Готовим кекс в кружке в микроволновке за 5 минут
Этот десерт идеально впишется в меню ПП, ведь в его составе совсем нет сахара. Кекс выходит очень вкусным, и не очень сладким. Нежный, воздушный и ароматный, еще и полезный десерт – вот то, что нужно утром под чашечку горячего какао, чая или кофе. И так, готовим кекс в кружке в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 3 ст. л.;
- Порошок какао – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Крупный банан – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем от кожуры банан и измельчаем с помощью вилки до состояния пюре. Добавляем молоко и яйцо, хорошо перемешиваем. Затем вводим рисовую муку, какао и разрыхлитель.
- Очень тщательно перемешиваем шоколадно-банановую массу до однородной консистенции и выкладываем в заранее подготовленную кружку. Смазывать ее не обязательно.
- Кекс ставим выпекаться в микроволновую печь на 4 минуты при мощности 400 Вт. Готовый десерт достаем из кружки и украшаем на свое усмотрение.
- Кекс получается воздушный, мягкий и не очень сладкий. Как раз то, что нужно для тех, кто и сладенькое любит, и за фигурой следит. Очень вкусно есть еще теплую выпечку с мороженым.
Классический молочный кекс
Для традиционного рецепта нам понадобится:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- куриные яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 40–50 г;
- корица и ванилин — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.
Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке
Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.
Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.
Процесс приготовления
- Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.
- Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.
- Добавьте пряности — корицу и ванилин.
- В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
- Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
- Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.
- Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.
- Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.
- Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.
- Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.
Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Вариант 5: Кекс с изюмом и орехами в мультиварке
Точно такой же вкусный кекс можно испечь и с помощью мультиварки. Если к изюму добавить еще и другие сухофрукты, то получится самый настоящий десерт, который очень ярко и красиво смотрится в разрезе. Из орехов лучше выбирать грецкие.
Ингредиенты:
- три яйца;
- четверть стакана сахара;
- полстакана муки;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- соль;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- горсть отборного изюма и кураги (или чернослива).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую миску разбить куриные яйца. Насыпать сахар и хорошенько взбить до пышности.
Шаг 2:
К муке насыпать соль и соду, перемешать, а затем просеять через мелкое сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Соединить с яичной смесью и тщательно перемешать, избавляясь от мелких комочков.
Шаг 3:
Брикет сливочного масла разогреть в микроволновке в течение 30 секунд, чтобы размягчить его. То же самое можно сделать и на водяной бане. Перемешать вилкой и дать немного остынуть, затем вмешать к тесту, добиваясь однородности.
Шаг 4:
Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки ножом или несколько раз провернуть в чашке блендера, но не измельчать слишком сильно.
Шаг 5:
Изюм и курагу насыпать в чашку и налить горячую воду. Через четверть часа слить, а курагу нарезать на маленькие кусочки. Подсушить сухофрукты бумажными салфетками и вмешать их в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.
Шаг 6:
Чашу мультиварки промазать сливочным маслом и перелить в нее тесто. Выбрать на дисплее режим выпечки и готовить в течение часа при плотно закрытой крышке.
На чашу надеть поддон для пароварки и вместе перевернуть – кекс сам легко выпадет. Дать ему остыть и перед чаепитием украсить глазурью или сахарной пудрой.
Вариант 2: Классический рецепт кекса с изюмом и орехами
Кекс со сладким изюмом и хрустящими орешками – десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовится лакомство совсем несложно: соединяются все ингредиенты и запекаются в духовом шкафу, мультиварке или даже хлебопечке. С рецептом справится даже тот, кто только начал постигать азы кулинарии.
Именно сочетание орехов и изюма дает приятный, насыщенный вкус и аромат. Орехи не нужно слишком сильно измельчать, так как они – самое вкусное в кексе.
Ингредиенты:
- 145-150 гр. сахара;
- неполная пачка сл. масла;
- стакан изюма;
- 50-100 гр. грецких орехов;
- три куриных отборных яйца;
- 5 г ванилина;
- 350-360 гр. муки пшеничной;
- 10 гр. разрыхлителя;
- соль.
Пошаговый рецепт кекса с изюмом и орехами
Шаг 1:
Сливочное маслице развернуть из бумаги и разрезать на несколько любых кусочков. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошенечко размягчилось. Можно ускорить процесс в микроволновке, но в момент добавления масла к тесту оно должно быть не горячим.
Шаг 2:
Муку соединить с солью, размешать и просеять через сито 2 раза.
