеться яблоки.
- Взбейте яйцо, смажьте им края сырой булочки. Выпекайте при 220ºС около 20 мин. Доставайте, как подрумянятся.
Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.
А по какому рецепту готовите булочки вы?
Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы
Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.
Ингредиенты
• 450 г муки;
• 180 г сметаны;
• 150 мл воды;
• 2 ложки сахара;
• 0,5 ложки соли;
• 5 ложек масла;
• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление
1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.
2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.
3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.
4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.
5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.
Жареные с творогом
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Творог – 250 гр.
- Соль – 0,5 чай. лож.
- Сметана – 250 гр.
- Мучная основа – 3,5 стак.
- Сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
- Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
- В емкость вливается сметана.
- Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
- Творог перемешивается, крупные комки растираются.
- Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
- Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
- Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
- Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.
Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.
Поиск по месяцу
Поиск по месяцуВыберите месяц Сентябрь 2023 (1) Июль 2023 (2) Июнь 2023 (1) Май 2023 (2) Апрель 2023 (4) Март 2023 (1) Февраль 2023 (3) Январь 2023 (8) Декабрь 2022 (3) Ноябрь 2022 (3) Июль 2022 (2) Сентябрь 2021 (1) Август 2021 (1) Июнь 2021 (3) Апрель 2021 (1) Март 2021 (1) Январь 2021 (2) Декабрь 2020 (1) Ноябрь 2020 (2) Август 2020 (2) Июль 2020 (4) Май 2020 (5) Апрель 2020 (6) Март 2020 (5) Февраль 2020 (5) Январь 2020 (5) Декабрь 2019 (8) Ноябрь 2019 (8) Октябрь 2019 (10) Сентябрь 2019 (12) Август 2019 (5) Июль 2019 (9) Июнь 2019 (4) Май 2019 (3) Апрель 2019 (7) Февраль 2019 (4) Январь 2019 (3) Декабрь 2018 (1) Ноябрь 2018 (4) Октябрь 2018 (4) Август 2018 (3) Июль 2018 (2) Май 2018 (4) Апрель 2018 (6) Март 2018 (6) Февраль 2018 (9) Январь 2018 (16) Декабрь 2017 (10) Ноябрь 2017 (5) Октябрь 2017 (21) Сентябрь 2017 (19) Август 2017 (13) Июль 2017 (26) Июнь 2017 (18) Май 2017 (22) Апрель 2017 (13) Март 2017 (10) Февраль 2017 (28) Январь 2017 (10) Декабрь 2016 (25) Ноябрь 2016 (48) Октябрь 2016 (26) Сентябрь 2016 (18) Август 2016 (26) Июль 2016 (58) Июнь 2016 (40) Май 2016 (35) Апрель 2016 (28) Март 2016 (48) Февраль 2016 (49) Январь 2016 (41) Декабрь 2015 (46) Ноябрь 2015 (53) Октябрь 2015 (38) Сентябрь 2015 (37) Август 2015 (30) Июль 2015 (24) Июнь 2015 (23) Май 2015 (21) Апрель 2015 (16) Март 2015 (18) Февраль 2015 (28) Январь 2015 (27) Декабрь 2014 (14) Ноябрь 2014 (18) Октябрь 2014 (14) Сентябрь 2014 (2) Август 2014 (5) Июль 2014 (12) Июнь 2014 (8) Май 2014 (15) Апрель 2014 (6) Март 2014 (19) Февраль 2014 (13) Январь 2014 (21) Декабрь 2013 (10) Ноябрь 2013 (19) Октябрь 2013 (14) Сентябрь 2013 (12) Август 2013 (25) Июль 2013 (31) Июнь 2013 (28) Май 2013 (31) Апрель 2013 (35) Март 2013 (42) Февраль 2013 (49) Январь 2013 (44) Декабрь 2012 (50) Ноябрь 2012 (49) Октябрь 2012 (70) Сентябрь 2012 (68) Август 2012 (68) Июль 2012 (50) Июнь 2012 (58) Май 2012 (43) Апрель 2012 (42) Март 2012 (40) Февраль 2012 (36) Январь 2012 (40) Декабрь 2011 (63) Ноябрь 2011 (27) Октябрь 2011 (50) Сентябрь 2011 (59) Август 2011 (78) Июль 2011 (67) Июнь 2011 (72) Май 2011 (65) Апрель 2011 (48) Март 2011 (45) Февраль 2011 (47) Январь 2011 (31) Декабрь 2010 (54) Ноябрь 2010 (69) Октябрь 2010 (70) Сентябрь 2010 (66) Август 2010 (52) Июль 2010 (68) Июнь 2010 (51) Май 2010 (70) Апрель 2010 (70) Март 2010 (85) Февраль 2010 (52) Январь 2010 (33) Декабрь 2009 (79) Ноябрь 2009 (75) Октябрь 2009 (47) Сентябрь 2009 (42) Август 2009 (45) Июль 2009 (42) Июнь 2009 (58) Май 2009 (70) Апрель 2009 (84) Март 2009 (67) Февраль 2009 (49) Январь 2009 (15) Декабрь 2008 (1)
Рецепт 3: пышки на простокваше в духовке
Пышки — простая выпечка с кунжутом.
- Мука — 4 стакана
- Простокваша или кефир — 1,5 стакана
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Кунжут — 2 ст. ложки
Как приготовить пышки на простокваше: в простоквашу всыпать сахар, соль и соду.
Всыпать муку.
Смешать все компоненты, кроме кунжута в ком, заместить тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, посыпать его кунжутом, прокатать кунжут скалкой, вдавливая его в тесто.
Формочкой вырезать пышки.
Включить духовку.
Переложить заготовки на противень и выпекать пышки в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.
Пышки на простокваше готовы! Так же готовятся и пышки на кефире.
На молоке
Ингредиенты
- Мука – 0,5 кг.
- Сахарная пудра.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 15 г.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Рецепт калачей, как у бабушки
Приготовление
- Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
- Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
- Засыпается мука, замешивается тесто.
- Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
- Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
- Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.
Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.
Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта
Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 2,5 стакана сметаны;
• 1 пакетик рыхлителя;
• около трех стаканов муки;
• 280 граммов сахара.
По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.
Приготовление
1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.
2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.
3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.
4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.
5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.
Техника приготовления булочек
Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.
Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.
Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро – достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять
Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом
После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.