Шаг 3:
Изюм очистить от хвостиков и насыпать в миску с горячей водой, но не кипятком. Держать около получаса. Если этого не сделать, то сухой и твердый изюм во время готовки опустится на дно и не пропечется.
Шаг 4:
Сахар насыпать в глубокую мисочку. Положить к нему размягченное масло и с помощью ложки тщательно перемешать. Добавить ванилин или ванильный сахарок, взбить блендером полминуты.
Шаг 5:
Орехи порезать или истолочь на маленькие кусочки. Вместе с яйцом и изюмом добавить к масляной смеси и продолжить взбивать. Достаточно будет минуты.
Шаг 6:
Добавить в блендер немного цедры лимона, натерев ее на мелкой терке.
Шаг 7:
Постепенно подсыпать муку и взбивать. Когда блендер не станет справляться с густой массой, размешивать тесто лопаткой, пока не исчезнут все комочки.
Шаг 8:
Разогреть духовку до 160-170 градусов. Тесто перелить в обычную жаропрочную форму, выровнять верх и отправить готовиться на 60 минут.
Кекс вынуть из формы и украсить кондитерской присыпкой. Орехи можно использовать любые, но вкуснее всего выпечка получается с грецкими орехами и арахисом.
Рецепт «Кекс «Облачко»»:
Все готовится не просто, а очень просто!
Поэтому духовку сразу включаем разогреваться на 180 градусов.
Подготовить форму для кексов с тубой в центре — хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Для приготовления теста используем блендер. Хотя, можно и вручную, венчиком! Итак, в чашу блендера разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Включить блендер и взбить все в течение 1 минуты.
Продолжая взбивать, влить воду и растительное масло (я предпочитаю использовать арахисовое растительное масло, но можно взять и кукурузное).
Следом просеять муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Добавить лимонную цедру.
Снова включить блендер и все взбить.
Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут. В любом случае проверить готовность кекса деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать из духовки и дать ему постоять 10 минут. Затем переложить кекс на решетку и дать ему полностью остыть. Думаю, что такой кекс можно с легкостью полить любой любимой глазурью, а можно просто присыпать сахарной пудрой.
Очень рекомендую попробовать этот легчайший кекс! Ну, просто настоящее «Облачко»!
Вкусный кекс на кефире и сгущенке в силиконовых формочках
Те, кто уже имеет в арсенале формочки из силикона, давно оценили их достоинства. Выпечка на кефире всегда выходит сочной, немного влажной. Не нужно добавлять начинку, поскольку она сама по себе очень вкусна.
Понадобится:
- Сгущенка – ½ стакана.
- Мука – стакан.
- Кефир – ½ стакана.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Разбейте в миску яйца, подсолите, взбейте до крепкой пены.
- Влейте кефир, сгущенку, пробейте миксером до однородности.
- В 2-3 приема введите мучной продукт, хорошо размешивая каждую порцию. Оставьте минут на 5-10, чтобы сода начала работать.
- Распределите тесто по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 от общего объема.
- Испеките кексы в духовом шкафу, прогретом до 180 о С. время выпекания 25-30 минут, в зависимости от величины десертов.
По желанию кладите в замес выпечки изюм, апельсиновую цедру, орехи, любые сухофрукты.
Вариант 15. Анисовый кекс с изюмом и орехами
Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.
Ингредиенты
- пшенич. мука – 650 г;
- шесть яиц;
- рубленые орехи – 175 г;
- сахар-песок – 400 г;
- изюм светлый – 150 г;
- молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
- порошок пекарский – 2 пакетика;
- растит. масло – стак.;
- апельсиновый сок – стак.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.
Шаг 2:
Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.
Если кекс во время выпекания осел, ситуацию можно исправить с помощью взбитых сливок, выложив их в образовавшуюся впадину. При желании можете использовать темный изюм.
Вариант 10. Анисовый кекс с изюмом и орехами
Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.
Ингредиенты
- пшенич. мука – 650 г;
- шесть яиц;
- рубленые орехи – 175 г;
- сахар-песок – 400 г;
- изюм светлый – 150 г;
- молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
- порошок пекарский – 2 пакетика;
- растит. масло – стак.;
- апельсиновый сок – стак.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.
Шаг 2:
Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.
Если кекс во время выпекания осел, ситуацию можно исправить с помощью взбитых сливок, выложив их в образовавшуюся впадину. При желании можете использовать темный изюм.
Банановый кекс, приготовленный в кружке в микроволновке
Банановый кекс очень вкусный, ароматный, нежнейший десерт, который ко всему еще и очень легкий и быстрый в приготовлении. По нашему рецепту приготовить его под силу кому угодно, даже если ваши кулинарные способности абсолютно не примечательны.
Ингредиенты:
- Небольшой банан – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 3 ст. л.;
- Мед либо сахар – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – по вкусу;
- Орехи – маленькая горсть;
- Льняное семя – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Спелый и мягкий банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой в пюре.
- Добавляем мед, теплое молоко, яйцо, измельченные орехи и хорошо все перемешиваем, можно вилкой, а можно с помощью венчика.
- Всыпаем в массу просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и еще раз хорошо все взбиваем.
- Переливаем тесто в кружку на половину объема и присыпаем льняным семенем. Ставим в микроволновку на 3,5 минуты на мощность 800 Вт.
- Кекс получается очень пышным и по-настоящему воздушным. А самое главное – безумно вкусным.
Как просто приготовить кекс в кружке – рецепт с фото
Среди множества быстрых десертов, которыми можно удивить не только гостей, но членов своей семьи – это кекс в микроволновой печи. В любой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого лакомства, но главный секрет состоит в том, что его очень просто приготовить даже ребенку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,25 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Какао порошок – 2 ст. л.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Молоко – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- В миску всыпаем сухие компоненты (просеянную муку, сахар, соль, какао порошок и разрыхлитель) и хорошо все смешиваем. Далее добавляем яйцо, молоко и растительное масло.
- Хорошо взбиваем венчиком до однородности. Кружку или другую керамическую емкость, подходящую для выпечки в микроволновке, смазываем растительным маслом и выливаем тесто на половину или 2/3 объема.
- Выпекаем кекс в микроволновой печи примерно 3 минуты при максимальной мощности. Готовый кекс можно присыпать сахарным песком или украсить по желанию.
Мраморный молочный кекс
Необходимые продукты:
- сливочное масло — 1 стандартная пачка;
- мука — 400 г;
- какао — 70 г;
- молоко и сахар — по 1 ст;
- яйца — 4 шт;
- крахмал — 120 г;
- разрыхлитель — 1 ч/л;
- вода — 80 мл;
- пакетик сахара ванильного, щепотка соли.
Приготовление:
- Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
- Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
- Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
- Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
- Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
- Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.
Вариант 6: Кекс с изюмом и орехами в хлебопечке
В хлебопечке также можно испечь кекс. Времени уйдет немного больше, чем при готовке в духовом шкафу, но результат того стоит: ароматный, сладкий, с хрустящими орешками, рассыпчатый и слегка влажный кекс никого не оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- две морковки;
- горсть изюма;
- горсть орехов;
- 450-500 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло положить в чашку и поставить в микроволновую печь на пол минуты, чтобы оно стало мягче.
Шаг 2:
Морковку почистить от кожуры и помыть. Протереть через терку с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Яйца разбить в отдельную чашку, насыпать к ним сахар и соль. Взбивать миксером, пока объем массы не поднимется в 2 раза. Перелить в форму хлебопечки.
Шаг 4:
К яичной смеси добавить сливочное масло (оно не должно быть горячим) и насыпать натертую морковку.
Шаг 5:
Изюм залить теплой водой примерно на двадцать минут. Затем промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 6:
Орехи мелко нарезать ножом. Вместе с просохшим изюмом пересыпать в чашу хлебопечки. Добавить муку и соду, все перемешать.
Шаг 7:
Выбрать подходящий режим выпекания. На некоторых хлебопечках есть режим «Кекс», можно использовать и его.
После сигнала о завершении готовки дать кексу немного остыть, а потом переложить на плоское блюдо. Украсить можно молочной глазурью или другим сладким соусом.
Приятного аппетита!
Быстрые кексы на молоке в микроволновке
Ингредиенты
- шоколадная крошка – 80 г;
- мука – 100 г;
- на кончике ножа ванилина;
- сахар – полстакана;
- масло постное рафинированное – 100 мл;
- какао – 60 г;
- молоко – 80 мл;
Приготовление:
- В кружку высыпаем все сухие продукты и перемешиваем.
- Вбиваем яйцо и еще раз перемешиваем.
- Вливаем масло, молоко и добавляем ванилин. Продолжаем мешать, пока не получится однородная консистенция без комков. В конце добавляем шоколадную крошку и перемешиваем последний раз.
- Ставим кружку в микроволновку. Выпекаем при мощности 800 – четыре минуты, при 750 – пять минут, при 700 – семь минут. Вынимаем готовый кексик из кружки и подаем с молоком или ряженкой.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления нежного ванильного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, картофельный крахмал, куриные яйца, рафинированное растительное масло, сахарный песок, вода, разрыхлитель теста, соль и ванилин (как вариант, замените ванильным сахаром). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Первым делом включим греться духовку (180 градусов) и подготовим сухую смесь: 200 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую) смешиваем со 100 граммами картофельного крахмала, щепоткой соли и 10 граммами разрыхлителя.
Шаг 3
После этого просеиваем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Шаг 4
В емкость для взбивания насыпаем 220 граммов сахара, ванилин и разбиваем туда же 3 крупных яйца
Обратите внимание на цвет желтка: яйца у меня магазинные, но желтки насыщенного оранжевого цвета — вероятно курам давали корм с красителями..
Шаг 5
Взбиваем сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Шаг 6
Наливаем к массе 125 граммов питьевой воды.
Шаг 7
Следом — 120 миллилитров рафинированного растительного масла.
Шаг 8
Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста мучную смесь.
Шаг 9
Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции такое тесто получается довольно жидким, оно льющееся.
Шаг 10
Форму для выпечки советую использовать с дыркой — обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».
Шаг 11
Переливаем кексовое тесто в подготовленную форму.
Шаг 12
Выпекаем нежный ванильный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 5
Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки
Шаг 13
Готовый ванильный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Шаг 14
Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. Иришка, большое спасибо тебе за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
В микроволновке
Кекс делается и в микроволновке.
Кекс на молоке, рецепт в микроволновке.
Для приготовления кекса в микроволновке потребуется:
Ингредиент | Требующееся количество |
Пшеничная мука | 200 г |
Сахар или его заменитель | 150 г |
Сливочное масло | 60 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Разрыхлитель пищевой | 1 ч. л. |
Ванилин | ½ ч. л. |
Жидкая ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Прежде всего необходимо выложить в глубокую ёмкость сливочное масло и растопить его в микроволновой печи.
- Далее нужно добавить в размягченное масло сахар и яйцо, после чего взбить состав миксером до пенообразной белой консистенции.
- Затем следует всыпать ванилин и ванильную эссенцию, не переставая размешивать заготовку.
- На заключительном этапе приготовления теста требуется всыпать муку и разрыхлитель, после чего довести состав до однородной консистенции.
- Когда тесто будет готово, необходимо смазать форму для выпекания сливочным маслом, влить в нее кекс и поставить в микроволновку на 8 – 12 мин. (в зависимости от мощности бытового прибора).
- По истечению указанного времени, рекомендуется извлечь кекс из микроволновой печи и дать ему настояться при комнатной температуре в течение 10 мин.
Кекс “Облачко”
Кекс “Облачко”
автор Inga в 16/1/2016, 21:15
Давно приглянулся этот кекс, вот выпала возможность и предоставился случай !
“Название этого кекса – “Облачко” (NUVOLINA) – полностью соответствует его воздушной структуре, а на мой взгляд, еще и легкости его приготовления! “
Для кекса нам потребуется:
“Сахар — 220 гМука — 200 гКрахмал картофельный — 100 гВода — 125 млМасло растительное (кукурузное или арахисовое) — 120 млЯйцо куриное — 3 штРазрыхлитель теста — 10 гВанилин (по вкусу) — 1 гСоль (щепотка) — 2 гЦедра лимона (цедра одного лимона, по желанию) — 1 ст. л.”
“Все готовится не просто, а очень просто! Поэтому духовку сразу включаем разогреваться на 180 градусов. Подготовить форму для кексов с тубой в центре – хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.Для приготовления теста используем блендер. Хотя можно и вручную, венчиком! Итак, в чашу блендера разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Включить блендер и взбить все в течение 1 минуты.Продолжая взбивать, влить воду и растительное масло (я предпочитаю использовать арахисовое растительное масло, но можно взять и кукурузное).”
От себя:Я делала с обычным растительным маслом, все получилось замечательно, но попробую потом испечь с кукурузным.
“Следом просеять муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Добавить лимонную цедру.Снова включить блендер и все взбить.Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.Выпекать в разогретой духовке 30 минут. В любом случае проверить готовность кекса деревянной шпажкой.Готовый кекс достать из духовки и дать ему постоять 10 минут.”Затем переложить кекс на решетку и дать ему полностью остыть. Думаю, что такой кекс можно с легкостью полить любой вашей любимой глазурью, а можно просто присыпать сахарной пудрой.”
“Очень рекомендую попробовать этот легчайший кекс! Ну, просто, настоящее “Облачко”! “
За рецепт вкуснейшего кекса благодарю кулинара Ирину “прошутто75” с Поваренка!
Рецепт кекса из прокисшего молока
- Для него необходимы: 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм масла сливочного, песок сахарный — 200 грамм, пакетик сахара ванильного, 250 мл простокваши, чайная ложка разрыхлителя, три яйца, чайная ложка соды, 70 грамм кураги, один апельсин. Расскажем вам, как делается кекс на молоке, простой рецепт.
- Сливочное масло размягчаем с сахаром и взбиваем две минуты миксером. Потом, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем сахар ванильный и апельсиновую цедру, натерев ее на терке мелкого размера.
- Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой. После чего смешиваем ее постепенно с подготовленной массой, меняя местами кислое молоко и муку. Затем выкладываем в тесто курагу, измельчив ее, и перемешиваем все снова. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки и притрушиваем слегка мукой.
- Тесто выкладываем в форму, затем — в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовую сладость из формы не достаем, даем остыть. Затем на плоское блюдо переворачиваем и поливаем растопленным шоколадом. Хорошо усвоили, как приготовить кекс на молоке?
Способ приготовления кекса на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками
Разбиваем в глубокую миску или чашу миксера куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли.
Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, вливаем холодный кефир, добавляем ванильный экстракт. Для теста такого кекса на Пасху подойдет любой кисломолочный продукт, к примеру, нежирная сметана или йогурт.
Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.
Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой солиВзбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир и добавляем ванильный экстрактНаливаем в тесто растительное или оливковое масло.
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой, смешиваем тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. Разрыхлитель отмеряем чайной ложкой под нож, без горки!
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой
Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот, в этом тесте очередность значения не имеет.
Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот
Замешиваем гладкое тесто без комков. Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.
Замешиваем гладкое тесто без комков.
Небольшую форму с антипригарным покрытием и толстыми стенками смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой, стряхиваем излишки муки. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.
Выливаем тесто в форму. Кстати, учитывайте, что тесто на кефире с содой и разрыхлителем довольно сильно поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами.
Высыпаем на тесто кокосовую стружку, рассыпаем стружку слоем одинаковой толщины.
Смазываем форму размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукойВыливаем тесто в формуВысыпаем на тесто кокосовую стружку
Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут. Точное время выпечки зависит от размера кекса и характеристик плиты. Легонько нажмите на кекс пальцами, если тесто пружинит, то оно пропеклось.
Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой часто.
Выливаем жирные сливки прямо в форму и оставляем остывать в форме, за это время сливки впитаются в бисквит, как в губку.
Выпекаем кекс в разогретой духовке примерно 40 минутНакалываем готовый кекс бамбуковой палочкойВыливаем жирные сливки прямо в форму
Делим марципан на 3 части, лепим небольшие яйца. Достаём остывший кекс из формы, украшаем верхушку зелёной кондитерской вермишелью или кокосовой стружкой, подкрашенной капелькой зеленой пищевой краски, кладём яички из марципана, и всё готово!
Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками готов
До подачи на стол храним кекс на Пасху без дрожжей в холодильнике. Приятного аппетита и весёлых праздников.
Кексы на молоке со сливочным кремом и лимонным курдом
Ингредиенты
Тесто
- 80 мл молока;
- полпачки сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 125 г сахарного песка;
- полстакана муки;
- два яйца;
- 30 г измельченной лимонной цедры.
Сливочный крем
- 250 г сыра маскарпоне;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г сахарной пудры.
- Лимонный керд
- четыре яйца;
- цедра и сок четырех лимонов;
- 350 г белого сахара;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Готовим лимонный курд. Лимоны моем, обтираем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Помещаем цедру и сок в металлическую миску, добавляем яйца, сахар и сливочное масло. Ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока сахар не растворится, а масса слегка загустеет. Процеживаем, охлаждаем и помещаем в холодильник.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Формочки для кексов застилаем пергаментом или смазываем маслом.
- Мягкое масло взбиваем с сахаром и цедрой лимона до пышного состояния. Добавляем два яйца и продолжаем взбивать еще пару минут. Вводим постепенно муку с разрыхлителем в масляную смесь и хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем в полученную массу молоко и перемешиваем.
- Тесто раскладываем ложкой по формочкам. Ставим их в духовку и выпекаем 20 минут. Кексы вынимаем из духовки и помещаем на решетку охлаждаться.
- Готовим сливочный крем. Миксером взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой до пышности. В отдельной миске взбиваем сливки в плотную пену. Добавляем взбитые сливки в маскарпоне и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Посуду с кремом накрываем и помещаем в холодильник.
- С помощью чайной ложки или приспособления для удаления сердцевины из яблок, в каждом кексе делаем углубление. Заполняем лимонным курдом и закрываем вырезанным тестом.
- Выкладываем сливочный крем в кондитерский мешок или шприц. Отсаживаем крем на кексы, закрывая выглядывающее тесто.
- Кексы из формочек вынимайте только после того, как они остынут.
- Взбитые белки добавляют в тесто только после муки.
- Чтобы тесто получилось ароматным, добавьте в него ванилин или корицу.
- Кекс получится мягче и нежнее, если вместо одного яйца добавить в тесто два желтка.
Добавьте в кекс немного крахмала, так он будет долго оставаться свежим.
Вариант 12. Традиционный рецепт кекса с изюмом и орехами
Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
- два стак. высокосортной муки;
- ½ пакетика порошка пекарского;
- 220 г слив. масла;
- коньяк – 60 мл;
- три яйца;
- ¾ стак. орехов грецких;
- 1 ¼ стак. коричневого сахара;
- 1 стак. изюма светлого.
Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом
Шаг 1:
Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.
Шаг 2:
Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.
Шаг 3:
В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.
Шаг 4:
Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.
Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.
Кекс Облачко
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Как готовить кексы Облако
Кексы — быстрая, вкусная и довольно простая выпечка, поэтому кулинары достаточно часто готовят их для семейного чаепития. Существует огромное количество различных рецептов кексов.
Сегодня хочу обратить ваше внимание на очень особенный кекс, который готовится на простой воде, но превзойдёт по своим вкусовым качествам 90% остальных кексов. Это действительно идеальный во всех отношениях кекс: нежный, воздушный, почти невесомый, с тонкой сахарной корочкой
Его название «Облачко» полностью оправдывается. Настоятельно рекомендую приготовить этот кекс.
Как приготовить “Кекс Облачко” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся яйца, вода, подсолнечное масло, соль, разрыхлитель, сахар, мука, картофельный крахмал.
3 яйца соединить с 220 граммами сахара и солью (2 г). Взбить миксером 3-4 минуты.
Добавить 125 миллилитров воды, 120 миллилитров подсолнечного масла. Перемешать.
Добавить 200 грамм просеянной муки, 100 грамм картофельного крахмала и 10 грамм разрыхлителя. Перемешать до соединения ингредиентов на низких оборотах миксера. На этом этапе очень рекомендую ввести в тесто какой-то ароматизатор: ваниль, апельсиновую или лимонную цедру.
Консистенция теста довольно жидкая.
Кексовую форму (длинную или с дыркой посредине) смазать маслом (маргарином, подсолнечным маслом, 1 столовая ложка) и обсыпать мукой (1 столовая ложка). Вылить тесто в форму.
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки), приблизительно 35-40 минут.
В мультиварке
Кекс можно сделать в мультиварке.
Для приготовления кекса в мультиварке потребуется:
Ингредиент | Требующееся количество |
Коровье молоко | 200 мл |
Сахар или его заменитель | 200 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 300 г |
Разрыхлитель | 1.5 ч. л. |
Ванилин | По вкусу и опционально |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Для начала необходимо в глубокую миску выложить сахар и разбить туда 2 яйца.
- Затем, используя максимальную мощность миксера, взбить им сахарно-яичную смесь до пенообразной консистенции.
- После приобретения составом необходимого внешнего вида, нужно влить в него молоко, после чего ложкой смешать ингредиенты.
- В отдельной тарелке далее следует смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин (при его наличии), после чего всыпать их в жидкую заготовку.
- С помощью миксера или ручного взбивания необходимо довести состав до консистенции жидкой сметаны.
- Чтобы кекс не прилип к стенкам чаши мультиварки, ёмкость нужно смазать сливочным маслом, после чего заполнить тестом примерно на треть.
- Далее следует поместить чашу в мультиварку, закрыть крышкой и включить режим «Выпекание» или «Выпечка», предполагающие автоматическое включение таймера на 40-50 мин. (в зависимости от модели бытового прибора).
- После того, как мультиварка издаст звук о готовности кекса, выпечку рекомендуется оставить внутри выключенного прибора еще на 10-15 мин., после чего достать и посыпать сахарной пудрой.